Цитата(positioner @ 31.8.2011, 12:46)

И кстати, какое отношение имеет СНиП (какой бы он ни был) к стеклопластиковой КНС, которая позиционируется как комплектное изделие?
комплектные изделия не сертифицируют?

В сертификате соответствия можно сослаться на что угодно, например я видел отсылку к ГОСТ 2874-82, ГОСТ 25298-82, ГОСТ 17516.1-90, и даже ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. Но все это не имеет никакого отношения к КНС.
нормы некоторых указанных гостов вполне применимы к кнс, почему нет? Электрооборудование в составе изделия есть.
Компактные установки очистки бытовых сточных вод - согласен, не знаю, насколько применим.
На стойкость к механическим воздействиям - тож пригодится,
но не как основные, правильно?

Стандарта методики испытаний на сейсмоустойчивость для стеклопластиковых КНС нет. О каком соответствии может идти речь? Чему?
по сейсмике, согласен, вопрос не простой. Испытания на разрыв корпуса материала и отдельных узлов - точно проводили, присутствовал на них. Полный список испытаний, проводимых и требуемых, честно, сейчас не назову (это орган по сертификации знает, или делает вид что знает).
Как я и писал,
Цитата(нечто @ 17.8.2011, 10:37)

Сертификат на сейсмоустойчивость до 9 баллов является аргументом? Он есть.
Если не является, вы в это не верите, _свой вариант_ то, думаю, здесь претензии к системе сертификации продукции в России вцелом, верно? Я как производитель, обязан иметь такой сертификат, потому как он есть у конкурентов, это раз, и потому, что в некоторых районах он действительно необходим. И ни на одной из поставленных станций, в том числе в сейсмоопасных районах, не было проблем, даже после землетрясений. Да, в Алтайском крае не было 9 баллов, но 4-5 присутствовало. А в Тыве и того больше.