Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловыделения в серверных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Сергей В.
Наши "планеры"-технологи объявили, что ожидаемые тепловыделения от оборудования, которое планируется установить, составят 70кВт (при этом никаких данных о составе оборудования широким массам трудящихся не предоставляются, откуда взялись такие цифры ведомо только им). Площадь автозала (по сути таже серверная) 70квм, высота потолка 4,5м. Планируются прецезионные кондиционеры с подачей воздуха под фальшпол. Поддержание температуры 20+-2град.

Бороться с технологами опираясь на нормативную базу не получится, опираться можно только на ненормативную лексику, в смысле опираться на логику. Но печенкой чувствую что цифра очень завышена, как минимум в два раза.

Вопрос в следующем: может кто-то сталкивался, какова удельная энергия тепловыделений, например, в "горячих" цехах, термичках и т.п.? Типа для сравнения. wink.gif
ToliaMBA
Вполне может быть.
Один сервер с блоком питания, ( два шкафа )
15 кВт, ето на 10 кв м.
для примера потребляемая мощность ( она же тепловая ибо КПД 1%)
одного современного процессора типа Пентиум 4 90Вт.
В общем если ето микропроцессорное оборудование, смело берите
потребляемая мощность = тепловыделения.
Хотя технологи в ету цифру могли включить общие тепловыделения
не только от оборудования
Сергей В.
То, что вся электрическая мощность переходит в тепло - это понятно.
а вот:
Цитата
Один сервер с блоком питания, ( два шкафа )
15 кВт, ето на 10 кв м.
- это по реальным измерениям или теоритически по количеству процессоров?

У меня в уже существующем автозале, тоже 70квм, заполненном практически полностью, оборудование потребляет прибл. 15кВт.
ToliaMBA
Данные производителя оборудования
сервер компаниии IBM.
+ Блок бесперебойного питания Emerson
Поставили туда систему прецизионных кондиционеров
с резервированием, Liebert-Hiross.
Делали недавно поетому свежо в памяти wink.gif
devil
Посоветуйте как быть?
Ситуация следующая: есть помещение (серверная), площадь 211 м2, высота потолка 4м, тепловыделения от оборудования 280 кВт. Теплоизбытки снимаются кондиционерами.
температура в помещении 22 С.
При отключении все оборудование работает от ИБП, а кондиционеры отключаются.
Какой будет температура в помещении через 30 минут, если оборудование продолжает работать, а кондиционеры выключаются?
Какое решение проблемы вообще можно предложить в данном случае?
LordN
Цитата
Какое решение проблемы вообще можно предложить в данном случае?
дизель-генератор
Сергей В.
По приведенными Вами данными -- это-таки серьезная серверная.
Ее следовало-бы отнести к электроприемникам 1-ой категории (см. ПУЭ) и электроснабжение обеспечить с помощью двух независимых вводов от двух различных подстанций с применением системы АВР (автоматическое включение резерва). Соответственно и кондиционеры отнести к электроприемникам той-же категории надежности. Это было бы самое правильное решение.
При наличии фальшпола иногда применяют резервный вентилятор, работающий от тех же ИБП, и обеспечивающий циркуляцию воздуха через оборудование. Температура, конечно, будет расти и тут все зависит от предельной температуры окружающего воздуха, на которую расчитано данное оборудование.
Температура будет нарастать нелинейно, в первые полчаса градуса на 4, затем скорость нарастания замедлится, если повезет стабилизируется где-то на 30 град. Цифры, конечно, приблизительные, взятые из своего опыта.
Возможно ли этот процес просчитать? Не знаю, наверное можно, но это уже не по моей части. sad.gif
zeman
Цитата(devil @ Nov 21 2006, 14:42 )
Какой будет температура в помещении через 30 минут, если оборудование продолжает работать, а кондиционеры выключаются?

