Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отключение вентиляции при пожаре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Usach
Вот только про дом мне не надо. Это вопрос я хорошо знаю.
В любом доме есть как минимум ТМ,ОВ,ПУ,пожарка,ВК. Даже в домах, запитанных от "центральных узлов" тепла, воды,электричества и канализации всегда есть исполнительные ус-ва для "подключениия" и "увязки" различных потребителей между собой как внутри дома, так и соседних домов на наружных трассах. Эти "балансировочники" стоят на тепле,на воде, на электрике, короче на всех сетях. И это - чистая автоматика. Просто эти аппараты и механизмы "пассивны", т.е. "питаются" энергией тех систем,на которые воздействуют.
Ну, а если дом современный, то там и своя подстанция и ИТП и насосная. Я такие обслуживаю.
Я живу в доме 1974 г.постройки. У нас учёт тепла, воды и электричества. Регулятор давления (механ.) на воде и балансировочники на стояках, давно "залипшие". Можно было поставить гораздо больше автоматики и реально экономить на "комуналке", но кто бы это оплатил?
dpv2005
Цитата(Usach @ 2.9.2010, 19:08) *
Вот только про дом мне не надо. Это вопрос я хорошо знаю.
В любом доме есть как минимум ТМ,ОВ,ПУ,пожарка,ВК. Даже в домах, запитанных от "центральных узлов" тепла, воды,электричества и канализации всегда есть исполнительные ус-ва для "подключениия" и "увязки" различных потребителей между собой как внутри дома, так и соседних домов на наружных трассах. Эти "балансировочники" стоят на тепле,на воде, на электрике, короче на всех сетях. И это - чистая автоматика. Просто эти аппараты и механизмы "пассивны", т.е. "питаются" энергией тех систем,на которые воздействуют.
Ну, а если дом современный, то там и своя подстанция и ИТП и насосная. Я такие обслуживаю.
Я живу в доме 1974 г.постройки. У нас учёт тепла, воды и электричества. Регулятор давления (механ.) на воде и балансировочники на стояках, давно "залипшие". Можно было поставить гораздо больше автоматики и реально экономить на "комуналке", но кто бы это оплатил?

что такое ПУ?
ИТП отдельная песня она она на балансе тепловиков к дому он не совсем относится, вы это должны знать. и если Этот вопрос ВЫ хорошо знаете, то скажите как в жилых домах работает дымоудалени. И давайте всех убедим переделать все проекты на жилые дама т.к. раздела автоматизация в них нет.
Не нужно больше про ИТП в этой теме и исправьте выложенный вами проект, как говорил ранее, в нем ошибка. И для справки все что стоит на материальный линии в нашем случаи на трубопроводах учитывается в тех разделах чьи эти трубопроводы, например манометры-КИП, но учитываются в других разделах, обслуживаются и ставятся не КИПовцами. ЭТО ФАКТ. и "балансировочники" к автоматизации не относятся никак так же как электрические щиты. Даже регуляторы по большому счету должны закладываются В ТМ или ОВ, в автоматизации только приводы. хотя приходится извращаться когда ОВ забывает или ошибается в подборе. Если ваши автоматчики Делают все за что платят электрикам?

dpv2005
Цитата(Usach @ 2.9.2010, 17:55) *
Электрики запитывают конечных потребителей. Автоматчики, по идее, должны управлять подведённой энергией.

Банальный Выключатель управляет подведённой энергией. Он тоже в автоматизации? или все-таки в электрике? Пускатель Это КИП или электрика?
ЧТО ДЕЛАЮТ ЭЛЕКТРИКИ? АВР, ВРУ, ГРЩ, ТП тоже автоматчики должны делать?
Usach
Цитата(dpv2005 @ 3.9.2010, 10:54) *
Банальный Выключатель управляет подведённой энергией. Он тоже в автоматизации? или все-таки в электрике? Пускатель Это КИП или электрика?

Только на освещение.
На любой исполнительный механизм или силовой агрегат банальный выключатель на подойдет. Надо, как,минимум защиту от перегрева (пожара). Т.е. тепловуху. А где тепловуха - там и пускатель, а где пускатель, там и кнопки. А где кнопки...
Кстати, где в "АВР, ВРУ, ГРЩ, ТП" есть кнопки? Ну, или на худой конец "Банальные Выключатели"? На сколько я знаю только расцепители нагрузки. Но это опять же не то.
С другой стороны, антоним автоматизации - "ручное управление." Верно? А в "АВР, ВРУ, ГРЩ, ТП" этого нет "по определению." Ну в самом деле: АВР (автоматический ввод резерва) - " на ручном управлении" - разве не смешно?. Да и какое управление "через руки электрика" вообще возможно? Ток, ведь он ну о-о-чень быстрый. laugh.gif
Просто, в соответствии с нормативной базой РФ, нет документов, описывающих "ручное управление". А что же есть? Есть только автоматика, электрика и освещение. (так уж получилось). "В электрике кнопок нет". Остаётся только одно. Автоматика. rolleyes.gif
dpv2005
Цитата(Usach @ 3.9.2010, 11:01) *
Только на освещение.
уже хорошо что вы освещение электрикам отдали
так же хорошо, что и выключатель вы тоже признали за электрический девайс.

На любой исполнительный механизм или силовой агрегат банальный выключатель на подойдет. Надо, как,минимум защиту от перегрева (пожара). Т.е. тепловуху. А где тепловуха - там и пускатель, а где пускатель, там и кнопки. А где кнопки...

Здесь мы обсуждаем противопожарные системы, не так ли? Так вот в них защита не требуется, даже наоборот требуется не ставить даже бональные автоматы не говоря про тепловую защитру.
А где кнопки там канцелярские товары
Кстати, где в "АВР, ВРУ, ГРЩ, ТП" есть кнопки?

есть и кнопки и лампочки, и реле фаз, и просто реле и пускатели,
да много чего есть. и даже приборы качества электроэнергии сдвиг фаз, напряжение, силу тока тангенс фи и многое другое.

