Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Алексей ВК
Здравствуйте подскажите пож. у меня 3-х этажное здание количество пожарных гидрантов 10 шт. надо ли мне объединять противопожарный водопровод с хоз питьевым или делать раздельную систему
Young
у вас гидранты прям в здании? rolleyes.gif
Алексей ВК
Да на каждом этаже 3 шт.
Juven
Цитата(Алексей ВК @ 9.8.2010, 15:58) *
Да на каждом этаже 3 шт.

А может, все таки, пожарные краны, а не гидранты?
даниил
чего Вы умничаете?
чел сказал гидранты, 3шт. на этаж, значит гидранты.
Алексей ВК
Ивените конечно пожарные КРАНЫ в шкафах ПУЛЬС с рукавом 20 метров
Young
Цитата(даниил @ 9.8.2010, 16:03) *
чего Вы умничаете?

а чтож нам, глупничать? biggrin.gif

автору: а поподробнее, что за здание, позволяет ли разводка обеспечить сменность воды и т.д.?
Алексей ВК
Небольшая поликлиника. Подвал есть, тех этажа нет. Сменность воды??? т.е закольцевать стояки под перекрытием?
Young
Цитата(Алексей ВК @ 9.8.2010, 16:26) *
Небольшая поликлиника. Подвал есть, тех этажа нет. Сменность воды??? т.е закольцевать стояки под перекрытием?

в тупиковых стояках с ПК вода будет стухать.

вот схемка из Староверова
Juven
Цитата(Алексей ВК @ 9.8.2010, 16:26) *
Сменность воды??? т.е закольцевать стояки под перекрытием?

Нет, кольцевать вам, согласно п.6.11 СНиП 2.04.01-85* не надо. Система тупиковая - объединенного пожарного и хоз-питьевого водопровода.
Алексей ВК
Спасибо. Вода в противопожарных стояках будит застаиваться. Я об этом тоже думал. Просто раздельная схема выйдет дороже. Но иначе не льзя...
Young
Цитата(Juven @ 9.8.2010, 16:31) *
Система тупиковая - объединенного пожарного и хоз-питьевого водопровода.

а как обеспечить сменность воды в стояках с ПК? rolleyes.gif

Цитата(Алексей ВК @ 9.8.2010, 16:35) *
Но иначе не льзя...

можно, см. схему выше.
Алексей ВК
Согласно СНиП 2,04,01-85 при 12 пож кранов и более кольцевая схема.
Juven
Цитата(Young @ 9.8.2010, 16:38) *
а как обеспечить сменность воды в стояках с ПК? rolleyes.gif

За счет разводки rolleyes.gif Подключить приборы, например.... Заольцевать ведь не проблема. Просто и СНиП и Староверов четко говорят, что обеспечивать сменность воды следует в зданиях высотой 5-6 этажей и более. А тут - 3 этажа. Стоит ли городить огород?

Young
Цитата(Juven @ 9.8.2010, 16:45) *
За счет разводки rolleyes.gif Подключить приборы, например.... Заольцевать ведь не проблема. Просто и СНиП и Староверов четко говорят, что обеспечивать сменность воды следует в зданиях высотой 5-6 этажей и более. А тут - 3 этажа. Стоит ли городить огород?

возможно вы правы, только я не совсем понимаю, почему вода в стояках 5-ти этажки стухнет, а в стояках 3-х этажки нет. Опять же в чем проблема закольцевать стояки поверху? Труба стальная не ососбо дорогая и подвесные потолки на этажах наверняка есть. Но, решать автору. smile.gif
Juven
Цитата(Алексей ВК @ 9.8.2010, 16:41) *
Согласно СНиП 2,04,01-85 при 12 пож кранов и более кольцевая схема.

Поэтому у вас все просто - тупиковая объединенная схема противопожарного и хоз-питьевого водопровода. И ввод у вас, наверное, один?
Алексей ВК
Спасибо. Я тоже придерживаюсь тупиковой схемы согласно СНИП пожарных кранов меньши 12. Да и над кабинетами прокладывать трубопровод. Тех этажа нет.
nadin_tim
А можно задать такой вопрос: Сверху кольцевание каким диаметром делать (согласно схемы по Староверову). Я в проекте кольцую между пожарными стояками самым большим диаметром пожарного стояка (в системе 2 пожарных стояка 80мм, 50мм), а к водоразбыорным 32. Тех.надзор требует диаметром водоразборного стояка 32мм делать все перемычку.
Фатина
Цитата(nadin_tim @ 12.8.2010, 10:23) *
Я в проекте кольцую между пожарными стояками самым большим диаметром пожарного стояка (в системе 2 пожарных стояка 80мм, 50мм), а к водоразбыорным 32. Тех.надзор требует диаметром водоразборного стояка 32мм делать все перемычку.

