Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индивидуальное отопление квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
инж323
Цитата(Alex_ @ 10.4.2011, 11:58) *
Начиная от Франции и дальше никто не зависит...

А за Францией лишь Испания и Португалия и еще окиян, который с Гольфстримом остывающим.
Но наши друзья французы зависят не от той трубы. У ней другое название, поскольку энергетика на АЭС стоит. Откуда топливо и откуда вся технология их АЭС. куда уходит продукт распада топлива в види почти оружейного плутония? По какой трубе это все течет? Не все трубы одинаково круглые просто.
Да и собственно все уже разговоры в теме свелись, что речь о квартирных котлах происходит лишь в тандеме с фразой -мерзнем ,надо выжить в доме, который пока еще не добит, как уже добито теплоснабжение.
Вам не приходилось пойти в поход какой либо с друзьями любителями этого? так вот у них все подогнано в снаряжении, продуманы детали всего это, а вы тут такой.. у вас и обувь неподходящая какая то, куртка не совсем удобная, снаряжение не по уму. вернувшись, вы уже знаете что вам надо другое и .. и . не покупаете, поскольку еще раз вы не собираетесь идти в такой поход. Зачем вам палатка, если ваши выезды на природу оканчиваются посещением какого либо озера и вы выгрузив в лучшем случае тент и кресла из багажника авто более ничего и не планируете. Но на том же берегу могут быть и палатки и всяко разно обустроенные бивуаки любителей всего этого типа отдыха и в них на этом берегу живут по долгу порой сменяя друг друга. Даже с генераторами приезжают. Вам на 3-4 часа покупаться нужен генератор?
Так и с квартирниками - с котлами, а не с квартирной схемой самой системы отопления.Выживет сильнейший.Но сильнейший не значит лучший. Да и сильнейший он лишь сейчас,но не всегда он такой. Сильней мог бы быть принцип- а вообще пока не платить за ресурсы жителям, пусть мол госво платит(а житель только за превышение соцнормы оплатит). Это обыграло бы любую схему. И нашло бы массовый отклик в сердцах миллионов трудящихся!!!!!"
Гена
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 6:03) *
... нате читайте.

Я тоже почитал. Спасибо за ссылку на эту веселушку. Особенно понравилось это:

"Нами также выполнен анализ по потреблению газа в отключённых от центрального отопления квартирах, в которых установлено автономное отопление. Этот анализ по трём домам по ул. Н. Йорги (данные декабря 2009 г.) сведён в таблицу 2 (см. ниже). Адреса квартир сознательно не указаны, расчёты по потреблению природного газа выполнены на теоретической основе и могут отклоняться в ту или другую сторону.
Всё это говорит о том, что в квартире с автономным отоплением, расположенной в многоэтажке, используется гораздо меньше природного газа на отопление, чем в аналогичном по площади отдельно стоящем частном доме. Общее количество недобранного газа по трём домам составляет 3145 м³, из которого можно было бы выработать примерно 24 Гкал теплоэнергии. Путём несложных расчётов можно вычислить, какие дополнительные расходы несут владельцы квартир, подключённых к централизованной системе отопления."


Когда читал сей перл невольно возник вопрос, - как такое мог настрочить инженер? Хорошо, что в конце текста указали должность автора,- начальник отдела маркетинга.
Гена
Цитата(инж323 @ 10.4.2011, 12:30) *
Так и с квартирниками - с котлами, а не с квартирной схемой самой системы отопления.Выживет сильнейший.Но сильнейший не значит лучший. Да и сильнейший он лишь сейчас,но не всегда он такой. Сильней мог бы быть принцип- а вообще пока не платить за ресурсы жителям, пусть мол госво платит(а житель только за превышение соцнормы оплатит). Это обыграло бы любую схему. И нашло бы массовый отклик в сердцах миллионов трудящихся!!!!!"


"На шару!" - это, конечно, замечательно, когда требуется волна популизма. Но у вас промелькнуло и словосочетание "пока не платить". Пока что? Пока не навернётся экономическая система, поддерживающая такое благоденствие или пока настанет момент, когда такое повышение популярности власть имущим будет не столь важным?
Vict
Гена, можно веселиться, можно плакать - все зависит от того что увидел в прочитанном...
Обратите внимание на последнюю фразу в приведенной цитате... а ведь это правда, улучшение одних своего " денежнего кармана" привело к нагрузке на другой "карман"... - и с какого баха я с ЦО должен ее нести за вас?
Еще раз, и Инж неоднократно тож на это акцентирует - не надо путать схему с системой отопления...
инж323
Цитата(Гена @ 10.4.2011, 14:07) *
"На шару!" - это, конечно, замечательно, когда требуется волна популизма. Но у вас промелькнуло и словосочетание "пока не платить". Пока что? Пока не навернётся экономическая система,

Как полагаете, жители блокадного Ленинграда платили подоходный налог , получая продукты за работу по карточкам? Это очень тонкий и деликатный момент и человечный в том числе. Как исполнять его важно. "Пока не платить" это и популистски и может и как некая гос. соцподдержка населения обезличенно, а не адресно. И тут оч. много всего намешено, и для дескредитации, да и для восхваления тоже, хватит с обоих сторон и аргументов и фактов и контраргументов. Пока у населения средний доход состоящий на много % из трат на коммуналку- например так.Но и достаточно населения, кому и Куршавель по карману ведь. Но такая льгота, помощь госва обезличенно массовая, всем. Кому как глоток воздуха, а кому и пылинка где то там пролетевшая незаметно. Но и у госва на это должны быть и деньги и желание. Хотя повторюсь- вопрос весьма не простой и социально опасный и вместе с тем важный и требующий решения(в части- жители не мерли что б)
Гена
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 13:11) *
Обратите внимание на последнюю фразу в приведенной цитате... а ведь это правда, улучшение одних своего " денежнего кармана" привело к нагрузке на другой "карман"... - и с какого баха я с ЦО должен ее нести за вас? Еще раз, и Инж неоднократно тож на это акцентирует - не надо путать схему с системой отопления...


