Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно знание об опыте применения регуляторов потока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
инж323
Везет же людям, всего два источника.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 22.5.2009, 16:53) [snapback]391109[/snapback]
Вы серьезно? Попробуем с другого конца. Какой Вы будете задавать график обратки на контроллере в зоне верхней его срезки? Допустим сеть считает, что график 150-70. Верхняя срезка при 108*. Это примерно -10* воздуха.
Какую держать контроллеру при -15гр.С.
Спрямить график (на уровне 54* обратки)? - тогда заданная температура в помещениях при -15* только через увеличение расхода по формуле Q=G x (Т1 - Т2). Чем это отличается от "....циркуляционки неотшайбированные, кольца всякие самопальные..." опять путь к развалу (Ж...)

У нас при -10 градусах в подаче 82, при минус 15 - 91 и т.д.
Как раз гидравлика всей сети есть его работа. Не понимает? Объяснить. Не хочет? Заставить. Есть методы.
В зоне верхней срезки графика регулятор раскроется. Тогда только плохо. Опять развал (Ж...) rolleyes.gif
Необходимо контролировать ("пломбировать") уставки. Опять недотоп.

Гидравлика всей сети у нас не работа диспетчера, режимы блюдут эксплуатацонщики
15 минут с перекуром.

Да я и за 10 перебирал с рассверловкой, но я разрядник, если придёт любитель с перегаром, если сопло было заколочено некогда им же, но только молодым (было), а теперь в радиусе пяти километров нет ни одного столь здорового как тот некогда в младости...
Если болты проржавели и их откручивание (вырезание ножовкой) связано с полной заменой оных, а оных как раз нет, потому что намедни к ним приварили ноги...
если сняли элеватор, а трубу увело нафиг, да так, что обратно ея уже только с матом и двумя ломами...Смеркалось, холодало....
Спорт, короче, экстремальный спорт... Вот однажды... а, стыдно и вспомнить....
HeatServ
Цитата(инж323 @ 22.5.2009, 21:02) [snapback]391189[/snapback]

Читал про ситуацию в Твери, там вот вообще... А у вас сколько?
Бойко
Цитата(инж323 @ 22.5.2009, 21:02) [snapback]391189[/snapback]

На сколько я знаю. В Москве сети между теплоисточниками закольцованы исключительно аварийными перемычками.
Информации о штатных экплутационных режимах предусматривающих работу двух и более теплоисточников на одну тепловую сеть не располагаю.
Подтверждение этому.
Моя дорога в офис проходит рядом с ТЭЦ МТК. Отопительный сезон кончился, а эл. нагрузка осталась. Излишки тепла сбрасываются в градирню. Через 2-3 км котельная МОЭК тоже пашет, как дизель в заполярье.
Кто объяснит почему?
Теперь о заполярье.

Цитата(HeatServ @ 22.5.2009, 21:08) [snapback]391191[/snapback]
У нас при -10 градусах в подаче 82, при минус 15 - 91 и т.д........

Уважаемый HeatServ Вы определитесь есть у Вас верхняя срезка или нет.
Для информации.
"... Система теплоснабжения г. Северодвинска работает по температурному графику отпуска тепла, близкому к 115/70?С со срезкой на 102?С и спрямлением на 72?С вместо проектного 150/70?С со спрямлением на 60?С. Расходы сетевой воды, циркулирующей в тепловой сети, завышен не менее чем на 3000м?/ч."
Это из отчета ОргКоммунЭнерго 2006 г. по обследованию сетей Северодвинска. Думаю мало что изменилось.
Привожу выводы по обследованию. Уверен (знаю), что так же обстоят дела в 1000 городах России.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Помните мои настойчивые рекомендации связаться с сетями и проводить согласованные работы.
Привожу целевую программу Северодвинска по ИТП. Уверен, что она может оказаться полезной для других. Участвуйте в ней.
Уверен, что все получится. Не пытайтесь "кустарить". Это вред и Вам и городу.
Система централизованного теплоснабжения КОММУНАЛЬНА ПО СВОЕЙ СУТИ.
Бойко
В догон.
Может быть полезным. Нашел в завалах фрагмент.

