Оживлю тему, ибо сказано много, но все вокруг да около.
Итак
Цитата
5.2.10 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа), на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа.
Мы имеем нижнюю и верхнюю границы гидростатического давления, для расчета по нижней границе мы должны рассматривать систему в динамике, с потерями. По верхней границе - в статике, без потерь, на закрытую задвижку. Это будут наихудшие варианты для обоих случаев.
По поводу давления. Гидростатическое давление пересчитывается из пьезометрического напора, не важно система в статике это или динамике, закрыта она или открыта.
Согласен термин неудачный и двусмысленный, со свободным напором было проще.
Ввиду малой скорости скоростной напор будет несоизмеримо мал и в общем случае пьезометрический напор будет близок по значению всеми любимому свободному напору.
При этом СП требует обеспечить давление не у прибора, а на отметке прибора, что опять порождает двусмысленность. Можно принять у диктующего прибора, а можно и в стояке на отметке прибора, разница может быть существенная.
Для расчета лучше принимать у диктующего прибора.
Также хотел бы обсудить несколько цитат, не со всеми согласен.
Цитата(BUG87 @ 7.11.2013, 10:34)

термин "гидростатический напор" в данном случае употреблен неуместно,
Цитата(andrey R @ 7.11.2013, 10:47)

Разумеется. Он бы был при открытой системе, а она закрытая
В СП термин гидростатическое давление. Почему в закрытой системе не может быть гидростатического напора?
Цитата(BUG87 @ 7.11.2013, 12:11)

Гидростатический напор - то , что сюда может надавить насос при закрытых кранах.
Это вариант максимального гидростатического напора. При открытых кранах гидростатический напор тоже будет, но меньше.
Цитата(andrey R @ 7.11.2013, 12:19)

Насос создаёт динамический напор. Он мог бы перейти в статический, если бы сверху был открытый бак, как в водонапорной башне.
С динамическим напором согласен. Он в свою очередь состоит из статического и скоростного. При чем здесь открытый бак сверху?
Цитата(SVKan @ 7.11.2013, 13:27)

В характеристиках насоса указывают напор - это та работа которую он может совершить. Но в закрытую трубу он накачивает давление.
Раз он накачивает давление, значит и пьезометрический напор тоже. Давление с напором неразрывно связано, зачем пытаться их разделить.
Возможно, какие-то цитаты вырваны из контекста, не обессудьте. Буду рад продолжению беседы.