Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Насосник
Цитата(нечто @ 31.8.2011, 18:39) *
Я, как обыватель в области, в которой не разбираюсь, предпочту товар с сертификатом, и сомневаюсь, что вы - нет.

Я как инженер, прочитаю сертификат и поняв полную абсурдность утверждаемого там предпочту товар другого производителя.
Представьте в магазине бутылочку с ацетоном и с сертификатом - "пригодно для пищевых целей". Не думаю, что Вы будете этот ацетон пить на основании этого сертификата.
alexandrpjatkov
Цитата(нечто @ 31.8.2011, 18:39) *
я не воюю, рассказываю о _реальном_ положении дел на сегодняшний день.

Да нет-это с Вами похоже воюют. А тепери я выскажу свое мнение-если я в чем то не разбираюсь, то предпочел бы взять товар с сертификатом, там по крайней мере написано какая организация гарантировала качество проданного мне товара и в случае чего я наверное и на нее смогу податьь в суд и за эту бумажку она ответит.
Никитос
Ничего и никто не ответит. Чуток подумайте. Есть орган сертификации есть товар.У товара есть сертификат. Его выдал орган по сертификации....максимум вам ничего не выплатят и у вас ничего не отсудят.
alexandrpjatkov
Цитата(Никитос @ 1.9.2011, 1:09) *
Ничего и никто не ответит. Чуток подумайте. Есть орган сертификации есть товар.У товара есть сертификат. Его выдал орган по сертификации....максимум вам ничего не выплатят и у вас ничего не отсудят.

ну хотя бы так...
Насосник
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.9.2011, 8:06) *
ну хотя бы так...

Меня нередко привлекают в качестве эксперта по насосному оборудованию в различных судебных исках. Если у изделия нет явного брака, то крайним будет проектировщик т.к. он обязан производить все расчеты по сейсмике.
Добровольная сертификация не принимается судами в качестве доказательств т.к. это декларируемые показатели не подлежащие сертификации.
positioner
Цитата(нечто @ 31.8.2011, 12:26) *
комплектные изделия не сертифицируют?

Сертифицируют. На соответствие ГОСТам или (в недалеком, а может и далеком, будущем) техническому регламенту. А СНиП то здесь при чем?

Цитата(нечто @ 31.8.2011, 12:26) *
по сейсмике, согласен, вопрос не простой. Испытания на разрыв корпуса материала и отдельных узлов - точно проводили, присутствовал на них. Полный список испытаний, проводимых и требуемых, честно, сейчас не назову (это орган по сертификации знает, или делает вид что знает).

Скорее таки делает вид rolleyes.gif . Если списка требуемых нет, то как его можно знать? rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Объект немного сдвинулся с места. Это-реконструкция старых КНС(строительные конструкции остаются старые а вся технология меняется). Видимо придется ставить погружные насосы (заказчик хочет). Вопрос-как можно подстраховаться от попадания стоков в грунт через ж/б кольца (и прочие конструкции) и стыки? Что в таком случае применить как изоляцию?
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2011, 16:55) *
строительные конструкции остаются старые а вся технология меняется

а техзадание есть , что они хотят получить в конечном итоге?
- замена насосов
- повысить энергоэффективность
- диспетчеризировать
- уменьшить утечки
- избавиться от обслуживающего персонала

-еще что то?
alexandrpjatkov
Цитата(нечто @ 13.9.2011, 8:21) *
а техзадание есть , что они хотят получить в конечном итоге?
- замена насосов
- повысить энергоэффективность
- диспетчеризировать
- уменьшить утечки
- избавиться от обслуживающего персонала

Все это вместе взятое. Только не замена одних только насосов, а полностью всего оборудования и трубопроводов. Плюс чтобы с экологией проблем не было. Вот меня и интересует-чем таким можно обработать или покрыть железобетон, чтобы через неплотности и трещины стоки в грунт не попали?
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.9.2011, 8:28) *
чем таким можно обработать или покрыть железобетон, чтобы через неплотности и трещины стоки в грунт не попали?

а в приемный резервуар новая готовая емкость из полимеров войдет? - тогда и обвязку со всем всем всем внутри, и все.

или как вариант - делали на водозаборе одном-клеили на месте из полиэтилена вставыш в существующую емкость для реагентов.

