Цитата(Boris_Ka @ 17.3.2011, 17:56)

Пункт говорит, что если клапан открыт (одно из 2-х заданных положений), обрыв АС сохранит его открытым, если закрыт, обрыв АС сохранит его закрытым
Увы, пункт не говорит: "если клапан закрыт", пункт говорит "должны сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания" (открыт клапан, закрыт, в промежуточном положении закон не упоминает)
Как я и упомянул выше, по моему, имеет место логичная идея, и не корректное изложение её на бумаге.

А если будет перебит кабель на BLF, BF (плюс аналоги) или их "мозги" поплавятся, что мы получим на поэтажной системе - открытие всех, или закрытие открытого на этаже пожара?
"Кладбище" как раз здесь получится.
Открытие ВСЕХ клапанов в случае пожара позволит удалять дым (само собой не в расчетном объеме, а сильно меньшем), без пружинный вариант не позволит удалять дым вообще.
Мне кажется логичней, удалять хоть чуть-чуть.

И еще, говорить о "надежности" в призме - мыши, крысы, черти (шучу) и т.п., качества эксплуатации не стоит.
Тут надежность в другом ... в случае несанкционированного открытия клапана, это будет ТУТ ЖЕ отмечено (лампочкой на щите или системой диспетчеризации), а вот обрыв кабеля в без пружинном варианте выявится только при плановой проверке (обычно в месяц раз), и это при хорошей службе эксплуатации (которая не "кладет" на тест клапанов).
То есть при нормальной службе эксплуатации время на выявление не исправности больше.

И еще о законе. У меня есть право автора на трактовку этого пункта, если есть проблема - давайте решать ее вместе...
К сожалению, каждое проверяющее лицо (эксперт, пожарный инспектор) считает точно так же, только о себе.
Решать? Это надо править текст статьи... в которой и указать именно то, что Вы имели виду... без возможности двоякого толкования. (Хотя лично для меня пока использование пружинных приводов более логично, хотя приходится проектировать как велит закон.)

Вот уж не думал что под таким углом можно пункт видеть...
С Уважением ББ...
Мне думается, что тут разница мировоззрения, инженер - понимает, что автор статьи хотел сказать, буквоеду-бюрократу и проверяющему надо, что бы было "как написано".
В любом случае, спасибо за адекватные ответы.
P.S. Вы просили фамилию эксперта, к сожалению пока не пройдем экспертизу поведать не смогу. Кабы хуже не было

Цитата(NikitaPetrovich @ 19.3.2011, 3:07)

Какую юридическую силу имеют эти требования применимо к объектам уже построенным и вводящимся в эксплуатацию? Жесткую(однозначно менять пружинные на реверсивные) или рекомендательную(т.е. никакую и все ограничиться актами)?
Если мне не изменяет склероз, то пока живете спокойно, но в случае реставрации, перестроев итд придется делать по "новому"... в самом начале СП 7 написано, лень цитату искать.