Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индивидуальное отопление квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
andfor
Да естественно идет речь не об полном отказе отопления, а всего лишь об смене способов, Тема для этого и создана как отказаться от центрального отопления и перейти на альтернативную. Не нужно так линейно понимать.
Пример из реальной жизни произошла месяц назад. Кафе ресторан расположенный на первом этаже самовольно без каких либо то там проектов отсоеденился от системы дома стояки упрятал в гипсокартон и установил электрический котел и теперь отапливается автономно. Они вызвали ресурсоснабжающую организацию и составили АКТ отсутствия отопления. И они теперь только платят за потери тепла от розлива отопления проходящего в подвальном помещении. Никто не задал даже вопроса, кто и когда должен кого штрафовать.
P.S. Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Леха 83
Цитата(andfor @ 28.4.2015, 12:27) *
Да естественно идет речь не об полном отказе отопления, а всего лишь об смене способов, Тема для этого и создана как отказаться от центрального отопления и перейти на альтернативную. Не нужно так линейно понимать.
Пример из реальной жизни произошла месяц назад. Кафе ресторан расположенный на первом этаже самовольно без каких либо то там проектов отсоеденился от системы дома стояки упрятал в гипсокартон и установил электрический котел и теперь отапливается автономно. Они вызвали ресурсоснабжающую организацию и составили АКТ отсутствия отопления. И они теперь только платят за потери тепла от розлива отопления проходящего в подвальном помещении. Никто не задал даже вопроса, кто и когда должен кого штрафовать.
P.S. Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.

Возможности владельца Кафе ресторана с рядовым гражданином конечно сравнивать не приходится. Например в жилой квартире если бы такое произошло то УК могла бы подать в суд за несоблюдение норм пожарной безопасности как произошло подключение электрокотла кто разрешил??? От какой сети??? Где проектная документация, где тех. условия???
Не встречалось Вам такое, в студенческом общежитии или в номере гостиницы не разрешается пользоваться эл. плиткой?
Виктор Пашхин
А я хочу немножечко уточнить, есть отличия в законодательстве для Украины?
Мы вот, на прошлой квартире, обзавелись счетчиком тепла - и всё отлично. Счета в разы меньше, температуру регулируй как хочешь себе. Средний чек в 3 раза меньше сразу, так окупился за 1.5 года. А тут еще и тарифы в верх полезли! Думаю над отоплением альтернативным для отца.
Пы.Сы. Картинка для привлечения внимания.
Denata
Просто невыгодно государственным учреждениям, которые получают хороший доход от того, что у нас централизованное отопление давать разрешения на автономку. Избранным дают разрешение только в редких случаях. И то для кирпичных домов. В панельках я не слыхала, чтоб у кого-то было автономное отопление.
Rockdefender
Цитата(Циркуль @ 15.3.2011, 21:57) *
возможно ли в жилом многоэтажном доме устроить в квартире индивидуальное отопление? Я имею ввиду отказаться от услуг городских котельных,повесить газовый котёл и обогреваться им?

Это возможно, но очень трудно осуществить, так как
Цитата
разрешение на индивидуальное газовое отопление в квартире (а чаще это именно газ) можно подключить только с согласия органов местного самоуправления и, увы, всех соседей.

Источник:Правовед.ru
Да и вообще, муниципалитеты крайне неохотно идут навстречу жильцам, к сожалению. dry.gif
Но, при соблюдении всех условий, это вполне осуществимо!
Прогресс
от электрической энергии тоже хотите избавится? smile.gif если и без нее, то только дрова и буржуйка
Ladvestro
Цитата(Denata @ 27.6.2015, 20:35) *
В панельках я не слыхала, чтоб у кого-то было автономное отопление.

Вот и мне не приходилось такого слышать.
iampix
В соседнем городке, несколько 5 этажных панелек полностью переоборудовали под индивидуальное отопление, повесили дымоходы на фасад норм. подробностей я конечно никаких не знаю, но инфа 100%, это возможно)
Kotlovoy
Цитата(iampix @ 24.12.2015, 9:38) *
В соседнем городке, несколько 5 этажных панелек полностью переоборудовали под индивидуальное отопление, повесили дымоходы на фасад норм. подробностей я конечно никаких не знаю, но инфа 100%, это возможно)

