Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема щита на SMH
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Ludvig
Не сочтите за труд, дайте схемку щита. Для прикидки. В благодарность отправлю свой на Синко 3,5М весом, удобный на коприрование.
vladun
не помню где надыбал, так что не сочтите за плагиат - не мое smile.gif :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Boris Blade
Исчо
Анатолий1
А для электрического нагрева с твердотельным реле?
Boris Blade
Цитата(Ludvig @ 21.6.2010, 23:34) *
Не сочтите за труд, дайте схемку щита. Для прикидки. В благодарность отправлю свой на Синко 3,5М весом, удобный на коприрование.

Хде Синка?
LordN
Цитата
для электрического нагрева с твердотельным реле?
ага
Анатолий1
А че АГА?
На форуме семена есть много чего. А здеся- слабо?
ViS
Цитата(vladun @ 22.6.2010, 0:44) *

[offtop]
Может я и не прав, но всегда бесили такие схемы - растягивать на 7(!) листов то, что легко рисуется на одном!
[/offtop]
Анатолий1
Цитата(ViS @ 23.6.2010, 18:01) *
[offtop]
Может я и не прав, но всегда бесили такие схемы - растягивать на 7(!) листов то, что легко рисуется на одном!
[/offtop]

Да-да-да! Я не один такой, как оказалось.
Школа журнала "Радио", да? Ну и опыт работы в НИИ (советском).
Я печатаю схемы на все больших(и больших) листах, главное условие - все линии должны быть видны на одном листе.
Boris Blade
Ремонтировал как то радиостанцию, одна из схем портянка метра 3 вроде была. На четвереньках по ней ползал (в сапогах кирзовых хе-хе), но изладил в итоге. )))))))
LordN
Цитата(vladun @ 22.6.2010, 3:44) *

в чем такие схемы рисуют - вручную в акаде или ?
Анатолий1
Цитата(LordN @ 23.6.2010, 18:27) *
в чем такие схемы рисуют - вручную в акаде или ?

А как это, вручую? В АвтоКаде - легко!. Я тож такое могу, коль заказчик требует проект, а мои "директора" говорят: сделай так чтоб никто ничего непонял.
ViS
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 18:12) *
Я печатаю схемы на все больших(и больших) листах, главное условие - все линии должны быть видны на одном листе.

Журнал "Радио", естесственно!, оказал довольно сильноге влияние на мою жизнь smile.gif Вот в НИИ (ЛИИ им.Громова) проработал всего 3 года после армии, и то больше все за компом, чем над схемами. А схемы печатаю исключительно на формате А4 smile.gif Жаба душит под А3 принтер в комнате место отводить. На А4 спокойно размещается схема на стандартную приточку, одну; с вытяжкой; и двумя частотниками... wink.gif
Анатолий1
Цитата(ViS @ 23.6.2010, 18:49) *
Журнал "Радио", естесственно!, оказал довольно сильноге влияние на мою жизнь smile.gif Вот в НИИ (ЛИИ им.Громова) проработал всего 3 года после армии, и то больше все за компом, чем над схемами. А схемы печатаю исключительно на формате А4 smile.gif Жаба душит под А3 принтер в комнате место отводить. На А4 спокойно размещается схема на стандартную приточку, одну; с вытяжкой; и двумя частотниками... wink.gif

Ага, подожди! Когда у тебя в проекте будет приточек штук 5, а вытяжек - 90-100(мелких), и режимов типа: зима/лето(а подрежимов: полный\дежурный\тренировка\усиленный\ночь\день) тады и вернемся к этой теме.
LordN
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 21:33) *
А как это, вручую? В АвтоКаде - легко!. Я тож такое могу, коль заказчик требует проект, а мои "директора" говорят: сделай так чтоб никто ничего непонял.

в акаде - и есть вручную.
я думал какой-нить еплан с какими-нить надстройками..
ViS
И шо? те же А4 будут smile.gif - по листу на приточку, и по листу на каждые 10 вытяжек smile.gif
Анатолий1
Цитата(LordN @ 23.6.2010, 19:17) *
в акаде - и есть вручную.
я думал какой-нить еплан с какими-нить надстройками..

