Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горячее водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сантехник
В баню - там горячей воды больше
Vano
Цитата(ViC @ 5.3.2008, 21:38) [snapback]228731[/snapback]
да, а что? я что-то путаю - не мож такого быть wink.gif

Есть такие комбинированные нагреватели
http://www.stiebel-eltron.ru/hot-water/product/index.php по ссылке брошюра тип нагревателя SB
ViC
Цитата(Vano @ 5.3.2008, 22:04) [snapback]228760[/snapback]
Есть такие комбинированные нагреватели

laugh.gif спасибо, Vano.
Мне знакомы вот эти http://www.tavia.ru/catalog/products/?topi...onagrev_elnakop
Vano
ТО VIC - спасибо за ссылочку, а то я всё по буржуйскому оборудованию - ан есть и местное.
Vict
человек пишет
Цитата
Вы определитесь чем будете греть электричеством или теплофикационной водой!

-звучит ответ
Цитата(ViC @ 5.3.2008, 20:23) [snapback]228723[/snapback]
или комбинированными, влючающими в себя и то и другое.
и дается ссылка на электро котлы... biggrin.gif про теплофикационную воду ни слова, зато много других слов...
Цитата(ViC @ 5.3.2008, 22:10) [snapback]228762[/snapback]
Просто Vict соскучился и меня цепляет wub.gif а я дурочкой прикидываюсь tongue.gif
...а лучше не прикидываться, а понять о чем речь идет smile.gif
ViC
Цитата(Vict @ 5.3.2008, 22:35) [snapback]228772[/snapback]
и дается ссылка на электро котлы... про теплофикационную воду ни слова

Vict, в ссылке не только электро, но и со встроенными змеевиками, то есть комбинированные электроводонагреватели.
Не считаю нужным "разжевывать" и не обязана. "Кто исчет, тот всегда найдет" (с) tongue.gif

Vano, пожалуйста. Как бобер бобру, у меня много всего есть smile.gif "ты заходи, если что" (с) biggrin.gif
Vict
Цитата(ViC @ 6.3.2008, 6:03) [snapback]228791[/snapback]
Не считаю нужным "разжевывать" и не обязана.
...да бог с вами! несколько понятия у вас перепутаны, и знания из картинок...а так все Ок wink.gif smile.gif

D_Trake
имеется спортзал на 30 человек с 9 душ кабинами............хочу поставить по электрическому накопительному водонагревателю на каждые три душ кабины .....только штобы квт по меньше было.....подскажите пожалуйста ....я уже запутался (студент я)......напишите если можно марку и тех хар-ки.....
заранее спасибо...
jota
Ставьте 3 х 200 лтр. бытовые электронагревательные мощностью 2 кВт каждый. На термостате установить максимальную температуру 80*С. После нагревателя термостатный подмешивающий клапан с установкой на 40-50*С. Система ГВ без циркуляции - должно хватить накопленного тепла.
OlgaO
Цитата(jota @ 6.3.2008, 13:37) [snapback]228940[/snapback]
Ставьте 3 х 200 лтр. бытовые электронагревательные мощностью 2 кВт каждый.

jota, а почему в первом варианте было 80 кВт и 500 литров, а во втором 6 кВт и 600 литров? smile.gif
Разница приличная, однако, а моющегося народу не убавилось.
D_Trake
Цитата(OlgaO @ 6.3.2008, 14:10) [snapback]228961[/snapback]
jota, а почему в первом варианте было 80 кВт и 500 литров, а во втором 6 кВт и 600 литров? smile.gif

ольга ты читаешь мои мысли........тоже никак понять не могу......
80 и 6 квт.....разница огромная
OlgaO
Цитата(D_Trake @ 6.3.2008, 14:15) [snapback]228962[/snapback]
ольга ты читаешь мои мысли........

