Если в цепь управления поставить резистор на 1кОм тогда если я правильно понял на драйвере ниже 10% я не смогу управлять и соответственно полностью отключать светильники.
"Диммер" для управления электронными балластами 1-10V - это, по сути, электронный потенциометр. Никакого напряжения он не выдает.
Сами балласты (рассказываю относительно балластов для люм. ламп, но это не должно менять сути) сделаны так, чтобы к ним можно было подключать потенциометры - "обычный" или "электронный" - без разницы. Необходимое напряжение он выдает сам. Это, кстати, приводит к тому, что при обрыве управляющей цепи или ее отсутствии он будет светить сразу на 100%.
Т.е. - для управления по 1-10В необходимо подключать к нему потенциометр - "обычный" или "электронный" с использованием внутреннего источника напряжения самого балласта (в Вашем случае - регулятора скорости вращения).
Вычитал этот пост на форуме, судя по тому что написал автор для диммирования балластов не нужен контроллер с аналоговым сигналом 1-10В, а нужен именно электронный потенциометр.
Unimatic
11.3.2015, 22:45
Если у вас "контроллер" именно с аналоговым выходом 0(1)-10В, то это не то, что нужно для управления балластами, это очевидно. Не знаю, как в HDL, но в KNX у многих вендоров есть специальные комбинированные актутаторы, одно- или многоканальные, в них выход 1-10В для управления балластами и реле, коммутирующее питание балластов с нагрузкой.
Цитата(Udaw @ 27.2.2015, 16:20)

Если в цепь управления поставить резистор на 1кОм тогда если я правильно понял на драйвере ниже 10% я не смогу управлять и соответственно полностью отключать светильники.
Да нет, он работает в качестве нагрузки просто.
Как-то надо было подключить приёмник-диммер с прямым выходом для светодиодных лент, но только управлять надо было мощными "токовыми" диммерами со входами 0-10V.
Без нагрузки ничего не получалось, поставили резисторы на каждый канал - сразу всё заработало!
Цитата(Unimatic @ 11.3.2015, 23:45)

Если у вас "контроллер" именно с аналоговым выходом 0(1)-10В, то это не то, что нужно для управления балластами, это очевидно. Не знаю, как в HDL, но в KNX у многих вендоров есть специальные комбинированные актутаторы, одно- или многоканальные, в них выход 1-10В для управления балластами и реле, коммутирующее питание балластов с нагрузкой.
Возможно для кого то и очевидно, но не могли бы Вы уважаемый дать пояснение своему посту. В чем разница между аналоговым выходом на контроллере 0(1)-10 и на актутаторе (если честно впервые сталкиваюсь с данным девайсом).
Суть проблемы заключается в том, что на самих драйверах на входе 1-10 уже сидят свои 10 вольт. По идее при подаче внешнего напряжения диммер должен отключать свое внутреннее напряжение и переходить на внешнее управление - а он НИ ФИГА не хочет его отключать. Даже при этом 1-3 светильника диммируются нормально, но с увеличением количества при параллельном подключении возникает взаимное влияние входов 1-10в на диммерах друг на друга. Проблему пробовали устранить с помощью резистора который бы забирал эти 10в на себя - диммируется все нормально любое количество светильников, но потребление тока на управляющей линии возрастает в десятки раз с чем уже соответственно не справляется сам контроллер (500мА на каждом выходе)
Melnikov
19.3.2015, 10:19
Уважаемые коллеги. В области управления по входам 10в за последнее время не произошло ничего революционного и все эти темы давно были обсуждены на данном форуме (ссылка:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=91439) Попробуйте самостоятельно разобраться в тех вопросах, которые возникают при работе в области автоматики. Первое - это надо разобраться в тех устройствах, которые Вы включаете в систему автоматизации, у каждого производителя есть доступ к технической информации на эту группу изделий, правда не всегда она переведена на хорошо знакомый язык. И наконец есть техническая документация на устройства управленя (в частности KNX), а еще есть мощный рессурс в виде данной ветки форума, где при наличии желания и небольшого количества времени можно найти ответы на 99% возникающих вопросов. Успехов Вам.
Цитата(Melnikov @ 19.3.2015, 11:19)

