Энерджайзер
23.8.2012, 10:14
Цитата(kvm_auditor @ 22.8.2012, 14:50)

Aleha2004
А они (арендаторы) имеют право собственности на арендуемую площадь? Если нет, то они не попадают под обязательное энергообследование.
Все равно попадают... Госучреждение... Обследуется юрлицо, а не здание...
Цитата(Энерджайзер @ 23.8.2012, 11:14)

Все равно попадают... Госучреждение... Обследуется юрлицо, а не здание...
Это не существенно. Услуга энергоснабжения включена в стоимость аренды помещений. По сути договор кабальный и я не удивлюсь, если владелец компании-собственника является руководителем компании-арендатора.
Aleha2004 а вы зачем сами к арендодателю пошли? Эти данные вам должен предоставить заказчик и именно он должен был делать такой запрос. В том случае если заказчик не может предоставить необходимые материалы вы можете временно приостановить работы до момента предоставления вам нужных материалов. Либо разорвать контракт ввиду неисполнения обязательств заказчиком.
Энерджайзер
23.8.2012, 12:50
Цитата(timmy @ 23.8.2012, 12:51)

Это не существенно.
Вы это о чем?
Цитата
Эти данные вам должен предоставить заказчик и именно он должен был делать такой запрос
Был бы я заказчиком - отправил бы в известном направлении... Счетчик не его. Данные - в бухгалтерии, другие данные - досвидос! Может с зака еще и расчетную УТХ затребовать?
Цитата
Либо разорвать контракт ввиду неисполнения обязательств заказчиком.
Читали контракт? Или часто "разрываете"?
Разрываю? Нет, не доводил пока до этого. Останавливаю иногда.
Цитата(Энерджайзер @ 23.8.2012, 13:50)

Был бы я заказчиком - отправил бы в известном направлении... Счетчик не его. Данные - в бухгалтерии, другие данные - досвидос! Может с зака еще и расчетную УТХ затребовать?
Вот о том и речь, что данные в бухгалтерии, но бухгалтерия их давать похоже не хочет. Типа коммерческая тайна и всё такое. Видимо запрос сделан не по форме. Я предлагаю переговорить с заказчиком о необходимости предоставления информации о хотя бы величине выкупаемых энергоресурсов, а то мож они выкупают у арендодателя электры больше, чем вместе с тем же арендодателем потребляют. Тогда можно будет хотя бы порядок переплаты определить и контракт пересмотреть. И не имеет смысла париться, что арендодатель окна заменил без компенсации от арендатора. Ну конечно если между арендадтором и арендодателем нет каких-либо особых договоренностей на этот счет.
Aleha2004
24.8.2012, 9:13
Опять никто на вопрос так и не ответил...
Давайте так, какой из 3 вариантов наиболее предпочтителен по вашему:
1) Оставить все графы в приложениях пустыми, в мероприятиях посоветовать пересмотреть договорные отношения.
2) Заполнить все графы исходя из нормативных данных (типа для воды: кол-во сотрудников*кол-во рабочих дней*нормы потребления на 1 человека). При этом в мероприятиях посоветовать пересмотреть договорные отношения. И предложить какие-то мероприятия.
3) Разорвать контракт =))
kvm_auditor
24.8.2012, 9:57
Вариант №4: запрос в СРО, т.к. у всех разная точка зрения будет.
Aleha2004
24.8.2012, 11:51
Сделали запрос - они не знают как быть и отправили запрос в МинЭнерго.
Цитата(Aleha2004 @ 24.8.2012, 10:13)

Опять никто на вопрос так и не ответил...
Вот разъяснения минэнерго с их сайта.
Цитата
2.3. Обязательное энергетическое обследование организаций, расположенных в арендуемых помещений
В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ необходимость проведения обязательного энергетического обследования не зависит от вида и объема прав на помещения и иные объекты, находящиеся в пользовании лиц, для которых проведения энергетического обследования является обязательным.
Таким образом, если лицо не имеет на балансе помещений и иных объектов, но соответствует требованиям части 1 статьи 16 Федерального закона 261-ФЗ, то оно должно провести обязательное энергетическое обследование в установленные законодательством сроки.
При этом в отношении помещений и иных объектов, принадлежащих лицу на правах аренды, обязательное энергетическое обследование за счет арендатора не проводится (если иное не предусмотрено соглашением сторон), а мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности определяются с учетом условий договора аренды.
Рекомендую остановится на варианте 2 - привести расчетное потребление (указав в прим. в форме 4, что показатели получены расчетным путем), рекомендовать установить приборы учета по э.э. и воде, мероприятия - только организационные.
Не расчетное наверное, а оплачиваемое. То, которое оплачивается по договору аренды. И в примечании указать, что услуга энергоснабжения оказывается пакетно в рамках договора аренды.Расчетами подтвердить, что используется не больше поставляемого. Обязательно уточнить перспективы этого самого пакета, возможно арендодательпланирует его урезать. Тогда разработать мероприятия по экономии энергии.
Цитата(timmy @ 25.8.2012, 3:15)