Только я и в том и другом случае, пожалуй, согласна с jota biggrin.gif.
Но только очень хочется услышать его слова по этому поводу smile.gif.
Антон Львович
По моему верно надо плясать от максимальной мощности что вам выделяют на подготовку ГВС потом звоните в REFLEX, там вам подбирают на подстраховку ставите максимальный прогрев и подмес на выходе, столкнулся с аналогичной задачей 9 дешевых в бане, Заказчик сказал чтоб минимум час при одновременной работе была горячая вода, нагрев косвенный т.к. еще задействован каскадник эл.котел 24 кВт и диз.котёл 21 кВт на отопление здания, подобрали 2 бойлера по 500 л. на каждый поставил по насосу с вкл/выкл от термостатов бойлера.
jota
Цитата(OlgaO @ 6.3.2008, 13:10) [snapback]228961[/snapback]

Первый вариант для присоединения к тепловым сетям с их огромным ресурсом мощности. Этот вариант предполагает бесперебойное снабжение ГВ в течение суток, т.е. предполагая, что в зале спортом занимаются без перерыва и моются каждый час. При присоединении к тепловым сетям грех не использовать всех возможностей.
Совсем другое дело при электронагреве. Здесь я исходил из принципа разумной достаточности при ограниченных возможностях (лимита) присоединённой эл. мощности (у нас это обычные условия + высокая цена электрознергии).
Если принять, что в бойлере в течении 4-6 часов вода 200 лтр. нагреется до 80*С, то это означает 400 лтр ГВ с температурой 40*С. Для 1 помывки нужно 40 лтр - минимум - 60 лтр - максимум. Если брать по минимуму - 10 чел. По-максимуму - 6 чел. Т.е. по минимуму 3х200лтр достаточно для 30 человек. На практике (школьный спорт зал) на 3 душа я так и ставил по 1 бойлеру 200 лтр. Пояснение: после уроков физкультуры никто в душ не идёт (не хватает времени перемены между уроками). Душем пользуются или спорт секции или арендаторы - после занятий. Как правило, редко бывает более 15 чел. ГВ всегда хватало, - жалоб небыло. Даже когда были соревнования и количество моющихся возростало, всё равно это было распределено по времени и тепло восполнялось.
Если есть возможности добавить эл.мощность ТЭНов до 6 - 9 кВт - это повысит способность нагревателей к воспроизводству - самый лучший вариант.
Я предложил бытовые нагреватели во-первых потому, что до 2 кВт они однофазные (220В); во-вторых, бытовые бойлеры по цене значительно ниже полупромышленных; в-третьих, если есть ограничения по эл. мощности
Vict
А я согласен с постом jota № 59, правда по 200 маловато, хотя бы по 300...
но почему то думал что студент спросит зачем еще подмешивающий клапан. Наверное знает smile.gif

ремарка....
Цитата(D_Trake @ 6.3.2008, 13:15) [snapback]228962[/snapback]
ольга ты читаешь мои мысли.......
D_Trake, извините, Вы недавно на форуме...- у нас не принято "ты"кать smile.gif
OlgaO
Цитата(jota @ 6.3.2008, 15:10) [snapback]228993[/snapback]
При присоединении к тепловым сетям грех не использовать всех возможностей.
Совсем другое дело при электронагреве. Здесь я исходил из принципа разумной достаточности при ограниченных возможностях (лимита) присоединённой эл. мощности

jota, спасибо smile.gif Мне был очень интересен ход Ваших мыслей. Приходится решать задачки с этим электронагревом и, конечно, по мощности с тепловыми сетями не сравниться.
jota
Цитата(OlgaO @ 6.3.2008, 14:28) [snapback]229004[/snapback]
Приходится решать задачки с этим электронагревом и, конечно, по мощности с тепловыми сетями не сравниться.

Неужели в промышленном районе Апатиты несколько лишних кВт электр. имеет значение? Скорее вводного кабеля может нехватать.
В 1975г чуть было не поехал в Ваш город - очень заманчивое было предложение. Но я люблю тепло и солнце, и чтоб день днём, а ночь - ночью..... smile.gif
OlgaO
Цитата(jota @ 6.3.2008, 15:37) [snapback]229009[/snapback]
Неужели в промышленном районе Апатиты несколько лишних кВт электр. имеет значение? Скорее вводного кабеля может нехватать.
В 1975г чуть было не поехал в Ваш город - очень заманчивое было предложение. Но я люблю тепло и солнце, и чтоб день днём, а ночь - ночью..... smile.gif

