Полная версия этой страницы:
Danfoss MCX
Цитата(brabus78 @ 3.11.2021, 19:52)

Ну как же я не показал строку с запросом? Я ее даже темно синим цветом подсветил:
CONTROL FORCE SINGLE COIL ($0C4C), CMD=1 : 0B 05 0C 4C FF 00
я с телефона, не заметил
Команда 0x05
Эта команда используется для записи одного значения
дискретного выхода DO.
А в тестовой программе вы писали 06 ИЛИ 10
ТО ЕСТЬ ЗАПРОС ДОЛЖЕН БЫТЬ
0B
06 0C
или
0B
100C
ЧИТАЙ ЭТУ СТАТЬЮ !!!
brabus78
3.11.2021, 22:15
Цитата(yozik @ 3.11.2021, 21:08)

я с телефона, не заметил
Команда 0x05
Эта команда используется для записи одного значения
дискретного выхода DO.
А в тестовой программе вы писали 06 ИЛИ 10
ТО ЕСТЬ ЗАПРОС ДОЛЖЕН БЫТЬ
0B
06 0C
или
0B
100C
ЧИТАЙ ЭТУ СТАТЬЮ !!!Выполнено. Ошибка 06. Ведомое устройство занято обработкой команды. Ведущее устройство должно повторить сообщение позже, когда ведомое освободится.

А как избавиться от ошибки?
Цитата(brabus78 @ 3.11.2021, 21:15)

А как избавиться от ошибки?
Кино смотрели?
Цитата
Как говорит наш любимый шеф: «Если человек идиот, то это надолго»!
я картинки ваши плохо вижу
Цитата(yozik @ 3.11.2021, 20:08)

я с телефона,
Я вам что говорил?
Цитата(yozik @ 3.11.2021, 20:08)

или
0B 100C
Вы тестовой программой какой запрос посылали? 10!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВы тестовой программой 6 запрос проверяли?
Или только 10?
Если 6 проверяли и он работает, то вам русским языком сказали, вы задолбали контроллер своими запросами, он не успевает.
Что тут непонятного? Увеличте в скаде время между запросами, увеличте время ожидания ответа.
123danil111
6.11.2021, 10:03
кто сможет помочь . нужна прога AHU 5.30 офф найти не смог может есть у кого ни будь?
Цитата(yozik @ 1.11.2021, 20:35)

ПС кому чего то надо
Программы для мсх всякие или документацию
Пишите мне в личные сообщения гугл почту, я диск открою.
Там много всякого разного.
Некоторые вещи уже и из общего доступа убрали.
Сообщение выше для таких вот как вы
Цитата(123danil111 @ 6.11.2021, 10:03)

кто сможет помочь . нужна прога AHU 5.30 офф найти не смог может есть у кого ни будь?
нашли где нибудь? тоже ищу
Цитата(JohnV @ 19.11.2021, 20:36)

нашли где нибудь? тоже ищу
Читать тему не пробовали?
Для вас дубль сообщения выше.
Цитата(yozik @ 1.11.2021, 20:35)

ПС кому чего то надо
Коллеги, yozik пока не имеет технической возможности получать доступ на форум.
kosmos440o
12.3.2022, 15:29
Цитата(nizercat @ 7.3.2022, 10:26)

Коллеги, yozik пока не имеет технической возможности получать доступ на форум.
Пусть бережёт себя и свою семью. Нам будет его не хватать.
Данфосс в открытую на сайте выложил ПО и инструкцииЕк прошло и полгода

Есть и некоторые "ответы на вопросы"
Проверил, все соответствует версиям в "закрытом разделе"
ниже цитируемое действует, хотя и стало мало актуальным.
Цитата
кому чего то надо
ПС возможно буду отвечать с задержкой, по техническим причинам
А случайно ни кого не завалялось на складах Danfoss MXC152?
Данфосс РФ выложил на ютуб
обучающее видео по программированию МСХтам несколько частей.
Я их не смотрел, так что без коментариев
Доброго дня.
Прошу помочь, может кто то скинуть программы от данфоса AHU 4 или 5.
Всё позакрывали, поубирали, хз что делать.
Цитата(Alhor @ 19.7.2022, 12:14)

Доброго дня.
Прошу помочь, может кто то скинуть программы от данфоса AHU 4 или 5.
Всё позакрывали, поубирали, хз что делать.
В личные сообщения напишите мне свою почту @gmail.com