Уважаемые коллеги. В области управления по входам 10в за последнее время не произошло ничего революционного и все эти темы давно были обсуждены на данном форуме (ссылка:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=91439) Попробуйте самостоятельно разобраться в тех вопросах, которые возникают при работе в области автоматики. Первое - это надо разобраться в тех устройствах, которые Вы включаете в систему автоматизации, у каждого производителя есть доступ к технической информации на эту группу изделий, правда не всегда она переведена на хорошо знакомый язык. И наконец есть техническая документация на устройства управленя (в частности KNX), а еще есть мощный рессурс в виде данной ветки форума, где при наличии желания и небольшого количества времени можно найти ответы на 99% возникающих вопросов. Успехов Вам.
Уважаемый Melnikov данную ветку которую Вы имели ввиду я перелистал не один раз. Зачем постить лишний раз если по существу ответить нечего?
Цитата(Udaw @ 19.3.2015, 10:00)

Даже при этом 1-3 светильника диммируются нормально, но с увеличением количества при параллельном подключении возникает взаимное влияние входов 1-10в на диммерах друг на друга.
Во, вспомнил! Именно это и было!
Цитата(Штурм @ 27.9.2013, 15:52)

Мерцание было этим летом с блоками MW по управлению 0-10V, но когда полностью закончили монтаж - всё само куда-то пропало и стало всё нормально работать.
У нас там больше десятка мощных диммируемых ИП 0-10V соединялось параллельно. На финише как раз и возникло это самое мерцание и мы было уже готовы были в окна выброситься - залёт нереальный по стоимости!

Когда монтаж ИП полностью закончили, стало всё нормально.
В чём была причина, так и не выяснили - помочь ничем не сможем

Кстати, именно поэтому и недолюбливаю 0-10V - с DALI всё гораздо надёжней!
Melnikov
19.3.2015, 13:59
А по существу это есть безтоковый интерфейс (пассивный) - приемник всех электромагнитных наводок. На нем можно управлять 1-2 силовыми устройствами, желательно с очень коротким кабелем управления и с защитой от наводок. А вот как у Вас количество силовых устройств (или их удаленность) превысило эту критическую цифру - только цифровые интерфейсы типа DALI или DSI и как следствие другие ЕПРА (DWG) в силовых устройствах позволят Вам спокойно сдать объект.
Успехов.
Цитата(Melnikov @ 19.3.2015, 14:59)

А по существу это есть безтоковый интерфейс (пассивный) - приемник всех электромагнитных наводок. На нем можно управлять 1-2 силовыми устройствами, желательно с очень коротким кабелем управления и с защитой от наводок. А вот как у Вас количество силовых устройств (или их удаленность) превысило эту критическую цифру - только цифровые интерфейсы типа DALI или DSI и как следствие другие ЕПРА (DWG) в силовых устройствах позволят Вам спокойно сдать объект.
Успехов.
Позвольте с Вами не согласится. Группа светодиодных светильников из 40шт протяженностью около 200м. - все прекрасно диммируется и работает. Согласен, что цифровые интерфейсы удобнее и практичнее но вот ценовой диапазон таких протоколов как Dali по скромным подсчетам в 3-5 раз дороже чем 1-10 и не каждому желающему по карману.
Цитата(Udaw @ 19.3.2015, 9:00)

