Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Vict
Цитата(Никитос @ 30.11.2010, 6:57) *
мне кажется вы немного....тупите
+1
Михаил I
Спасибо
Vict
на здоровье smile.gif

Михаил, сначала определитесь в понятиях - а шо ж такое обводная?
Сантех10
Если мне не изменяет память (если изменяет поправьте), то каждый ввод рассчитывается на 100% пропуск расчётного расхода!
BUG87
А разве на рисунке не показана обводная линия ? Михаил а почему одна нитка то перекрыта?
Михаил I
Обводная открывается на случай ремонта водомера. Поэтому вода идет всегда через водомер по одной трубе. Что уже не гарантирует водоснабжения по 1 категории.
Reflex
Никитос, следите за своим языком!

Когда речь идёт о внутрянке, то и пункт СНиПа должен быть соответствующим.
Михаил,по мимо того, что по технологическим нуждам Вам требуется бесперебойное водоснабжение объекта, для чего вы предусматриваете 2 ввода, на вашем объекте на нужды пожаротушения предусматривается тоже 2 ввода?
Vict
Михаил, вот ваш откорректированный рисунок на котором можно назвать - водомер с обводной...
Никитос
Reflex, не нервничайте.
Кто вам сказал, что категорируемость водоснабжения объекта выбирается в соответствии с внутренним СНиПом? Не придумывайте лишних словесных оборотов.
Михаил, на вашем первоначальном чертеже нет обводной у водомера.
Михаил I
Цитата(Vict @ 30.11.2010, 12:39) *
Михаил, вот ваш откорректированный рисунок на котором можно назвать - водомер с обводной...

А если нужно 2 нитки дальше, а не 1? То 2 водомера?
OlgaO
Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 10:33) *
Никитос, следите за своим языком!

+1
Цитата(Никитос @ 30.11.2010, 11:04) *
Михаил, на вашем первоначальном чертеже ....

данная схема приведена в серии 5.901-1
Михаил I
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот такая схема. Тогда что делать со второй ниткой?
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 30.11.2010, 13:12) *
данная схема приведена в серии 5.901-1

Мой первый вариант и есть в этой серии. Стр 22.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 30.11.2010, 11:22) *
Мой первый вариант и есть в этой серии. Стр 22.

именно это я и поясняю Никитосу, чтобы он не так сильно нервничал smile.gif
Никитос
я не нервничаю совсем)))))
Reflex
Цитата
Reflex, не нервничайте.
Кто вам сказал, что категорируемость водоснабжения объекта выбирается в соответствии с внутренним СНиПом? Не придумывайте лишних словесных оборотов.

По всей видимости, Никитос, это вам кто-то сказал. Я лишь хотел сказать, что разрабатывая раздел ВК нужно опираться на пункты СНиПа по внутрянке и заданию ТХ в данном случае, если требуется бесперебойная подача воды на технологические нужды. А уже в последствии, разрабатывая раздел НВК, определяться с категорийностью здания. И не нужно считать дураками других...
BUG87
Цитата(Михаил I @ 30.11.2010, 11:13) *
Вот такая схема. Тогда что делать со второй ниткой?

Допустим задвижки открыты все кроме тех ,которые с эл. приводом(на рисунке выше и ниже водосчетчика)- тогда вода идет по 2 водоводам и расход на 1 водовод 50% , затем весь расход поступает в водосчетчик. затем опять идет по 2 водоводам. Или я не прав?
Reflex
Если вам требуется 2 ввода на хозяйственно-питьевые нужды, то эта схема не подходит, т.к. вторая линия минует водомер, что недопустимо.
BUG87
Почему минует то? 2 ввода - на 1 водомер. На рисунке рисунке последнем (и на первом тоже) весь расход в любом случае через водомер пойдет( если не пожар ).
Vict
Цитата(Михаил I @ 30.11.2010, 10:10) *
А если нужно 2 нитки дальше, а не 1? То 2 водомера?
да
Reflex
Михаил, предлагаю вам сделать вариант, представленный мною на рис.3, в прикрепленном файле. rolleyes.gif Схемы взяты и перечерчены мною из какого-то старого справочника, к сожалению не помню из какого=(.
OlgaO
Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 17:57) *
... из какого-то старого справочника, к сожалению не помню из какого=(.

