Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ремонт vlt5000
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
GBM
Как-то сталкивался с такой проблемой при замене на туже серию 302 с другой прошивкой, пришлось перепрошивать преобразователь.

Вам придётся изменять слово управления в контроллере, т.к. адресация в 5000 и 302 сильно отличаются.
BROMBA
Цитата(timac @ 23.11.2012, 9:44) *
Помогите пожалуйста разобраться, первый раз столкнулся с контроллером) Заменили VLT 5000 На Danfoss 302. возможно ли не перепрограммирую контролер , и не покупая ни каких конверторов связать их между собой?) Связь стандартная через RS -485. Все значения с 5000 переписал на 302, Он с контроллера запускается на почти сразу уходит в 0. контур разомкнутый. Может быть есть в настройках какие-нибудь нюансы?

Нет, невозможно.
Нет, покупать не надо.
Да, связать можно.
Да, правильно делает.
Да, есть. Вам сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=80776
Сообщения от 22.11.2012, 1:28 и 22.11.2012, 20:22 читать с особым вниманием!
timac
Подскажите пожалуйста, без моего веда купили конверторы VLT 5000 Profibus to FC 302 converter, хотя я им говорил что можно и без них справиться с задачей. Теперь просят чтобя я им помог, инструкция только на английском языке) Может быть кто сталкивался с такими конверторами, и какие могут быть проблемы при запуске, просто мне некоторые специалисты говорят, что его еще программировать надо, а как мне не разобраться?
Гервин
А зачем их купили? Вы собрались VLT 5000 на FC 302 менять? Эти конверторы и нужны,когда идет такая замена, а 5000 управлялся по Профибасу. А у 5000 он другой....
timac
Их купили чтобы не лезть в программирования контроллера)Да мы заменили, VLT 5000 на 302) я просто хотел уточнить какие могут быть проблеммы при запуске ) Просто очистные сооружения находятся далеко от города, нет возможности проверить на месте)
gansales
В принципе, в таком случае, как раз проблем и не должно быть. Эти платы переадресуют сигналы для VLT5000 в соответствующие им (аналогичные) ячейки в FC302.
timac
Вообщеем у нас в горводоканале, бардак никто толком ничего не знает) Купили конверторы 5000 profibus to Fc302, приехав к ним вчера оказалось сто контроллер общается с частотником по шине 485, а не Profibus) В итоге они не нужны, теперь остается поступить так как Bromba чуть выше писал), в контроллер как-то лезть не хочется)
SVKan
Цитата(timac @ 15.1.2013, 12:00) *
оказалось сто контроллер общается с частотником по шине 485, а не Profibus

А одно другое исключает???
RS-485 это интерфейс, а Profibus это протокол.
Профибас это тоже RS-485. Равно как и Модбас и куча других протоколов...
timac
Короче я запутался, первый раз с этим столкнулся, просто у 5000 не было никаких дополнительных плат и опций. Значит он общался с контроллером по протоколу модбас. А в конверторе я так понимаю только протокол profibus)Поэтому я и решил, что у меня ничего не получиться)
BROMBA
Цитата(timac @ 15.1.2013, 13:15) *
Короче я запутался, первый раз с этим столкнулся, просто у 5000 не было никаких дополнительных плат и опций. Значит он общался с контроллером по протоколу модбас.
Вероятно. МодБас интегрирован аппаратно, по умолчанию используется протокол FC, вторая опция MetaSys-2, третья опция - ModBus-RTU. Всё, больше аппаратно в базовой версии ничего не предусмотрено.
Цитата(timac @ 15.1.2013, 13:15) *
А в конверторе я так понимаю только протокол profibus)Поэтому я и решил, что у меня ничего не получиться)
profibus от ModBus-RTU отличается структурой пакетов данных. Если в частотнике нет аппаратного декодера (опции в виде платы, покупаемой за деньги, и вставляемой в слот процессорного модуля), то смысл приобретения конвертеров остается за гранью восприятия.

