Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловыделения в серверных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
sds-ektb
Цитата(TRuman @ 21.2.2008, 15:43) [snapback]224228[/snapback]
Так значит не поделитесь знаниями?))
кстати наткнулся в каком-то даже и не знаю откуда взял-то реферате на формулу для расчета тепловыделений от радиотехнического устройства (n=0,7) и для устройств вычислительной техники (n=0,5)

Q=N*n*1000 где N-суммарная мощность. Может кто знает откуда она взята?


Этот коэфициент еще может и одновременность работы учитывать. 200 кВт на 18 квадратах - не побороть никак.
TRuman
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 12:38) [snapback]224625[/snapback]
Этот коэфициент еще может и одновременность работы учитывать. 200 кВт на 18 квадратах - не побороть никак.

так вы это уже глде встречали? неподскажите документ) нужна ссылка на него helpsmilie.gif
sds-ektb
Нигде не встречал. Это размышления.
Volander
Уважаемый Truman!
Вот ссылочка по поводу герметичных водоохлаждаемых стоек: www.knuerr.com
Rebus-B
Если у Вас 200 кВт на 8 стоек, по 25 кВт на стойку, то могу 100% гарантировать, что воздухом Вы теплосъем со стоек не осуществите. По моему опыту, используя обычные прецизионники, воздухом снимается 6-7 кВт со стойки МАКСИМУМ!!! Если тепловыделение на стойку больше 7 кВт, то используются дополнительно к прецизионникам фреоновые доводчики или другие решения, в зависимости от вендора. Могу посоветовать Вам посмотреть информацию по APC Infrastructure или Rittal Rimatrix, при таком тепловыделении, как у Вас, лучше использовать инфраструктурные решения.
ArFey
to Rebus-B: Если не затруднит, про инфраструктурные решения поподробнее. А то уже лет 20 занимаюсь ОВ-шкой, а про такое ни разу не слышал. Стыдно! Аркадий.
zema
Посоветовал бы вам это тепло утилизировать, 200 кВт цифра все-таки не маленькая. Введя коэффициенты неодновременности работы и перевода электрической энергии в тепловую получим поменьше, но все равно просто так выкидывать дармовое тепло, а тем более еще и платить за то, чтобы его убрать как-то несерьезно.
Возникло у меня две идеи:
- тепловые трубы
- сделать от серверной рециркуляционный воздуховод и воткнуть его в приточку.
ето на зимний период, а вот летом может наоборот охлаждаемый воздух из помещений здания туда запустить.

Единственно думаю у вас воздухообмен получится ого-го, людей сдувать будет.
TRuman
Может быть решение и не правильное, но фирма его нашла...отказались) И по поводу рассуждений на на тему тепловых труб и так далее....В самом начале я указал где это планируется делать-это обычный контейнер!!!
JJJJ
Кондиционированием этой задачи все же не решить. И дело не в скоростях и объемах воздуха(1,54м/с), и уж тем более не в схемах, дело в том что внутри стоек -серверов температура будет как в хорошей печи. Как я понял ни штатных вентиляторов ни водоохлаждения нет, таким образом перегрев микросхем обеспечен.
Jon
Мощность тепловыделений будет равна потребляемой мощности с учетом КПД данного оборудования, например, у электродвигателей КПД состалвяет 70-85 % и соответственно тепловыделения будут состовлять 30-15%,
Кто-нибудь знает КПД электронно вычислительных машин?
Denis Ch
Цитата(TRuman @ 21.2.2008, 13:43) [snapback]224228[/snapback]
Так значит не поделитесь знаниями?))
кстати наткнулся в каком-то даже и не знаю откуда взял-то реферате на формулу для расчета тепловыделений от радиотехнического устройства (n=0,7) и для устройств вычислительной техники (n=0,5)

Q=N*n*1000 где N-суммарная мощность. Может кто знает откуда она взята?

