Andrey N.
28.8.2020, 5:51
Цитата(kubekaiv @ 27.8.2020, 15:16)

Добрый день. Спасибо за консультации, со всем самостоятельно разобрался с учетом всех ваших рекомендаций. Программа работает, все отлично!! Остался последний вопрос. Как запретить доступ к программе для скачивания ее с устройства другими лицами. Спасибо!!!
Как я помню, программу через ESME-HVAC не выгрузить. Можно лишь скачать её скомпилированную, через встроенный фтп сервер. И этот сервер можно отключить после загрузки программы.
kubekaiv
28.8.2020, 13:38
Цитата(kubekaiv @ 27.8.2020, 13:16)

Добрый день. Спасибо за консультации, со всем самостоятельно разобрался с учетом всех ваших рекомендаций. Программа работает, все отлично!! Остался последний вопрос. Как запретить доступ к программе для скачивания ее с устройства другими лицами. Спасибо!!!
Кто нибудь подскажет? Это в принципе можно сделать?
Цитата(Andrey N. @ 28.8.2020, 5:51)

Как я помню, программу через ESME-HVAC не выгрузить. Можно лишь скачать её скомпилированную, через встроенный фтп сервер. И этот сервер можно отключить после загрузки программы.
Ага, понятно, а как его отключить?
И еще, как поставить пароль на изменение параметров с дисплея
Спасибо!!!
plumberlip
28.8.2020, 14:11
Здравствуйте.
Есть следующая конфигурация: m172P48I/O(master) - m172P48I/O(slave) - atv650(slave) - atv650(slave).
Общаются по Modbus RTU.
master конфигурация 38400, E, 8, 1.
slave-ы сконфигурированы как generic Modbus device с параметрами для каждой функции polling time 1000, timeout 3000, wait before send 10.
По совету выше попытался мониторить соединение и исключать ноды из опроса по флагу sysMbMRtuNodeStatus[CurrentNode].miss
MbSReLink_Timer (IN := (SupMiss and sysMbMRtuNodePresence [1]), PT := 5000);
// исключение нода из опроса по имп. ошибки на время таймера
sysMbMRtuNodePresence [1] := NOT (SupMiss and MbSReLink_Timer.Q);
/ мониторинг состояния нодов
CurrentNode := sysMbMRtuNodeAct;
case CurrentNode of
1: SupMiss := sysMbMRtuNodeStatus[CurrentNode].miss;
..
end_case;
и с таймером и без по флагу ..miss получил кардиоиду на Осцилоскопе:
изменение состояния флага по каждому slave-у с рваной частотой < 10сек.
Прошу помочь в стабилизации связи.
plumberlip
28.8.2020, 14:55
Картинка к предыдущему посту.
Мониторинг ..miss двух нодов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
freefire78
21.9.2020, 11:19
Цитата(freefire78 @ 31.7.2020, 11:18)

После перезагрузки контроллера происходит запись всех сохраненных EEPROM с нулевыми значениями. Хотя вроде написано, что есть защита от записи...
Здравствуйте. Возвращаясь к этой теме. Прикрепил проект. Может кто-то поможет разобраться почему обнуляются переменные.
Ссылка на проект
kosmos440o
21.9.2020, 23:12
Цитата(ogorsv @ 4.2.2020, 23:58)

А чем это скачивать? Я не могу три дня браузер открытым держать. Да и если интернет моргнёт, то пипец, всё сначала.
Andrey N.
22.9.2020, 6:03
Цитата(freefire78 @ 21.9.2020, 13:19)

Здравствуйте. Возвращаясь к этой теме. Прикрепил проект. Может кто-то поможет разобраться почему обнуляются переменные.
Ссылка на проектНу так у вас в программе sEEprom происходит запись в епром переменные. Вы записываете в них переменные из этой программы, которые хранятся в оперативной памяти. Вполне естественно, что при перезагрузке контроллера эти переменные обнуляются, и сразу же происходит их запись в епром.
Вообще EEPROM Par лучше использовать как уставки и различные параметры, которыми вы можете управлять только через дисплей или через внешнюю диспетчеризацию. Через программу в них записывать нужно только в том случае, если необходимо хранить какие-то важные, собранные в процессе эксплуатации системы, данные. И даже в этом случае делать какую-то выборку, чтобы слишком часто не перезаписывать епром.
freefire78
22.9.2020, 21:07
Цитата(Andrey N. @ 22.9.2020, 7:03)

