Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ С СЕПТИКАМИ И ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ СТОЧНЫХ ВОД.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
andrey R
А в чем Вы видите несогласованность?
Skorpion
Цитата(andrey R @ 2.2.2015, 15:32) *
А в чем Вы видите несогласованность?
Обычно примечание уточняет, делает исключения, допущения, пояснения и т.п. к содержанию пункта. В данном случае тема "накопитель", а примечание - о другом.
Если сравнивать СП - актуализацию СНиПа и сам СНиП - то я заметил, что многие Примечания в СНиПе превращены в СП в самостоятельные пункты. В данном случае Примечание - прямой кандидат на выделение его в самостоятельный пункт.
andrey R
Цитата(Skorpion @ 3.2.2015, 15:59) *
Обычно примечание уточняет
Примечание - прямой кандидат на выделение его в самостоятельный пункт.

В данном случае, примечание родилось в ходе экспертизы проекта документа. Эксперт попросил уточнения в виде примечания.
andrey R
Цитата(Skorpion @ 31.1.2015, 14:33) *
известите нас о вывешивании для публичного обсуждения

Извещаю smile.gif
Цитата
Управление технического регулирования Национального объединения строителей публикует для обсуждения проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ» и просит присылать свои замечания и предложения по доработке проекта стандарта в адрес Управления по электронной почте (e-mail: y.melnik@nostroy.ru) с пометкой СТО НОСТРОЙ 148.

http://www.nostroy.ru/department/departame...ic_obsuzdeniya/
smoilov79
Цитата(andrey R @ 18.12.2013, 9:14) *
Да, я уже усвоил это величайшее открытие современности smile.gif От ведь, всю жизнь прожил в дикости, не зная основ мирозданья... biggrin.gif

Может конечно и смешно, но при написании таких серьезных документов приходится заниматься буквоедством. во избежание разночтений.
andrey R
СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ.
Дата принятия документа:
Решение Совета Национального объединения строителей, протокол от 21 июля 2015г. №70
LordN
Можно поздравить?
andrey R
Рано еще smile.gif
Нет регистрационного номера и документ не опубликован на бумаге. Внутренние трудности НОСТРОЙ, скажем так wink.gif
Skorpion
Хотел перечитать п. 5.1.16 в документе, приведенным Вами в посте 1, но ссылка не работает. (чтобы узнать, не изменился ли он в новом документе)
Skorpion
Цитата(andrey R @ 11.10.2015, 23:27) *
Спасибо! rolleyes.gif
А не могли бы Вы перечислить пункты, которые подверглись правке в этом документе по сравнению с предыдущим этапом? Мне кажется, что Вам, как автору, сделать это легко. blink.gif
andrey R
Цитата(Skorpion @ 12.10.2015, 17:11) *
не могли бы Вы перечислить пункты, которые подверглись правке в этом документе

Практически все, поэтому перечислять смысла не вижу. Принципиально мало что изменилось, но технический специалист НОСТРОЯ настаивал на перефразировании квадратно-гнездовым методом. Ему так было понятнее. Где-то я упирался намертво, когда сия манипуляция меняла смысл или давала двусмысленность, но в основном соглашался.
Насколько вышло лучше - судить читателям smile.gif
Fatik
Вопрос, который волнует меня довольно давно, но на практике не сложилось как-то пока его решать.

Значит ОК, ставим септик и поле фильтрации. Само собой возникает водопровод. И начинаем компоновать с учетом СанПинов. СЗЗ полей 50 м, ЗСО водопровода 10м. Считать ли СЗЗ источником загрязнения? По всей видимости да, тогда не понятно как в условиях "дорогой земли" размещать сооружения относительно друг друга. Может кому приходилось слышать мнение санврачей, экспертов и просто бывалых по этому вопросу?
andrey R
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 13:34) *
Считать ли СЗЗ источником загрязнения?

С какой стати?
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 13:34) *
не понятно как в условиях "дорогой земли" размещать сооружения относительно друг друга. Может кому приходилось слышать мнение санврачей, экспертов и просто бывалых по этому вопросу?