Офтоп
Уровень меня удивляет, как эти люди что то хотят программировать, если
буквально каждому приходится объяснять то что уже 100-500 раз писал
"
кому чего то надо
"
Khasan2702
6.10.2022, 14:34
Здравствуйте всем! Нужна помощь.. Задача запрограммировать 2 mcx06d так, чтоб по температуре регулировались клапана напряжением 0-10v...начал составлять программу в mcxdesign.. какие только варианты не перепробовал, нет выхода с аналоговых выходов..
Второй момент, не сли можно, объясните пожалуйста как лучше совместить эти два контроллера? Спасибо
Цитата(Khasan2702 @ 6.10.2022, 13:34)

как лучше совместить эти два контроллера? Спасибо
Проблему решили?
По 0-10в выход вообще просто
Надо 0-1000 подать на переменную выхода
А два контроллера что вы хотите совмещать?
Второй как модуль ввода вывода?
Могут быть проблемы.
Модуль ввода вывода CAN адрес надо 10 поставить.
А для этого надо mymik вроде. Вряд ли он у вас есть
Как по мне проще две программы написать и связь по сети сделать.
Никогда такой фи..не страдал.
Посмотреть можно ли смогу дня через 2
Уважаемый yozik.
Я Вам написал в личку с просьбой дать AHU 5, и если возможно то еще MCXdesign.
Библиотеки для MCXdesign я скачал с сайта Данфосса, а вот самой проги там не нашёл... (((
Если эти проги есть еще у кого нибудь, то поделитесь плиз.
Очень нужно.
Для вентиляшки, МСХ все время ругается на температуру в канале в стоянке и блокируется. Это лечится?
Приточка на холодном чердаке, по воде все хорошо
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
9.11.2022, 12:41
Цитата(olg2004 @ 9.11.2022, 8:32)

Для вентиляшки, МСХ все время ругается на температуру в канале в стоянке и блокируется. Это лечится?
Приточка на холодном чердаке, по воде все хорошо
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОтключить или понизить сработку по низкой температуре притока. Надеюсь, теплоноситель гликоль.
АндрейХ
22.11.2022, 14:30
Дорогие товарищи, кто нибудь писал на СИ ПИ-ПИД регулятор?
Если есть рабочий исходник, то поделитесь плиз.
Цитата(АндрейХ @ 22.11.2022, 14:30)

Дорогие товарищи, кто нибудь писал на СИ ПИ-ПИД регулятор?
Если есть рабочий исходник, то поделитесь плиз.

Нууу...там выше написанно. Почту gmail в личные сообщения
Открою диск. Там какая то из моих в примерах есть.
ПИ регулятор точно писал. ПИД нет, так как ИМХО для таких контроллеров это извращение
АндрейХ
19.12.2022, 15:00
Ещё раз всем добрый день Господа.

Потихоньку разбираемся с Danfoss MCX. Вроде всё получается. Подцепили контроллер к Мастер Скада 4Д, и пока особых проблем не вскочило.
Но вскочило у руководства. Оно решило добавить кучку датчиков, и приводов на отходящих воздуховодах от вентсистем для баланса напоров.
Но места нет в шкафах, и тащить кучу кабелей не хочется.
Вот и возник у меня вопрос:
Можно ли подцепить к ведущему контроллеру расширение через CANbus, а модулем расширения через его RS-485 MODbus (мастером) опрашивать датчики, и управлять исполнительными устройствами?
Датчики, и исполнительные механизмы с MODbus в природе существуют, и их много кто выпускает- и Сименс, Белимо, Саутер, Регин, и еще кучка нонеймов.
Но вот получится ли такое извращение?
АндрейХ
19.12.2022, 16:14
Извиняюсь, вроде рассосалось.
Там где стоят MCX08M добавлять ничего не будут, а у 15-х, и 20-х моделей есть RS-485 СОМ2, который можно назначить мастером, и уже через него работать с MODbus устройствами. Будем пробовать...
на версиях ПО ранее 2019 года заметил, что при работе вент установки и при опускании Тобр ниже Тдежурн обратки он открывает кран на 100%. Но ведь Тдеружн обратки защитная функция во время ОСТАНОВКИ а не во время работы. В более новых версихя уже добавлен параметр Wu09 который и включает/отключает поддержание Тдежурн обр воды во время РАБОТЫ установки.
Как бесить что нельзя в ранних версиях поставить Тобр допустим 45С ведь при работе будет страшный перегрев в канале..
А обновлять ПО и настраивать заново лень(
Это не проблема контроллера.
Это разные подходы к защитам.
1. 90% контроллеров АВОК "бытовые", т.е не предназначенные к использованию в тех процессах.
Отсюда и следует, что точное поддержание температуры не самое главное их требование.
(Если нужна температура точно, то там или гликоль, или 2 нагревателя или чего другое)
2. Главное в вентиляции это подать свежий воздух, чем подать воздух строго определённой температуры, а то в том де кинотеатре человечки и задохнутсо могут