Ну так у вас в программе sEEprom происходит запись в епром переменные. Вы записываете в них переменные из этой программы, которые хранятся в оперативной памяти. Вполне естественно, что при перезагрузке контроллера эти переменные обнуляются, и сразу же происходит их запись в епром.
Вообще EEPROM Par лучше использовать как уставки и различные параметры, которыми вы можете управлять только через дисплей или через внешнюю диспетчеризацию. Через программу в них записывать нужно только в том случае, если необходимо хранить какие-то важные, собранные в процессе эксплуатации системы, данные. И даже в этом случае делать какую-то выборку, чтобы слишком часто не перезаписывать епром.
Я вообще так и собирался. Просто надо маштабировать задаваемые значения для LG. Их контроллеру надо все на 10 умножить. Вот я эти значения со скады и беру, маштабирую и потом записываю в епром. В этом месте программы, я так понимаю все и сбрасывается при перезагрузке. Не могу придумать, как сделать по другому.
Andrey N.
23.9.2020, 6:52
Цитата(freefire78 @ 22.9.2020, 23:07)

Я вообще так и собирался. Просто надо маштабировать задаваемые значения для LG. Их контроллеру надо все на 10 умножить. Вот я эти значения со скады и беру, маштабирую и потом записываю в епром. В этом месте программы, я так понимаю все и сбрасывается при перезагрузке. Не могу придумать, как сделать по другому.
Я не уверен, что правильно понял, что вам нужно сделать. Если необходимо записывать значения с Modicon через Modbus в другой контроллер, то на экране Modicon можно настроить отображение значений с точкой, и тогда условные 215 будут отображаться на экране как 21.5. Но при этом в программе они будут оставаться умноженными на 10.
Если же надо что-то со скады записывать через модикон в другой контроллер, то обычно на скаде также можно сделать отображение с точкой.
freefire78
23.9.2020, 16:27
Я извиняюсь, ввел в заблуждение. Вчерашняя смена сказалась. Я со скады, к примеру, беру два параметра: минимальную и максимальную скорость вентилятора. Эти параметры записываются в епром из скады. Но после перезагрузки 172 контроллера эти параметры сбрасываются. Кроме как со скады эти параметры нигде не используются. Эти же параметры записываются записываются из HMI в ячейки епром на прямую.
На фото этот кусок кода.
Andrey N.
24.9.2020, 8:02
Цитата(freefire78 @ 23.9.2020, 18:27)