biggrin.gif Надо же! Да, день днем, ночь ночью действительно лучше, особенно, ночь только ночью smile.gif.
В городе то все равно есть ограничения по мощностям, как и у всех. А на промке ставят задачи помыть кучу народу во время отключения теплосети летом. Так что, у меня есть еще чему учиться у Вас smile.gif.
D_Trake
вообщем ставить 3шт 300л по 2квт и не парится....да...?? biggrin.gif
Vict
Цитата(D_Trake @ 6.3.2008, 15:00) [snapback]229020[/snapback]
и не парится....да...?? biggrin.gif
ну прям так smile.gif не устанавливайте подмешивающий клапан - и партесь на здоровье! biggrin.gif
jota
Цитата(D_Trake @ 6.3.2008, 15:00) [snapback]229020[/snapback]
вообщем ставить 3шт 300л по 2квт и не парится....да...?? biggrin.gif

300 лтр х 2 кВт - в природе не существует. Вы инфу в интернете поищите.
И вопрос - Вы проектировщик или хозяйственник? Если проектировщик, вопросы должны были уже давно кончиться. Если хозяйственник - найдите проектировщика (это совет)
Сантехник
Рефлекс сила, вот кажется их прога, считает зашибись бак всегда получается до потолка и во всю стену
zeman
Если принять, что в бойлере в течении 4-6 часов вода 200 лтр. нагреется до 80*С

Если принять, то может и нагреется, а если посчитать, то получится , что вода нагреется при таких условиях примерно на 50°С. То есть при температуре холодной воды 10°С температура через 6 часов будет около 60°С.
Я предложил бытовые нагреватели во-первых потому, что до 2 кВт они однофазные (220В); во-вторых, бытовые бойлеры по цене значительно ниже полупромышленных; в-третьих, если есть ограничения по эл. мощности

В бытовых бойлерах дешевые термостаты, у них есть ограничение максимальной температуры в 60°С. Вообще повышение температуры воды в именно в электрических водонагревателях - плохая идея. На такой температуре возможно поверхностное закипание воды на поверхности ТЭНа. При этом усиленно образются отложение солей жесткости на них. Они и при нормальной то температуре недолго работают при жесткой воде, а при 80°С вообще и месяца не протянут.
Нужно конечно еще посмотреть, какое давление ХВ и анализ воды сделать, может я и зря страха нагнал.
OlgaO
Цитата(zeman @ 7.3.2008, 1:39) [snapback]229167[/snapback]
Если принять, то может и нагреется, а если посчитать, то получится , что вода нагреется при таких условиях примерно на 50°С. То есть при температуре холодной воды 10°С температура через 6 часов будет около 60°С.

Да, до 80 градусов надо больше времени, но в данном случае это не важно, т.к. к помывке 30 человек вода все равно будет уже готова. Речь идет об одноразовой помывке, как я поняла.

Цитата
В бытовых бойлерах дешевые термостаты, у них есть ограничение максимальной температуры в 60°С. Вообще повышение температуры воды в именно в электрических водонагревателях - плохая идея. На такой температуре возможно поверхностное закипание воды на поверхности ТЭНа. При этом усиленно образются отложение солей жесткости на них. Они и при нормальной то температуре недолго работают при жесткой воде, а при 80°С вообще и месяца не протянут.
Нужно конечно еще посмотреть, какое давление ХВ и анализ воды сделать, может я и зря страха нагнал.

Бытовые бойлеры бывают разными. Бывают и не с дешевыми термостатами и ограничения температуры до 90 градусов. Отложение солей жесткости зависит от качества воды. Лучше ограничиваться по возможности 75 градусами.
А то что повышение температуры воды в электрических водонагревателях - плохая идея - так если больше нечем, то никуда не деться.
Vict
Цитата(zeman @ 7.3.2008, 0:39) [snapback]229167[/snapback]
не надо забывать и про мощность ТЭНов

Цитата
В бытовых бойлерах дешевые термостаты, у них есть ограничение максимальной температуры в 60°С.

ответ здесь
Цитата
Бывают и не с дешевыми термостатами и ограничения температуры до 90 градусов.

Цитата
Они и при нормальной то температуре недолго работают при жесткой воде, а при 80°С вообще и месяца не протянут.
Лет 3-5 спокойно можно гарантировать, естеснно при условии что не зроблено в Мухоранске..