Ну, или на худой конец "Банальные Выключатели"? На сколько я знаю только расцепители нагрузки. Но это опять же не то.
я имел введу выключатель электрический, который дома у вас стоит он же управляет по вашей логике он к автоматизации относится
Просто антоним автоматизации - "ручное управление." Верно? А в "АВР, ВРУ, ГРЩ, ТП" этого нет "по определению." Ну в самом деле: АВР (автоматический ввод резерва) - " на ручном управлении" - разве не смешно?. Да и какое управление "через руки электрика" вообще возможно? Ток, ведь он ну о-о-чень быстрый. laugh.gif

Но менять вводы в ручную или дистанционно из диспетчерской (не устраивает диспетчера качество электричества на 1 -ом вводе) возможно, требования такие же встречаются.

И вы не ответили на счет переделки всех типовых проектов жилых домов. Когда приступаем?

И все таки скажите что делают электрики?
Usach
Я знаю что в АВР находится и какие там реле контроля фаз и пускатели и пр. Но не надо ля-ля. нет там кнопок для управления нагрузкой. Максимум тумблеры переключения фидеров.
Электрики проектируют распределительные электрические сети и освещение. Если Вы не знали.
УПРАВЛЕНИЕМ систем вентиляцией, водоснабжением и водоотведением, тепловыми установками и пр.системами жизнеобеспечений зданий они не занимаются. Увы, повсеместно, электрики "объедают" и "рекетируют" автоматчиков, причем совершенно без оснований. Они думают, что понаставив к месту и не к месту ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ они закрывают все вопросы. А автоматчики пускай дроч...эээ... что-то там копаются у себя в уголке нудно ноя, чтобы у них забрали поросячйи хвостики (сухие контакты) и куда-нибудь уже их засунули. Причём этим же грешат и технологи, лихо расставляя регуляторы давления, подбирая клапана и выкидывая (да нафиг они нужны!!) балансировочники.
На обьектах потом весь это ужос и кошмар "запускает пусконоладчик" который всё это дерьмо разгребает и материт наШаРашковую действительность. Как ни странно, это не электрик. И даже не тепломеханик. Не правда ли все логично??

Ладно! Это изначально бессмысленно. Как весь мир мы делать не хотим (не умеем и не учимся), поэтому пусть электрики занимаются автоматикой, а мы за бешанные бабки будем покупать готовые решения (типа "комплектно с оборудованием") как в своё время нехры покупали за золото бусы, потому, что сами ничего делать не умели и менять ничего не хотели, т.к. хранили веру своим каменным богам.
dpv2005
Цитата(Usach @ 3.9.2010, 13:04) *
Я знаю что в АВР находится и какие там реле контроля фаз и пускатели и пр. Но не надо ля-ля. нет там кнопок для управления нагрузкой. Максимум тумблеры переключения фидеров.
Электрики проектируют распределительные электрические сети и освещение. Если Вы не знали.
УПРАВЛЕНИЕМ систем вентиляцией, водоснабжением и водоотведением, тепловыми установками и пр.системами жизнеобеспечений зданий они не занимаются. Увы, повсеместно, электрики "объедают" и "рекетируют" автоматчиков, причем совершенно без оснований. Они думают, что понаставив к месту и не к месту ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ они закрывают все вопросы. А автоматчики пускай дроч...эээ... что-то там копаются у себя в уголке нудно ноя, чтобы у них забрали поросячйи хвостики (сухие контакты) и куда-нибудь уже их засунули. Причём этим же грешат и технологи, лихо расставляя регуляторы давления, подбирая клапана и выкидывая (да нафиг они нужны!!) балансировочники.
На обьектах потом весь это ужос и кошмар "запускает пусконоладчик" который всё это дерьмо разгребает и материт наШаРашковую действительность. Как ни странно, это не электрик. И даже не тепломеханик. Не правда ли все логично??

Ладно! Это изначально бессмысленно. Как весь мир мы делать не хотим (не умеем и не учимся), поэтому пусть электрики занимаются автоматикой, а мы за бешанные бабки будем покупать готовые решения (типа "комплектно с оборудованием") как в своё время нехры покупали за золото бусы, потому, что сами ничего делать не умели и менять ничего не хотели, т.к. хранили веру своим каменным богам.

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t19517.html
к общему не пришли.
Кроме как делать все и электрику и автоматизацию одному человеку но в разных разделах, другого выхода из этой ситуации не будет, и желательно чтобы этот человек был и на пусклоноладке. Тогда все будет работать.
Только, как я говорил ранее Автоматчики справятся, с этими проектами, а вот смогут ли электрики разобраться вопрос. Получится тогда что необходимость в электриках отпадет.

Usach
Хоть к общему и не пришли.
Спасибо за прямоту(мужество) и аргументированность(интеллект).
По-моему тема себя исчерпала.
Abysmo
Привет всем! После небольшого отпуска подключаюсь к дискуссии:

Сейчас электрика слилась с автоматикой и уже сложно отличить где одно, где другое. В мире особенно не делают различия - на современных производствах (я делал фармацевтический завод с современным европейским оборудованием) в основном совмещенные шкафы. Разделят их только в случае 10 кВ или особо мощных нагрузок - чтобы горящая дуга в контакторе не делала наводок на контроллер.

Ну или возьмем частотник современного производства, весящий на Profibus шине. Он относится к электрикам или автоматчикам? От электрики там 8 клемм U, V, W, PE и L1, L2, L3, PE. Если человек разбирается в 2394293462348764 параметрах этого частотника, то он не полный даун чтобы разобраться с 8 клеммами. "Чистые электрики" сейчас на современных производствах нахрен никому не нужны. Там нет для них работы. Разве что лампочки в цехах менять? Ну для этого можно и таджика нанять.

Ну а кто мыслит критериями "электрики", с пеной у рта доказывает что надежнее пускателя ничего нет, что нужно обязательно "ручное-автоматическое" управление и электромеханическое реле - это "наше все" то для меня этот как в известном анекдоте - или шах или ишак или оба сразу, но все равно кто-то сдохнет. Т.е. или завод на устаревшем совковом оборудовании закроется так как станет нерентабельным и люди, которые там дурку гоняли, потеряют работу или 50 человек "электриков" уволят после очередной модернизации производства и оставят на их месте 3-их инженеров с "вышкой" + 5 человек "принеси-подай".
skydry
Цитата(dpv2005 @ 2.9.2010, 15:40) *
Никакого нарушения нет все, это должно быть в электрическом щите управления вентилятором. Про автоматику тут не слова.

