Цитата(Skaramush @ 28.5.2018, 7:53) 

. Тавтология, пардон май френч. Вроде водянистой воды.
не. водянистой нет воды, а термины сухая вода и мокрая вода есть т.е. расчеты под текущую жидкость без учета вязкости и тоже самое с учетом вязкости.
Хотя с тавтологичностью да, есть вопрос- либо свободный напор, либо динамическое давление. можно и сленговое- динамическая составляющяя полного давления.
 
 
 
 
  Таратыркин
  29.5.2018, 12:49
  
 
  Г-н ail, спасибо за критику. Хочу увидеть заинтересованность в данном запросе и сравнить. Не задаю дополнительных параметров, жду дополнительных вопросов.
 
 
 
  Skaramush
  29.5.2018, 13:10
  
 
  Ну, если "на том конце провода" сидят "эффективные манагеры", то результат будет не скучным. 
Выкладывайте ответы, Константин. По мере получения. Лично меня особо интересует Корф и какую частоту укажут рабочей. То есть "случайность или система".
 
 
 
 
  Цитата(Таратыркин @ 29.5.2018, 12:49) 

жду дополнительных вопросов.
вопрос - что Вы хотите получить - хорошую цену или хорошую установку или установку просто абстрактную вообще; каркас корпус двери фурнитура простая или получше или без; звуковую мощность любую или есть предел; ротор пожирнее или просто; вентилятор с ресурсом или форсированный; 2х сторонний с честными подшипниками и ремнями или 1я схема свободное колесо с АД или ЕС; это не критика это уточнение
 
 
 
 
  Skaramush
  29.5.2018, 13:53
  
 
  Вопрос в том, как производителями подбирается вентилятор. Тема, как бы, подсказывает. По аэродинамическим данным. Не по механике.
 
 
 
  Таратыркин
  29.5.2018, 13:56
  
 
  Г-н ail, представитель какой Вы фирмы. Это в общем конкурс на лучшее предложение в бумажном виде, кто лучше технически и финансово оформляет коммерческое. Каннский фестиваль 
 
  
 
 
  это красиво чтобы было? не , не умею. если хорошо и честно - то дорого. если красиво и сладко то дуреж. а на каннском ф-ле больше другим торгуют, видел. не буду
 
 
 
  Таратыркин
  29.5.2018, 14:29
  
 
  Г-н ail, не рвите душу. Оценивать будут люди профессиональные. Не рвите волосы раньше времени. Боритесь, с менталитетом.
Отправил, ждём ответа. Кого еще добавить?
 
 
 
  Таратыркин
  29.5.2018, 14:39
  
 
  Спасибо, добавил КВМ.
 
 
 
  Таратыркин
  29.5.2018, 15:15
  
 
  ООО "Производственное объединение КВМ"
Моторнова О.В. 
День добрый!
Для формирования КП необходимы реквизиты компании и полное наименование объекта, включая его адрес.
Выслал реквизиты.
Моторнова О.В. 
Без объекта КП не формируем.
Мой ответ: ОК, Спасибо.
На мой взгляд ребята испортили себе карму  
 
  
 
  Skaramush
  29.5.2018, 15:24
  
 
  Не совсем. Суть в том, чтобы не давать предложения прямым конкурентам на один и тот же объект. Бывает.
 
 
 
 
  Цитата(Skaramush @ 29.5.2018, 17:53) 

Вопрос в том, как производителями подбирается вентилятор. Тема, как бы, подсказывает. По аэродинамическим данным. Не по механике.
прошла информация, что народ суды проигрывает, мол вам продали то, что вы оплатили. 
суть вкратце: оплатили ХХХ, вам продали ХХХ, а что там в тех.каталогах написано это никого не интересует. давай до свидания. 
 
  
 
 
  Skaramush
  29.5.2018, 15:41
  
 
  Глянуть бы подробности. А то, приходилось бодаться в досудебном порядке с юристами (правда - "там"), мягко говоря, пытаются брать и берут, если проходит, нахрапом и "на понтах". Как только разбор переходит в приземлённо техническую и документальную плоскость - всё, каюк. Сливаются. 
Если будут подробности по действиям ОБЕИХ сторон, будет очень любопытно.
 
