Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LED и диммирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ees-tech
Интерфейс Dali подразумевает работу по протоколу Dali. Т.е. Вам надо будет поднять систему управления на этом протоколе. А это дополнительное оборудование и работы, в том числе и по программированию системы. Если стоит задача локального управления небольшим количеством нагрузок, то проще взять диммируемый блок питания со входом 0-10В.
fiber
Цитата(ees-tech @ 17.11.2016, 13:44) *
Интерфейс Dali подразумевает работу по протоколу Dali. Т.е. Вам надо будет поднять систему управления на этом протоколе. А это дополнительное оборудование и работы, в том числе и по программированию системы. Если стоит задача локального управления небольшим количеством нагрузок, то проще взять диммируемый блок питания со входом 0-10В.

А при чем тут DALI то? Оба приведенных димера - KNX.

ees-tech
Может я слеп стал с годами, но и на одном и на другом я не вижу никакой отсылки к протоколу KNX. На первом черным по белому написано DALI Protocol, на втором клеммник промаркирован в соответствии с протоколом DALI (4-х проводная схема). Нет, никто не запрещает поставить шлюз knx-dali и рулить устройствами таким образом. Только сеть Dali все равно собрать придется.
fiber
Цитата(Vadia @ 12.5.2010, 8:49) *
Steel диммер, как я понимаю и как мне объясняет билтон, заточен под LED RGB ленту (stripe), по инструкции довольно понятно можно расчитать длинну 12В или 24В ленты, зная ее потребляемую мощность на метр. RGB лента 12В 7,4В/м до 10 метров будет отлично работать, естественно, используя все три канала диммера.

У меня проблема с пониманием Curve диммера. Bilton долго мне пытался объяснить что к чему, но я все равно плаваю unsure.gif
На всех 3 каналах должны быть одинаковое кол-во LED с одинаковыми характеристиками? Сколько вообще ламп и какой мощности можно повестить на один канал/на весь диммер? Как расчитать сколько mA - 350,500,700 нужно выставить на диммере?

Когда я спрашивал Bilton подходит ли любые 12В LED лампы, например вот такая, то билтон ужасается и говорит что тут полные враки, не может лампа быть 700 mA,12V и 3W. в целом мне тоже не понятно откуда столько ампер или столько вольт при такой маленькой мощности.
Цитата:
That’s the problem about the cheap LED products.
This device works all together with a simple 12 V power supply.
But you are not able to dimm this spot.

The write about 700mA : because inside they use cree LEDs with a constant current of 700mA. But this doesn’t mean, that the input on the contacts is 12V, 700mA = 8,4W
And it is not correct: because the cree LEDs are able to work with 700mA, in this case the write 3x1W. If this LED have an output of 1W the drive them with 350mA!!!
It’s not possible to drive this LED without a big cooling device with 700mA in a so small spot

You definitely can not dimm this product!!!

We also have LED Spots in our product portfolio. In the catalog you will find them as TEKO.
This spots we also produce with an 12V input. They are not dimmable.
But we also produce them without control: so you can drive them direct with the CURVE actuator.
конец цитаты.

Объясните пожалуйста, какие все таки лампы здесь можно использовать, и в чем собака зарыта что LED лампы такие разные?

Curve - диммер - со стабилизированным токовым выходом. Используется для питания/управления диодными светильниками (не лентами).
Да - на всех каналах будет тот ток который вы выставите свичами, по разному думаю нельзя.

Про несоответствие вам пишут потому, что если поделить заявленную мощность светильника на напряжение питания, указанного тока не получается ( см. Закон Ома). Точно высчитать можно только зная характеристики установленного там диода. У китайских светильников бывает несоответствие диода и комплектного БП, отсюда и удивление вашего визави.
Соответственно светильники надо подбирать из диапазона токов и напряжений ( они в зависимости от тока тоже меняются), которые обеспечивает ваш диммер - ну или наоборот.

В качестве альтернативы вашим диммерам, советую посмотреть токовые Люменты от Зеннио - там диапазон токов пошире.
Что касается лент - лучше использовать ленты на 24В - меньше токи, меньше потери на соединительных проводах, и соотв. - их сечение. Особенно актуально на больших длинах.

Цитата(ees-tech @ 18.11.2016, 15:36) *
но и на одном и на другом я не вижу никакой отсылки к протоколу KNX. На первом черным по белому написано DALI Protocol, на втором клеммник промаркирован в соответствии с протоколом DALI (4-х проводная схема).

Мы с вами про одно и тоже, интересно? Я про димеры из поста Vadia @ 12.5.2010, 8:49 - там две ссылки на PDF мануалы диммеров BILTON.
fiber
ees-tech - Чота я подзатупил, каюсь - у меня на винде как то странно сообщения выводятся. Был уверен что отвечаю на последнее в ветке smile.gif. Даже дату привел - совершенно не задумавшись что это было 6 лет тому назад smile.gif. С мака зашел - увидел.
Сорри .
Штурм
Цитата(ees-tech @ 18.11.2016, 17:36) *
я не вижу никакой отсылки к протоколу KNX.

Господи, какой KNX?! biggrin.gif
Тут люди на Али-Экспресс оборудование закупать собрались rolleyes.gif Это как Бентли Бентайга и Чери Ку-Ку dont.gif
dar
Добрый день! Прошу помочь разобраться и может помочь советом.
Я сам в диммировании не понимаю, впрочем как и в электрике и смежных науках. Я, конечно, не знал что диммировать диодный свет так сложно. Мне бы помогла общая информация, что примерно делать в моей ситуации.