По поводу ПЛК. Зарядить в него график это 10% работы.
Пчитайте - классный контроллер.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 2.6.2009, 18:21) [snapback]395305[/snapback]
На сколько я знаю. В Москве сети между теплоисточниками закольцованы исключительно аварийными перемычками.
Информации о штатных экплутационных режимах предусматривающих работу двух и более теплоисточников на одну тепловую сеть не располагаю.
Подтверждение этому.
Моя дорога в офис проходит рядом с ТЭЦ МТК. Отопительный сезон кончился, а эл. нагрузка осталась. Излишки тепла сбрасываются в градирню. Через 2-3 км котельная МОЭК тоже пашет, как дизель в заполярье.
Кто объяснит почему?
Теперь о заполярье.
Уважаемый HeatServ Вы определитесь есть у Вас верхняя срезка или нет.
Для информации.
"... Система теплоснабжения г. Северодвинска работает по температурному графику отпуска тепла, близкому к 115/70?С со срезкой на 102?С и спрямлением на 72?С вместо проектного 150/70?С со спрямлением на 60?С. Расходы сетевой воды, циркулирующей в тепловой сети, завышен не менее чем на 3000м?/ч."
Это из отчета ОргКоммунЭнерго 2006 г. по обследованию сетей Северодвинска. Думаю мало что изменилось.
Привожу выводы по обследованию. Уверен (знаю), что так же обстоят дела в 1000 городах России.

Помните мои настойчивые рекомендации связаться с сетями и проводить согласованные работы.
Привожу целевую программу Северодвинска по ИТП. Уверен, что она может оказаться полезной для других. Участвуйте в ней.
Уверен, что все получится. Не пытайтесь "кустарить". Это вред и Вам и городу.
Система централизованного теплоснабжения КОММУНАЛЬНА ПО СВОЕЙ СУТИ.

Да, читал этот документ целиком. Это результаты экспресс-обследования. Обрисовано всё в общих чертах, всё вроде правильно, но ИМХО неосуществимо в ближайшем будущем, кризис. В разрез с энергообеспеченцами не идём, и тем более не "кустарим". Всё в рамках.
зы Владимиру Алексеевичу (Если правильно помню) - привет!
Бойко
Цитата(HeatServ @ 2.6.2009, 20:24) [snapback]395343[/snapback]
Да, читал этот документ целиком. Это результаты экспресс-обследования. Обрисовано всё в общих чертах, всё вроде правильно, но ИМХО неосуществимо в ближайшем будущем, кризис. В разрез с энергообеспеченцами не идём, и тем более не "кустарим". Всё в рамках.
зы Владимиру Алексеевичу (Если правильно помню) - привет!

Пишу т.к. интересно, Вы действительно не понимаете или притворяетесь.
Похоже на второе. Печально.
С сожалением приходится констатировать.
Любое увеличение (сверх расчетного) расхода теплоносителя, в зоне верхней срезки температурного графика, для описаной сети (а Вы знакомы с ее состоянием) возможно только за счет остальных потребителей.
Это называется брать чужое или у Вас есть другое название.
Чаще всего это не оснащенные приборами учета жители пятиэтажек. С которых вне зависимости от таких опытов берут по тарифу за м.кв. А если не платят, то выселяют.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 3.6.2009, 13:16) [snapback]395574[/snapback]
Пишу т.к. интересно, Вы действительно не понимаете или притворяетесь.
Похоже на второе. Печально.
С сожалением приходится констатировать.
Любое увеличение (сверх расчетного) расхода теплоносителя, в зоне верхней срезки температурного графика, для описаной сети (а Вы знакомы с ее состоянием) возможно только за счет остальных потребителей.
Это называется брать чужое или у Вас есть другое название.
Чаще всего это не оснащенные приборами учета жители пятиэтажек. С которых вне зависимости от таких опытов берут по тарифу за м.кв. А если не платят, то выселяют.

Бойко, всё не так плохо, как Вы считаете, просто кое-какие вещи я озвучить не могу по некоторым причинам. Когда наступает срезка, а это происходит нечасто, начинается количественное регулирование, на источниках подымаестя располагаемый перепад. Приведённое Вами экспресс-обследование ОКЭ было действительно экспресс обследованием, и имело определённые цели, насколько мне известно, а о фактических цифирях, отражённых в отчёте - это данные за тот самый год и не являются таковыми для каждого периода.
Никто ни у кого красть ничего не намерен. Существуют организационные механизмы и фундаментальные ограничения, которые этого не допускают. Так же существует договорная нагрузка, которую потребитель потребить имеет полное ПРАВО, а накладывать на это запрет уже нарушение его этого полного права. А недогревов крутых у нас не бывает, если морозы не сильно затянулись.
Andru_
Моя дорога в офис проходит рядом с ТЭЦ МТК. Отопительный сезон кончился, а эл. нагрузка осталась. Излишки тепла сбрасываются в градирню. [b]Через 2-3 км котельная МОЭК тоже пашет, как дизель в заполярье.
Кто объяснит почему?