 
 
 
  подробностей особых нет, только общие мазки, мол в договорах и запросах надо прописывать не наименования, а конкретные ттх. претензии типа мы купили вц14-46, а это ничего общего со справочником цаги вообще не принимаются.
кактотак. я, как ты понимаешь, некопенгаген в этой фурнитуре...
 
 
 
 
  Именно! Если прописаны марка и двигатель но нет тх- можно получить что угодно. Честно писать все тх но не всем удобно 
 
 
 
  Skaramush
  29.5.2018, 17:55
  
 
  В таком разрезе - да. Что просили, то получили и с претензиями - мимо. Хотя, возможна оговорка вроде "... с характеристиками, соответствующими каталожным, приведенным в ..." и тогда всё не так радужно для продавца.
 
 
 
  validator
  14.6.2019, 0:41
  
 
  Коллеги, не знаю насколько впишется в данную тему, но предлагаемый практический пример сполна охватывает как статическое давление, так и "чудеса", связанные с ним.
Диспозиция. Есть приточная система, выдававшая порядка 10 тыс. кубов и снабжавшая чистые помещения, создавая там положительный перепад давления порядка 30 Па (по отношению к внешней среде). При этом управление осуществляется по задаваемой уставке статического давления на выходе из приточной установки подготовки воздуха (AHU) - уставка была 800 Па и при этом вентилятор достигал этого значения, разгоняясь на 80 % от своей максимальной частоты (см. вложение 
Нажмите для просмотра прикрепленного файла). Вентилятор центробежный Ziehl-Abbeg ER71C-4DN.L7.1R, если это существенно.
Спустя какое-то время, после трех недель стабильной работы, поступила информация, что 800 Па оказались внезапно недостижимы, а вентилятор разогнался на 100 % и достиг... всего порядка 300 Па статического давления на выходе из приточной установки. Обычно это симптом сорванного магистрального воздуховода, но внешний осмотр таких повреждений не выявил. Более того, в помещениях давление возросло (!) до практически 60 Па. Чтобы загнать давление в помещениях назад, до 30 Па, пришлось снижать уставку статического давления почти до 200 Па. При этом процент работы вентиляторного блока снова стал примерно 80 % - т.е практически равен исходному (но тогда значения статического давления было 800 Па, в  четыре раза выше).
Какие могут быть версии, что могло случиться? Дистанционно я подобрал только вариант, что в системе "выломало НЕРА-фильтры" (это они создают самое могучее сопротивление - на них перепад давления порядка 150-200 Па на каждом, а установлено их в системе десятки) - тогда может одновременно и упасть статическое давление в воздуховоде и подняться давление в чистом помещении. Но звучит бредово и не заметить такое "изменение" персоналу нереально 

Сам смогу подъехать на объект не ранее пары недель спустя. Может у кого-то появятся более-менее правдоподобные версии, что могло бы случиться? Или может кто-то сталкивался с подобным сочетанием обстоятельств? В любом случае планирую подъехать с возможностью провести измерения - расходы, давления, определю актуальную рабочую точку по характеристике (расход + перепад давления на вентиляторе). Может кто подскажет, какой предположительный сектор поиска при таких симптомах?
 
 
 
  Таратыркин
  14.6.2019, 8:03
  
 
  Г-н validator, давайте вырабатываем правила получения консультаций. Выкладывается проект (уберите все выходные данные). Выкладываются паспорта производителей Вентиляционного оборудования. На чертеже подписываются значения замеров и как они производились. Дальше идут рекомендации и повторные Замеры. После них вырабатываются решения.
Всё остальное гадание на кофейной гуще или по звёздам. Вы получите в случае следования моим рекомендациям, бесплатную квалифицированную консультацию. Специалистов готовых помочь достаточно.
Экспертиза, востребованная услуга. На этой неделе делал во вторник, сейчас еду на экспертизу с участием завода изготовителя. Посколько, эти услуги платные соблюдаю конфиндециальность. Ничего не могу выложить в открытый эфир.
 
 
 
  validator
  14.6.2019, 9:48
  
 
  Ок, тогда для более детальной информации следует, конечно, съездить самому. Повторюсь, если бы речь шла только о радикальном падении статического давления в воздуховоде - было бы достаточно и приведенных данных, чтобы предположить, что сорваны воздуховоды - это распространённый баг. Не исключено, что в итоге именно этот кейс оплачиваемой экспертизой и закончится.
 
