Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
ИОВ
Цитата(инж323 @ 13.3.2017, 20:40) *
а двигло стоит с частотником, и это двигло так же сертифицировано само под вент сертифицированный. а где прописано требование сертифицировать устройство для увеличения оборотов двигла?
... А вы видите в ГОСТЕ запрет на частотник- он вполне в приемлимых температурных условиях может быть, в отличии даже от двигла.

Вопрос не в том, что я вижу/не вижу в ГОСТе, а в том, что пока у меня нет сведений о сертифицировнных вентиляторах ДУ с частотниками - откройте любой каталог, чтобы в этом убедиться.
Я не имею отношения к испытаниям и сертификации, но, похоже, у производителей оборудования для ДУ есть в этом вопросе определённые сложности.
А тут разработчик СП 7 отвечает на вопрос о частотниках для ДУ - 15-й вопрос/ответ, сначала о системах ПД, а после 1-ой минуты о ДУ.
инж323
Прослушал нашего ББ. вобщем то...если речь о снижении оборотов, то и собственно разумно. основная проблема, что ЧРП этот постоит три пять лет и это не военная техника с "25летней гарантией и возможностью десятикратного перегруза" и накроется, а еще через 5 лет пожар и нет нужного расхода. потому и претензии то будут от пожавтоматчиков, а не пожвентиляционщиков. правда два вента у меня было с ЧП, но.. давно и к ним не предьявили претензий.
И еще раз, мне они там самому, да и не только там не нравятся. Считаю что гибкий подход к подбору вполне удовлетворен имеющимся ассортиментом вентов, если не лень искать. Эт не 95-00 год, когда еще просто они не сертифицированы пока были.
а с сложностями.. скорее не так, скорее просто с этим двиглом вент редко берут и его потому пока не сертифицируют, оно ж денег стоит. вы мол поиграйте лучше системой и выйдете характеристикой сети на вент уже сертифицированный. вот так скорее.
ИОВ
Цитата(sneider @ 13.3.2017, 15:42) *
заложенные на стадии П вентиляторы и соответственно нагрузки, выданные электриками. На рабочке заказчик выдал шахты для ду меньше по ширине,чем было на стадии П, поэтому пришлось увеличивать высоту клапанов, чтобы сохранить живое сечение клапанов.

Я не думаю, что бремя несоответствия строительных размеров шахты должен и может нести исключительно проектировщик ОВ - далеко не всегда это выполнимо, а в Вашем случае точно невыполнимо. Т.е. Заказчик должен понимать, что уменьшение сечения шахт ДУ скорее всего приведёт к увеличению эл. мощности вентиляторов систем ДУ с этими шахтами. Возможно, на объекте есть запас электрики по 1-ой категории.
Ув. NOVIK_N уже предложил применить другой тип/конструктивное исполнение вентилятора.
Ещё Вы не упоминали о компенсирующем притоке - если пока предполагался ест. приток, то, вероятно, имеет смысл сделать его механическим (там будет очень небольшая эл. мощность) и разгрузить т.о. вытяжной вентилятор.

Но у меня серьёзное подозрение, что и в ПД при назначении высоты клапанов никак не учитывалась возможная точность исполнения проёмов для них.
sneider
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 12:53) *
Я не думаю, что бремя несоответствия строительных размеров шахты должен и может нести исключительно проектировщик ОВ - далеко не всегда это выполнимо, а в Вашем случае точно невыполнимо. Т.е. Заказчик должен понимать, что уменьшение сечения шахт ДУ скорее всего приведёт к увеличению эл. мощности вентиляторов систем ДУ с этими шахтами. Возможно, на объекте есть запас электрики по 1-ой категории.
Ув. NOVIK_N уже предложил применить другой тип/конструктивное исполнение вентилятора.
Ещё Вы не упоминали о компенсирующем притоке - если пока предполагался ест. приток, то, вероятно, имеет смысл сделать его механическим (там будет очень небольшая эл. мощность) и разгрузить т.о. вытяжной вентилятор.
Но у меня серьёзное подозрение, что и в ПД при назначении высоты клапанов никак не учитывалась возможная точность исполнения проёмов для них.

