Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопоступлений
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3
Димитрий 1
чуток освежил!
Димитрий 1
В данное время я работаю в иностранной компании. Вот что выяснил.
В Европе инженеры для расчета теплопотерь и теплопоступлений зданий пользуются программой Hevacomp. Это общепризнанное программное обеспечение и результаты расчетов признаются, ну можно сказать, по всему миру. Это отличная вещь и просто творит чудеса. К тому же может работать с графической программой MicroStation.
Но попользоваться ею на халяву у меня нет возможности.
Посему выкладываю порядок расчета теплопритоков, заложенной в этой программе. Описание на английском. Кому это будет интересно, милости просим.

Dengrin
Добрый день!
Подскажите пожалуйста почему при установленном расходе приточного воздуха 0 куб.м/час программа учитывает поступления теплоты (со знаком минус) от вентиляции. Как можно исправить?
Спасибо за пояснение.
Димитрий 1
Спасибо, что подсказали!
Подкорректировал. Надеюсь, что все правильно!

Dengrin
УРА!!! ТЕПЕРЬ ВСЕ РАБОТАЕТ!!!
oon777
На Краснодар по параметрам Б отсутствует влагосодержание наружного воздуха!
Димитрий 1
Цитата(oon777 @ 10.6.2014, 1:31) *
На Краснодар по параметрам Б отсутствует влагосодержание наружного воздуха!

На самом деле все листы файла заблокированы без пароля.
Если есть необходимость что-либо поменять, достаточно разблокировать лист!
oon777
Спасибо, Дмитрий ! Тогда исправлю сам :-)
Kaza40K
Да, программа меня очень спасла. Быстро просчитал с ней целый комплекс. Большое спасибо автору! Жалко очень, что листы расчетов закрыты и глубже не залезть, но вас не сложно понять. Интеллектуальная собственность как никак=)

Для интересующихся - с ручным расчетом бьется очень точно. Ну и добавлю, что тепло с приточным воздухом нужно смотреть очень внимательно.
raul1945
Спасибо Дмитрий 1 за программку!!!!
Подскажите какую температуру внутри цеха брать для производственного помещения с избытками явной теплоты с непостоянными рабочими местами - 29? Если брать по ГОСТ 12.1.005 на непостоянных рабочих местах при средней тяжести 29, по СНип для производственных помещений с автоматизированным оборудованием - "для теплого периода года при наличии избытков теплоты — на 4 °С выше температуры наружного воздуха при пара-метрах А, но не ниже 29 °С. Для Минска 21,8+4 <29 ---- получается брать 29!?. Но тогда потери через массивные в минус заходит и общее значение поступлений намного меньше - при 20 - поступления 85 400Вт, а при 29 - 20 969Вт. Если бы было хотя бы 60кВт, то ладно. Но как то маловато получается поступлениий тепла для здания площадью покрытия 3000м2. Кто подскажет -правильно ли я рассуждаю и где я мо чего не учесть.
Димитрий 1
Цитата(raul1945 @ 2.6.2015, 9:31) *
Спасибо Дмитрий 1 за программку!!!!
Подскажите какую температуру внутри цеха брать для производственного помещения с избытками явной теплоты с непостоянными рабочими местами - 29? Если брать по ГОСТ 12.1.005 на непостоянных рабочих местах при средней тяжести 29, по СНип для производственных помещений с автоматизированным оборудованием - "для теплого периода года при наличии избытков теплоты — на 4 °С выше температуры наружного воздуха при пара-метрах А, но не ниже 29 °С. Для Минска 21,8+4 <29 ---- получается брать 29!?. Но тогда потери через массивные в минус заходит и общее значение поступлений намного меньше - при 20 - поступления 85 400Вт, а при 29 - 20 969Вт. Если бы было хотя бы 60кВт, то ладно. Но как то маловато получается поступлениий тепла для здания площадью покрытия 3000м2. Кто подскажет -правильно ли я рассуждаю и где я мо чего не учесть.

