да подобные "изъеденные червями" железяки есть практически везде, где есть большие перепады по давлению с улётом нижнего давления меньше критической точки. как именно они появляются я не скажу, но что от кавитации - это да.
Цитата
есть большие перепады по давлению с улётом нижнего давления меньше критической точки.
Ну да, в море, когда бурун на поверхности, а как "штормит", то и лопасти в воздухе узреть возможно
Так это что получается, Розенбаум песню "38 узлов" чисто риторически пел?
Цитата(инж323 @ 8.1.2010, 14:42)

Так это что получается, Розенбаум песню "38 узлов" чисто риторически пел?
38 узлов не про АПЛ песня, надводные такую скорость легко развивают.
Да и подводные тоже могут
http://ruspodlodka.narod.ru/plark/661.htm
Цитата(инж323 @ 8.1.2010, 14:42)

Так это что получается, Розенбаум песню "38 узлов" чисто риторически пел?
Петь - не морячить. Хорошо море с берега!

Цитата
надводные такую скорость легко развивают
Да. Катера всех мастей, 4 ранга они. Я про 3-й написал - проекта 50
to инж323
На кухне вода белая а в ванной нет, может все таки дело в смесителях а не в воздухе и других газах в воде!?
to Lyko
Не кипит вода в котлах если есть достаточный расход воды через котел, поэтому при естественной циркуляции и возникают застойные зоны где пузырьки пара и образуются, если Вам нравятся наглядные опыты, то раскалите плиту поставьте кастрюлю с водой температурой 70-80 градусов и посмотрите как там начнут образовываться пузырьки, можете повторить опят с раскаленной кастрюлей стоящей на плите, после первого парообразования кастрюля остынет и Ваши пузырьки начнут появляться когда вода прогреется до 100 градусов, но фишка в том что в быту да щена металлопластиковой трубе выше 90 никто не держит, если это случается то это неправильная эксплуатация котла, и не забывайте что при избыточном давлении 2 атм (то есть при атмосферном давлении 3,0) температура кипении воды 133 градуса, а при 3,0 - 143 градуса. Так что Ваши размышления к системе с достаточной циркуляцией а тем более с закрытым расширительным баком не состоятельны.
Так откуда же берется воздух в системе отопления:
1. Все таки регулярная подпитка или же просто открытая линия подпитки из ВОДОПРОВОДА воздух постоянно диффундирует из более насыщенной жидкости в менее насыщенную со свистом и никакое избыточное давление в системе Вам не поможет.
2. В подсосы воздуха в такой системе просто не верю (какой же тогда должен стоять насос и самое главное шум в такой системе.
3. Выделение газов за счет коррозии радиаторов тоже сомнительно, потому что нужна постоянная подпитка или же коррозия может быть электрохимической, ну тут тогда уже хозяин такой.
Постоянно запускаем системы всяким самоделкиным и кулибным, так вот у них нормальной системой и обвязкой котла и не пахнет, а уж твердотопливный котел кипит практически у всех, потому что мозги погулять пошли, а рекомендации специалистов для них не указ.
А от автора темы нужно схемы системы и обвязки котла, как организуется подпитка, если здание не коттедж, а какое нибудь офисное, то сразу же счетчик на подпитку и показания.
"Не кипит вода в котлах если есть достаточный расход воды через котел, поэтому при естественной циркуляции и возникают застойные зоны где пузырьки пара и образуются .."
"поставьте кастрюлю с водой температурой 70-80 градусов и посмотрите как там начнут образовываться пузырьки"И чайник "шумит"
И он тоже говорит "подсоса" воздуха нет, из подпитки нет, и ОП воздух не порождают. И "завоздушено, спасу нема"
Выводы: Он грайливый и с нами "грае"
ТТГВ
