Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура подачи и обратки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ИОВ
Цитата(GREAKLY @ 20.11.2016, 23:00) *
При зажатом сопле УК получает жалобы о неудовлетворительном отоплении только от жильцов первых этажей и угловых квартир. И то, из десятка недовольных реально бороться будет, дай Бог, один. Если же они разожмут сопло, то счет за тепло вырастет у всех. А с учетом неплательщиков, вырастет долг УК перед РСО.

Видимо поэтому они и выбирают из двух зол меньшее.

Вы совершенно напрасно полагаете, что УК вольна вмешиваться в параметры сопла элеватора. ИТП, действительно, эксплуатируется силами УК, но распоряжается настройкой регуляторв в этом ИТП теплоснабжающая. Согласно нормам (СП 124.13330.2012)
Цитата
14.2...тепловые пункты, классифицируемые как сооружения на тепловых сетях и находящиеся на балансе теплоснабжающей (теплосетевой) компании.

И УК связана с ТСО офиц. договором, который не допускает самостоятельную перенастройку.
Несколько лет назад знакомые эксплуатационники рассказывали, как на одном из домов самостоятельно разжимали - через короткий промежуток времени представители ТСО являлись и возвращали всё в исходное состояние. И так 2 раза, а на 3-й раз оштрафовали председателя ТСЖ за нарушение договора.
GREAKLY
Цитата(Inchin @ 20.11.2016, 23:14) *
Не нашёл какой высоты 14ти секционный радиатор у Вас и сколько колонок.

50 см высотой, 2 колонки.

Чугунный МС140М-500 в режиме 44/41/20 дает примерно 37 Вт/секция

Ух! И это вместо 160 Вт номинала? То есть, при таком режиме теплоотдача меньше в 4 раза. Это нормально?

Термограммы Вас не убеждают? Думаете это фотошоп? wink.gif Или своим собственным глазам не верите?

Что Вы! Я Вам верю. Но у Вас 12 секций. А вопрос в том, как будет вести себя 15+ сенкионный радиатор. Особенно с учетом того, что неизвестно, какое давление в системе.

Цитата(ИОВ @ 20.11.2016, 23:48) *
И УК связана с ТСО офиц. договором, который не допускает самостоятельную перенастройку.
Несколько лет назад знакомые эксплуатационники рассказывали, как на одном из домов самостоятельно разжимали - через короткий промежуток времени представители ТСО являлись и возвращали всё в исходное состояние. И так 2 раза, а на 3-й раз оштрафовали председателя ТСЖ за нарушение договора.

Ключевое слово здесь РАЗЖИМАЛИ. А наша УК, вероятно, наоборот, ПОДЖИМАЕТ. То есть, расход уменьшается. Не думаю, что при таком раскладе у ТСО будут какие-то вопросы.

В общем, большое спасибо всем за дискуссию. Благодаря ей я четко понял стратегию, как заставить УК сделать так, чтобы в моей квартире стало тепло.
Vano
Надеюсь и УК прочитала.
Потому как первое что должна сказать верните все как было, а потом будем разговаривать.
У них целые дома таких криволапых. rolleyes.gif

Цитата(GREAKLY @ 21.11.2016, 0:59) *
Что Вы! Я Вам верю. Но у Вас 12 секций. А вопрос в том, как будет вести себя 15+ сенкионный радиатор. Особенно с учетом того, что неизвестно, какое давление в системе.

даже 12 секционный выдаст больше того что у вас раза 2,5, а что и говорить за 15+
ИОВ
Ключевое слово здесь РАЗЖИМАЛИ. А наша УК, вероятно, наоборот, ПОДЖИМАЕТ. То есть, расход уменьшается. Не думаю, что при таком раскладе у ТСО будут какие-то вопросы.

Сожалею, Вы отказываетесь понимать, что для УК нет никакого резона поджимать - нет и не м.б. у неё никакого интереса в этом. Разве только они мазохисты и желают видеть Вас с жалобами почаще! wink.gif
Inchin
50 см высотой, 2 колонки.

В режиме 44/41/20 дает около 14 Вт/секция. По номиналу в режиме 95/85/20 дает примерно 58 Вт/секция

Ух! И это вместо 160 Вт номинала? То есть, при таком режиме теплоотдача меньше в 4 раза. Это нормально?

Нормально.

Да также будет термограмма выглядеть. Хотя бы потому, что ширина секций у Зендера Чарльзтон вроде как меньше, чем у показанного бимрадиатора (80 мм). Т.е. длина коллектора будет не больше, а может даже и меньше.