....не выше 29°С. Если расчетная температура при параметрах А 21,8°С, то прибавляем 4°С - это и есть наше значение!
Но заказчик может выставить свои требования к параметрам микроклимата помещений, обусловленные технологическими процессами и требованиями ведомственных нормативов. Это необходимо уточнить.
В идеале нужно получить задание от технолога, который на основании ВНТП, ВСН и т.д. разрабатывает технологическую часть проекта, где указаны расчетные параметры микроклимата, выделяемые вредности....... и в этом случае все вопросы отпадут сами. Попробуйте получить эту информацию!
iv8201
Добрый день Дмитрий
Почему в "Поступление теплоты с приточным воздухом" значение со знаком минус ?
White-987
Народ, подскажите, пожалуйста, как рассчитать теплопритоки от медикаментов в холодильной камере?
те есть у них какое-либо дыхание, как например, у продуктов?
Упаковка - картон.
Приходят в камеру с температурой +6 градусов....храниться будут при t</=+6 градусов (режим +2...+6)

Giedi Prime
Думаю навряд-ли, т.к. таблетки в блистерах, пасты-кремы в тюбиках, жидкости во флаконах, ампулах и пузырьках. Герметично всё. А то, что может "дышать" не требует хранения в холодильнике.
vitema
Добрый день Дмитрий
Почему в "Поступление теплоты с приточным воздухом" значение со знаком минус ? unsure.gif
Димитрий 1
Цитата(vitema @ 27.5.2016, 16:32) *
Добрый день Дмитрий
Почему в "Поступление теплоты с приточным воздухом" значение со знаком минус ? unsure.gif

Расчетная температура воздуха в помещении - величина постоянная. А температура наружного воздуха меняется по суточной амплитуде. И если в какой-то момент вторая температура ниже первой....
С уважением!
vitema
Цитата(Димитрий 1 @ 27.5.2016, 16:33) *
Расчетная температура воздуха в помещении - величина постоянная. А температура наружного воздуха меняется по суточной амплитуде. И если в какой-то момент вторая температура ниже первой....
С уважением!
Добрый день Дмитрий! Благодарю за ответ, тем более,что его не пришлось долго ждать. Хотелось бы получить у Вас пояснение по сути заданного вопроса. Почему все значения полного тепла от приточного воздуха отрицательны? Ведь не может быть, чтобы температура приточного воздуха была в течение суток была меньше температуры внутри помещения.
И еще один вопрос, не связанный с первым. Не приходилось ли Вам с помощью Вашей программы выполнять расчет сэндвич панелей? Насколько адекватный мы получим расчет коэффициента затухания амплитуды температуры наружного воздуха в ограждающей конструкции? Не встречался ли Вам пример такого расчета?
С уважением
lovial
Цитата(vitema @ 30.5.2016, 9:40) *
Насколько адекватный мы получим расчет коэффициента затухания амплитуды температуры наружного воздуха в ограждающей конструкции?

Тут само помещение важно... В угловом будет другая цифра, и, думается мне, сильно...
Димитрий 1
Цитата(vitema @ 30.5.2016, 10:40) *
Добрый день Дмитрий! Благодарю за ответ, тем более,что его не пришлось долго ждать. Хотелось бы получить у Вас пояснение по сути заданного вопроса. Почему все значения полного тепла от приточного воздуха отрицательны? Ведь не может быть, чтобы температура приточного воздуха была в течение суток была меньше температуры внутри помещения.
И еще один вопрос, не связанный с первым. Не приходилось ли Вам с помощью Вашей программы выполнять расчет сэндвич панелей? Насколько адекватный мы получим расчет коэффициента затухания амплитуды температуры наружного воздуха в ограждающей конструкции? Не встречался ли Вам пример такого расчета?
С уважением

Что касается полного тепла, то в данной ситуация в расчете принимает участие энтальпия наружного и внутреннего воздуха.
Почему все значения полного тепла от приточного воздуха отрицательны? - посмотрите, возможно Вы не откорректировали какие-то исходные данные. Если приток полного тепла имеет отрицательное значение, значит разница энтальпий имеет знак минус.

По сандвич панелям - почему нет? Если все необходимые величины для расчета есть.

По поводу адекватности тех или иных результатов - судите сами. Просчитайте по различным методикам и сделайте соответствующие умозаключения.

С уважением!
vitema
Цитата(lovial @ 30.5.2016, 10:21) *
Тут само помещение важно... В угловом будет другая цифра, и, думается мне, сильно...

