Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Период однократного превышения P
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
nagger
Подскажет что? "это"? что "это"?
vasklin
Цитата(MariaIvor @ 26.9.2014, 9:41) *
А вот эта методика ЛНИИ АКХ и теория регулирования стока дождевых вод, разработанная проф. Н.Н. Беловым где-нибудь публиковалась в книгах. Где ее можно найти.

Вот это... Извиняюсь, ежели непонятно сформулировал вопрос изначально.
vasklin
Так что там? - о наимнейший последний отвечающий??
vasklin
nagger - это не ответ - это - выпендриться решил чтоль??!...

а по теме? ну подскажите, плиз, кто в теме!?? )
Fatik
Приветствую всех.
И все-таки подниму. Кто делал расчет Р, именно расчет(как принять я знаю) и где есть методика этого самого расчета?
Fatik
Сам себе отвечу, может кому поможет.У молокова есть, в редакции 54 года выдержки из Белова.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 17.3.2018, 12:49) *
Приветствую всех.
И все-таки подниму. Кто делал расчет Р, именно расчет(как принять я знаю) и где есть методика этого самого расчета?

Как Вы себе представляете методику такого расчёта?
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 19.3.2018, 9:59) *
Как Вы себе представляете методику такого расчёта?

Ну, вопрос-то не ко мне, а к разработчикам. Для этого расчета почти все, в частности таблица 12 в сп. В выше приведенной Книге есть данный расчет.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 21.3.2018, 8:43) *
Ну, вопрос-то не ко мне, а к разработчикам. Для этого расчета почти все, в частности таблица 12 в сп. В выше приведенной Книге есть данный расчет.

Да нету живых разработчиков. Не прикроетесь Вы этими ссылками. Да и климат поменялся с тех пор. Тут или по аналогам брать или 100 лет, не меньше.
Цитата
Период однократного превышения расчетной интенсивности дождя необходимо выбирать в зависимости от характера объекта канализования, условий расположения коллектора с учетом последствий, которые могут быть вызваны выпадением дождей, превышающих расчетные

Как оценивать последствия?
Цитата
При определении периода однократного превышения расчетной интенсивности дождя расчетом следует учитывать, что при предельных периодах однократного превышения, указанных в табл. 7, коллектор дождевой канализации должен пропускать лишь часть расхода дождевого стока, остальная часть которого временно затопляет проезжую часть улиц и при наличии уклона стекает по ее лоткам, при этом высота затопления улиц не должна вызывать затопления подвальных и полуподвальных помещений; кроме того, следует учитывать возможный сток с бассейнов, расположенных за пределами населенного пункта.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2018, 10:04) *
Да нету живых разработчиков. Не прикроетесь Вы этими ссылками. Да и климат поменялся с тех пор. Тут или по аналогам брать или 100 лет, не меньше.

Как оценивать последствия?

Само собой нет, вопрос к тем кто пытался разобраться раньше. Литературу я уже и сам нашел и принцип понятен и логичен.
А я и не собираюсь прикрываться. Когда надо учту подтопление проездов и по гидромету, просто искал методики, что без лишних плясок и денег.
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 21.3.2018, 12:07) *
Само собой нет, вопрос к тем кто пытался разобраться раньше. Литературу я уже и сам нашел и принцип понятен и логичен.
А я и не собираюсь прикрываться. Когда надо учту подтопление проездов и по гидромету, просто искал методики, что без лишних плясок и денег.

Ну да. Только надо понимать, что период однократного превышения даже в 100 лет не гарантирует от этого превышения завтра.. Это величина - средняя и от того, что следующее будет, в среднем, через 100 лет легче пострадавшим не станет.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2018, 16:32) *
через 100 лет легче пострадавшим не станет.

Мне тут сюжет после потопа в Москве вспомнился, когда какой-то человек в эфире федерального канала говорил, что сети мол надо на максимум ваять, трубы ему малы... Я все же сторонник разумной экономии. Например, тот же молоков предлагает для города проверку на 25 лет. Разумно же, а ведь расчетные значения и на миллион лет можно получить, что ж теперь....
Serg Ivanov
Цитата(Fatik @ 21.3.2018, 22:36) *
Мне тут сюжет после потопа в Москве вспомнился, когда какой-то человек в эфире федерального канала говорил, что сети мол надо на максимум ваять, трубы ему малы... Я все же сторонник разумной экономии. Например, тот же молоков предлагает для города проверку на 25 лет. Разумно же, а ведь расчетные значения и на миллион лет можно получить, что ж теперь....