Возможно для кого то и очевидно, но не могли бы Вы уважаемый дать пояснение своему посту. В чем разница между аналоговым выходом на контроллере 0(1)-10 и на актутаторе (если честно впервые сталкиваюсь с данным девайсом).
Суть проблемы заключается в том, что на самих драйверах на входе 1-10 уже сидят свои 10 вольт. По идее при подаче внешнего напряжения диммер должен отключать свое внутреннее напряжение и переходить на внешнее управление - а он НИ ФИГА не хочет его отключать. Даже при этом 1-3 светильника диммируются нормально, но с увеличением количества при параллельном подключении возникает взаимное влияние входов 1-10в на диммерах друг на друга. Проблему пробовали устранить с помощью резистора который бы забирал эти 10в на себя - диммируется все нормально любое количество светильников, но потребление тока на управляющей линии возрастает в десятки раз с чем уже соответственно не справляется сам контроллер (100мА на каждом выходе)
Проблема с током была устранена установкой стабилизатора напряжения LM338 на линию управления 1-10 и вуаля все работает как часы
Melnikov
20.3.2015, 10:23
Все верно. Вы тратили время и средства на защиту этого пассивного интерфейса управления от помех, отстроили его от текущей электромагнитной ситуации, а где гарантии, что все это не запрыгает и не заскачет, когда рядом включат что-то энергоемкое или дремучее типа некомпенсированных люминисцентных светильников. В принципе все можно наладить и все имеет свою цену. Успехов Вам.
belyakov
23.3.2015, 21:01
На большинстве балластов (в основном, используем tridonic) с постоянным током указывается рекомендуемая длина кабеля до лампы - 2-4 м.
Какие могу быть последствия, если проброс будет 20-50м?
AndyTrof
23.3.2015, 21:11
какое сечение кабеля ? на какой ток лампы ?
а что мешает перенести балласты ?
Из документации на контроллер jung 2139reg: максимальная длина кабеля до балласта 500и.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
belyakov
23.3.2015, 22:56
Лампы пока не выбраны. Может 700, может 350 будет. Сечение 1,5.
Мешает переносу балластов отделка и 3 жилы в кабеле (пока не наши откуда вычленить еще две жилы под ДАЛИ. Предыдущий подрядчик думал, что RLC диммером можно задиммировать и лены, и даже розетки).
AndyTrof
23.3.2015, 23:51
Цитата(belyakov @ 23.3.2015, 21:56)

Лампы пока не выбраны. Может 700, может 350 будет. Сечение 1,5.
Мешает переносу балластов отделка и 3 жилы в кабеле (пока не наши откуда вычленить еще две жилы под ДАЛИ. Предыдущий подрядчик думал, что RLC диммером можно задиммировать и лены, и даже розетки).
потери при таком токе мизерные. вероятно, лампы выступают как часть схемы стабилизатора тока в балласте и есть вероятность, что при большой длине будет нестабильная работа. На объектах не превышали длину более чем до 5 м.
Цитата(belyakov @ 23.3.2015, 23:01)

Какие могу быть последствия, если проброс будет 20-50м?
10-15 метров точно нормально работают годами! Именно Тридоники.
Цитата(belyakov @ 24.3.2015, 0:56)

Предыдущий подрядчик думал, что RLC диммером можно задиммировать и лены, и даже розетки).
Так и есть - сейчас почти у всех производителей есть "токовые" ИП для ламп как раз для работы с диммерами с отсечкой фазы. Вот для лент фиг знает - надо рыться в каталогах.
Цитата(AndyTrof @ 24.3.2015, 1:51)

потери при таком токе мизерные.
Дело не в потерях - большая длина, во-первых, как реактивная нагрузка работает и не каждый диммер сможет её вытянуть - будет сильно греться.
Во-вторых, есть правило электромагнитной совместимости оборудования МЭК (IEC) - длина кабеля не должна превышать 10 метров. Кабель работает как передающая антенна и именно поэтому европейцы делают диммеры с ШИМ 240-400 Гц. Китайцам закон не писан - там килогерцами меряется))
Есть опыт диммирования ленты DreamLed Platinum 100 белая?
У заказчика уже куплена эта лента и зашита на местах. Будет использоваться для основного освещения.
Блоки питания под нее стоят NES-150-24
Задача сделать диммирование. Система заложена на KNX.
Хорошо ли она диммируется?
Улыбнуло, любая лента хорошо диммируется!
Это не лампочки)
Цитата(Штурм @ 9.2.2016, 16:14)

Улыбнуло, любая лента хорошо диммируется!
Это не лампочки)
Это замечательно. )
А то с диодными лампочками было
Так тут дело в том, что диодная лампочка идет со встроенным драйвером. А на ленте такового нет. Отсюда вопрос, поддерживают ли управление Ваши блоки питания. Они должны быть диммируемые в случае если вы будете осуществлять управление 0-10В.
Почему именно БП должен уметь диммировать? Умеет - хорошо ( но что то мне подсказыват что БП на 150Вт не умеет), не умеет - внешний диммер, усилитель (если надо) и вперед. Вот только БП при диммировании пищать может начать - нужно проверять. Ну и кроме 1-10 можно и по другому - и DALI и KNX напрямую..
Есть блоки питания с управлением 0-10В, например у Mean Well.
Если мы говорим про KNX, то блок питания любой соответствующей мощности. Блоки KNX неплохие есть у Zennio серия Lumento.
ees-tech
11.2.2016, 13:19
Цитата(fiber @ 10.2.2016, 19:23)