если есть место - я бы предусмотрел насосы не погружные, а в сухом исполнении ( в машинном зале), но которые не боятся затопления, с выводом всасывающей линии в приемный резервуар.
Kapiton1
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.9.2011, 8:28) *
Все это вместе взятое. Только не замена одних только насосов, а полностью всего оборудования и трубопроводов. Плюс чтобы с экологией проблем не было. Вот меня и интересует-чем таким можно обработать или покрыть железобетон, чтобы через неплотности и трещины стоки в грунт не попали?

Есть одна фирма ".........." называется, они как раз специализируются на таких вещах. Полная гидроизоляция по бетону в гидротехнических сооружениях. Не реклама, поэтому удалил название. Если интересно пишите в личку. А вообще они просто обрабатывают составами, восстанавливают бетон и т.д и т.п. У нас они много изолируют и их материалы закладываются в проекты smile.gif. Вкладыш конечно тоже хорошо, но проще так smile.gif По крайне мере, я так думаю.

А по поводу, что поменять, то можно просто заменить старые насосы на более новые с лучшей энергоэффективностью, поставить новую арматуру импортную, шкаф управления, а вообще надо смотреть, что у них сейчас и так сходу советовать я бы не стал. Присылайте ТЗ можно будет смотреть. А посоветовать то много можно всего, как вот в предыдущем посту.
Насосник
Отличный вариант применить Пенетрон для гидроизоляции. Производится в Екатеринбурге.
Насосы лучше погружные. Бренд насосов выбирайте исходя из наличия квалифицированного местного (именно местного) сервиса. В ХМАО сервис есть только у грундфоса и вило. Если сравнивать по Сургуту и Нижневартовску, то с вило работать лучше.
Lavasy
Приветствую всех!
Предстоит проектировать КНС на 500м3/час, заказчик хочет расположить ее под проезжей частью въезда на подземную парковку. То есть КНС должна быть подземной, без надстройки. Подскажите, можно ли на такой расход делать КНС подземной и тем более строить под въездом? Другого места на территории нет.
alexandrpjatkov
Сегодня на меня ещё раз вышел заказчик-это будет реконструкция КНСок с заменой только внутреннего оборудования. Причем прикол в том что я не знаю отметок входа коллектора в КНС и выхода коллектора из КНС (зак разбил проект между двумя проектными организациями, в ответ на мой запрос-ответил связывайтесь с проектировщиками сами, а проектировщики никаких данных не предоставляют).
Вопрос первый-как можно выкрутиться из данной ситуации?
Вопрос второй посоветуйте (или дайте ссылку) типовой проект КНСки чтобы посмотреть там все необходимое оборудование и обвязку.
Сантех10
Ответ первый-ныряйте с рулеткой.
Ответ второй- http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25266
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 30.9.2011, 12:12) *
Ответ первый-ныряйте с рулеткой.

Я бы может и нырнул если бы между мной и КНСками не было расстояния примерно в 1000 км. А зак почему то rolleyes.gif нырять не хочет.
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.9.2011, 11:51) *
Сегодня на меня ещё раз вышел заказчик-это будет реконструкция КНСок с заменой только внутреннего оборудования. Причем прикол в том что я не знаю отметок входа коллектора в КНС и выхода коллектора из КНС (зак разбил проект между двумя проектными организациями, в ответ на мой запрос-ответил связывайтесь с проектировщиками сами, а проектировщики никаких данных не предоставляют).
Вопрос первый-как можно выкрутиться из данной ситуации?

Так что же никто не даст ответа на этот вопрос. Я так думаю что пометками типа отметки уточнить по месту-не прокатят.
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.10.2011, 11:28) *
Так что же никто не даст ответа на этот вопрос. Я так думаю что пометками типа отметки уточнить по месту-не прокатят.

так а какой ответ вы ждете? Трясите тех самых других проектировщиков, и зака трясите, иначе никак.
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 3.10.2011, 15:25) *
так а какой ответ вы ждете? Трясите тех самых других проектировщиков, и зака трясите, иначе никак.

Я то их уже 3 месяц трясу да они никак не трясутся. Вот и ищу обходные пути.
Fatik
Уравнение Бернулли, еще ни на одной насосной не удалось обойти)
Насосник
Цитата(Fatik @ 3.10.2011, 16:38) *

+++++ rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Насосник @ 3.10.2011, 17:29) *
+++++ rolleyes.gif

Цитата(Fatik @ 3.10.2011, 16:38) *

А жаль!!! rolleyes.gif smile.gif biggrin.gif
даниил
что сразу жаль то? ))
вы дерзните, может у вас и выйдет ))
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 4.10.2011, 12:20) *
что сразу жаль то? ))
вы дерзните, может у вас и выйдет ))

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
alexandrpjatkov
Как вычислить следующие тметки
1.Аварийный уровень стоков
2.Уровень включения насоса в режиме поочередой работы насосов.
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.10.2011, 0:35) *

маловато данных...
что за станция, в которой установлены насосы.

