Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергопаспорт организаций занимающих отдельные помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
Александр Обухов
Подниму темку, давно она простаивает а вопрос так и не решен. Наше СРО на запрос о проведении энергоаудита организаций не полностью занимающих здание ответила письмом (см. приложение). Прочитал всю тему вы слишком углубились, чего к чему относится и кто за что платит не решает всех проблем данного вопроса, ИЗНАЧАЛЬНО НАДО ОТВЕТИТЬ МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ЗДАВАТЬ ПАСПОРТ В СРО? И КАКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ГОТОВЯТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ, если нельзя проводить то зачем это все делать? и как быть тем муниципальным организациям которые занимают лишь часть здания? ведь им энергоаудит проводить обязательно. Столкнулись что в тендерах разыгрывается 10 муниципальных объектов, в тендере указан только адрес организаций без указания какую часть здания они занимают. Допустим мы выиграли, один из объектов занимает лишь первый этаж, И КАК БЫТЬ, Паспорт мы утвердить Минэнерго и сдать СРО по факту не можем, значит и не выполняем полностью условия контракта, соответственно оплаты нет. И как тут быть, будет ли данное письмо являются разъяснением для заказчика, что проведение данной процедуры не возможно или нет. У КОГО БЫЛИ ПРИЦЕДЕНТЫ ИЛИ СЛУЧАИ ПОДОБНЫЕ ЭТОМУ И КАК ТУТ ВЫВЕРНУТЬСЯ.
kvm_auditor
Как раз пару таких заказов взяли. Сейчаз обмозговываем как будем оформлять. wink.gif
Александр Обухов
Цитата(kvm_home @ 14.9.2011, 6:57) *
Как раз пару таких заказов взяли. Сейчаз обмозговываем как будем оформлять. wink.gif

Проблемка то не слабая получается, можно испортить репутацию и в убыток сработать.
kvm_auditor
Цитата(Александр Обухов @ 14.9.2011, 8:01) *
Проблемка то не слабая получается, можно испортить репутацию и в убыток сработать.

Седня попробую запросить инфу в СРО, о результатах отпишу.
Александр Обухов
Господа энергоаудиторы прошу вас сделать запрос в свое СРО и письменные ответы выложить в данную тему чтобы создать прецедент для решения данной проблемы при участии в тендерах и работе с Муниципалами.
zabexpert
У меня в точности да на-оборот. Часть здания (пристройка мастерских) пренадлежит другому юр.лицу, а питаются из под учета основного здания, которое обследуется.
Александр Обухов
Звонил в СРО, дали устное разъяснение, обещали выслать официальное письмо, о том что наше СРО готово давать послабления в ряде случаев когда муниципальные объекты занимают один этаж в многоэтажном доме или часть здания с собственным тепловым узлов и приборами учета. попозже сброшу письмо.
kvm_auditor
Александр Обухов а эти юр.лица под обязаловку попадают или как?
Александр Обухов
В законе точно прописанны критерии по которым организации поподают под обязательное энергетическое обследование.
kvm_auditor
Цитата(Александр Обухов @ 14.9.2011, 13:37) *
В законе точно прописанны критерии по которым организации поподают под обязательное энергетическое обследование.

Это я знаю, я спросил конкретно про ваших заказчиков: они добровольное или обязательное энергообследование проходят?
Александр Обухов
Цитата(kvm_home @ 14.9.2011, 11:39) *
Это я знаю, я спросил конкретно про ваших заказчиков: они добровольное или обязательное энергообследование проходят?

Обязательные, добровольные это редкость. Вся проблема в неграмотности руководителей и собственников которые думают сегодняшним днем.
kvm_auditor
Цитата(Александр Обухов @ 14.9.2011, 13:46) *
Обязательные