Смотрите на термограмму. Если приглядеться, почти горизонтальные линии цветораздела чуть-чуть повышаются к концу радиатора. Если мысленно представить радиатор из 24 секций, и продлить эту линию цветораздела по прямой, то будет думаю корректно. Т.е. и 24х секционный радиатор длиной 80*24=1920 мм будет прогреваться приемлемо равномерно.

А статическое давление в системе СО дома вообще не оказывает влияния на циркуляцию. Важна разность давлений между двумя точками. Принудительно вода течёт оттуда где давление больше, туда где меньше.

А уж в таком подключении радиатора с осевым незауженным байпасом (ЗУ) как на термограмме, циркуляция через радиатор идет в основном за счёт гравитационного напора, а не за счет напора насоса. Т.е. такую циркуляцию можно назвать практически гравитационной.
GREAKLY
Цитата(ИОВ @ 21.11.2016, 1:31) *
Сожалею, Вы отказываетесь понимать, что для УК нет никакого резона поджимать - нет и не м.б. у неё никакого интереса в этом. Разве только они мазохисты и желают видеть Вас с жалобами почаще! wink.gif

Тогда объясните, почему, когда я обратился к ним с жалобами на холод и просьбой увеличить температуру, они ответили, что не будут этого делать, поскольку это вызовет увеличение платы всех жильцов за тепло. Из чего я понял, что физическая возможность увеличить температуру теплоносителя у них есть.

Если отрешиться от проблемы увеличения счетов за тепло, КАК они теоретически могут увеличить температуру подаваемого теплоносителя?
Inchin
Цитата(GREAKLY @ 21.11.2016, 2:57) *
Если отрешиться от проблемы увеличения счетов за тепло, КАК они теоретически могут увеличить температуру подаваемого теплоносителя?

Вам не нужно, чтобы они повышали температуру подачи во всю систему. Этого Вы вряд-ли добъетесь.
Вам было бы нужно, чтобы температура подачи увеличилась именно в Ваши радиаторы. Есть подозрение, что в Вашем стояке не хватает расхода. Это может быть либо из-за неверной работы элеватора или из-за того, что кто-то удушил Ваш стояк.

Вот подсчитал для графика 95/70, с учетом реального режима Ваших радиаторов и предположенных мною теплопотерь комнат в 1200 и 1500 Вт, при правильно работающем стояке (если его никто не удушил) и при правильно работающем элеваторе.

В комнате 1200 с высоким радиатором секций хватает. А вот в комнате 1500 с двухколончатым 15ти секционным радиатором - секций катастрофически не хватает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GREAKLY
Цитата(Inchin @ 21.11.2016, 5:25) *
Вам не нужно, чтобы они повышали температуру подачи во всю систему. Этого Вы вряд-ли добъетесь.
Вам было бы нужно, чтобы температура подачи увеличилась именно в Ваши радиаторы. Есть подозрение, что в Вашем стояке не хватает расхода. Это может быть либо из-за неверной работы элеватора или из-за того, что кто-то удушил Ваш стояк.

Большое спасибо. Скажите, что именно Вы подразумеваете под "неверной работой элеватора"? Недостаточное давление в системе (и, как следствие, недостаток расхода)?
Altelega
То что у вас краны на байпасе, дает УК право требовать убрать их, потом могут спросить хар-ки новых приборов с проектом. Уже по серьезному, здесь вы не в выгодном положении. Хорошо что диаметры нормальные..
Цитата

Увеличить температуры = увеличить счет. Теплоотдача регулируется температурой относительно температуре на улице, будет холодно - делают горячее, оплата дороже. Изначально Т1 (подача) приходит от теплоисточника. Счетчик можно врезать просто на прямые участки. Не знаю, что у вас дальше - элеватор с постоянным соплом или автоматика, насос, клапан с регулятором, и как это настроено. Не думаю, что ниже расчетных значений.. иначе выходит "в средних" квартирах воздух около 16С? Остается вопрос о подборе отопительного прибора.
Цитата
И то, из десятка недовольных реально бороться будет, дай Бог, один.
Коллективное обращение уже аргумент, что по всему дому или большей его части "не порядок". ИТП на весь дом, значить приближаемся к настройке ИТП. Сначала бы лучше обследовать стояки.. например у нас стояки подъезда часто принимают на себя разрегулировку (перегрев с них), стояки эти никто не трогает, а жильцы ремонты делают - "зажимаются", и подъезд греют, и соседей отчасти, где не "зажались" стояки..

