Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детский сад
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 14.4.2016, 10:54) *
Всем привет.
Поясните, пожалуйста, где правда и как делать?

В закрытом СНиПе 2.04.01-85* температура воды к детским умывальникам должна быть не выше 37 град.
В новом СП 30.13330.2012 написано, что температура воды к детским умывальникам должна быть не выше 37 град.
В последнем СаНПиНе 2.4.1.3049-13 детского сада про температуру такую ничего не сказано.
Но в старом СаНПиНе 2.4.1.2660-10 детского сада, температура к умывальникам должна быть от 37 до 60 град.

не выше 37
Hiro Nakamura
Цитата
В новом СП 30.13330.2012 написано, что температура воды к детским умывальникам должна быть не выше 37 град.

Так правильно и никак иначе.
Львиное сердце
Водяной, Hiro Nakamura, Спасибо большое!
Львиное сердце
Всем привет!
Подскажите, кто нить делал садик с пищеблоком без подвала? Как организовывали производственную канализацию в пищеблоке?

Сейчас делаю садик, ленточный фундамент, два этажа без подвала. Для сетей предусмотрен только канал по центру под первым этажом шириной 3м и высотой 1,8м. Стояки ВК сделать не проблема. А вот с пищеблоком запара, он в стороне от канала.

По СП внутренние канализационные сети запрещено прокладывать под потолком в стенах и в полу кухонь!
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 7.8.2018, 11:02) *
Всем привет!
Подскажите, кто нить делал садик с пищеблоком без подвала? Как организовывали производственную канализацию в пищеблоке?

Сейчас делаю садик, ленточный фундамент, два этажа без подвала. Для сетей предусмотрен только канал по центру под первым этажом шириной 3м и высотой 1,8м. Стояки ВК сделать не проблема. А вот с пищеблоком запара, он в стороне от канала.

По СП внутренние канализационные сети запрещено прокладывать под потолком в стенах и в полу кухонь!

Проблема не в этом, ваши сети будут не в полу, а под полом.
А в дальнейшей эксплуатации. Чтобы заменить участок, нужно будет бомбить буквально перекрытие.
Я не думаю, что у вас полы по земле. Бетон всё равно наверняка есть армированный. Или плиты ж/б.
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 7.8.2018, 11:30) *
Проблема не в этом, ваши сети будут не в полу, а под полом.
А в дальнейшей эксплуатации. Чтобы заменить участок, нужно будет бомбить буквально перекрытие.
Я не думаю, что у вас полы по земле. Бетон всё равно наверняка есть армированный. Или плиты ж/б.

Точно, что то на подобии коттеджа... понял)
Бомбить или подкапываться... Повезло эксплуатации!

А эта норма касается вентиляционных канализационных труб? У меня и чердака нет! На весь пищеблок по любому надо будет сделать два три вентиляционных стояка сразу выходящих на кровлю, не проходят в стене и под потолком? Нужна обшитая шахта?
Young
Вариант - в каналах со съемным покрытием. Задание на канал архам и конструкторам.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 7.8.2018, 11:57) *
Вариант - в каналах со съемным покрытием. Задание на канал архам и конструкторам.

А этот канал не считается как "в полу"?
Young
Нет, считается как "в канале". В полу - это в конструкции пола.

Б.21 пол: Конструкция, включающая конструктивные слои различного функционального назначения, выполненные из различных строительных материалов по грунтовому основанию или плите перекрытия. Основными конструктивными слоями пола являются: покрытие, прослойка, гидро-, паро- и теплозвукоизоляционный слои, стяжка, подстилающий слой и грунтовое основание. СП 29.13330.2011 Полы.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 7.8.2018, 13:22) *
Спасибо.

Делать один большой канал, а к каждой мойке и трапу делать маленькие каналы?
Young
Зависит от планировок. Мойки можно собирать над полом группами, для минимизации длинны каналов.

На самом деле, в подавляющем количестве случаев, что я встречал, канагу просто хоронят под полом.
Как здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43199
Львиное сердце
Цитата(Young @ 7.8.2018, 13:57) *
канагу просто хоронят под полом.

