Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электромеханический привод на клапан ПД и ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 16:30) *
Вообще-то это уже ответ вопросом на вопрос и даже от обратного. Раз не выпускают - так и не ставим.

Пружина - всего лишь механизм перемещение клапана из одного положение в другое. Если поставить НЗ клапан с взведённой пружиной, и при сигнале "пожар" электромеханический замок откроется, то пружина откроет клапан (по аналогии, как НО закроектся). При пропадание напряжения клапан сохраняет рабочее положение.

Я общался с представителями BELIMO, и они сказали, что раньше ставили привода с пружиной на ДУ, а потом появилось "какое-то решение", что нельзя. Но никто не может это решение показать или обосновать.

в СП7 в п.7.19 об этом ни слова. Однако нельзя и всё тут.

Вообще-то Вы получили официальный ответ ВНИИПО на свой запрос и выложили его в посте № 42.
Вы путаете обычную пружину с возвратной
Изготовители клапанов на ДУ перестали выпускать клапаны ДУ с возвратной пружиной по указаниям ещё СП 7... 2009 именно потому, что по п. 7.19
Цитата
Исполнительные механизмы противопожарных клапанов, указанные в подпункте "в" пункта 7.11, подпункте "б" пункта 7.13 и подпункте "д" пункта 7.17, должны сохранять заданное положение заслонки клапана при отключении электропитания привода клапана.

а возвратная пружина предназначена для возврата из заданного в исходное положение

Получается: нормы запрещают, ВНИИПО официально отвечает, производители перешли на соответствующий выпуск продукции (иначе, просто не будет пожарного сертификата) - никак не пойму, чего Вы добиваетесь?
По секрету, только Вам - я тоже не понимаю, куда в электролампочку керосин наливают tomato.gif

anakan
Я нигде не писал про возвратную пружину unsure.gif
Как говорил Кузьмич из "Особенности национальной рыбалки" - терминалогию мы оспаривать не будем.
Я писал впринципе про пружину. Привел аналог электромагнитного замка, рекомендованного ВНИИПО (его кстати не я запрашивал). Там же пружина и она никому не мешает.
В чём тут-то проблема?
Поулчается электромагнитный замок с пружиной ставить можно, а электромеханический нельзя.

Только без обид, ладно? unsure.gif
Мне самому нужно передруководством ответ держать. А они нормы читают "русским по белому".

ИОВ
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 18:25) *
Я нигде не писал про возвратную пружину unsure.gif
... терминалогию мы оспаривать не будем.
Я писал впринципе про пружину. Привел аналог электромагнитного замка, рекомендованного ВНИИПО (его кстати не я запрашивал). Там же пружина и она никому не мешает.
В чём тут-то проблема?
Поулчается электромагнитный замок с пружиной ставить можно, а электромеханический нельзя.

Посмотрите на прикрепл. изображение:
- с электромагн. приводом - привод освобождает стопор, а пружина открывает створку клапана
- с электромех. приводом - для открытия клапана пружина не нужна. Поэтому могут быть только электромех. приводы с возвратной пружиной (применяются для клапанов НО - посмотрите каталоги Везы или ВИНГС). Обычная пружина для электромех. привода вообще смысла не имеет

and
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 17:25) *

Давайте так: забываем про заслонку, рассматриваем только привод клапана. У привода два состояния:
а). Норма, в котором привод стоит годами.
б). Сработка, в которое привод переходит по сигналу Пожар.
п.7.19 говорит, что при отключении электропитания привод должен остаться в заданном состоянии. В ранее заданном состоянии. Т.е. независимо от того находился ли привод в момент отключения электропитания в состоянии Норма, или в состоянии Сработка, его положение измениться не должно.
Проверяем как реагируют на отключение электропитания приводы разных типов в зависимости от первоначально заданного состояния.
1.Электромагнитный
а) Норма->Норма (при отключении питания состояние не изменилось)
б) Сработка->Сработка (при отключении питания состояние не изменилось)
2.Электромеханический реверсивный
а) Норма->Норма (при отключении питания состояние не изменилось)
3.Электромеханический с возвратной пружиной
а) Норма->Сработка (при отключении питания состояние изменилось)
Как видим, нереверсивный электромеханический привод по пункту 3.а не выполняет условий СП7 п.7.19 (не сохранил заданное положение), поэтому в случаях указанных в п.7.19 электромеханический привод применяться не может (запрещено).
Как и любой другой привод, который завтра изобретут, и который не сможет удержать заданного положения. Т.е. нет нужды перечислять все виды приводов поимённо, в норме объявлен принцип, в соответствии с которым можно для любого привода понять можно его применять или нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.