Подобные формулы используются при расчёте тепловыделений от электродвигателей.Она встречается в книге "проектирование вентиляции промышленного здания" автор Волков, "Вентиляция промышленного здания" автор Молчанов. n- это кпд электродвигателей, но помоему там есть ещё и коэффициент загрузки оборудования. Также подобные формулы используются при подсчете тепловыделений от оборудования горяцих цехов в пищевой промышленности.
Мне кажется вам необходимо требовать данные по тепловыделениям у технологов, поскольку самому можно ошибиться, так как нет четкой методики расчета для серверных.
Nkassandra
Мне кажется что расчитывать тепло от сервера по формуле для электродвигателей не совсем правильно.
Открываю Богословского и читаю: "§ 21. ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ, СТАНКОВ И МЕХАНИЗМОВ.
Электроэнергия в основном расходуетрасходуется на выполнение механической работы и в результате переходит в тепло. Часть ее превращается в тепло в самих электрических устройустройствах (джоулево тепло). Тепло передается в помещение или частично расходуется на нагрев обрабатываемого изделия, охлаждающей эмульэмульсии, перекачиваемого воздуха- или воды и т. д.
Общие теплопоступлени» от электродвигателей- и, приводимого ими в действие оборудования, Вт, определяются по формуле
Q=Nуст х Кисп х Кзагр х Кодн х (1 – n + Кт х n)
где
Nyст — установочная мощность электродвигателей, Вт;
Кисп — коэффициент использования установочной мощности 0,7—0,9)
Кзагр — коэффициент загрузки 0,5-0,8;
Кодн — коэффициент одновременности работы электродвигателей 0,5-1;
n — к п. д. электродвигателя, определяемый по каталогу 0,75—0,92);
Кт — коэффициент пеперехода механической энергии в тепловую 0,1—1), учитывающий, что часть тепла может быть отдана охлаждающей эмульсии, перекачиваемой воде или воздуху и унесена за пределы данного помещения.
Произведение Nуст х Кисп х Кзагр х Кодн в формуле соответствует фактически расходуемой электроэнергии, которая в конечном счете почти полностью превращается в тепло.
Слагаемое 1 — n определяет долю тепла, выделяемого электродвигателем и электрическим оборудооборудованием, а слагаемое Кт х n) — долю тепла, выделяемого механическим обооборудованием, приводимым в действие электродвигателем."

Насколько мне известно в сервере скорее находятся нагретые поверхности, тепло с которых удаляется кулерами (верниляторами). Таким образом логичнее применять формулы для теплоотдачи от нагретых поверхностей. А в идеале технологи должны предоставить какое количество тепла выделяется от сервера.
Амиго
ну водяные системы нельзя вроде делать в серверных и машзалах. Это в СНиПе написано. фанкойлы не пойдут.
Ну и выдать такую мощность в мелком помещении... мне кажется не реально.

Требуйте от технологов бумаги с четким указанием мощности. Это кстати работа ГИПа. Он не должен был говорить "Сами считайте". Вы ему намекните что именно ему отвечать. А не вам. Может образумится. Диалоги с архитекторами вести тоже ему. Если помещение маленькое пусть идет и выбивает.

Поповоду ввода понижающих коэффициентов. Я бы не стал рисковать. Или взял бы с ГИПа бумажку с его подписью что мол считать по такой такой книге.


jurko
год назад пустили серверную по моему проекту. Габариты --- похожие. но только 70кВ. Делал: подача --- фальш пол, вытяжка --- квадратными дифузорами. Три прецизионника (работа попеременно от автоматики). Решётки были по обе стороны от стоек. Серверная какойто из вспомогательных служб атомной станции (видно не смогли больше мощности на площадь разместить). За период работы замечаний пока нет.
agenda
200квт в помещение 3*6????????? шкафные видела. если место есть для их размещения. а так-фанкойлы )))))кассетные ))))))

Цитата(Амиго @ 27.3.2008, 10:04) [snapback]235347[/snapback]
ну водяные системы нельзя вроде делать в серверных и машзалах.


можно!! делали!! и даже гликолевые. в серверных, контейнерного типа. фанкойлы и причем напольные, т.к. кассетные не утвердили. залило бы все дорогое оборудование на фиг сверху.
Nkassandra
Цитата(Амиго @ 27.3.2008, 14:04) [snapback]235347[/snapback]
ну водяные системы нельзя вроде делать в серверных и машзалах. Это в СНиПе написано.

Если не сложно, что за СНиП и какой пункт?
Амиго
В СНиПе только про транзитные трубопроводы. А тут:
СН 512-78 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН" и
ВНП 001-01 "Здания территориальных главных управлений,
национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации"

про места прорыва. Для Агенда писать не стал. У них вроде другие нормы. А у нас арматуру придется выносить за пределы серверной или искать трехходовые(четырехходовые) под сварку. Слабо представляю себе так завязаный фанкойл. Радиатор можно было бы, а тут... Мне кажется не получится.
Nata4ka
Мне пару раз приходилось в серверной ставить фан-койлы (основной и резервный). Вроде нормально все. А чаще всего ставлю сплиты.
Только вот цифра в 200 кВт - это уж многовато dry.gif
TRuman
Цитата(jurko @ 27.3.2008, 15:45) [snapback]235415[/snapback]
год назад пустили серверную по моему проекту. Габариты --- похожие. но только 70кВ. Делал: подача --- фальш пол, вытяжка --- квадратными дифузорами. Три прецизионника (работа попеременно от автоматики).