"Противопожарное водоснабжение зданий" Н. Н. Чистяков, Ю. Ш. Коган, Е.Е. Кирюханцев
Reflex
Ваша схема в сообщении №62 тоже подходит, при условии, что задвижка под водомером - с электроприводом и опломбирована.

Цитата
"Противопожарное водоснабжение зданий" Н. Н. Чистяков, Ю. Ш. Коган, Е.Е. Кирюханцев
Спасибо, Ольга, за инфу! wink.gif
Vict
Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 17:14) *
Ваша схема в сообщении №62 тоже подходит, при условии, что задвижка под водомером - с электроприводом и опломбирована.
прочтите сами себя внимательно -
Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 14:56) *
Если вам требуется 2 ввода на хозяйственно-питьевые нужды, то эта схема не подходит, т.к. вторая линия минует водомер, что недопустимо.
- и это правильно.

Reflex
я не внимательно сначала посмотрел, потом поправился=) бывает=) Если объединяющая оба ввода задвижка будет открыта, то всё будет учтено водомером. Фактически эта схема соответствует той что я приложил, просто по-другому скомпонована. В самом же "водомерном узле" должны быть ещё две задвижки или 2 вентиля, в начале и в конце... Воть так воть...=)
Vict
Вы не поняли... именно ваш пост 68 правильный(исходя из того шо Михаила беспокоит)...
Reflex
Вы предлагаете установку 2-х водомерных узлов? мне кажется это будет перебором.... в случае замены водомера или его снятия для поверки установят патрубок и расход воды на это время будут учитывать не по счетчику а по другим нормам...Если уж время аварии затянется, то на крайняк можно будет открыть опломбированную задвижку...
Никитос
Я согласен с Reflex-ом в этом. Если объект снабжается только на технологические нужды по 1-ой категории, то как раз подходит схема в п.№62. Вода в этом случае будет учитываться по усредненным показаниям счетчика (как я помню). 2 водомера...тогда нет необходимости в электрозадвижке вообще.
Возможно я не прав,но задвижка с эл.приводом не может считаться обводной т.к. она открывается только в случае аварии или пожара (по-видимому от кнопок или сигнализации). Была бы простая - тогда можно считать обводной.
Кстати,зачем у вас задвижка с электроприводом вообще стоит?
Vict
хм-м...
Vict
вот еще две почти аналогичные темы... почитайте...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%E2%E2%EE%E4%E0
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%C2%B0&st=0
Михаил I
Цитата(BUG87 @ 30.11.2010, 17:33) *
Допустим задвижки открыты все кроме тех ,которые с эл. приводом(на рисунке выше и ниже водосчетчика)- тогда вода идет по 2 водоводам и расход на 1 водовод 50% , затем весь расход поступает в водосчетчик. затем опять идет по 2 водоводам. Или я не прав?

Нет задвижек с электроприводом на моей схеме п62.
Обводная опломбирована (верхняя). Она нужна для ремонта водомера. Нижняя нитка должна быть открыта, т.к. требуется водоснабжение двумя нитками одновременно.

Выход какой? Второй водомер на второй нитке?

Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 20:57) *
Михаил, предлагаю вам сделать вариант, представленный мною на рис.3,

Я разницы не вижу между моей схемой п62 и схемой на рис 3.
У меня указан водомерный узел, а не сам счетчик (задвижки и переходы они есть).

Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 21:14) *

Задвижка без привода, просто опломбирована. Пожара нет.

Цитата(Reflex @ 30.11.2010, 22:05) *
Вы предлагаете установку 2-х водомерных узлов? мне кажется это будет перебором.... в случае замены водомера или его снятия для поверки установят патрубок и расход воды на это время будут учитывать не по счетчику а по другим нормам...Если уж время аварии затянется, то на крайняк можно будет открыть опломбированную задвижку...