Да очень просто, разные хозяева.
Разные температурные графики у РТСок,КТСок и ТЭЦ. На них сидять большое кол-во потребителей со своими ЦТП и ИТП расчитанные под графики "своих источников". А это не только разная температура, но и давление. Конечно можно все "закольцевать", но в отопительынй сезон нагрузки ТЭЦ не хватит что бы покрыть все, а на лето весь персонал РТС и КТС "МОЭКа" предлагаете куда направлять? Кто вложет финансы в модернизацию? Может быть потребитель скинется?
И ТЭЦ не полностью снимает тепловую нагрузку, ведь горячей водой даже летом любят пользоваться, за исключением 3 - 4 недель когда ТЭЦ МТК "прессует" свои сети.
А самое интересное что стоимость тепла разная, но это другой разговор.
Бойко
Цитата(HeatServ @ 3.6.2009, 13:43) [snapback]395588[/snapback]
......Никто ни у кого красть ничего не намерен. Существуют организационные механизмы и фундаментальные ограничения, которые этого не допускают. Так же существует договорная нагрузка, которую потребитель потребить имеет полное ПРАВО, а накладывать на это запрет уже нарушение его этого полного права. ....., если морозы не сильно затянулись.
Выделено Бойко.
ПАСссс

Цитата(Andru_ @ 3.6.2009, 15:39) [snapback]395663[/snapback]
Да очень просто, разные хозяева.
Разные температурные графики у РТСок,КТСок и ТЭЦ. На них сидять большое кол-во потребителей со своими ЦТП и ИТП расчитанные под графики "своих источников". А это не только разная температура, но и давление. Конечно можно все "закольцевать", но в отопительынй сезон нагрузки ТЭЦ не хватит что бы покрыть все, а на лето весь персонал РТС и КТС "МОЭКа" предлагаете куда направлять? Кто вложет финансы в модернизацию? Может быть потребитель скинется?И ТЭЦ не полностью снимает тепловую нагрузку, ведь горячей водой даже летом любят пользоваться, за исключением 3 - 4 недель когда ТЭЦ МТК "прессует" свои сети.
А самое интересное что стоимость тепла разная, но это другой разговор.
Выделено Бойко.

"....Конечно можно все "закольцевать", но в отопительынй сезон нагрузки ТЭЦ не хватит что бы покрыть все...."
Может быть давно пора. Я даже знаю где расположена часть закрытых перемычек. Подсказать? Нерешаемых технических проблем в этом деле нет. Разговор о графиках лучше не поднимать. Летом это прямая линяя. Зачем покрывать всю нагрузку. Что то rolleyes.gif мне подсказывает. При к-те теплофикации около 1 существующие ТЭЦ могут покрыть не только нагрузку летнюю ГВС, но и отопительную до -4*С. (средн. для отопительного сезона Москвы). Котельные МОЭК могут использоваться как пиковые. Ну может быть и слегка и приукрасил, но близко. Представляете какие это деньги. Озвучить страшно. Так работают развитые системы теплоснабжения всего мира. Или у нас и здесь свой путь.
Всем ясно, что себестоимость тепловой и энергии на ТЭЦ ниже. Иначе, зачем тащили КЭС в город.
"....а на лето весь персонал РТС и КТС "МОЭКа" предлагаете куда направлять?" часть останется работать на котельных используемых как насосные подстанции. Если остальным дать отпускные в два раза выше зарплаты - окупится. И БУДУТ ДЕНЬГИ.
Лучше топливо спускаемое в градирни продать в Европу. Подарить Украине. Все легче дышать будет.
инж323
"Котельные МОЭК могут использоваться как пиковые....."
А озвучьте это Ремезову, лучше где нибудь на городском совещании. biggrin.gif В пятницу на Никитском например на коордсовете.Или даже Аксенову.
В цифрах 2006 года на ТЭЦ Москвы избыток в 500Гиг, которые некуда деть.Но город берет тепло у МОЭКовских станций- им жить надо.А вся реорганизация с взятием под себя МТК- ну и что? Генерация все одно остается в Мосэнерго и по любому загнана в тариф на подключение по эл. снабжению.Не взял холявное тепло и бог с тобой, на градирне улетит, оно уже оплачено.
Бойко
Цитата(инж323 @ 3.6.2009, 17:07) [snapback]395715[/snapback]
"Котельные МОЭК могут использоваться как пиковые....."
А озвучьте это Ремезову, лучше где нибудь на городском совещании. biggrin.gif В пятницу на Никитском например на коордсовете.Или даже Аксенову.
В цифрах 2006 года на ТЭЦ Москвы избыток в 500Гиг, которые некуда деть.Но город берет тепло у МОЭКовских станций- им жить надо.А вся реорганизация с взятием под себя МТК- ну и что? Генерация все одно остается в Мосэнерго и по любому загнана в тариф на подключение по эл. снабжению.Не взял холявное тепло и бог с тобой, на градирне улетит, оно уже оплачено.