В СанПиНе по нецентрализованным системам водоснабжения есть одна цифра - 50 метров между сооружением канализации и источником водоснабжения (колодцем или скважиной).
На практике саннадзор от надзора за автономками успешно самоустранился, местные органы власти в вопросе вообще не разбираются и разбираться не хотят даже при письменном к ним обращении.
Вот если общепоселковые КОС - тогда прибегут проверяльщики, а на автономки всем наплевать.
Учитывая, что из СП размеры санзон канализационных сооружений вообще убрали, в нормативе, рассматриваемом в данной теме я написал "расстояния".
Fatik
Цитата(andrey R @ 25.2.2016, 14:24) *
С какой стати?

В СанПиНе по нецентрализованным системам водоснабжения есть одна цифра - 50 метров между сооружением канализации и источником водоснабжения

Ну, хотя бы с той, что когда уменьшают ее расчетно, то по "вредному" в исследуемой среде ориентируются.

Да бывает и централизованное, в котором 10 м и отсутствие "загрязнителя". Знаю район, где по проекту планировки есть централизованное водоснабжение и очистные для каждого участка-силами жильцов, т.е. получается. Вот и думай, как и что там делать будут.

Цитата(andrey R @ 25.2.2016, 14:24) *
Вот если общепоселковые КОС - тогда прибегут проверяльщики, а на автономки всем наплевать.
Учитывая, что из СП размеры санзон канализационных сооружений вообще убрали, в нормативе, рассматриваемом в данной теме я написал "расстояния".

Меня больше интересуют "бумажные" эксперты-экологи, а проверяльщики это дело уже десятое, на дачах вообще все чистят по схеме "трикольцавземле" и довольны.

Ну, так в СанПине-то оставили. mellow.gif
andrey R
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 14:40) *
Ну, хотя бы с той, что когда уменьшают ее расчетно, то по "вредному" в исследуемой среде ориентируются.

На границе зоны должна быть ПДК вредных веществ. Сама зона - не источник, источник внутри неё. Зона - это территория, на которой концентрации вредных веществ могут превышать ПДК.
Да бывает и централизованное, в котором 10 м и отсутствие "загрязнителя".

Если КОС в павильоне, то траблы могут быть только по шумам, остальное в норме уже на пороге павильона.
Знаю район, где по проекту планировки есть централизованное водоснабжение и очистные для каждого участка-силами жильцов, т.е. получается. Вот и думай, как и что там делать будут.

А какие проблемы, если водоснабжение централизованное?
Меня больше интересуют "бумажные" эксперты-экологи, а проверяльщики это дело уже десятое, на дачах вообще все чистят по схеме "трикольцавземле" и довольны.

Бумажные отдельные загородные дома не смотрят только если проект поселка.

Ну, так в СанПине-то оставили. mellow.gif

Что оставили? Только для КОС и одна цифра для полей подземной фильтрации производительностью до 15 кубов в сутки. По автономкам нет вообще ничего
Fatik
Цитата(andrey R @ 25.2.2016, 15:08) *
Зона - это территория, на которой концентрации вредных веществ могут превышать ПДК.

Вот, мы попадаем в ту зону, где концентрации превышают ПДК. Считать это загрязнением или нет?
А какие проблемы, если водоснабжение централизованное?

Попадаем на 2.1.4.1110 и 10 м ЗСО, в которой как мы выяснили ПДК превышено.
Бумажные отдельные загородные дома не смотрят только если проект поселка.

Вы не поверите, отдельные вообще не помню когда последний раз приходилось делать, только масштабно-поселками.
Что оставили? Только для КОС и одна цифра для полей подземной фильтрации производительностью до 15 кубов в сутки.

СанПин 2.1.1.1200 раздел 7.1.13
andrey R
Цитата(Fatik @ 25.2.2016, 15:23) *
Вот, мы попадаем в ту зону, где концентрации превышают ПДК. Считать это загрязнением или нет?

Да, в этой зоне нельзя прокладывать водопроводные сети
Попадаем на 2.1.4.1110 и 10 м ЗСО, в которой как мы выяснили ПДК превышено.