А не могли бы вы развить свою мысль? Пожалуйста...
oon777
Дмитрий, а подскажите пожалуйста в каком месте ввода данных учитывается воздушная прослойка из Листа "Материалы" (Приложение 4 - Сопротивление воздушных прослоек). А то у меня есть под кровлей 2.5 метра воздуха до подвесного потолка, а учесть это не могу найти как. Вернее это зенитный фонарь, но он сделан непрозрачным.
Димитрий 1
Цитата(oon777 @ 17.2.2017, 19:50) *
Дмитрий, а подскажите пожалуйста в каком месте ввода данных учитывается воздушная прослойка из Листа "Материалы" (Приложение 4 - Сопротивление воздушных прослоек). А то у меня есть под кровлей 2.5 метра воздуха до подвесного потолка, а учесть это не могу найти как. Вернее это зенитный фонарь, но он сделан непрозрачным.

Добрый вечер!

Наличие воздушных прослоек учитывается во вкладке, где производится расчет. Нужно "Кликнуть галочку" в части, где вводятся данные по массивным ограждениям.
oon777
Цитата(Димитрий 1 @ 18.2.2017, 20:52) *
Добрый вечер!

Наличие воздушных прослоек учитывается во вкладке, где производится расчет. Нужно "Кликнуть галочку" в части, где вводятся данные по массивным ограждениям.

Добрый день.
Галочку эту я как раз отмечаю, но в приложении указана целая таблица в зависимости от толщины прослойки и еще нескольких её параметров, а напротив той галочки описание говорит что есть только 2 варианта коэффициента 0,6 или 1 - это меня и смущает. Подскажите пожалуйста как мне учесть прослойку воздуха толщиной в 2 метра. В моем случае это типа чердака получается между светоаэрационным фонарем и подвесным потолком "Армстронг".
Димитрий 1
Цитата(oon777 @ 20.2.2017, 11:30) *
Добрый день.
Галочку эту я как раз отмечаю, но в приложении указана целая таблица в зависимости от толщины прослойки и еще нескольких её параметров, а напротив той галочки описание говорит что есть только 2 варианта коэффициента 0,6 или 1 - это меня и смущает. Подскажите пожалуйста как мне учесть прослойку воздуха толщиной в 2 метра. В моем случае это типа чердака получается между светоаэрационным фонарем и подвесным потолком "Армстронг".

О каком приложении идет речь?
Если о СНиПе "Строительная теплотехника", то это не тот случай. Прежде, чем делать расчеты подобного плана, предлагаю Вам немного теоретически подтянуться.
По поводу прослойки толщиной в 2 метра - ну это уже не прослойка, а этаж со всеми вытекающими....
Почитайте нужную латериту. Я думаю подобные вопросы сами собой пропадут.

С уважением, Дмитрий!
oon777
Цитата(Димитрий 1 @ 20.2.2017, 16:53) *
О каком приложении идет речь?
Если о СНиПе "Строительная теплотехника", то это не тот случай. Прежде, чем делать расчеты подобного плана, предлагаю Вам немного теоретически подтянуться.
По поводу прослойки толщиной в 2 метра - ну это уже не прослойка, а этаж со всеми вытекающими....
Почитайте нужную латериту. Я думаю подобные вопросы сами собой пропадут.

С уважением, Дмитрий!

Я говорил про приложение 4 "Сопротивление замкнутых воздушных прослоек".

Дело в том что на этаж это не тянет-отсутствует перекрытие. И галочка "Коэффициент, учитывающий наличие в конструкции воздушной прослойки" думаю тут действительно не подходит.
Состав прослоек для меня не очень обычен и потому имеется проблема учета : само помещение (4 метра высотой)-потолок армстронг-воздушная прослойка 1.5-2 метра-пирог кровли. И вот как учесть воздушную прослойку не понятно- если делать просто как слой воздуха 2 метра, то становится большое термическое сопротивление и теплоприток становится слишком маленький.
Про " почитать литературу" понятно, но честно говоря времени не хватает чтобы разобраться, использую Ваш экселевский способнесколько лет и вроде всё понятно. Затруднения возникают при необычной конфигурации ограждений только.
lovial
Цитата(oon777 @ 21.2.2017, 11:50) *
Состав прослоек для меня не очень обычен и потому имеется проблема учета : само помещение (4 метра высотой)-потолок армстронг-воздушная прослойка 1.5-2 метра-пирог кровли. И вот как учесть воздушную прослойку не понятно