Недавно делал объект, где по проекту на приточной системе на один водяной каллорифер накинули AR-1S с Симоном воглаве и 4мя датчиками температуры (наружний-канал-комнатн-обр воды......так и не понял, какой из них проектант под уставку задумывал). А вытяжной вентилятор тупо выкл-включался в эл щите автоматом......... Вот так вот 3,5 тыщи кубов вгоняли с автоматикой , а вот вытяжку включать никто и не пробовал, потому как щит, где оказались автоматы всех вытяжек, завесили перед комиссией большой картиной. И к тому же на чердаке, в стальной коробке эта вытяжка ещё рвалась тумблером-выключателем.......типа, для того, чтобы ремонтник мог себя на чердаке подстраховать от пуска вентилятора. Прям в протяжную коробку втулили 6 тумблеров на все вытяжные вентиляторы...... Я был просто в афиге.
Проект согласован, одобрен и всю эту бредятину почти пропихнули за пару лимонов.......Вот так от.
Сейчас такая же заморочка..... На миллион автоматики на систему за три рубля. И как это все приткнуть - без понятия.........

пысы. Извините за оффтоп. Кто нить пробовал запускать SV-iC5 от Optigo 10 ? Я имею ввиду вариант управления частотником вентилятора по входу 0 - 10в сигналом с выхода AO2 Optigo 10 , сконфигуренного на управление воздушной заслонкой? По идее должно работать........
dpv2005
Цитата(skydry @ 14.9.2010, 22:35) *
Недавно делал объект, где по проекту на приточной системе на один водяной каллорифер накинули AR-1S с Симоном воглаве и 4мя датчиками температуры (наружний-канал-комнатн-обр воды......так и не понял, какой из них проектант под уставку задумывал). А вытяжной вентилятор тупо выкл-включался в эл щите автоматом......... Вот так вот 3,5 тыщи кубов вгоняли с автоматикой , а вот вытяжку включать никто и не пробовал, потому как щит, где оказались автоматы всех вытяжек, завесили перед комиссией большой картиной. И к тому же на чердаке, в стальной коробке эта вытяжка ещё рвалась тумблером-выключателем.......типа, для того, чтобы ремонтник мог себя на чердаке подстраховать от пуска вентилятора. Прям в протяжную коробку втулили 6 тумблеров на все вытяжные вентиляторы...... Я был просто в афиге.
Проект согласован, одобрен и всю эту бредятину почти пропихнули за пару лимонов.......Вот так от.
Сейчас такая же заморочка..... На миллион автоматики на систему за три рубля. И как это все приткнуть - без понятия.........

пысы. Извините за оффтоп. Кто нить пробовал запускать SV-iC5 от Optigo 10 ? Я имею ввиду вариант управления частотником вентилятора по входу 0 - 10в сигналом с выхода AO2 Optigo 10 , сконфигуренного на управление воздушной заслонкой? По идее должно работать........

AR-1S что это?
устава скорее всего температура в канале,
температура обратного теплоносителя - защита от замораживания по воде,
температуры наружного воздуха и в помещении для коррекции задания.
Почитайте про каскадное регулирование.
Что в проекте написано по этому поводу?

Только как это все к данной теме относится?

skydry
В проекте не написано ничего, кроме фразы : " автоматика в комплекте с вентсистемой". С проектами у нас бардак полный - под маркой спецпроекторганизаций такое получаем, что волосы дыбом.
AR-1S - это как раз то, чем в проекте и обозвана автоматика.
Насчет датчиков......просто бред.
Наружний с канальным и обратной воды - компенсация по наружней температуре + защита каллорифера
Канальный с комнатным и обратной воды - каскадка + защита каллорифера, в основном для систем тепло-холод, да ещё и часто с фреоновым охладителем.
А вот зачем в простой системе с нерегулируемым каллорифером и нерегулируемой воздушной заслонкой ставить все 4 датчика до сих пор не понял, и не хочу заморачиваться.
kasis
"Пожарники же смотрят просто - если питание отрубилось - все нормально, а когда стоп от ПЛК.. - для них это просто вне зоны восприятия.. " - это выражение посредственного инженера
kasis

Поднимите должностные обязанности слесаря КИПА 5 разряда - и вы поймете что к чему.
Инженер который хает и пожарников и проектировщиков - это слесарь
dpv2005
Цитата(kasis @ 12.10.2010, 0:25) *

Поднимите должностные обязанности слесаря КИПА 5 разряда - и вы поймете что к чему.
Инженер который хает и пожарников и проектировщиков - это слесарь

Интересно в каком месте и какими словами я "хаял" кого-либо.
На счет должностных обязанностей слесаря КИПА 5 разряда, может вы поделитесь своими.
Я лично не видел ни строчки на счет того, что слесарь КИПА должен монтировать, ремонтировать и т.д. системы пожарной сигнализации и электрические шкафы, а так же по прихоти РУКОВОДСТВА ЗАМЕНИТЬ ЭЛЕКТРИКА и Организацию выполняющую монтаж пожарной сигнализации. Для зарплаты 15-20т. в Москве и 10-12 в регионах, я не говорю про газ и нефть, по моему перебор.