Вопрос не так прост как кажется на первый взляд. Во первых теплоемкость воздуха -функция от температуры и влажности. соответственно точное решение можно получить только численными методами. Во-вторых - система не замкнутая, утечки тепла при нагреве возможны через стены и с естественной вентиляцией. И в третьих поле температур будет неравномерным в комнате, из за этого и тепловыделения от оборудования могут быть не соответствующими заявленным.
Ну если огрубить задачу, задав идеальные условия и изолированную систему, то температура за полчаса поднимется на 457 градусов. dry.gif Вы там ничего не перепутали с мощностью?
Skaramush
А что, в I-d диаграмме не получается решить? И может правда, нолик лишний?
devil
тепловыделения составляют действительно 280 кВт, это не опечатка.
Skaramush
Тогда Zeman вам правильную цифру дал, повышение температуры на 457.
Для прикидок при нагреве без добавления влаги формула Q=L*0.36*(t1-t2). L- расход воздуха м3/час (у вас объем умножить на 0,5часа). Q у вас 280000. Так что - хана серверам. Если защита раньше не сработает.
devil
что за коэф-т 0,36 в формуле?
если можно, распишите подробно расчет, меня интересует температура в помещении через 30 минут, при теплопоступлении 280 кВт при нерабочей системе кондиционирования7
Skaramush
280000=211*4*0.5*0.36(t2-22)
t2-22=280000/(211*4*0.5*0.36)
t2=280000/(211*4*0.36)+22
t2=479
LordN
Цитата
И может правда, нолик лишний?
1кВт на 1кв.м. это, к сожалению, уже практически норма для серверных в России. на моей практике эта цифра выдерживается довольно точно +/- немножко. обусловленно простой причиной - в одну типовую стойку можно затолкать оборудования на полтора-два кВт, стойка занимает примерно 1кв.м. + еще примерно столько же свободного пространства чтоб подлезть к ней.
Skaramush
Грустно. Значит, остается уповать на то, что сервер не реактор и до таких температур не догреет tongue.gif
LordN
Цитата
остается уповать на то, что сервер не реактор и до таких температур не догреет
системщики уповают только на скорость своих ног и рук. когда сервер валится, несутся как лоси быстрей отпирать все окна и двери
Skaramush
Цитата(LordN @ Nov 21 2006, 20:19 )
системщики уповают только на скорость своих ног и рук. когда сервер валится, несутся как лоси быстрей отпирать все окна и двери

Резонно. Если правильная информация - за +45 и диски начинают сыпаться. Интересно, а при срабатывании датчиков температуры (противопожарных) эта серверная азотом не заполняется? Работали мы разок в таком помещении. Предупредили нас - сработает эта хрень - у нас секунд 40 чтобы смыться из помещения.
LordN
Цитата
Резонно
пообщался сегодня с человеком, работающим в конторе специализирующейся на охлаждении серверных, так вот, киловатт с квадратного метра это уже вчерашний день, нынче актуальна цифра в киловатт на кубометр пространства. ужос. тихий ужос.
Skaramush
Цитата(LordN @ Nov 22 2006, 18:08 )
Цитата
Резонно
пообщался сегодня с человеком, работающим в конторе специализирующейся на охлаждении серверных, так вот, киловатт с квадратного метра это уже вчерашний день, нынче актуальна цифра в киловатт на кубометр пространства. ужос. тихий ужос.

Тогда пусть не жалуются на 300 Вт электроэнергии на кубометр объема для охлаждения. Как минимум.
Александр21
Температура в-ха в помещении будет нарастать до тех пор пока не наступит равновесное состояние (Q теплоизбытков = Q теплопотерь ) через наружные и внутренние ограждения помещения. Из балансового уравнения вычисляется температура в-ха в помещении. Теплопотери считаются как для отопления. В программе расчет простой, надо лишь подобрать т-ру внутреннего в-ха при которой теплопотери=280кВт
Серверные объект серьезные, микросхемы "плывут" уже при 35гр. Дизель-генератор, резервный ввод от другой ТП - как варианты. Есть еще вариант - в аварийном режиме включение от генератора системы приточно-вытяжной вентиляции. Электропотребление не так велико а эффективность снятия теплоизбытков хорошая, т.к. высок перепад температур.

С уважением JJJ
Valentin_K
Цитата
Температура в-ха в помещении будет нарастать до тех пор пока не наступит равновесное состояние (Q теплоизбытков = Q теплопотерь ) через наружные и внутренние ограждения помещения. Из балансового уравнения вычисляется температура в-ха в помещении. Теплопотери считаются как для отопления. В программе расчет простой, надо лишь подобрать т-ру внутреннего в-ха при которой теплопотери=280кВт

Расчет то простой, но если учесть тепловую инерцию системы, то время за которое будет достигнута эта температура определить намного сложнее.
Хотя судя по порядкам цифр 40 градусов наберется минут за 5-10.
Да и что это за ИБП дающий 280 кВт в течение 30 минут? Неуж-то такое бывает?
LordN
Цитата
Неуж-то такое бывает?
десяток тридцатикиловаттных wink.gif
jjj
Цитата(Skaramush @ Nov 21 2006, 19:24 )
280000=211*4*0.5*0.36(t2-22)
t2-22=280000/(211*4*0.5*0.36)
t2=280000/(211*4*0.36)+22
t2=479

Расчет верен для изолированной тепловой системы. В данном случае надо учитывать теплопотери.
Посчитал в программе. Ответ - 300 гр.
LordN
Цитата
Я просто удивился мощности Источника Бесперебойного Питания.
вы еще больше удивитесь когда узнаете какой мощности ИБП стоят в дизельных подлодках wink.gif
kolobok0
Цитата(Александр21 @ Nov 23 2006, 21:58 )
... микросхемы "плывут" уже при 35гр....