Поняно, Так же как и Водяной предложил.
Схоронить не получится, если чего происходит с ней, придётся копать и ломать и восстанавливать...
Young
Положите ее в бетонную обойму для пущей надежности и из смл-труб. Тогда она переживет здание. А по цене такое решение дешевле канала.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 7.8.2018, 14:26) *
Положите ее в бетонную обойму для пущей надежности и из смл-труб. Тогда она переживет здание. А по цене такое решение дешевле канала.

Респект! Делаю под полом чугунные трубы в обойме.

А как по поводу вентиляционных канализационных труб? У меня и чердака нет и над пищеблоком спортзал! На весь пищеблок по любому надо будет сделать два три вентиляционных стояка сразу выходящих на кровлю, в стену и под потолком эти трубы можно? Или нужна обшитая шахта?
Young
По ссылке посмотрите объект. Там это решено вентклапанами в начале участков.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 7.8.2018, 16:18) *
По ссылке посмотрите объект. Там это решено вентклапанами в начале участков.

А для тупикового участка производственной канализации длиной 25 метров, к которому подключается весь пищеблок, тоже будет достаточно клапанов? Заказчик не захотел все трубы в земле, а сделал мне часть канала, часть в земле.
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 8.8.2018, 14:47) *
А для тупикового участка производственной канализации длиной 40 метров, к которому подключается весь пищеблок, тоже будет достаточно клапанов? Заказчик не захотел все трубы в земле, а сделал мне часть канала, часть в земле.

Наверное глупый был вопрос раз никто не отвечает...
Львиное сердце
И еще такой вопрос возник.
Мои данные:
Количество детей 280, пищеблок на 1848 блюд в сутки, у меня получился общий расход на хоз питьё 6,52л/с, напор нужен 20,2м, расход на пожар 1х2,6л/с, напор нужен 17,1м, гарантированный напор 10м.
Во всех домах в микрорайоне противопожарный водопровод раздельный, стоят электрозадвижки на ответвлении перед счётчиком.
Если в саду делать так же как и в домах, то пожарный насос придётся ставить из трёх насосов (у грундфоса нет меньше для установки Hydro MX). Не разумно наверное да?...
Делать водозаполненную систему объединенного хозяйственно противопожарного водопровода, тогда пожарные насосы будут рассчитаны на больший расход (х.п. + пожар), ага?... Но напор маленький остаётся... Поставить одну установку на всё?
Посоветуйте пожалуйста выход! Заранее спасибо.
Ferdipendoz
Я б одну поставил
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 9.8.2018, 12:36) *
Я б одну поставил

Тогда одну типа Hydro MX, ведь MPC они не для пожара, да?
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 9.8.2018, 10:00) *
Наверное глупый был вопрос раз никто не отвечает...

ограничение по вентстоякам касается вентиляции наружной сети. формула есть в СП31.
поэтому вопрос не понятен.
К3 присоединяется в колодец К1. если на К1 нормальное количество стояков, то на К3 вытяжной не обязателен.

Цитата(Ferdipendoz @ 9.8.2018, 12:36) *
Я б одну поставил

Я тоже за одну. Наиболее экономичный вариант. Единым напором на питьё и пожар.
Только она будет четырёх насосная. Рабочий питьё, рабочий пожар и два резервных (на питьё и пожар).

Установки МХ вроде есть двух насосные. Но МХ для внутреннего водяного пожаротушение из ПК не обязательна. А денег она стоит конских.
Ferdipendoz
Кстати, вот такой вопрос - может такая установка быть по степени обеспеченности водой быть одновременно разных категорий? По питью, например, 2 или 3, а при этом по пожарке 1?
Водяной
Цитата(Ferdipendoz @ 10.8.2018, 9:41) *
Кстати, вот такой вопрос - может такая установка быть по степени обеспеченности водой быть одновременно разных категорий? По питью, например, 2 или 3, а при этом по пожарке 1?

в моём понимании такой подход можно использовать при разъяснении работы системы. но так она будет 2 категории, ну или первой, если п.4.2.10 СП10 взять во внимание.
Young
Цитата(Ferdipendoz @ 10.8.2018, 9:41) *

Цитата
7.3.21 Для пожаротушения допускается использовать хозяйственно-питьевые насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды. Хозяйственно-питьевые насосы при этом должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к пожарным насосам.