Из опыта могу вам сказать, что на производстве не один слесарь КИПиА не будет подключать ни один агрегат если он 380 В, не их это дело есть электрики у которых вредность есть в отличие от КИПиА . Так же, как я писал ранее, если в шкафу нет ни одного прибора, то и к этому шкафу они даже не подойдут и больше даже скажу к манометрам, клапанам и т.д. все что стоит на материальной линии грамотный КИПовец не будет их не снимать не ставить. Максимум провода от них до КИПовских шкафов.
А теперь возвратимся к теме, мое мнение, что отключение вентиляции относится к блокировкам, поэтому и отрабатываться она должна по железу, никто не спорит, что параллельно сигнал можно завести на контроллер и алгоритм отработает отключения. Но сигнал на отключение по любому дает АПС.
И в КАЖДЫЙ Шкаф автоматизации вентеляции этот сигнал должен подвести тот, кто проектирует АПС. А не я разбираться с чужим проектом.
Опять же не забывайте, что:
1. на многих объектах отключается вентиляция централизованно;
2. на многих объектах сила и автоматизация разделена.
На счет других систем противопожарной защиты.
Если у меня только проект АОВ, то они меня вообще не касаются.
Если же есть раздел АСПЗ, то не вопрос, если его никто не хочет делать я его сделаю, только пусть Дадут ТЗ.
И использовать я буду оборудование далеко не КИПиА и НЕ АСУ, а как раз оборудование АПС, так называемые Транспондеры, для этих целей их и придумали. А шкафы (управления ВДУ и т.д.) опять же, если это не могут электрики, можно и свои разработать можно и готовые применить.
Схема там одна меняются только номиналы пускателей и т.д.
Только вот объясните, что делать с объектами где автоматизации не предусмотрено вообще, а их в России большинство. Кто возьмет на себя функции по организации всех противопожарных систем, автоматчика то нет.
Вот и придется всем заняться своим делом: Электрикам разработать или подобрать шкафы (кнопки лампочки пускатели и т.д. ) АПСникам выдать управляющий сигнал (открыть, закрыть, включить выключить) и забрать статусы (вкл, выкл, откр, закрыт, работа авария).
Виктор10
Пара вопросов:
- устройство контроля целостности линии?(чудно если со ссылкой на описание)
- как его применять? (что делать по сигналу о нецелостности?)

возможно вопросы глупые, но от вентиляции и ПТ я далёк.
dpv2005
Цитата(Виктор10 @ 29.10.2010, 16:25) *
Пара вопросов:
- устройство контроля целостности линии?(чудно если со ссылкой на описание)

не понял вашего вопроса

Цитата(Виктор10 @ 29.10.2010, 16:25) *
- как его применять? (что делать по сигналу о нецелостности?)

как и при каждом сигнале авария - восстанавливать целостность линию
Виктор10
При организации отключения при пожаре с использованием автомата с независимым расцепителем должна проводиться проверка линии передачи сигнала на отключение (из СНиПа)

Чем производить проверку линии передачи сигнала?
DrAlex

Проверку линии передачи сигнала проверить можно путем имитации сигнала для данной линии и отслеживания связанной с этим процессом реакции системы
dpv2005
Цитата(DrAlex @ 8.11.2010, 16:28) *

Проверку линии передачи сигнала проверить можно путем имитации сигнала для данной линии и отслеживания связанной с этим процессом реакции системы

Имитация - слишком жестоко для службы эксплуатации. Как часто вы хотите имитировать- застовлять потом людей бегать по объекту поднимать автоматы. Пожелтейте людей.
постоянно подается постоянное напряжение через диод, обратно поставленный, - сигнал на реле не проходит, на источнике меряется наличие напряжения если еще поставить сопротивление можно линию не только на обрыв но и на КЗ проверять, при пожаре меняется полярность автомат отключается.
DrAlex
Если не ошибаюсь частота проверок регламентируется правилами пож безопасности
dpv2005
Цитата(DrAlex @ 8.11.2010, 17:17) *
Если не ошибаюсь частота проверок регламентируется правилами пож безопасности

Речь идет не о проверке работоспособности системы которые проходят по графику, в том числе возможно и автоматическая проверка работы (большинство современных систем позволяет).
Речь идет о постоянном контроле линии управления всех противопожарных систем требование к ППУ в том числе и в данном случае, когда отключение вентиляции происходит централизованно - простым обесточиванием, есть такое требование.
К сожалению, когда будет пожар не какими нормами не прописано, а обрыв линии может случится и на следующий день после проверки.
Поэтому к пожарной сигнализации и к всему что связано с пожарной безопасностью и повышенные требования, одно из которых самопроверка работоспособности. Все шлейфы, даже в не адресных ПС проверяются на обрыв и на КЗ.

И если посмотрите запуск пожаротушения - данную схему можно применить и здесь.
DrAlex
Контроль шлейфа устройств ППА это одно , а контроль с релейного блока - кабель передачи сигнала - Исполнительное устройство, отключающее электропитание -
мне не встречалось применения,
но возможно Вы и правы
Виктор10
Такие схемки мне встречались и на бумаге, и живьём. Но все они самопаяные. Этого очень не хочется. Серийно выпускаемых приборов не встречали?
dpv2005
Цитата(Виктор10 @ 9.11.2010, 12:10) *
Такие схемки мне встречались и на бумаге, и живьём. Но все они самопаяные. Этого очень не хочется. Серийно выпускаемых приборов не встречали?

Никакого самопала нет
http://www.bolid.ru/netcat_files/s2_aspt.pdf
посмотрите 46 страницу. Все тоже самое - Диоды схема от производителя.
Возвращаясь к вашему вопросу нужно уяснить, чем именно вы хотите подавать сигнал на расцепитель?
Напрашивается очевидный ответ, что это должна делать система АПС, а еще точнее ППУ в составе АПС.
Все ППУ имеют возможность контроля линии запуска, так как это необходимое требование по НПБ к ППУ.
Поэтому также очевидно, что учитываются все это должно в проекте ПС, а вы просто должны дать им задание, а еще точнее не Вы как автоматчик, А электрик, т.к. сигнал приходит в электрощитовую, на расцепитель, который также учитывается в электрике.
DrAlex
Подскажите же какие контакты Вы (на стр.46)будете использовать для команды на Расцепитель ?
dpv2005
Как, я писал ранее, данная схема это только пример контроля линии запуска. И вообще не факт, что в данном случае речь идет о Болиде, может там Сименс стоит .
Я бы не стал данное устройство применять для данной задачи, хотя в принципе возможно и его, тогда можно использовать клемы СО1 например, а если нужна задержка запуска то П. Но как я сказал все зависит от ПС. И дело это тех кто проектирует ПС. У болида есть специальный модуль, кому нужно могут проконсультироваться или сами поискать.