пуск какого насоса вас интересует (первого, второго, каждого последующего, резервного)?

уровни тоже завязаны на допустимое количество пусков в час насоса конкретной марки, а значит на объем, который перекачивает за раз насос, из которого уже надо достать уровень через площадь дна емкости, как то так...
alexandrpjatkov
Цитата(нечто @ 6.10.2011, 13:49) *
маловато данных...
что за станция, в которой установлены насосы.

пуск какого насоса вас интересует (первого, второго, каждого последующего, резервного)?

уровни тоже завязаны на допустимое количество пусков в час насоса конкретной марки, а значит на объем, который перекачивает за раз насос, из которого уже надо достать уровень через площадь дна емкости, как то так...

Меня интересует пуски 1-го 2-го и (в некоторых случаях) 3-го насосов.
КНС 1-300 куб.м./сут (2 насоса)
КНС2-550 куб.м./сут (3 насоса)
КНС 3-950 куб.м./сут (3 насоса)
КНС 4-300 куб.м./сут (2 насоса)
Насосник
... Причем прикол в том что я не знаю отметок входа коллектора в КНС и выхода коллектора из КНС (зак разбил проект между двумя проектными организациями, в ответ на мой запрос-ответил связывайтесь с проектировщиками сами, а проектировщики никаких данных не предоставляют).
....

1.Аварийный уровень стоков
2.Уровень включения насоса в режиме поочередой работы насосов.

Чем больше читаю Ваши вопросы, тем более уверенней прихожу к выводу, что Вы взялись не за свою работу.
Ну как можно что либо посчитать не имея никаких исходных данных.
Ваша ин-фа типа "КНС 1-300 куб.м./сут (2 насоса)"
Очень похожа на вопрос - "Я тут машину прикупить решил. Подскажите пожалуйста марку, только главное чтобы 4 колеса было"
alexandrpjatkov
Цитата(Насосник @ 6.10.2011, 14:44) *
Чем больше читаю Ваши вопросы, тем более уверенней прихожу к выводу, что Вы взялись не за свою работу.
Ну как можно что либо посчитать не имея никаких исходных данных.
Ваша ин-фа типа "КНС 1-300 куб.м./сут (2 насоса)"
Очень похожа на вопрос - "Я тут машину прикупить решил. Подскажите пожалуйста марку, только главное чтобы 4 колеса было"

Да я раньше почти не сталкивался с проектированием КНС, Поэтому я и организовал эту тему, чтобы проконсультироваться со знающими людьми. Про то что без данных ничего не просчитаешь я это итак понимаю. Вопрос в том какие даные для этого нужны и каков алгоритм этого расчета (в какой литературе его можно увидеть).
Fatik
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.10.2011, 12:50) *
Да я раньше почти не сталкивался с проектированием КНС, Поэтому я и организовал эту тему, чтобы проконсультироваться со знающими людьми. Про то что без данных ничего не просчитаешь я это итак понимаю. Вопрос в том какие даные для этого нужны и каков алгоритм этого расчета (в какой литературе его можно увидеть).

Очень хорошая книга, на мой взгляд, у Карелина. Я бы с нее начал, а алгоритм сам придет. Для начала график притока бы прикинули. Уровни - это прежде всего конкретные данные по расходам, от которых и зависит высота жидкости в приемном резервуаре и соответственно срабатывание насосов.
Kapiton1
Цитата(нечто @ 6.10.2011, 13:49) *

Я бы, на вашем месте, обратил внимание на этот пост. Уровни отключения зависят частично от марки насоса (производитель, модель), у разных производителей они разные. Это связано не только с количество пусков, но и охлаждением.
Соглашусь с остальными, слишком мало данных. Это как машину собирать не имея половины запчастей.
alexandrpjatkov
Цитата(Kapiton1 @ 14.10.2011, 12:23) *
Я бы, на вашем месте, обратил внимание на этот пост. Уровни отключения зависят частично от марки насоса (производитель, модель), у разных производителей они разные. Это связано не только с количество пусков, но и охлаждением.
Соглашусь с остальными, слишком мало данных. Это как машину собирать не имея половины запчастей.