rolleyes.gif ".....А озвучьте это Ремезову, лучше где нибудь на городском совещании. biggrin.gif В пятницу на Никитском например на коордсовете.Или даже Аксенову." Тссс. Дядя пошутил. Сменю дорогу.
Дышать только с возрастом труднее. Это наверно от курения. Стариков жалко.

Нет, а если конструктивно? Подговорить молодого специалиста. Есть у меня такой - за год закон Ома не освоил. Или самому, купив билет в Канаду? А ведь могут , почему не делают?
инж323
Ну вот.Как тронешь чего посущественней, так и ... пошутил.Вот и бум так про регулятор в ИТП говорить.Как рупь сыканомвливать,но топить пятитысячными купюрами.Но и не развалить структуры и людей не заморозить и на улицу не выкинуть.
"если конструктивно?"
Тут ли?
Бойко
Цитата(инж323 @ 3.6.2009, 17:31) [snapback]395729[/snapback]
Тут ли?

А где?
С большим интересом смотрю на самоорганизацию в ТСЖ. Не ведают власти, что сотварили. Вот такие могут выступить и на совещании.
Из личного опыта. В маленьких сетях проскакивает вариант заключения коллективного (многостороннего) договора потребителей с чужой (не укусишь) компанией. Тогда приходится отвечать на разные вопросы.
испытатель
С трудом дочитал форум до конца, уже даже из интереса - до чего договорятся.
Сделал выводы - один парень провоцирует, все остальные пытаются серьезно объяснять.
Парень явно имеет отношение к теплоснабжающей организации и не может не понимать простых вещей.
Что такое КПД элеватора? - по сути смесительного насоса эжекторного типа, использующего энергию для смешения за счет насосов источника?
ОН знает это и куражится.
Что - в первый раз слышит о том что экономия от автоматического регулирования в "холодных" районах получается на 80% в зоне температур срезки?
Что обратка СО в зоне- после срезки у схемы элеваторного смешения с повышением температуры наружного воздуха снижается, а в поле срезки сповышением температуры повышается!?
Использует элеваторную схему (изначально предполагающую использование СО с низким сопротивлением за счет подбора труб и соединения ОП) совместно с балансировочными клапанами, предполагающими наличие запаса циркуляционного давления и искусственно увеличивающими сопротивление?
Вы, по-моему, ведетесь на провокации и тратите время.
По поводу эволюции Т- графиков. Удивительно, но по-сути ничего нового для Т-графиков на СО пока не обнаруживал в инструкциях даже на самые "навороченные" контроллеры автоматического регулирования. Для любознательных отсканировал свою букинистику.
К чему это я? Принципиально теория теплоснабжения разработана задолго до того как родились наши родители, а к теории и "буржуйскому опыту" нельзя относится изначально пренебрежительно, тем временем когда сами - пытаемся изюм из дерьма выковыривать.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 4.6.2009, 1:05) [snapback]395864[/snapback]
тем временем когда сами - пытаемся изюм из дерьма выковыривать.

