Александр Обухов
22.6.2010, 11:20
Наше "СРО" спустило нам новую форму энергопаспорта
http://www.energosber.info/articles/federal/63745/Может ктонибудь уже составляет энергопаспорт по новой форме?
Нужно ли переделывать старые паспорта по новой форме?
И вообще как с ним быть?
Ugine_42
23.6.2010, 10:20
Да, очень бы хотелось знать подробную информацию кто столкнулся с данной проблемой!Очень интересный вопрос!
Да, эта форма энергопаспорта отличается от первой версии. Появились новые разделы:
- Перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- Сведения о квалификации персонала, обеспечивающего реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Может быть это окончательный вариант?
Однако на официальном сайте Минэнерго новостей нет.....
Александр Обухов
23.6.2010, 11:51
Да с формой все понятно, СРО еще нет, когда на него переходить что говорят другие "СРО" (будущие сро)?
Будет все понятно, когда увидим форму энергопаспорта на
minenergo.gov.ru
Александр Обухов
24.6.2010, 6:52
Даю ссылку на приказ об утверждение формы паспорта
http://minenergo.gov.ru/activity/energoeff...phrase_id=18245 он с апряля уже в силе
Александр Обухов
24.6.2010, 6:53
Даю ссылку на приказ об утверждение формы паспорта
http://minenergo.gov.ru/activity/energoeff...phrase_id=18245 он с апреля уже в силе и как нам дальше жить?
Спасибо за ссылку.
Однако, говорить об утверждение формы паспорта наверное преждевременно, т.к. находится он в
разрабатываемыемых документах.
http://minenergo.gov.ru/documents/razrabotka/
Александр Обухов
29.6.2010, 5:37

приказ это значит что он уже утвержден
Согласен.
Вам удалось скачать этот документ с :
http://minenergo.gov.ru/activity/energoeff...phrase_id=18245 ???
Если, нет, как и мне, то где его можно посмотреть?
Т.к. Ваше "СРО" ссылается на проект от 16.04.2010, который и находится он в разрабатываемых документах.
У мя открылась в программе Microsoft Office Document Imaging.
Судя из пункта 4 требований и Приложения 24 выходит что на стадии проект не надо составлять раздел «Энергоэффективность» согласно СНиП 23-02-2003. и соответственно энергетический паспорт согласно прил. Д СНиП 23-02-2003 иль я не прав? Что имеет большую силу - Приказ Минэнерго или действующий СНиП?
Документ действующий - зарегистрирован Минюсте
Цитата(SNip @ 7.7.2010, 12:48)

Что имеет большую силу - Приказ Минэнерго или действующий СНиП?
СНиП работает в области действия законов и подзаконных актов. Это документ разъясняющий и уточняющий. Так что по всем правилам - работаем п СНиП с учетом требований приказа минэнерго. И в п. 4 не говорится, что энергопаспорт должен содержать только то, что в приложении указано. Если СНиП требует ширше, то надо делать ширше.
Да, действительно Document Imaging открывает документ. Спасибо.
Непонятно только зачем было сохранять файл с прикольным расширением - *tif?
По энергетическому паспорту здания - придется заполнять два:
по СНиП 23-02-2003 и Приложение 24 из приказа Минэнерго (так, как разница большая)
или самим разработать обобщенную форму паспорта?
Кстати как соотносятся по приоритетности СНиП 23-02-2003 и территориальные строительные нормы (например, ТСН 23-319-2000) с имеющейся там другой формой энергетического паспорта здания?
Меня больше интересует отношение экспертиз к форме энергетического паспорта.
А по приказу 182 вообще получается ничего считать не надо - форму в отделы по разделам проекта организации осуществляющей проектирование отдать и там все должны вписать. Ток единственно если стадия П то многие цифры будут сильно не соответствовать конечному результату.
А при чем тут экспертиза? Энергопаспорт вроде совсем её не касается.
Цитата(A1exP @ 9.7.2010, 11:21)