Если 5000-я серия работала с контроллером по ModBus-RTU, проблем с подключением FC302 быть не должно. Порт частотника настраивается в 8-й секции (а не в 5-й), надо точно узнать настройки порта в 5000-й, потому, шо, например, у 2800/6000 максимальный бодрейт - 9600, а у 302-й - 115200; количество бит пакета, количество стоп-бит, проверку на четность; надо, шоб всё совпало.
Фокусы по записи в рабочие регистры, как на 2800, в 302-й лучше не использовать, этот агрегат классом повыше, и может при попытке перезаписи на ходу просто послать нах; с 302-й лучше поступать честно, используя CW, SW, ReadOuts...
Отсюда вывод - как ни крутись, а жопа сзади в программу контроллера лезть таки, хош-ни-хош, а прийдецца...
alex041175
Добрый вечер! Прошу помощи по ремонту VLT5000. Ситуация в следущем. Когда пускаеш двигатель он начинает крутиться через пару секунд останавливается и выскакивает предупреждение 8(падение напряжения DC LINK UNDERVOLT), а иногда сначала предупреждение 6(предупреждение о низком напряжении DC LINK VOLTAGE LOW) за ним сразу 8, если вовремя ошибку не сбросить, то частотник вырубается и пытается циклично включатся, приходится обесточивать его на пару минут потом опять включаеш и все тоже самое. Второго такого частотника не имею, для сравнения. Заметил следующую особенность когда включается вентилятор охлажения напряжение 24вольта проседает до 22.6 вольт, нормально ли это. В какую сторону копать? Заранее спасибо.
Гервин
1. Вывести на дисплей напряжение в звене ПТ и посмотреть,что с ним творится при запуске.
2. Питающее напряжение не просаживает?
3. Попробовать подключить другой заведомо рабочий двигатель .
alex041175
Цитата(Гервин @ 27.5.2014, 19:40) *
1. Вывести на дисплей напряжение в звене ПТ и посмотреть,что с ним творится при запуске.
2. Питающее напряжение не просаживает?
3. Попробовать подключить другой заведомо рабочий двигатель .

Другой двигатель подключали, входное напряжение не просаживает, при выводе ошибки ниже строкой пишет DC четотам 406 - 415 вольт
По самые по...
Цитата(alex041175 @ 27.5.2014, 21:22) *
Другой двигатель подключали, входное напряжение не просаживает, при выводе ошибки ниже строкой пишет DC четотам 406 - 415 вольт

Либо кондеры высохли, либо зарядный ток ограничен, либо одной входной фазы нет (или приходят две одинаковые фазы - чудеса еще бывают..)
Гервин
Цитата(По самые по... @ 29.5.2014, 1:14) *
Либо кондеры высохли, либо зарядный ток ограничен, либо одной входной фазы нет (или приходят две одинаковые фазы - чудеса еще бывают..)

Именно так! Ищите сервисный центр в вашем регионе и к ним,может помогут. Почему "может помогут"-Данфосс с мая 2013г. прекратил выпуск запчастей на 5000 серию мощностью меньше 90кВт, на большую-актуально только некоторые позиции.
KIP SATO
Такая же проблема с 5001 данфоссом. 8 ошибка выскакивает сразу при включении частотника, померяли емкость кондеров, видимо электролит подсох и емкость явно подсела. Перепаяли на новые кондеры, собрали, включили, но ошибка так и осталась. Может кто знает, что еще можно сделать? Заранее спасибо.
alex041175
Всем добрый день! Разобрался я со своим частотником, может кому поможет, внутри него стоит пускатель, при включении он щелкает но контакты незамыкал, так как развалился внутри, в итоге после его замены все прекрасно заработало. Всем спасибо.
KIP SATO
Цитата(alex041175 @ 29.5.2014, 15:37) *
внутри него стоит пускатель, при включении он щелкает но контакты незамыкал

Можно по-подробнее про этот пускатель?
alex041175
Цитата(KIP SATO @ 30.5.2014, 10:26) *
Можно по-подробнее про этот пускатель?