Насчет длинных радиаторов, в буклете Зендер предлагается трубка, типа "удлинитель протока" на 2/3 длины прибора.. на сайте есть.

Цитата
"неверной работой элеватора"
элеватор (струйный насос) зависит от давления в тепловой сети и сопротивления системы отопления, эти данные влияют на диаметр сопла и смешивание элеватора. короче - очень зависимая штука от окружающих факторов
GREAKLY
В конечном итоге проблему удалось решить. У меня в квартире в санузле проходят сразу два стояка для полотенцесушил. Я вывел подводы от них в комнаты и на каждый посадил вертикальный (180 см высотой) цендеровский десятисекционный радиатор И сразу стало тепло (даже жарко).
RVR
Температурный график по Техническим условиям: 150/70 оС, с верхней срезкой 115 оС, нижняя срезка на ГВС 65 оС.
Расчётная температура наружного воздуха: -27 оС.
Расчётная температура внутреннего воздуха: 20 оС.
Независимая система отопления (через теплообменники).

Рассчитал фактический график тепловой сети. Получились параметры тепловой сети (при -27 оС): Т1 = 115 оС, Т2 = 50,8 оС.

Вопрос в том, какой внутренний температурный график принять для независимой системы отопления?

1. Если принимать заданный внутрянщиками график 90-65 оС – то получается завышение обратки, Т2 не охладится до требуемой 50,8 оС.
2. С условием НЕ превышения обратки тепловой сети выходит так, что температура обратки независимой системы отопления (Т22) должна быть около 45 оС.
3. Если температуру подачи независимой системы отопления оставить Т11 = 90 оС, то перепад внутреннего контура будет значительный 90 – 45 = 45 оС – многовато вроде как.
4. Получается, что температуру подачи независимой системы отопления нужно бы принять Т11 = 70 оС, чтобы сохранить перепад по температуре 25 оС (70 – 45 = 25 оС).

Но понижение параметров внутреннего графика до 70/45 оС приведёт к увеличению поверхности приборов отопления.
Кто как делает в проектах? Фактический график тепловой сети рассчитываете или принимаете просто 115/70 оС?
Расчёты во вложении PDF.
cpt
Давно не делал ИТП со срезкой, но у нас давали график со срезкой по Т1, а по Т2 всё оставалось без изменений и расход считали на расчётную температуру с параметрами сети не 150/70, а 115/70, ну и внутренний график СО 90/65 тогда проходит.
Оборудование же ИТП получалось больших размеров из-за срезки.

Лучше уточните у РСО температурный график (они в принципе обязаны его в ТУ прикладывать)
RVR
Подробный температурный график в табличном виде с температурами подачи и обратки для конкретной температуры наружного воздуха на данном этапе получить уже почти невозможно. Технические условия выданы/получены и второй раз заказчик не пойдёт в РСО.

В технических условиях есть такая информация:
«Расчётный график работы:
- систем отопления и вентиляции 150/70 оС со срезкой 115 оС;
- систем горячего водоснабжения 65/40 оС;
- точка излома температурного графика 65 оС.»

Таблицы с температурами Т1 и Т2 в зависимости от температуры наружного воздуха нет в ТУ.

Из-за срезки 115 оС будет фактическое понижение обратки, уже никак не 70 оС.
Вопрос, как применять пункт 6.2.59 ПТЭ ТЭ в данном случае?
Фактическая температура обратки по температурному графику – неизвестное значение (Х оС), ниже 70 оС. Нужно ли дополнительно ниже этого значения ещё понижать температуру обратки на выходе из ИТП (Y оС).
То есть выполнять ли условие 70 > Х > Y или достаточно 70 > Y.

Предполагаю, что нужно включить формализм и чётко вписаться в указанные расчётные цифры ТУ, без влезания в дебри фактического температурного графика. Предполагаю, что график утверждают не единожды и возможны изменения параметров (температуры) с каждым новым утверждением, но всё-таки в рамках 115/70 оС. Угадать своим расчётом график РСО всё равно идеально не получится.
Примем внутренний график 90/65 оС, что формально будет соответствовать ТУ и вписываться в диапазон 115/70 оС, и температура обратки формально по ТУ не будет превышена. Наверно так.
tiptop
Цитата(RVR @ 12.3.2019, 11:49) *
но всё-таки в рамках 115/70 оС.