И на этом фоне защита оборудования важнее всего. Потом подать воздух, и только потом температуру.
ПС у некоторых контроллеров если Тобр достигает некоторой величины (около 30-35) они переходят в удержание Тобр наплевав на Тпритока.
В общем это чуть ли не холиварная тема.
kosmos440o
30.1.2023, 16:16
Цитата(JohnV @ 16.1.2023, 22:07)

на версиях ПО ранее 2019 года заметил, что при работе вент установки и при опускании Тобр ниже Тдежурн обратки он открывает кран на 100%. Но ведь Тдеружн обратки защитная функция во время ОСТАНОВКИ а не во время работы. В более новых версихя уже добавлен параметр Wu09 который и включает/отключает поддержание Тдежурн обр воды во время РАБОТЫ установки.
Как бесить что нельзя в ранних версиях поставить Тобр допустим 45С ведь при работе будет страшный перегрев в канале..
А обновлять ПО и настраивать заново лень(
Какую-то температуру обратки по идее желательно поддерживать, иначе будет чаще вываливаться по термостату. Если нет рабочей температуры, значит надо поддерживать дежурную. И никто не запрещает сделать уставку дежурной температуры равной необходимой рабочей. Или даже назвать её в скаде "рабочая уставка" или "уставка Джонни")))
Добрый день, господа спецы. Перестали у нас показывать всеми любимые дисплеи на контроллерах MCX06D 080GO111RU, купили внешний дисплей MMIGRS2, а он сцуко видит контроллер, а не подключается. Подскажите как его подключить? Все делалось по инструкции с ютюба.
Mellowtrax
20.10.2023, 9:24
Цитата(kosmos440o @ 8.11.2020, 11:26)

Но на старых контроллерах вообще проблема с Модбасом, он жутко глючный. На знакомом объекте из 10 подшефных только на одной установке более-менее отвечает, на остальных один запрос в минуту максимум проскакивает. Плюс там проблема со сменой адреса в сети, достигается только поклонением Сатане и принесением жертв духам Земли и Неба.
Глубокоуважаемый Йожик, а можно вот эту вот инструкцию по принесению жертв духам Земли и Неба, чтобы поменять модбас адрес контроллеру? CAN ID оказался никак не связан с его адресом в модбасе. По дефолтному адресу подключаюсь, всё отлично. Хотел схитрить - в карте регистров вроде указана ячейка с его адресом, и даже написано что она R/W, но при этом не пишется в неё ничего, блин, только читается ) Перерыл весь гугл. Остаётся разве что реально Сатане поклоняться ) Или Вам )))
KolyaK_msk
23.10.2023, 11:01
Коллеги выручайте)
ранее пользовался софтиной crouzet и zeliosoft. Там все наглядно и понятно. Был впечатлен данфосовским решением)) mcx design не нашел где скачать.
вопрос в следующем. лежал у меня контроллер pcm cws+ (управление насосной станцией). Хотел посмотреть в нем прошивку, как устроена, по возможности слить себе на комп что бы в последующем её повторно применить если понадобится. Готовых коробочек таких сейчас не найдешь. В общем, какая-то непонятная софтина с сайта данфосс - архив с bat-файлами. Ткнул файл аплоад - хрень эта без спросу взяла и залила стандартную программу water loop. Обратно откатить, насколько я понимаю, нет возможности. В общем, нужен файл с программой pcm cws+. Завод-изготовитель сделал из него тайну и считает, что мы купив не дешевое железо еще сами в него стандартные программы писали.
Библиотек не нашел.
Сейчас еще имеет смысл покупать MCX06D?
Программу для программирование можно ка кто получить?
(цель автоматизация приточки и вытяжка паркинга)
kosmos440o_v2
26.10.2023, 16:20
Цитата(cpt @ 26.10.2023, 14:00)