Это зона для водоводов, а не для водопроводной сети.
ГОСТ ГОСТ 19185-73:
Цитата
58. Водовод - Гидротехническое сооружение для подвода и отвода воды в заданном направлении

ГОСТ 25151-82:
Цитата
45. Водопроводная сеть - Система трубопроводов с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления

Вы не поверите, отдельные вообще не помню когда последний раз приходилось делать, только масштабно-поселками.
Если поселками, то зачем в каждый дом септик тыкать, делайте поселковые КОС
СанПин 2.1.1.1200 раздел 7.1.13

Ну и что там есть по автономкам кроме той одной цифры, что я назвал? Да и то это не совсем уже для автономок, эт на 15 домов поле подземной фильтрации
Fatik
Цитата(andrey R @ 25.2.2016, 17:50) *
Да, в этой зоне нельзя прокладывать водопроводные сетиЭто зона для водоводов, а не для водопроводной сети.ГОСТ ГОСТ 19185-73:ГОСТ 25151-82:
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Даже судя по названию не только, да и в тексте для зон фигурирует "водопроводы".
Если поселками, то зачем в каждый дом септик тыкать, делайте поселковые КОС
Я бы и рад, но планировка обычно не та, что не поселок, то 6 м проезды и в них: газ,водопровод, ливневка, телефон, столбы, электрика...до кучи бытовку уже даже не думает прокладывать...И тут не столько желание градостроителей, сколько желание заков побольше нарезать кусков земли...
Ну и что там есть по автономкам кроме той одной цифры, что я назвал? Да и то это не совсем уже для автономок, эт на 15 домов поле подземной фильтрации
Да, автономки-то как таковой нормирования не было отдельно, вы ж знаете. Автономку назовем ЛОСом и пойдет 15 м, а вот для полей, малых-50 м, для больших вообще 150...
andrey R
Цитата(Fatik @ 26.2.2016, 9:14) *
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Даже судя по названию не только, да и в тексте для зон фигурирует "водопроводы".

Читайте внимательно wink.gif
Цитата
2.4. Определение границ ЗСО водопроводных сооружений и водоводов
2.4.3. Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:
а) при отсутствии грунтовых вод не менее 10 м при диаметре водоводов до 1 000 мм

Цитата(Fatik @ 26.2.2016, 9:14) *
Я бы и рад, но планировка обычно не та, что не поселок, то 6 м проезды и в них: газ,водопровод, ливневка, телефон, столбы, электрика...до кучи бытовку уже даже не думает прокладывать...И тут не столько желание градостроителей, сколько желание заков побольше нарезать кусков земли...Да, автономки-то как таковой нормирования не было отдельно, вы ж знаете. Автономку назовем ЛОСом и пойдет 15 м, а вот для полей, малых-50 м, для больших вообще 150...

ЛОС - это сооружение предочистки перед сбросом в коммунальные сети. Если эксперт в экспертизе полное дерево, или мзду берет, то прокатят топасы-юбасы под видом ЛОС. Вот только жить в том поселке будет крайне некомфортно.
А жадность застройщика... будь он не жадный, у него рентабельность упадет и конкурентоспособность с менее щепетильными застройщиками.
Fatik
Цитата(andrey R @ 26.2.2016, 12:03) *
Читайте внимательно wink.gif

ЛОС - это сооружение предочистки перед сбросом в коммунальные сети. Если эксперт в экспертизе полное дерево, или мзду берет, то прокатят топасы-юбасы под видом ЛОС. Вот только жить в том поселке будет крайне некомфортно.
А жадность застройщика... будь он не жадный, у него рентабельность упадет и конкурентоспособность с менее щепетильными застройщиками.

Внимательно читаю, с начала идет и водопроводы и водоводы,, потом в тексте ни слова про водоводы... странно, может убрали а новых редакциях. Будем аппелировать к конкретому пункту.лосы-косы, иногда ощущение, что вокруг сплошной лес. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Fatik @ 29.2.2016, 11:34) *
Внимательно читаю, с начала идет и водопроводы и водоводы,, потом в тексте ни слова про водоводы... странно, может убрали а новых редакциях.

Так я вроде по новым редакциям цитировал ...
Fatik
Цитата(andrey R @ 29.2.2016, 12:31) *
Так я вроде по новым редакциям цитировал ...