 
 
 
  Вентилятор не в ту сторону (чередование фаз проверить), клапан не закрылся, воздуховод отвалился, что то с фильтром. 
Ремонтный случай. Сначала сбор данных, потом диагностика на месте.
Это ни разу не к наладчикам.
...........
Дополнение
Сначала , конечно же регистрация события в учетной системе.
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 11:09
  
 
  При обратном вращении характеристика вентилятора падает процентов на 70, не очень похоже. И вопрос автору - Вы ведёте речь о статическом давлении, а замер расхода у Вас проводился? По повышению статики в помещении можно предполагать увеличение расхода.
 
 
 
 
  Не понимаю, почему так много разговоров "на ровном месте"...
Все ясно, как белый день...
И ответ уже дал сам "вопрошающий":
Цитата(validator @ 14.6.2019, 0:41) 

в системе "выломало НЕРА-фильтры" (это они создают самое могучее сопротивление - на них перепад давления порядка 150-200 Па на каждом, а установлено их в системе десятки) - тогда может одновременно и упасть статическое давление в воздуховоде и подняться давление в чистом помещении. Но звучит бредово и не заметить такое "изменение" персоналу нереально 

Что еще может быть причиной повышение давления в чистом помещении ... 
... только повышенный расход в подающем воздуховоде по причине временного отсутствия местных сопротивлений...
Азбука...
А чтобы не было "бредово", нужно подъехать и увидеть это самому...
Ну или позвонить персоналу, с самыми дотошными инструкциями, что и где посмотреть-проверить.
На экспертизе сэкономите...
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 11:42
  
 
  В лечении по фотографии категоричности поменьше бы. Кому как не юристу это знать.
 
 
 
  validator
  14.6.2019, 11:49
  
 
  Коллеги, спасибо за начальный мозговой штурм. Я, в принципе, согласен с первым ответившим, что, как минимум, следует выехать на объект самому, произвести измерения самому и если вопрос не станет очевидным - то уже дать более структурированную информацию для возможного анализа. Если по месту сам разберусь и выявлю очевидные причины - просто отпишусь здесь лакончино для интереса, чтобы понимать, в чём был ремонтный случай (тоже согласен с коллегой выше, что это именно ремонтная ситуация - просто так таких скачков, как правило, не бывает).
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 11:59
  
 
  А скачка, скорее всего, нет - полное давление осталось неизменным.
 
 
 
 
  В "наше время", лечить по фотографии это конечно же маразм...
"Ну елы палы", если самостоятельно выехать сможете только через 2 недели, неужели нельзя включить смартфон-телефон (или что там еще у Вас), чтобы он стал "Вашими глазами" ...
Может быть и ехать то не пришлось бы вообще ...
Конечно если не следовать принципу, что "командировка это удовлетворение личного интереса за чужой счёт".
 
 
 
  validator
  14.6.2019, 12:06
  
 
  Да, неточно выразился (хотя данная тема этому учит начиная с самого первого поста 

) - наблюдаемый скачок состоялся 
только по статическому давлению на выходе установки с 800 Па (80 % частота вентилятора) до 300 Па (100 % частота вентилятора), с последующим снижением вручную до 200 Па (80 % частота вентилятора). И пока всё, нет смысла сильно теоретизировать, чтобы я не захламил тему. Гораздо интереснее дать сюда объективные данные, чтобы в открытом доступе была и обозначенная проблема и её, надеюсь, успешное решение.
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 12:09
  
 
  Возможно, что и смартфон не нужен - если система снимает больше данных, чем показано на скриншоте, то всё можно отследить. 
То, что при неизменном полном падение сопротивления (статики) вызовет скачок расхода (динамики) понятно. И то, что в защищаемом помещении перепад увеличился ввиду возросшего расхода - понятно. 
Остальное (выломало) из области догадок. Вот тут варианты и начинаются.
Цитата(validator @ 14.6.2019, 13:06) 

Да, неточно выразился (хотя данная тема этому учит начиная с самого первого поста 

) - наблюдаемый скачок состоялся 
только по статическому давлению на выходе установки с 800 Па (80 % частота вентилятора) до 300 Па (100 % частота вентилятора), с последующим снижением вручную до 200 Па (80 % частота вентилятора). И пока всё, нет смысла сильно теоретизировать, чтобы я не захламил тему. Гораздо интереснее дать сюда объективные данные, чтобы в открытом доступе была и обозначенная проблема и её, надеюсь, успешное решение.
Скачок, как раз, был как по статике, так и по динамике. Как и дальнейшие действия. И вентилятор старался "догнать" статику в точке контроля. Вопрос где эта точка, явно не помещение.
 
