Позволю себе напомнить ваши слова
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 16:20)

Первое: Если шкаф при пожаре не обесточили - то нарушили СНиП. А вроде всю дорогу собирались делать только исключительно по-правильному! Если пожар - то обесточили шкаф и автомат взводить некому - хоть КЗ, хоть не КЗ.
Второе: если напруга на шкафу всё-таки есть, нам нет смысла боятся что "вентляция может сама включится", потому, что если напруга на шкафу есть, то это всё равно, что "НЕТ ПОЖАРА"....
я на них и ответил что нет такого требования - обесточивания шкафа.
Если вы ошиблись и хотели написать что то другое и мы вас не правильно поняли так и скажите,
но я привык понимать так, как написано, вы написали: шкаф при пожаре не обесточили это нарушение, я вас так и понял, и попробовал вас разуверить в вашем заблуждении.
Вы согласны, что требование обесточивать шкаф автоматизации нет?
Это раз.
Второе.
Как вы понимаете слова - централизованно прекращением подачи электропитания на распределительные щиты систем вентиляции?
Вы не думаете, что бывают и не совмещенные шкафы, а отдельно ЩА в АОВ и ЩУ В в проекте ЭОМ?
Цитата(Usach @ 13.2.2012, 13:38)

Ну...если Вы прямое требование норматива называете бредом…
Не понимаю, чего Вы не понимаете. В этом же СНиПе в п.12.4 чётко прописано требование (не просьба, знаете ли…) " отключения при пожаре систем вентиляции".
И ни как, там у кого получится, а именно путём "прекращения подачи электропитания". Т.е. на прямой вопрос «что делать», однозначный ответ - «отключать»!!
( не снимать сигналы управления, ни «управлять хитрым образом – чтоб само не включилось…» и прочие «варианты» на тему "какие мы умные"). И на вопрос
«как нам это делать» – «обестачивать»!!
Да кто же против отключать, по моему в этом спора и не было.
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 16:20)

Обесточивать однозначает только одно - прекращать электропитание потребителя (без вариантов). И чего Вам тут непонятно?
А дальше пошли детали дела: мол, делать это допускается, либо «централизованным» образом (мол «гасите усех – скопом!»), либо путём "индивидуально для каждой системы". И дальше разъясняется что значит "индивидуально для каждой системы", если эта самая "индивидуальная система" является "комплектно поставляемой с оборудованием".
Вот мне как раз понятно.
Видимо вы не очень понимаете, что прекратить электропитание потребителя в нашем случае только вентилятора, а насос, клапан, а также защита от замерзания лучше пусть работает, можно цепями управления.
Хоть
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 16:20)

"в цепь..", хоть "не в цепь..." Даже при работе контроллера, который может заниматься чем угодно - защищать калорифер, следить за КЗ - не КЗ, пожар – не пожар, заниматься диспетчеризацией, «звонить» куда над и т.п. При этом вентилятор должен быть обесточен. Именно для этого и заставляют разносить цепи питания контроллера и вентилятора. Т.е. заостряю Ваше внимание - при этом цепи управления вентилятором могут продолжать управлять его работой.
Даже и по «неправильным» сигналам от ПС. (да хоть «зауправляйтесь» - напруги то нет). Никто не требует снимать управление с вентилятора, требуют (совершенно однозначно и явным образом) его обесточить.
Как вы не поймете, что каким бы образом вы бы не отключили вентилятор это таки и будет цепь управления.
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 16:20)

Кто будет инициатором этого процесса - сигнал ПС, управляющий сигнал контроллера, нажатие ручного оповещателя мною лично, нажатие кнопки на дверце шкафа - это не важно…Важен результат - выполнение совершенно недвусмысленного требования технического норматива, каким бы бредовым он нам не казался.
давайте расставим точки над И. ТРЕБОВАНИЕ ОТКЛЮЧАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ я не считаю бредом, надеюсь вы то же.
посмотрите свои проекты и вы убедитесь что в любом случае отключаете включаете вентилятор путем цепи управления.
Даже если отключение происходит в ЩУ в разделе электрики с помощью расцепителя, это все равно цепь управления этого расцепителя.
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 16:20)

Собственно, если «сила» приточки в одном шкафу (РУСМ, например) , а «мозги» (щит автоматики) в другом, то вполне можно и щит автоматики и не обесточивать (нехай пожарников поубивает – сами полезли). Я то про другое – сама «логика» событий проста: «Бум» - и тишина…Только чёто-там контроллер «щёлкает»…А нехай себе…От него уже ничего не зависит…Потому, что "напруги нет"…
Ну вот, вы же и подтвердили мои слова.