Да не путаю я, и всё чётко понимаю. Обогрева общедомовых площадей в Кишинёве нет - давно сдули и сдали на металлолом, посему увеличилась теплопередача через стены, отделяющие квартиры от лестничных клеток и лифтовых площадок. Но и в квартире с автономкой законы физики продолжают действовать, и из неё тепло уходит так же, как и из квартир с отоплением от СЦТ. И уж точно дольше, чем отопительный период от тепловых сетей. Причём зачастую не только в общие коридоры-лестницы, но и к самим соседям, - в большинстве случаев температура внутреннего воздуха в квартирах с автономкой выше, чем у соседей без неё (за исключением небольшого промежутка межсезонья, когда Термоком старается сбросить как можно больше тепла через, в конечном счёте, форточки квартир). Не надо сбрасывать со счетов тот факт, что владельцами автономок в первую очередь вынуждены были становится владельцы угловых квартир, квартир на первых этажах девятиэтажек и последних этажах в пятиэтажках, потому как им приходилось особенно туго.
Единственным относительно вменяемым аргументом сторонников увеличения тарифа за транзитное тепло является необходимость учёта потерь тепла разводящими по подвалам и чердакам трубопроводами, которые после общедомового или подъездного счётчика. Относительно, потому как наличие таких потерь беспорно, а вот озвучиваемая величина этих потерь - нет. Было у меня несколько разговоров со спецами Термокома по этому вопросу. Почему то я совсем не удивлялся отсутствию заинтересованности, когда я им предлагал отдать законодательно решение этого вопроса домоуправляющей организации - там есть различные пути - сбросится на восстановление-улучшение теплоизоляции этих трубопроводов всем, или не всем, а владельцам автономок (тут надо смотреть конкретно по месту), и через проектную организацию посчитать реальную долю теплопотерь разводящими трубопроводами, а не высосанные из пальца маркетологами Термокома 20-30% потерь в подвале дома. Им в корне не интересны мероприятия по снижению потребления тепла абонентами, абоненты для них - теплообменник со счётчиком прибыли.
Страну в очередной раз колбасит политическая нестабильность, политикам в такой ситуации необходимы популярные действия либо недопущение непопулярных, теплоснабжающие организации не прочь в мутной водичке восстановить хоть часть утраченных позиций и доходов, отсюда и идеи подобного рода - минимизировать рост тарифов для большинства населения за счёт снятия дополнительного бабла с оставшихся. Это отнюдь не ново у нас, вспомнить тот же дифференцированный подход к стоимости газа, для владельцев автономок он тупо установлен выше, потому как платёжеспособны, за их счёт тариф для остальных потребителей (а это бОльшая часть электората) можно держать чуток пониже.
Сергей А.
Цитата(инж323 @ 10.4.2011, 13:30) *
Сильней мог бы быть принцип- а вообще пока не платить за ресурсы жителям, пусть мол госво платит(а житель только за превышение соцнормы оплатит). Это обыграло бы любую схему. И нашло бы массовый отклик в сердцах миллионов трудящихся!!!!!"

+100
Даже не "пока" а всегда!
С позиций социальной справедливости – каждый житель имеет определенное право на природные ресурсы (грубо говоря на 1 тут в год), а возможность для реализация этого права – нет.
Если сделать бесплатным использование энергоресурсов в размере "условной соцнормы" и повышенную плату за потребление сверх нормы – это и будет реализация права на природные ресурсы. Получаем ряд эффектов, навскидку:
1) социальной справедливости – особенно для наиболее незащищенной части населения (пенсионеры и пр.);
2) потребители «очевидно меньше нормы – навсегда, т.е. те же пенсионеры» избавляются от квитанций, оформления субсидий и пр.;
3) мотивация энергосбережения становится абсолютно очевидной: при энергосбережении потребитель получит БЕСПЛАТНУЮ услугу, а при перерасходе –повышенный тариф;
Гена
Цитата(Сергей А. @ 10.4.2011, 17:25) *
С позиций социальной справедливости – каждый житель имеет определенное право на природные ресурсы (грубо говоря на 1 тут в год), а возможность для реализация этого права – нет.
Если сделать бесплатным использование энергоресурсов в размере "условной соцнормы" и повышенную плату за потребление сверх нормы – это и будет реализация права на природные ресурсы....


Красиво, конечно, излагаете, но в Конституции РФ на сегодняшний день нет права каждого гражданина на природные ресурсы. Потому как:
"Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.


и

"Статья 36
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона."


Чтобы начать делить, придётся сначала отнимать. История показывает, что это хлопотно и кроваво.
Сергей А.
Цитата(Гена @ 10.4.2011, 20:23) *
... в Конституции РФ на сегодняшний день нет права каждого гражданина на природные ресурсы. ...
Чтобы начать делить, придётся сначала отнимать. История показывает, что это хлопотно и кроваво.