Как отдельный строительный объем (помещение). Заводите данное "помещение" в расчет, задаете материалы конструктива (в том числе и "пол" из Армстронга), играетесь с температурой в данном "помещении", пока теплопотери в нем не станут равны 0. В итоге получаете теплопотери помещения через Армстронг в вышележащее, ну и теплопотери запотолочного пространства. Там еще ньюансы могут появиться по конденсации влаги над потолком...
oon777
Цитата(lovial @ 21.2.2017, 12:09) *
Как отдельный строительный объем (помещение). Заводите данное "помещение" в расчет, задаете материалы конструктива (в том числе и "пол" из Армстронга), играетесь с температурой в данном "помещении", пока теплопотери в нем не станут равны 0. В итоге получаете теплопотери помещения через Армстронг в вышележащее, ну и теплопотери запотолочного пространства. Там еще ньюансы могут появиться по конденсации влаги над потолком...

Мне вообще то наоборот теплопритоки нужны, но вообще идея здравая. Получить температуру от теплопритоков в этом строительном объеме-"виртуальном помещении" за несколько итераций и потом получить теплоприток в нужном мне помещении из за разницы температур через Армстронг. Правда это не будет учитывать теплоприток за счет воздухообмена между "виртуальным помещением"и основным.
Rhinestone
Очень жаль, что нет Южно-Сахалинска в списке городов
Gefest
Доброго времени суток. Программа классная, но хотелось бы ещё лучше(. Помогите разобраться, пожалуйста
1. Без пароля не могу даже изменить размер ячеек, чтобы влазил текст, где он не влазиет
2. Не понятно, как посчитать 1 комнату, у которой 1 стена наружная, 3 внутренних. Как учесть в этом случае теплопоступления через пол и потолок?
3. Было бы здорово теплопоступления от освещения указывать примерно так же, как от людей: например, во всплывающем списке выбирать тип светильников и указывать количество.
4. Почему-то "Поступления полного тепла от приточного воздуха" не зависят от "Расчетной температуры внутреннего воздуха". На улице +25, теплопоступления при +10 и при +40 внутри одинаковые (как положительные, так и отрицательные). Так должно быть?
Димитрий 1
Цитата(Gefest @ 30.8.2017, 11:59) *
Доброго времени суток. Программа классная, но хотелось бы ещё лучше(. Помогите разобраться, пожалуйста
1. Без пароля не могу даже изменить размер ячеек, чтобы влазил текст, где он не влазиет
2. Не понятно, как посчитать 1 комнату, у которой 1 стена наружная, 3 внутренних. Как учесть в этом случае теплопоступления через пол и потолок?
3. Было бы здорово теплопоступления от освещения указывать примерно так же, как от людей: например, во всплывающем списке выбирать тип светильников и указывать количество.
4. Почему-то "Поступления полного тепла от приточного воздуха" не зависят от "Расчетной температуры внутреннего воздуха". На улице +25, теплопоступления при +10 и при +40 внутри одинаковые (как положительные, так и отрицательные). Так должно быть?

Доброго времени суток!
Когда набирал это таблицу, не задумывался о расчете тепловых потоков через внутренние ограждения. Поэтому здесь этого нет.
От освещения .... Типов светильников такое большое количество и технологии постоянно совершенствуются... Легче создать отдельную вкладку для данного расчета и далее также принимать в расчет удельный тепловой поток.
Если Вас интересует полное тепло, то необходимо изменить энтальпию внутреннего воздуха (через ячейку от температуры).

Смотрите вложение!
oon777
Цитата(Димитрий 1 @ 10.6.2014, 11:05) *
На самом деле все листы файла заблокированы без пароля.
Если есть необходимость что-либо поменять, достаточно разблокировать лист!

Дмитрий,я так и не смог изменить данные по влагосодержанию Краснодара при параметрах Б -без пароля не даёт разблокировать лист с данными.
Можете скорректировать файл приложенный?
Димитрий 1
Для тех, кому интересно, во вложении обновленная версия...

Если открыть вкладку "Расчет", то можно увидеть различные ограждения. Это ограждения одного помещения. Если при расчете нет необходимости учитывать какое-либо ограждение, не указывать данные в закрашенных ячейках - не будет приниматься в расчет.
Не удалять и не копировать отдельные ограждения.