Я извиняюсь, ввел в заблуждение. Вчерашняя смена сказалась. Я со скады, к примеру, беру два параметра: минимальную и максимальную скорость вентилятора. Эти параметры записываются в епром из скады. Но после перезагрузки 172 контроллера эти параметры сбрасываются. Кроме как со скады эти параметры нигде не используются. Эти же параметры записываются записываются из HMI в ячейки епром на прямую.
На фото этот кусок кода.
То есть у вас скада выступает как Slave, а модикон как Master? В таком случае нужно писать подпрограмму, которая будет сравнивать значения в еепром со значением в скаде, и в случае различия перезаписывать. То есть нужно будет использовать 4 переменные для каждого параметра: епром значение, старое значение в епром (чтобы отслеживать изменение с HMI), значение из скады (считанное по модбас), старое значение из скады (хранящееся в контроллере в оперативной памяти).
Вот пример кода, тут я ещё делаю преобразование времени для использования в расписании, но суть не меняется.
CODE
(* В этой программе сравнивается значение, пришедшее по Modbus со значением в EEprom *)
(* В качестве промежуточного значения используются переменные с окончанием _Old *)
(* Выполняем преобразования для дальнейшего сравнения *)
Hour_Start := Mon_Start / 60;
Minute_Start := Mon_Start - (Hour_Start * 60);
Mon_Start_Modbus := (Mon_Start_Hour * 60) + Mon_Start_Min;
Hour_End := Mon_End / 60;
Minute_End := Mon_End - (Hour_End * 60);
Mon_End_Modbus := (Mon_End_Hour * 60) + Mon_End_Min;
(* Данная часть записывает значения _Start из EEprom в Modbus при выполнении условий *)
IF Mon_Start <> Mon_Start_Old AND Mon_Start_Modbus <> Mon_Start_Old THEN
Mon_Start_Hour := Hour_Start;
Mon_Start_Min := Minute_Start;
Mon_Start_Old := Mon_Start;
ELSIF Mon_Start <> Mon_Start_Old AND Mon_Start_Modbus = Mon_Start_Old THEN
Mon_Start_Hour := Hour_Start;
Mon_Start_Min := Minute_Start;
END_IF;
(* Данная часть записывает значения _Start из Modbus в EEprom при выполнении условий *)
IF Mon_Start = Mon_Start_Old AND Mon_Start_Modbus <> Mon_Start_Old THEN
bret := SysWriteParInt(ADR(Mon_Start), Mon_Start_Modbus);
END_IF;
IF Mon_Start = Mon_Start_Modbus THEN
END_IF;
(* Данная часть записывает значения _End из EEprom в Modbus при выполнении условий *)
IF Mon_End <> Mon_End_Old AND Mon_End_Modbus <> Mon_End_Old THEN
Mon_End_Hour := Hour_End;
Mon_End_Min := Minute_End;
Mon_End_Old := Mon_End;
ELSIF Mon_End <> Mon_End_Old AND Mon_End_Modbus = Mon_End_Old THEN
Mon_End_Hour := Hour_End;
Mon_End_Min := Minute_End;
END_IF;
(* Данная часть записывает значения _End из Modbus в EEprom при выполнении условий *)
IF Mon_End = Mon_End_Old AND Mon_End_Modbus <> Mon_End_Old THEN
bret := SysWriteParInt(ADR(Mon_End), Mon_End_Modbus);
END_IF;
IF Mon_End = Mon_End_Modbus THEN
END_IF;
freefire78
25.9.2020, 22:51
Спасибо. Я понял что вы имеете ввиду. Я так делал в этой же программе для того чтобы поймать изменение состояния в разных помещениях (их 9). Я брал старое слово состояния и смотрел изменилось ли оно. Если менялось значение я выполнял необходимые действия и потм, по завершению, перезаписывал его "старое" значение "новым". Своего рода защелка была, чтобы постоянно не гонять цикл подсчета битов.
freefire78
1.10.2020, 8:12
Еще один вопрос, как можно программно посмотреть состояние соединения через sysMbMTcpNodeStatus? Я не очень дружу с ST Поэтому тяжело пока сообразить. Может есть какой-то мануал по ST?
Коллеги, день добрый.
Подскажите как замутить простой журнал аварий с выводом на дисплей ?
Добрый день!
1. Просмотреть текущий топик
2. Найти ссылку на хранилище, созданную Сергеем Медведевым
3. Найти в папке "Демо-проекты" нужный
Цитата(ogorsv @ 15.10.2020, 20:52)

Добрый день!
1. Просмотреть текущий топик
2. Найти ссылку на хранилище, созданную Сергеем Медведевым
3. Найти в папке "Демо-проекты" нужный
Это я все сделал в первую очередь, что-то выглядит это все не совсем примитивно и нужно тратить много времени понять как это работает хотя бы... Хоть описали бы как и что.
Нужен простой журнал) Для этого нужно куча кода ?
Хотите простоты - пробуйте VijeoDesiner и панели Magelis
Там для вас будет простой журнал без кучи кода
Andrey N.
19.10.2020, 8:45
Цитата(freefire78 @ 1.10.2020, 10:12)

