Полная версия этой страницы:
Пар
Гость_Алексей
29.8.2006, 16:22
Цитата(zeman @ Aug 4 2006, 18:55 )
Забурели что то Ваши украинские представители фирмы Armstrong.

Уважаемый Zeman!
Я конечно понимаю Ваше возмущение, но поймите и украинского представителя. Прерыватель вакуума - это во первых не основная продукция Армстронг, во вторых копеечная, Отдельных проспектов на прерываетл не существует - это надо копаться в заводских (внутренних ) документах. Обычно прерыватель идет как доп. оснащение конденсатоотводчиков.
Я представитель Armstrong Int. в Беларуси. Если у вас есть вопросы по оборудованию для пароконденсатных систем -можете обращаться и к нам. +375 17 294-50-35
Поможем чем сможем
Ничего я не хочу понимать. К нему раз в кои веки обратился Клиент за помощью, а ему видите ли лень копаться в заводских документах. Да не копаться надо, а знать какую продукцию продаешь от и до, чтобы на лету отвечать сразу, как gilepp, например, тогда и продажи пойдут и уважение благодарных покупателей. И что значит не основная? Да не самая дорогая, но это не значит, что не основная.
В общем настаиваю разжаловать до представителей ПАЗа и всё тут
А Вам я не позвоню, я из Москвы, я лучше gilepp'у позвоню, вот!
Lovly_al
31.8.2006, 12:03
Может ли температура пара понизится с 120С перед регулирующим клапаном до 110С после него.
Как я себе понимал что если и есть какое-то понижение то только ну очень не существенное.
Ведь на клапане мы теряем только давление которое хотим потерять.
Может я не прав, если не сложно можете объяснить.
За ранее спасибо!!!
Прав на все 100%. Если пар влажный , то при редуцировании у него повышается степень сухости или он переходит в состояние перегретого пара. Берешь таблицы Ривкина и смотришь, из какого состояния какой переходищь при изменении давления.
Р.S. Жалко я лекции свои потерял по термодинамике воды и водяного пара. В МЭИ у нас класный профессор был Охотин Виталий Сергеевич. Он настолько просто это все объяснял - прям как таблицу умножения. Спасибо ему за это!
Lovly_al
31.8.2006, 12:31
Спасибо за ответ.
Я глянул табличку теплофизические свойства воданого пара на линии насыщения.
Да температура пара падает но буквально , если терять на клапане 0,2бар примерно 3,5 С.
Цитата
Да температура пара падает но буквально , если терять на клапане 0,2бар примерно 3,5 С
Не правильно. Падать температура не будет вообще.Если пар сухой, то при снижении давления пар будет при той же температуре, но перегретый
Lovly_al
31.8.2006, 12:49
Просто пар идет с температурой 120 С насыщенный.
Еще один не большой вопрос.
Какой перепад температур должен быть в пароводяном теплообменнике(пластинчастый) на стороне пара.
Мне фирма SWEP посчитала при входящей температуре на входе 110 С на выходе 105 С.
Правильно ли это с точки зрения эфективного использование пара?
Да нормально, почему нет.
Если теплообменник был бы на подтопе, тогда вообще можно серьезно занизить температуру конденсата (хотя этот способ для пластинчатых не годится...).
Еще смотрел диаграмму поплавкового конденсатоотводчика.
В примечаниях написано что:
Производительность расчитана при условии непрерывного отвода конденсата при 6С ниже температуры насыщения пара.
А вопрос-то какой ?
Если Вы об этой разнице 1 гр.С, то думаю не стоит волноваться, у Вас максимальный расход через конденсатоотводчик все равно должен был быть выбран с трехкратным запасом по отношению к максимальному рабочему расходу на теплообменнике. Вы же никогда при выборе конденсатоотводчика не сможете обеспечить именно 3-х кратный или какой-нибудь другой запас (я имею в виду абсолютную точность), т.к. расходные характеристики конденсатоотводчиков у различных производителей отличаются. Эта погрешность не влияет на нормальную работу.
Подскажите пожалуйста как подсчитать расход пара низкого давления кг/ч.?
Какие есть исходные данные?