Сейчас еще имеет смысл покупать MCX06D?
Программу для программирование можно ка кто получить?
(цель автоматизация приточки и вытяжка паркинга)
Проблемы с экраном скорей всего будут и с адресами Модбас.
Да и вдруг что-то надо будет сколхозить, паркинг же, не просто приточка. Я как-то делал крутой для ТЦ, там сервер собирал данные по датчикам газа, вычислял среднее арифметическое и максимальное, включал и управлял скоростями по зонам, там не всякий контроллер потянет. Я делал уже на хорошем ПЛК, дорого, зато быстро и надёжно, 5 лет никто там не подходил к шкафу даже пыль стереть)))
Ну или хотя бы тупо по выходу контроллера СО 0-10В управляться сможет ли, вот в чём вопрос. Вкл-выкл то да.
Цитата(kosmos440o_v2 @ 26.10.2023, 20:20)

Проблемы с экраном скорей всего будут и с адресами Модбас.
Да и вдруг что-то надо будет сколхозить, паркинг же, не просто приточка. Я как-то делал крутой для ТЦ, там сервер собирал данные по датчикам газа, вычислял среднее арифметическое и максимальное, включал и управлял скоростями по зонам, там не всякий контроллер потянет. Я делал уже на хорошем ПЛК, дорого, зато быстро и надёжно, 5 лет никто там не подходил к шкафу даже пыль стереть)))
Ну или хотя бы тупо по выходу контроллера СО 0-10В управляться сможет ли, вот в чём вопрос. Вкл-выкл то да.
там модификация без экрана, с эти плк я еще не сталкивался поэтому и думаю брать или не брать и как его программировать, как понял из того что написано на форуме программа платная и по ссылкам официальным сайт у меня уже даже не открывается
Паркинг это я разошелся даже, вытяжка гаража механика приток естественный, датчик со, влажности, открытие закрытие двух клапанов и управление ес вентилятором
dar_mike
31.10.2023, 11:45
Добрый вечер.
Скажите пожалуйста, как изменить лето на зиму или поделитесь инструкцией : контроллер Данфос 06, программа ahu pro v1.60, щит управления Freetech/
Пользовательское окно изменения зима/лето открывает, но поменять невозможно. Так понимаю нужен пароль, чтобы войти в серв. меню.
Поменял, перевел на ручное управление зима/лето, искал несуществующий датчик наружной температуры (показывало 38*С), выяснил, что было установлено сетевое управление, т.е. Тнар задавалась по сети, но сети давно нет и видимо в памяти сохранилось последнее значение. После установки режима зима, появилась ошибка - нет воды в контуре, на цифровой вход не реагирует, решил, что возможно вход битый. Оказывается в настройках стояло что (датчик) отсутствует, что какбы логично. Если переключить в присутствует, то начинает реагировать как положено, но потребуется установить перемычку.
Прошел один день в итоге опять забыл как зашел в расширенные настройки. 0000 - пользователь, 1111-эксплуатация, 2222-конфигурация, при вводе пишет что получили соответствующие права. Но в меню ничего не меняется. Новый ребус.
Weishaupt
27.11.2024, 8:35
Добрый день.
MCX06D потерял модуль расширения ECX06D, при этом в сети CAN модуль отображается (адрес 6). Имеется аналогичный шкаф управления вентиляцией от того же производителя (FreeTech), в нем адрес модуля расширения 11.
Может кто-то подсказать, как изменить адрес модуля расширения?
bigor_2
27.11.2024, 10:06
Для смены ID нужен или MYK, или MMIGRS
Weishaupt
27.11.2024, 11:49
Таак, а как с помощью MMI сменить адрес блока расширения? Нужно иметь в виду, что у меня данные из контроллера в MMI не выгружаются, вылетает ошибка Err30, видимо коряво написано ПО контроллера.
bigor_2
27.11.2024, 11:55
mmigrs нужно подключить на прямую по кан шине с контроллером, не забыть про R120. mmigrs переводим в режим bios, далее через раздел lss меняем id контроллера.
Weishaupt
27.11.2024, 12:54
Id модуля поменял, но не через LSS, а каким-то фантастическим способом, что-то вроде:
- подключаем MMI к модулю напрямую, контроллер из линии убираем
- меняем node id на нужный, при этом, вроде как id меняется и в модуле и в MMI
- подключаем контроллер в сеть, видим, что MMI отсутствует, адрес модуля правильный
- возвращаем Id MMI, 126, например
- PROFIT!!!!
Спасибо за наводку!
MagicLos
22.1.2025, 22:09
Возникла ошибка при забросе программы на контроллер danfoss MCX06D через RS485. При запуске утилиты upload.bat возникает проблема с путём к целевому файлу. Фотографии прилагаются. При прошивке данного контроллера проблем не было. как решить данный вопрос?
Ты уже использовал ранее это батник?
Или у тебя это первый опыт?
Я обычно update собираю в одной папке, чтобы избежать конфликта в пути хранения исходного файла .pk
Т.е. у меня в одной папке лежит файл App.pk и утилита upload.
MagicLos
23.1.2025, 17:43
Цитата(bigor_2 @ 22.1.2025, 22:38)