где травку берёте ???? clap.gif

давайте не бум гадать на кофейной гуще...
сделаем очень простую весчь...откроем любую доку на любой чип, милкосхему и прочую шнягу...
читаем...
Коммерческий стандарт...-> от 0 до +70 градусов
Индустриальный стандарт... -> от -40 до +85 градусов

надо ли говорить, что 99 процентов бытовой аппаратуры попадает в один из них ?
Напомню, что температура тела 36 градусов... Что то я не припоминаю, поболее 30 лет, таких случаев взбрыкивания милкосхем...

с уважением
(круглый)
Skaramush
35 - температура воздуха. Какая при этом температура микросхемы не говорилось. Так что, насчет травки - перебор.
Александр21
Цитата(Valentin_K @ Nov 24 2006, 10:10 )
Цитата

Расчет то простой, но если учесть тепловую инерцию системы, то время за которое будет достигнута эта температура определить намного сложнее.
Хотя судя по порядкам цифр 40 градусов наберется минут за 5-10.
Да и что это за ИБП дающий 280 кВт в течение 30 минут? Неуж-то такое бывает?

Тепловая инерция изменит лишь характер кривой нарастания температуры.
А на величину температуры в равновесном состоянии не повлияет.
ИБП на 280 кВт и более существуют но я не рекомендовал его к использованию.
Речь шла об ИБП для запитки вентиляторов приточек. А это не сотни а десятки кВт.

Добавлено - 22:17
Цитата(kolobok0 @ Nov 27 2006, 12:48 )
Цитата(Александр21 @ Nov 23 2006, 21:58 )
... микросхемы "плывут" уже при 35гр....

где травку берёте ???? clap.gif

давайте не бум гадать на кофейной гуще...
сделаем очень простую весчь...откроем любую доку на любой чип, милкосхему и прочую шнягу...
читаем...
Коммерческий стандарт...-> от 0 до +70 градусов
Индустриальный стандарт... -> от -40 до +85 градусов

надо ли говорить, что 99 процентов бытовой аппаратуры попадает в один из них ?
Напомню, что температура тела 36 градусов... Что то я не припоминаю, поболее 30 лет, таких случаев взбрыкивания милкосхем...

с уважением
(круглый)

Предлагаю Вам решить задачку.
При температуре в-ха в серверной 35гр., какая будет температура в шкафах и пр. ящиках с аппаратурой? Знаю ответ из практики, зачастую за 70гр.
Кстатии под словом плывут подразумевается отклонение в характеристики а не отказ.
ttt
"нынче актуальна цифра в киловатт на кубометр пространства. ужос. тихий ужос."

Видел стойку для серверов с водяным охлаждением. В квартире. Мощность охлаждения более 10 кВт. Объем не более 1,5 кубов.
LordN
Цитата
Видел стойку для серверов с водяным охлаждением. В квартире. Мощность охлаждения более 10 кВт. Объем не более 1,5 кубов.
все равно электрокотел имеет бОльшую удельную мощность smile.gif
но вот почему-то такие стойки не любят применять, что связанное с резервом. что именно - я не понял.
Сергей В.
Только-что общался с коллегами, у которых поставили подобное оборудование. ИБП -- 80 кВт, аккумуляторы встроенные, время резервирования 15 мин. Т.е. задача этого источника не обеспечить работу серверов в штатном режиме, а дать возможность эти сервера корректно выключить, не более того.
Единственный способ обеспечить безостановочную работу такой серверной -- правильная организация электроснабжения, т.е. с резервированием. ИБП являются не резервными источниками, а аврийными.