А кто говорит про «делить/отнимать»? Нет, просто как в подоходном налоге – есть необлагаемая величина (раньше было 100 руб., автоматически – стипендии 35 руб или з/пл до 100 руб не облагались, бухам работы меньше). Так и тут – живет пенсионер или учитель, потребляет за год меньше 1 тут или «10000 кВт.ч+15 м3 ГВС+1 Гкал отопление « (цифры условные, считать не хочу) – нет платежа, перебрал – заплати один раз в год.
И никаких хождений за субсидиями и меньше зависти к большим квартирам.
В некоторых нефтеимеющих странах эта нефть превращается в квартиры и стипендии, для нас это утопия (поделиться) но можно масштаб идиотизма сократить?
Гена
Вроде же не секрет, что федеральный бюджет России примерно на половину сформирован за счёт доходов с нефти-газа. Допустим, появится система, которую вы описываете, - более явное для обывателя распределение дохода государства в виде некой доли выработанной энергии, за которую гражданину не надо платить. Тогда уменьшится часть, идущая на другие, не столь видимые тому же обывателю, статьи расходов - здравоохранение, образование, прочая социалка, оборона. Иллюзия улучшения, но только лишь иллюзия.
Интересно, количество неоплачиваемой энергии для гражданина, проживающего в Краснодаре и для гражданина, проживающего в Нарьян Маре, одинаково по такой системе?
Vict
Цитата(Гена @ 10.4.2011, 14:50) *
Да не путаю я, и всё чётко понимаю. ...
думаю что не все четко...
Вот не увидите на этом форуме тем, где бы хаяли вновь возводимые дома с поквартирным вводом отопления и местным ИТП, либо с инд.котлами...
А что делать с теми домами которые остались в наследство от СССР в которых невозможно переделать схему отопления?
По идее ни термоком, ни тем более минэкономики не должны решать стоимость за транзит по квартире. Это должны решать собственники(собрание) квартир конкретного дома. Термоком подал тепло на дом(счетчик) и дальше пофиг ему кто больше, кто меньше потребляет...
Ведь массовая установка котлов происходила в конце 90-х и до 2002 года когда действительно качество ЦО было ниже плинтуса, но тогда почему то собственники не подавали в суды иски на термоком за ненадлежащее качество, потому что каждый думал только за себя а не за дом в целом, и по башке никому не давали за срезку батарей в подьездах, потому что не моё... квартира моя, а дом целый не мой smile.gif . А с 2002 ЦО стало нормальным, и оказалось что пошла разбалансировка системы отопления(это более менее решили) и системы(структуры) в целом подачи ЦО, и вот здесь стал работать популизм в виде принятия(непринятия вовремя) тарифов и т.д. Сейчас пытаются каким то образом восстановить саму систему(структуру), но опять срабатывает популизм о защите прав потребителя(вас, с инд.котлами). В Украине, за транзит дерут 25%, на территории бывшей ГДР 35-50%(от домов зависит)... а вы, в Кишиневе, с инд котлами, с чего вдруг решили от колхоза отрываться, а? biggrin.gif

Тема непростая, но и систему рушить не предложив чего либо толковое взамен тож негоже. Пример тот же развал СССР...
И правильно что запретили установку индкотлов в многоэтажках с ЦО. МММ. smile.gif
Гена
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 23:41) *
По идее ни термоком, ни тем более минэкономики не должны решать стоимость за транзит по квартире...

Ну так и я об том же. Есть Постановление Правительства №191, которое основано на расчётах то ли Урбан-, то ли Рурал-проекта, где потери на стояках в квартире оговорены - 5%.
Есть потери на подвальных и чердачных разводках после теплосчётчика? Конечно же есть, но в каждом доме разные, от системы зависит, от качества изоляции, от протяжённости, от состояния тех-же подвалов и чердаков. А когда с умным видом менагеры Термокома и заинтересованные министерские шишки для начала закидывают типа очень точно просчитанные 30%, а потом, видя реакцию публики, снижают тут же до 20%, то ничего другого, как торгашей центрального рынка они не напоминают. И веры им, соответственно, нет.
Гена
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 23:41) *
А с 2002 ЦО стало нормальным...

Я не столь оптимистичен. С 2007-2008. Насчёт "своё-чужое" в те годы:
а) это было время перехода домов от муниципальных ЖЭКов к ассоциациям жильцов. Срезали ещё ЖЭКи.
б) срезали еле теплящиеся стояки, чтобы снизить сумму в платёжках (теплосчётчики тогда далеко не везде были установлены, а аппетит у составителей платёжек никогда не исчезал) и чтобы они банально не поразмерзались.
в) людьми решалась проблема улучшения среды обитания: долгие тяжбы с Термокомом (не понятно чем могущие закончится) или установка автономки?

Цитата
а вы, в Кишиневе, с инд котлами, с чего вдруг решили от колхоза отрываться, а?

Исторически сложилось, что инженеров в Кишинёве много, не каждое тупое разводилово менагеров проходит.

Цитата
Тема непростая, но и систему рушить не предложив чего либо толковое взамен тож негоже. Пример тот же развал СССР...

СССР, говорите? А если целью является сам развал?
Система ЦТ разрегулирована? Ну да. Только лепту изменнённых температурных графиков и гармошек радиаторных от стены до стены, которые оставшиеся с ЦТ, поустанавливали, забывать не будем.
Цитата
И правильно что запретили установку индкотлов в многоэтажках с ЦО. МММ.