Если я правильно понял ваш вопрос.
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 9:17) *
ограничение по вентстоякам касается вентиляции наружной сети. формула есть в СП31.
поэтому вопрос не понятен.
К3 присоединяется в колодец К1. если на К1 нормальное количество стояков, то на К3 вытяжной не обязателен.

Спасибо! Посчитал, получилось 228мм на садик, 5 фановых стояков по 110 будет минимум.
P.S. Только расчет не в СП31, а в СП30. Не злись за поправку)

Я тоже за одну. Наиболее экономичный вариант. Единым напором на питьё и пожар.
Только она будет четырёх насосная. Рабочий питьё, рабочий пожар и два резервных (на питьё и пожар).

Установки МХ вроде есть двух насосные. Но МХ для внутреннего водяного пожаротушение из ПК не обязательна. А денег она стоит конских.

Делал запрос в Грундфос, с моими характеристиками на пожар установки MX на два насоса нет, только на три.
Спасибо за еще одно мнение!
С категориями постоянно мучаюсь. У меня объединённая установка с пожарными насосами, пожар первой категории, значит и вся установка первой категории, ага? Если первой то на хоз питьё два рабочих и один резервный, на пожар 1 рабочий и один резервный, всего 5. Поправьте, пожалуйста.

Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 10:25) *
в моём понимании такой подход можно использовать при разъяснении работы системы. но так она будет 2 категории, ну или первой, если п.4.2.10 СП10 взять во внимание.

По таблице на садик расход 2,5, а при уточнении будет 2,6... Значит всё таки первая?

Но МХ для внутреннего водяного пожаротушение из ПК не обязательна. А денег она стоит конских.

Всегда ставил MX, какой я транжира))) А какие вы насосы ставите на пожар?
Водяной
Первая по пожару. а по питью третья. Количество рабочих по питью - один. Два ставить смысла нет чисто тех-экономически (так вообще по таблице 23 СП31). Малые расходы, мало потребителей. Ответственность низкая. А при пожаре должен быть 1 рабочий - 1 резервный
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 10:56) *
а по питью третья. Количество рабочих по питью - один. Два ставить смысла нет чисто тех-экономически (так вообще по таблице 23 СП31). Малые расходы, мало потребителей. Ответственность низкая.

СП31 п.10.1 прим.2 и п.7.4 менее 5000 чел. (человечки для здания или для всего микрорайона? знаю что такие темы есть на форуме)
Поэтому третья категория?
Ferdipendoz
Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 12:56) *
Первая по пожару. а по питью третья. Количество рабочих по питью - один. Два ставить смысла нет чисто тех-экономически (так вообще по таблице 23 СП31). Малые расходы, мало потребителей. Ответственность низкая. А при пожаре должен быть 1 рабочий - 1 резервный

Почему я вообще спросил. У меня так недавно было - НС повысительная общая на Х/п и пожар. ПК больше 12, так что по пожарке однозначно первая категория, по электроснабжению 1. По питью вроде как третья. Так меня экспертиза заставила аж два резервных воткнуть, дескать для х/п требуется два резервных насоса, НС у вас 1 категории мол
Young
Если система объединенная, и во время пожара х.п. насосы работают и подают часть расхода, то они не могут быть 3 категории.
Ferdipendoz
Цитата(Young @ 10.8.2018, 15:37) *
Если система объединенная, и во время пожара х.п. насосы работают и подают часть расхода, то они не могут быть 3 категории.