Тогда вообще не понятна позиция СРО. Откуда они на перед знают, что п.2 ст.15 ФЗ не будет выполнен. Другое дело что допустим контора Х занимает комнатушку 2х5, где установлен 1 комп и горит одна лампочка, и та энергосберегающая, тут конечно вопросы возникают.
Да и письмо какое то мутное, сначала рекомендуют (обратите не запрещают) заключать договора, а затем категорично заявляют что паспорта по таким договорам не примут. Бред ИМХО!
Александр Обухов
Вот энергопаспорта на комнатушки 2х3 приниматся не будут, (со слов СРО)
Александр Обухов
Ну вот и письмо пришло.
timmy
Если в здании сети физически разделены на сети заказчика и сети других потребителей (непосредственное управление частью здания), то никаких особых проблем в проведении энергообследования и разработке энергосберегающих мероприятий возникнуть не должно. Другой вопрос если сети никак не разделены. Тогда расчеты с поставщиком энергоресурсов проводятся одним из потребителей (центральным потребителем), а все остальные потребители компенсируют центральному потребителю расходы в согласованной пропорции. Это самый неудобный вариант. Наверное в этом случае требуется создать управляющую компанию, которая приняла бы в доверительное управление домовые сети и проводила расчеты с поставщиками. Тогда собственникам останется только оплачивать УК услуги по отоплению, вентиляции, электроснабжению своих помещений и юридически они не будут являться потребителями энергоресурсов как таковых. Тогда обследованию будет подлежать уже УК и то только в том случае, если она подойдет под требования обязательного энергообследования.
kvm_auditor
Цитата(Александр Обухов @ 14.9.2011, 14:30) *
Ну вот и письмо пришло.

Во дают! bang.gif В первом письме говорят что принимать паспорта не будут, а во втором прописные истины разъясняют и ни слова о том будут или нет принимать их. Во страна...
Александр Обухов
Нормально ответили, то есть паспорт в который будет заполнен в соответствии с пунктам 7 статьи 15 будет принят.
kvm_auditor
Цитата(Александр Обухов @ 14.9.2011, 14:51) *
то есть паспорт в который будет заполнен в соответствии с пунктам 7 статьи 15 будет принят.

А что может быть иначе? rolleyes.gif Если паспорт не будет этому соответствовать, то его не примут по любому другому объекту.
timmy
Это просто отмазка. Типа делайте что хотите, но объект должен соответствовать требованиям нормативных законодательных актов. Не соответствует? Айяяй, не можем мы такие вещи принять к рассмотрению...
Александр Обухов
Они разъяснили что, несколько таких паспортов уже ими отправлено в Минэнерго.
Bushmills
Для ответа на вопрос темы, необходимо выяснить :
1. На кого заключены договора с ЭСО;
2. Есть ли индивидуальные приборы учета у заказчика данного обследования.
При положительном ответе на оба этих вопроса, можно смело делать энергетическое обследование в отношении этого юрлица.
При этом мнение СРО вторично в данном вопросе, такое обследование не противоречит 261-ФЗ ни по одному пункту. При отказе СРО от регистрации и сдаче паспорта в Минэнерго, обращайтесь с суд или переходите в другое более вменяемое СРО.
В принципе даже если по первым двум пунктам получены отрицательные ответы, то и в этом случае можно сделать обязательное энергетическое обследование (противоречий закону тут нет), но возникает вопрос целесообразности и объективности такой работы, и в этом случае я бы не брался за такое обследование.
kvm_auditor
Цитата(Bushmills @ 15.9.2011, 10:40) *
Для ответа на вопрос темы, необходимо выяснить :
............................................................................
2. Есть ли индивидуальные приборы учета у заказчика данного обследования.
При положительном ответе на оба этих вопроса, можно смело делать энергетическое обследование в отношении этого юрлица.

А если нет приборов учета, то что не стОит делать энергообследование? rolleyes.gif Не согласен, при наличии хорошего парка приборов (оный обязан быть у каждой аудиторской компании), любой объект можно обследовать. Другое дело компетенция, ну это другая тема ИМХО.
По второй части поста полностью поддерживаю.
timmy
Цитата(kvm_home @ 15.9.2011, 9:49) *
А если нет приборов учета, то что не стОит делать энергообследование? rolleyes.gif

А практическая ценность от такого обследования будет? Ну выяснится допустим, что заказчик обожает прохладу и зимой работает при открытых форточках. А платит в соответствии с занимаемой площадью и оплачивает таким образом меньше, чем реально потребляет. И что дальше вы ему сделать предложите?
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 12:00) *
Ну выяснится допустим, что заказчик обожает прохладу и зимой работает при открытых форточках. А платит в соответствии с занимаемой площадью и оплачивает таким образом меньше, чем реально потребляет. И что дальше вы ему сделать предложите?

Не факт, что он платит меньше чем потребляет, арендодатель себе в ущерб сдавать в аренду площадь не будет. Как вариант установить регуляторы на систему отопления, либо сплит нормальный, чтоб летом охлаждал, а зимой обогревал. rolleyes.gif И в добавок установить на все приборы учета, дабы не платить лишние деньги за то, что он по факту не пользуется.
timmy
Регуляторы еще ладно, а вот для чего сплит? Бывают люди, которые жить любят при открытых окнах. Причем всегда. Зимой перед сном надевают теплые штаны, кофту, шерстяные носки, варежки и в таком виде спят. Реальный факт кстати.
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 13:28) *
а вот для чего сплит?