Почему Вы для "115" берёте "70"? newconfus.gif
Перестраховка?
Ведь "70" - это при 150 прямой сетевой и расчётной tнв. А в начале срезки будет где-то 59,5 по графику обратной. dont.gif
RVR
Цитата(tiptop @ 12.3.2019, 12:46) *
Перестраховка?
Ведь "70" - это при 150 прямой сетевой и расчётной tнв. А в начале срезки будет где-то 59,5 по графику обратной. dont.gif

115 оС - верхняя срезка подачи, обратка как раз неизвестна для 115 оС. Я об этом и пишу, что не понятно, какую обратку принимать.

Цитата(tiptop @ 12.3.2019, 12:46) *
Перестраховка?

Значит внутренний график 90/65 не проходит по обратке? 65 > 59,5, то есть будет превышение обратки на выходе из ИТП относительно тепловой сети?
hcetih
Цитата(RVR @ 12.3.2019, 11:49) *
Из-за срезки 115 оС будет фактическое понижение обратки, уже никак не 70 оС.

Фактическое понижение будет при том же расходе, что и без срезки. А при увеличении расхода - неизвестно (не, ну вдруг расход в 10 раз увеличат, тогда и обратка вырастет).
В общем либо РСО выдает этот график, либо считать для обратки 70 - других вариантов я не вижу.
PS у нас каждый год это график утверждают, и цифры там меняются, не сильно, на десятые, но меняются. Ну и график этот "секретный", да, официальное его ну очень сложно получить. А на словах говорят что да как, и на какие параметры проектировать.
tiptop
Цитата(RVR @ 12.3.2019, 13:02) *
Значит внутренний график 90/65 не проходит по обратке? 65 > 59,5, то есть будет превышение обратки на выходе из ИТП относительно тепловой сети?

Если Вы пишете "график 90/65", то это значит, что tобр=65 при -27*С, а не при tнв начала срезки (где-то -13*С).
Или Вы "графиком" называете любую пару чисел? unsure.gif
Непонятно...
RVR
Цитата(tiptop @ 12.3.2019, 13:19) *
Если Вы пишете "график 90/65", то это значит, что tобр=65 при -27*С, а не при tнв начала срезки (где-то -13*С).
Или Вы "графиком" называете любую пару чисел? unsure.gif
Непонятно...

Вы правы, внутренний график 90/65 оС при расчётной -27 оС. Какая температура обратки должна быть при -27 оС на выходе из ИТП?
tiptop
Цитата(RVR @ 12.3.2019, 13:24) *
Вы правы, внутренний график 90/65 оС при расчётной -27 оС. Какая температура обратки должна быть при -27 оС на выходе из ИТП?

Понятно, что если по графику "150/70", то 70. А со срезкой на 115 - что-то ниже чем 59,5...
"65" - это однозначно будет выше чем по графику, да. Дошло до меня. cool.gif
RVR
Цитата(tiptop @ 12.3.2019, 13:30) *
Понятно, что если по графику "150/70", то 70. А со срезкой на 115 - что-то ниже чем 59,5...
"65" - это однозначно будет выше чем по графику, да. Дошло до меня. cool.gif

Вот я и в раздумьях, обосновано ли внутренний график понижать до фактических параметров тепловой сети и чётко выполнять пункт ПТЭ ТЭ?
Или это уже фанатизм и перфекционизм smile.gif ?
RVR
Цитата(hcetih @ 12.3.2019, 13:13) *
Ну и график этот "секретный"

Это точно smile.gif
tiptop
Не знаю, какими нормативами руководствуются проектировщики, но, по логике, надо всё считать на температуры точки излома: -12,6*С; 115*С; 59,5*С. При дальнейшем понижении tнв будет недотоп.
...Или, что то же самое - на "150/70".
RVR
Цитата(tiptop @ 12.3.2019, 15:42) *
Не знаю, какими нормативами руководствуются проектировщики, но, по логике, надо всё считать на температуры точки излома: -12,6*С; 115*С; 59,5*С. При дальнейшем понижении tнв будет недотоп.
...Или, что то же самое - на "150/70".

Недотоп, наверно, будет, если расход греющего теплоносителя останется без изменения. В посте 211 в третьем листе расчёта есть таблица с нагрузкой, расходами и температурой - заданная тепловая нагрузка в зависимости от температуры наружного воздуха обеспечивается изменением расхода греющего теплоносителя.
Затык с температурами внутреннего контура, "не стандартные" они.
tiptop
Цитата(RVR @ 12.3.2019, 16:06) *
Недотоп, наверно, будет, если расход греющего теплоносителя останется без изменения.

Я бы сказал, что насчёт расхода - это первый вопрос.
Теплоснабжающая организация должна была указать в своих ТУ или расчётную температуру обратной сетевой воды, или максимальный расход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.