надо сказать все же, что регистры из труб это не самое оптимальное решение в плане отопительных приборов. дешёвое по изготоплению, но не эфективное до жути. я сейчас всеми силами стараюсь отговаривать заказчиков от таких систем. По площади поверхности гораздо лучше поставить нормальные отопительные приборы, чем это наследие по принципу сделай сам.
Цитата(ssn @ 3.4.2013, 9:09)

надо сказать все же, что регистры из труб это не самое оптимальное решение в плане отопительных приборов. дешёвое по изготоплению, но не эфективное до жути. я сейчас всеми силами стараюсь отговаривать заказчиков от таких систем. По площади поверхности гораздо лучше поставить нормальные отопительные приборы, чем это наследие по принципу сделай сам.
Зато их ремонтопригодность парит на недосягаемой для иных приборов высоте.
Цитата(HeatServ @ 3.4.2013, 10:21)

Зато их ремонтопригодность парит на недосягаемой для иных приборов высоте.
их ёще и ремонтируют?

честно говоря сложно представить что может случиться с тем же чугунным радиатором... ну кроме разморозки конечно... по моему решение на века.
сейчас строили новый завод. в качестве отопления приняты как раз таки регистры. это же жуть. все стены завешаны этим хозяйством.
ладно ещё в гараже каком такое забацать. но на новом строительстве... я просто не понимаю.
Цитата(ssn @ 3.4.2013, 12:09)

надо сказать все же, что регистры из труб это не самое оптимальное решение в плане отопительных приборов. дешёвое по изготоплению, но не эфективное до жути. я сейчас всеми силами стараюсь отговаривать заказчиков от таких систем. По площади поверхности гораздо лучше поставить нормальные отопительные приборы, чем это наследие по принципу сделай сам.
так а если не регистры то что? чугунные радиаторы?
если у меня 125кВт потерь - 833 секции, куда их лепить
Цитата(ssn @ 3.4.2013, 9:29)

их ёще и ремонтируют?

честно говоря сложно представить что может случиться с тем же чугунным радиатором... ну кроме разморозки конечно... по моему решение на века.
сейчас строили новый завод. в качестве отопления приняты как раз таки регистры. это же жуть. все стены завешаны этим хозяйством.
ладно ещё в гараже каком такое забацать. но на новом строительстве... я просто не понимаю.
Если касаемо цехов и прочих больших объёмов, то регистры хороши вдоль окон от холодного дутья. И инертность у них большая, т.е. если что быстро не заморозить, производство-то оно и есть производство. А заморозил - да и плевать, слил, заварил и поехали дальше. А чунуняку выбрасывать надо будет.
А основную нагрузку надо воздухом делать. Дороговато выйдет, если только регистрами.
у них там еще интересно: стена, затем регистр и тут же калорифер, котрый дует на регистр. я спрашиваю "почему калорифер дует на стену еще и через регистр?", а они отвечают "чтобы стена инеем не покрывалась"
Цитата(milaro @ 3.4.2013, 10:20)

у них там еще интересно: стена, затем регистр и тут же калорифер, котрый дует на регистр. я спрашиваю "почему калорифер дует на стену еще и через регистр?", а они отвечают "чтобы стена инеем не покрывалась"
Всё правильно, точку росы в стену загоняют. ))
Цитата(milaro @ 3.4.2013, 11:06)

так а если не регистры то что? чугунные радиаторы?
если у меня 125кВт потерь - 833 секции, куда их лепить
дак я вам скажу, что 125 кВт регистрами - это получится вы весь цех вокруг обмотаете...
тут надо воздушное отопление. а водяное только дежурное.
воздушное делаю и водяное, комбинированное в общем
Вопрос:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаэто проект который сделала другая фирма
мне не нравится диаметр подачи,пусть будет 130/70, как посчитать будет ли температурный перепад в приборе 60?
по Щекину нужно задать температурный перепад, если я задаю его 60, то могу посчитать разход, а затем в проекте как могу его отрегулировать? вдруг там скорость теплоносителя будет другая
Татьяна Удальцова
3.4.2013, 13:47
Цитата
это проект который сделала другая фирма
Студент "кулинарного техникума", что ли? Это ж умудриться надо - по два регистра из труб 400 (!) на одном шаге колонн, магистраль 40-25 с "телескопом"

Боюсь даже представить, как трубы в регистре обязаны.
Цитата
Если касаемо цехов и прочих больших объёмов, то регистры хороши вдоль окон от холодного дутья. И инертность у них большая, т.е. если что быстро не заморозить, производство-то оно и есть производство. А заморозил - да и плевать, слил, заварил и поехали дальше. А чунуняку выбрасывать надо будет.
А основную нагрузку надо воздухом делать. Дороговато выйдет, если только регистрами.
Именно так. Одними регистрами даже полноценное дежурное отопление не всегда можно сделать. Но и без них не обойтись - люди бунтуют, если вдоль стен ничего нет. Тогда надо вообще глухую стену до 2.4 м делать (привет архитекторам "стекла и бетона"). Обязательно будет еще и воздушное - агрегатами или приточками. Или излучающими панелями. При этом вполне возможно в регистры заводить обратку от агрегатов, заодно упростив их работу - отключение только вентилятора.
Цитата
как посчитать будет ли температурный перепад в приборе 60?
Вы не гадаете "будет ли" и "вдруг там скорость". Вы
рассчитываете такую поверхность, чтобы был
требуемый перепад температуры. Могу и без всяких расчетов сказать, что в таких регистрах воду на 60 градусов не охладить. Если не выставить их на улицу, на мороз. И никаких 130 градусов не будет. А если и будет, то обратка градусов 100 пойдет. Причем через первые регистры в этом "телескопе" пойдет воды в несколько раз больше расчетного.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.4.2013, 16:47)