Так да, я, видать, еще со старых помню.
Андрей Сабат
Товарищи, разрабатывали ли кто ОВНС для септика/песчано-гравийного фильтра? Или может имеются примеры по аналогичным существующим объектам?
andrey R
Цитата(Андрей Сабат @ 5.5.2016, 14:51) *
ОВНС

Что это такое? ОВОС?
gwg1
Цитата(andrey R @ 5.5.2016, 15:12) *
Что это такое? ОВОС?

Оценка воздействия на окружающую среду
jiexawcr
http://www.nop.ru/upload/iblock/946/%D0%A1...D0%9E%D0%9F.pdf
ссылка не рабочая в топикстарте. может кто поделиться рабочей?
andrey R
Статья о нормативе в журнале "Сантехника":
http://www.abok.ru/for_spec/articles/32/6434/6434.pdf
ARM_atuRa
Цитата(andrey R @ 19.12.2013, 20:05) *
От тут табличка простенькая, взгляните
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/VPU_Book_New/...t_Tab_2_04.html

спасибо Вам большое за компетентные советы.
Skorpion
andrey R
Мне летом предстоит проектировать септики и фильтрующие колодцы в садоводческом товариществе. Как Вы думаете, можно ли в качестве фильтрующего колодца вырыть квадратную или круглую в плане яму и засыпать ее щебнем или гравием без устройства бетонных, кирпичных и т.п. стен?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Можно, но получится недолговечно. Грунт будет проникать в щебень, уродуя планировку и благоустройство, а щебень - затягиваться грунтом.
MEX-74
Между щебнем и грунтом геотекстиль
andrey R
В зоне фильтрации сточных вод геотектиль применять нельзя.
LordN
Цитата(andrey R @ 22.2.2017, 0:01) *
Можно, но получится недолговечно. Грунт будет проникать в щебень, уродуя планировку и благоустройство, а щебень - затягиваться грунтом.
а меня дык именно так и научил сделать. rolleyes.gif
но у меня песок.. ничего не просаживается пока, 4й год пошел, насчет забивается или нет - не знаю.
и когда засыпал трамбовал с водой.
andrey R
Цитата(LordN @ 21.7.2017, 18:42) *
а меня дык именно так и научил сделать. rolleyes.gif
но у меня песок..

Лев smile.gif
Насколько я помню твою ситуацию, иначе было сложно сделать. Ну и песок, что не суглинок, он не плывет так сильно, если только не залит водой полностью.
Цитата(LordN @ 21.7.2017, 18:42) *
4й год пошел, насчет забивается или нет - не знаю

Забилось бы через пару лет, если бы ошиблись в расчетах. Хотя по опыту, еще и пятый год критичен, люди привыкают, что всё ок, и перестают следить за осадком в септике.
LordN
осадка мало почему-то. по какой-то причине не откачивал года два или даже три после того как, так когда качали заглянул - все как обычно. в конце июня поставил счетчик чтоб понять сколько воды льём, так с огородиком, баней и прочими штуками летом еле-еле куб в сутки набирается. а септик у меня, раб. объем, 1400*1400*1500=3м3 примерно, похоже зимою будет кубов 10 в месяц максимум вместе с банею. плюс к этому постоянно в дому находится только отец, а мы все от темна до темна smile.gif ...
вопщем четыре человека на такой септик, трое из которых приходящие на ночь, нагрузка ниочём.

Цитата
Ну и песок, что не суглинок, он не плывет так сильно, если только не залит водой полностью.
вопщем да. я даж поначалу хотел люк бетонировать, а потом глянул как себя ведет моя деревенная крышка и не стал этого делать. окопал, водой пролил, стоит мертво, как в бетоне.

соседи глядючи на меня вкопали кольца. штуки три однако, без гравия. дык уже ямка полная похоже smile.gif
качают строго каждые полгода.
тройников нету. гравия нету. вентиляции нету.
ума похоже тоже. smile.gif
andrey R
Цитата(LordN @ 22.7.2017, 18:30) *
вопщем четыре человека на такой септик, трое из которых приходящие на ночь, нагрузка ниочём