Возможно мы про разные котлы говорим. Я - о "домашних. И при достаточном расходе кипят, если этот расход достигает 90 градусов. И в системах с ЕЦ (лично изготовленных) нет застойных зон, где образуются пузырьки. Я практик с очень большим стажем, поэтому можете не сомневаться в достоверности наблюдений (в области систем с ЕЦ). А вот в домашних системах с принудительной циркуляцией стоят вопросы завоздушивания. Я ими не занимаюсь, просто интересно - избыточное давление создается в них, будем думать, для преодоления закипания и кавитации, а в результате - головная боль у людей. Даже название темы об этом же. Тогда как у "древней" ЕЦ о такой беде и не знают. Хочется выяснить, то ли эта беда от неуспевающих выйти "пузырьков кипения", то ли от "вскипания" воды в "обратке" перед насосом. Которая при температуре, например, 50 градусов может вскипеть только при разрежении ниже атмосферного давления. И при каких условиях это возможно при работе системы по кольцу. И если это атрибут работы цирк. насоса, то почему производитель не дает рекомендаций для предотвращения подобного явления? А если это результат "расчета мастеров", то как надо накуролесить, чтобы в системе с избыточным давлением создать чуть ли не вакуум". С азами гидродинамики и гидравлики в курсе, поэтому неопределенность в этом вопросе удивляет.
Владимир Борисович
9.1.2010, 19:10
Уважаемые господа! Позвольте высказать свою теорию этого вопроса.Возможно не совсем правильную, но неправильных на мой взгляд было высказано достаточно,так что я не первый. Попадание воздуха в систему извне крайне мало вероятно, а вот факт выделения его из воды реальность и кол-во растворенного в
воде воздуха известная величина.Изучая теорию движения (циркуляции) воды в системе ЕЦ пришел к выводу,что циркуляция происходит не только, и не столько за счет весовой разницы, а по другой причине.Это конечно тема отдельного разговора и возможно на костер меня поведут за нее.
Но тема эта имеет отношение к появлению воздуха в системе. я могу предположить, что правы те,кто предлагает разобраться с понижением давления на всасе насоса, а так как такое же явление происходит и в котле только в меньшей степени, то овобождение (выделение) воздуха происходит именно по этой причине.Нельзя забывать и того ,что это явление при нагревании
воды усиливается (ослабевают силы сцепления) и выделяется не только воздух, но и молекулы кислорода првда в небольших количествах.Вот вам и завоздушивание, но оно проходящее. А новое может возникнуть при дополнительной порции воды.
Пока чайник весь не выкипит пузырьки так и будут булькать в нем.
Это о пристенном кипении в котле- набросайте изрядно дров в печь с самодельным теплообменником для СО с ЕЦ и все услышите сами.
Это о воздухообразовании в самом котле.А вот о воздухообразовании в самой системе кже писал. Хотя и еще и выделение газообразных от химреакций при разноактивных металлов в состаме материалов тоже наличествует.
А перед насосом собственно самое низкое полное давление в системе и еще и всякие кмс и сужения с увеличением скорости.
В одну кучи все эти факторы скидывать не стоит. Они различны и различно проявляются.
Цитата
циркуляция происходит не только, и не столько за счет весовой разницы, а по другой причине.
Не надо зачаровывать таинственностью! Да давно уж внемлет Вам всяк, имеющий большие уши - широкие глаза, со надлежащим вниманием. Я уже превращён весь в ожидание!
Цитата
... на костер меня поведут за нее.
Если чё, поможем, только "звчучнее/звончее гугугкните"!
Владимир Борисович
9.1.2010, 21:20
Если в двух словах, то котел работает как насос и создает циркуляционное ДАВЛЕНИЕ. Разность этих давлений, ПЕРЕПАД ,который необходим для циркуляции. Если подробней, то надо подготовится к этой теме. Надеюсь за эту крамолу меня не растреляют, а то уже пытались.
И попутный по теме вопрос. А может быть в водяной системе отопления парозаводушивание? Если нет, то почему, если может, то тоже почему.
Цитата(Владимир Борисович @ 9.1.2010, 21:20)

Если в двух словах, то котел работает как насос и создает циркуляционное ДАВЛЕНИЕ. Разность этих давлений, ПЕРЕПАД ,который необходим для циркуляции. Если подробней, то надо подготовится к этой теме.
Ждём.
Цитата(Владимир Борисович @ 9.1.2010, 21:20)

И попутный по теме вопрос. А может быть в водяной системе отопления парозаводушивание? Если нет, то почему, если может, то тоже почему.
Теоретически может, но нужно чтобы в верхних точках системы возник вдруг небольшой вакуум (утечка теплоносителя например), в реальности такое редко происходит. А вот закипание в атмосферной системе очень даже может быть, особливо на твердотопливных.
Цитата(Владимир Борисович @ 9.1.2010, 21:20)