DrAlex
На независимый расцепитель уходит 220В!
dpv2005
Цитата(DrAlex @ 10.11.2010, 14:09) *
На независимый расцепитель уходит 220В!

На какой расцепитель уходит 220В
Главное от куда уходит 220В.
Давайте конкретнее.

Я вам говорю как это должно быть в идеале.
Т.К. отключение происходит по силе, то отключают электрики
а сигнал им дают с АПС те кто ее проектирует.

Поэтому Эти два специалиста должны сойтись к следующей схеме
Электрик ставит необходимое количество расцепителей 24 или 12 В (по заданию ПС и ОВ) постоянного напряжения.
Не поленитесь поищите и оказывается расцепители разные бывают.
проектировщик АПС устанавливает соответствующие модули в зависимости от того какая у него система в соответствующих местах и тянет свои провода к соответствующим расцепителем. (По заданию электриков).
при пожаре в определенном месте определенный модуль выдаст определенный сигнал на определенный расцепитель и определенная установка отключится.
При этом будет постоянный контроль линии запуска, отключение вентиляции по пожарным отсекам и т.д. и нормативные требования все выполняются.
Такой же алгоритм и на запуск противодымной вентиляции, пожаротушения, СОУЭ и все что связанно с противопожарными мероприятиями и всем этим должна управлять АПС т.к. это ее прямая обязанность и назначение.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года
Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года
23) пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;

И как некоторые на форуме не хотели бы все это скинуть на кого-нибудь, в нашем случае это наверняка автоматчик.
от этого не уйти т.к. это правильно.
А если проектировщик АПС говорит что он этого не будет делать т.к. не может, то гнать нужно того проектировщика.
В свое время по указаниям с выше т.к. наши АПСники говорили, что это не их дело мне пришлось разораться в оборудовании ПС разных производителей и в нормах пожарной безопасности которых очень даже не мало. После чего в последующих случаях навязать мне какую то часть которую должна выполнять ПС, я говорил что если они не могут это сделаю АПС полностью как она должна быть. После 4-5 проектов. у нас сократили одного человека, остальные теперь делают все что должна делать АПС в том числе отключение Вентиляции, управление ДУ и т.д.
Когда электрики начинают борзеть и говорить, что я электрик должен только кабель докинуть, я напоминаю им что кабель я также могу докинуть и сам сразу успокаиваются.

ABurylov
Как все сложно у вас...
С чего это АПСник должен диктовать электрику тип независимого расцепителя?
Не надо делать слона из мухи.

АПСник дает электрику сухой контакт, который размыкается при пожаре и доводит свой кабель до силового щита, на этом стыковка заканчивается.

Электрик строит схему с контролем линии отключения на обрыв, т.е. ставит промежуточную релюшку, которая находится под током пока контакт АПС замкнут.
Как только релюшка обесточивается (сработала АПС, либо порвали кабель) - срабатывает независимый расцепитель.
dpv2005
Цитата(ABurylov @ 10.11.2010, 20:38) *
Как все сложно у вас...
С чего это АПСник должен диктовать электрику тип независимого расцепителя?
Не надо делать слона из мухи.

АПСник дает электрику сухой контакт, который размыкается при пожаре и доводит свой кабель до силового щита, на этом стыковка заканчивается.

Электрик строит схему с контролем линии отключения на обрыв, т.е. ставит промежуточную релюшку, которая находится под током пока контакт АПС замкнут.
Как только релюшка обесточивается (сработала АПС, либо порвали кабель) - срабатывает независимый расцепитель.

Возможно вы думаете, что проще поставить дополнительное реле,
Я думаю, что правильнее поставить изначально нужный расцепитель.
И сложности в этом я не вижу никакой.
У каждого элемента в системе есть коэффициент надежности который в априоре меньше 1
Отсюда, чем больше элементов тем меньше надежность.
поэтому ваше предложение как минимум уменьшает надежность, как максимум...

Покажите хоть одну схему где электрики ставили бы промежуточное реле.
Получится как всегда.
Расцепитель один сигал другой вместе ничего не работает.

А там при монтаже, наладке кто-нибудь разберется дай бог.
Вот это я считаю не правильно.

ABurylov
Схемы к сожалению все на работе, но всегда делаю именно так, с реле.

Спорить можно долго, но ваше мнение я разделить не могу.
Надежность моей системы, с независимым расцепителем на 220В и реле выше, чем вашей, в которой:
1) Нужен достаточно мощный БП на 24В, т.к. у всех электромагнитов (именно он там и стоит, в расцепителе) высокие пусковые токи
2) Стороннее напряжение + и - 24В подводится в щит, где пьяный электрик закоротит эту цепь с вытекающими последствиями. В моем варианте, даже если пьяный АПСник закоротит цепь на приборе АПС как минимум не произойдет КЗ, т.к. я отдаю вам на сухой контакт только одну фазу, без нуля.

Эти два пункта по вероятнойти отказа с лихвой "переплевывают" мою одну релюшку, и, кроме того, серьезно усложняют стыковку между разными службами.

Я не спорю, ваш вариант тоже имеет место быть, но лично я так делать никогда не буду, вобщем дело вкуса.
dpv2005
Цитата(ABurylov @ 11.11.2010, 19:09) *
Схемы к сожалению все на работе, но всегда делаю именно так, с реле.

Спорить можно долго, но ваше мнение я разделить не могу.
Надежность моей системы, с независимым расцепителем на 220В и реле выше, чем вашей, в которой:
1) Нужен достаточно мощный БП на 24В, т.к. у всех электромагнитов (именно он там и стоит, в расцепителе) высокие пусковые токи
2) Стороннее напряжение + и - 24В подводится в щит, где пьяный электрик закоротит эту цепь с вытекающими последствиями. В моем варианте, даже если пьяный АПСник закоротит цепь на приборе АПС как минимум не произойдет КЗ, т.к. я отдаю вам на сухой контакт только одну фазу, без нуля.

Эти два пункта по вероятнойти отказа с лихвой "переплевывают" мою одну релюшку, и, кроме того, серьезно усложняют стыковку между разными службами.

Я не спорю, ваш вариант тоже имеет место быть, но лично я так делать никогда не буду, вобщем дело вкуса.