Студент "кулинарного техникума", что ли? Это ж умудриться надо - по два регистра из труб 400 (!) на одном шаге колонн, магистраль 40-25 с "телескопом"

Боюсь даже представить, как трубы в регистре обязаны.
не знаю какого техникума, но на ГРЭСе мне долго что-то выговаривали, хотя я вообще скачала не поняла о чем они)) потом приехала и мне дали посмотреть этот проект
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.4.2013, 16:47)

Вы не гадаете "будет ли" и "вдруг там скорость". Вы рассчитываете такую поверхность, чтобы был требуемый перепад температуры. Могу и без всяких расчетов сказать, что в таких регистрах воду на 60 градусов не охладить. Если не выставить их на улицу, на мороз. И никаких 130 градусов не будет. А если и будет, то обратка градусов 100 пойдет. Причем через первые регистры в этом "телескопе" пойдет воды в несколько раз больше расчетного.
вот я тоже, нюхом чую что не будет там такая теплоотдача, но они расчетами тыкают. Я смотрю, что если принять перепад 60С то все верно.
и как мне поступить ума не приложу, сделать подмес? или принять меньший перепад? будет перегрев обратки
senjorita
4.12.2013, 21:29
Цитата(Алекs @ 2.12.2010, 22:00)

в чем заключается обязательность (физический смысл) разницы температур в 15-20 град. между подачей и обраткой в системе отопления. Почему именно такая разница температур принимается?
Цитата(Homyakov @ 3.12.2010, 13:52)

...с целью уменьшить затраты на привод сетевых насосов(меньший расход при одинаковой тепловой нагрузке), уменьшение стоимости теплосетей(меньшие диаметры труб), но увеличиваются теплопотери при транспортировке теплоносителя(увеличение темп. напора). С учетом этих факторов и определяется целесообразность исп. конкретного графика.

Господа, существует ли для современного оборудования ("бытовых" котлов (до 360 кВт), радиаторов, фанкойлов) минимальный допустимый перепад температур (между подачей и обраткой)? Может, при дельта меньше 5 (3,2 или др.) котел не начнет греть воду.. или другие какие тонкости..
Более конкретно вопрос:
можно ли систему отопления (с помощью вентиляторных доводчиков)
рассчитывать на дельта менее 5 (до 2) градусов?
Вопрос возник при расчете системы отопления с фанкойлами, а именно расходов воды. При работе фанкойлов на холод и дельта 5гр. суммарный расход воды в системе 10 тыс. кг/ч. Эта же система труб будет использоваться для отопления, а там расчетный расход с дельтой 10 - 3 тыс. кг/ч.. Плюс магистрали взяты с запасом на когда-нибудь в будущем построящиеся этажи.. Т.е. увеличения диаметров труб и завышения типоразмеров приборов не будет.. только насос помощнее подобрать придется. Хочу сделать расчетный расход в системе отопления равным расходу в системе холодоснабжения, тогда зимой и скорости нормальные в трубах будут (не маленькие), и балансировочники перенастраивать не придется (а то весь расход в первое же ответвление уйдет).. Но при этом расходе расчетная дельта получается
3 градуса.. А в периоды маленьких теплопотерь страшно представить какая...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть!
Цитата
Посоветуйте, пожалуйста, как быть
Изначально использовать разные сети для отопления и холодоснабжения с объединением у фанкойлов.
Если вы уменьшите перепад температур на фанкойле с 20 до 5 градусов то расход возрастет в 4 раза, а гидравлические потери увеличатся в 16 раз.
И котлы тут не причем.
senjorita
4.12.2013, 23:00
Цитата(Wiz @ 4.12.2013, 22:44)

Изначально использовать разные сети для отопления и холодоснабжения с объединением у фанкойлов.
Если вы уменьшите перепад температур на фанкойле с 20 до 5 градусов то расход возрастет в 4 раза, а гидравлические потери увеличатся в 16 раз.
И котлы тут не причем.
Разные сети делаются при 4хтрубной системе. Не менее, а даже более распространена и двухтрубная! Почему потери должны увеличиться в 16 раз