Попробую другого производителя. Хотя не уверен, что найду в России что-то эффективнее, чем крышные вентиляторы со всем известного завода во Фрязино (или где там они свои вентиляторы ДУ делают).
с ПД нормально все. Механика. Клапан компенсации врезан в стену лифтовой шахты. Там запас хороший по размерам.
ИОВ
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 12:53) *

Цитата(sneider @ 14.3.2017, 13:27) *
с ПД нормально все. ...Там запас хороший по размерам.

Тут получилось просто совпадение сокращений. Я имею в виду ПД - проектная документация (в соответствии с ГОСТ и ПП РФ № 87), которую Вы неверно/по-старинке называете стадией "П", а не приточная противодымная вентиляция.
Т.е. я думаю, что изначально (при бОльших габаритах шахт ДУ) Вами при назначении высоты клапанов ДУ не учитывалась невозможность высотного выполнения проёмов под них с очень высокой точностью. wink.gif
sneider
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 14:11) *
Тут получилось просто совпадение сокращений. Я имею в виду ПД - проектная документация (в соответствии с ГОСТ и ПП РФ № 87), которую Вы неверно/по-старинке называете стадией "П", а не приточная противодымная вентиляция.
Т.е. я думаю, что изначально (при бОльших габаритах шахт ДУ) Вами при назначении высоты клапанов ДУ не учитывалась невозможность высотного выполнения проёмов под них с очень высокой точностью. wink.gif

Учитывая, что еще года не прошло с моего выпуска из ВУЗА, то я пока называю и стадия П и ПД. Потому что в голове не все нормативные термины еще устаканились)
Не учитывалась, верно. А можно поинтересоваться, как Вы, например, это учитываете? Наверное запас на несовпадение высот берете, какой если не секрет?
NOVIK_N
Цитата(sneider @ 14.3.2017, 13:27) *
Попробую другого производителя. Хотя не уверен, что найду в России что-то эффективнее, чем крышные вентиляторы со всем известного завода во Фрязино...
Зачем меряться эффективностью? Я говорю о характере протекания аэродинамической характеристики.

Если у Вас КРОВ, то она начинает на 20000 м3/ч сильно загибаться и к нулю приходит почти горизонтально. У некоторых других колес такой загиб отсутствует. Поэтому если у Вас рабочая точка 18000/1000, то легко на эту производительность найти крышник на 11 кВт с давлением 1300 Па.
San_Von
Прошу помощи.

Как считать температуру дымового слоя в коридоре когда это требование:

0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6

не выполняется, так как коридор на цокольном этаже слишком низкий?
kazas
День добрый. В сп7 говорится, что необходимо удалять дым из коридоров зданий выше 28 метров, в снип 41-01, что можно не удалять в коридорах менее 12 метров.. как быть? вот планировка, здание 33 этажа.. выход на ЛК Н1. коридор 5.1 метр. вроде бы и нужно удалять.. но какие-то сомнения остаются. помогите разобраться.
jawa080977
Доброго всем дня!

Помогите разобраться. В соответствии с п.п. 7.7 При удалении .... Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м.
Если крестообразная форма здания с пересекающимися коридорами, каждый из которых менее 45 м, но в сумме более 45. Как считать? Гостиничный комплекс с воскресной школой, менее 28 м, 16 000 м2.
И ещё один вопрос на тему размещения дымоприёмного клапана и приточного клапана - можно их размещать рядом?
zloi_alesha
Цитата(kazas @ 20.3.2017, 10:17) *
День добрый. В сп7 говорится, что необходимо удалять дым из коридоров зданий выше 28 метров, в снип 41-01, что можно не удалять в коридорах менее 12 метров.. как быть? вот планировка, здание 33 этажа.. выход на ЛК Н1. коридор 5.1 метр. вроде бы и нужно удалять.. но какие-то сомнения остаются. помогите разобраться.