А можно уточнить? какой марки(мощности) использовались прецизионники?и работа по переменно это один работает, два отдыхают?? если так, то какой же мощности сам прецизионник? не встречал что-то подобных blink.gif
Prasolov
По поводу суммарной электрической мощности. Очень рекомендую уточнить.
Как правило (к сожалению) суммируют ПОТРЕБЛЯЕМУЮ мощность непосредственно стоек, и ОБЕСПЕЧИВАЕМУЮ мощность источников бесперебойного питания. А это практически в 2 раза сокращение. (Обсуждалось)
А еще, не исключено, и мощность ИБП для рабочих станций тут же.
Настоятельно советую, потребуйте список оборудования.
Prasolov
А чтобы удалить 200 кВт, мне пришлось делать фанкойл из КЦКП-40, расход воздуха 40000м3/ч, размеры установки 4400х2200х2000. Ну и раздать этот воздух та еще задачка.
ФВС
Странно, что в исходном посту речь идет не о тепловыделениях , а про НОМИНАЛЬНУЮ мощность 200 кВт. и пошло -поехало! А на это первым обратил внимание Иван (С-П-г). Ведь львинная доля мощности идет транзитом через серверную к потребителю, а точное значение тепловыделений должен дать технолог . Да и г.Прасолов говорито том же
Роман99
Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста можно ли как-нибудь определить примерные тепловыделения от оборудования серверной если известны только размеры помещения 6х3. Понимаю что вопрос из облости "скажи то, не знаю что"!
Странная Белка
От 3,5 до 80 кВт biggrin.gif
ALEXLIDER
Цитата
6х3. Понимаю что вопрос из облости "скажи то, не знаю что"!

Ну хоть еще какие параметры, типа сколько человек на предприятии ИТР, админов сколько, ну или серваков?
Я думаю штук 5 серверных шкафов без проблем влезут. В каждом может нсеколько серверов по 1-4 процесора. Грубо штук 5-10 серваков в ящике. Каждый с питальнкиом по 600-1200Вт. Реально юзается половина мощности + КПД БП около 0,7-0,8. Итого среднее по больнице.
7,5 серваков*5шкафов*(900/2)*(1/0,75)=22,5кВт. Реально может и всего 2-5кВт. Может план электроснабжения есть, 20кВт не хухры-мухры, надо проводку жирную.
Bеликий
При такой площади там можно разместить стоек 7. Максимум, что можно напихать в стойку будет выделять около 5 кВт. Так что для поверхностного прикидочного расчета получаем около 35 кВт теплоизбытков.
Странная Белка
У меня на заводе на 5 м2 80 кВт запихали.
Bеликий
Цитата(Странная Белка @ 20.11.2008, 17:24) [snapback]317585[/snapback]
У меня на заводе на 5 м2 80 кВт запихали.

Какого плана оборудование?
ALEXLIDER
Цитата
Максимум, что можно напихать в стойку будет выделять около 5 кВт

стойки бывают разные.
4-ядерник проц жрет 100-150Вт+память+винты, самое большое в среднем (без экзотики) 4 процессора, итого один сервак может реально усредненно жрать 500-800Вт (совсем экзотику отбросим, типа немярянного кол-ва винтов) размер 4-5U в высоту (если меньше, то у админов начнуться "половые трудности"), это где-то 15-20см. Шкафы могут быть здоровыми. Сколько может влезьт не знаю. Проше все-таки наверно по толщине проводки судить о тепловыделении.
Bеликий
У меня самое большое что было, станция IBM, при размерах 1х1 метр, потребляла 17 кВт, но плюс стороны обслуживания по пол метра... Оборудования с большим тепловыделением я не видел.
Роман99
Спасибо за ответы. Теперь хоть есть какой то материал, над которым можно поразмыслить. Ситуация конечно просто из ряда вон выходящяя. Директор сказал, что надо основываясь только на размерах отой комнаты прикинуть оборудование. Я решил условиться цифрой 30 кВт. Так как это серверная ставим 2 прецизионника на 100% нагрузки. В деньгах это получается 1,2 млн руб., когда в действительности вероятно можно и в 2, а то и в 3 раза сократить эту цифру.
Пользуясь случаем хочу задать еще вопрос, существуют ли наружные блоки к таким системам, которые вешаются на стену, а то я только напольные видел
ALEXLIDER
Роман99. Вот допустим довольно экстремально по тепловыделению. http://www.tyan.com/product_barebones_detail.aspx?pid=370
Размер 3U, 4 процесссора, БП 1400Вт, 2+1, то есть три части по 700Вт, две работают, одна запасная, один выходит из строя, длч расчета берем 1400Вт Правда тут слотов под память ,вагон и маленькая тележка. 8х4=32 слота, каждый может по 5-10Вт наверно сожрать. Ну и плюс винты.
бери для максимума. такой вариант 1400Вт (все в тепло), кпд БП 0,75. и пересчитать на 3U
Шкафы предположим плтно, по обе стороны и в конце тоже. 15-20 шт.