1) не нужно никакого трансформатора. ПС выдает сигнал
2) электрик пьяный не должен лазить в шкаф, а если залез и оборвал или замкнул то в моем случае придет сигнал авария: обрыв или КЗ на АПС, а в вашем система станет не рабочей и до ближайшей проверки или пожара, как повезет, никто ничего не узнает.
В этом и есть смысл мониторинга управляющего сигнала на обрыв и КЗ.
3) спорить конечно можно долго
вот тут уже спорили http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idth...m=0&step=20
но смысл в том, что здесь Главный тот кто проектирует ПС. Даст задание поставит на 12 в. Электрикам придется ставить расцепитель на 12 в.
давайте делать так как нужно, а не так как привыкли или умеем.

ABurylov
1) По поводу делать так как нужно - стандартный сухой контакт от АПС, размыкающийся при пожаре - это и есть так как нужно, а не так как привыкли или умеем.
Если данный подход неверен - то прошу привести нормативно-техническую документацию, где это оговаривается.

2) Как в вашем случае будет выполнен контроль линии на обрыв?
Дайте ссылку на конкретный прибор АПС, который различает состояния:
а) обрыва линии
б) автоматический выключатель выключен

Эти два состояния, в данном случае, с точки зрения электрики равноценны, т.к. цепь питания катушки независимого расцепителя _всегда_ разорвана при выключенном выключателе (посредством механической связи между приводом выключателя и расцепителя).

Другими словами ваша система всегда будет выдавать сигнал "авария" при выключенном автомате вентиляции.

3) По поводу питания на расцепитель. ПС выдает "сигнал", пусть 24В. Мощность этого сигнала должна быть _достаточна_ для срабатывания катушки электромагнита расцепителя.
Не поленился и посмотрел мощность, потребляемую независимым расцепителем у выключателей ВА57:
- переменный ток: мах. 300ВА
- постоянный ток: мах. 350Вт (самое низкое U 24В)

Отсюда, ваш прибор ПС, на расцепитель, должен _гарантированно_ выдать 15А 24В, и это без учета падения.

Покажите мне прибор ПС, который держит такие токи нагрузки на независимые расцепители.
И это только 1 расцепитель, а их может быть и несколько.

И этот, последний момент с токами расцепителей - настолько увеличивает вероятность отказа по цепи "АПС - расцепитель" во время отключения, что надежность отключения стремится не к 1, а к 0, т.к. банальное падение напряжение в линии или высохшие емкости в БП системы АПС будут причиной отказа и расцепитель не сработает. А если надо дернуть два расцепителя, то необходимый ток увеличится пропорционально.

Готов продолжить дискуссию конструктивно, с цифрами и токами нагрузки "каналов управления независимыми расцепителями" в конкретных приборах АПС.
dpv2005
Цитата(ABurylov @ 13.11.2010, 19:51) *
1) По поводу делать так как нужно - стандартный сухой контакт от АПС, размыкающийся при пожаре - это и есть так как нужно, а не так как привыкли или умеем.
Если данный подход неверен - то прошу привести нормативно-техническую документацию, где это оговаривается.

2) Как в вашем случае будет выполнен контроль линии на обрыв?
Дайте ссылку на конкретный прибор АПС, который различает состояния:
а) обрыва линии
б) автоматический выключатель выключен

Эти два состояния, в данном случае, с точки зрения электрики равноценны, т.к. цепь питания катушки независимого расцепителя _всегда_ разорвана при выключенном выключателе (посредством механической связи между приводом выключателя и расцепителя).

Другими словами ваша система всегда будет выдавать сигнал "авария" при выключенном автомате вентиляции.

3) По поводу питания на расцепитель. ПС выдает "сигнал", пусть 24В. Мощность этого сигнала должна быть _достаточна_ для срабатывания катушки электромагнита расцепителя.
Не поленился и посмотрел мощность, потребляемую независимым расцепителем у выключателей ВА57:
- переменный ток: мах. 300ВА
- постоянный ток: мах. 350Вт (самое низкое U 24В)

Отсюда, ваш прибор ПС, на расцепитель, должен _гарантированно_ выдать 15А 24В, и это без учета падения.

Покажите мне прибор ПС, который держит такие токи нагрузки на независимые расцепители.
И это только 1 расцепитель, а их может быть и несколько.

И этот, последний момент с токами расцепителей - настолько увеличивает вероятность отказа по цепи "АПС - расцепитель" во время отключения, что надежность отключения стремится не к 1, а к 0, т.к. банальное падение напряжение в линии или высохшие емкости в БП системы АПС будут причиной отказа и расцепитель не сработает. А если надо дернуть два расцепителя, то необходимый ток увеличится пропорционально.

Готов продолжить дискуссию конструктивно, с цифрами и токами нагрузки "каналов управления независимыми расцепителями" в конкретных приборах АПС.

У меня вопрос вы электрик или АПСник.

Вы вспомните с чего начался вопрос.
Виктор10 спрашивал
При организации отключения при пожаре с использованием автомата с независимым расцепителем должна проводиться проверка линии передачи сигнала на отключение (из СНиПа)
Если вы АПСник вы это выполняете?

Если вы электрик
и действительно не ленивый поищите другой автомат не один же ВА57 бывает.

Хотя не нужно подойдет и ВА57 в приложении Техническое описание на ВА57 обратите внимание на 4 страницу
Независимый расцепитель, встроенный в ВА57-35-35 и ВА57-39-35
Обеспечивает дистанционное отключение автоматического выклю чателя через клеммы электронного расцепителя.
Номинальное напряжение РН — 12, 24 V постоянного тока; 220 V переменного тока частотой 50, 60 Hz.
Мощность, потребляемая независимым расцепителем, не должна превы шать 2,5 VA при переменном токе и 2,5 W при постоянном токе.

Как ведите ваши данные немного не верны.