Если в двух словах, то котел работает как насос и создает циркуляционное ДАВЛЕНИЕ. Разность этих давлений, ПЕРЕПАД ,который необходим для циркуляции. Если подробней, то надо подготовится к этой теме. Надеюсь за эту крамолу меня не расстреляют, а то уже пытались.
И попутный по теме вопрос. А может быть в водяной системе отопления парозаводушивание? Если нет, то почему, если может, то тоже почему.
Если рассуждать "
абстрактно", то да, как насос. А почему как насос - он порождает "объём новый для той же массы" и в соответственно законом "тяготения" возникает побуждающая сила - вода удаляется от центра Земли. Охладившись - вниз "падает". Но надо "управлять падением". Будет "умно" организован возврат упавшей воды ["умело/полезно" понизится её энергия?] - цикл повторяется,
есть циркуляция. "Таинство" фазового перехода из жидкости в пар вроде в том, частицы с более высокой энергией образуют внутри "чайника" те самые
пузырьки. Они накапливаются - тот насос, о котором вы говорите, толкает пузырьки вверх из жидкости [в чайнике на поверхность и он начинает "парить"]. Чем больше воздуха растворено в вводе, тем активнее и шумнее они формируются.
В трубах/котле я не сидел и там для меня "полное таинство"

Куда деваются, как живут, или где "засаду" устраивают, порожденные пузырьки - снаружи не видно.
пс. Ну и за "эти самые помыслы" Вас на костер сразу что ли?
Владимир Борисович
9.1.2010, 22:28
Тогда я еще одну крамольную мысль скажу.Никто не сможет указать мне точку нагрева и точку остывания. Это условность которую ввел Белинкий не помню в каком году. Невозможно найти в различных конструкциях котлов эту самую точку.Это все приблизительно. А что происходит в этой точке нагревания это самая главная тайна и есть. Может при расширении воды пузырь возникает,может нет, но толчок мы получаем именно там последующие тоже. А может пульсацию, которая и является этим самым насосом. Только слабоват он и ему помогает закон тяготения,это верно. Полагаю. если бы этого не было, мы бы систему не смогли завести.
Чудеса.....
Договорились до того, что вода переходит не только в газообразное состояние, но и происходит реакция анализа на водород и кислород. Тут Нобелевской пахнет не хило....
Вода в стакане из ГВС становится белой по очень простой причине: холодная вода с растворённым воздухом до насыщения при Т=5*С нагревается в бойлере. При высокой температуре (60*С) вода становится пересыщенной воздухом, но давление не позволяет воздуху выйти из воды. При истечении из крана давление падает и растворённый воздух выходит....
В данной закрытой системе скорее всего повреждён расширительный сосуд (диафрагма) или нет давления достаточного давления в газовой части. При тепловом расширении излишек воды выбрасывается через предохранительный клапан. Если есть автоматическое пополнение - вместе с ним может быть и растворённый воздух. Но скорее всего, при повреждённой мембране и при остывании воды давление в системе падает и начинается подсос через те же отделители воздуха.
Закипание воды - это не воздух, а пар который конденсируясь вызывает вакуум, но никак не воздух....
Цитата
Невозможно найти в различных конструкциях котлов эту самую точку.Это все приблизительно. А что происходит в этой точке нагревания это самая главная тайна и есть.
Происходит изменение орбит электронов в молекулах воды. Только и всего.
Процесс мгновенно-нестационарный, потому и нет "точек фиксации".
Постепенно молекул с большей энергией [с более удалением от ядра облачком -электроном] становится больше и локально они формируют "сгустки = пузырьки".
Они тоже нестационарны, но постепенно число их растёт по мере поступления энергии из вне [ в нашем случае - котел]. Все боле у них "путь-улет" из "центра нагрева".
Накопив энергии способны выйти из центра - будет Вам/нам пар. Или отдавая часть энергии иным слоям (соседним молекулам) воды, их в слое тоже, "умирая", нагревают - меняют и у ней орбиты электронов.
jota! У Вас "дегтя капель для нашего стакан
а" ещё много?

