Цитата(BUG87 @ 7.11.2013, 18:53)

Прально ли я вас понял если скажу, что по вашему мнению гидрастатический напор в нижней точке мы определяем, как будто у нас насос работает на закрытую задвижку?
И тогда: работа насоса - геометрия= статика в данной точке
Да
Когда к напору перед насосом прибавляем напор насоса получаем напор за насосом.
Чтобы получить напор в любой точке трубы берем напор сразу за насосом и вычитаем потери напора в трубе (для простоты считают просто на метраж, хотя по факту еще зависит от потока). При этом от направления в котором идет труба ничего не зависит. Напор одинаков хоть для вертикальной трубы, хоть для горизонтальной. В любой ее точке (за вычетом потерь).
Чтобы пересчитать сей напор в статическое давление вычитаем изменения давления в зависимости от перепада высот.
В динамике давление пересчитывать сложнее. Много зависит от величины потока (величины разбора) сечения труб и т.п.
Чтобы не усложнять и оставить простую и понятную величину, которую легко посчитать, легко замерить/проверить и включили требование именно для статического давления.
Считать элементарно, чтобы проверить достаточно просто манометр повесить и посмотреть что кажет.
Цитата(Vict @ 7.11.2013, 19:41)

где я подобное писал? ничего ни с кем не перепутали?
Это так, небольшие следствия из всего сказанного Вами.
Ибо напор по Вашему бывает только когда вода течет. А статической (или гидростатической) величина может быть только при отсутствии движения. Ну то бишь при закрытой трубе. На то она и статическая.
Цитата(Vict @ 7.11.2013, 19:41)

ПС. не знаю что там в ненормативе было - если в мой адрес - то пшли вон в песочницу неучи!
Что было, то и осталось. Бан мне дали, но текст не правили.
А вот подучиться как раз Вам следует.
Разобраться например какие же именно величины Вы считаете...
Цитата(BUG87 @ 7.11.2013, 20:09)

Кстати говоря, исходя из этого гидростатический напор - это высота столба жидкости
Нет
С высотой как раз напор никак не связан.
Это изменение давления пропорционально высоте столба.