Для здания выше 28 метров по СП7.13130.2013, надо делать.
И лестница скорее Н3, а не Н1.
ИОВ
Цитата(kazas @ 20.3.2017, 10:17) *

1. Пользоваться СНиП 41-01 с 01.07.2015 уже нельзя, тем более, что прочли Вы его по Вашему вопросу неправильно.
2. Для Вашего случая - п. 7.2 а) и г). Там всё однозначно, сомнений быть не должно

С планировками ЛК что-то не так - пусть АР разберутся. Больше всего похоже на Н3, но зачем тогда выходы на балкон?
kazas
zloi_alesha, ИОВ благодарю
San_Von
Прошу помощи.

0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6

ИОВ
Цитата(San_Von @ 21.3.2017, 17:16) *
Прошу помощи.

0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6

Ваш вопрос не имеет смысла - потому Вам и не ответили в 1-й раз.
Любой коридор д.б. высотой не менее высоты двери, высота двери - нормируемая величина.
Но главное, при любой высоте коридора автоматически соблюдается условие: нижняя половина высоты = верхней половине высоты
San_Von
Цитата(ИОВ @ 21.3.2017, 18:27) *
Ваш вопрос не имеет смысла - потому Вам и не ответили в 1-й раз.
Любой коридор д.б. высотой не менее высоты двери, высота двери - нормируемая величина.
Но главное, при любой высоте коридора автоматически соблюдается условие: нижняя половина высоты = верхней половине высоты

Спасибо.
По каким формулам hsm рассчитывается или это значение подбирается так чтоб выполнялось неравенство?
ИОВ
Цитата(San_Von @ 23.3.2017, 7:38) *
По каким формулам hsm рассчитывается или это значение подбирается так чтоб выполнялось неравенство?

Именно так!
Здесь очень много тем по ДУ в коридорах, и вопросы по высоте слабозадымляемой зоны и толщине дымового слоя обсуждались неоднократно - советую ознакомиться с ними. bestbook.gif
cjkywt
Добрый день! Коллеги, может кто подскажет какую длину коридора в жилом многоквартирном доме принимать?

Согласно СП 7.13130 7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь ...состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а"-"г" пункта 7.2;
(7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:

- производственных и складских категорий А, Б, В;

- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;

Согласно сп 54.13330 7.2.2 Ширина коридора должна быть не менее, м: при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м - 1,4, свыше 40 м - 1,6, ширина галереи - не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью El 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.

Заранее спасибо!
ИОВ
1. Длину коридора принимает специалист АР с учётом указаний СП 1 и СП 54. ОВ-шник ничего не принимает в объёмно-планировочных решениях, а получает задание от АР.
2. Нет противоречий в СП 7 и СП 54 - В СП 7 (как и в СП 1) указано не более 60 м, а требование СП 54 в 30 м удовлетворяет этому, т.к. 30 м и есть не более
cjkywt
Спасибо большое!
kazas
Добрый день. Подскажите, не могу определиться насчет дымоудаления. Есть вот такая планировка, этаж первый . это кулинарная школа. Во всех помещениях предусмотрено АПТ. Могу я опираться на пункт 7.3 «б» СП 7 и не делать дымоудаление из коридора? К тому же расстояния до эв.выхода не больше 25 м. а если делать? Считать как два кольцевых коридора? Или как один длинный (как раз там, где проставлены размеры)
Composter
судя по тому что есть лестница на верх, то задние минимум 2этажное
Цитата
7.2. Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых;
- многофункциональных;
kazas
Composter, все верно, здание 10 этажное.
но есть пункт 7.3.
7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются:
а) на помещения площадью до 200 м оборудованные установками автоматического водяного или пенного пожаротушения (кроме помещений категорий А и Б и закрытых автостоянок с парковкой при участии водителей);
кстати, ошибся в предыдущем сообщении. там водяное пожаротушение.
может быть и "е"..
а если считать, какую длину коридора иметь ввиду? Кольцевую? или по самому длинному пути? или разбить на несколько?
ИОВ
Цитата(kazas @ 7.4.2017, 11:11) *
Composter, все верно, здание 10 этажное.
но есть пункт 7.3.
...
может быть и "е"..
а если считать, какую длину коридора иметь ввиду? Кольцевую? или по самому длинному пути? или разбить на несколько?