Закольцовка нужна еще и для надежности работы системы. Если вода не потечет к ПК снизу, по какой-либо причине, то обязательно потечет сверху. Поэтому расчетный напор и расход у стояков должен быть обеспечен. А 32 мм не даст нужных параметров. Я, думаю вы правильно делаете.
ира
Цитата(nadin_tim @ 12.8.2010, 12:23) *
А можно задать такой вопрос: Сверху кольцевание каким диаметром делать (согласно схемы по Староверову). Я в проекте кольцую между пожарными стояками самым большим диаметром пожарного стояка (в системе 2 пожарных стояка 80мм, 50мм), а к водоразбыорным 32. Тех.надзор требует диаметром водоразборного стояка 32мм делать все перемычку.

В схеме у Староверова речь идет о ПЕРЕМЫЧКАХ, кольцевание произведено внизу. У Вас видимо, тоже нужна перемычка, поэтому Ду=50 это слишком... Перемычки между пож стояком и хоз-пит. делаются обычно небольшие - 15 - 20мм
SteeLker
У меня такой вопрос: здание гаража, пожарный водопровод объединен с хоз. питьевым, в здание 2 пож. крана, по 2,5 л/сек, итого расход воды на пожар 5 л/сек, в здание осуществляется один ввод, итак сам вопрос: на обводной линии какая ставится задвижка? обычная опломбированная или с электроприводом, и какой счетчик выбрать: скоторый способен пропускать противопожарный расход? или по расходу на хоз.питьевые нужды?
Irgosha
Цитата(SteeLker @ 26.11.2010, 11:01) *
У меня такой вопрос: здание гаража, пожарный водопровод объединен с хоз. питьевым, в здание 2 пож. крана, по 2,5 л/сек, итого расход воды на пожар 5 л/сек, в здание осуществляется один ввод, итак сам вопрос: на обводной линии какая ставится задвижка? обычная опломбированная или с электроприводом, и какой счетчик выбрать: скоторый способен пропускать противопожарный расход? или по расходу на хоз.питьевые нужды?

Задвижка электрифицированная, а водомер рассчитывать на хозпитье.
Reflex
На обводной - опломбированная задвижка с электроприводом. Счетчик рассчитывать на пропуск суммарного расхода - хоз.пит. и противопожарного.
Young
Цитата(Reflex @ 26.11.2010, 17:39) *
Счетчик рассчитывать на пропуск суммарного расхода - хоз.пит. и противопожарного.

зачем?
СНиП 2.04.01-85 п.11.7.*
Reflex
СНиП 2.04.01-85*
11.3* п.б
тем более, что доверять автоматике на 100% я бы не стал...
Никитос
А какой смысл в опломбированой задвижке на обводной если ставить счетчик на пропуск суммарного расхода? Вообще какой смысл в электрозадвижке тогда? Чтобы было? Или котлеты или мухи...
Reflex
С пунктом СНиПа не поспоришь=).
OlgaO
Цитата(Никитос @ 27.11.2010, 9:13) *
Вообще какой смысл в электрозадвижке тогда? Чтобы было? Или котлеты или мухи...

"...на случай ремонта водомера" из ответа Добромыслова
waljunja
Мне тоже непонятно, зачем электрозадвижка. До ответа Добромыслова задвижка с электроприводом по всем изданиям СНиП была нужна только, если водомер не пропускал пожарный расход. А тут, здравствуйте к Вам в окно, задвижка с электроприводом нужна на случай ремонта водомера, тогда надо ещё придумать задвижку на случай ремонта задвижки, а потом ещё на всякий случай, на счёт ремонта ещё одной задвижки...Абсурд! До сих пор не согласна с этим аргументом...
Никитос
Olga, у Добромыслова именно про электрозадвижку написано?Может тогда обычной хватит? И вообще, при ремонте водомера раньше ставили такие штуки - ремонтные вставки. Кто не знает,это кусок трубы с фланцами или резьбами, устанавливается на место водомера при его снятии.
Не вижу никакого смысла при наличии водомера, рассчитаного на пропуск объединенного расхода, на обводной ставить электрозадвижку и городить автоматики килограмм.
OlgaO
Цитата(Никитос @ 27.11.2010, 23:40) *
Olga, у Добромыслова именно про электрозадвижку написано?...

"....Таким образом, следует считать, что во всех случаях, когда в здании есть противопожарное водоснабжение, на обводной линии следует устанавливать электрофицированную задвижку (может быть, на случай ремонта водомера)"
стр.30 3-е издание
Young
Цитата(Reflex @ 26.11.2010, 18:08) *
СНиП 2.04.01-85*
11.3* п.б
тем более, что доверять автоматике на 100% я бы не стал...

тогда он мелкие расходы считать не станет. При таком подходе счетчик вообще бесполезен. Простой пример - паркиниг с одним с/у, расход х.б. 0,14л/с, на пожар - 10,4л/с. Как подобрать счетчик чтоб и пож. расход пропустил и чтоб нормальные показания давал?
Reflex
Цитата
тогда он мелкие расходы считать не станет. При таком подходе счетчик вообще бесполезен.