Испытатель, Вас после каких испытаний на такое занятие пробило?
испытатель
Это занятие пробивает по нужде и инициативе таких писателей, как Вы. Вы наверное не помните, как в старых советских общественных туалетах, на исписанной дочерна двери появлялись отчаянные записи - типа: "Кто писал не знаю, а я дурак читаю"
HeatServ
Цитата(испытатель @ 6.6.2009, 23:56) [snapback]396995[/snapback]
Это занятие пробивает по нужде и инициативе таких писателей, как Вы. Вы наверное не помните, как в старых советских общественных туалетах, на исписанной дочерна двери появлялись отчаянные записи - типа: "Кто писал не знаю, а я дурак читаю"

Хотелось бы услышать по существу вопроса, коль зашли Вы в тему. Если только туалеты и фекалии, то Вам не сюда.
jota
испытатель
Браво за терпение.
Ваши выводы правильные, потому что верные. (с) biggrin.gif
Kult_Ra
"Кто писал не знаю, а я дурак читаю"

Лукавство!
Дурак не знает, что он дурак. Умный не подозревает, что он умный, пьяный - что он пьяный! ohmy.gif

Тот кто так пишет, проявляет типа "контролируемую глупость". Косит под придурка! biggrin.gif
Иными словами, он как рыбак закинул удочку с наживкой, с мыслью - ловись рыбка и большая и маленькая
HeatServ
Находясь внурях поезда на СПБ, выпив коньяку и успокоившись, премного странно слушать разговор о «теории заговора», да ещё от человека, который оперирует понятиями типа «хорошее циркуляцонное давление» (С) испытатель. За время существования темы наступило знакомство в Йотой – иноземным, но таким родным, с Культом Солнца – очень родным, с инжем тристадвадцатьвторым – таким серъёзным, что страсть, с динозавром – он(а) очень порадовал(а), тепло стало! С Типтопом, зверски грамотным человеком, с Рубеном, наконец, но это всё называет кое-кто провокацией, куражом, я требую сатисфакции! Стреляемся по старому обычаю на Чёрной Речке! wink.gif
Kult_Ra
Культом Солнца? Огнепоклонник?! ohmy.gif

Цитата
Волга

(в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) - одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы,

Образ жизни =культРа=культура волгарей (болгарей=болгар и-за разночтения первой буквы В). Помере расселения с Поволжья слово "культура" как воспоминание о праРодине сегодня есть во многих языках.

Итель породило слово Италия - так назвали новую местность жительства родным словом поселенцы-волжане

Не хлебом единым ...живет инженер! tomato.gif
Kult_Ra
Версии?
Цитата
Более понятно, по нашему мнению, это будет звучать так:
Ра - разум человека, составляющий не основу, а суть человеческой жизни - есть частица Ра-бога, которая была в начале.
Слово "Ра" было произнесено, во тьму-тело попала Божья искра - Разум, так началась жизнь души. Слово стало плотью.
Ум Ра породил Слово Ра, что воплотилось жизнью Разумной. Всё это, естественно, известно, кроме одного, что Великое Слово - это Ра, что имя Бога - Ра.

Стреляемся по старому обычаю на Чёрной Речке!

На Урале есть гора Белая. С неё стекает река Белая и впадает в Каму, Кама в Волгу=Ра. Есть версия, что давным давно волга попадала в Черное море. Что случились, тряхнуло и ей пришлось сменить русло. Теперь в Каспий она течёт, река-Волга.
HeatServ
Цитата(Kult_Ra @ 7.6.2009, 21:49) [snapback]397154[/snapback]
Культом Солнца? Огнепоклонник?! ohmy.gif
Образ жизни =культРа=культура волгарей (болгарей=болгар и-за разночтения первой буквы В). Помере расселения с Поволжья слово "культура" как воспоминание о праРодине сегодня есть во многих языках.

Итель породило слово Италия - так назвали новую местность жительства родным словом поселенцы-волжане

Не хлебом единым ...живет инженер! tomato.gif

Читал. Думал. Фундаменально!
Хоть и от темы далеко.... да простит меня модератор...
А сам... неа, не огнепоклонник, женщин люблю rolleyes.gif
Kult_Ra
Пока в теме - Солнце наш "вечный" котел - и светит и греет!

Все ОВ началось, когда народ стал из местностей ареала t средняя годовая = 21°С стал расселяться. Все время с тех пор мысль человек работает над тем, чем можно "добавить себе Солнца".