, если диаметры подобраны на этот расход со скоростями 0,4-1 м/с (100-180 Па/м!), а сопротивления теплообменников фанкойлов в самом худшем случае 1,6 м???
Повторюсь - система рассчитана на работу в режиме охлаждения с дельтой 5! Производительность любого фанкойла по теплу больше чем по холоду, а потребность в тепле одного и того же помещения (офис), как правило, перенагруженного людьми и техникой, гораздо меньше, чем в холоде!
Мне, формально, нужно проверить, что к кондиционеру правильно подведены энергоносители (электричество, горячая вода, захоложеная), согласно заявленных требований в паспорте.
С электрикой просто и понятно, но как быть с отопительной и захоложеной водой?
В паспорте, к примеру, указаны параметры:
Секция отопления воздуха
такой-то код теплообменника
параметры воды 80 вход, 60 обратка
мощность отопления 30кВт
Секция охлаждения
на входе 6, на выходе 12
мощность охлаждения 20кВт
На трубах соответственно стоят термометры и манометры.
Указанные в паспорте 80\60 и 6\12 значения температур, указывают на то, что при данных значения теоретически будет поддерживаться данные значения мощности отопления\охлаждения?
Допускаются ли какие-либо отклонения от этих значений? Ведь невозможно выдержать ровно 80 подача\60 обратка, какие допустисы отклонения? +\-5*, +\- 10%? Дайте, пожалуйста пояснение.
Вы принципиально неправильно понимаете проблему. НЕ к фанкоилу подводятся нужные среды и в нужном количестве " согласно заявленных требований в паспорте", а СНАЧАЛА по параметрам помещения (в том числе и по уровню шума) подбирается аппарат, и только ПОТОМ в соответствии с параметрам помещения к нему подводятся нужные среды. Фанкоил может быть на 100 кВт, а "захоложенной" воды к нему надо будет 5 кВт (утрирую).
Цитата(v-david @ 19.3.2014, 17:44)

Вы принципиально неправильно понимаете проблему. НЕ к фанкоилу подводятся нужные среды и в нужном количестве " согласно заявленных требований в паспорте", а СНАЧАЛА по параметрам помещения (в том числе и по уровню шума) подбирается аппарат, и только ПОТОМ в соответствии с параметрам помещения к нему подводятся нужные среды. Фанкоил может быть на 100 кВт, а "захоложенной" воды к нему надо будет 5 кВт (утрирую).
речь идет о промышленных кондиционерах, типа GEA, EUROCLIMA
к теплообменникам, установленным внутри кондиционера, подводится отопительная\захол. вода, и вот параметры подводимой воды (температура\давление в трубе) мне нужно проверить, на соответствие требованиям заявленным в паспорте.
Цитата(default @ 19.3.2014, 17:08)

.. На трубах соответственно стоят термометры и манометры...
так в чем проблема? Вперед!
Цитата(v-david @ 19.3.2014, 21:55)

так в чем проблема? Вперед!
вопрос вот в чем - Указанные в паспорте 80\60 и 6\12 значения температур для теплообменников нагрева и охлаждения воздуха, указывают на то, что при данных значения теоретически будет поддерживаться данные значения мощности отопления\охлаждения?
Кондиционер должен быть подключен к системе распределения отопительной воды с Т 80*, допускаются ли какие-то отклонениях этих значений? и по поводу обратки, это просто формально -20 или же по факту или как?
Цитата(default @ 19.3.2014, 22:16)

вопрос вот в чем - Указанные в паспорте 80\60 и 6\12 значения температур для теплообменников нагрева и охлаждения воздуха, указывают на то, что при данных значения теоретически будет поддерживаться данные значения мощности отопления\охлаждения?
продолжу:
указанные в паспорте для обозначенных параметров. Ну неужели ЭТО не понятно? И вовсе не обязательно, чтобы именно эти параметры нужны были проектировщику, когда он принимал решение на использование тех или иных аппаратов. У Вас не получиться обвинить его в том, что он "выбрал не те параметры", самое большое на что Вы можете рассчитывать так это на нахождение отклонений проекта от технического задания.
Цитата(v-david @ 20.3.2014, 0:38)

продолжу: указанные в паспорте для обозначенных параметров. Ну неужели ЭТО не понятно? И вовсе не обязательно, чтобы именно эти параметры нужны были проектировщику, когда он принимал решение на использование тех или иных аппаратов. У Вас не получиться обвинить его в том, что он "выбрал не те параметры", самое большое на что Вы можете рассчитывать так это на нахождение отклонений проекта от технического задания.
Не собираюсь никого обвинять, мне нужно лишь формально задокументировать. По этой части, как в теории, так и в тех.стороне вопроса я не достаточно силен, по этому и пытаюсь выяснить
Значит я Вас неправильно понял, извините. Тогда так: у Вас имеется достаточное количество исходного материала, это и измерительные приборы, и паспорт и сам фанкоил для того, чтобы определить рабочие параметры. Но самое главное понять, что указанные в паспорте данные не есть "заданные требования", а характеристика, скажем, теплоотдачи при выбранных параметрах, не более. Эксплуатация агрегата допускается при любых параметрах сред с учетом указанных в документации ограничений. Единственное, в чем у Вас может возникнуть затруднение, так это в измерении расхода теплоносителя, для этого нужны специальные приборы. Опосредовано его можно вычислить приняв за истину указанный в паспорте расход воздух, помня при этом, что данная цифра указывается для прибора с открытым входом и выходом, т.е. вне сети воздуховодов. Тогда зная расход воздуха, его температуру на входе и выходе легко можно вычислить потребную мощность. По крайней мере на нагрев, на охлаждение следует учесть конденсацию, для Вас это будет посложнее. Ну а зная мощность и параметры теплоносителя на входе\выходе легко вычисляется его расход.
Цитата(v-david @ 20.3.2014, 8:34)