Ты уже использовал ранее это батник?
Или у тебя это первый опыт?
Я обычно update собираю в одной папке, чтобы избежать конфликта в пути хранения исходного файла .pk
Т.е. у меня в одной папке лежит файл App.pk и утилита upload.
пробовал также размещать в той же папке с таким выражением в upload, но ошибка та же
сделай следующее.
создай папку, и положи в нее следующие файлы:
MCXApp.pk (твоя прошивка)
nupload.exe (утилита заливки прошивки)
update.bat (пакетный файл, имя произвольное), следующего содержания:
@echo off
nupload -com4 MCXApp.pk
if errorlevel 1 goto err
goto out
:err
echo ******************* ERROR
:out
pause
Соответственно, запускаешь батник из своей созданной папки.
com4 я применил по твоим фото, т.е. это порт на котором подключен USB<->RS485
MagicLos
24.1.2025, 12:48
Цитата(bigor_2 @ 23.1.2025, 21:02)

сделай следующее.
создай папку, и положи в нее следующие файлы:
MCXApp.pk (твоя прошивка)
nupload.exe (утилита заливки прошивки)
update.bat (пакетный файл, имя произвольное), следующего содержания:
@echo off
nupload -com4 MCXApp.pk
if errorlevel 1 goto err
goto out
:err
echo ******************* ERROR
:out
pause
Соответственно, запускаешь батник из своей созданной папки.
com4 я применил по твоим фото, т.е. это порт на котором подключен USB<->RS485
ошибка о пути к файлу пропала, но nupload так и не пошел. ошибка эта выбивает даже при условии смены названия файла в файле upload.pk в строке nupload хоть на abc.pk. думаю все же ошибка в том что оно не видит тот файл или в том, что эта команда не рабочая на 11 винде
А файл nupload.exe где лежит? В той же папке? На скриншоте не видно.
nupload.exe у тебя рабочий? проверь.
войди в свою папку в которой лежат три файла:
nupload.exe
MCXApp.pk
nupload.bat
В Проводнике W11, в адресной строке, набери cmd и нажми Enter, должен попасть в редактор командной строки.
В командной строке набирашь nupload.exe и жмешь Enter, должна появиться справка по работе с утилитой nupload.
MagicLos
24.1.2025, 15:07
Цитата(bigor_2 @ 24.1.2025, 15:18)

nupload.exe у тебя рабочий? проверь.
войди в свою папку в которой лежат три файла:
nupload.exe
MCXApp.pk
nupload.bat
В Проводнике W11, в адресной строке, набери cmd и нажми Enter, должен попасть в редактор командной строки.
В командной строке набирашь nupload.exe и жмешь Enter, должна появиться справка по работе с утилитой nupload.
сейчас с загрузкой все ок, файл nupload.exe есть, но возникла одна проблема. после успешной установки показывает такой экран и бесконечно повторяется цикл, где итерационно увеличивается от 0 до 10-14 и заново.
такую программу не знаю, наверно есть какая-то специфика.
как вариант, можно записать в контроллер программу EmptyApp.pk, это пустое приложение, возвращает контроллер к заводскому состоянию. Здесь загрузить не дает, но можешь взять тут:
https://drive.google.com/file/d/11K4SNkV9vC...?usp=drive_linkПосле загрузки пустого приложения, загрузи свое приложение.
Как вариант, еще можно биос обновить на контроллере.
И еще вариант. Возможно должна быть инициализация программы после ее установки контроллер. Ввод кода инициализации, например.
Это лучше у производителя оборудования уточнить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.