Тесно стало. Пещёр мало, быстро заселили ареал благодатный. Шкуры и костры. Потом шалаши (типа шкуры на шестах) вокруг костра. Или искусственные пещеры - сакли в горах и пр. камнестрой. Потом много чего было. Теперь вот мы здесь.

Пришёл и Ваш HeatServ, черёд что-то добавить в эту теплокопилку!

Помните покрепче о своей миссии! biggrin.gif Почему и пожелал Вам успеха! smile.gif

ПС. Солнце нас греет сверху? Но оно нагревает поверхность и поверхность, возвращая тепло, нас обогревает нас со всех сторон снизу. Легкий ветерок - идеальное естественная среда обитания.

Погода в нашем доме как-то должна быть приближена к Природной.
HeatServ
Цитата(Kult_Ra @ 11.6.2009, 1:36) [snapback]398496[/snapback]
Помните покрепче о своей миссии! biggrin.gif Почему и пожелал Вам успеха! smile.gif

Спасибо, постараюсь соответствовать - а иначе - хрен я, а не инженер-энергетик, и буду вынужден марать бумагу до конца дней своих скорбных!
испытатель
Замечательный финал. Не хотел читать дальше этот блуд с Вашей стороны до конца, но поскольку Вы переходите на личности, считаю необходимым высказаться серьезно относительно Ваших проблем. Вы их сами себе создаете а потом морочите голову десяткам людей (это я о Вашем городе). Вы задействовали в схему циркуляционный насос и "прикрутили элеватор" - механический эжектор с КПД не более 10%. Элеваторы изобрели в то время когда насосов, которые вы сегодня устанавливаете не было!!! Еще раз повторю - элеватор= насос на перемычке с разницей в КПД по энергозатратам 10/100 (естественно, включая энергию сетевых насосов источника, обеспечивающих работу элеватора т.е. "заставляющих элеватор подсасывать воду из обратки"). Это к тому, если Вы энергетик, а не сантехник на объекте, которому по-фигу откуда берется располагаемое давление на вводе. В комплексе мы подводим большую часть дорогой по удельным затратам топлива (электро) энергии на циркуляцию воды, чтобы гасить эту энергию на элеваторах только для функции подсоса. И это обосновывает энергетик? Могу с Вами заложиться при свидетелях форума, если просто выбросите свой элеватор на помойку и установите на подсосе обратный клапан, получите классическую схему насосного смешения и погодного регулирования. В Вашей схеме еще нужно предусмотреть простейшую корректировку на обратке, до смешения, для более точного попадания в производительность насоса в режиме полностью открытый регулятор. В случае пропадания электричества - ухудшается циркуляция, но повышается температура (поскольку смешения не будет). У на эти схемы отлично работают уже на протяжении 10 лет, никто никогда не замерзал при пропадании электричества, а вы в своем Северодвинске продолжаете скрещивать ежа и ужа. Если не пробовали попробуйте, как говорили девушке до замужества, Вам понравится.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 18.6.2009, 16:59) [snapback]401543[/snapback]
Замечательный финал.

Да, замечательный, трогательный такой...
Могу с Вами заложиться при свидетелях форума, если просто выбросите свой элеватор на помойку и установите на подсосе обратный клапан, получите классическую схему насосного смешения и погодного регулирования. В Вашей схеме еще нужно предусмотреть простейшую корректировку на обратке, до смешения, для более точного попадания в производительность насоса в режиме полностью открытый регулятор. В случае пропадания электричества - ухудшается циркуляция, но повышается температура (поскольку смешения не будет). У на эти схемы отлично работают уже на протяжении 10 лет, никто никогда не замерзал при пропадании электричества, а вы в своем Северодвинске продолжаете скрещивать ежа и ужа. Если не пробовали попробуйте, как говорили девушке до замужества, Вам понравится.

Вы никогда не думали, почему это заводы до сих пор льют эеваторы и вся страна их покупает и устанавливает? Никто не бежит толпами покупать новые насосы с диким КПД и обратные клапаны, которые (делов-то!) стоит только поставить на перемычку, осуществить "корректировку на обратке" и, voila!, "конец моим страданиям и разочарованиям и сразу наступает хорошая погода" и всеобщее благополучие и благорастворение воздухов!...
В комплексе мы подводим большую часть дорогой по удельным затратам топлива (электро) энергии на циркуляцию воды, чтобы гасить эту энергию на элеваторах только для функции подсоса.