 
 
 
  Цитата(Skaramush @ 14.6.2019, 12:06) 

То, что при неизменном полном падение сопротивления (статики) вызовет скачок расхода (динамики) понятно. И то, что в защищаемом помещении перепад увеличился ввиду возросшего расхода - понятно.
Прогрес "на лицо". Я же говорил. "Азбука". 
validator, Так как насчёт включить смартфон, слабо?
А насчёт статики, вы выразились достаточно понятно. 
Поясняю. Вам намекнули на то, что полное давление осталось неизменным. То есть сумма статического и динамического. То есть с механикой всё О'кей.
 
 
 
 
  validator
  14.6.2019, 12:31
  
 
  Цитата(Юрий_Нд @ 14.6.2019, 12:02) 

"Ну елы палы", если самостоятельно выехать сможете только через 2 недели, неужели нельзя включить смартфон-телефон (или что там еще у Вас), чтобы он стал "Вашими глазами" ...
Ту информацию, которую можно было собрать дистанционно - я уже собрал. Остальное требует значительный ресурс, даже со смартфоном (монтаж туры для доступа на 7 метров к десяткам фильтров, раскрытие настилов в запотолочном пространстве для 100 % осмотра трасс воздуховодов и т.п.). Крупные баги - типа призакрытых жалюзей, сорванных приточных или вытяжных (что тоже немаловажно!) магистралей - уже отсмотрены.  Если за эти пару недель будет найдено что-предметное, то да, может всё так и разрешится дистанционно.
Цитата(Юрий_Нд @ 14.6.2019, 12:02) 

Конечно если не следовать принципу, что "командировка это удовлетворение личного интереса за чужой счёт".
Тут сильно проще, с оказией заеду. Есть возможность получить опыт разрешения проблемной ситуации. А опыт - это самый ценный актив безотносительно "командировочных" или иных выгод. 

Цитата(Skaramush @ 14.6.2019, 12:09) 

Скачок, как раз, был как по статике, так и по динамике. Как и дальнейшие действия. И вентилятор старался "догнать" статику в точке контроля. Вопрос где эта точка, явно не помещение.
Всё верно. Датчик статического давления расположен в приточном магистральном воздуховоде сразу же за установкой подготовки воздуха. До снабжаемых чистых помещений - от одного до нескольких десятков метров с разветвлениями. Давления в помещениях - только стрелочные дифференциальные манометры, без обратных связей. Система автоматизации, управляющая работой установки подготовки воздуха, "не видит" того, что есть в помещениях. Только статическое давление в приточном магистральном воздуховоде - на этом датчике и реализована обратная связь, задающая частоту приточного вентилятора.
 
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 13:18
  
 
  То есть, упало сопротивление на участке(ах) после датчика. И автоматика пошла нагонять "ускользающую статику". И очень хорошо, что характеристика вентилятора не позволила нагнать.
Для Юрия - хамить не надо, насчёт "прогресса". И, написал, гонору и категоричности поменьше. Не с подчинёнными общаетесь.
 
 
 
 
  Простите Эдуард, хамить и не думал, просто сказал то, что думаю, как инженер...
Мы же сейчас не на юридическом форуме.
Если что не так, ещё раз Извините...
Ещё. Надеюсь, что сейчас я сейчас общаюсь со специалистом и участником форума Скарамуш-ем, а не с модератором.
Если что не так, поправьте ...
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 14:33
  
 
  Принято. Естественно, это никоим образом не "модераториал". 
Причина там (связка падение сопротивления/возрастание расхода) просматривалась сразу. Но вот что вызвало - вопрос остаётся, схемы сети нет. Я видел и рваные фильтры, и вывороченные перегородки с рамками фильтров - понятно, что такое бывает. И перепад в 200 Па это двадцать килограмм на квадратный метр площади - прилично, может выбить из держателей. Но без подтверждения с места лучше исключить безапелляционность. 
Для Validator, Вам бы дополнительный контроль к этой системе. Перепад на фильтрах, второй канал управления по перепаду в защищаемом помещении. Да и вентиляторы установленные позволяют получать данные по расходу, это штатное дополнение для них.
 