Для расчета дополнительных помещений необходимо скопировать и вставить ниже все помещение (все ограждения).
Границы копирования определены горизонтальными жирными линями.
Копировать не ячейки, а строки целиком.

Вставить скопированное командой "Добавить скопированные ячейки" в строку, которая ниже (следующая) жирной линии.
oon777
А закладка"Итог"теперь пропала? Удобно было здание считать :-)
Димитрий 1
Цитата(oon777 @ 18.3.2020, 10:47) *
А закладка"Итог"теперь пропала? Удобно было здание считать :-)

Итог в самом верху вкладки...

Теперь можно менять любые данные в уже готовый расчет. Раньше этого не было.
Если возникала необходимость в корректировке какого-либо помещения, нужно было это пересчитать, теперь лишь изменить требуемые параметры.
Аналогично для здания в целом.

Когда добавляется (копируется) помещения, в шапке производится сложение нагрузок.
денис-тех911
Здравствуйте.
Хотел составить свою вспомогательную программу на основе этого расчета..
Посмотрите плиз все ли верно?
Это для электропомещений...
oon777
Цитата

Имелась ввиду вкладка "Итог" с данными по теплопоступлениям в каждое отдельное помещение через ограждения,окна, от людей, техники и т.д.
Эта итоговая таблица и давала представление о нагрузках на помещения, а сейчас как я понимаю можно получить только суммарную на все помещения. Или я чего-то не понимаю или не нахожу? helpsmilie.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Димитрий 1
Цитата(oon777 @ 27.3.2020, 11:55) *
Имелась ввиду вкладка "Итог" с данными по теплопоступлениям в каждое отдельное помещение через ограждения,окна, от людей, техники и т.д.
Эта итоговая таблица и давала представление о нагрузках на помещения, а сейчас как я понимаю можно получить только суммарную на все помещения. Или я чего-то не понимаю или не нахожу? helpsmilie.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В текущей версии присутствует та же информация, что и в предыдущей, кроме приточного воздуха. Единственное результат не вынесен отдельно.

Но текущий вариант содержит описание расчета, применяемую методику и т.д. А не только голые цифры.

Каждая вкладка файла, это часть общего расчета с описанием.
oon777
Цитата(Димитрий 1 @ 27.3.2020, 14:21) *
Единственное результат не вынесен отдельно.

Вот как раз про это говорю rolleyes.gif

Цитата
Но текущий вариант содержит описание расчета, применяемую методику и т.д. А не только голые цифры.

Вот это действительно удобнее! clap.gif
Димитрий 1
Цитата(oon777 @ 27.3.2020, 14:29) *
Вот как раз про это говорю rolleyes.gif

Вот это действительно удобнее! clap.gif

Можно делать расчет для любого месяца. Будь то июль или январь ...
Нужно только указать расчетные значения температуры. Радиация считается автоматически.

Все исходники можно корректировать в любой стадии выполнения расчета.
Mira13
Цитата(Димитрий 1 @ 18.3.2020, 10:17) *
Для тех, кому интересно, во вложении обновленная версия...

Если открыть вкладку "Расчет", то можно увидеть различные ограждения. Это ограждения одного помещения. Если при расчете нет необходимости учитывать какое-либо ограждение, не указывать данные в закрашенных ячейках - не будет приниматься в расчет.
Не удалять и не копировать отдельные ограждения.

Для расчета дополнительных помещений необходимо скопировать и вставить ниже все помещение (все ограждения).
Границы копирования определены горизонтальными жирными линями.
Копировать не ячейки, а строки целиком.

Вставить скопированное командой "Добавить скопированные ячейки" в строку, которая ниже (следующая) жирной линии.

Еще как интересно, спасибо за проделанную работу.
Mira13
Цитата(Димитрий 1 @ 18.3.2020, 12:32) *

Теперь можно менять любые данные в уже готовый расчет. Раньше этого не было.
Если возникала необходимость в корректировке какого-либо помещения, нужно было это пересчитать, теперь лишь изменить требуемые параметры.
Аналогично для здания в целом.

Когда добавляется (копируется) помещения, в шапке производится сложение нагрузок.