Еще один вопрос, как можно программно посмотреть состояние соединения через sysMbMTcpNodeStatus? Я не очень дружу с ST Поэтому тяжело пока сообразить. Может есть какой-то мануал по ST?
Для M171O:
Цитата
IF FC_P.present = FALSE THEN
MbsAlarm_P := TRUE;
ELSE
MbsAlarm_P := FALSE;
END_IF;
Где FC_P - название в программе слейв-устройства.
Для остальных контроллеров
Цитата
IF sysMbMRtuNodeStatus[11].pres = FALSE THEN
AlarmComm_M11 := TRUE;
ELSE
AlarmComm_M11 := FALSE;
END_IF;
Где [11] номер Node вашего слейв устройства.
Добрый день.
Есть вопрос по TM172, суть такова:
Есть контроллер к нему по RS485 подключено 3 частотника ATV212, пытаюсь считать с них данные, и тут то происходит непонятка.
читаю функцией sysMbMRTU_FC03. В зависимости от погоды на солнце, функция может вернуть либо 0 - все хорошо, либо 16 - таймаут. Физически, частотники на запросы отвечают, это я проверил, подключившись на шину терминалом.
Также, последним параметром данной функции идет таймаут (как в описании написано), так вот это значение вообще никак не влияет на скорость обмена по сети (не на скорость передачи данных, а на число пакетов).
Пробовал ставить 5000 (вроде как таймаут 5 сек должен быть), т.е. контроллер должен отправить запрос, и 5 сек ждать ответа, раз уж у него таймаут просиходит, светодиоды не должны мигать, однако при этом светодиоды обмена, которые в контроллере, как мигали так и мигают (примерно 3-4 пакета в секунду уходит).
Так же применяется функция FC06 (пуск/стоп уставка и т.п.). Ее код возврата не проверял, но данные в частотники пишутся нормально.
Все функции чтения/записи вызываются из background задачи. Задача всего одна.
Описания на эти функции не нашел (только то что в самой среде разработки, куцая подсказка о назначении параметров).
С данной серией контроллеров столкнулся впервые, потому прошу помощи, как эту ситуацию исправить? на что нужно обратить внимание?
Andrey N.
20.10.2020, 6:04
Цитата(rexton @ 19.10.2020, 19:24)

Добрый день.
Есть вопрос по TM172, суть такова:
Есть контроллер к нему по RS485 подключено 3 частотника ATV212, пытаюсь считать с них данные, и тут то происходит непонятка.
читаю функцией sysMbMRTU_FC03. В зависимости от погоды на солнце, функция может вернуть либо 0 - все хорошо, либо 16 - таймаут. Физически, частотники на запросы отвечают, это я проверил, подключившись на шину терминалом.
Также, последним параметром данной функции идет таймаут (как в описании написано), так вот это значение вообще никак не влияет на скорость обмена по сети (не на скорость передачи данных, а на число пакетов).
Пробовал ставить 5000 (вроде как таймаут 5 сек должен быть), т.е. контроллер должен отправить запрос, и 5 сек ждать ответа, раз уж у него таймаут просиходит, светодиоды не должны мигать, однако при этом светодиоды обмена, которые в контроллере, как мигали так и мигают (примерно 3-4 пакета в секунду уходит).
Так же применяется функция FC06 (пуск/стоп уставка и т.п.). Ее код возврата не проверял, но данные в частотники пишутся нормально.
Все функции чтения/записи вызываются из background задачи. Задача всего одна.
Описания на эти функции не нашел (только то что в самой среде разработки, куцая подсказка о назначении параметров).
С данной серией контроллеров столкнулся впервые, потому прошу помощи, как эту ситуацию исправить? на что нужно обратить внимание?
Насколько я знаю, в M171O при использовании функций sysMbMRTU_FC их необходимо вызывать из Task Modbus. Но в M172 почему-то такого Task нет. В M172 проще добавить необходимые тэги в Configuration - RS485-2, и уже в программе их обрабатывать. А как контролировать связь с устройством, я уже писал выше.
Настраиваю OPC. В карте регистров контроллера 172 указан адрес 16384, тип переменной bool, R/W. Другой bool лежит в по адресу 9007, например.
Для "стандартной" адресации Modbus этот регистр лежит в области "Discrete Input Contacts" а значит не может быть R/W. Или может?
Я немого запутался в разном представлении адресаций разными производителями.
Какие арифметические преобразования в адресации M172 чтобы получить корректную адресацию? Если она и так корректная, то хорошо.
Andrey N.
3.12.2020, 6:30
Цитата(Nitc @ 1.12.2020, 13:52)

Настраиваю OPC. В карте регистров контроллера 172 указан адрес 16384, тип переменной bool, R/W. Другой bool лежит в по адресу 9007, например.
Для "стандартной" адресации Modbus этот регистр лежит в области "Discrete Input Contacts" а значит не может быть R/W. Или может?
Я немого запутался в разном представлении адресаций разными производителями.
Какие арифметические преобразования в адресации M172 чтобы получить корректную адресацию? Если она и так корректная, то хорошо.
Просто вбиваете в мастере эти адреса, и всё работает. Единственный момент есть. По-моему у R/W переменных M171/172, независимо от их типа, запись происходит только как в Holding Registers (функция 06). Поэтому, если у вас переменная в программе указана как bool, в мастере вы либо меняете значения нулевого бита, либо просто отправляете значение 0/1.
Цитата(Andrey N. @ 3.12.2020, 6:30)