Логично, логично. Точняк. Я тогда так и сделал, согласился с экспертами.
Водяной
Цитата(Young @ 10.8.2018, 13:37) *

Во время питья она третьей категории. Таблица в СП 31 категорирует по питью, пожар в примечании. Это нельзя путать , иначе хрень получается

Цитата(Ferdipendoz @ 10.8.2018, 12:09) *
Почему я вообще спросил. У меня так недавно было - НС повысительная общая на Х/п и пожар. ПК больше 12, так что по пожарке однозначно первая категория, по электроснабжению 1. По питью вроде как третья. Так меня экспертиза заставила аж два резервных воткнуть, дескать для х/п требуется два резервных насоса, НС у вас 1 категории мол

они неправы. выше объяснил почему.
тупое лишнее резервирование - это непрофессионально и банальная перестраховка, типа мало ли.
инженер должен понимать откуда что идёт.
п.7.5. СП8 говорит о том, что , когда чисто пожар, достаточно одного резервного насоса.
Т.е. в режиме пожаротушение резервного одного достаточно. В режиме питья - по категории питьевого водоснабжения.
К сожалению, с разделением старого СНиП Наружное водоснабжение на СП31 и СП8,10 вообще сумбур получился. Но, пока так.

Тоже самое с двумя рабочими насосами. Вот скажите, для чего в здании иметь два рабочих насоса и один резервный (про питьё имею ввиду, без пожара)?
Young
Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 14:35) *
Во время питья она третьей категории. Таблица в СП 31 категорирует по питью, пожар в примечании. Это нельзя путать , иначе хрень получается

Цитата
7.3.21 Для пожаротушения допускается использовать хозяйственно-питьевые насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды. Хозяйственно-питьевые насосы при этом должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к пожарным насосам.

Как с этим быть?
Водяной
Цитата(Young @ 10.8.2018, 14:38) *
Как с этим быть?

а они разве не удовлетворяют? сами насосы современные все удовлетворяют требованиям. основных брендов точно.
а если учесть отсутствие сертификации на сами насосы , так и подавно, считай нет требований.
требованиям к шкафам управления, а это другая тема разговора
Young
Требования к пож. насосам: категория электро/водоснабжения, количество резервных и рабочих агрегатов и т.д. и т.п. Всем требованиям предъявляемым к пожнасосам. Я так читаю этот пункт.
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 15:11) *
а они разве не удовлетворяют? сами насосы современные все удовлетворяют требованиям. основных брендов точно.
а если учесть отсутствие сертификации на сами насосы , так и подавно, считай нет требований.

Вот мне Грундфос ответил:

"У нас нет установок для хоз-питья, сертифицированных для пожаротушения.
Рекомендую рассмотреть вариант с 2 разными установками."
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 10.8.2018, 15:11) *

Ferdipendoz
Мне грунд то же самое отвечал. И Вило. А остальные норм отработали )))
Водяной
Грундфосс везде пытается втаскивать установки МХ (они стоят очень дорого). Посмотрите шкаф управления, для чего он создан - для АУПТ. И сертифицирован так же. Для этого есть СП5. Разделы 12 и 15.
Для чисто внутреннего пожаротушения можно применять обычные установки, т.е. объединённые насоски питьё+пожар. Для этого есть СП10. Там никаких особых требований.
А как по Вашему работают районные насосные станции, где стоит группа насосов 5 или 9 , к примеру. Два для пожара. Все одинаковые. При пожаре просто диспетчер включает дополнительные. Такая схема самая распространенная в городах ещё с СССР.

Цитата(Львиное сердце @ 10.8.2018, 15:50) *

А раньше такие были? Как раньше жили без этого? До того, как появились МХ?

Цитата(Young @ 10.8.2018, 15:30) *
Требования к пож. насосам: категория электро/водоснабжения, количество резервных и рабочих агрегатов и т.д. и т.п. Всем требованиям предъявляемым к пожнасосам. Я так читаю этот пункт.

Ну и по всем по этим соответствует. Вот в АУПТ требований побольше.
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 13.8.2018, 7:41) *
Мне грунд то же самое отвечал. И Вило. А остальные норм отработали )))

Подскажите, а у кого еще насосы заказываете, с кем работаете?

Цитата(Водяной @ 13.8.2018, 10:46) *
Грундфосс везде пытается втаскивать установки МХ (они стоят очень дорого). Посмотрите шкаф управления, для чего он создан - для АУПТ. И сертифицирован так же. Для этого есть СП5. Разделы 12 и 15.
Для чисто внутреннего пожаротушения можно применять обычные установки, т.е. объединённые насоски питьё+пожар. Для этого есть СП10. Там никаких особых требований.
А как по Вашему работают районные насосные станции, где стоит группа насосов 5 или 9 , к примеру. Два для пожара. Все одинаковые. При пожаре просто диспетчер включает дополнительные. Такая схема самая распространенная в городах ещё с СССР.