Вот просто стойка http://8anet.com/merchant.ihtml?pid=2767&a...=323&step=4
Open Rack 45U Aluminum 4-Post 19-in(W) x 30-in(D) x 78.75-in(H) Heavy-Load Capacity
Specification:
45U 4 Post Aluminum Open Rack
Overall Size
* Width: 20.25 inch
* Depth with base: 42 inch (Maximum)
* Height: 83.75 inch
Interior Size
* Hole to hole width: 19 inch
* Maximum equipment' width: 17 11/16 inch
* Useable height: 78.75 inch
* Maximum depth of post to post: 30 inch
* Maximum length of sliding rail's brackets: 24 inch
Итого в высоту 2130 мм. влезет 15 корпусов 3U
(15*1400)/0,75=28 000 Вт

Вот еще вариант Rackmount Server Cabinet 42U Aluminum-Frame Sheet-Metal 19-in(W) x 32.25-in(D) x 73.5-in(H) Black or White http://8anet.com/merchant.ihtml?pid=3552&a...=323&step=4
Закрытый. ширина ~600 мм
42U Cabinet, net weight 320 lbs.
Overall Size
* Width: 23.6 inch
* depth: 36 inch
* Height: 84 inch
Interior Size

1U ~ 45 мм

Возможно в такие можно набить вот таких монстров. http://www.tyan.com/product_barebones_detail.aspx?pid=338 Transport VX50 (B4985-E) 5U
1620 Вт максимум 1620W (3+1), Можно на них пересчитать.
Если рассатвлять с зазором по 20 см. То получим 7 шкафооф с каждой стороны+1 по середине.
15шкаф.*28кВт=420кВт. newconfus.gif
Ужос. Этож целый дизель-генератор надо для такой оравы в резерв. Причем не из дохлых и средних. На базе ЯМЗ-236 точно не покатят, минимум 8-ка.
Роман99
210 кВт это мощно!!! Давайте реально смотреть на вещи! С проектом я думаю все же торопиться не будем. Подождем хоть какую-нибудь информацию от заказчика
ALEXLIDER
Цитата
210 кВт это мощно!!!

Реально наверно 0,5-0,75 от 210кВт в максимуме, просто как охладить такую прорву. Да и 3U по 700Вт, наеврно не для таких стоек. Лучше классичсекое что-то 4U-5U взять, И в ысоту может поменьше. А главное это ж километр все стоит. Один сервер 3U-5U (с 4 процессорами) минимум под 10 000$.
А админ с таким количесвтом, будет одевать из гардероба свинцовые трусы и каску. laugh.gif
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 20.11.2008, 17:32) [snapback]317593[/snapback]
Черт его знает, я пытаюсь от них добиться. Говорю, что они в этой серверной смогут мясо морозить..


Методологический вопрос тем, у кого "под рукой" (имеются нормальные отношения с админами) действующие серваки. Можно-ли организовать измерения фактического потребления электризма конкретным серваком. Как понимаю, весь потребляемый электризм, в нонечном итоге, превращается в тепло. Естественно, за вычетом преобразованного электризма, который экспортируетсы от серваков на "сторону" по кабелям (и волокнам) АйТишников.
nizercat
Полагаю на серьезные серверы идет питание с отдельного автомата, там клещами проще всего померять ток.