Почему именно БП должен уметь диммировать? Умеет - хорошо ( но что то мне подсказыват что БП на 150Вт не умеет), не умеет - внешний диммер, усилитель (если надо) и вперед. Вот только БП при диммировании пищать может начать - нужно проверять. Ну и кроме 1-10 можно и по другому - и DALI и KNX напрямую..
Да то, что есть блоки с протоколами dmx, dali, knx все ясно, стоимость только не маленькая. Recar изначально сказал, какие у него БП. Они не диммируемые в принципе.
Да блоки простенькие не диммируемые. Заказчик сам всё приобрел теперь вот хочет это диммировать по KNX и как можно дешевле.
Если бы блоки управляемые были то проще бы было. а так еще сами блоки отключать нужно будет (каналы реле использовать), и диммер ставить.
Цитата(recar @ 15.2.2016, 12:02)

теперь вот хочет это диммировать по KNX и как можно дешевле.
Тогда нужно забыть про LED-диммеры KNX - они достаточно дорогие в пересчете на выходную мощность.
Относительно разумные способы диммирования средних и больших инсталляций:
1. Шлюз KNX-DALI и использовать диммируемые ИП с интерфейсом DALI.
2. Диммер KNX-0...10V и ИП, соответственно, со входом 0...10V.
Других вариантов "подешевше" не существует...
Печаль. Хотели dali + шлюз. Но куплен уже целый шкаф этих блоков питания. Похоже все же дешевле будет их просто оставить на память.)
ees-tech
16.2.2016, 10:10
Ну блоки можно попытаться поменять на нужные. Поставщики время от времени идут на такие шаги, тем более, что сумма отгрузки увеличится.
Блоки питания нужны в любом случае.
KNX диммер только управляет. Один диммер (ZN1DI-RGBX4) управет 4 "белыми" каналами по 2,5А на канал. Порядка 70 Евро канал.
Все остальные решения (если говорить о KNX управлении) будут дороже.
Судя по мощности БП усилители не нужны.
Мне кажется, что если нужно относительно приличное количество каналов, то дешевле всего будет гейт KNX-DALI (например ABB DG/S 8.1) и RGBW-диммеры с управлением через DALI (например SR-2303B - они достаточно дешевые).
Цитата(recar @ 15.2.2016, 10:02)

Да блоки простенькие не диммируемые. Заказчик сам всё приобрел теперь вот хочет это диммировать по KNX и как можно дешевле.
Если бы блоки управляемые были то проще бы было. а так еще сами блоки отключать нужно будет (каналы реле использовать), и диммер ставить.
Я же писал - есть 2 варианта. Ваш, очевидно - использование внешнего диммера. Для этого вам вполне могут подойти и те блоки питания которые уже куплены - сам диммер ничего не питает, БП нужен в любом случае. В предыдущем посте вам даже модель предложили - видимо что то из Arlight. Управление в таком случае надо делать DALI, ставить шлюз в KNX. Под Dali шину есть свободные провода?
Кстати, если речь не о сильно большом количестве управляемых по DALI устройств, я бы рекомендовал таки на KNX все сделать - чтобы не множить системы в одном проекте. Так и так под шину нужна пара..
Доброго всем врем. суток!
Не нашлось темы "по теме", пишу сюда. Если не туда - просьба переместить.
Вопрос по "гибкому"/"холодному" неону/светопроводу.
* Почему нельзя подключать его "напрямую" в сеть?
* А что будет, если подключить не 2 "тонких проводка", а "жирный провод" (так они именуются в инструкции по подключению, найдено в И-нете, понравилось