В какой вкладке? ...итогов нигде нет
и потом вопрос следующий
По стенам понятно....если нет какого то слоя то полностью удаляем вид слоя в закрашенной ячейке, соответственно если другие ограждения отсутствую то и остальные стены 1,2,3....необходимо отчистить.
А что по окнам?..такой же метод?
Димитрий 1
Цитата(Mira13 @ 1.4.2020, 20:41) *
В какой вкладке? ...итогов нигде нет
и потом вопрос следующий
По стенам понятно....если нет какого то слоя то полностью удаляем вид слоя в закрашенной ячейке, соответственно если другие ограждения отсутствую то и остальные стены 1,2,3....необходимо отчистить.
А что по окнам?..такой же метод?

Результат (Итог) расположен в этой же вкладке в самом верху (Шапка таблицы).

С окнами тот же подход.
Mira13
Димитрий 1
В одном не разобрался. Вкладка> окна>Заполнение светового проема и Остекление и солнцезащитные устройства. Дайте пож-та рекомендации по заполнению этих пунктов, потому что логически выходит либо одно либо другое а там и тот и другой параметр надо указать.
Димитрий 1
Цитата(Mira13 @ 1.6.2020, 10:59) *
Димитрий 1
В одном не разобрался. Вкладка> окна>Заполнение светового проема и Остекление и солнцезащитные устройства. Дайте пож-та рекомендации по заполнению этих пунктов, потому что логически выходит либо одно либо другое а там и тот и другой параметр надо указать.

Добрый вечер!

Прежде всего я не являюсь разработчиком методики, а лишь попытался переложить расчет в ЭКСЕЛЬ. Ответы на все вопросы можно попытаться найти в той литературе, которая указана в файле.

Что касается "Заполнения" и "Остекления"...

В "Заполнении" значение сопротивления не участвует в дальнейшем расчете. В расчете участвует только коэффициент затенения, который, в данном случае, определяется переплетом окна или иными непрозрачными элементами самого заполнения. Поэтому и перечень позиций ограничен количеством ниток и материалом переплета. Ну и остальные варианты заполнения.

А вот уже в "Остеклении" выбираете максимально подходящий для Вас вариант...

И нужно смотреть, чтобы в "Заполнении" и "Остеклении" выбранная конструкция была максимально близка друг к другу.

Все указанные параметры принимались из литературы 1992 года. Соответственно, эти данные можно принимать на свой страх и риск.

Для сравнения, если есть возможность, можете поработать с программой DesignBuilder.....!!!!
Димитрий 1
Всем доброго времени судок!

Кому-нибудь удалось поюзать программу DesignBuilde?
Димитрий 1
Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:08) *
Всем доброго времени судок!

Кому-нибудь удалось поюзать программу DesignBuilde?

Не могу загрузить картинку......

Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:55) *

Цитата(Димитрий 1 @ 29.8.2020, 14:59) *

Может нужно пару недель подождать....?
pepelatz
Дмитрий, добрый день!

Просмотрел последнюю версию программы, огромная работа! Попробовал применить на объекте, но не смог изменить расчетную температуру наружного воздуха и ввести характеристики остекления. В старых версиях можно было редактировать вариант "от заказчика", в этой, к сожалению, опция недоступна. Можно ли открыть листы с характеристиками окон и климатическими параметрами?
Димитрий 1
Цитата(pepelatz @ 30.11.2021, 14:31) *
Дмитрий, добрый день!

Просмотрел последнюю версию программы, огромная работа! Попробовал применить на объекте, но не смог изменить расчетную температуру наружного воздуха и ввести характеристики остекления. В старых версиях можно было редактировать вариант "от заказчика", в этой, к сожалению, опция недоступна. Можно ли открыть листы с характеристиками окон и климатическими параметрами?

Добрый вечер!

Выкладываю крайнюю версию расчета. Здесь можно вводить данные по окнам и климатические параметры.

pepelatz
Добрый вечер! Спасибо большое. С выводом сводных таблиц программа вообще покрывает любые запросы со стороны проектировщика.
Wolt
Цитата(Димитрий 1 @ 2.12.2021, 16:01) *
Добрый вечер!

Выкладываю крайнюю версию расчета. Здесь можно вводить данные по окнам и климатические параметры.

Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо!
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:

1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?

2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.