Да хоть е, хоть s - все равно Акад лучший!!! Найлудшайший, я б сказал. ФОРЕФА!
vladun
Цитата(Анатолий1 @ 23.6.2010, 17:12) *

- херня, сорри за мой французский.
Зачем смешивать на одном листе 400, 230 и 24 AC/DC ? Нафига на одном листе смотреть DI контроллера и борно двигателя ?
Нахрена на одном листе смотреть контролбоард частотника и софтстартера ? и еще много "эпитетов" можно привести.
не правы именно вы коллега - ИМХО.
Разбивку проекта на "Главы" если можно так сказать меня научили делать немцы с их чертежами оборудования (насосные, автоматика и пр и пр), так там на одной схемке "Выходы сила", на другом - "Выходы аналог", на третьем - "Входы защиты" и т.д. Да проект жирный получается, но благодаря кросслинкам он прекрасно читается и вероятность "напортачить" по нему на порядок ниже, чем по "трехметровой простыне" (с).
Я не защищаю конкретный , мною приведенный вариант, а лишь излагаю общее представление о данной "проблеме" wink.gif
PS: а вот "простыни" со схемами целого агрегата - телевизора, радио, авто и пр. (так и вспоминаю схемы фотонов и электронов перетертые по линиям сгиба 100*100 см разложенные на полу smile.gif ) - действительно прерогатива совковой науки с элементами "кулибинства", когда все делали чтобы "было абыкак", и места много не занимало - разберутся как-то, ведь 50-50% самоучки-изобретатели wink.gif
Анатолий1
Цитата(vladun @ 23.6.2010, 21:23) *
Зачем смешивать на одном листе 400, 230 и 24 AC/DC ? Нафига на одном листе смотреть DI контроллера и борно двигателя ?
Нахрена на одном листе смотреть контролбоард частотника и софтстартера ? и еще много "эпитетов" можно привести.
не правы именно вы коллега - ИМХО.
Разбивку проекта на "Главы" если можно так сказать меня научили делать немцы с их чертежами оборудования (насосные, автоматика и пр и пр), так там на одной схемке "Выходы сила", на другом - "Выходы аналог", на третьем - "Входы защиты" и т.д. Да проект жирный получается, но благодаря кросслинкам он прекрасно читается и вероятность "напортачить" по нему на порядок ниже, чем по "трехметровой простыне" (с).
Я не защищаю конкретный , мною приведенный вариант, а лишь излагаю общее представление о данной "проблеме" wink.gif
PS: а вот "простыни" со схемами целого агрегата - телевизора, радио, авто и пр. (так и вспоминаю схемы фотонов и электронов перетертые по линиям сгиба 100*100 см разложенные на полу smile.gif ) - действительно прерогатива совковой науки с элементами "кулибинства", когда все делали чтобы "было абыкак", и места много не занимало - разберутся как-то, ведь 50-50% самоучки-изобретатели wink.gif

По-видимому ответ коллеги несколько неадекватен:

"борно двигателя ?" это Вы о чем? Просто для развития познаний...

Ну и, далее - просто какой-то сумбур.
Boris Blade
Цитата(vladun @ 23.6.2010, 23:23) *

Этто не про меня случаем?
vladun
Цитата
Этто не про меня случаем?

я привел цитату автора wink.gif
Цитата
Ну и, далее - просто какой-то сумбур.

я так и знал - вы просто не умеете читать smile.gif
ViS
vladun, что-то перебор с эмоциями, не кажется? smile.gif
В конце концов речь шла не 3-х метровых простынях, а о смысле раскидывания на десяток листов простой, маленькой схемки, типа стандартной приточки. Где всего-то по паре-тройке входов-выходов, как аналоговых, так и дискретных, и всех проводов наберется десятка три, не больше. Никто же не убеждает, что надо схему всей автоматики прокатного стана на один лист пихать!

Не будем далеко ходить - в этой же теме вторая схема, приведенная BorisBlade. Лично для меня она на-а-а-а-много читабельнее, чем первая! Правда она у него все же на двух листах, но вполне могла на одном поместиться wink.gif И, я думаю, любому сборщику щитов, монтажнику, эксплуатационщику такой вариант тоже будет прочесть легче, чем первый.
vladun
Цитата
vladun, что-то перебор с эмоциями, не кажется?