Полностью согласен.
Vict
Цитата(Гена @ 11.4.2011, 14:48) *
Ну так и я об том же. Есть Постановление Правительства №191, которое основано на расчётах то ли Урбан-, то ли Рурал-проекта, где потери на стояках в квартире оговорены - 5%.
.....
Можно конечно предположить что в "Урбан-, то ли Рурал-проекте" более лучшие спецы чем в Институте энергетики Академии наук и АО «Gradient-Co», но видимо я плохо донес свою мысль.... - не Правительство должно оговаривать проценты, а собрание собственников жилья.
Дом получил N количества теплоты. Он это количество должен оплатить в полном обьеме. Какова доля индивидуальщиков, вот собрание и должно решить на основании закона о кондоминиуме и естественно опираясь на базе расчета заказных специалистов....
Но вот этим никто ж не хочет заниматься, вот и будете(ем) получать цифири "сверху". Пройдут счаз местные выборы - Вы уверены что не "назначат" 20- 30 %? Я - нет... особенно с нынешними "рулевыми".
Та же ситуация и в России, и возможно что пойдет по тому же пути(грабли)... а возможно что сила правительства(российского) и не допустит до начала подобного хаоса.
Vict
Цитата(Гена @ 11.4.2011, 15:13) *
СССР, говорите? А если целью является сам развал?
не, не думаю... иначе бы не повышали искусственно уставный фонд что термокома, что водоканала...

инж323
Не. В РФ уже получается путь другой. В тариф пропихнуть лишнее сложно, хоть и местами и бывает. Но и сеть муниципалка получается(ФЗ 83 есть, да и ФЗ261 тоже) и сеть от токи подключения принадлежит абоненту. И упор уже на установку счетчиков. что четко что взял то и оплатил. И так же от генераторщиков к транспортиникам. И норматив утечки. Далее вклядывай средства в свою часть и снижай ниже норматива и это чисто в прибыль уйдет. Но население не может всегда платить 100% всех сумм и потому уровень трифа порой держат ниже, чем требуется. Но это требуется достаточно условное- вот переложил я сеть на новую и утечек нет и тепло четко потребителю дошло, то тариф снижать? Ан нет- иди в банк и бери кредит, а не требуй сейчас повысить тариф что б переложить сразу все сети.И потом с тарифа и отдашь. Но и сеть то муниципалка , и муниципалитет этиже расходы несет,но ему не скушать денег побольше надо, а что б в доме было тепло и народ не бунтовал. Задачи разные и потому и решение будет несколько другое. Хотя скооперировать интересы и поесть вместе могут быть прецеденты,но так и вскрываемо это на счет 3 и не надо семи пядей во лбу. Ну а добивать сеть подержанную сильно. можно и преследуя интерес продать через свою фирму котлов поболе и потом жалуясь на состоянии сети тариф гнать вверх, ,но котлы то уже проданы. И кормушки две эти греют кармашек. А тут этот ФЗ190 резко так и дерзко лавочку закрыл- беда прям поцанам.
Vict
smile.gif
Цитата(Vict @ 11.4.2011, 15:35) *
... а возможно что сила правительства(российского) и не допустит до начала подобного хаоса.
Цитата(инж323 @ 11.4.2011, 15:53) *
А тут этот ФЗ190 резко так и дерзко лавочку закрыл- беда прям поцанам.

PlayerOK
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 19:04) *
А вы установив автономку, как оплачиваете отопление общедомовых территорий? или просто оставили эту обязанность тем, кто не поставил автономку?

Что будем делать при разрыве теплотрассы (небольшое землетрясение)? Будем полгода ждать пока трассу починят (если это вообще возможно будет)
инж323
А с автономкой при аварии на газопроводе что делать будете? Да и к трубе , котрая расчитана лишь на подачу колва газа для кухонных плит, как будете подключатся? ГРП переделывать и последующую всю сеть? Хотя и это не освободит вас от обязанности оплатить отопление общедомовых территорий. Не считая даже что Фз прямо запрещает этот переход уже(в РФ).
PlayerOK
Цитата(инж323 @ 8.4.2011, 23:45) *
А раскажите как платить жителям после снятиями вами приборов в одной квартире, вы нагрузку из договора эту вычеркнули?

Вы извините но вы пишите чушь. Здесь же никто не ратует за отключение если все в норме! Я вселился в свой новый 16 этажный дом и к батареям (жестянкам) нельзя было близко подойти, до того они были раскалены. Сейчас, когда к теплотрасе подсоеденили еще двадцать многоквартирных домов, батареи еле тлеют. О каком давлении идет речь? А если еще учесть желание энергетиков сэкономить электроэнергию и газ за наш счет, то все ваши доводы пустой звук.
Еще раз повторюсь о том, что может случится если теплотрасса поколится из-за какого-то стихийного бедствия, да еще зимой. И тогда я хотел бы посмотреть на того грамотея который придумал централизованное отопление (ЦО). Что б он сказал в свое оправдание, когда тысячи людей замерзнут и погибнут от холода?
PlayerOK
Цитата(инж323 @ 19.12.2011, 0:41) *
А с автономкой при аварии на газопроводе что делать будете? Да и к трубе , котрая расчитана лишь на подачу колва газа для кухонных плит, как будете подключатся? ГРП переделывать и последующую всю сеть? Хотя и это не освободит вас от обязанности оплатить отопление общедомовых территорий. Не считая даже что Фз прямо запрещает этот переход уже(в РФ).

А при чем тут газ? Что нет электричества? Что нет мобильных электростанций? Трубу будете латать полгода как минимум, а электричество и починить и доставить проще к потребителю. И при стихийном бедствии меньше жертв и урона.
инж323
Вы, вселившийся в новый дом, хоть сами понимаете о чем пишите?
Генератор какой дает 25 дб шума в ночное время? И куда выхлопную от него?
Вы просто жилец квартиры с плохим отоплением? Или кто? Может вы хоть раз ТУ на термическую мощность получили? Хотя б для дома, а не для квартиры.
Да и еще. Список этих погибших тысяч разместите здесь.
Vano
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 1:36) *
А при чем тут газ? Что нет электричества? Что нет мобильных электростанций? Трубу будете латать полгода как минимум, а электричество и починить и доставить проще к потребителю. И при стихийном бедствии меньше жертв и урона.