что именно поподробней?, внутри этого пускателя есть контактная группа, эта контактная группа через диэлектрик(пластиковый он чтоли) прикреплена к втягивающей обмотке типа якорю(металлический), вот это крепление которое их соеденяло обломилось, из-за чего якорь срабатывал а контактную группу за собой нетащил и не замыкались контакты. Если надо могу фотки выложить.
KIP SATO
Цитата(alex041175 @ 30.5.2014, 10:48) *
что именно поподробней?, внутри этого пускателя есть контактная группа, эта контактная группа через диэлектрик(пластиковый он чтоли) прикреплена к втягивающей обмотке типа якорю(металлический), вот это крепление которое их соеденяло обломилось, из-за чего якорь срабатывал а контактную группу за собой нетащил и не замыкались контакты. Если надо могу фотки выложить.

Реле шоле? Выложи фото.
alex041175
Цитата(KIP SATO @ 30.5.2014, 10:56) *
Реле шоле? Выложи фото.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KIP SATO
Цитата(alex041175 @ 30.5.2014, 11:01) *

О Боги. Мы проверяем на прямую частотник. Я то думал, ты внутри что нашел.
alex041175
он внутри частотника и стоит
KIP SATO
Цитата(alex041175 @ 30.5.2014, 11:59) *
он внутри частотника и стоит

чта? какой номер частотника?
alex041175
Цитата(KIP SATO @ 30.5.2014, 12:00) *
чта? какой номер частотника?

серия vlt5000 точный номер уже нескажу, он уже отдан хозяину и стоит работает.
KIP SATO
Цитата(alex041175 @ 30.5.2014, 12:20) *
серия vlt5000 точный номер уже нескажу, он уже отдан хозяину и стоит работает.

да и у меня 5000 серия, сколько частотников не перебирал, впервые вижу, то что ты выложил. Ладно, будем искать.
Pawel
Что за удивление, во многих видел нечто подобное или вообще точь в точь, и по больше видел пускатели.
ar2di2
Действительно старые преобразователи частоты Danfoss, типоразмеры с VLT5011 по VLT5102 в исполнении корпуса IP20 имеют встроенный контактор Danfoss типов CI15, CI25, CI30, CI32, CI45 в зависимости от мощности соответственно.
BROMBA
Цитата(ar2di2 @ 14.7.2014, 12:52) *
Действительно старые преобразователи частоты Danfoss, типоразмеры с VLT5011 по VLT5102 в исполнении корпуса IP20 имеют встроенный контактор Danfoss типов CI15, CI25, CI30, CI32, CI45 в зависимости от мощности соответственно.

Знач так, ребята/девчата, этот контактор в сериях 3000, 5000, 6000, 8000 предназначен для работы в цепи заряда конденсаторов. То есть, начальный заряд осуществляется через резистор (чтобы уменьшить зарядный ток), а потом, когда напряжение на "банках" достигнет практически номинального, отрабатывает контактор, и шунтирует резистор.
То есть, фактически, в момент замыкания контактов разность напряжений практически равна 0 и ток, соответственно, тоже. Рабочий ток контактора рассчитывается, исходя из номинального тока частотника при подключении двигателя на на один калибр больше (частотник сам сообщит, если с панельки запросить мощность двигателя на калибр больше).
Лирическое отсупление: в Лензе 8200 90 кВт для тех же целей стоят 2 однополюсных контактора на ток 100А, рабочее напряжение 12В (!), напряжение катушки 24В...
В 5000-к смело можно ставить любой пускатель подходявого размеру с катушкой на 230В (учтите, там не переменка, а постоянка) и рабочим напряжением 690В; ампераж в соответствии с мощностью привода плюс один типоразмер (в частотнике реализована схема "экономного удержания" - стартовый импульс, потом удержание малым напряжением).
В 6000-к 55 кВт тупо впердолили недорогой промфакторовский пускатель (был под рукой, влез по габаритам, ИЭК просто совесть впилить не позволила), ну, уже лет 6 полёт нормальный...
И, да, по поводу "экономного удержания": померяйте на всякий случай напряжение, вдруг любой пускатель будет "отлипать", а какой-нить там хюндай или ЕТИ - нет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.