Цитата(OlgaO @ 7.3.2008, 8:40) [snapback]229203[/snapback]
Отложение солей жесткости зависит от качества воды. Лучше ограничиваться по возможности 75 градусами.
....а можно и 85-ю smile.gif
zeman
Цитата(OlgaO @ 7.3.2008, 9:40) [snapback]229203[/snapback]
Бытовые бойлеры бывают разными. Бывают и не с дешевыми термостатами и ограничения температуры до 90 градусов.

Забавно, недешевые термостата на дешевых водонагревателях. Не выполняются условия задачи, ведь jota написал:
во-вторых, бытовые бойлеры по цене значительно ниже полупромышленных

Цитата(Vict @ 7.3.2008, 10:45) [snapback]229226[/snapback]
не надо забывать и про мощность ТЭНов

Поправьте меня, если я ошибаюсь:
Цитата(jota @ 6.3.2008, 13:37) [snapback]228940[/snapback]
Ставьте 3 х 200 лтр. бытовые электронагревательные мощностью 2 кВт каждый.

Я предложил бытовые нагреватели во-первых потому, что до 2 кВт они однофазные (220В); ... ; в-третьих, если есть ограничения по эл. мощности

Если бы была электрическая мощность, то я бы вообще в этой теме не писал, дело в том, что jota предлагает "от безысходности" на мой взгляд совершенно неприемлемый вариант. Если брать его теорию про "хозяйственников" и "проектировщиков", то это вариант именно для "хозяйственника".
Нужно просто посчитать по его абсолютно правильной методике требуемую электрическую мощность, сравнить с имеющейся (кстати так никто нам ее и не сказал) и только после этого выдавать на гора предложения по подогреву горячей воды. Может там и 6 кВт нет, откуда Вы знаете?

OlgaO
Цитата(zeman @ 7.3.2008, 11:25) [snapback]229239[/snapback]
Забавно, недешевые термостата на дешевых водонагревателях.

По поводу цены - все относительно и решаться должно на конкретных условиях и задачах.

Цитата
Если бы была электрическая мощность, то я бы вообще в этой теме не писал, дело в том, что jota предлагает "от безысходности" на мой взгляд совершенно неприемлемый вариант.

jota, предлагает на мой взгляд самый минимальный вариант - ниже не стоит, а если есть хоть какая-то возможность увеличить мощность, объем, то это будет лучше.

Цитата
Нужно просто посчитать по его абсолютно правильной методике требуемую электрическую мощность, сравнить с имеющейся (кстати так никто нам ее и не сказал) и только после этого выдавать на гора предложения по подогреву горячей воды. Может там и 6 кВт нет, откуда Вы знаете?

Если там нет и 6 кВт, то не стоит даже и начинать говорить про 9 душевых на 30 человек.
Хозяин темы хотел нагрев от электричества с наименьшими затратами, насколько помню.
Vict
Цитата(zeman @ 7.3.2008, 10:25) [snapback]229239[/snapback]
Поправьте меня, если я ошибаюсь:
....и Вас и jota - 200 литровых на 2 кВт не бывает, я по крайней мере не встречал.
Соответственно Вы посчитали просто цифры приведенные в посте...

Поправьте меня, если я ошибаюсь smile.gif

с постом Ольги тож согласен smile.gif
jota
Цитата(zeman @ 7.3.2008, 0:39) [snapback]229167[/snapback]