 
 
 
  Эдуард, давайте так:
1. Допустим проблемы с вентилятором-нагнетателем (электрика или механика).
Следствие: 
Да, падение статического давления на выходе из воздуходувки...
НО ... Повышение давления на выходе?... Никогда.
Вывод: исключаем проблемы с нагнетателем.
2. Допустим негерметичность воздуховодов (банальная разгерметизация).
Следствие: 
Да, тоже падение статического давления на выходе из воздуходувки......
НО ... Повышение давления на выходе?... Тоже Никогда.
Вывод: исключаем проблемы с негерметичностью воздуховодов.
...................................
Кстати, все вышесказанное относится к любой системе воздуховодов, какая бы она ни была "витиеватая и замороченная". Поэтому схема нам не нужна. 
===================================
Окончательный вывод:
Абсолютно не нужно, как говорил автор:
Цитата(validator @ 14.6.2019, 12:31) 

монтаж туры для доступа на 7 метров ... раскрытие настилов в запотолочном пространстве для 100 % осмотра трасс воздуховодов и т.п.
А нужно в первую очередь взглянуть на состояние всех фильтров. 
Скорее всего, они забились настолько, что их просто вывернуло механически, либо как это принято например в автомобильной технике, включился-открылся байпасный-обводной канал в обход фильтра. 
И кстати, "замена фильтров" должна быть плановым мероприятием, причем в заранее предусмотренных и относительно легко доступных местах
________________
И еще один вывод:
Непонятно, почему автор решил отложить решение проблемы на 2 недели...
... потому что в результате или кого-то будут лечить в стерильном помещении, "вперемешку" с пылью и бактериями, либо кто-нибудь будет потом глотать пилюли, с той же начинкой.
..................................
Кстати, Эдуард, Вы очень изменились...
Поэтому, "от меня", конкретный мужской и Инженерный "Респект и уважуха". 
 
 
 
  Skaramush
  14.6.2019, 16:34
  
 
  Не понятно и ещё одно - как на фильтрах нет контроля перепада. Наличие же байпаса фильтра на чистых помещениях очень сомнительно. Возможно, как предположение, что "сэкономили на спичках" и взяли фильтры подешевле, с прослабленной конструкцией. 
Насчёт же "что произошло", повторю, приняв неизменной характеристику вентилятора переход статики в динамику да, очевиден. 
Кстати, разгерметизация возможна. Если произошла в границах монолитных ограждающих защищаемого помещения и до фильтра. Тут все описанные симптомы будут - и падение статики на выхлопе, и возрастание подпора в помещении. Так что, как и писал, если "что" - понятно, то "почему" не настолько ясно.
...Юрий, три способа прощупывания собеседника на реакции это азбука, как Вы выше писали. Мне известная, полагаю, не сильно хуже, чем Вам.  
 
  
 