1. На 7.3е) пока не тянете - у Вас этаж конструктивно не изолированный от остальной части здания. Там связка по коридорчику № 26. Хотя не факт, что планировки выполнены правильно.
2. Общая длина коридоров существенно превышает 60 м - это нарушение п. 4.3.3 СП 1
3. Уточните, пжл, общую высоту здания - больше/меньше 28 м.
kazas
ИОВ, общая высота здания больше 28м..

п. 4.3.3 СП 1 говорит, что должно быть не больше 60м. А длину нужно считать по СП7. в СП7 не нашел, как считать. Брать самый длинный участок или сумму всех участов? Архитектор говорит, что от 13 до 5 как раз 60 метров по самому длинному.
Насчет связки 26 это не жилое здание, или пункт распространяется и на многофункциональные?
ИОВ
Цитата(kazas @ 7.4.2017, 13:44) *
ИОВ, общая высота здания больше 28м..

п. 4.3.3 СП 1 говорит, что должно быть не больше 60м. А длину нужно считать по СП7. в СП7 не нашел, как считать. Брать самый длинный участок или сумму всех участов? Архитектор говорит, что от 13 до 5 как раз 60 метров по самому длинному.
Насчет связки 26 это не жилое здание, или пункт распространяется и на многофункциональные?

Тогда читайте и выполняйте п. 7.2 а)

Этот вопрос обсуждался неоднократно, и на него уже отвечал Колчев в своей теме. Здесь выкладывали ИЗМы, которы вот-вот должны уже принять - см. п. 7.8 в ИЗМ 1

Теоретически это м.б. распространено и на обществ./многофукц. здание. Но, как правило, такое конструктивное изолирование выполняется только в жилых зданиях - практически нет смысла в конструктивном отделении части объёма здания в обществ./многофункц. зданиях
kazas
ИОВ, благодарю.
BlackJack
Добрый день.

Глупый вопрос, но все-таки.

Имеется коридор угловой формы длиной 60м. На каждые 30м предусматривается дымоприемное устройство.
Из-за конструктивных особенностей здания для каждого дымоприемного устройства предусмотрен собственный крышный вентилятор.

Какой расход на каждом вентиляторе и что должно произойти при пожаре?
Вариант 1 - расчетный расход делится пополам на два вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора.
Вариант 2 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются клапан и запускается вентилятора в той части коридора где произошло возгорание.
Вариант 3 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора.
zloi_alesha
Цитата(BlackJack @ 1.11.2017, 17:30) *
Добрый день.

Глупый вопрос, но все-таки.

Имеется коридор угловой формы длиной 60м. На каждые 30м предусматривается дымоприемное устройство.
Из-за конструктивных особенностей здания для каждого дымоприемного устройства предусмотрен собственный крышный вентилятор.

Какой расход на каждом вентиляторе и что должно произойти при пожаре?
Вариант 1 - расчетный расход делится пополам на два вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора.
Вариант 2 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются клапан и запускается вентилятора в той части коридора где произошло возгорание.
Вариант 3 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора.

Вариант 1
Composter
Цитата
7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а" - "г" пункта 7.2;

расчет делается для коридора, можете хоть 10 клапанов/вентиляторов поставить, главное чтобы их совместная работа обеспечивала требуемый расход.
поэтому вариант 1
Nyrlaw
Совсем запуталась... Специально прилагаю еще раз план. Помогите пожалуйста разобраться с длиной коридора. Я правильно понимаю, что на 60м коридора должна быть своя система дымоудаления? а если коридор в данном случае получается длиннее 60м, я могу просто обеспечить удаление дыма двумя системами? обязательно ставить дополнительную дверь, чтобы разбить его на два коридора менее 60м каждый? Здание существующее и любые рассечки-передвижки затрагивают интересы арендаторов бизнес-центра
Composter
Цитата
сп 4 6.1.45. Коридоры разделяются противопожарными перегородками 2-го типа на отсеки протяженностью не более 60 м.