Я тут согласен с Victом. Другого варианта не вижу, как ставить 2 водомера. Перебором не будет.
В обыкновенном режиме каждый водомер считает 50% расхода. Показания суммировать. В случае поломки одного водомера, расход идет на 100% через один водомер. Но, авария затянуться не может более, чем на 10 минут (требование 1 категории). Снимут фланцы и поставят новый водомер за 10 минут. При данной схеме (с двумя водомерами), обводная будет не нужна.
BUG87
Цитата(Михаил I @ 1.12.2010, 7:18) *
Нет задвижек с электроприводом на моей схеме п62.
Обводная опломбирована (верхняя). Она нужна для ремонта водомера. Нижняя нитка должна быть открыта, т.к. требуется водоснабжение двумя нитками одновременно.

С эл. приводом или без него в данном вопросе не принципиально. Обводная линия нужна как на случай ремонта водомера так и при пожаре(ну исходя из потерь в счетчике само сабой). Я понимаю пункт снипа так, что 2 нити нужны не потому что требуется снабжать именно 2 нитями, а для того что б обеспечить подачу воды в случае поломки одной из нитей. Поэтому в пункте 7.4. и написано, что гидрав расчет производится на 100% расход. В СНиПе нет пункта , что на каждый ввод нужен свой счетчик.
Vict
Цитата(Михаил I @ 1.12.2010, 6:18) *
Но, авария затянуться не может более, чем на 10 минут (требование 1 категории). Снимут фланцы и поставят новый водомер за 10 минут. При данной схеме (с двумя водомерами), обводная будет не нужна.
Михаил, посмотрите сметные нормы на замену водомера. Раз у вас фланцы, водомер минимум Ду 40 - за 10 минут не поменять. Соответственно опломбированная обводная(байпас) нужны будут на каждом приборе, под ответственность эксп. организации.

Reflex
Михаил, если не секрет,что за объект у вас? Оба ввода подключены к одному участку наружной кольцевой сети? Предусматриваете ли вы в своем здании какой-то аварийный бак?

Цитата
опломбированная обводная(байпас) нужны будут на каждом приборе
это точно.
Михаил I
Цитата(BUG87 @ 1.12.2010, 11:33) *
1. Обводная линия нужна как на случай ремонта водомера так и при пожаре(ну исходя из потерь в счетчике само сабой).
2. Я понимаю пункт снипа так, что 2 нити нужны не потому что требуется снабжать именно 2 нитями, а для того что б обеспечить подачу воды в случае поломки одной из нитей. Поэтому в пункте 7.4. и написано, что гидрав расчет производится на 100% расход.
3. В СНиПе нет пункта , что на каждый ввод нужен свой счетчик.

1. На случай ремонта обводная линия не нужна - нет в СНиПе. Это рассуждения Добромыслова, которые не отражены в нормах. Если бы линия была нужна, тогда не писали бы, что каждая нитка должна рассчитываться на 100%. Зачем? Если всезде есть обводная линия и всегда будет 50%.

2. Так что давайте определимся, или мы делаем обводную и считаем на 50% нить, или мы не делаем обводную и считаем каждую нить на 100%.

3. Ну допустим нет пункта, а как учесть расход, идущий по второй нитке?

Цитата(Vict @ 1.12.2010, 11:39) *
Михаил, посмотрите сметные нормы на замену водомера. Раз у вас фланцы, водомер минимум Ду 40 - за 10 минут не поменять. Соответственно опломбированная обводная(байпас) нужны будут на каждом приборе, под ответственность эксп. организации.

Хорошо, пусть не успеют за 10мин, но я имею вторую нитку, которая пропустит 100% и на нее поставлю водомер. Второй водомер. Или как? Пустить воду по обводной и не считать воду? Замена водомера может затянуться и на месяц.
Михаил I
Цитата(Reflex @ 1.12.2010, 12:59) *
Михаил, если не секрет,что за объект у вас? Оба ввода подключены к одному участку наружной кольцевой сети?