А вообще формула одна:
G=Q/(iнач-iкон)
G- расход
Q- тепловая мощность
iнач-энтальпия в начальной точке
iкон- энталпия в конечной точке
Энтальпию можно найти по таблицам воды и пара по температуре и давлению, в случае необходимости также возможно понадобится знание степени сухости(влажности) пара.
Это не важно какого давления у Вас пар, главное, как верно заметил коллега, какие данные у Вас имеются.
Спасибо за формулу.
Исходные данные для энтальпии у меня есть
Добавлено - 11:52 Еще вопрос по поводу размарности
энтальпию я должен подставлять в кДж/кг?
тепловую нагрузку в кВт или Вт?
размерности конечно должны совпадать
Добавлено - 11:57
и единицы измерения
Вот что у меня получается
Рн = 2бар
Рк=1,45бар
Тн = 120С
Тк = 110С
iн= 2706,245кДж/кг
iк= 2691,299кДж/кг
Q= 680кВт=2448000кДж
G= 2448000/(2706,245-2691,299)=163789.64кг\ч
Это вообще я правильно посчитал?
Чего-то у Вас не то... Вообще 680 кВт это что-то около 1000 кг/ч, будет время пересчитаю по Вашим цифрам.
Вообще согласен програмкой которой я пользовался в екселе считала на эту нагрузку 900 кг/ч
Просто хотел убедится правильно это и как оно считает.
ik- это эгнтальпия не пара а конденсата. У Вас она примерно 4,19*110=450 кДж /кг расход пара получается 1000-1010 кг/ч.
Lovly_al
13.9.2006, 15:22
Так у меня всё равно не получается
1000 даже учитывая что это энтальпия конденсата
G=680/(2706-495)=0,307 кг/с,
0,307*3600=1107 кг/ч
Lovly_al
18.9.2006, 12:37
Все спасибо я єнтальпию не правильно брал.
А кВт я так понял не надо в кДж переводить?
Daymonic
23.7.2007, 15:01
Цитата(Lovly_al @ 18.9.2006, 13:37) [snapback]48167[/snapback]
Все спасибо я єнтальпию не правильно брал.
А кВт я так понял не надо в кДж переводить?
надо
У меня вопрос другой, расход пара на АТП составляет 20520 кг/ч, труба соответственно Ду450. Где найти такой сепаратор пара, максимальные диаметры что видел 350. Что делать, сепарировать параллельно? Или есть другие варианты.
Daymonic
24.7.2007, 10:39
У меня после коллектора 3 потребителя (теплообменника), перед ними стоят регулирующие клапана, ну и для очистки пара сепаратор устанавливается перед регулирующим оборудованием, как же не нужен то. Ну так что тов. zeman будут варианты? Вашего опыта и компетенции должно хватить.
ИМХО, не нужен...
с фильтра воду снимайте (направьте вниз и поставьте отводчик термостатический в отверстие для слива/чистки), если длина трубы от коллектора до регулятора в пределах 10-15м, этого более чем достаточно. Из коллектора - пар не более 3% влажности, в изолированной трубе такой длины и диаметра образование кондената - 5кг/ч. Увлажнение 20 тонн пара пятью килограммами воды ничтожно. Нечего там сепарировать.
а что труба-то такая большая для 20 тонн?.. при 6 ати - 250 мм хватит, при 16 ати и 200 мм сойдет. Скорость 30м/с.
Daymonic
24.7.2007, 14:40
Цитата
а что труба-то такая большая для 20 тонн?.. при 6 ати - 250 мм хватит, при 16 ати и 200 мм сойдет. Скорость 30м/с.
у меня давление пара 2 ати
НУ хорошо поставлю вопрос по другому, не критично ли поставить два фильтра, сепаратора или еще каких других устройств в параллель для увеличения пропускной способности и уже от них отвести конденсат.
Цитата(Daymonic @ 24.7.2007, 11:39) [snapback]148407[/snapback]
Ну так что тов. zeman будут варианты? Вашего опыта и компетенции должно хватить.
Мерси за доверие, но с паром я не настолько плотно работаю, как gilepp, например. Но вариант подскажу. Не заморачивайтесь Вы с регулированием по пару при таком низком давлении. Регулируйте конденсатом, проблема сепарации отпадет сама собой.
Цитата
Какой перепад температур должен быть в пароводяном теплообменнике(пластинчастый) на стороне пара.