Про "кем данную систему" мы же просто забыли!
Цитата
Закипание воды - это не воздух, а пар который конденсируясь вызывает вакуум, но никак не воздух....
Хто сказал "
мяу-воздух"?
добавление.
Цитата
но толчок мы получаем именно там последующие тоже. А может пульсацию,
От пламя горелки -> внешней поверхности и сквозь стенки трубок -> от внутренней поверх. труб котла ближайшим молекулам воды -> к смежным слом воды шагает "энергия". Меняется "температурное поле" по мере удаления от места соприкосновения с более "горячими" слоями.
А далее уже "дело делают" "взбешенные молекулы броуновским движением" - и "все вместе" есть/имеем как "
толчок. А может пульсацию". "Пузырьки от стенок" отскакивают. На место отринувших от стенки как "от обжога" становятся более "холодные - с более короткими орбитами электронов". И новые пузырки зарождаются.
Точно также, наверное, взаимодействует "теплое и холодное" в любом теплообменнике, ОП и пр.
или наоборот "холодное с тёплым" - холодоснабжение.
Не будем дивится - нехай "пузырится".
Владимир Борисович
9.1.2010, 23:15
С электронной версией соглашаюсь. Как быстро этот насос накачает воды в верхнюю точку системы, так же быстро она упадет по закону тяготения.Покольку наш "насос" слабоват, то и циркуляция в системе ЕЦ вялая. Однако один знакомый товарищ утверждает,что он решил эту проблему и создал насос для такой системы который работает на приципе нагревания и охлаждения
воды и способен эфективно работать в системе отопления. А секрет устройства не раскрывает пока не запатентует.Может брешет, не знаю. К слову добавлю,что были системы кроме гравитационных безнапорные в которых вода насосом закачивалась в расширитель и оттуда свободно падала по трубам в нижний бак, окуда опять поднималась наверх через котел при помощи насоса. Скорость истечения воды была более 2м\сек.
Получается, чем выше давление внутри области образования "пузырьков пара", тем больше/интенсивнее происходит передача тепла соседним слоям "
без пузырьковым маневром" - от слоя к слою "возбуждение оболочек электронных" протекает.
Им [пузырям] уже становится труднее образовываться и короче время их жизни.
Или тогда надо бы (чтоб их много и осталось) повышать температуры внутренней стенки (котла, обменника,ОП,
чайника 
)
пс.
Но ничто же, возможно, не мешает ("обратному?") молекулам вне котла при наличии температуры и благоприятном давлении кучковаться тогда в "пузырьки". Какие? Только пар в них или они "паровоздушные" пока в системе есть растворенный воздух и нестабильность молекул воды (некий "распад" на водород и кислород - тоже случается туда-сюда и обратно?)
Вот приехала, и понимаю, что ничего не понимаю)))
Цитата
кавитация это и есть кипение при резком падении давления ниже точки кипения при данной температуре.
Всё верно, явление парообразования и выделения воздуха мы имеем как в процессе кипения, так и в процессе кавитации, только в одном случае это обусловлено повышением температуры, а в другом случае понижением статического давления (которое возникает при резком увеличении скорости потока). Но, отличие между этими процессами состоит в том, что когда мы говорим о кипении, то подразумевается, что речь идет о процессе, который происходит в объеме всей жидкости и среднее Рж = Рнас.пара, а когда мы говорим о кавитации, то речь идет о локальном процессе (т.е. падение давления носит локальный характер и вскипание жидкости происходит только в зоне кавитации ), и Рж.ср.>Рнас.пара.
Это я к тому, что применительно к СО, говорить о кипении (как о процессе в целом) не совсем корректно, речь только о кавитации.
Цитата
кавитация и кипение это немного разные вещи. - кто его знает как оно на самом деле.
Версии разные живут:
"кипение" как смена фазового состояния вещества.
"кавитация" как испарение металла в вакуум под воздействием "центростремительных сил" - над поверхностью подвижных частей арматуры и меж движущейся средой становится "мгновенный слой вакуума"?
Мэтр, при всем уважении
-изменение фазового состояния мы имеем в обоих случаях
-испарение металла в вакуум при кавитации….хм….оригинальная идея. Всегда считала, что разрушение металла при кавитации происходит вследствии местных гидравлч. ударов, а не в следствии испарения металла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.