Кстати как соотносятся по приоритетности СНиП 23-02-2003 и территориальные строительные нормы (например, ТСН 23-319-2000) с имеющейся там другой формой энергетического паспорта здания?
Территориальные нормы не должны противоречить нормам общегосударственным, но могут их дополнять и развивать. Кроме того ни одни спецнормы не могут противоречить федеральным законам. По закону за энергоэффективность отвечает минэнерго. Значит они и правила должны устанавливать.
Отлично!
Допустим, есть жилое здание, на которое необходимо сделать энергетический паспорт в соответствии с 261 ФЗ.
Получается, необходимо заполнить форму по приложению 24 из приказа Минэнерго + добавить данные по "ширшим" требованиям СНиП 23-02-2003 + по "ширшим" требованиям территориальных строительных норм + ......
Интересно у кого-то уже есть опыт заполнения нового энергетического паспорта здания?
Цитата(timmy @ 12.7.2010, 11:40)

А при чем тут экспертиза? Энергопаспорт вроде совсем её не касается.
Согласно Постановлению правительства Р Ф от 16,02,08 №87 согласованию подлежит проектная документация (проект, утверждаемая часть рабочего проекта). Согласно постановления Правительства РФ от 13,04,10 № 235 в состав проекта предоставляемого для согласования включается раздел:"Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов". А согласно приказа 182 по пункту 4 требований энергетический паспорт должен составляться по Приложения 24. Может я не правильно выразился? под экспертизой я подразумевал согласование проекта в уполномоченном органе для региона в котором будет производиться строительство по данному проекту.
Энергопаспорт не является частью проектной документации. Первичный энергопаспорт по этой документации только составляется... Ладно, сделаю запрос в минэнерго, мож снизойдут до ответа.
Цитата(SNip @ 14.7.2010, 11:53)

Согласно Постановлению правительства Р Ф от 16,02,08 №87 согласованию подлежит проектная документация (проект, утверждаемая часть рабочего проекта). Согласно постановления Правительства РФ от 13,04,10 № 235 в состав проекта предоставляемого для согласования включается раздел:"Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов". А согласно приказа 182 по пункту 4 требований энергетический паспорт должен составляться по Приложения 24. Может я не правильно выразился? под экспертизой я подразумевал согласование проекта в уполномоченном органе для региона в котором будет производиться строительство по данному проекту.
Наворочено всего. Забудьте уже про проекты и утверждаемые части.
По постановлению 87 есть только проектная документация (и рабочая, но речь об экспертизе). В разделе 10(1) про паспорт ничего не сказано. А по 261 закону паспорт может составляться на основании Проектной документации.
Покажите мне по какому такому документ энергопаспорт должен быть в ПД?
В обще то есть по тепловой защите СНиП 23-02-2003...
А в нем:
"12.2 Энергетический паспорт следует заполнять при разработке проектов новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых жилых и общественных зданий, при приемке зданий в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации построенных зданий.
12.4 Энергетический паспорт здания следует заполнять:
а) на стадии разработки проекта и на стадии привязки к условиям конкретной площадки - проектной организацией;"
Конечно там не написано про то что паспорт должен быть согласован в экспертизе, но на стадии П од должен быть составлен, и составлен проектной организацией.
А по факту, пока паспорта составляются по требованию т. к. документа подтверждающего того что его быть в проектной документации не должно - то ж нет.
Александр Обухов
19.7.2010, 8:07
сА форма энергопаспорта ЗДАНИЯ изменилась? или как?
Цитата(SNip @ 16.7.2010, 16:38)

Конечно там не написано про то что паспорт должен быть согласован в экспертизе, но на стадии П он должен быть составлен, и составлен проектной организацией.
Правильно. Свидетельство о рождении выдается первым регистратором. В данном случае регистратор - проектировщик. А все остальные документы выдаются уже с учетом свидетельства о рождении. Так что проектировщик должон выполнить проект, а уже по проекту составить первичный паспорт с указанием проектных показателей.
Мысли вслух:
261 ФЗ предписывает в главе 4... статья 15...... п.7
Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:......
3) о показателях энергетической эффективности;....
Минрегионразвития России своими приказами определил нормы энергетической эффективности
(показатели удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий) и правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов.
Но в энергопаспорте по приложению № 24 из приказа Минэнерго №182 всего этого нет.
Кто-то может объяснить почему?
Потому что министерства - разные. Минрегион заморачивается новыми объектами, а минэнерго - действующими.
Понятно - у каждого свой приход.......
Кстати как там запрос по энергопаспорту в минэнерго?
Я им запрос сделал через официальный сайт. Но мож им форма запроса не понравилась иль их секретарша моё письмо удалила - ответа до сих пор нет. Я вот думаю - мож им позвонить?
Будьте так любезны. Позвоните.
Минэнерго выдало реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования с первыми тремя СРО. Есть перечень членов и стандартов (в том числе и по оформлению энергопаспорта).
Так, что процесс пошел......
Цитата(seergy @ 5.8.2010, 7:10)