Спасибо большое!
Львиное сердце
Всем привет!
Вопрос про расчет стоков от пищеблока.

У меня детский садик с пищеблоком на сырье. Количество блюд 1800 в сутки.
Я беру пункт "Предприятие общественного питание", беру количество блюд в сутки и получаю расход, ага?

Меня просто смутила одна из программ (самодельная exсel), в которой для предприятия общественного питания надо брать количество блюд в час! Это так или нет?
jiexawcr
Цитата(Водяной @ 13.8.2018, 10:46) *
Ну и по всем по этим соответствует. Вот в АУПТ требований побольше.

а какие шкафы сертифицируются только для ВПВ? smile.gif они все универсальные, так как требования примерно одинаковые. Да и насколько не применим СП5 к ВПВ вопрос открытый, мое мнение - применим, так как СП5 можно разделить на 2 части, условно "АУПТ" и "Установки пожарной сигнализации", вторые не уточняется, что только при АУПТ, следовательно и требования к насосным в части автоматики будут применимы. Возможно рассудят новые СП на основе СП5, в которых будет уже разделение АУПС и АУПТ, с проектами еще не знакомился.

В СП 10 есть требование об отключении насосов другого назначения при пожаре и снижении давления ниже допустимого, с этим могут быть трудности. Хотя пункт тупее некуда: зачем отключать, когда подключать нужно? если не будут справляться по какой то причине, то будут просто работать как на закрытую задвижку и в какой то момент отключаться по перегреву, обратный клапан не даст обратного тока. опять же ваш пример с наружными "сетевыми" насосными - ничего не отключается.

А по цене в любом случае грюндфос дороже любых других как на закупке, так и на обслуживании. некий BMW/Audi в насосах. детям такого не надо, а то у эксплуатации (и родителей) глаза на лоб вылезут от стоимости "прокладки" в цену нового бюджетного насоса + работа в туже цену. кстати и сами насосы часто малонапорные насосники втыкают многоступенчатые(CR ?), что есть раздувание стоимости в данном случае.
Young
Так что вы считаете? Если кубы в сутки - берете блюд в сутки. Если литры в секунду и кубы в час - берете блюд в час.
Ferdipendoz
Ясен пень, в сутки надо. Для суточного расхода. Для часового - в час.
Так-то есть отдельная норма для садиков с пищеблоками и прачечными
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 3.9.2018, 20:08) *
Ясен пень, в сутки надо. Для суточного расхода. Для часового - в час.
Так-то есть отдельная норма для садиков с пищеблоками и прачечными

Цитата(Young @ 3.9.2018, 17:45) *
Если кубы в сутки - берете блюд в сутки. Если литры в секунду и кубы в час - берете блюд в час.

Значит косяк в программе!
Читал темы тут на форуме и так не до конца понял, надо ли вводить отдельную строку для пищеблока как предприятие общественного питания или оставить только садик со столовыми на сырье...
Ferdipendoz
Если есть норма для садика с столовкой, не пойму зачем дополнительно ещё общепит
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 3.9.2018, 20:57) *
Если есть норма для садика с столовкой, не пойму зачем дополнительно ещё общепит

Сам не пойму, но многие так делают...
Ferdipendoz
Действуйте логически
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 4.9.2018, 12:03) *
Действуйте логически

Спасибо!)
Львиное сердце
Народ, поясните мне момент по прокладке труб, пожалуйста!
У меня все трубы полипропиленовые.
По СП их можно проложить скрыто в штрабах, я так понимаю это небольшая борозда для труб в стене (глубиной по диаметру труб) закрытые лицевой панелью, типа гипсокартона, да? И небольшой лючок под ревизию, да?
Нормальную шахту мне не дают((
jiexawcr
читайте сп 40 (которые -10Х), которые по пластику, там все описано. да и в СП30 так же есть лазейка от зашивки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.