P.S. величины температур, которые я приводил ранее, это для оборудования с тепловыделением 20 кВт, а размеры зала почти такие же.
jjj
Цитата(devil @ Nov 27 2006, 12:12 )
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы прислать мне на Big-Elk@yandex.ru в word(e) или принтскрины этого расчета. Заранее благодарен

Я изменил конструктив здания, поэтому изменилась и температура.
Отв. в ячейке - F2 (Максимальная температура в помещении, после того как наступит термодинамическое равновесие системы)
Какая будет температура через 30 мин. - вопрос более сложный.
Суммарные теплопотери в ячейке - H203
Все ниже 203 строки не имеет отношение к данному расчету.
TRuman
Уважаемые друзья! Столкнулся с такой проблей как расчет тепловыделений от сервера.
Опять озадачили тем, что хотят в помещении 3х6 установить 8 стояк с общей номинальной мощностью оборудования 200кВт
ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Какой вид кондиционирования порекомендуете?
и правильно ли я понимаю что мне нужно отводить тепловыделений в 200 кВт??? newconfus.gif
ivan-l-ing
Не вся энергия переходит из электрической в тепловую. Этоже не печка.
sds-ektb
Требуйте тех задание. Там Вам еще 100% резерва напишут.
TRuman
В том-то и дело... я так и сказал ГИПу, но мне ответили приведи документы и расчет тепловыделений.
Насчет 100% резервирования я так же знаю, но пока стоит задача в том, чтобы узнать сколько процентов тепла от мощности нужно отводить.
sds-ektb
Тепловыделения от оборудования в серверной задаются технологами. Вы то откуда можете знать какая часть электроэнергии переходит в тепловую для данного оборудования. Вы можете посчитать все остальные тепловыделения, но эти надо требовать с технологов. Причем официальным письмом.
ity
На счёт тепловыделений оборудованием! В паспорте на сервак должно быть прописана выделяемая теплота, но как правило таких цифр нет и я обычно беру все 100%. Пусть будет запас. Вовторых надо посчитать теплопоступления от всего остального, начиная от солнца и заканчивая через огр конструкции. Но как правило они мизерные по сравнению с оборудованием. Что выбрать. То тут если серваки серьёзные то однозначно прицензионник. Тебе кроме температуры надо поддерживать жесткие параметры влажности а это 45%. А только прицензионник может с точностью 0,1 град и 1% влажности поддрживать параметры. Незабудь о том что должно быть 100 % резервирование. А в целом скажу что на такой сервак у тебя будет нехилый прицензионник:) У меня последний был на 50 кВт так скажу что места требует нехило
серж
у меня как то попадалась серверная.так мне технологи давали тепловыделения = электрич.мощность *0,85 по каким-то типовым электрическим нормам оборудования....короче я не заморачивался так потом и прикидывал всегда....пока промаха не было...но лучше все же получить технологию....а то будет потом весело....я как раз так щас парюсь с вентиляцией;сделал блин вперед подписанного ТЗ
TRuman
Ну раз уж тема пошла, то...200кВт хотят снимать фанкойлами....это реально вообще?? если учесть что помещение....ну очень маленькое.контейнер 3х6....и вообще кто-нибудь в серверных ставил фанкойлы??
серж
ну ставил ну не в таких....это когда 10 кВт(серверная в административном здании..пару серваковплюс еще чего то там компьютерного....тем более что помещение будет оч быстро нагреваться....надо систему которая быстро среагирует на повышение температуры.....а 200кВт? по моему фанкойлами нереально....
ivan-l-ing
Цитата(TRuman @ 20.2.2008, 16:28) [snapback]223912[/snapback]
Ну раз уж тема пошла, то...200кВт хотят снимать фанкойлами....это реально вообще?? если учесть что помещение....ну очень маленькое.контейнер 3х6....и вообще кто-нибудь в серверных ставил фанкойлы??

Ура, ну наконец-то дошли, во!!!
В серверную вентиляторные доводчики. clap.gif
Кстати, есть еще форсуночные адиабатные увлажнители они в серверную самое то! tongue.gif
sds-ektb
200 кВт на 18 квадратных метров - это очень много. Цифра вообще выглядит нереальной.
sds-ektb
Цитата(TRuman @ 20.2.2008, 18:28) [snapback]223912[/snapback]

Фанкойлами 200 кВт в таком помещении нереально снять. У Вас просто ветрище будет гулять. Тут и с установкой прицензионников могут проблемы возникуть. С учетом резерва Вам в эту комнату со стойками еще предстоит установить внутренних блоков на 400 кВт!!!!! Может у Вас 20 кВт tongue.gif
Volander
Есть такая тема, использовать герметичные водоохлаждаемые стойки (там где-то по 25кВт можно снимать легко с каждой стойки). Но они стОят, как самолет. Делает их компания KNUERR-немцы. К этим стойкам можно поставить моноблочный чиллер с FreeCoolингом. Если интересно, пишите в личку. Можем поставить на объект чиллер, стойки и сделать монтаж, если это необходимо. Если существует очень высокая плотность концентрации тепла в стойке (выше 10-15кВт), то прецизионники уже могут не справиться с охлаждением, так как кратности по воздуху уже может не хватить). Если в стойке что-либо случится и прекратится ее охлаждение, то она автоматом откроется и запустится резервный прецизионник.
TRuman
Цитата(ivan-l-ing @ 20.2.2008, 16:54) [snapback]223923[/snapback]
Ура, ну наконец-то дошли, во!!!
В серверную вентиляторные доводчики. clap.gif
Кстати, есть еще форсуночные адиабатные увлажнители они в серверную самое то! tongue.gif