Значит я Вас неправильно понял, извините. Тогда так: у Вас имеется достаточное количество исходного материала, это и измерительные приборы, и паспорт и сам фанкоил для того, чтобы определить рабочие параметры. Но самое главное понять, что указанные в паспорте данные не есть "заданные требования", а характеристика, скажем, теплоотдачи при выбранных параметрах, не более. Эксплуатация агрегата допускается при любых параметрах сред с учетом указанных в документации ограничений.
>в паспорте данные не есть "заданные требования", а характеристика, скажем, теплоотдачи при выбранных параметрах
Но ведь неправильно будет, если кондиционер настроен на 80/60, а по каким-то причинам будет подключен к системе с 60/40, либо 130/80, и тому подобное.
Если он настроен и был выбран с учетом мощности при 80/60 значит такая температура и должна быть в системе распределения отопительной воды.
И еще, что может показаться незначительным, но формальности должно быть уточнено:
Допустим - я указал, что должно быть 80* на подаче, а термометр в трубе показывает 75* - допускается ли это? Какие допустимы отклонения для теплоснабжения?
+\- 10% либо +\- 5* либо, допустим, в паспорте может быть указана допустимая Т подачи 130*, тогда может быть писать допустимый диапазон 80-130* С?
Я понимаю, что оно никакой роли не играет, но формально все должно быть "правильно".
вот интересно, а сколько еще раз надо будет повторить, что эксплуатация кондиционера не запрещается при любых разумных параметрах теплоносителей, если иное не оговорено в сопроводительной документации? Несгибаемый правдоискатель default! просто примите это как реальность, так проще будет.
Цитата(v-david @ 21.3.2014, 2:29)

вот интересно, а сколько еще раз надо будет повторить, что эксплуатация кондиционера не запрещается при любых разумных параметрах теплоносителей, если иное не оговорено в сопроводительной документации? Несгибаемый правдоискатель default! просто примите это как реальность, так проще будет.
допустим мы выбрали кондиционер с такими-то параметра отопления\охлаждения воздуха, чтобы они были соблюдены, к кондиционеру должны быть подведены энергоносители с заявленными параметрами теплоносителей - 80/60 и 6/12, иначе (возможно) будет нехватка мощностей отопления\охлаждения. По этому я формально проверяю, что кондиционер действительно подключен к системам с нужными параметрами - 80* на подаче. Я понимаю, что это возможно абсолютно неважно, но если в одной графе - "требуемая температура" записано 80*, а во второй фактическая температура, будет, допустим, 75* или 60* или же 95*, то формально это не соответствует требуемым значениям, и не важно в лучшую или худшую сторону. Это можно назвать очковтирательством, но помогите найти формально правильное решение)
не бросайте меня один на один с этой *** задачей))
Непонимание вот этого вот напрягает: "допустим мы выбрали кондиционер с такими-то параметра отопления\охлаждения воздуха, чтобы они были соблюдены, к кондиционеру должны быть подведены энергоносители с заявленными параметрами теплоносителей - 80/60 и 6/12". Выберите из приведенной ниже таблички ту самую единственную , неповторимую и непокобелимую "заявленную величину".
Цитата(v-david @ 22.3.2014, 11:29)

Непонимание вот этого вот напрягает: "допустим мы выбрали кондиционер с такими-то параметра отопления\охлаждения воздуха, чтобы они были соблюдены, к кондиционеру должны быть подведены энергоносители с заявленными параметрами теплоносителей - 80/60 и 6/12". Выберите из приведенной ниже таблички ту самую единственную , неповторимую и непокобелимую "заявленную величину".
спасибо, но я моя не понимает
mandarin13
22.3.2014, 15:33
Цитата(default @ 20.3.2014, 18:50)

Если он настроен и был выбран с учетом мощности при 80/60
Если "настроен"в Вашем понимании - это предназначен для работы, то "настроен" он не только на 80/60, а и на многие другие параметры.. и очень часто это 55/45. Т.е. если t "отопительной" воды будет 55, то вреда "кондиционеру" от этого точно не будет.
Цитата(default @ 20.3.2014, 18:50)

Если он ... был выбран с учетом мощности при 80/60 значит такая температура и должна быть в системе распределения отопительной воды.
Абсолютно! Но Вы уверены в том, что он был выбран именно с учетом мощности при 80/60? Проектировщик мог руководствоваться значением мощности при других параметрах воды в системе отопления. Важна t подачи.
Цитата(mandarin13 @ 22.3.2014, 16:33)

Абсолютно! Но Вы уверены в том, что он был выбран именно с учетом мощности при 80/60? Проектировщик мог руководствоваться значением мощности при других параметрах воды в системе отопления. Важна t подачи.
Поставлю вопрос по другому - должно ли в системе теплоснабжения стабильно поддерживаться температура? Какое диапазон допустим? если эта труба имеет на подаче 80*, но по какой-то причине стало 50*, это ведь не норма? Мб существую какие-то допустимые отклонения?
mandarin13
23.3.2014, 10:27
Цитата(default @ 22.3.2014, 22:25)