Не понял Вашего поста. А Вы?.....
Термостаты биметапические одинаковые разница: китайские или нет. Шкала может быть цифровая или зоны. Температура до 90*С - Вы спутали с термостатными регуляторами температуры прямого действия для ГВ - там диапазон 30-60*С.
Повышение температуры в ёмкостных нагревателях - рекомендуется гигиеническими нормами почти во всём мире с целью дезинфекции. (В контурах ГВ с циркуляцией рекомендуется раз в сутки поднимать температуру до 70*-75*С на 30 мин. Эта функция заложена во всех контроллерах подготовки ГВ - по таймеру). Кроме этого, запрещается ночное понижение температуры воды в циркуляционном контуре в Т3 ниже 55*С. Раньше и у нас (90 годы) в целях экономии снижали на ночь температуру воды, но после вспышки легионеллы, которую установили не наши медики, а санитарные врачи НАТО, понижение запрещено. Наши медики считали что это грипп и острое воспаление лёгких. Теперь, когда проектирую ёмкостные нагреватели, всегда температуру нагрева принимаю не ниже 75*С.
Образование накипи зависит от разности температур ТЭНа и тонкой плёнки воды у его поверхности, т.е. там где и происходит процесс теплопередачи от ТЭНа воде. Температура внутри ТЭНа 400-500*С и разница в 50*С не играет никакой роли - ТЭН это не котёл с регулируемой температурой теплоносителя. ТЭН отдаёт вся свою максимальную мощность.
Возможно закипание контактного слоя воды, оно и происходит, пар немедленно конденсируется в следующем слое воды. Ну и что! Парообразование это более интенсивный съём тепла за счёт энергии фазового перехода.
Насчёт срока службы ТЭНа не более месяца.... у Вас есть статистика? Мы ведь инженеры, так давайте говорить фактами. Любое устройство, эксплоатируемое с нарушением правил живёт недолго. И второе, ТЭНы российские были хорошие; китайские перегорают независимо от того в какой они воде - это уже статистика - китайские ТЭНы не получили СЕ сертификата
jota
Цитата(OlgaO @ 7.3.2008, 10:54) [snapback]229255[/snapback]
По поводу цены - все относительно и решаться должно на конкретных условиях и задачах.
jota, предлагает на мой взгляд самый минимальный вариант - ниже не стоит, а если есть хоть какая-то возможность увеличить мощность, объем, то это будет лучше.
Если там нет и 6 кВт, то не стоит даже и начинать говорить про 9 душевых на 30 человек.
Хозяин темы хотел нагрев от электричества с наименьшими затратами, насколько помню.

Обратите внимание на мои посты. 2 кВт предлагаемый минимум, но есть и 5 кВт и более - как я писал - лучший вариант. У меня часто бывают условия, когда при реконструкции просто нет эл.мощности. Привёл случаи из практики и выбор подтвердился.

Цитата(Vict @ 7.3.2008, 11:01) [snapback]229260[/snapback]
....и Вас и jota - 200 литровых на 2 кВт не бывает, я по крайней мере не встречал.
Соответственно Вы посчитали просто цифры приведенные в посте...
Поправьте меня, если я ошибаюсь smile.gif

Первый попавшийся, цепляю файл,, тем более Татрамат (Словения), который популярен и в России. Есть ещё немецкие, французские, итальянские...... smile.gif
Vict
Цитата(jota @ 7.3.2008, 12:05) [snapback]229300[/snapback]
Первый попавшийся, цепляю файл,, тем более Татрамат (Словения),
Пасиб, буду знать...до сих пор считал что для 200 - мин. 2600 атт….именно из-за ограничения времени нагрева.
jota
Цитата(Vict @ 7.3.2008, 12:34) [snapback]229308[/snapback]

Поясняю выбор.
До 2 кВт - нагреватели относятся к серии бытовых и не требуется отдельной линии, т.е. их можно полключать через розетку (10-16А) и от сети освещения. Выше 2 кВт - это другая категория и другие требования к электроинсталяции. Поэтому, в условиях когда питающая эл.проводка вытягивает такую нагрузку, установка таких нагревателей не вызывает проблем.
Но я всегда за увеличение мощности нагрева, и такие ёмкостные нагреватели есть, их называют форсированными (скоростными), н.п. польские Elektromet, итальянские Аkva с специальным фланцем в который можно установить ТЭНы до 10 кВт и т.д.... Но тогда отдельная линия электропитания 400 В и защита.
OlgaO
Цитата(jota @ 7.3.2008, 13:05) [snapback]229300[/snapback]
Обратите внимание на мои посты. 2 кВт предлагаемый минимум, но есть и 5 кВт и более - как я писал - лучший вариант. У меня часто бывают условия, когда при реконструкции просто нет эл.мощности.

smile.gif Я читаю сразу внимательно Ваши посты здесь и согласна с Вашими словами smile.gif. Мало того, я их записываю smile.gif.
При реконструкции у всех часто просто нет эл. мощности.
zeman
Цитата(jota @ 7.3.2008, 12:40) [snapback]229286[/snapback]
Не понял Вашего поста. А Вы?.....