и
Цитата
сп1 4.3.3. В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.
Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м.

поэтому коридор более 60 метров это косяк архитектора и пожарного , если только нет СТУ.в итоге будет 2 коридора. в большинстве случаев можно обойтись одно системой ,но лучше все таки увидеть планировку.

очень странный у вас коридор по середине шириной 3,6 метра больше даже чем лифтовой холл... вы уверены что это не кабинет?
Nyrlaw
Файл прикрепила к предыдущему сообщению, паника рулит, простите! Просто здесь по кольцу плюс тупиковые участки получается 67м всего. Сделали рачет рисков, в котором путь эвакуации нарисован по Н-образной схеме, но ведь пространство перед лифтами не отгорожено? значит все нормальные люди кинутся прежде всего через него к лестнице?

Это вновь придуманный "коридор" как путь эвакуации.

А пространство перед лифтами это в любом случае "лифтовый холл", даже если оно не отгорожено от коридора?
Nyrlaw
Спасибо огромное, Composter!
но еще столько непонятно... делать как попало нельзя, а как правильно? люююююдиииии!
ИОВ
Цитата(Nyrlaw @ 6.3.2018, 14:45) *
Файл прикрепила к предыдущему сообщению, паника рулит, простите! Просто здесь по кольцу плюс тупиковые участки получается 67м всего. Сделали рачет рисков, в котором путь эвакуации нарисован по Н-образной схеме, но ведь пространство перед лифтами не отгорожено? значит все нормальные люди кинутся прежде всего через него к лестнице?

Это вновь придуманный "коридор" как путь эвакуации.

А пространство перед лифтами это в любом случае "лифтовый холл", даже если оно не отгорожено от коридора?

1. Очень странно, что Вы начали задавать вопросы совсем в другой теме, а теперь, как ни в чём ни бывало, продолжаете уже в этой. thumbdown.gif

2. Ваш вновь придуманный "коридор" (с показанными на чертеже дверями) не соответствует требованиям ст. 89, п. 3.2) № 123-ФЗ. Поэтому далее уже бессмысленно пытаться считать пож. риски - всё-равно уже на этом объекте, в соответствии с п.1.1) ст. 6 № 123-ФЗ, не будет обеспечиваться пож. безопасность.

3. Вы не указали, разработаны для этого объекта СТУ. Но вызывает большое сомнение расчёт рисков для какого-то определённого маршрута/пути эвакуации при наличии и других путей. Т.е. заранее предусматривается возможная гибель людей, выбравших существующий путь эвакуации, отличный от выбранного для такого псевдорасчёта варианта?

4. Если нет ограждающих конструкций, отделяющих одно помещение от другого, то нет и двух (или более) помещений - это одно помещение с одним наименованием, в данном случае коридор
Pavluchenkov23
Добрый день.

Есть 3х-этажное административное здание. На первом этаже здания расположен коридор длинной более 15 метров без естественного проветривания. В коридор выходят: одно помещение площадью более 50 кв.м. с постоянными рабочими местами (т.е. противодымную вентиляцию из него делать нужно), одно помещение площадью менее 50 кв.м. с постоянными рабочими местами (т.е. противодымную вентиляцию из него делать не нужно), одно складское помещение без постоянных рабочих мест (т.е. противодымную вентиляцию из него делать не нужно). Установок автоматического пожаротушения нет нигде.

Т.е. фактически необходимо сделать 2 раздельные системы для большого помещения (по пункту 7.2. ж) и для коридора (по пункту 7.2. в). Однако, большее помещение может подпадать под предпоследний абзац пункта 7.2 (допускается проектировать ... через примыкающий коридор...).