Поставлю вопрос по другому - должно ли в системе теплоснабжения стабильно поддерживаться температура? Какое диапазон допустим? если эта труба имеет на подаче 80*, но по какой-то причине стало 50*, это ведь не норма? Мб существую какие-то допустимые отклонения?
Если Ваш оклад должен быть 35 600 руб., а Вам платят 35 550р. Это норма? Это допустимо? С точки зрения ценности недостающих 50 р. вряд ли Вы или пользователи бюджета - Ваша семья - много потеряете. С точки зрения "формальности" это нарушение. Если проектировщиком при подборе "кондиционера" выбран режим 80/60 (и этому в проекте имеется подтверждение), то при снижении t подачи и до 79* теплоотдача уменьшится. Формально. Пострадают ли от этого сам агрегат или пользователи - сомнительно. Нужно ли это тепло в данный момент времени - тоже вопрос. Если расчет вёлся для периода, когда на улице "-", а в данный момент наружная температура +3, то и 80* в подаче не нужны. Причем современная энергосберегающая автоматика котельного оборудования даже сделает так, чтобы t подачи снизилась.
Ну и о расходе теплоносителя при этом стоит иногда вспомнить..
Цитата(default @ 22.3.2014, 22:25)

Поставлю вопрос по другому - должно ли в системе теплоснабжения стабильно поддерживаться температура?
Важен для кондиционера баланс тепло (холода). Его задача - удерживать заданные параметры воздуха в помещении.
Для этой цели есть два вида регулирования - "количественное" (поступает к обменнику больше-меньше "носителя") и есть "качественное" (меняется температура носителя тепла или холода). Так?
Цитата(default @ 22.3.2014, 22:25)

Какое диапазон допустим? если эта труба имеет на подаче 80*, но по какой-то причине стало 50*, это ведь не норма? Мб существую какие-то допустимые отклонения?
Отклонения неизбежны. Меняются какие либо "внешние" условия, меняется и "результат" - параметры воздуха в помещении. Есть допустимые пределы колебания температуры (влажности, загазованности, запыленности помещения и пр.)
Цитата(mwn1 @ 22.12.2010, 16:52)

Самая минимальная температура теплоносителя должна составлять в подачу 70С, обратка 50.
Подскажите, в каком СНИПе это прописано? Я являюсь собственником квартиры в СПб на первом этаже четырехэтажного дома 19-го века постройки с вертикальной системой отопления и верхним розливом. ТСЖ в доме нет; всем заправляет УК. С учетом отсутствия подвала в квартире реально холодно. Батареи чуть теплые, так как в цепочке розлива я - последний. Температура теплоносителя на обратке (читай, на сливе с моих батарей) всего 41 градус. Причем это не я мерил, это мне в УК объявили. Типа, "если у нас температура обратки 41 градус и выше, то это - норма".
Увеличить температуру теплоносителя УК отказывается наотрез. Якобы, тогда у жильцов на верхних этажах будет жарко и случится перерасход средств. По их мнению, если температура у меня в помещении 18 градусов или выше, то это все, что они обязаны мне обеспечить. Показывали подтверждающие эту позицию СНИПы. Я сделал замеры - в центре комнат на уровне пояса-груди действительно ровно 18 градусов и получается. А то, что внизу у окон намного холоднее, это их не волнует. Советовали пользоваться валенками.
Чем я могу аргументировать требование к УК по увеличению температуры теплоносителя? На какие СНИПы можно опереться?
Altelega
16.11.2016, 6:01
У жителя есть "правила предоставления коммунальных услуг..." это нормативно-правовой документ.
изменить теплоотдачу можно не только подняв температуру, можно увеличить площадь прибора или возможно почистить его достаточно. система отопление в таких домах как единое целое и поднять температуру на одной батарее можно лишь подняв температуру во всем доме.. помоему это вправе решать только собранием большинства собственников, особенно если есть прибор учета.
к тому же у потребителя (или УК как управлюещего) есть обязанность соблюдать температурный и гидравлический режим работы теплоснабжения
GREAKLY
16.11.2016, 18:48
Цитата(Altelega @ 16.11.2016, 6:01)