нет, не кажется smile.gif
Неужели литературное слово Херня так на всех подействовало ? biggrin.gif
ViS
Да причем тут слово? Общий тон сообщения, чересчур надрывный какой-то smile.gif
vladun
вот такую схему
действительно трудно прочитать на разных листах, и то, цепи двигателей можно было вынести на отдельный лист. Но здесь так потому, что нужно было схему прикрепить на шкафу, поэтому все распечатали на А4 wink.gif и приклеили на внутреннюю часть дверцы шкафа smile.gif
PS: кто не догадался - на схеме два шкафа: сам АВР и ... какая-то 3 или 5-я серия на два насоса smile.gif

Цитата
Общий тон сообщения, чересчур надрывный какой-то

да нет, то вам показалось - точно !
Может уже прекратим флудить ? wink.gif
Boris Blade
Цитата(ViS @ 24.6.2010, 1:12) *
Правда она у него все же на двух листах, но вполне могла на одном поместиться ;

Она на двух листах потомучто это универсальный шаблон, на первом листе оставлено место для добавления автоматов (вернее осталось место после их удаления).
т.е. сначало была нарисована схема с двумя трехфазными двигателями, затем последовательно упрощалась до одного однофазного, затем были подобраны ящики с комплектацией, таким образом получилась серия.
Ludvig
Обещанная Синко К сожалению я не признаю Е-план по многим причинам. Тут тот формат чертежей, который применялся с совецкие годы, а не 3 в 1. Обратите внимание на схему автоматизации, при использовании одного центрального прибора, превращается в полную чушь. На вопрос:-Почему это сделано так? Ответ один:-Это сделано умышленно! По многим причинам.
Rus75
Глянул я схемки шкафов из данной темы и возник вопрос: а что блокировки на реленом уровне по защите от замораживания нынче не в моде?
Костя Дж
может кто-то укажет минусы еплана кроме цены?
GYUR22
очень в нем много всего непонятно что и где
короче глаза разбегаются...
Boris Blade
Цитата(Rus75 @ 24.6.2010, 13:01) *
Глянул я схемки шкафов из данной темы и возник вопрос: а что блокировки на реленом уровне по защите от замораживания нынче не в моде?

Наверно, я не ставлю.
LordN
Цитата
блокировки на реленом уровне по защите от замораживания нынче не в моде?
иканомика,панимаишь... smile.gif
LordN
Цитата(Костя Дж @ 24.6.2010, 14:24) *
может кто-то укажет минусы еплана кроме цены?
скачал все что нашел в нете. читаю тему-рисовалку. смотрю мультики. листаю мануалки. пытаюсь вникнуть и начать..
Boris Blade
Цитата(Ludvig @ 24.6.2010, 3:16) *
Обещанная Синко К сожалению я не признаю Е-план по многим причинам. Тут тот формат чертежей, который применялся с совецкие годы, а не 3 в 1. Обратите внимание на схему автоматизации, при использовании одного центрального прибора, превращается в полную чушь. На вопрос:-Почему это сделано так? Ответ один:-Это сделано умышленно! По многим причинам.

А в ПДФ?
Fanat
Цитата(LordN @ 24.6.2010, 11:48) *
скачал все что нашел в нете. читаю тему-рисовалку. смотрю мультики. листаю мануалки. пытаюсь вникнуть и начать..

А мы купили и обучились.
Без обучения очень тяжело!
Много ньюансов.
Костя Дж
Учат за баблосы?
Rus75
Цитата(LordN @ 24.6.2010, 11:39) *
иканомика,панимаишь... smile.gif

Ага , на спичках. Мне тут попался шкаф, у которого ни релейной блокировки, ни автозапуска циркуляционника. Цена вопроса оказалась в 2-х реле,1 метре провода и перепрошивки контроллера . По деньгам вышло 500руб. неужели это так дорого.
Boris Blade
Итак все зашибись работает.
LordN
Цитата(Rus75 @ 24.6.2010, 16:25) *
Ага , на спичках. Мне тут попался шкаф, у которого ни релейной блокировки, ни автозапуска циркуляционника. Цена вопроса оказалась в 2-х реле,1 метре провода и перепрошивки контроллера . По деньгам вышло 500руб. неужели это так дорого.
фугли делать, капейки щитаем. лишбы дешевше, а лучше даром. что получим на выходе - пофикбл абсолютбл.
ViS
Цитата(LordN @ 24.6.2010, 17:57) *
фугли делать, капейки щитаем. лишбы дешевше, а лучше даром. что получим на выходе - пофикбл абсолютбл.