Всё равно стоит несколько раз в году посматривать.
От живой пример. Пять лет всё работало великолепно, владелец расслабился. Плюс весной еще и подтопило фильтрующее сооружение грунтовыми водами. В результате стоки уходить перестали. Раскопали - щебенка вся в чОрной каке.
Я попросил для начала взять пробу воды после септика (первое фото). Она же, но после 20-минутного отстоя (второе фото).
Рекомендовал откачать нижнюю треть объема септика из-под уровня воды. Эксплуатировать септик до полного заполнения, потом сутки перерыв и повторная проба (третье фото).
Ну а щебенку пришлось менять...
ivanant
Добрый день, уважаемые специалисты! Предполагаю, что есть и биологи на сайтеsmile.gif
У нас в северном регионе земля промерзает на 2 метра. Следовательно вопрос, лучше закопать септик поглубже или можно даже ближе к поверхности, но качественно утеплить пеноплексом? И еще такой вопрос: какая должна быть средняя температура стоков внутри септика, чтобы бактерии успешно перерабатывали всю "каку"? я так понимаю, чем выше температура, тем успешнее переработка. А при какой-то температуре бактерии не будут успевать перерабатывать стоки до осветленной воды. И третий вопрос: может есть смысл сыпать специальные добавки с бактериями "голодными" до нечистот?
andrey R
Бактерии сыпать не надо, климатические ограничения использования почвенных методов очистки записаны в начале обсуждаемого документа.
ivanant
Цитата(andrey R @ 8.8.2017, 15:48) *
Бактерии сыпать не надо, климатические ограничения использования почвенных методов очистки записаны в начале обсуждаемого документа.

Да, спасибо. Не обратил внимание. Этот документ нам не подходит, т.к. ср.год.температура -3,5град. Надо искать что-то другое(((
radium
Приветствую участников этой ветки, посчитал уместным задать именно в ней свой вопрос. Столкнулись с необходимостью установить автономную систему канализации для
юрлица на предприятии. Объем сточных вод в пределах 15 м3/сут, откуда по СанПин2.2.1/2.1.1.1200-03 СЗЗ от полей фильтрации 50 м. СЗЗ выходит за границу участка, а
там - ИЖС окружает. То, что нужно сокращать СЗЗ до 15 м, это уже понятно становится, а вопрос мой кто от начала и до конца проектировал и сдавал такую систему для
случая предприятия - какой порядок согласований и в каких организациях? Если не трудно по пунктам 1, 2,3 и какие были засады. Очень не хотелось бы чтобы заказчик попал потом на постоянные штрафы из-за нарушений или неправильной документации. Практический опыт интересует. Заранее спасибо за любую информацию.
andrey R
Идти в тот саннадзор, который будет потом проект сокращения санзоны согласовывать. И спрашивать, кто бы мог сей проект сделать. У них есть свои прикрученные конторы обычно. Их проекты проходят на ура. Проекты других разработчиков - гораздо хуже и дольше.
radium
Спасибо большое за ценный совет. Очень кстати. В водоканале препятствий вроде чинить не должны - район не канализован.
Константин Котигорох
Спасибо за советы!
Alex541
Добрый день. Не подскажите как правильней ответить на письмо от Мин природопользования Форма №2-ТП У нас на объекте ЛОС Топас 15
andrey R
Предоставить им требуемые формы отчетности.
Vano
Цитата(andrey R @ 21.7.2017, 17:55) *
В зоне фильтрации сточных вод геотектиль применять нельзя.

Андрей, а почему? (случайно увидел, но сон потерял).
andrey R
Иван, Вы когда-нибудь клюквенный морс через марлю процеживали? smile.gif
Alex541
Цитата(andrey R @ 3.2.2018, 0:19) *
Иван, Вы когда-нибудь клюквенный морс через марлю процеживали? smile.gif

Замечательный пример! Я монтировал раньше колодцы дренажа для аэрационных станций (Топас, Астры...) и перед щебеночной подсыпкой, чтоб не потерять со временем щебень, стелил 150й геотекстиль, так же старательно крепил его на бока котлована и после установки колец засыпал пазухи до верха колодца тем же щебнем, (фракция 20-40) в основном. Такие колодцы, не смотря на то, что водичка почище, чем перелив из выгребной ямы и даже прозрачна иногда, заиливаются гораздо быстрее, чем когда без текстиля. Вода содержит частички ила, взвеси разные и забивает текстиль очень быстро. Текстиль эффективен в дренаже траншейном, т.к. фильтруется либо грунтовая либо ливневая вода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.