  validator
  14.6.2019, 20:48
  
 
  Коллеги, ещё раз спасибо за столь развёрнутый анализ - он действительно мне помог. В частности, по п. 1 и 2 от Юрия Нд я мыслил себе абсолютно точно так же, последовательно исключая именно эти два варианта. Что же касается вопросов по чистым помещениям, то тут да, я не давал вам дополнительной информации, но в чистоте уверен - я выполнял там комплекс квалификационных испытаний (в российской и белорусской нормативке по чистым помещениям их принято называть аттестационными, но не суть - просто заранее оговариваю термины - они отличаются в различных документах, но обозначают одно и то же - это ГОСТы серии ИСО 14644 и там это аттестация, в ISO 14644 - qualification, в других документах Приказ № 916 МинПромТорга, Решение № 77 ЕЭК - квалификация и т.п.). Среди прочего измерялась счетная концентрация частиц (она там выше на класс, чем заявлено по проекту), время восстановления, перепады давления в самих чистых помещениях, целостность и герметичность монтажа НЕРА_фильтров, перепад на этих самых НЕРА-фильтрах - никаких проблем с чистотой там даже не намечается. Особенно в ситуации сохранения позитивного перепада давления по отношению к окружающей среде.  Далее, безусловно прав Эдуард - байпасы в чистых помещениях не приняты их там и нет. Более того, класс чистоты ISO 8 (по GMP класс D - описан в Приказе МинПромТорга № 916 / Решение № 77 ЕЭК, Приложение 1, п .4) будет легко соблюден даже в отсутствии НЕРА-фильтров. Это в частности указано в документах WHO  и лично мной достигалсоь на практике. Поэтому если даже НЕРА-фильтр "прострелить" в нескольких местах - если это не ламинарное укрытие высоких классов чистоты, то для турбулентно-вентилируемого помещения это не скажется драматически на его классе чистоты. Как раз в этой части у меня нет никаких сомнений. Испытаниями в соответствии с ISO 14644-3 занимаюсь порядка 15 лет. А вот интересоваться аэродинамическими испытаниями стал относительно недавно - посему и обратился к вам. Повторюсь, спасибо, вы уже немало помогли в предварительной диагностике.
Цитата
А нужно в первую очередь взглянуть на состояние всех фильтров.
Вот именно для этого нужна тура и подъем на 7 метров - с уровня пола да ещё и при наличии решеток оценить состояние затруднительно. Но эта работа ведется, информацию мне по готовности сообщат. 
Цитата
Не понятно и ещё одно - как на фильтрах нет контроля перепада
Увы, опция читается и в ряде комплексов чистых помещений реле (а то и диффманометры) установлены. Тут, к сожалению нет. 
Цитата
Кстати, разгерметизация возможна. Если произошла в границах монолитных ограждающих защищаемого помещения и до фильтра.
Тоже, безусловно, не сообщал этой информации - там нет монолитных ограждающих конструкций - обычные сэндвич-панели. 
Цитата
перепад в 200 Па это двадцать килограмм на квадратный метр площади - прилично, может выбить из держателей. Но без подтверждения с места лучше исключить безапелляционность.
Полностью солидарен, поэтому и сам высказываюсь сдержанно. Единственное, что в части перепада не вижу проблем - для НЕРА-фильтров Н13 типовым рекомендуемым финишным перепадом давления является порядка 500-600 Па при номинальном расходе. Вот 
пример. Расходы на каждом фильтре я измерял три недели назад, они были заметно меньше номинальных, поэтому и перепад как правило скромный (как для НЕРА-фильтров). На НЕРА-боксах реализованы штуцера для измерения перепада давления на фильтрах, в норме ежегодной проверки диффманометром обычно для чистых помещений фармацевтической промышленности/изделий медицинского назначения/лабораторий достаточно.
Цитата
Да и вентиляторы установленные позволяют получать данные по расходу, это штатное дополнение для них.
Увы, пока эта опция не реализована. Знаю, что на указанных вентиляторах такое часто практикуется - я бы тогда просто посмотрел лог дистанционно (что, кстати, не раз и случалось в подобных случаях), но в данном случае такой возможности к сожалению нет.
 
 
 
  Sergio_82
  19.6.2019, 11:38
  
 
  Подскажите по ситуации
в складе установлена вытяжка, небольшая сеть: несколько решеток, три панели чернобережского.
Вентилятор 80-75-6,3 5,5 квт., частотник данфосовский
При пусконаладке системы, чтобы обеспечить токи на вентиляторе в рамках заданных, монтажники зашиберовали, наверное, три четверти трубы на выходе из улитки. Частотник на максимуме.
Субъективно, тяга очень сильно упала в сравнению с вариантом, когда регулировали через решетки и шибера у панелей.
Насколько правильно это сделано, или это по другому должно регулироваться? Верно ли подобран вентилятор?
Возможно, вентилятор слишком мощный для этой системы, с небольшим сопротивлением. Хотя проектировщик нам предлагал, вообще 7,5квт изначально.
 
 
 
  Skaramush
  19.6.2019, 11:52
  
 
  Схему выложите. С размерами. С местами установки регулирующих устройств. И обороты вентилятора не худо бы.
 
 
 
  Sergio_82
  19.6.2019, 12:04
  
 
  План и аксонометрия
Вентилятор1500об/мин
 
 
 
 
  Цитата
Субъективно, тяга очень сильно упала
Проектный расход через воздухозаборные устройства обеспечивается при этом ?
 