Поясняю. Я писал не просто о емкостных , а именно об электрических водонагревателях. Про легионеллы и прочие страшилки, а также об виртуальном увеличении емкости акумулирующего бака путем увеличения температуры и установки термостатического смесителя после него мне известно не хуже, чем Вам. Однако не нужно автоматом переносить свои знания по водонагревателям косвенного нагрева на электрические водонагреватели. Разница естественно в температуре на поверхности ТЭНов, которая намного превосходит температуру змеевика или бака(смотря какого типа косвенник). При образовании пузырьков пара на поверхности ТЭНа все соли жесткости переходят на его поверхность. Разница в 50°С существнно влияет на размер пузырьков, а значит в количестве остающихся накипи на поверхности ТЭНа. На размер пузырьков влияет также и давление воды, а количество образующейся накипи зависит от анализа исходной воды. Я об этом уже писал, неужели вам нужно это разжовывать?

Цитата
Насчёт срока службы ТЭНа не более месяца.... у Вас есть статистика? Мы ведь инженеры, так давайте говорить фактами.

У меня нет такой статистики, потому что я никогда не пойду на такой эксперимент. Причины изложил выше, если Вы не согласны, то можем подискутировать. А вообще в паспорте электроводонагревателя разве не указывается максимальная температура горячей воды? Посмотрел Ваш Тетрамат - дйствительно 80°С. Еще какая то цифра -6 рядышком - это что? По идее они должны комплектовать свои нагреватели термосмесительным клапаном или писать в инструкции жирным шрифтом предупреждение об его обязательной установке.
jota
Цитата(zeman @ 7.3.2008, 13:44) [snapback]229318[/snapback]
если Вы не согласны, то можем подискутировать.

У Вас своё мнение, у меня своё. Согласен ли я с Вами или нет, какая Вам разница? И мне тоже..... smile.gif
Vict
господа, про температуру не стоит спорить, т.к. ИСО и ГОСТами установленно что Т в накопительных не должна превышать точку кипения...и все. smile.gif
Термерегулятор устанавливает Т на заводе изготовителя и разнится от 65 до 80 градусов. Далее зависит только от пользователя..будет лезть он отверткой или нет smile.gif
Сантехник
Не так просто, по поводу будет лезть или нет. Есть еще монтажник и продавец. Эта грань скрыта от профессионалов, но вот я работал год в торговой организации и чуть было не внес лепту в дело просвещения продавцов некого торгового дома. Короче среди нас продавцов сантехники бытует мнение что действительно после 60 гр С резко возрастает образование накипи на ТЭНе. И Мы продавцы это доводим до клиента. А ..... клиент тупо экономит на емкости бойлера и повышает пресловутой отверткой температуру воды.
Vict
Цитата(Сантехник @ 7.3.2008, 21:23) [snapback]229440[/snapback]
А ..... клиент тупо экономит на емкости бойлера и повышает пресловутой отверткой температуру воды.
..да, но он экономит свои деньги! И чхать он хотел(тем более не понимает в этом) на рассуждения о целесообразности.
И целесообразность тоже имеет отличия, в зависимости от обсуждающих....
Вот к примеру - откуда бытует мнение о свыше 60 гр.? smile.gif ...Лично я знаю о 99 гр. smile.gif
инж323
А почему же тупо то экономит? Жаль ему места или нет его на бОльший по размеру бойлер,либо стоит бОльший по другому и эл-ва кушает по другому.А тут покрутил и все,ну и ладно через год(или +- какое то время) заменю нагреватель в нем и опять шоколад.Да и многие используют их на летнем периоде трехнедель.Так что есть спрос у людей на меньшие по размерам бойлеры,но с бОльшей Т на выходе,что б помыться успеть пока вода не кончилась в нем.
Хирургические перчатки вон тоже неправильно используют в изготовлении браги.Но ведь и тут они нужны.Это просто - спрос есть и в этом на них.
jota
Нашёл в своих завалах рекомендации Viessmann по расчётам потребления и объёма ёмкостных нагревателей -
см часть 3 - "Выбор параметров"
Может кому пригодится smile.gif
OlgaO
Цитата(jota @ 13.3.2008, 16:07) [snapback]230665[/snapback]
Может кому пригодится smile.gif

jota, спасибо smile.gif
Lyal
Цитата(jota @ 4.3.2008, 21:22) [snapback]228377[/snapback]
2. Какой выбрать нагреватель? Принимаем худший вариант: в зале 30 человек и все 30 моются в душе. И помыться все должны приблизительно в течении 30 мин. На помывку 1 чел. в душе необходимо около 60-80 лтр. воды температурой 40*С; всего необходимо для 30 чел 30х80=2400 лтр воды 40*С. Если греем воду в бойлере до 60*С - нужно будет 1500 лтр. Если примем ёмкость бака 1000 лтр, значит имеем накопленные 1000 лтр с Т = 60*С. Остаётся догреть ещё 500 лтр в течении 30 мин.