Будьте так любезны. Позвоните.
Короче. По словам замнач отдела... щас по форме... законодательного и нормативно-правового обеспечения повышения энергоэффективности департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности С.А. Качелина получается примерно так, как я и писал. Т.е. для объектов, которые непосредствено подпадают под 261-ФЗ, паспорт оформляется по форме Минэнерго. Для проектируемых объектов - по форме Минрегиона. Для остальных - по обстоятельствам (для СРО допускается на эти объекты разработать свою собственную форму паспорта).
Цитата(A1exP @ 9.8.2010, 10:49)

Минэнерго выдало реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования с первыми тремя СРО. Есть перечень членов и стандартов (в том числе и по оформлению энергопаспорта).
Так, что процесс пошел......
Первые два я знаю, а кто треье?
См. по ссылке
(Реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования по состоянию на 6 августа):
http://minenergo.gov.ru/activity/energoeff...nost/documents/
Народ извините что влезаю.
Правильно ли я понимаю, что на стадии "Проект" надо оформлять паспорт по СНиП 23-02-2003 и всяким ТСН?
А вот после сдачи в эксплуатацию, или уже для давно построенного здания (судя по наличию граф "Предшествующие годы" в таблицах) надо создавать паспорт на форме МинЭнерго, да еще и бумажку от СРО на это надо иметь?
Для тех кто говорил, что по постановлению 87 нет данных по разделу энергоэффективность - пусть прочтут
эту новость. Сам документ я видел, но вот текст найти не могу, там просто в ПЗ надо будет добавить несколько строк.
Правильно. Если не верите можете уточнить в своей СРО. Т.е. в которой состоите или в которую планируете войти..
Цитата(-BuTeK- @ 11.8.2010, 18:03)

Народ извините что влезаю.
Правильно ли я понимаю, что на стадии "Проект" надо оформлять паспорт по СНиП 23-02-2003 и всяким ТСН?
А вот после сдачи в эксплуатацию, или уже для давно построенного здания (судя по наличию граф "Предшествующие годы" в таблицах) надо создавать паспорт на форме МинЭнерго, да еще и бумажку от СРО на это надо иметь?
Для тех кто говорил, что по постановлению 87 нет данных по разделу энергоэффективность - пусть прочтут
эту новость. Сам документ я видел, но вот текст найти не могу, там просто в ПЗ надо будет добавить несколько строк.
Не увидел кто говорил что нет раздела)
тут уже даже целая тема есть), нет только требований о том, что должен быть паспорт. И не совсем понятно как он выглядит. Не видел показателей энергоэффективности и те нормы которым должен соотвествавать перечень мероприятий.
Вот гововиться проект:http://portal-energo.ru/blog/details/id/221, но там, я так понял, только по жилым зданиям, что то промышленных не увидел.
Для предприятий делаем энергетический паспорт по приказу Минэнерго составленному по результатам обязательного энергетического обследования. Для уже построенных зданий делаем энергетический паспорт по приложению 24 из того же приказа составленному на основании проектной документации (интересно что делать, если зданию лет 30 и проект приказал "долго жить"). Для проектируемых зданий - по СНиП 23-02-2003 (с определением норм и классов энергетической эффективности по приказам Минрегионразвития).
Или я что-то перепутал?
Для проектируемых объектов (любых) составляем паспорт на основе проектной документации по СНиП, для объектов, строительство которых уже начато, но объект еще не пущен - составляем паспорт по приложению, для объектов, которые уже эксплуатируются - делаем паспорт по результатам обследования. Это касательно объектов описанных в 261-ФЗ. По всем остальным объектам придерживаемся того же сценария, но параллельно уточням порядок действий в своём СРО. Любая СРО имеет все полномочия для разработки собственных вариантов энергопаспорта для неподзаконных объектов.
В случае изготовления паспорта для многоквартирного жилого здания (т.е. число квартир более двух) чем заполнять формы Приложений №№ 2, 5, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19 - прочерками?
Сегодня в министерстве получили свидетельство о включении в СРО, но нас настоятельно просили чтобы мы не задавали вопросов по заполнению паспортов г-ну Михайлову, хотя их очень много!!!
Кто-нибудь знает судьбу работ по утверждению нормативов в Минэнерго в соответствии с вышедшим законом о теплоснабжении?
Сегодня в министерстве получили свидетельство о включении в СРО, но нас настоятельно просили чтобы мы не задавали вопросов по заполнению паспортов г-ну Михайлову, хотя их очень много!!!
Кто-нибудь знает судьбу работ по утверждению нормативов в Минэнерго в соответствии с вышедшим законом о теплоснабжении?
Цитата(A1exP @ 16.8.2010, 16:22)

