Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопоступлений
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3
Димитрий 1
Цитата(Wolt @ 11.1.2022, 17:33) *
Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо!
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:

1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?

2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?

Добрый день!

Большое спасибо за отзыв!

При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.

В расчете учитывается теплоусвоение материалов и поверхностей слоев ограждений при температурных колебаниях наружного воздуха. А так как температура воздуха в помещении принимается постоянной, то о теплоусвоении материалов и поверхностей слоев ограждений из помещения в направлении наружного воздуха говорить не приходится, так как не рассматривается периодичность (поправьте меня, если ошибаюсь). Была мысль включить в данную таблицу расчет теплоустойчивости помещения при периодической работе источника охлаждения или обогрева. Но так, как я бы хотел это сделать, пока нет возможности. Это довольно сложный расчет особенно в том случае, если учитываются температурные колебания по обеим сторонам ограждения (наружного и внутреннего воздуха).
Wolt
Цитата(Димитрий 1 @ 12.1.2022, 8:15) *
Добрый день!

Большое спасибо за отзыв!

При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.

Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним rolleyes.gif

MMM
Цитата(Wolt @ 12.1.2022, 18:12) *
Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним rolleyes.gif

Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает
Wolt
Цитата(MMM @ 15.1.2022, 21:13) *
Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает

Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!

Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.
Димитрий 1
Цитата(Wolt @ 15.1.2022, 22:21) *
Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!

Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.

Друзья, всех приветствую!

Обновил таблицу. Дополнительно указал литературу, которую использовал.
Нашел ошибочку и исправил ее.

Открыл вспомогательную вкладку "Солнце", в которой и выполняется расчет радиации (кому интересно).

Выкладываю обновленный вариант.
nok7
Цитата(Димитрий 1 @ 16.1.2022, 9:46) *
Выкладываю обновленный вариант.

Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?
Димитрий 1
Цитата(nok7 @ 25.2.2022, 17:29) *
Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?

Добрый день!
Сопротивление теплопередаче - один из параметров, которые учитываются в данном расчете. Имеет значение последовательность расположения слоев в ограждении, цвет и материал наружной поверхности и т.д. Поэтому нужно вводить все исходные данные.
феномен
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Огромное спасибо за программу!
Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие.
Можете скорректировать, что не так?
Димитрий 1
Цитата(феномен @ 13.2.2023, 17:00) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Огромное спасибо за программу!
Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие.
Можете скорректировать, что не так?

Добрый день!
По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"
феномен
Цитата(Димитрий 1 @ 15.2.2023, 14:58) *
Добрый день!
По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"

Подскажите какая вкладка, строка?
Димитрий 1
Цитата(феномен @ 15.2.2023, 15:41) *
Подскажите какая вкладка, строка?

Добрый вечер!
Не пытаюсь скрыть что-то...
Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1.
Если мне не удалось объяснить, дайте знать.
феномен
Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 18:28) *
Добрый вечер!
Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1.

Нашел. Разобрался. Спасибо все заработало.
nadyazharkova
А какой пароль для программы?

Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 19:28) *
Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста пароль к программе
nadyazharkova
Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 19:28) *
Добрый вечер!

Не могу посчитать, какая то ошибка, подскажите плиз
Димитрий 1
Цитата(nadyazharkova @ 28.7.2025, 15:48) *
Не могу посчитать, какая то ошибка, подскажите плиз

Так не могу сказать...
скорее всего неверно указаны данные в "Ограждениях"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.