Это возможно. В нашем городке полно таких домов. Но к ним никогда не подводилось центральное отопление. Они были построены уже с индивидуальным отоплением. Я сам в таком доме 180-квартирном ремонтирую время от времени котлы Vitopend 100. Перепаиваю реле включения вентилятора. Приятель их обслуживает и возит мне платы.
Если в доме есть центральное отопление, я очень удивлюсь, если кому-то удастся в частном порядке свою квартиру переделать на индивидуальное. Думаю, власть предержащие примут все меры, чтобы этому воспрепятствовать. И все законные основания у них для этого есть.
iampix
Цитата(Kotlovoy @ 24.12.2015, 9:49) *
Это возможно. В нашем городке полно таких домов. Но к ним никогда не подводилось центральное отопление. Они были построены уже с индивидуальным отоплением. Я сам в таком доме 180-квартирном ремонтирую время от времени котлы Vitopend 100. Перепаиваю реле включения вентилятора. Приятель их обслуживает и возит мне платы.
Если в доме есть центральное отопление, я очень удивлюсь, если кому-то удастся в частном порядке свою квартиру переделать на индивидуальное. Думаю, власть предержащие примут все меры, чтобы этому воспрепятствовать. И все законные основания у них для этого есть.

Я имел ввиду, что дома с централизованным отоплением перевили на индивидуальное, причем инициатива была администрации города, потому что стало накладно содержать полуразвалившуюся котельную)))
Kotlovoy
Цитата(iampix @ 24.12.2015, 9:55) *
инициатива была администрации города

В этом всё и дело.
Если один захочет перейти на индивидуальное отопление, и ему разрешить, потом окажется, что он платит меньше, соседям понравится, и они тоже захотят? А половина жильцов не захотят - нахрена им эти хлопоты? А где на всех газу напасёшься? А газоход для дымовых газов где будет проходить? А бухарик местный что может с газовым оборудованием отчудить? Мало у нас подъездов обрушивается? И всё это хорошо известно ответственным товарищам, и нафига им такая головная боль?
vetalbon
Настенные конвекторы водяного отопления — классический и очень эффективный вариант обогрева помещений. Эти приборы чаще всего выбирают для установки в общественных зданиях. Они не представляют эстетического интереса, но свои функции выполняют на отлично. Выбирайте то оборудование, которое оптимально подходит для выполнения ваших задач.
KUMAR55
"Уважаемые отопленцы здравствуйте!Подскажите плиз возможно ли в жилом многоэтажном доме устроить в квартире индивидуальное отопление? Я имею ввиду отказаться от услуг городских котельных,повесить газовый котёл и обогреваться им? Возможно ли это с правовой и нормативной точки зрения?"

На сегодняшний день индивидуальное отопление в жилом доме в отдельной квартире сделать не удастся, 10 лет назад была лазейка, кто успел тот сделал, потом законы поменяли.
У меня квартира в 3 х этажном доме - сталинка(дом 1956 года постройки) у остальных центральное отопление, сам сделал индивидуальное отопление квартиры, заказал проект - оформление всех документов заняло 10 месяцев, при сроке действия первой подписи 1 год. За 2 недели сам собрал и сдал газовикам, после приемки подключили газ.
квартира 3 комнаты 73 кв.м.- система собрана на базе котла КОВ 25. В составе : газовый котел КОВ 25, баллер для горячей воды на 200 л., 2 насоса, электромагнитный клапан(подача теплоносителя в баллер), трубы - метало пластик на фитингах, батареи алюминиевые. Система двух контурная: один контур на отопление, второй на нагрев воды, уже 12 лет работает . Режим работы при слабых холодах пассивный(естественная циркуляция), при сильных холодах принудительная через насос с управлением от TER-6. .
Управление нагревом баллера для горячей воды на 200 л автоматическое, смонтировано на баллере на заводе изготовителе( не регулируется - отключается при нагреве воды до 64 градусов).
За годы эксплуатации индивидуальной системы отопления, выявилась тока одна проблема: электролиз теплоносителя - воды , решение простое заземление всех алюминиевых батарей и котла.
KUMAR55
Леха 83
Вы совершено правы, что могут сделать организации, не могут частники - это про индивидуальное отопление.
KUMAR55
Цитата(HeatServ @ 15.4.2015, 9:45) *
Бесполезняк, система отопления есть система коллективного пользования. Отказаться от неё уже даже чисто теоретически на своих "16 аршинах" невозможно, есть постановленьице хитрое, не помню номера, но могу уточнить, по которому в настоящее время оплата осуществляется поквадратно. Т.е. у нас были в своё время умники, которые поскупали по полэтажа и там обустроили свои гешефты, заодно отпилив радиаторы, мол, мы в центральное отопление не веруем и сами себе хозяева. Вот, согласно этого постановления в прошлом году им снова пошли счета и никого не волнует, что радиаторов там сейчас нет.
Больше скажу, были и такие умники, которые на первых этажах зданий, изначально запроектированных под разного рода магазины и т.п. вещи, установили себе индивидуальные приборы учёта. Идиотизм в том, что эти первые этажи имеют те же квадраты, что и жилой фонд над ними, а потолки в два и более раза выше. И сбыт сейчас насчитывает парадоксальным образом. Показания жилой части и этой магазинской суммируются и счета всем разносятся пропорционально квадратам. Т.е. жильцы платят за эти десятиметровые потолки, окна-витрины и незакрывающиеся двери.
Даже ещё больше скажу, оффтоп, конечно. Появились новые правила учёта тепловой энергии и теплоносителя. А после появилась методика. И вот сейчас... Короче, раньше, когда источник вырабатывал сто единиц тепловой энергии, которые фиксировались на источнике, эти сто единиц перераспределялись так: потери сетей+оприборенные абоненты+равномерно по всем неоприборенным, пропорционально их договорной нагрузке. Это называлось баланс. А сейчас источник может выработать сто единиц, а сбыт по этой методике может продать двести единиц, потому как выработка и продажа это уже опосредованно связанные вещи. Добро пожаловать в матрицу.