Так вы сталкивались с такой проблемой? может быть поможете советом? unsure.gif
Спасибо и Вам Volander, но на данное оборудование вряд ли у фирмы заказчика найдутся такие деньги.
А насчет 20 или 200кВт, к сожалению 200...
То что это бред сделать данную систему на 18 кв.м я то понимаю, осталось довести мысли до заказчика.
ivan-l-ing
Народ, а вы не задумывались, что это вода и что доводчики, что охлаждающие панели не дай бог пос**ут вы за серваки никакими чиллерами не расплатитесь.
TRuman
Цитата(ivan-l-ing @ 21.2.2008, 13:28) [snapback]224224[/snapback]
Народ, а вы не задумывались, что это вода и что доводчики, что охлаждающие панели не дай бог пос**ут вы за серваки никакими чиллерами не расплатитесь.

Так значит не поделитесь знаниями?))
кстати наткнулся в каком-то даже и не знаю откуда взял-то реферате на формулу для расчета тепловыделений от радиотехнического устройства (n=0,7) и для устройств вычислительной техники (n=0,5)

Q=N*n*1000 где N-суммарная мощность. Может кто знает откуда она взята?
JJJJ
TRuman!
Какие параметры в-ха заданы в рабочей зоне помещения серверов?
Высота рабочей зоны?
Сервера оборудованы штатными вентиляторами? Их параметры?
Высота помещения?
При таких теплоизбытках и незначительных площадях очевидным решением станет вытесняющий поток из пространства под перфорированным фальш полом, снизу - вверх. Если принять распологаемый перепад 6 гр. потребуется около 100т. м3/ч кондиционированного в-ха. При 18 м2 площади скорость составит 1,54 м/с в сечении пом., да... здесь уже не перфорация нужна а решетка. При этом есть еще одна беда - поддержание параметров в-ха в РЗ. По высоте помещения будет значительный градиент температуры и влажности. Уменьшить этот градиент можно только расходом в-ха, а он ограничен.
Volander
Уважаемый коллега, TRuman.
Пусть тогда Ваш заказчик ищет помещение побольше, либо ищет деньги на водоохлаждаемые стойки. Если существует огромная проблема со свободными площадями под сервера, то либо нужно уменьшать количество серверов, либо нужно копить деньги на нормальную современную систему охлаждения. Я еще раз могу повторить, что со стойки выдуть и охладить 20-25кВт-это сложная инженерная задача. И использование классических прецизионных систем охлаждения не решает полностью проблему охлаждения серверов в данной ситуации. Судя по высокой плотности тепловыделений на 1 стойку, у заказчика стоят blade-серверы.
ity
Ещё раз!!! Помещение 3х6 и тепловыделения 200 кВт????!!!! Это фантастика. Я недавно делал сервак, точно такие же размеры помещения, серваки очень мощные и стоят под потолок, но тепловыделения 70 кВт.!!!!! Представте вобще что такое 200 кВт. Это температура помещения в плавильном цеху:)))))))) Чтой то за такое оборудоваение???? По поводу коэффициентов n-0.7 или n-0.8 Всё это конечно с научной точки зрения наверно правильно, но незабывайте о том что сервак работает 24 часа и будет правильнее считать его тепловыделения равными входной мощности. Тем более будет небольшой запас а он никогда не повредит. Дальше. О каком водяном охлаждении идёт речь?????!!!!! Это же серверная, никакой воды, это строгое табу. Следущее. Доводчики, покажите мне доводчик который покроет такие тепловыделения и будет сточностью поддерживать параметры в помещении а скорее всего он будет не один и умножти это на два, так как должно быть резервирование. У вас просто нехватит площадей разместить всё это оборудование:) Да и в любом случае вам надо искать смежную комнату что бы разместить оборудование, а оно будет огромное. Несочтити за наглость но проверти цифру 200 кВт. На неё я могу сказать только как в известной рекламе "а люди существуют, нет сынок это фантастика" smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.