Объясните, пожалуйста, как Вы получили 1500 литров?
Сантехник
Да и заодно объясните пожалуйста как этот расчет скажем в записке обосновать к примеру для России. Очень любопытно. Все же Йота Вы постепенно переходите в ВК, хотя и не признаетесь в этом (даже себе?).
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 4.5.2009, 14:04) [snapback]384567[/snapback]
Да и заодно объясните пожалуйста как этот расчет скажем в записке обосновать к примеру для России. Очень любопытно.

А мне очень любопытно, где бы Вы, Сантехник, взяли необходимые для той задачи 190 кВт. А уж что бы Вам на это сказал ГИП и электрик, я бы точно не хотела послушать.

Lyal, да именно эту тему я имела ввиду, советовав воспользоваться поиском.
1500 литров из уравнения 40х2400=5х+60у, х-количество холодной темпер. 5 град, у - количество горячей темпер. 60 град
jota
Цитата(Сантехник @ 4.5.2009, 13:04) [snapback]384567[/snapback]
Да и заодно объясните пожалуйста как этот расчет скажем в записке обосновать к примеру для России. Очень любопытно. Все же Йота Вы постепенно переходите в ВК, хотя и не признаетесь в этом (даже себе?).

Тут я не помощник. Для России можно сослаться на рекомендации производителей, того же Виссманн.
Я не перехожу в ВК. При проектировании котельных и ИТП от этого (приготовление ГВ и первичное распределение) просто некуда деться.....
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 4.5.2009, 14:44) [snapback]384589[/snapback]
А мне очень любопытно, где бы Вы, Сантехник, взяли необходимые для той задачи 190 кВт. А уж что бы Вам на это сказал ГИП и электрик, я бы точно не хотела послушать.

Все что могу я, так это без ошибок выполнить расчет объема аккумулирующей емкости. А Вы как считаете я должен и подстанцию запроектировать и за ГИПа думать? Таки нет.
Lyal
Подскажите, пожалуйста, подсчет регулирующей и полной емкости баков-аккумуляторов по п.13 СНиПа применим для электрических водонагревателей или для ёмкостных? Расчет объема ёмкостных видела в книге Щукина Р.В. (Справочник по теплоснабжению и вентиляции...), и объем по нему получается больше, чем расчет по СНиПу....
И еще прочитала здесь (или в другой одноименной теме,уже не помню), кто-то сказал, что для улучшения качества воды (чтобы бактерии не размножались) и для мнгновенной подачи горячей воды в водоразборной точке, сеть ГВС закольцовывают. Кто знает как это сделать? Может есть наглядный пример?
Vano
Цитата(Сантехник @ 4.5.2009, 15:04) [snapback]384599[/snapback]
Все что могу я, так это без ошибок выполнить расчет объема аккумулирующей емкости. А Вы как считаете я должен и подстанцию запроектировать и за ГИПа думать? Таки нет.

Таки помниться Вы уже ГИП, сами об этом писали.
инж323
Цитата(OlgaO @ 4.5.2009, 14:44) [snapback]384589[/snapback]
А мне очень любопытно

ОльгаО, в позапрошлом или прошлом году А.Колубков совместно с коллективом описывал инжсистемы одного девелопера в журнале АВОК.И там останавливался на вопросе обеспечения 3-х недельного периода летом домов ГВСом.Последовательная установка нескольких баков , но с подпиткой их из В1 попутно движению Т3.И мощность меньше(греть можно дольше) и ГВС есть.
tgv
разбирался сам с этим вопросом, с помощью СНиПа все очень криво/нелогично и неправильно получается
бросил это дело, не парюсь и считаю по DIN там все понятно в принципе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.