Вообще-то это уже ответ вопросом на вопрос и даже от обратного. Раз не выпускают - так и не ставим.
Пружина - всего лишь механизм перемещение клапана из одного положение в другое. Если поставить НЗ клапан с взведённой пружиной, и при сигнале "пожар" электромеханический замок откроется, то пружина откроет клапан (по аналогии, как НО закроектся). При пропадание напряжения клапан сохраняет рабочее положение.
Я общался с представителями BELIMO, и они сказали, что раньше ставили привода с пружиной на ДУ, а потом появилось "какое-то решение", что нельзя. Но никто не может это решение показать или обосновать.
в СП7 в п.7.19 об этом ни слова. Однако нельзя и всё тут.
Пружина - всего лишь механизм перемещение клапана из одного положение в другое. Если поставить НЗ клапан с взведённой пружиной, и при сигнале "пожар" электромеханический замок откроется, то пружина откроет клапан (по аналогии, как НО закроектся). При пропадание напряжения клапан сохраняет рабочее положение.
Я общался с представителями BELIMO, и они сказали, что раньше ставили привода с пружиной на ДУ, а потом появилось "какое-то решение", что нельзя. Но никто не может это решение показать или обосновать.
в СП7 в п.7.19 об этом ни слова. Однако нельзя и всё тут.
Вообще-то Вы получили официальный ответ ВНИИПО на свой запрос и выложили его в посте № 42.
Вы путаете обычную пружину с возвратной
Изготовители клапанов на ДУ перестали выпускать клапаны ДУ с возвратной пружиной по указаниям ещё СП 7... 2009 именно потому, что по п. 7.19
Цитата
Исполнительные механизмы противопожарных клапанов, указанные в подпункте "в" пункта 7.11, подпункте "б" пункта 7.13 и подпункте "д" пункта 7.17, должны сохранять заданное положение заслонки клапана при отключении электропитания привода клапана.
а возвратная пружина предназначена для возврата из заданного в исходное положение
Получается: нормы запрещают, ВНИИПО официально отвечает, производители перешли на соответствующий выпуск продукции (иначе, просто не будет пожарного сертификата) - никак не пойму, чего Вы добиваетесь?
По секрету, только Вам - я тоже не понимаю, куда в электролампочку керосин наливают