А еще по теплотрассе могут прорваться восставшие обезьяны, когда будет конец света 2012 года.
А откуда в 16 этажном доме газ? Что реально газовая плита?
HeatServ
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 0:31) *
Вы извините но вы пишите чушь.
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 0:31) *
И тогда я хотел бы посмотреть на того грамотея который придумал централизованное отопление (ЦО).
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Водила
Цитата(инж323 @ 11.4.2011, 15:53) *
А тут этот ФЗ190 резко так и дерзко лавочку закрыл- беда прям поцанам.



Всем Привет !
Ничего ФЗ 190 не закрыл , а только конкретизировал какие типы котлов допускаются в поквартирном отоплении и заппретил применение котлов с низким КПД и низким уровнем безопасности (типа отечественных "Донов").
Водила
Цитата(PlayerOK @ 19.12.2011, 0:31) *
Еще раз повторюсь о том, что может случится если теплотрасса поколится из-за какого-то стихийного бедствия, да еще зимой. И тогда я хотел бы посмотреть на того грамотея который придумал централизованное отопление (ЦО). Что б он сказал в свое оправдание, когда тысячи людей замерзнут и погибнут от холода?


Поддерживаю !
У нас в городе на Урале в начале декабря просто остановилась центральная котельная которая 2/3 города отапливает , ну просто так ... на ремонт газопровода встала. Цельные сутки в 2/3 города 60 тыс.жителей не работало отопление !! Зимой !!! Даже к соседям люди не могли погреться сходить , потому что у них , тоже самое.
Централизованное отопление целых городов и районов ЭТО - тупик , седая старина причем наихудшая , кормушка для воров -сколько там денег в дело уходит на ремонт теплотрасс на газ и другое... никто не знает (кроме тех кто эти деньги осваивает)... отчитываются вроде верно но на самом деле состояние систем центрального отопления доказывает что ВКЛАДЫВАЮТ средств в них немного (хотя выделяется из бюджетов много), потери денег на отопление улиц и грунта по которым идут теплотрассы , зависимость тепла в городе от одной котельной , зависимость потребителей от причуд "Теплосервисов" которые захотят сожгут газа столько"сколько не надо было" а оплатят это все потребители , или наоборот недотопят а потребителям терпеть.
Водила
Цитата(инж323 @ 18.12.2011, 23:41) *
Не считая даже что Фз прямо запрещает этот переход уже(в РФ).


ФЗ 190 НЕ ЗАПРЕЩАЕТ переход на автономку , А УТОЧНЯЕТ УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА НА НЕЕ.
Так что Уважаемый у Вас устаревшая информация , которой все владели на момент выхода ФЗ 190 , т.к. по тексту ФЗ было ясно , что есть запрет чего то, но чего каждый фантазировал сам. Вам например в тексте ФЗ виделся полный запрет автономок в многоквартирном жилье.
Но запрета нет , к Вашему сведению и недовольству rolleyes.gif
инж323
На предыдущей странице текст п15 ст 14, вот вы там и посмотрите. При неучтенности дома в схеме теплоснабжения в нем нет его и никакого перехода на автономку не сделать.
HeatServ
Цитата(Водила @ 19.12.2011, 14:37) *
Поддерживаю !
У нас в городе на Урале в начале декабря просто остановилась центральная котельная которая 2/3 города отапливает , ну просто так ... на ремонт газопровода встала. Цельные сутки в 2/3 города 60 тыс.жителей не работало отопление !! Зимой !!! Даже к соседям люди не могли погреться сходить , потому что у них , тоже самое.
Централизованное отопление целых городов и районов ЭТО - тупик , седая старина причем наихудшая , кормушка для воров
А автономка это не тупик? Это такой тупиковый тупик, что тупиковее уже некуда.
А централизованно теплоснабжение и воруют это разные вещи, равно как и останов котельной на покрывающей 60% города.
Юрик Н
Здравствуйте!!!
Кто знаком с индивидуальными поквартирными системами отопления в многоквартирном доме, какие особенности эксплуатации этих систем???
KGP1
Эл. обогреватели, например, думаю что все знакомы.
rrroach
Господа, прочитал ветку, но хочу задать свои вопросы.. Ситуация: Живу в квартире на 4-м этаже 5-ти этажного дома. В доме вообще нет линий ГВС, подогрев воды на нужды ГВС осуществляется в квартирах с помощью индивидуальных газовых колонок. Соответственно, специальные дымоходы в доме есть. Возникла мысль установить двухконтурный котел взамен колонки, чтобы помимо подогрева ГВС осуществлять подогрев индивидуального контура отопления. Чисто технически сделать это вроде как нетрудно, даже радиаторы можно переключить на новую систему без проблем (есть перемычки). Так вот собственно вопрос к тем, кто взял и установил себе такие котлы (двухконтурные), как прошла процедура отказа от услуг ЦО? Не думаю, что я единственный кто в Питере об этом задумывался, и, наверняка, кто-то прошел через все инстанции с успехом. Почему именно Питер? Потому что, как мне кажется, согласовать проект значительно проще, поскольку дымоходы-то уже есть. Хотя могу, конечно, и ошибаться.
Лыткин
Цитата(rrroach @ 14.4.2015, 13:22) *
Господа, прочитал ветку, но хочу задать свои вопросы.. Ситуация: Живу в квартире на 4-м этаже 5-ти этажного дома. В доме вообще нет линий ГВС, подогрев воды на нужды ГВС осуществляется в квартирах с помощью индивидуальных газовых колонок. Соответственно, специальные дымоходы в доме есть. Возникла мысль установить двухконтурный котел взамен колонки, чтобы помимо подогрева ГВС осуществлять подогрев индивидуального контура отопления. Чисто технически сделать это вроде как нетрудно, даже радиаторы можно переключить на новую систему без проблем (есть перемычки). Так вот собственно вопрос к тем, кто взял и установил себе такие котлы (двухконтурные), как прошла процедура отказа от услуг ЦО? Не думаю, что я единственный кто в Питере об этом задумывался, и, наверняка, кто-то прошел через все инстанции с успехом. Почему именно Питер? Потому что, как мне кажется, согласовать проект значительно проще, поскольку дымоходы-то уже есть. Хотя могу, конечно, и ошибаться.