выход простой: разделить системы.
Young
Цитата(Reflex @ 28.11.2010, 21:27) *

в таком случае их вообще всегда придется разделять.
waljunja
Цитата

Не думаю, что это простой выход...
В последнее время я всё чаще слышу мнение о разделении систем хозяйственного и противопожарного водопровода. Рекомендую обратить внимание на пункты СНиП п.4.5 и 6.7. Там чётко написано, что разделение противопожарного и хозяйственного водопровода делается, если качество воды различное (питьевое-непитьевое, или, к примеру дефицит воды - и Вы ставите противопожарные резервуары) или разница в потребном напоре на пожар больше 45 м. В противном случае при разделении Вы "просто" усложняете и удорожаете систему.
Сантех10
В последнее время всё чаще применяю комбинированные счетчики с диапазоном измерения от 0,02М3/ч, до 200м3/ч. и никаких проблем и электрозадвижек.
Young
Цитата(Сантех10 @ 29.11.2010, 9:58) *
В последнее время всё чаще применяю комбинированные счетчики с диапазоном измерения от 0,02М3/ч, до 200м3/ч. и никаких проблем и электрозадвижек.

сколько стоит такое чудо техники? Добромыслов пишет, что задвижка на вводе, при объединнеой системе должна быть с электроприводом всегда, об этом ОльгаО написала.

Собственно, если следовать утверждению Reflex'a, и рассчитывать счетчик на пож. расход при любых условиях, остается непонятным откуда в снипе фраза "счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды" п.11.7*, ее просто не должно быть. Reflex, будте добры, прокоментируйте.
Reflex
Цитата
Собственно, если следовать утверждению Reflex'a, и рассчитывать счетчик на пож. расход при любых условиях

где это я такое писал?=)))ахахаха.

Young, прокомментирую очень просто: если не хотите столкнуться с упертым экспертом, то лучше при объед. системе рассчитать водомер на пропуск пож. расхода. Столкнулся с этой ситуацией лично.
Михаил I
Ничего страшного, на время замены водомера посидят без воды. Или водомер меняют более 24 часов???
Young
Цитата(Reflex @ 29.11.2010, 10:36) *
где это я такое писал?=)))ахахаха.

вы написали, что в любом случае следует рассчитывать счетчик на пож. расход, не так ли?
Цитата(Reflex @ 29.11.2010, 10:36) *
Young, прокомментирую очень просто: если не хотите столкнуться с упертым экспертом, то лучше при объед. системе рассчитать водомер на пропуск пож. расхода. Столкнулся с этой ситуацией лично.

Не аргумент, тогда нужно всё оборудование с двойным запасом закладывать, рассчитывая на упертого эксперта.
Михаил I
Еще вот такой вопрос навеяло:

Имеем некий объект, где трубеутся водоснабжение по 1 категории. Т.е. 2 ввода. Имеем водомер, рассчитаный на пропуск пожарного расхода тоже.

Что делаем с электрозадвижкой на обводной линии у водомера? Если задвижка закрыта, то не получаем 1 категорию.
Сантех10
Стоит это чудо инженерной мысли 45-50т.р
Reflex
Цитата
вы написали, что в любом случае следует рассчитывать счетчик на пож. расход, не так ли?
,
нет не так! Речь шла об объединенной системе.

Цитата
Не аргумент, тогда нужно всё оборудование с двойным запасом закладывать, рассчитывая на упертого эксперта.

В данном случае есть пункт СНиПа, который всё усложняет biggrin.gif

Цитата
Имеем некий объект, где трубеутся водоснабжение по 1 категории.

объясните, что за категории, с сылкой на п-кт СНиПа.
Михаил I
Цитата(Reflex @ 29.11.2010, 13:25) *
объясните, что за категории, с сылкой на п-кт СНиПа.

п4.4 СНиП 2.04.02-84.

Снабжаем объект насосами с резервом, двумя водоводами, а тут бац - водомер и обводная линия опломбирована или электрозатвор стоит. Плакала наша 1 категория по обеспечению.
Young
Цитата(Reflex @ 29.11.2010, 11:25) *
нет не так! Речь шла об объединенной системе.

речь изначально именно об объединенной системе.
Так, а что по поводу п.11.7* "счетчик не рассчитан на пропуск пож. расхода"?
Никитос
Если челл не в курсе о категориях то о чем речь вообще?
Михаил, почему вы решили что 1 категория не обеспечивается?
Михаил I
Цитата(Никитос @ 29.11.2010, 23:40) *
Михаил, почему вы решили что 1 категория не обеспечивается?

Думаю так, что объект, где требуется снабжать по 1 категории нужно всегда снабжать не менее, чем 2 нитками. А у нас одна нитка перекрыта обводной водомера постоянно.
Vict
Цитата(Михаил I @ 30.11.2010, 5:46) *
не менее, чем 2 нитками. А у нас одна нитка перекрыта обводной водомера постоянно.
понять бы еще логику написанного...
Никитос
Михаил, давайте схему в студию.А то мне кажется вы немного....тупите (уж извините,но другого слова я не могу найти)
Михаил I
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Например здание запитывается от скважин, в здании над скважинами водомер, затем идет двумя нитками в здание. Задвижка под водомером опломбирована. Вопрос. Не посчитает ли эксперт, что сейчас здание не питается двумя нитками?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.