Для создания микроклимата в помещении. Не факт что если один из сотрудников "морж", то его увлечения нравятся другим, и если для него купание в проруби зимой- кайф, то другие предпочтут баньку.
timmy
Ну не морж, а фанат проветриваний. И причем тут сотрудники какие-то? Дверь открыта и для входа и для выхода сотрудников. Кому не ндравится - пускай в другом месте работает)
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 13:54) *
Кому не ндравится - пускай в другом месте работает)

biggrin.gif Ну тип того.
timmy
Ну хорошо. Вот у меня арендатор допустим имеется. Контора маленькая, арендует всего пару кабинетов. Коммуналка (отопление, электроснабжение) включена в стоимость аренды. Какую выгоду для него имеет ваше энергообследование? И вообще - стоит ли ему это обследование проходить?
toljan
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 13:46) *
И вообще - стоит ли ему это обследование проходить?

А он под обязательное подпадает?
timmy
Хм. Допустим ему рекомендуют пройти такое обследование...
toljan
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 15:21) *
Хм. Допустим ему рекомендуют пройти такое обследование...

Ну, тогда ему и решать, стоить ли прислушиваться к такой рекомендациии.
Сегодня звонили мне из одной такой организации, консультировались.
Они состоят в какой-то строительной СРО, которая теперь еще и энергоаудитом
начала заниматься. А потому, видимо, начала "нагибать" (рекомендовать) своих
членов, чтобы они провели у себя энергоаудит, хотя они под обязательный и
не попадают. laugh.gif
timmy
Так он вот и спрашивает - стоит ему прислушаться или не стоит. И если не стоит, то как обосновать свое нежелание.
toljan
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 17:12) *
Так он вот и спрашивает - стоит ему прислушаться или не стоит. И если не стоит, то как обосновать свое нежелание.

Так тут весь вопрос во взаимоотношениях... Если не идти на конфликт, то придется, видимо, делать.
timmy
А отмазаться типа "мы бы и сами хотели, да вот не имеем возможности все данные предоставить" не получится?
zabexpert
Цитата(timmy @ 15.9.2011, 18:27) *
А отмазаться типа "мы бы и сами хотели, да вот не имеем возможности все данные предоставить" не получится?

Объявить конкурс на проведение обследования, а цену указать 4-6 тыров. Народ найдется...да еще и драться будут.
timmy
Цитата(zabexpert @ 16.9.2011, 1:28) *
Объявить конкурс на проведение обследования, а цену указать 4-6 тыров. Народ найдется...да еще и драться будут.

Да драться, пусть, мне пофиг. Работу они смогут до конца довести или на полпути тормознутся?
bonapart
п.7. ст.15 ФЗ-№261
Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:
1) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;-здесь все понятно (вода,ЭЭ-м.б., тепла-как правило нет)
2) об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;(с т.з. объема по возмещению-не фактический показатель, без учета тепла можно только по тепловыделению от батарей отопления факт (да и то, условно)
3) о показателях энергетической эффективности;(тема для обсуждения)
4) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
5) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
6) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

К показателям такого рода объекта обследования можно отнести:

Государственная программа Российской Федерации
«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
на период до 2020 года»
Целевые индикаторы и показатели реализации государственной программы Российской Федера-ции «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

VII. Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг»

Индикатор Единица измерения Показатель
2000 год 2007 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2020 год
Удельный расход энергии в зданиях бюджетных учреждений и сферы услуг кг у.т./
кв. м/
год 69 72 62 58 56 53 51 49 37
Доля бюджетных учреждений, заключивших энергосервисные контракты процентов - - 1 4 8 12 18 25 40
Удельный расход энергии в учреждениях бюджетной сферы кг у.т./
кв. м/
год 75 76 67 63 61 60 58 56 46
Удельный расход тепла на отопление единицы площади зданий бюджетной сферы Ккал/
кв. м/
год 0,255 0,276 0,245 0,232 0,228 0,226 0,221 0,218 0,19
Доля учреждений бюджетной сферы, оснащенных приборами учета тепловой энергии процентов 15 40 80 100 100 100 100 100 100
Ежегодная доля зданий бюджетных учреждений, в которых проведен комплексный капитальный ремонт по энергосберегающим проектам процентов 0,2 0,3 0,7 1,1 1,5 2 2,5 3 4
timmy
На пальцах как-то можете объяснить? Мне ж с обычным человеком говорить сначала придется, а если я ему сразу ссылки на нормативку дам без пояснений, он же меня дураком обозвать сможет...
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 16.9.2011, 15:20) *
На пальцах как-то можете объяснить?