Не расчетное наверное, а оплачиваемое. То, которое оплачивается по договору аренды.
Я привел рекомендации нашего СРО - если потребление не учитывается, ставить расчетное (т.к. в 261-ФЗ прописано "потребление энергоресурсов", а не "оплата энергоресурсов"). А в аренде обычно отдельного выделения оплаты энергоресурсов нет.
у арендодателя должны быть цифры по потреблению и оплате. нам всегда давали, отказов в предоставлении таких данных не было!
Цитата(Aleha2004 @ 22.8.2012, 11:05)

Добрый день. Подскажите как быть (возможно уже писали об этом):
Есть государственная организация, снимает помещения в одном здании, платит арендную стоимость, в которую включены все-все (эл/эн, тепло, вода, стоки и тд.) Никаких отметок о том сколько и за что - нету.
Есть счётчик по эл/эн один (без поверки), который как раз считает потребление этой организации, но им не предоставляются показания. Подошли к арендодателю-тот отказался предоставлять любые материалы о потреблении, ссылаясь на коммерческую тайну. Больше счётчиков нет.
На сколько будет корректно, если все приложения (кроме 2 приложения и автотранспорта(на него есть данные)) будут пустыми?
Вариант пересмотреть договорные отношения тоже врядли устроит арендодателя (организация ставила стеклопакеты за свой счёт там и им ничего не компенсировали).
И какие мероприятия предлагать можно, если по факту-пусть они хоть все обновят и заменят-сколько они платили столько и будут платить.
Сколько потратили, вы знаете-счетчик есть. Неважно-поверенный или нет. То есть есть предмет для рекомендаций.
Тепло. Сколько стОит одна Гкал в вашей местности- известно. Объем помещения арендованного известен. То есть по нормам вычислите, сколько они должны были бы платить, если бы учитывали тепло. Сколько им реально нужно для нормальной жизни- посчитаете. Утеплитесь, и экономия налицо.
Напишете, чтобы счетчики тепловые поставили и договор переписали. Сделают-не сделают... Их трудности. Паспорт налицо.
Помогите! Как заполнить 12 приложение для части здания? УТХ: искать общее потребление на здание и считать на весь объем или брать потребление зака и считать на объем Зака?
Энерджайзер
19.9.2012, 8:57
Цитата(energ @ 19.9.2012, 8:28)

Помогите! Как заполнить 12 приложение для части здания? УТХ: искать общее потребление на здание и считать на весь объем или брать потребление зака и считать на объем Зака?

УТХ бывает только для здания...
Мы с такими объектами поступаем так:
1) для начало определить права собственности: собственность, аренда, безвозмездная аренда, было и такое что вобще ни чего, даже договора не было.
2) определить несёт или не несёт затраты на приобретение энергоресурсов и воды.
На основании этого формируем отчёт, в котором подробно расписываем что кому принадлежит, кто за что платит, как с кем лучше взаимодействовать и т.д.
Балансы составляем не зависимо от затрат ( по расчётному потреблению), если затрат нет - то идёт без нерацухи (хотя на каждом объекте хоть по одному мероприятию да высасывали). Другим словом - потребили 0,056 т у.т. затраты 0 тыс. рублей.
Кроме этого добовляем В ОТЧЁТ (не в паспорт) меропрятия для того кто несёт затраты на приобретение энергоресурсов. Единственная загвоздка в том, что в 12 приложении не получается отразить площадь занимаемую объектом обследования в отношении к остальному зданию.
Цитата(Toleg @ 27.10.2012, 14:37)

Единственная загвоздка в том, что в 12 приложении не получается отразить площадь занимаемую объектом обследования в отношении к остальному зданию.
Если это не собственность юрлица, то зачем об этом писать в 12 прил. По большому счету 12 прил. характеризует ограждающие конструкции здания. Какое отношение имеет к этим конструкциям арендатор. Он что при несоответствии УТХ норме будет их ремонтировать за свой счет? На каком основаниий? (если он бюджетный арендатор0
Цитата(Toleg @ 27.10.2012, 14:37)

в 12 приложении не получается отразить площадь занимаемую объектом обследования в отношении к остальному зданию.
В 12 приложения указываются здания, полностью принадлежащие или эксплуатируемые организацией. Если она занимает часть здания, в 12 форме эти помещения не указываются. А указать можно в принципе все, что хочешь, в колонке "Наименование".
kvm_auditor
28.10.2012, 16:59
Цитата(tpa2009 @ 28.10.2012, 5:17)