Тут ВЫ совершенно правы. Но выход есть - приборы учета тепла: всего дома( в нашем доме в конце августа установили в этом году), и по квартирно. В квартире приборы учета тепла устанавливает соответствующая организация - за ВАШ счет. Труба, подающая тепло, с ТЭЦ одна , а с каждым годом на нее все новые дома подключают, а в других домах уменьшают диаметр шайб регулирующих подачу тепла в дом. Как результат в доме становится холодней и ни всегда дальние стояки становятся горячими.
den.mgn
Цитата(iampix @ 24.12.2015, 11:55) *
Я имел ввиду, что дома с централизованным отоплением перевили на индивидуальное, причем инициатива была администрации города, потому что стало накладно содержать полуразвалившуюся котельную)))

Если мощность котельной небольшая и это делается на уровне администрации города, то не проще провести тендер на энергосервисный контракт с последующим аутсорсинг и поставить новую локальную котельную.
KUMAR55
Цитата(den.mgn @ 6.9.2016, 18:02) *
Если мощность котельной небольшая и это делается на уровне администрации города, то не проще провести тендер на энергосервисный контракт с последующим аутсорсинг и поставить новую локальную котельную.

Я так и подумал, что без администрации города не обошлось. В старых домах( 2 и 3 этажных), обычно ставят на первом этаже на один стояк в квартире по котлу со счетчиком. Например: 3 х этажный дом ( постройки 40 -50 годов, где раньше было печное отопление), на лестничной площадке 3 разных квартиры, и в каждой (это на первом этаже) стоит котел( на кухне), который греет 3 квартиры на одном стояке. итого в доме 6 котлов( АГВ) с естественной циркуляцией теплоносителя -воды.
den.mgn
Цитата(KUMAR55 @ 6.9.2016, 22:14) *
Я так и подумал, что без администрации города не обошлось. В старых домах( 2 и 3 этажных), обычно ставят на первом этаже на один стояк в квартире по котлу со счетчиком. Например: 3 х этажный дом ( постройки 40 -50 годов, где раньше было печное отопление), на лестничной площадке 3 разных квартиры, и в каждой (это на первом этаже) стоит котел( на кухне), который греет 3 квартиры на одном стояке. итого в доме 6 котлов( АГВ) с естественной циркуляцией теплоносителя -воды.

И кто же всё это обслуживает? И как организован доступ для этих котлов?
KUMAR55
Цитата(den.mgn @ 7.9.2016, 18:49) *
И кто же всё это обслуживает? И как организован доступ для этих котлов?

Привет. Котлами управляют владельцы квартир первого этажа, воздух спускают владельцы квартир 3 или 2 этажа, 1 раз в год приходит мастер газовик - все проверяет, газовые колонки отдельно в каждой квартире. Сейчас эти дома начинают потихоньку сносить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.