Просто вбиваете в мастере эти адреса, и всё работает. Единственный момент есть. По-моему у R/W переменных M171/172, независимо от их типа, запись происходит только как в Holding Registers (функция 06). Поэтому, если у вас переменная в программе указана как bool, в мастере вы либо меняете значения нулевого бита, либо просто отправляете значение 0/1.
Вы правильно написали, все переменные хранятся Holding Registers. Спасибо, ваш ответ сэкономил мне время и нервы!
Добрый день.
С наступающим
Есть вопрос по TM172,
есть target block sysSMTP_sendemail.
не могу задать IP ,пробовал массив 4 байта,стринг,и тд.
ошибка.
помогите как его записать.
Сразу отмечу что файлы Медведева читал .
и еще предвижу следующую ошибку , можно ли обойтись без файла?
Сам себе отвечаю через ADR.
Сам себе отвечаю по поводу можно ли обойтись без файла?
пустой стринг массив 12 элементов.
Sun technik
17.1.2021, 19:34
Вопрос. Есть ли шанс нарулить в M172 по Ethernet работу с сокетами и подключение по MQTT? Или все, что доступно по Ethernet в среде разработки, лежит в Target blocks и target variables, и никаких дополнительных соответствующих библиотек нет?
Добрый день! Необходимо организовать связь между ПЛК М172 и удаленным устройством с протоколом Modbus TCP. M172 должен считывать с него данные по этому протоколу. Укажите пожалуйста последовательность действий при настройки ПЛК М172
Поиском по теме пробовали?
Вроде уже здесь отвечали на такой вопрос
Обратите внимание также на облачное хранилище, которое создал Сергей Медведев. Там и обучающие материалы есть, и примеры для разных задач
Облачное хранилище М171-М172Ну и на youtube сейчас много полезного
Добрый день!
Требуется выполнить проект на контроллере M172 (ТМ172PDG28R) с коммуникативным модулем RS232 (ТМ171ARS232) и GSM модемом iRZ (MC52iT).
Готовое решение от Сергея Медведева смотрел, но к сожалению не смог разобраться полностью и вдобавок возникла проблема со здоровьем.
Если есть специалист, кто поможет (за оплату), то буду благодарен.
Основная задача - это формировать смс-сообщения об авариях (точки BOOL Status Variables).
Текст смс-сообщений желательно кириллицей, понимаю, что это связано с АТ командами для GSM модема, но вдруг.
Каждая авария должна иметь свой текст смс-сообщения с возможностью активации на дисплее контроллера (т.е. эта авария будет отправляться или нет).
Номера телефонов получателей смс-сообщений вводить на дисплее контроллера (не менее 5-6 номеров).
Надеюсь на помощь, спасибо.
Andrey N.
15.3.2021, 7:14
Здравствуйте! Есть ли возможность изменить Node number BACnetDevice на уже загруженном контроллере? Проблема в том, что на контроллер написали программу по примеру Parametric AHU с облака. Там есть параметр Bacnet_ID. Но в том примере зачем-то сделана подпрограмма, которая после перезагрузки возвращает ID в значение по-умолчанию, которым как раз является Node Number. Может есть какой-то, не отражённый в документации, регистр, отвечающий конкретно за него?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Nexus_fox
7.4.2021, 22:02
Приветствую, 1)можно ли в Machine Expert HVAC напрямую обращаться к битам переменных Status Var. 2) Есть ли возможность выгрузить переменные для Vijeo Disigner?
Добрый день всем. Кто подскажет, как запустить в работу блок Operating Hours из библиотеки ESME HVAC?
Добрый день!
Смотрите справку - там пример показан
Адрес энергонезависимой переменной - %MD102.0
Народ дайте инфу как делать быстрый старт на модиконе 171? Ссылки некоторые битые
freefire78
3.9.2021, 7:54
Здравствуйте. Как можно скопировать изображения элементов из одного проекта в другой для M172? К примеру из примера проекта чиллера Machine Expert HVAC.
kosmos440o
17.9.2021, 12:15
Подскажите, в Modbus TCP M172 номера регистров отличаются в СКАДе и программе? А то смежники дали переменные, что-то не идёт.
All_Ex81
17.9.2021, 17:15
Цитата(kosmos440o @ 17.9.2021, 12:15)