Как я говорил ранее
Как будет осуществляться управление противопожарными мероприятия в том числе отключением общеобменной вентиляцией регламентируют НПБ, поэтому решение по данному вопросу полностью лежит На проектировщике АПС.
Из ваших слов я понял, что к данному типу вы не относитесь, по этому на ваш пункт 2) могу сказать- читайте выше

На счет конструктивной дискуссии с конкретными цифрами, то если говорить о пресловутом Болиде:
БЛОК КОНТРОЛЬНО-ПУСКОВО С2000-КПБ"
– коммутируемый ток выхода, не более − 2 А;
– ток контроля исправности цепей, не более − 1,5 мА.

у Сименса есть FDCIO223

Входной/выходной модуль «Транспондер»
Для подключения коллективных извещателей (GMT/традиционная линия, GMT/традиционная линия с шунтирующим искробезопас-
ным Zener-барьером (SB3) для взрывоопасных зон). Для контроля средств управления, например, дымовых заслонок, устройств
тревоги, дверных магнитных защелок и устройств активации пожаротушения (согласно инструкциям для данной страны).
Контролируемый вход сигнала для сообщений о состоянии и о тревоге или для подтверждения технического состояния.
Отдельная параметризация 2 входов/выходов в каждом случае в качестве линии коллективных извещателей, контактного входа,
выхода управления, выхода и входа управления в качестве подтверждения с выбираемым интервалом времени мониторинга.
Светодиодный индикатор статуса.
Транспондер с 2 диодами Transzorb 20 В, 8 резисторами и 2 монтаж-
ными кронштейнами для U-рейки TS35.

Выход управления 24 В пост. тока ±5 % / 2 A

И т.д.

Читайте нормы, изучайте техническую документацию.

ABurylov
Я электрик и АСУшник.

Линия отключения в стандартной схеме контролируется на обрыв.

Электронные независимые расцепители не нашли широкого применения, а для однополюсных выключателей их еще надо поискать.

Не знаю как в других конторах, но все отключение электросилового оборудования при пожаре (на опасных производственных объектах это не только вентиляция) у нас реализуют электрики, с АПСников только сухие контакты.
dpv2005
Цитата(ABurylov @ 15.11.2010, 20:46) *
Я электрик и АСУшник.

Линия отключения в стандартной схеме контролируется на обрыв.

Электронные независимые расцепители не нашли широкого применения, а для однополюсных выключателей их еще надо поискать.

Не знаю как в других конторах, но все отключение электросилового оборудования при пожаре (на опасных производственных объектах это не только вентиляция) у нас реализуют электрики, с АПСников только сухие контакты.

По моему на прошлые ваши вопросы я ответил, и вас они удовлетворили.
И вопросов о возможности использования предложенной мной схемы отпали.
Остался вопрос о том какой метод правильный.
Поэтому вопросы
1. Как в "стандартной"схеме и чем контролируется линия на обрыв?
2 может пришлете свою стандартную схемку.
3. Вы в курсе, что нормативы по пожарной безопасности поменялись?
4. А как происходит у вас включение противопожарных систем дымоудаление, подпор и т.д. пожаротушение и т.д.
nwe
Цитата(ABurylov @ 15.11.2010, 20:46) *
Я электрик и АСУшник.

У меня на складе есть 200 штук независимых расцепителей = 24B для модульной LSN - серии чешских автоматов. На ~220B - 70 штук в наличии. Надеваются сбоку на любой LSN-автомат (одно-, двух-, трёхфазный). Расцепитель имеет в самом себе доп.контакт, который рвёт катушку при выключении. Ввиду того, что расцепитель выключается мгновенно - его катушка не успеет нагреться, даже если подать 220В на 24В. Только что подключал, проверял 10 раз - всё в порядке.
Сами автоматы тоже есть - от 0,2 до 63 А.
Пишите в личку.
Mrspy
ндэ....
Аналогичная головоломка. В проекте на контроллер в своих схемах завожу сигнал ПОЖАР. И по нему снимаю пуск с частотника итд. Однако электрики настаивают на том что расцепитель убирать они не собираются и будут рубить мне питание, т.к. их не пропустит экспертиза.
И еще в ПУЭ написано, что питание по 1-й категории только для приборов, систем работа которых связана с безопасностью жизни человеческой. Так зачем же контроллер вентиляции питать по 1-й?
Уточните плиз а Снипы сейчас являются последней инстанцией или носят рекомендательный характер?
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 31.1.2011, 0:50) *
ндэ....
Аналогичная головоломка. В проекте на контроллер в своих схемах завожу сигнал ПОЖАР. И по нему снимаю пуск с частотника итд. Однако электрики настаивают на том что расцепитель убирать они не собираются и будут рубить мне питание, т.к. их не пропустит экспертиза.
И еще в ПУЭ написано, что питание по 1-й категории только для приборов, систем работа которых связана с безопасностью жизни человеческой. Так зачем же контроллер вентиляции питать по 1-й?
Уточните плиз а Снипы сейчас являются последней инстанцией или носят рекомендательный характер?

А КАК ЖЕ: "Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории"? - СНиП 41-01-2003
Обычно, при отключении вентиляции по силе, предусматривается 2 питания, одно по первой категории питает контролер, цепи управления и циркуляционный насос, второе по 2-й категории(которая и отключается при пожаре) питает вентиляторы.
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 31.1.2011, 10:49) *
А КАК ЖЕ: "Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории"? - СНиП 41-01-2003
Обычно, при отключении вентиляции по силе, предусматривается 2 питания, одно по первой категории питает контролер, цепи управления и циркуляционный насос, второе по 2-й категории(которая и отключается при пожаре) питает вентиляторы.

Че то вы не разобрались rolleyes.gif
Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории. Допускается выполнение электропитания по второй категории при организации раздельного питания электропривода вентилятора и щита автоматизации приточной системы.

Т.е. завели ввод в щит через рубильник и через один автомат запитали контроллер, через другой двигло. wink.gif
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 31.1.2011, 22:18) *
Че то вы не разобрались rolleyes.gif
Для приточных систем вентиляции электропитание цепей управления защиты от замораживания следует выполнять по первой категории. Допускается выполнение электропитания по второй категории при организации раздельного питания электропривода вентилятора и щита автоматизации приточной системы.

Т.е. завели ввод в щит через рубильник и через один автомат запитали контроллер, через другой двигло. wink.gif

Че то вы не разобрались rolleyes.gif если у вас на рубильник приходит, а отключается при пожаре о чем писали рание в щитовой то как?