Тут разговор лучше вести со штатным электриком, у которого есть схема разводки по помещению.

smile.gif
Volander
У меня получилось разместить только 7 стоек 1000x800. Но! Если в серверную поставить ИБП, шкафные прецизионники, то в реале стоек станет меньше. С учетом установки в серверную ИБП с резервом (1+1) и прецизионников 1+1 (при условии, что у нас прямоугольное помещение и вход в него осуществляется с большей по длине стороны) получается разместить только 3 стойки. Если учесть, что они будут выделять (при большом желании) 15кВт, то в итоге получится 45кВт. Намного больше получится разместить стоек, если установить ИБП и прецизионники в смежном помещении. Тогда можно разместить 7 стоек, итого получаем 105 кВт.
ALEXLIDER
Цитата
у кого "под рукой" (имеются нормальные отношения с админами) действующие серваки. Можно-ли организовать измерения фактического потребления электризма конкретным серваком

Я выкладки привел выше, только вот конкретно чего и сколько неизвестно.
Точнее все-таки узнать толщину и кол-во кабелей. По ним можно потребляемый ток максимальный вычислить, опять приближенно. Кто знает, может там запас тоже 1,5-2 раза.
vadim999
ALEXLIDER Дата Сегодня, 11:54
Точнее все-таки узнать толщину и кол-во кабелей.


Не-е-е. Был случай. Велено было подключить выстовочный экз. сервака Кетайского. Долго чирикали с хозявами про эл.кабель. Кетайци -5х2,5 ; мы- 5х6,0. Протрассировали 5х10,0 (какой был рукой); открыли панель подключения, а там плавкие вставки по 1200 А. Кетайци потом ходиль кланяться. Это к тому,что кабели опасный показатели.
ALEXLIDER
Цитата
а там плавкие вставки по 1200 А.

Будем считать что там брали у вменяемых дистрибьютеров. И там не было электриков выбирабщих из 5х2,5 или 5х16. biggrin.gif
Кстати если там проложно что-то типа 5х2,5 или 5х4, есть повод усомниться в том что там уже проложили проводку под оборудование, соотвественно получненные таким образом данные идут лесом.
allex
У меня в фирме нет кондея в серверной. А у вас?
Странная Белка
Цитата(allex @ 22.11.2008, 22:16) [snapback]318276[/snapback]
У меня в фирме нет кондея в серверной. А у вас?

А у нас есть. На 5,5 кВт.
tuguzak
Цитата(Странная Белка @ 24.11.2008, 9:26) [snapback]318513[/snapback]
А у нас есть. На 5,5 кВт.


А, у нас методом перемешивающей вентиляции стоит вентилятор "аля от Ленты" rolleyes.gif
Странная Белка
Достаточно одного падения сервера в жару, чтобы до руководства дошло, что кондер в серверной нужен.
ALEXLIDER
Цитата
Достаточно одного падения сервера в жару,

Все зависит от количества серверов, температуры, и самого сервера. У нас два. Летом 30-33 максимум. Вроде работал. Хотя наверно троллил при этом. Вентиляции нет вообще. Окошко есть. biggrin.gif
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 24.11.2008, 9:50) [snapback]318523[/snapback]
Достаточно одного падения сервера в жару, чтобы до руководства дошло, что кондер в серверной нужен.


+1.

Ага! Как-то на дохленьком корпаративчеке ( в другом разе - не доберешся), своих мини-боссов "потерзал" на предмет стоимости информации "живущей" в серваке; через неделю и деньги на профилактику (сплитов и электризма- даже заменили АВР) нашлись, и админы здоровкаться стали, и главное весь хлам выкинули, в т. ч и тепловыделяющий.
@лексашка
Здравствуйте, друзья. Снова серверная (уже в который раз на форуме). У меня 2700 компьютеров, и 160м2 площади. Можно ли прикинуть теплопритоки?

ЗЫ. На АВОКЕ читал, что теплопритоки от одной стойки могут достигать 5 кВт. Плотность установки стоек (опять же из форума) 1 шт на 2,5м2. Т.о. получается 64 стойки. Общие теплопритоки - 5*64 = 320кВт. Реальная ли это цифра?
ALEXLIDER
Админ поправил меня, говорит нет надо тупо считать установленную мощность, то есть для 3U те 1400Вт.
Цитата
2+1 это всего 3, т.е 2 работают постоянно, один ждет...
и эти 2 и дают 1400 ватт суммарно.

Итого 210кВт, умножаем на два. 420кВт.
Волжанин
Цитата(allex @ 22.11.2008, 22:16) [snapback]318276[/snapback]
У меня в фирме нет кондея в серверной. А у вас?


да, есть такие фирмы которые через GPRS на форуме сидят biggrin.gif
ОВК
Следует ли учитывать в помещении ЦОД теплопоступления от источника бесперебойного питания? ведь он выделяет тепло только при зарядке батарей... если следует, то как это сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.