Чет я уже сам запутался, наговорили всего... rolleyes.gif Объяснить что?
timmy
Чего тут путаться? Берем потребителя, который формально подходит под требования ФЗ, но размещается только в паре-тройке кабинетов на этаже, а потребление энергоресурсов оплачивает сообразно занимаемым площадям. Возможно ли для такого потребителя провести полноценное энергообследование? Если нет, то как от такого обследования отмазаться? Ну и естественно вопрос по организации снижения потребления энергоресурсов. Как можно преодлеть это требование если снижение за разумные деньги и в разумные сроки организвоать нереально?
gedeon
Цитата(timmy @ 17.9.2011, 0:31) *
Чего тут путаться? Берем потребителя, который формально подходит под требования ФЗ, но размещается только в паре-тройке кабинетов на этаже, а потребление энергоресурсов оплачивает сообразно занимаемым площадям. Возможно ли для такого потребителя провести полноценное энергообследование? Если нет, то как от такого обследования отмазаться? Ну и естественно вопрос по организации снижения потребления энергоресурсов. Как можно преодлеть это требование если снижение за разумные деньги и в разумные сроки организвоать нереально?

А почему, собственно, невозможно провести обследование? Хотят они того или нет от обследования им не уйти. Обследовать системы энергопотребления заказчика вполне реально. Рекомендовать все, что только возможно: приборы учета ЭЭ, воды, тепла. Замена ламп накаливания. Организационные мероприятия. Если будут внедрены локальные (индивидуальные приборы учета тепла) тогда можно рекомендовать термостаты на радиаторы, отражающие панели за радиаторы, пленки на окна. Нужно обоснование для балансодержателя необходимость внедрения АУУ и прибора учета на вводе (все по ФЗ-261). Мероприятий будет явно меньше, чем при обследовании здания целиком, возможно, некоторые мероприятия будет нелегко реализовать, но, в конечном итоге, реализация это не ваша задача, вы должны обоснованно предложить внедрение, наметить конкретные пути для реализации.
timmy
Это все конечно суперздорово, но эффект-то будет или нет? Естественно тот, который требуется по 261-ФЗ, а не какой-то другой... То есть может ли быть в результате обследования разработана программа мероприятий по сокращению использования энергоресурсов каждого типа на 15 % в течение пяти лет? Мне кажется, что такой программы разработано быть не может, во всяком случае без ущемления интересов третьих лиц. А если не может быть разработана программа, на кой ляд тогда нужно это энергообследование? Только перевод денег налогоплательщиков будет.
ВИТУ2011
Здравствуйте, товарищи! Знаю, что пишу не туда, но уже замучился искать. Правильно ли я понимаю, что котлы с давлением меньше 1,7 кгс на кв.см и температурой воды ниже 115 градусов не подлежат контролю ростехнадзором? Нужны ли на такие котлы режимные карты? Конкретно меня интересую бытовые газовые котлы до 100 кВт. Я понимаю, что, если котёл на даче, то о РК речь не идёт. А если на предприятии? Должна ли как-то работа маленького котла регламентироваться, или как автоматика сделает?
timmy
Если не ошибаюсь, на этот случай есть другие правила
zabexpert
В этом разе котел с такими параметрами (правильно 0,7, а не 1,7) не подходит под статус ОПО (опасный пром объект). Что касается РТНа, то он выполняет надзор за любыми теплоустановками, кроме бытовых.
timmy
Котел не подходит, но правила устройства таких котлов мне попадались. Я запомнил, потому что сильно этому документу удивился.
ВИТУ2011
Правила устройства - да. Но ведь режимными картами или чем-то подобным здесь и не пахнет?
Вы, наверное, имели ввиду этот документ: "Правила устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 атм."
Ещё раз извиняюсь за оффтопик.
timmy
Да. Читайте правила, там все необходимое указано.
Aleksei Abakan
Всем доброго времени суток! Внимательно изучил всю переписку так и не понял все- таки кому-нибудь удалось разрешить такую проблему "три в одном"?. У меня 3 зака: образование, медики и сельсовет хотят провести ЭО, все в одном здании вот такой расклад, пока воздерживаюсь, есть у кого нибудь опыт как разрубить такой узел? Самое интересное, что финансы заложены у одного на осень 11 года, второй весна 12 года, третий осень 12 года. Соответственно тока через торги...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.