Мне фирма SWEP посчитала при входящей температуре на входе 110 С на выходе 105 С.
Правильно ли это с точки зрения эфективного использование пара?
Цитата
Да нормально, почему нет.
Если теплообменник был бы на подтопе, тогда вообще можно серьезно занизить температуру конденсата (хотя этот способ для пластинчатых не годится...).
СТОП ... мне подобрали ТО пластинчатый перепад Т по пару со 142 С(пар 3 бара) до 80 С (конденсат). Возможно ли это? Правильно ли это?
Регулирование по пару. ТО "Sondex" Польша.
Цитата(zyUKR1 @ 25.7.2007, 15:24) [snapback]149018[/snapback]
СТОП ... мне подобрали ТО пластинчатый перепад Т по пару со 142 С(пар 3 бара) до 80 С (конденсат). Возможно ли это? Правильно ли это?
Регулирование по пару. ТО "Sondex" Польша.
А помните, мы Вам хором говорили, что доверять менагерам, которые подбирают оборудование нельзя?
Вернее, доверяй, да проверяй. Вообще то это вы должны им исходные данные давать, теоретически такое возможно, но с регулированием по конденсату. С регулированием по пару боюсь, что не удасться "подтопить" теплообменник, там же на его выходе только к/о стоит, то есть в самом теплообменнике конденсата быть должно минимальное количество и все при температуре насыщения.
Именно я и давал исходные данные. И несколько раз еще переспросил хватит ли 1 теплообменника, что бы конденсат 80 С был. И переспрасил про регулирование по конденсату.... ответили какая разница.. по пару или конденсату. БРРРРРР кому верить не пойму.
Если кому не трудно перепроверить :
2 теплообменника.. те данные которые я посылал.
1 теплообменник тот который они подобрали.
Повторюсь регулирование по пару!!!
Спасайте а то бабахнет.
То что подобрали мне :
Daymonic
25.7.2007, 16:13
ХМ, в моем случае заказчик выдал задание на пар с параметрами 120/80. Теплообменники подобраны на эти параметры. Тоесть где то на полпути в теплообменнике пар сконденсируется и теплообмен будет продолжаться уже с конденсатом. Хорошо. На сколько принципиально отличается регулирование по конденсату. Только тем что двухходовой ставится за теплообменником а не наподающей линии, и диаметр его будет меньше? В таком случае вопрос - конденсатоотводчик до или после двухходового. Поправьте или дополните меня если что то не так.
Цитата(Daymonic @ 25.7.2007, 17:13) [snapback]149090[/snapback]
Тоесть где то на полпути в теплообменнике пар сконденсируется и теплообмен будет продолжаться уже с конденсатом.
Правильно. Уровень конденсата в теплообменнике нужно контролировать, иначе пар его быстро вытеснит.
Куда gilepp подевался? Ребят, честно, вопросы немного не по моему профилю, я больше все таки по котлам. Вот Павел вернется на все вопросы вам ответит. Видно в отпуске или в командировке.
Цитата
На сколько принципиально отличается регулирование по конденсату.
Цитата
. С регулированием по пару боюсь, что не удасться "подтопить" теплообменник, там же на его выходе только к/о стоит, то есть в самом теплообменнике конденсата быть должно минимальное количество и все при температуре насыщения.
Как я понимаю что бы конденсат выходил с Т 80С, нужно или регулирование по конденсату или какая то хитрая структура пластин ТО.
Вопрос интересеный ... где же гуляет Павел? Павел возвращайся успокой меня... а то я уже начал продавать квартиру... что бы возместить ущерб.
Daymonic
26.7.2007, 14:44
К сожалению даже у Спиракс Сарко не могу найти примеров обвязок т/о с регулированием по конденсату, видимо они предполагают работу на паре с высокими параметрами по температуре и давлению и регулирование у них в основном по пару. Вопрос остается открытым.
Сегодня еще раз фирма перепроверила свои ответы. Ответ тот же ТО Sondex тип SL 140 10 TK.. 153 кВт. Вх пара 142 С. (3 ати) выход конденсата 80 С. Вход воды 70 С , выход воды 95 С. Вот так.. говорит конструкция ТО такова... большая поверхность соприкосновения. И дает 100% гарантию, что 80 С конденсат, говорит, что уже не раз такое ставили и все работает зашибись. Кароче буду пробовать... Бумажк уот них получил, в которой они официально подтверждают правильность выбора данного ТО.