Во-во! Этот абсолютбл последнее время настолько достал, что уже просто начал отказываться от работы, коей и так не завал, лишь бы не лепить полную лажу, за которую ведь потом спросят, как за нормальную работу.
vladun
я сто раз писал везде и вся, но повторюсь - для большинства наших задач (не глобальной автоматизации): приточки, котельные, насосные и пр Еплан и Е3 избыточны - 100% ! Самый руль - гадди, т.е. Caddy++ интуитивный и понятный "до безобразия", наглядный "до слепоты" и надежный как кувалда. Юзайте, рекомендую !
PS: кстати, ранее мною выложенная схемка была сделана в нем еще в 2001 году wink.gif
ViS
Каждый свое привычное хвалит и за него агитирует smile.gif Я так в Visio все рисую smile.gif (Не единственный ли тут? smile.gif )
Boris Blade
Тут один товарищ рисовал в Экселе. Кстати , давно не видать чтото на форуме.
Скинул бы кто файл в Пикаде, в схематиксе, для общего развития, а то все рисую в ПСБ.
Rus75
Цитата(ViS @ 24.6.2010, 19:21) *
Во-во! Этот абсолютбл последнее время настолько достал, что уже просто начал отказываться от работы, коей и так не завал, лишь бы не лепить полную лажу, за которую ведь потом спросят, как за нормальную работу.

Во-во, такая-же херня. Мне тут довелось немного поучаствовать в автоматизации канализационной насосной станции крупного аэропорта. Когда я увидел обвязку приточной установки с водяным калорифером, чуть не заплакал. на входе в установку воздушный клапан с ручным управлением, воздушный фильтр не предусмотрен (воздухозабор расположен на уровне земли со стороны дороги), регулирующий клапан на калорифере РУЧНОЙ!!! На мои доводы, что так нельзя,был просто послан.
А как собирали шкаф автоматики, это вообще песня. Решили сэкономить на монтажниках. и поручили делать соединения в шкафу электрикам.
В итоге они умудрились соединить органы управления на дверце с неподвижной частью щита проводом с моножилой 1.5кв.мм . А таких проводов там порядка 40шт. Представляете, как дверца открывается.
Ну да ладно, это уже офф-топ. Просто наболело это расп...во в нашей стране.

А вообще действительно хотелось бы найти интуитивно понятную и простую в использовании програмку для рисования схем. Сейчас все делаю в Автокаде. Благо, что имеется большой архив разных проектов и многие элементы и целые схемы копирую из них. но получается все-равно давольно долго.
vladun
замечу, что не только в вашей стране... (((
пока поколения не сменятся , т.е. не останется ни одного совкочеловека, который вспоминает совкожизнь со сладостной ностальгией...
Вот эпизод : один знакомый (наш водитель) "совко-чел" 60 лет, говорит проезжая мимо развалин в селе:
"когда-то тут были птичники, фермы, все похерили демократы..."
я с улыбкой спрашиваю:
"если было "всего так много", то почему в магазинах было пусто ?"
ответ меня просто свалил:
"я тогда на базе работал - у меня все было !"
печально, из-за ностальгии стариков, наша молодость проходит в совке, в самом плохом смысле этого слова, т.к. чиновники теперь ничего не боятся и все усугубляется в разы...
Boris Blade
Цитата(vladun @ 25.6.2010, 0:53) *
я сто раз писал везде и вся, но повторюсь - для большинства наших задач (не глобальной автоматизации): приточки, котельные, насосные и пр Еплан и Е3 избыточны - 100% ! Самый руль - гадди, т.е. Caddy++ интуитивный и понятный "до безобразия", наглядный "до слепоты" и надежный как кувалда. Юзайте, рекомендую !
PS: кстати, ранее мною выложенная схемка была сделана в нем еще в 2001 году wink.gif

Где взять?
vladun
приват
Tomdog
По просьбам "трудящихся" выдаю схемку на SMH для воды smile.gif))

Вообще я тут бываю раз в году, и то по просьбам трудящихся, поэтому лучше все вопросы по e-mail:

tomdog@mail.ru
Анатолий1
А для электрики? С трердотелкой
Ludvig
Tomdog, спасибо за очень доходчивую схему. Тут же прегнал картинку в Акад. Доволен как слон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.