У жителя есть "правила предоставления коммунальных услуг..." это нормативно-правовой документ.
изменить теплоотдачу можно не только подняв температуру, можно увеличить площадь прибора или возможно почистить его достаточно. система отопление в таких домах как единое целое и поднять температуру на одной батарее можно лишь подняв температуру во всем доме.. помоему это вправе решать только собранием большинства собственников, особенно если есть прибор учета.
к тому же у потребителя (или УК как управлюещего) есть обязанность соблюдать температурный и гидравлический режим работы теплоснабжения
Я понимаю. Но если у меня температура теплоносителя на входе в батарею, скажем, 45 градусов, а на выходе 41, то сколько этот радиатор не чисть, теплее не станет. То же самое относится и к размеру. При дельте между прямой и обраткой всего в несколько градусов, какой величины нужен радиатор, чтобы стало тепло? Во всю стену?
Поэтому меня и интересует вопрос, какие есть СНИПы, касательно минимальной температуры прямой и обратки, минимальной разницы температур, и.т.д. Если, предположим, у меня на входе в батарею 45 градусов, а на выходе 41, это является нарушением или нет?
Нормируема только Т воздуха в помещении, т поверхности стен( но не окон) и замеряемо это по методике ( название забыл, но там весьма подробно и при ваших условиях вы собственно почти в норме, там тоже в центре комнаты на Н=1.5 метра, не ближе 1 метра от стен и еще чего то там, не помню точно по памяти). Т труб и отопприборов снизу не нормируема- сверху нормируема, что б не обжигались.
Altelega
16.11.2016, 19:52
Цитата
45 градусов, а на выходе 41 ... всего в несколько градусов
немного иначе: в среднем радиатор 43гр нагретый, а в комнате 18гр, разница уже 25гр.. хочу сказать, что здесь берется температура греющей и нагреваемой среды, пока есть разница - есть теплоотдача. ее величина это площадь прибора и его температура. в такой системе отопления теплоотдача регулируется температурой, с похолоданием на улице должна увеличится температура на батареях. расчетные температуры, которые указывают например 70/50 или 95/70, это на максимальную нагрузку в самый мороз, в теплую погоду температура приборов может быть 50/40 (не знаю какой у вас график), как вы пишите - однотрубка верхний розлив - через 4 этажа все тепло раздается от 50 до 40 на этом примере.. по каждому радиатору в однотрубке это как раз будет несколько градусов. противоположность ей двухтрубная система, тогда на радиаторе у каждого будет 50/40 при текущей погоде, а в самый мороз максимальная 95/70.
по правилам технической эксплуатации (ПТЭ) минимальная температура обратки не ограничена, но ниже 40 уже обычным радиатором не используется, сложно снять тепло. при наличии автоматики может быть ниже, когда на улице плюсовая погода, чтобы зря не топить, а как похолодает набирает температуру
по СНиПам считают максимальные проектные нагрузки, а чтобы как-то объяснить сколько в системе должно быть в штатном режиме, это надо почитать литературу...
пока непонятно что у вас.. может еще тепло на улице, окна продувает через щели, может у соседа нормально и только по вашему стояку чтото, как у вас регулируется ИТП параметры и какому графику.
по правилам коммунальных услуг нормируется температура в помещении
GREAKLY
16.11.2016, 23:26
А что если поставить вот такой девайс:
http://www.xn--b1adbelbb0alrj8a.xn--p1ai/?...%B2%D0%B8%D0%B4 В описании этого прибора (Индивид) утверждается, что он является не классическим теплосчетчиком, а измерителем тепловой энергии. Соответственно, он может устанавливаться в вертиклальные системы отопления, оснащенные приборами общедомового учета. Более того, регистрация данного измерителя тепла в УК носит уведомительный характер (сообщил о его наличии и требуй расчета по показаниям). По всем этим моментам есть уже даже положительная судебная практика:
http://www.xn--b1adbelbb0alrj8a.xn--p1ai/?...%86%D0%B8%D1%8E Кто-нибудь имел дело с этим "измерителем тепловой энергии"? Действительно ли это работает так, как описано?
Цитата(инж323 @ 16.11.2016, 19:36)

Нормируема только Т воздуха в помещении, т поверхности стен( но не окон) и замеряемо это по методике ( название забыл, но там весьма подробно и при ваших условиях вы собственно почти в норме, там тоже в центре комнаты на Н=1.5 метра, не ближе 1 метра от стен и еще чего то там, не помню точно по памяти). Т труб и отопприборов снизу не нормируема- сверху нормируема, что б не обжигались.
Огромное спасибо. Никак не вспомните название этой методики? Где она записана? Я не знал про замерение температуры поверхности стен. Может, хоть здесь температура будет ниже нормы.
она по моему упомянута в ГОСТе 309ХХ этом про внутренние параметры в жилье.
И еще, по стенам Т- вряд ли. если только какие то локальные мостики, но ваш дом вроде не новый и в таких нет подобных( их и ранее бы выявили) чисто конструктивно.
Цитата(Altelega @ 16.11.2016, 19:52)

пока непонятно что у вас.. может еще тепло на улице, окна продувает через щели, может у соседа нормально и только по вашему стояку чтото, как у вас регулируется ИТП параметры и какому графику.
Как раз прекрасно понятно, что у меня. Квартира торцевая; с трех сторон улица. Первый этаж, подвала нет. Розлив верхний, система однотрубная, вертикальная. В цепочке розлива я - последний. То есть, ко мне вода приходит уже максимально остывшая. Возможно, еще кто-то из соседей сверху поставил радиатор побольше. Правда, ситуация практически одинакова на всех пяти стояках.
Насколько я понимаю, если в квартире есть 18 градусов, то, формально, УК свои обязательства выполняет. Что еще можно сделать в этой ситуации, чтобы в помещениях стало теплее? Окна - стеклопакеты, двери - двойные и утеплены. Стены - кирпичные, еще царской постройки по 70-80 см толщиной. То есть, вопрос не в энергосбережении, а в увеличении снятия тепла с каждой батареи. Но проблема в том, что существующая дельта между между прямой и обраткой очень маленькая (не 10-20 градусов, как во всех расчетах, а 1-2). Соответственно, при таких параметрах, для получения необходимой тепловой мощности нужно иметь огромные радиаторы. Что не реально. И не факт, что их "продавит".
Что делать?
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 1:51)