Daymonic
26.7.2007, 16:33
Цитата(zyUKR1 @ 26.7.2007, 16:24) [snapback]149649[/snapback]
Сегодня еще раз фирма перепроверила свои ответы. Ответ тот же ТО Sondex тип SL 140 10 TK.. 153 кВт. Вх пара 142 С. (3 ати) выход конденсата 80 С. Вход воды 70 С , выход воды 95 С. Вот так.. говорит конструкция ТО такова... большая поверхность соприкосновения. И дает 100% гарантию, что 80 С конденсат, говорит, что уже не раз такое ставили и все работает зашибись. Кароче буду пробовать... Бумажк уот них получил, в которой они официально подтверждают правильность выбора данного ТО.
Нет, тут не в теплообменнике дело, дело в принципе регулирования. Я начинаю понимать что двухходовой клапан не должен выпускать конденсат, подтопляя теплообменник. При этом мы получаем требуемый температурный напор пара на теплообменнике. Тоесть пар раньше времени не вылетает из т/о. Хотелось бы от наших местных экспертов конечно получить более надежную консультацию.
Почитайте эту
ветку пока gilepp не появился
Скажу, Павел регулирует по конденсату кожухотрубные теплообменники. Пластинчатые крайне редко.
А получить конденсат на выходе 80 градусов - возможно, если по нагреваемой стороне температура на входе меньше.
Пример: греющая: пар 140-80 нагреваемая: вода 70-90
Еще, теплообменник, в котором мы хотим получить конденсат на выходе 80 градусов будет больше и дороже, чем тот, в котором на выходе конденсат максимально приближен по температуре к температуре пара. Потому что нужно добавлять пластины, чтобы конденсат охладился до нужной температуры.
Возьмите любую прогу по подбору и проверьте.
кожухотрубные??? Вы не ошиблись? мне казалось, что кожухотрубные можно регулировать по конденсату, только если пар в трубках, а вода/воздух вокруг. А так как это нестандартное применение (обычно - наоборот) и теплоообменник имеет небольшую мощность передачи, то такой способ регулированию очень и очень редкий...
впрочем, дождемся Павла, для выяснения обстановки...
Димур, так и есть.
Речь идет о польских теплообменниках типа JAD
их делают несколько производителей, идея
вот этого производителя,
остальные делают по аналогии, для расчетов используют их же программу

там как раз пар в трубках, а вода в кожухе. хоть это и противоречит СНиП
да, знакомые вещи. Жаль, что они пока не раскрученные... я бы сам с удовольствием на них делал! да вот пока пробьешь "энергетиков" на объектах... Хорошо хоть от кожухогладкотрубных отходим...
з.ы. про уменьшеннный теплообмен я говорил в применении к обычным кожухогладкотрубным Т/О. С обменниками JAD все ОК - в них же тонкая навитая ребристая нержавейка невероятной площади теплообмена!
причем если температура пара больше 150 градусов JAD дешевле платсинчатых с уплотнением Viton S.
Цитата
ечь идет о польских теплообменниках типа JAD
Поставили недавно такие ТО. Отличные железяки. И регулирование по пару. И работают отлично. Лично мы ставили их по причине , что вх Т воды была 10 С. а на такие параметры Пластинчатые ставить нельзя.
Наосколько я понимаю регулирование ТО по пару и конденсату нет никакой разницы. Я даже начал опрос среди наладчиков и по фирмам которые нам подбирают. И не нашел никого кто бы мне ответил, что в определенной схем ерегулирование только по конденсату.
Цитата(zyUKR1 @ 27.7.2007, 13:09) [snapback]150130[/snapback]
Поставили недавно такие ТО. Отличные железяки. И регулирование по пару. И работают отлично.
а позвонить наладчикам, узнать - какая температура конденсата на выходе из этого Т/О?
Цитата(zyUKR1 @ 27.7.2007, 13:09) [snapback]150130[/snapback]
Лично мы ставили их по причине , что вх Т воды была 10 С. а на такие параметры Пластинчатые ставить нельзя.
почему??

а русифицированой программы нет у вас??
с польского же трудно переводить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.