Нужно: Диммировать диодный свет с подключением к какой-то простейшей автоматизации в квартире. По 3 в среднем диммируемых вида света на комнату. 2 группы светильников и третья группа лента в профиле.
Нужно управлять этим с телефона и тому подобные глупости. То есть нужно како-то междумордие между светом и управлением.
Но пока хотелось бы разобраться со светом. Что я выяснил (пишу терминами из статей и популярных ресурсов, наверное профессионалам это будет резать глаз и ухо, заранее прошу прощения)

Диоды можно диммировать, вся проблема в драйвере (или блоке питания).
Виды диммирования

Фазное диммирование:
- по переднему фронту
- по заднему фронту, по заднему обычно лучше.
Такое диммирование подходит для светильников и ламп 220в. Ввиду несовместимости может мигать, гудеть и так далее.
Внутри такого светильника или лампы уже есть свой драйвер и в зависимости от того как этот драйвер поймет что делать и будет совместим с диммером зависит конечный результат.

Вопросы: как ведет себя драйвер внутри светильника, ему подается обрезанная синусоида и он ее стабилизирует или в каких-то дорогих лампах может быть внутренний драйвер переводит это все в ШИМ, возможно ли такое в принципе?
Или такое диммирование всегда непредсказуемо по своей сути и всегда надо искать совместимость?
Правильно ли что отсечение фазы является непосредственным диммированием то есть изменением напряжения и тока на диодах, а драйвер лишь дополняет, стабилизирует или это скорее управляющий сигнал для драйвера, который должен его понять и что то сделать?

Диммирование ШИМ (PWM). Диммирование миганием. То есть с некой частотой происходит по сути мигание с определенной шириной импульса, шире ярче и наоборот. Важно использовать высокую частоту. Такой диммер обычно бывает внешним.
Правильно ли я понимаю, что таким диммером нельзя влиять на лампы со своей начинкой?
Можно ли задиммировать лампы низковольтные таким образом, в низковольтной диодной лампе нет трансформатора, но там ведь то же есть какой-то драйвер, значит ли это что более дешевую лампу задимировать с помощью ШИМ будет проще, так как она примитивнее и приближена в каком-то отдаленном смысле к диодной ленте?
Правильно ли суждение что любую ленту можно задиммировать ШИМ ?

Синус диммирование (SWD). Диммирование тоже с помощью ШИМ, но выходная форма сигнала другая. Об это нет почти нкиакой информации но судя по всему это лучше чем "обычный" ШИМ. В общем нет информации как и диммеров специально называемых синус диммером, в интернете не нашел.

Диммирование током(CCR). Снижением силы постоянного тока. Некоторые производители пишут статьи о том что это наиболее перспективный способ диммирования, так как нет мигания как в ШИМ. Какие лампы можно диммировать таким образом? Понятно что низковольтовые, но значит ли это что такой диммер можно подключить к любой низковольтовой лампе, ну типа в лампа будет меньше потреблять тока и все, какой бы драйвер не был? Или стабилизатор все равно будет мешать в лампе?

Гибридное диммирование. Объединение двух видов диммирования в одном устройстве. (например PWD + CCR , а так же фильтруемое гибридное диммирование )
Берет лучшее от двух технологий. Вопросы те же что можно диммировать этим делом.

Итак теперь вопросы, что делать.

Есть вариант готовых светильников диммируемых на 220 фазное диммирование. Написано: фазное диммирование для электронных трансформаторов, отсюда я понимаю , что нужен диммер по заднему фронту.

Вопрос: справедливо ли что более дорогой европейски светильник имеет больше шансов нормально диммироваться чем китайский? То есть можно ли сделать начинку более качественную или же сам принцип такого диммирования исключает вариации?

Второй вариант: российские светильники с управлением DALI / 1-10v. есть светильники которые диммируются по триак, но их можно переделать на управление 1-10v или DALI. Что это значит? Я так понимаю Дали и 1-10в это управляющие протоколы, то есть они не занимаются непосредственно диммированием, это способ донести команды до светильника чтобы он понял что ему делать? Будет ли при переделке такого светильника внутри все тот же триак с управлением по ДАЛИ или ДАЛИ априори подразумевает более продвинутый способ управления, например ШИМ?

Третий вариант: Если на мои вопросы о диммированим обычных низковольтовых ламп ответ положительный в чем я лично сомневаюсь, то можно просто использовать светильники с низковольтными лампами и использовать внешнее устройство являющееся источником питания и диммируемым драйвером сразу.

Четвертый вариант : Самый радикальный. Найти светильники нужного вида и подешевле и попроще, выкинуть начинку, внедрить туда готовые светодиодные модули от Осрам или Филипс и использовать готовые внешнии блоки драйвером хоть ШИМ хоть гибрид )) Но этот путь трудоемкий и плюс неизвестно где найти сами лампы.

Спасибо за внимание. Прошу прощения за неточности, ошибки, глупые предположения и так далее. Неделю назад я вообще думал что диодные лампы диммируются так же как и лампы накаливания а ток и напряжение было для меня одно и тоже.
Буду рад ответам на вопросы. Спасибо большое!
dar
Извините, возможно я не в той теме написал. Просто эта тема открылась из поска, прошу перенести наверное в раздел электрики. На усмотрение модераторов, прошу у них прощения за ошибку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.