Большое спасибо. Про измерения температуры нашел только вот это:
Место проведения измерений в многоквартирных домах: в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 4.3
4.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
- 0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола для детских дошкольных учреждений;
- 0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
- 0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
- в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборовПро метод проведения замеров температуры стен написано, что:
4.4 Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
Для наружных стен со светопроемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светопроема, а также в центре остекления и отопительного прибора.
4.5 Результирующую температуру помещения следует вычислять по формулам, указанным в приложении А. Измерения температуры воздуха проводят в центре помещения на высоте 0,6 м от поверхности пола для помещений с пребыванием людей в положении сидя и на высоте 1,1 м в помещениях с пребыванием людей в положении стоя либо по температурам окружающих поверхностей ограждений (приложение А), либо по данным измерений шаровым термометром (приложение Б).То есть, я так понимаю, нужно мерить всеми тремя методами и вычислять некое среднее значение?
Очень повеселил вот этот пункт:
4.1 Измерение показателей микроклимата в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.Значит ли это, что мне следует требовать от УК приходить с замерами вечером/ночью?
мы шум по жалобам жителей верхних квартир на котельную крышную и машотделение лифта ходили мерить после полуночи.
там еще отопление шумело в одном доме, там и днем меряли и ночью еще.
Эт правда по шуму.
а т ночью- просто нет влияния ГВС на отопление в ИТП, в некоторых схемах подключения есть существенное таки влияние. И про "не выше минус 5" примерно так же, ибо при + 2.5 график имеет перелом и начинает повышаться, вот что б точно уже был повышен под нужное.
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 2:36)

а т ночью- просто нет влияния ГВС на отопление в ИТП, в некоторых схемах подключения есть существенное таки влияние. И про "не выше минус 5" примерно так же, ибо при + 2.5 график имеет перелом и начинает повышаться, вот что б точно уже был повышен под нужное.
ГВС в доме нет (старый центр). Есть только холодная вода, которую все греют газовыми колонками.
Так что можно сделать для повышения температуры в моей квартире?
Цитата(GREAKLY @ 17.11.2016, 3:12)

ГВС в доме нет (старый центр). Есть только холодная вода, которую все греют газовыми колонками.
Так что можно сделать для повышения температуры в моей квартире?
ну просто писавшие ГОСТ про ваш дом не знали.
у вас с высотой потолка ... в достатке? можно Ти положить на пол и сверху новое покрытие, но с хорошим теплоусвоением, которое и на морозе кажется теплым на ощупь( но Ти все равно нужно).
Ибо в МКД проблемы с альтернативой дополнительной энергии, то и выходы очень порой проблемны.
Можно поставить экраны на отопительные приборы, которые улучшат теплосьем от прибора, но в пределах 10% от его мощности. Можно заменить окна на более "теплые", что снизить так же теплопотери и позволит поднять т в помещении.
таким образом снижать теплопотери ( окна и ТИ на пол)через ограждающие конструкции и максимально законно получать дополнительные ( экран) поступления тепла. перечисленные средства несут лишь капзатраты, но не требуют эксплуатационных затрат на энергию.
если же так и не будет хватать, то можно подумать о чем либо требуещем оплаты затрачиваемых ресурсов- эл. калориферы, эл. теплый пол, сплит на тепло ( + холод летом, но зимой не до полных минусов он будет давать тепло), вобщем есть варианты.
есть и не совсем законные, коль вы последний на стояке по ходу теплоносителя, то можете увеличить так же колво секций в своем приборе отопительном, но тоже не совсем много снимете с этого- он у вас весьма не жаркий.
Но в совокупности вполне даст необходимый результат. Кстати, окна меняют давно уже даже зимой, мусора правда много, но его много и летом.
Большое спасибо за советы. К сожалению, все перечисленные Вами меры предполагают достаточно большие денежные затраты. Переделка пола, замена окон, доп. экраны на батареи, сплит на тепло. Это сотни тысяч рублей. Понятно, что дешевле будет купить несколько обогревателей и платить больше за электричество в зимний период. Что я, в общем-то, и сделал. Но эти обогреватели жгут кислород и нагружают проводку. А запас мощности на квартиру, к сожалению, тоже ограничен. Пару раз автоматы уже вышибало. И получается, что приходится выбирать между электрочайником, стиралкой и обогревателем.
Больше всего меня убивает то, что за отопление я плачу по нормативам, но оплаченное количество тепла однозначно не получаю. Почему-то так складывается, что как греться, так абстрактные 18 градусов в центре помещения (типа, средняя температура по больнице). А как оплачивать, так вполне конкретные ГигаКалории (пусть и прикинутые, на глаз, "по нормативу"). При этом, установить индивидуальные теплосчетчики на свои батареи я не имею права, поскольку дом оборудован коллективным прибором учета. И получается, что я плачу за того парня, который на четвертом этаже ходит в трусах от жары. А УК отказывается с этим что-либо делать. В результате, я греюсь обогревателями и плачу тысячи за свет. Обидно...
Что Вы думаете об измерителе тепловой энергии "Индивид", ссылку на который я давал ранее? Может, он и есть решение моей проблемы. И хотя батареи от него теплее не станут, но, по крайней мере, я не буду платить за тепло, которое не получил, и смогу компенсировать высвободившимися деньгами повышенный расход электричества.
FonViZZin
17.11.2016, 5:28
Здравствуйте.
Цитата
Насколько я понимаю, если в квартире есть 18 градусов, то, формально, УК свои обязательства выполняет
Нифига оно не выполняет. В соответствии с СП 60.13330.2012 в жилых домах следует обеспечивать минимальную из оптимальных температур внутреннего воздуха, в соответствии с ГОСТ 30494-2011 это 20 градусов, а если регион с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 31 - то 21 градус.
Altelega
17.11.2016, 5:54
по качеству отопления из правил коммунальных услуг
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...524f19d8309589/Цитата
...
15. Обеспечение нормативной температуры воздуха <7>:
в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C); в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)
...
<7> Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).
...
Примечание. В целях применения настоящего приложения подлежат использованию действующие нормы и требования законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, устанавливающие обязательные требования к качеству предоставления коммунальных услуг. Приведенные в настоящем приложении ГОСТы, СНиПы, СанПиНы не являются исчерпывающими и применяются до момента вступления в силу иных норм и требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, регулирующих те же вопросы.
получается ваша торцевая квартира должна лучше отапливаться
Цитата
Что Вы думаете об измерителе тепловой энергии "Индивид"
помоему автор на сайте исчерпывающе описал плюсы и минусы. в нашем районе еще такого нету, лично мне добавить нечего.. прибор как раз измеряет температуры радиатора и вычисляет. вы немного заблуждаетесь о нескольких градусов разницы подачи и обратки, здесь важно средняя температура прибора.
насчет измерителя, тут помоему один большой минус - сложность добиться законных коммерческих расчетов по нему. много и плюсов хороших, и минусы не хуже... по России еще "обкатывается"
Цитата(FonViZZin @ 17.11.2016, 5:28)