Да это понятно. Просто был случай когда потекла крыша в магазине в сильный ливень, с материальным ущербом. Внутренние водостоки не справились, а архи там ограждением бассейн изобразили. Брали справку в Гидромете, что ливень превысил расчётный по нормам. Но это не должно было привести к аварии кровли, т.е. спихнули вину на архов, поскольку согласований взаимных не удосужились сделать. Т.е. готовьтесь к тому, что в случае затопления зак на Вас попытается всех собак повесить.
Fatik
Цитата(Serg Ivanov @ 22.3.2018, 9:38) *
Да это понятно. Просто был случай когда потекла крыша в магазине в сильный ливень, с материальным ущербом. Внутренние водостоки не справились, а архи там ограждением бассейн изобразили. Брали справку в Гидромете, что ливень превысил расчётный по нормам. Но это не должно было привести к аварии кровли, т.е. спихнули вину на архов, поскольку согласований взаимных не удосужились сделать. Т.е. готовьтесь к тому, что в случае затопления зак на Вас попытается всех собак повесить.

В моем случае наружные сети, да и по контексту темы тоже. Причем тут кровли и воронки?

По сути наружник всегда кивает на гп, ну а объем дорожного корыта соотнести с предельным дождем всегда можно, чтоб не залило подвалы, ну и вертикала разумеется.
Суть расчета в этом состоит
Львиное сердце
Всем привет!

Да я знаю, что тема эта уже всех достала! Но может кто то поможет разобраться...
Для чего период однократного превышения 0,33 - 10 и 0,05 - 0,2?
Заранее спасибо!
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 31.7.2018, 14:15) *
Всем привет!

Да я знаю, что тема эта уже всех достала! Но может кто то поможет разобраться...
Для чего период однократного превышения 0,33 - 10 и 0,05 - 0,2?
Заранее спасибо!

Для расчёта. rolleyes.gif
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 31.7.2018, 14:50) *
Для расчёта. rolleyes.gif

0,33 - 10 - для расчёта общего расхода
0,05 - 0,2 - для расчета расхода, который пойдёт на очистку, т.е. не менее 70%?
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 31.7.2018, 15:21) *

а вопрос то тогда зачем был?))
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 31.7.2018, 15:38) *
а вопрос то тогда зачем был?))

Чтобы проверить свои мысли)
А как выбрать между 0,05 и 0,2?
miter
Цитата(Львиное сердце @ 31.7.2018, 16:02) *
А как выбрать между 0,05 и 0,2?

п.6.3.2 Рекомендаций НИИ ВОДГЕО. Табл. 14
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 31.7.2018, 15:21) *

Это вряд ли.
Тут посмотрите, может поможет -
https://znaytovar.ru/gost/2/STP_VNIIG_21001...Metodika_r.html

Львиное сердце
Всем спасибо!
Константин Никотин
Добрый день! Принимая период однократного превышения к примеру P=0.5, то в формуле расчета параметра А необходимо q20 принимать при P=0,5? Если я прав, то где взять значение q20 при P=0,5? Почему в СП нет ссылок на справочник Курганова например или других. Или же всегда в формуле параметра А необходимо q20 принимать при P=1, вне зависимости от того, какую P принимаю? Но какой смысл тогда...

Цитата(andrey R @ 31.3.2009, 12:44) *
В Гидромете

Добрый день! Принимая период однократного превышения к примеру P=0.5, то в формуле расчета параметра А необходимо q20 принимать при P=0,5? Если я прав, то где взять значение q20 при P=0,5? Почему в СП нет ссылок на справочник Курганова например или других. Или же всегда в формуле параметра А необходимо q20 принимать при P=1, вне зависимости от того, какую P принимаю? Но какой смысл тогда...
batod
q20 – это интенсивность дождя для данной местности продолжительностью 20 мин при P = 1 год. Только так.
Параметр A считается по формуле, куда входит, кроме q20, еще и lg(P). Вот так.
Кроме СП, есть толковое дополнение к нему "Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты". Там-то и есть ссылка на Курганова. Как-то так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.