).
* Возможно ли из светопровода 4 поколения (позиц. как "супер-яркий) сделать нечто вроде лампочки (ну, запихнуть в колбу моток "провода") или светильника на стол? При каких условиях это могло бы работать?
Я не электрик, можно объяснить чётко, но доступно?
Спасибо.
П.С.
...почему нельзя напр. в сеть? Электролюминофор, по непроверенной инфо из И-нета, работает от 220/50. Светопровод покрыт эл.-люминофором, почему он - не работает?
Назначение электролюминофора - "преобразование энергии электрического поля переменного тока в видимый свет. "
Он наложен на центральный медный провод. Раньше дум., этот провод служит для прочности и т. д., а подключаются 2 тоненьких, которые, если не путаю, отделены от толстого изоляцией. Тогда, какова роль тонких?
А в светящ. шнуре, каж., провода в центре - нет? Но он работает по тому же принципу?
Видимо, до меня не дошёл принцип устройства и работы? Т. е - подключаются и тонкие, и "жирный медный провод"?
А если - только медный, с 2 концов?
Спс. за ответ, в люб. случ.
Хотелось сделать приблиз. так:

Инвертор, если буду делать, поставлю (если не придёт положит. ответ на вопрос

).
Вроде, разобрались. Характеристики данного эл.-люминофора отличаются от хар-к того, что мне удалось найти... "Технологически светопровод представляет собой 2-проводный цилиндрический конденсатор, заключенный в прозрачную пластиковую оболочку. Свечение провода обеспечивается подачей на его электроды переменного напряжения до 110В и частотой 600-4000 Гц". Но за ответ спасибо.
Заодно просьба к модераторам убрать одну из "копий" вопроса, т.к. получилось, что он в 2 местах. Спс.
Ребята, помогите где копать.
Лед лента на 24В 5м, knx ШИМ диммер AKD – 0224V.01, блок питания Ultra slim Snappy LED power supply 60W 24V, еще 2 ленты (по 4м) подключены через одноканальный китайский led apmplifier и упомятутый выше блок питания. Схема как на картинке, только добавлена еще одна лента через усел и БП:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроблема заключается в том, что на яркостях менее 80% в случайном порядке происходит кратковременное отключение (на 0.5 сек или менее) всех лент.
На яркостях около 20% происходит чаще (пару раз в минуту), на 50% может моргнуть раз в 3 минуты.
На КНХ шине в момент моргания никаких сообщений нет. На яркостях выше 80% такого не наблюдается. И моргают все 3 ленты одновременно, не только "ведущая".
При подключении напрямую БП к ленте все ОК - ниодного моргания за неск. часов.
Пробовал на разных частотах диммера 600Гц и 1000Гц, никаких изменений.
Может ли блокам питания "ненравиться" ШИМ диммера и они регулярно (одновременно) уходят в рестарт?
Цитата(sisenis @ 29.8.2016, 14:19)

Ребята, помогите где копать.
Любые подобные моргания обычно по одной причине - срабатывает защита от перегрузки!
Т.е. происходит новый перезапуск ИП или диммера и снова срабатывает защита.
Штурм, спасибо за идею!
Но ведь по логике нагрузка ниже при снижении яркости. ОК, проверю ток на диммере.
Цитата(sisenis @ 29.8.2016, 18:17)

Но ведь по логике нагрузка ниже при снижении яркости. ОК, проверю ток на диммере.
Почему это она ниже?
Режим работы ШИМ не подразумевает снижение тока - меняется только скважность импульсов, а импульсный (мгновенный) ток остаётся постоянным, что при 1% что при 99% яркости.
Да, вы правы - диммер выкидывает ошибку перегрузки по току... но это происходит только на уровнях ниже 10%, до 40% продолжает помаргивать, выше 40% вроде держиться.
Попробую уменьшить длину ленты. Еще непонятно почему сгорел китайский led apmplifier - выбило выходной транзистор.
Такой EVIKA LED4 Amplifier не сгорит.
Цитата(MVI @ 31.8.2016, 9:02)