 
 
 
  Sergio_82
  19.6.2019, 12:22
  
 
  Цитата(Wiz @ 19.6.2019, 14:12) 

Проектный расход через воздухозаборные устройства обеспечивается при этом ?
Не проверялся, субъективно все оценивалось. Когда регулировали решетки и шибера, то тряпка на панелях держалась засчет тяги. Когда все открыли на 100%, но зашиберовали трубу от вентилятора, тряпка перестала держаться на панели. Да и ситуация, когда труба на 3/4 зашиберована неправильная
 
 
 
 
  Skaramush
  19.6.2019, 13:09
  
 
  А кто автор этого творения, с местными отсосами и врезанными прямо в магистраль решётками? Ничего удивительного, что шиберовали непосредственно у вентилятора.
И вентилятор под такую сеть переразмерен.
Навскидку, двигателя 2,2 на 1000 об/мин вполне хватало. Но 5,5/1500 явно перебор.
 
 
 
  Skaramush
  19.6.2019, 13:44
  
 
  Цитата(Sergio_82 @ 19.6.2019, 13:22) 

Не проверялся, субъективно все оценивалось. Когда регулировали решетки и шибера, то тряпка на панелях держалась засчет тяги. Когда все открыли на 100%, но зашиберовали трубу от вентилятора, тряпка перестала держаться на панели. Да и ситуация, когда труба на 3/4 зашиберована неправильная
Ситуация неправильная, в первую очередь, с такой сетью. Далее с вентилятором. А остальное - следствие.
 
 
 
 
  Sergio_82
  19.6.2019, 13:53
  
 
  Цитата(Skaramush @ 19.6.2019, 15:44) 

Ситуация неправильная, в первую очередь, с такой сетью. Далее с вентилятором. А остальное - следствие.
А что с сетью не так, можете подсказать? 
 
 
 
 
  Skaramush
  19.6.2019, 13:59
  
 
  Цитата(Sergio_82 @ 19.6.2019, 14:53) 

А что с сетью не так, можете подсказать?
Попробую на пальцах. Вы курите?
Если вдруг да, попробуйте проколоть сигарету иголкой у фильтра, а потом её выкурить. Следовало делать две ветки, на одной местные отсосы, на второй - врезные решётки. Сейчас, для работы МО (предположу с высокой вероятностью) приходилось почти полностью закрывать регуляторы решёток. А ближайшие к вентилятору глушить процентов на 70-80.
 
 
 
 
  Sergio_82
  19.6.2019, 17:16
  
 
  Цитата(Skaramush @ 19.6.2019, 15:59) 

Попробую на пальцах. Вы курите?
Если вдруг да, попробуйте проколоть сигарету иголкой у фильтра, а потом её выкурить. Следовало делать две ветки, на одной местные отсосы, на второй - врезные решётки. Сейчас, для работы МО (предположу с высокой вероятностью) приходилось почти полностью закрывать регуляторы решёток. А ближайшие к вентилятору глушить процентов на 70-80.
Спасибо, да, так и было.
 
 
 
 
 
  Цитата(Sergio_82 @ 19.6.2019, 11:38) 

При пусконаладке системы, чтобы обеспечить токи на вентиляторе в рамках заданных, монтажники зашиберовали, наверное, три четверти трубы на выходе из улитки. Частотник на максимуме.
Sergio_82, Пояснить можете?
Во-первых, о каких токах речь?
 
 
 
 
  Skaramush
  19.6.2019, 19:19
  
 
  Поясню за него. При переразмеренном вентиляторе токи двигателя превышают допустимые величины.
 
 
 
 
  Цитата(Юрий_Нд @ 19.6.2019, 21:08) 

Sergio_82, Пояснить можете?
Во-первых, о каких токах речь?
гидравлическое сопротивление сети небольшое, соответственно, характеристика сети довольно пологая. Такая характеристика пересекается с характеристикой вентилятора далеко вправо от рабочей точки. Это значит большой расход и мощность потребления. При такой мощности двигатель, видимо, грелся. Выход - увеличить сопротивление сети, сделать характеристику сети круче.
зы - ни разу не ОВ-шник, прошу не бить. Меня в институте учили регулирование центробежных газовых машин осуществлять на всасывании как более экономичное