Здравствуйте.
Нифига оно не выполняет. В соответствии с СП 60.13330.2012 в жилых домах следует обеспечивать минимальную из оптимальных температур внутреннего воздуха, в соответствии с ГОСТ 30494-2011 это 20 градусов, а если регион с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 31 - то 21 градус.
найдите в СП хоть слово про УК. Можете даже поискать в старом СНиПе про +18 гр. С , ибо похоже дом построен еще до того 80-х годов СНиПа, да и самого ГОСТа. А может сломать его, как им несоответствующий и собственника оштрафовать, поскольку в его доме системы не соответствуют нынешним требованиям нормативным? И с УК расторгнуть договор до кучи, если суметь собрать кворум для легитимности ОСС.
автору.
Этот прибор учета не есть коммерческий и не может использоваться в установке в одной квартире- нужен тут весь дом с ними, тогда ваш квиток на оплату будет разделен на две позиции- показания вашего прибора(сумма с всех батарей) и + некие показания за отопление общедомовых площадей и вам как жителю первого этажа этот расклад будет не по вкусу, ибо ваши показания будут выше, чем в неторцевых квартирах ( потери через большее колво нарстен), не напервых и последних этажах ( потери через перекрытия).
Из уже мной предложенного- экраны- вы их что то сильно дорогими увидели. просто щит ,хоть фанера, хоть картон, с щелью у пола н=70мм и щель не доходя до подоконника тоже Н=100 мм. Картонную сделайте пока- прикинуть хватит, на сколько будет улучшение.Хоть скочем закрепите возле прибора отопления- почувствуете разницу, то и красивый какой экран сделаете( в продаже очень много совсем неправильных, которые наоборот уменьшат теплоотдачу прибора, тут аккуратней).
Зы. Лет 5 назад сменил "палку для штор", сделал к потолку прикрепленной без зазора- и стало чуть прохладней в комнате. А пару лет назад плазма испортилась, заменил, а у новой энергопотребление намного меньше, тоже по прохладней стало. Новая не греет.

И не плазма она, даже без вентилятора.
FonViZZin
17.11.2016, 7:27
Цитата
найдите в СП хоть слово про УК
с какой целью?
Цитата
Можете даже поискать в старом СНиПе про +18 гр. С , ибо похоже дом построен еще до того 80-х годов СНиПа, да и самого ГОСТа
и что дальше?
Цитата
А может сломать его, как им несоответствующий и собственника оштрафовать, поскольку в его доме системы не соответствуют нынешним требованиям нормативным?
под снос здание идет в случае, если оно признается аварийным и жить в нем небезопасно. А системы инженерные можно ремонтировать вообще-то. Даже полностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.