Объект...вымышленный. Вопросы из темы, а вот если бы было так... Аварийный бак не делаю, т.к. хочу на 100% и всегда получать воду по 1 категории. Для этого и тяну 2 нити, чтобы без баков.

Ну дак что в итоге надо 2 водомера на каждую нитку + по обводной на каждый водомер?
Сантех10
Ага, а на них ещё по водомеру с обводной. Замечательно получится, можно будет аттракцион открывать-лабиринт и за денюжку пускать туда.
BUG87
Цитата(Михаил I @ 1.12.2010, 11:59) *
2. Так что давайте определимся, или мы делаем обводную и считаем на 50% нить, или мы не делаем обводную и считаем каждую нить на 100%.

Мы делаем обводную и расчитываем на 100%. Идея ваша вполне ясна-уменьшить гидрав. сопротивления. Но идея в СНиПе где написано про 2 и более ввода не о уменьшении потерь, а о возможности тушить пожар или подавать воду при поломке одной из ниток и все! Поэтому нормально если весь расход сначала идет по 2 нитям, затем собирается и идет по 1 через ВУ , а затем опять делится на 2 потока
Сантех10
Почти полностью согласен с Буг87. Первую схему считаю верной. Всегда так делал и вопросов ни у кого не возникало.
Михаил I
А я понимял так. Обводная нужна, когда 1 ввод в здание. Следовательно, если ввода 2, то в качестве обводной используется второй ввод, поэтому обводная не нужна.

Михаил I
Цитата(BUG87 @ 1.12.2010, 14:38) *
возможности тушить пожар или подавать воду при поломке одной из ниток и все! Поэтому нормально если весь расход сначала идет по 2 нитям, затем собирается и идет по 1 через ВУ , а затем опять делится на 2 потока

Тогда обводной тут не надо выходит. Раз поток пошел по запасной нитке на 100%.
Никитос
Обводная нужна не случай выхода из строя прибора учета или пожара.
Если у вас 2 водомера на х/п+пожар зачем обводные на них вообще? Я не догоняю
BUG87
Цитата(Михаил I @ 1.12.2010, 13:02) *
Тогда обводной тут не надо выходит. Раз поток пошел по запасной нитке на 100%.

Если вы говорите о линии которая над ВУ. Тада она не нужна. Вот ваш первый рисунок нормальный был. Я его бы привел , но он у мя не сохранился что-то))
Vict
Цитата(Сантех10 @ 1.12.2010, 11:52) *
Первую схему считаю верной. Всегда так делал и вопросов ни у кого не возникало.
эт в том случае если водоканал вам гарантирует подачу и напор, т.е вы рассуждаете только по внутрянке... а наружка не волнует smile.gif

Пример Михаила - 1 категор., две скважины...
Крякнул к примеру насос в одной из скважин... перекрыли нитку... открыли задвижки от первой нитке ко второй - пользуйся водой неучтенной до опупения? rolleyes.gif
Сантех10
Цитата(Vict @ 1.12.2010, 14:22) *
Крякнул к примеру насос в одной из скважин... перекрыли нитку... открыли задвижки от первой нитке ко второй - пользуйся водой неучтенной до опупения? rolleyes.gif

Дак задвижка-то опломбирована smile.gif
Михаил I
Цитата(Сантех10 @ 1.12.2010, 16:30) *

Вот именно, что не должна. Т.к. требование - категория водоснабжения 1. Второй водомер напрашивается.
Vict
Цитата(Сантех10 @ 1.12.2010, 13:30) *
какая задвижка?
Пронумеруйте их, и расскажите...
BUG87

Ну открыли и шут с ним. Потом, в рабочем состоянии она и так открыта должна быть. Задвижка под ВУ закрыта. все нормально. по левой или правой нити вода прошла через водомер затем разделилась на 2 потока. (над ВУ линии как-бы нету)
Vict
ладно, ваяйте далее... smile.gif
BUG87

Почеиу нитку то перекрывать, кстати, должы? Если ,к примеру, несколько насосов рабочих, они все равно на общую систему работают. Если уж чего то перекрывать - то насос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.