Вам никто не позволит НЕ ПЛАТИТЬ за услуги ЖКХ. Если готовы к двойной оплате, то вперёд.
Altelega
Как я понял тему.. отказаться от ЦО в РФ может только весь дом... буквально, перерезав трубы от городских тепловых сетей smile.gif
rrroach
Цитата(Лыткин @ 14.4.2015, 13:31) *
Вам никто не позволит НЕ ПЛАТИТЬ за услуги ЖКХ. Если готовы к двойной оплате, то вперёд.

Я не отказываюсь платить за услуги ЖКХ, хочу лишь отказаться от оплаты за услуги отопления (причем готов платить за отопление на общедомовые нужды). Меня в данном случае раздирает любопытство. Ведь все же мы знаем, что в нашем законодательстве есть куча разных лазеек, с помощью которых можно очень много чего наворотить. На основании какого документа никто не позволит не платить? Приведите, пожалуйста, ссылки на конктреные документы, если обладаете данным вопросом. Просто мне кажется, что отказаться от услуг отопления можно, пусть и сложно. А может и действительно невозможно, но должен же быть документ, в котором сказано, что нет и точка.
Лыткин
Цитата(Altelega @ 14.4.2015, 13:59) *
Как я понял тему.. отказаться от ЦО в РФ может только весь дом... буквально, перерезав трубы от городских тепловых сетей smile.gif

При этом заплатив за переналадку всей теплосети.
BIONDER
Цитата(rrroach @ 14.4.2015, 14:55) *
Просто мне кажется, что отказаться от услуг отопления можно, пусть и сложно. А может и действительно невозможно, но должен же быть документ, в котором сказано, что нет и точка.

Посмотрите фильм Левиафан.
rrroach
Цитата(BIONDER @ 14.4.2015, 15:40) *
Посмотрите фильм Левиафан.

Да, Левиафан смотрел. Но всё же.. Вдруг кто умудрился пробить такую тему, очень интересно.
Татьяна Удальцова
Цитата
А может и действительно невозможно, но должен же быть документ, в котором сказано, что нет и точка.

Изучите Закон РФ "О теплоснабжении". Там всё сказано - когда можно, а когда "точка и ша".
rrroach
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.4.2015, 17:03) *
Изучите Закон РФ "О теплоснабжении". Там всё сказано - когда можно, а когда "точка и ша".

Да? Тогда ткните пожалуйста мне статью, пункт?)) Есть статья 14 п.15 "Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения."
ОК, идем дальше к тем самым правилам подключения, а именно Постановление пр-ва РФ № 307 от 16 апреля 2012 года "О порядке подключения к системам теплоснабжения...", ищем там тот самый перечень индивидуальных квартирных источников ТЭ, на которые запрещается осуществить переход...и не находим этого перечня.. blink.gif по крайней мере я не нашел. dry.gif
HeatServ
Цитата(rrroach @ 14.4.2015, 16:14) *
Да, Левиафан смотрел. Но всё же.. Вдруг кто умудрился пробить такую тему, очень интересно.
Бесполезняк, система отопления есть система коллективного пользования. Отказаться от неё уже даже чисто теоретически на своих "16 аршинах" невозможно, есть постановленьице хитрое, не помню номера, но могу уточнить, по которому в настоящее время оплата осуществляется поквадратно. Т.е. у нас были в своё время умники, которые поскупали по полэтажа и там обустроили свои гешефты, заодно отпилив радиаторы, мол, мы в центральное отопление не веруем и сами себе хозяева. Вот, согласно этого постановления в прошлом году им снова пошли счета и никого не волнует, что радиаторов там сейчас нет.
Больше скажу, были и такие умники, которые на первых этажах зданий, изначально запроектированных под разного рода магазины и т.п. вещи, установили себе индивидуальные приборы учёта. Идиотизм в том, что эти первые этажи имеют те же квадраты, что и жилой фонд над ними, а потолки в два и более раза выше. И сбыт сейчас насчитывает парадоксальным образом. Показания жилой части и этой магазинской суммируются и счета всем разносятся пропорционально квадратам. Т.е. жильцы платят за эти десятиметровые потолки, окна-витрины и незакрывающиеся двери.
Даже ещё больше скажу, оффтоп, конечно. Появились новые правила учёта тепловой энергии и теплоносителя. А после появилась методика. И вот сейчас... Короче, раньше, когда источник вырабатывал сто единиц тепловой энергии, которые фиксировались на источнике, эти сто единиц перераспределялись так: потери сетей+оприборенные абоненты+равномерно по всем неоприборенным, пропорционально их договорной нагрузке. Это называлось баланс. А сейчас источник может выработать сто единиц, а сбыт по этой методике может продать двести единиц, потому как выработка и продажа это уже опосредованно связанные вещи. Добро пожаловать в матрицу.
lovial
Цитата(HeatServ @ 15.4.2015, 10:45) *
Даже ещё больше скажу, оффтоп, конечно. Появились новые правила учёта тепловой энергии и теплоносителя. А после появилась методика. И вот сейчас... Короче, раньше, когда источник вырабатывал сто единиц тепловой энергии, которые фиксировались на источнике, эти сто единиц перераспределялись так: потери сетей+оприборенные абоненты+равномерно по всем неоприборенным, пропорционально их договорной нагрузке. Это называлось баланс. А сейчас источник может выработать сто единиц, а сбыт по этой методике может продать двести единиц, потому как выработка и продажа это уже опосредованно связанные вещи. Добро пожаловать в матрицу.