Я это и сам понимаю но от заказчика ничего получить не могу. Он разбил проект между двумя организациями-сети проектирует одна, КНСки-другая, которая отдала эту работу мне. От организации проектирующей сети на все запросы ничего не приходит, а заказчик на мои запрос отвечает-связывайтесь с проектировщиками сами и запрашивайте все необходимые данные. Вот такая вот петрушка получается. rolleyes.gif
damagee
Если ещё требуется помощь в разработке КНС - могу помочь рассчитать рабочий объём КНС, уровни в КНС подобрать насосы, автоматику и т.д.
vsieyz
Добрый день! Столкнулись с реконструкцией кнс. Существующий приемный резервуар слишком мал для увеличения производительности (46000 куб.м/сут). Проектируем новый. Если считать по снип, то 5-минутная производительность насоса составляет 70мкуб, если по формуле V=Q/4z, то 42 куб.м. Я понимаю, что "правильнее" считать по СНиП, т.к. будет экспертиза. Но насосы стоят в машинном зале над резервуаром, а требуемая глубина всасывания составляет 8м, при кавитационном запасе для выбранных (по утвержденному ТЭО) насосов. Как расчитать объем (размеры) приемного резервуара?
Spok_only
Цитата(vsieyz @ 16.8.2016, 11:25) *
Если считать по снип, то 5-минутная производительность насоса составляет 70мкуб

Почитал ваш СП 32, не нашёл требования о 5-минутной производительности

если по формуле V=Q/4z, то 42 куб.м

Откуда эта формула ?

Как рассчитать объем (размеры) приемного резервуара?

Согласно п.8.2.15 СП32

насосы стоят в машинном зале над резервуаром, а требуемая глубина всасывания составляет 8м

Укажите марку насосов, хочется поглядеть графики
MEX-74
Цитата
Но насосы стоят в машинном зале над резервуаром

Я не уверен, что для самовсасывающих насосов емкость нужно именно так рассчитывать. Формула СНиПа скорее всего для нормальновсасывающих насосов.
vsieyz
СНиП 2.04.02-85, 5.18. Вместимость приемного резервуара насосной станции надлежит определять в зависимости от притока сточных вод, производительности насосов и допустимой частоты включения электрооборудования, но не менее 5-минутной максимальной производительности одного из насосов.

формула V=Q/4z - из методички (не надежная)

у нас нет коэффициентов часовой неравномерности притока по часам суток. нашли только максимальный и минимальный приток по СП32.

дайте направление. СП и СНиП прочитан, Турк-Карелин тоже.
MEX-74
Надо смотреть объем между уровнями включения и выключения насосов, вместимость конструктивная должна быть больше.
Какая то странная у вас КНС, почему насосы на 0,000 а не под заливом? Что за марка насосов?
vsieyz
кнс старая, немецкая. по тэо насос PAH8A60C-B (GORMAN-RUPP)
насосы на отм. -2,69
Spok_only
Цитата(vsieyz @ 16.8.2016, 14:20) *
СНиП 2.04.02-85, 5.18. Вместимость приемного резервуара насосной станции надлежит определять в зависимости от притока сточных вод, производительности насосов и допустимой частоты включения электрооборудования, но не менее 5-минутной максимальной производительности одного из насосов.

Конечно же не мне указывать, каким документом вам следует пользоваться при проектировании наружных канализационных сооружений.
Однако, согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 29.12.11г. № 635/11:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2013 года свод правил "СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" согласно приложению* к настоящему приказу ( а это СП 32.13330.2010, на который я ссылался );
2. Признать не действующими на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года строительные нормы и правила "СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения", утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 21 мая 1985 года № 71.
vsieyz
По каким нормам не считать я имею представление. Проблема в том, что нет четких и однозначных указаний по расчету. Во всяком случае я не нашла.
MEX-74
Прочтите Яковлев "Канализация" начиная с 128 стр.
И напоминаю, что Wмин - это объем между уровнями включения и выключения насоса а не конструктивная емкость приемной камеры.
Проверьте допустимое число включений в час, для самовсасывающего насоса скорее всего гораздо меньше чем для нормально всасывающего при той же мощности двигателя, т.к. в самовсасывающем создается вакуум вакуумной головкой для засасывания жидкости.
vsieyz
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.