Такой EVIKA LED4 Amplifier не сгорит.
Даже не сомневаюсь, что Эвика не сгорит. Но он не влезет в потолочную нишу. Заказал LT-3010-8A, должны скоро прилететь.
На диммере оставлю только 3м ленты, остальные через amplifier по 4м, чтобы был резерв по питанию.
lightchrom
8.11.2016, 17:11
Доброе время всем участникам форума, извиняюсь если уже где то есть ответ на мой вопрос и я его проглядел, но тем не менее очень хочу спросить у вас и попросить помощи в решении вопроса. Мне достались несколько светильников производства АТОН - светодиодные потолочные светильники размером 595х595 с четырьмя полосами диодов внутри, аналог ЛПО 3х18. Так вот сейчас, так как было приято решение установить их в коридоре, а затем затянуть натяжным потолком для рассеивания, возник вопрос их дальнейшего регулирования яркости.
Подскажите есть ли технологии, которые смогут заставить их диммироваться? И какая точная информация вам нужна для ответа на этот вопрос?
Цитата(lightchrom @ 8.11.2016, 19:11)

есть ли технологии, которые смогут заставить их диммироваться?
В жилом секторе освещение диммируется абсолютно всё - даже недиммируемое на первый взгляд
Вопрос скорее в стоимости этой функции - готов ли клиент заплатить сумму на порядок большую, чем стоимость этих нескольких светильников "с четырьмя полосками диодов"?
lightchrom
10.11.2016, 6:52
Цитата(Штурм @ 9.11.2016, 13:38)

В жилом секторе освещение диммируется абсолютно всё - даже недиммируемое на первый взгляд
Вопрос скорее в стоимости этой функции - готов ли клиент заплатить сумму на порядок большую, чем стоимость этих нескольких светильников "с четырьмя полосками диодов"?

Если бы вы сказали возможные варианты решения, то я бы уже решал стоит ли устанавливать это, учитывая необходимые габариты, затраты и уровень тех.познаний для монтажа.
Вы ничего не спрашиваете.
Светильник атон светодиодный общего назначения ат-спв-36-01-056/35-т2 пр-по н. Новгород.
Подскажите, что необходимо для их регулирования?
Или надо картинку того что внутри светильника?!
Цитата(lightchrom @ 10.11.2016, 8:52)

Вы ничего не спрашиваете.
Так вы ничего и не рассказываете
Цитата(lightchrom @ 10.11.2016, 8:52)

Подскажите, что необходимо для их регулирования?
Вар. 1
Купить кетайский набор "Пульт ДУ + приёмник".
.
.
.
Вар. N
Поставить шлюз KNX-DALI и оборудовать светильники соответствующими источниками питания с интерфейсами DALI.
Это если кратко

промежуточных вариантов бесчисленное множество...
lightchrom
11.11.2016, 13:56
Вот такая штука внутри светильника.
Я так понимаю на выходе больше 12 вольт и в таком случае необходимо было бы покупать на каждый светильник ставить пульт+ прмемник.
А есть что то что можно поставить на входе 220.?
И такой тип трансформатора или что это , позволяет диммировать сигнал?
Можете привести конкретно не дорогие примеры?
Цитата(Штурм @ 10.11.2016, 16:00)

Так вы ничего и не рассказываете
Вар. 1
Купить кетайский набор "Пульт ДУ + приёмник".
.
.
.
Вар. N
Поставить шлюз KNX-DALI и оборудовать светильники соответствующими источниками питания с интерфейсами DALI.
Это если кратко

промежуточных вариантов бесчисленное множество...
Так то лучше?
Что покупать на том же Али?
Ищите источники питания со схожей мощностью ~40 Вт и выходным током 350 мА, у которых есть вход для диммирования 0-10V или DALI.
Затем организуете управляющий интерфейс: от обычной "крутилки" на стене до использования шлюза в системе управления освещением, если она у вас есть.
lightchrom
14.11.2016, 19:34
Спасибо, если я правильно понимаю то необходимо те блоки что на фото заменить на dali dimming driver.
Вот ссылка - "Постоянный ток DALI диммер декодер серии, 120-240VAC 350mA / 500mA 700mA * 1 канала дали из светодиодов контроллер EUP20D-1WMC-0
http://s.aliexpress.com/FJbeAFbu (from AliExpress Android)" и потом можно регулировать хоть сенсорным регулятором с того же Китая.
И подскажите по цене, может ссылки, какая цена для них считается невысокой?!
В правильном русле ищу?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.