Сильно... В свое время, работая на ТЭЦ, немало дивился "методике перерасчета ..." за низкую температуру теплоносителя - там пересчет шел по линейному закону - дельта упала на 10% - денюх платить меньше на 10%, т.е. все показатели степени в теплоотдаче приборов "шли лесом" в пользу ТЭЦ. Ну а тут - уже "высший пилотаж"...
andfor
Есть полезная статья автор адвокат Мартынов И.С. "Демонтаж системы отопления в квартире: защита при привлечении к административной ответственности"
http://dis.ru/library/detail.php?ID=26053
Леха 83
Можно у моих родителей получилось!
У них квартира в пятиэтажном двух подъездном жилом доме на пятом этаже, на площадке по две квартиры, так вот много лет
они мучались с отоплением как наступала зима то в квартире было 14 градусов всего ходили постоянно одетые, так же страдали
и соседи по площадке. Постоянно писали жалобы в управляющую компанию, те приходили мерили температуру, делали
перерасчет за отопление, пробовали наладить отопление в подвале, но не выходило, у одних было жарко в квартире а у них
холодно. Обогревали квартиру как могли включали газ плиту в кухне для обогрева постоянно, так же электрические
обогреватели.
В общем решили установить газовое отопление. В доме к тому времени перешли на природный газ. Родители с соседями
пошли в управляющую компанию и высказали предложение. Так как очень часто и каждую зиму поступали жалобы от них на
счет плохого отопления, то те согласились. Получили тех. условия, сделали проект, согласовали его, и повесили котел,
батареи оставили те же, а трубы заменили на металлопластиковые. От центрального отопления отключились путем закольцевания стояков.
Позже когда соседи с низу делали ремонт то они вообще обрезали трубы и у родителей теперь центрального отопления
вообще нет. Котел поставили АОГВ-7,5 вроде, точно не помню у него дымовая труба выходит с задней стенки и сразу в стену
на фасад (парапетный называется). За газ зимой больше стали конечно квитанции приходить, а за отопление приходит только
общедомовых нужд т.е. подвала и коридора, но это не сравнится с ценами за отопление.
На счет Вашего случая скорей всего Вам не разрешат этого сделать так как у Вас причина "не уважительная". Вы говорите о высокой
цене за отопление, а не сказали как у Вас с ним обстоит на данный момент. Если отопление в норме то перевести на газ отопление точно
не дадут.
Р.С. Позже другие жильцы дома тоже захотели перейти на газовое отопление, но им отказали.
andfor
Леха 83 > из вашего сообщения можно сделать вывод:

1. портим теплоснабжения квартиры путем сильного заужения труб сваркой или другими способами.
2. закидываем ГЖИ жалобами на низкую температуру внутри помещени менее 18 градусов. Важно! температуру батарей никто несмотрит нужно создать низкую температуру воздуха. Минималка 5.000 руб до 40.000 руб. на юр лицо невыполнение предписания, А с 2015 г помоему штрафы должны были поднять в 10 раз (неточно) + ког всему за 3 штрафа могут поставить вопрос об отзыве лицензии с Управляющей Компанией.
3. После того УК с вами выматается посщитает свои убытки и подпишет вам любую перепланировку лижбы вы отстали.

Станислав.
Цитата(andfor @ 27.4.2015, 17:53) *
Есть полезная статья автор адвокат Мартынов И.С. "Демонтаж системы отопления в квартире: защита при привлечении к административной ответственности"
http://dis.ru/library/detail.php?ID=26053

Статья то устарела, в связи с выходом №354 постановления. Сейчас более того имеющим электрообогрев выставляют 100% счет на оплату тепловой энергии, ссылаясь на это постановление( при учете того что на доме есть общий теплосчетчик и нет индивидуальных, а их почти нигде нет). Народ судиться, но пока безуспешно. Так что ждем внесения изменений в постановление № 354.
Лыткин
Цитата(andfor @ 28.4.2015, 8:15) *
Леха 83 > из вашего сообщения можно сделать вывод:

1. портим теплоснабжения квартиры путем сильного заужения труб сваркой или другими способами.
2. закидываем ГЖИ жалобами на низкую температуру внутри помещени менее 18 градусов. Важно! температуру батарей никто несмотрит нужно создать низкую температуру воздуха. Минималка 5.000 руб до 40.000 руб. на юр лицо невыполнение предписания, А с 2015 г помоему штрафы должны были поднять в 10 раз (неточно) + ког всему за 3 штрафа могут поставить вопрос об отзыве лицензии с Управляющей Компанией.
3. После того УК с вами выматается посщитает свои убытки и подпишет вам любую перепланировку лижбы вы отстали.