В случае изготовления паспорта для многоквартирного жилого здания (т.е. число квартир более двух) чем заполнять формы Приложений №№ 2, 5, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19 - прочерками?
Ну почему сразу прочерками? Здание стоит у кого то на балансе, это раз. на первых этажах жилых зданий могут располагаться магазины и офисы, это два. В составе самого здания могут находится котельная, лифтовое оборудование, системы кондиционирования, системы принудительной вентиляции... Короче если и прочерками, то далеко не везде. И наверняка скоро их допекут до разработки паспорта на жилые, общественные и административные здания. Хотя домушки для минэнерго совем не интересны.
Цитата(osokin @ 17.8.2010, 16:48)

А что глава департамента должен лично рассказывать как заполнять паспорт?
Тем более, что там есть что править - одни точки учета, лишенные приборов учета чего стоят.
А что там с законом о теплоснабжении?
В нем Глава7 Статья 29:
7. Решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) об установлении тарифов на тепловую энергию на 2011 год должны соответствовать утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" предельным (минимальным и (или) максимальным) уровням тарифов на тепловую энергию на 2011 год.
Как утверждались так и будут утверждаться.
Александр Обухов
19.8.2010, 6:49
Кто-нибудь опросники сдел для новой формы паспорта если не жалко поделитесь.
Доброго времени суток!
Нам надо предоставить энергетический паспорт на две спортивные площадки, которые сейчас проектируются. На них 8 прожекторов. Площадки открытые.
Получается энергетический паспорт будет практически пустым?
Площадки для чего? И если эти площадки - самостоятельные объекты, то где будут располагаться раздевалки для посетителей? Если же под термином "спортплощадка" подразумевается что нить типа "хоккейная коробка для ребят с нашего двора", то это скорее всего не самостоятельный объект.
Александр Обухов
26.8.2010, 7:22
Все по опросникам вопрос отпал сделали сами уже даже заслали будем делать первый паспорт по новой форме Щебеночный карьер. правда там куча вопросов по этой форме которые нам даже в СРО не рассказали.
Павел Муратов
26.8.2010, 8:23
Товарищи инженеры, я приступаю к разработке энергетического паспорта общественного здания с крышной котельной, оно несколько лет уже введено в эксплуатацию, получается, что энергетический паспорт мне необходимо заполнять по приложению 24?
to timmy
Да, площадки спортивные, без раздевалок, под открытым небом. Как хокейная коробка для "ребят с нашего двора". Но объект самостоятельный.
Получается, что нужно будет заполнять форму 24, но только то, что касается электричества?
Такого не бывает. Такая площадка должна быть у когото на балансе. Кто-то же должен будет дворника прислать, чтоб мусор смести. Но если вам так надо, то делайте паспорт на площадку. Он будет коротеньким. типа "формуляр"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.