Комплекс куда девать прикажете?

А КПД элеватора выше 10%. bleh.gif
испытатель
Думал прекратить этот глупый спор, но вижу не получается.
Нарушая собственный принцип "Cum principia negante non est disputandum" (лат.) "С отрицающим основы не спорят", опущусь до Вашей логики, поскольку это уже повторяется из форума в форум от Вашего имени. По Вашей логике индивидуальная котельная и районная работают на разных физических принципах. Вот если бы Вы сегодня, со своим элеватором, убеждали владельца индивидуальной котельной воткнуть его в схему и использовать замечательные свойства для распределения давлений и регулирования температуры по нескольким веткам, получили бы в ответ только нецензурную брань. Деньги и смысл уловил бы даже неспециалист.
Районная котельная или теплофикационный отбор от ТЭЦ всегда работают в зоне большего КПД на более низких режимах теплоносителя (до вскипания воды при давлении при минимальном давлении, принятом для сетей 0,5 бар). Температуры повышать нет смысла если гидравлика (диаметры) сети справляются с потребным расходом. Если горением можно точно управлять только для режимов отопления - ничего подмешивать не нужно. А с функцией дросселирования справится обычная шайба (сегодня уже есть балансировочник). Повышение Т графиков - всегда следствие недостаточности пропускной способности сети и не более того. Все остальное - преступление. Вас я понял общие расходы энергии вообще не интересуют, как и тех кто продолжает использовать элеваторы (главное не жечь "свою электроэнергию" и не обслуживать механизмы). А льют элеваторы и варят не потому, что они нужны и важны, а потому что продолжают покупать.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 19.6.2009, 12:25) [snapback]401804[/snapback]
По Вашей логике индивидуальная котельная и районная работают на разных физических принципах. Вот если бы Вы сегодня, со своим элеватором, убеждали владельца индивидуальной котельной воткнуть его в схему и использовать замечательные свойства для распределения давлений и регулирования температуры по нескольким веткам, получили бы в ответ только нецензурную брань. Деньги и смысл уловил бы даже неспециалист.

Святая правда, но разговор изначально вёлся о зданиях уже существующих с уже существующими системами, ни о каких частных индивидуальных котельных и их матерящихся владельцах разговора не было.
Температуры повышать нет смысла если гидравлика (диаметры) сети справляются с потребным расходом. Если горением можно точно управлять только для режимов отопления - ничего подмешивать не нужно.

В каком городе к каждому дому проложена труба Ду219? Сколько % сетей спроектированы под 150/70 и соответственные потери 8 мм/м? Откуда вдруг взяться десяткам тысяч километров сетей для другого графика? Да и горением нужно управлять не столько для режимов отопления, сколько для паровых турбин, а оные требуют перегретый пар.
Вас я понял общие расходы энергии вообще не интересуют, как и тех кто продолжает использовать элеваторы (главное не жечь "свою электроэнергию" и не обслуживать механизмы).

Общие расходы на источнике при отсутствии частотного регулирования сравнимы по затратам с нуждами на поднятие давления для работы элеваторов. Так может с частотников начать?
А льют элеваторы и варят не потому, что они нужны и важны, а потому что продолжают покупать.

А что Вы предлагаете покупать? Теплообменники и автоматику, где вдесятеро проще и дешевле использовать элеватор? Понятно, что за теплообменниками будущее, но где вода, которая для них требуется, которая не забъёт их намертво преджде чем они успеют себя окупить? Насосы с мокрым ротором - отличная штука, но тоже по воде требования жесточайшие.
Вот jota, рассказывает как у них там всё на уровне - здорово, но платят они за тепло в 7 раз больше, а если учесть, что это благодатный регион и в апреле уже никакого снега, то в России за отопительный сезон придётся заплатить много больше.
Был в Питере, рассказывали про Ригу, читал в НТ тоже про Ригу - всё отлично, только страна - банкрот.
Вы готовы платить за тепло в месяц не 1 тысячу а скажем 7 тысяч? Я - нет. А платить придётся, перейдя на европейские рельсы по той же самой водоподготовке и уровню автоматизации.
denis1976
Электронные элеваторы ( с регулируемым соплом ) есть Костромского завода НТЦ АСУ и белорусские. Интресно, кто нибудь сталкивался на практике, какие лучше, как вообще показывают себя на практике?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.