При использовании оборудования и средств автоматизации, комплектно поставляемых с оборудованием систем вентиляции, отключение приточных систем при пожаре следует производить индивидуально для каждой системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания. При невозможности сохранения питания цепей защиты от замораживания допускается отключение систем подачей сигналов от системы пожарной сигнализации в цепь дистанционного управления системой. СНиП 41-01-2003

так что при централизованном отключении вентиляции Электрики должны были предусмотреть два ввода в шкафы автоматизации. И это стандартное решение.

на счет допускается, я считаю, что нужно изначально проектировать правильно, а не так как допускается.
Допускается вообще не использовать автоматизацию.

Mrspy
Из за того что время на проектирование все сокращается и основным приоритетом в проектных организациях являтся прохождение экспертизы, выходит что проектировщикам приходится делать все быстре, используя такие лазейки как "допускается"
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 3.2.2011, 11:28) *
Из за того что время на проектирование все сокращается и основным приоритетом в проектных организациях являтся прохождение экспертизы, выходит что проектировщикам приходится делать все быстре, используя такие лазейки как "допускается"

Как раз использование таких лазеек только увеличивает прохождение экспертизы.
Допускается - обозначает что вы должны аргументировать почему вы так сделали. (возможно придусмотреть компенсационные мероприятия и т.д. )
Делайте все изначально правильно.
если все ваши контроллеры (при использовании таковых) входят в единую систему АСУ питание должно быть предусмотрено по 1 категории.
Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 3.2.2011, 12:06) *
Как раз использование таких лазеек только увеличивает прохождение экспертизы.
Допускается - обозначает что вы должны аргументировать почему вы так сделали. (возможно придусмотреть компенсационные мероприятия и т.д. )
Делайте все изначально правильно.
если все ваши контроллеры (при использовании таковых) входят в единую систему АСУ питание должно быть предусмотрено по 1 категории.

Электрики говорят, что у них в пуэ написано что на систему вентиляции идет 2 категория, а остальное их не ипет. Грят если че не нравицо ставь себе в шкаф ибп.

И еще. Куда смотрит экспертиза , когда пропускает такие решения?
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 3.2.2011, 15:38) *
Электрики говорят, что у них в пуэ написано что на систему вентиляции идет 2 категория, а остальное их не ипет. Грят если че не нравицо ставь себе в шкаф ибп.

И еще. Куда смотрит экспертиза , когда пропускает такие решения?

Какие именно?

Ваши электрики должны запитать по той категории по которой вы им закажите в своем задании а Овешники в своем.
а остальное Вас не должно ипать.
По ТЗ электроснабжение вентиляции может быть и по первой категории. Ну вот так вот захотел заказчик.
Опять же смотря какие помещения обслуживает та вентиляция, на сколько я знаю вентиляция подземных парковок должна быть по первой категории. Опять же если помещения отапливаются только вентиляцией так же должна быть 1 категория.
Автоматизация

вы когда-то писали:
"Вы меня немного неправильно поняли.
Например есть "голые" вентустановки без шкафов управления. Вентиляционщики дают их мощность и расположение электрикам. Они их запитывают через шкафы Я5111 с пускателем внутри. А я в свою очередь собираю шкафчик управления пускателями всех этих я5111 и прошу его запитать по 1-й категории. Вот как у нас все происходитsmile.gif"
У вас электрики поменялись?

Mrspy
Цитата(dpv2005 @ 3.2.2011, 23:40) *
вы когда-то писали:
"Вы меня немного неправильно поняли.
Например есть "голые" вентустановки без шкафов управления. Вентиляционщики дают их мощность и расположение электрикам. Они их запитывают через шкафы Я5111 с пускателем внутри. А я в свою очередь собираю шкафчик управления пускателями всех этих я5111 и прошу его запитать по 1-й категории. Вот как у нас все происходитsmile.gif"
У вас электрики поменялись?

Это было по дымоудалению, а не по общеобменке.
dpv2005
Цитата(Mrspy @ 4.2.2011, 9:20) *
Это было по дымоудалению, а не по общеобменке.

Понятно.
а как быть если система Автоматизации управляет освещением в том числе? Опять же ИТП, пожарные насосы, Хоз питьевые насосы.
а также про вентиляцию с особыми требованиями.
Все зависит от требований к АСУЗ в целом и к отдельным ее компонентам.

Vian
Коллеги, сталкнулся на днях с весьма странным проектным решением. Приточка подземного гаража с рециркуляцией. При пожаре она не останавливается, а превращается в ПД newconfus.gif При этом реуиркуляция полностью закрывается, машина переходит на 100% уличного воздуха, а раздача по сети меняется клапанами. Т.е. перенаправляется в тамбуршлюзы. Все короба чернуха в обмазке. Скажите, это вообще нормальное решение? И как пожнадзор будет это принимать?
dpv2005
Цитата(Vian @ 16.3.2011, 20:10) *
Коллеги, сталкнулся на днях с весьма странным проектным решением. Приточка подземного гаража с рециркуляцией. При пожаре она не останавливается, а превращается в ПД newconfus.gif При этом реуиркуляция полностью закрывается, машина переходит на 100% уличного воздуха, а раздача по сети меняется клапанами. Т.е. перенаправляется в тамбуршлюзы. Все короба чернуха в обмазке. Скажите, это вообще нормальное решение? И как пожнадзор будет это принимать?

Такое решение возможно при наличии соответствующих расчетов, а также при соответствующей оргоменации невозможности другого решение, как совмещение общеобменной и противодымной вентиляции, а также компенсационных мер - например мощнее вентилятор с каким-то регулятором скорости, т.к. на подпор расход должен быть больше и т.д.
К коробам в таком случии должны предъявляются требования по несгораемости.

На счет рециркуляции в подземном гараже такое возможно но только в офисных, административных зданиях в дневное и ночное время когда машины уже не заезжают и не выезжают, все это должно описывается подробно в ТЗ с приложенными таблицами и расчетами.
Так же должна быть установлена система мониторинга ПДК СО, по ее сигналу приточки должны выходить на 100 % циркуляцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.