Вопрос №1: при использовании указанного допущения получится всего лишь 1 общая система противодымной вентиляции, расположенная в коридоре?
Вопрос №2: для помещений системы проектируем по пункту 3.1. МР ВНИИПО, для коридоров по пункту 3.2 МР ВНИИПО. Чем пользоваться при проектировании системы при использовании указанного выше допущения? (вопрос возник из-за книжки "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности" ч.4 стр. 26:
- Вопрос
В соответствии с пунктом 7.2 допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений... В данном случае необходимо выполнить расчет удаления дыма из коридора как из смежного помещения?
- Ответ
Нет. В методических рекомендация ВНИИПО указано, как определить параметры системы противодымной вентиляции, защищающий внутренний коридор.)

Вопрос №3: при расчёте противодымной вентиляции коридора мы принимаем дверь из помещения очага пожара открытой. В каком состоянии дверь должна быть фактически?
ИОВ
Главный совет Вам - пользуйтесь Поиском и знакомьтесь с соответствующими Вашим вопросам темами. Всё это обсуждали многократно

Очень рекомендую прочесть полностью эту тему. Там, кстати, в самом последнем посте ББ признал ошибочность своего ответа (который Вы цитируете) в "Практических рекомендациях".
Nyrlaw
Да, ИОВ. Вы во всем правы. Признаюсь,металась по всему форуму,старалась найти активную тему. Как всегда сроки..Каюсь.
Я уже неделю веду сражение за соблюдение норм. И продолжается бой... Просто уперлась и жду, пока алчность с совестью придут к консенсусу. Для меня без компромисов.
Спасибо, Вы очень помогли мне аргументами
Nyrlaw
Добрый день.
Буду признательна за ответ на вопрос: можно ли одной механической системой подачи воздуха компенсировать дымоудаление из трех разных коридоров в одном пожарном отсеке (на одном этаже), при условии установки НЗ противопожарных клапанов на каждом отводе в каждый коридор. Автоматика рассчитана на независимое открытие каждого клапана по месту пожара. соответственно срабатыванию клапанов ДУ в соответствующем коридоре.
В нормах запрета не нашла. Пожалуйста, укажите, если чего-то не учла.
keaton
Цитата(Nyrlaw @ 14.3.2018, 14:06) *
можно ли одной механической системой подачи воздуха компенсировать дымоудаление из трех разных коридоров в одном пожарном отсеке (на одном этаже), при условии установки НЗ противопожарных клапанов на каждом отводе в каждый коридор. Автоматика рассчитана на независимое открытие каждого клапана по месту пожара. соответственно срабатыванию клапанов ДУ в соответствующем коридоре.

Можно.
Nyrlaw
Спасибо
AlbertStudent
Господа, подскажите пожалуйста правильно ли я считаю дымоудаление из коридора. Согласно МР ВНИИПО в качестве расчётных условий противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей.
Правильно ли будет рассчитать дымоудаление из коридора на пожар в помещении с наибольшей пожарной нагрузкой? Или лучше посчитать по каждому помещению выходящему в коридор и потом принять наибольшее значение? (т.е. по вашему опыту будет ли наибольшее значение ДУ при расчете на пожар в помещении с наибольшей пожарной нагрузкой или не всё так однозначно и стоит потратить время на расчёт каждого помещения?)
Есть ли смысл в расчёте системы ДУ из коридора учитывать электрощитовую, примыкающую к этому коридору, с учётом того, что в электрощитовой установлены дымонепроницаемые двери?
Простите за косноязычие, надеюсь вопросы сформулировал понятно rolleyes.gif
QSlavaQ
Добрый день! Подскажите пож-та по программе КВМ-дым. В конце расчета она выдает давление вентилятора. Правильно ли я понимаю, что это статическое давление при температуре температуре пожара? Или это давление при нормальных условиях?
Senchikhin17
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по такой ситуации..
Имеется актовый зал, защищённый ДУ. Из актового зала есть выходы в 2 разных коридора, который каждый защищён системой ДУ.