Не нужно других считать дурнее себя. При возникновении серьёзной проблемы тут же найдут специалиста и докопаются до сути.
Леха 83
Цитата(andfor @ 28.4.2015, 10:15) *
Леха 83 > из вашего сообщения можно сделать вывод:

1. портим теплоснабжения квартиры путем сильного заужения труб сваркой или другими способами.
2. закидываем ГЖИ жалобами на низкую температуру внутри помещени менее 18 градусов. Важно! температуру батарей никто несмотрит нужно создать низкую температуру воздуха. Минималка 5.000 руб до 40.000 руб. на юр лицо невыполнение предписания, А с 2015 г помоему штрафы должны были поднять в 10 раз (неточно) + ког всему за 3 штрафа могут поставить вопрос об отзыве лицензии с Управляющей Компанией.
3. После того УК с вами выматается посщитает свои убытки и подпишет вам любую перепланировку лижбы вы отстали.


Я описал то как мои родители перешли на индивидуальное отопление в жилом многоквартирном доме. Причем они никого не хотели обмануть обойти и т.д. и если бы отопление было хорошим я про центральное и не приходилось бы мерзнуть в собственной квартире платя за отопление как все то они бы и не перешли на индивидуальное отопление.
Если будете как Вы написали зауживать трубы, портить теплоснабжение то скорей всего просто напросто замерзнете в квартире зимой и ни кто Вам не даст добро в переходе на газовое отопление.

Кстати если по квартире будет проходить стояк отопления то какой то процент все же прийдется платить за отопление.

Цитата(Лыткин @ 28.4.2015, 10:29) *
Не нужно других считать дурнее себя. При возникновении серьёзной проблемы тут же найдут специалиста и докопаются до сути.


Я тоже так думаю.
andfor
Меня тоже интересует такая тема, которую в будущем хотел бы реализовать. На протяжении долгогой работы в сфере ЖКХ могу сделать сугубо личныый вывод, что никто и никогда небудет разбираться в ваших проблеммах (может в Москве и Питербурге другая ситуация а вот в регионах ...). Тем более где там специалисты, мастера и слесаря в УК зарплаты получают 15000 руб, за такие денги там сидят чаще всего люди предпенсионного возраста дотягивают до пенсии или попросту пьяницы но тоже уважаемые люди.
В порядке обсуждения а не утверждения можно ли попробывать по такой схеме:
Имея ряд жилых помещений в которых никто не проживает долгое время или вообще есть желание уйти от центрального отопления.
1. демонтировать все радиаторы а стояки заизолировать от разморажения.
2. вызвать УК для фиксации отсутствия отопления в помещениях и составления Акта по факту с последующими вызовами раз в 3 дня (акты пригодятся для доказательства в Суде).
Смогут ли УК начислять за тепло при отсутствии услуги, если начислили то можно обратится в суд о признании незаконного начисления, обратится в ГЖИ услуги то нет по факту.
Если какие нибудь штрафы за демонтаж радиаторов
Из общего, бытует такое мнение в УК, что если собственник поставил краны на ответвлениях к радиаторам, то вся ответственность по обслуживанию ремонт и промывка ложится на плечи квартиры.
И вот еще какая штука, в подвалах Жилых домов не редко проходя транзитные разводящие сети районов которые также отдают тепло в здание, на них же нет начисления почему транзит стояков должен оплачиваться, если их наглухо заизолировать.
Леха 83
Цитата(andfor @ 28.4.2015, 11:40) *
Меня тоже интересует такая тема, которую в будущем хотел бы реализовать. На протяжении долгогой работы в сфере ЖКХ могу сделать сугубо личныый вывод, что никто и никогда небудет разбираться в ваших проблеммах (может в Москве и Питербурге другая ситуация а вот в регионах ...). Тем более где там специалисты, мастера и слесаря в УК зарплаты получают 15000 руб, за такие денги там сидят чаще всего люди предпенсионного возраста дотягивают до пенсии или попросту пьяницы но тоже уважаемые люди.
В порядке обсуждения а не утверждения можно ли попробывать по такой схеме:
Имея ряд жилых помещений в которых никто не проживает долгое время или вообще есть желание уйти от центрального отопления.
1. демонтировать все радиаторы а стояки заизолировать от разморажения.
2. вызвать УК для фиксации отсутствия отопления в помещениях и составления Акта по факту с последующими вызовами раз в 3 дня (акты пригодятся для доказательства в Суде).
Смогут ли УК начислять за тепло при отсутствии услуги, если начислили то можно обратится в суд о признании незаконного начисления, обратится в ГЖИ услуги то нет по факту.
Если какие нибудь штрафы за демонтаж радиаторов
Из общего, бытует такое мнение в УК, что если собственник поставил краны на ответвлениях к радиаторам, то вся ответственность по обслуживанию ремонт и промывка ложится на плечи квартиры.
И вот еще какая штука, в подвалах Жилых домов не редко проходя транзитные разводящие сети районов которые также отдают тепло в здание, на них же нет начисления почему транзит стояков должен оплачиваться, если их наглухо заизолировать.

Демонтируете изолируете и ..... квартира получается будет неотапливаемая?
А дом расчитывался на то что данная квартира будет отапливаться теплопотери смежных квартир возрастут, а отопление будет на том же уровне.
Так что владельцы смежных квартир могут на Вас ещё и в суд подать.
Кроме того если квартира будет не отапливаться то на несущие стены это тоже будет влиять не лучшим образом и уже управляющая компания может обратиться в суд из за этого, кроме ещё того что Вы своевольно демонтировали отопительные приборы.
Поэтому такая схема не пройдет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.