В 12 приложения указываются здания, полностью принадлежащие или эксплуатируемые организацией. Если она занимает часть здания, в 12 форме эти помещения не указываются.
C чего вы это взяли?
Ну если совсем откровенно то этого требует СРО, чтобы обязательно что-то было. Моё мнение (и я думаю Вы согласитесь со мной) что для заказчиков не имеющих своих площадей и (тем более!) не несущих затрат на приобретение ресурсов энергопаспорт не нужен напрочь. Но увы... Бюрократические издержки...
З.Ы.: а с графой "наименование" это мысль, надо попробовать.
tpa2009
29.10.2012, 22:43
Цитата(kvm_auditor @ 28.10.2012, 17:59)

C чего вы это взяли?

Из названия формы. Из того, что УТХ для части здания определить нельзя. Да и в стандартах нашего СРО так прописано )))).
Palladin90
11.2.2013, 6:14
У обследуемого объекта кроме собственного здания есть также офисные помещения, расположенные в квартире жилого дома.
Как в этом случае заполнять приложение 3?
Вот с электросчетчиками и с водосчетчиками все понятно. А что делать с счетчиками тепла? Индивидуальный счетчик в квартире не установлен. Есть общедомовой счетчик.
Так вот нужно в 3 приложение записывать общедомовой счетчик или заполнять графу "Количество не оборудованных приборами вводов"?
Если второй вариант, то ставить один ввод или сколько приборов отопления (там вертикальная разводка)?
Пишите количество не оборудованных приборами вводов - 1, а в рекомендации укажите отсутствие технической возможности и (или) экономической целесообразности установки теплосчетчика. Да и про нагрузку менее 0,2 Гкал/ч можете добавить.
По крайней мере сам так делал по бюджетной организации, у которой было несколько ведомственных квартир на балансе. СРО скушало, правда от Минэнерго весточки о регистрации нет.
ПС. Если помещение на первом этаже, то теоретически можно проложить отдельную ветку отопления от теплового пункта дома до помещения, но это дорого, требует проекта, согласований и может быть оправдано только при достаточно большой площади помещения.
NightLunx
11.2.2013, 10:00
Цитата(Palladin90 @ 11.2.2013, 7:14)

У обследуемого объекта кроме собственного здания есть также офисные помещения, расположенные в квартире жилого дома.
Как в этом случае заполнять приложение 3?
Вот с электросчетчиками и с водосчетчиками все понятно. А что делать с счетчиками тепла? Индивидуальный счетчик в квартире не установлен. Есть общедомовой счетчик.
Так вот нужно в 3 приложение записывать общедомовой счетчик или заполнять графу "Количество не оборудованных приборами вводов"?
Если второй вариант, то ставить один ввод или сколько приборов отопления (там вертикальная разводка)?
В такой ситуации разумно в Приложении 3 заполнить "Количество не оборудованных приборами вводов", и, если данное скопление помещений можно обсчитывать одним прибором учета, указать один ввод. Если другим - указать необходимое минимальное количество.
Другой момент, что ситуация эта сама по себе распространенная. Но документов регламентирующих именно такой подход, насколько я знаю, нет. Возможно в вашем СРО выходят из этой ситуации каким-то своим стандартным способом.
Palladin90
11.2.2013, 11:16
Цитата(Vin_il @ 11.2.2013, 10:52)

Пишите количество не оборудованных приборами вводов - 1, а в рекомендации укажите отсутствие технической возможности и (или) экономической целесообразности установки теплосчетчика. Да и про нагрузку менее 0,2 Гкал/ч можете добавить.
По крайней мере сам так делал по бюджетной организации, у которой было несколько ведомственных квартир на балансе. СРО скушало, правда от Минэнерго весточки о регистрации нет.
ПС. Если помещение на первом этаже, то теоретически можно проложить отдельную ветку отопления от теплового пункта дома до помещения, но это дорого, требует проекта, согласований и может быть оправдано только при достаточно большой площади помещения.
Я именно к такому варианту и склонялся, но вот насчет заполнения рекомендаций хочу уточнить.
Мне кажется, что логичнее писать о нецелесообразности установки счетчика не в рекомендациях, а в примечаниях к паспорту. Что скажете?
Указывал в рекомендациях, "отсутствует техническая возможность совершенствования системы учета".
А в примечании можно пояснить более подробно почему эта возможность отсутствует и почему нельзя установить теплосчетчик.
Да и вобще, не замарачивайтесь сисльно по таким моментам, так как здесь мы отталкиваемся от логики и так сказать физического смысла, а в минэнерго неизвестно от чего.
А как выше уже отметил NightLunx, документально подобные моменты не регламентированы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.