Вопрос, если очаг пожара образовался в самом актовом зале, необходимо ли включать системы ДУ обоих коридоров, смежных с актовым залом?
ИОВ
Вы рассчитываете ДУ из коридоров по помещениям, выходящим в эти коридоры, кроме актового зала, в котором уже предусмотрено ДУ.
Т.е. если эти коридоры не сообщаются с незадымл. ЛК, то при пожаре в зале включается только ДУ в зале.
Но это в общем - без чертежей с расположением ЛШ и ПБЗ оценить ситуацию не представляется возможным.
Senchikhin17
Цитата(ИОВ @ 25.2.2020, 18:02) *
Вы рассчитываете ДУ из коридоров по помещениям, выходящим в эти коридоры, кроме актового зала, в котором уже предусмотрено ДУ.
Т.е. если эти коридоры не сообщаются с незадымл. ЛК, то при пожаре в зале включается только ДУ в зале.
Но это в общем - без чертежей с расположением ЛШ и ПБЗ оценить ситуацию не представляется возможным.

Спасибо за подсказку. Образовался второй вопрос у меня по алгоритму..
Для наглядности прикладываю простую схему трёх блоков детской школы, которые отделены антисейсмическими швами (через которые не могут эвакуироваться МГН).

Допустим при пожаре актового зала мы включаем:
1) ДВ и ДП актового зала;
2) ДВ и ДПЕ коридора, который примыкает к ЛК Н2 (в самом низу клетка которая);
3) ДП ЛК Н2 с ПБЗ (после периода эвакуации отключаем холодный подпор и включаем тёплый подпор, рассчитанный на все двери в ЛК (4 шт.));

Вот хотел уточнить в этом случае:
- мы не включаем же вторую ЛК Н2, которая находится в блоке выше? (просто по сейсмике и функционалу отделены блоки, всё здание это 1 пожарный отсек).
- Надо ли включать подпор в лифте для ПП?
- Мы же не включаем никакую вентиляцию для ПБЗ, которые не рядом с пожаром?
ИОВ
Цитата(Senchikhin17 @ 26.2.2020, 10:41) *
Вот хотел уточнить в этом случае:
- мы не включаем же вторую ЛК Н2, которая находится в блоке выше? (просто по сейсмике и функционалу отделены блоки, всё здание это 1 пожарный отсек).

Мне не понятно - каким образом блоки отделены, если по СП 1
Цитата
8.1.11 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

Т.е. при пожаре в одном из помещений этажа должен включаться подпор во все эв. ЛК типа Н2 на этом этаже.
Senchikhin17
Цитата(ИОВ @ 26.2.2020, 11:14) *
Мне не понятно - каким образом блоки отделены, если по СП 1

Т.е. при пожаре в одном из помещений этажа должен включаться подпор во все эв. ЛК типа Н2 на этом этаже.

Отделены просто по сейсмике.. Есть ещё 1 лестница эвакуационная в 1 блоке, но она не незадымляемая.

И всё равно получается включаем все лк н2? Но получается мы и для ПБЗ в обоих клетках должны после эвакуации подпор включать?
А пожарным без вариантов - включаем?
А зону которая просто в ЛХ стоит - не включаем, если не включено дымоудалене смежного коридора?
Kasper
Цитата(Senchikhin17 @ 26.2.2020, 15:21) *
Отделены просто по сейсмике.. получается включаем все лк н2. Но получается мы и для ПБЗ в обоих клетках должны после эвакуации подпор включать?
А пожарным без вариантов - включаем?
А зону которая просто в ЛХ стоит - не включаем, если не включено дымоудалене смежного коридора?

Чем блоки отделены друг от друга? Стена с дверью?
Senchikhin17
Цитата(Kasper @ 26.2.2020, 11:25) *
Чем блоки отделены друг от друга? Стена с дверью?

Да
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.