Подскажите, в Modbus TCP M172 номера регистров отличаются в СКАДе и программе? А то смежники дали переменные, что-то не идёт.
Смещение на 1 регистр сделайте в скаде
Цитата(freefire78 @ 3.9.2021, 7:54)

Здравствуйте. Как можно скопировать изображения элементов из одного проекта в другой для M172? К примеру из примера проекта чиллера Machine Expert HVAC.
Где можно найти этот проект?
Прошел по всем ссылкам со страниц темы, если что.
Спасибо.
По этой ссылке уже ходил ранее. По ключевому слову Чиллер, ни на каком языке, ничего не нашел.
Может быть, проект имеет другое название?
кондиционер , или кондиционер (часто сокращенно AHU ) - это устройство, используемое для регулирования и циркуляции воздуха в системах отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC )Википедия site:wikichi.ru
Смотрите проекты по приведённой ссылке, читайте описания.
Может быть, встретите знакомые аббревиатуры ;-)
Цитата(ogorsv @ 19.9.2021, 10:13)

Вы сами то по той ссылке ходили?
Там весёлая картинка с облачком.
И надпись "папка была удалена".
svintus вам на это и намекнул
На Андроид устройстве - да, такая картинка и есть. На ПК доступ есть, но, проекта чиллера там нет. Пользователь выше ссылается на проект чиллера. Либо пользователь назвал чиллером что то другое, либо проект был удален.
Ладно, в природе существует такой проект для Шнайдера?
Цитата
Вы сами то по той ссылке ходили?
Там весёлая картинка с облачком.
И надпись "папка была удалена".
svintus вам на это и намекнул
1. Перед размещением ссылок всегда проверяю валидность - ссылка работала
2. Проект AHU там находился, на что я
намекнул3. Возможно, что-то с хранилищем произошло, причина мне пока неизвестна
Цитата(ogorsv @ 19.9.2021, 10:13)

кондиционер , или кондиционер (часто сокращенно AHU ) - это устройство, используемое для регулирования и циркуляции воздуха в системах отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC )Википедия site:wikichi.ru
An air handler, or air handling unit (often abbreviated to AHU), is a device used to regulate and circulate air as part of a heating, ventilating, and air-conditioning system.
A chiller is a machine that removes heat from a liquid coolant via a vapor-compression, adsorption refrigeration, or absorption refrigeration cycles.
Ок, видимо, разными Википедиями пользуемся. Вопрос закрыт.
creator83
20.9.2021, 13:33
Здравствуйте,подскажите как подключить сенсорную панель LSSMKH03NS к плк тм172? Пытаюсь через rs 485-2 . панель будет выступать как slave или как мастер? И вообще как определить что она подключена к плк?
Добрый день!
1. Обычная панель оператора стандартно выступает в качестве master, но иногда бывает и slave - в этом случае приходится самому писать обмен из ПЛК, что сложнее
2. Поискал информацию про указанную панель - судя по всему, это немного из другой оперы и для других ПЛК и ПО, а именно EcoStruxure Guest Room Expert и SE8000 Series Room Controller.
Документации по регистрам отдельно не нашёл, быстрее всего как отдельная единица вне системы не рассматривается
Изучайте документацию по указанным продуктам, может быть, найдёте информацию по модбас-регистрам панели - тогда к М172 можно будет попытаться её подключить.
Сергей Медведев обновил ссылку на облачное хранилище:
https://schneider-electric.box.com/s/cpa21n...1tdutr7baas5vjnПроверяйте и пользуйтесь ))
freefire78
22.9.2021, 8:45
Здравствуйте. Вопрос такой как в HMI М172 организовать прокрутку аварийных сообщений. Я смотрел как это организовано в примере Air/Water Cooled Chiller, который идет вместе ME HVAC. Понял как делаются динамические списки, но как организовать их прокрутку с помощью клавиш на HMI не понял. Подскажите пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.