Цитата(Kass @ Jan 13 2007, 14:43 )
Цитата(Fanat @ Jan 13 2007, 12:44 )
Учите WinCC уважаемый, прежде чем разговаривать об интернет-скаде...
Прежде чем что то учить, это надо посмотреть и оно должно понравиться. Дайте ссылочку на пример. Очень посмотреть хочется.
А что касается CoDeSys, то дело вкуса. Я его установил, посмотрел примеры.... На мой взгляд среда разработки и интерфейс - каменный век. Первые микроконтроллеры так программировали. Для меня более перспективными являются графические среды разработки, как на Плисах. Для человека, знакомого со схемотехникой, проще накидать схемку цифровую, чем писать код. Времени на проект уходит в несколько раз меньше. А время для меня дорого стоит.
А кому то наверное CoDeSys удобнее, так как привычнее. Тут дело вкуса. И не нашел я ничего такого в CoDeSys, чего не умела бы консоль. Возможно, если бы вы говорили бы конкретнее, то я бы с вами согласился. А так "читайте то, смотрите сё". Давайте более аргументированно общаться. Я если что говорю, то привожу примеры.
Что касается овнов, то посмотрим, что будет дальше. Пока софт в контаре бесплатный, то контар однозначно впереди. А стоимость контроллеров пока сравнима. MR8 дешевле чем 150-й, а MC5 соизмерим с 200-м. Для серьезного проекта автоматики стоимости контроллеров составляют единицы, а то и доли процентов. Поэтому это не совсем аргумент. А вот поддержка и скорость разработки весьма существенны. Сколько времени вы делаете проект на овне? Месяц? А я на контаре в среднем час на контроллер. Под новый год получил ТЗ на отопление и вентиляцию с рекуперацией, 10-го отдал весь проект на утверждение. Из них на алгоритм контроллера ушло часа полтора вместе с обедом.
Ну вы блин даете.
1. На КоДеСис программу можно писать как в коде, так и в LAD и FBD (как в Контаре) - так что по этим показателям она точно выигрывает. Вы уж почитайте описание, будьте добры.
2. Отладка в КоДеСис делается напрямую и можно просмотреть прямо по схеме программы как она выполняется (в контаре этого нет, а симулятор программный и не позволяет видеть все взаимодействия программы). Да и загрузка программы выполняется за секунды, а не за минуты как у Контара (это факт)
3. По поводу СКАДА систем - АРМ от Контара и рядом не стоит с WinCC, но оно и понятно - уровень разный все-таки
4. В Контаре софт уже особо и не бесплатный, расширенную версию Консоли так просто не достанешь.
5. По поводу времени проектирования на ОВЕНЕ, Контаре, Siemens-е и др. - оно одинаковое, как на само проектирование, так и на программирование, так что вы тут не правы.
6. По поводу стоимости контроллеров для серьезного проекта (вы их видимо не видели много то?), так вот как раз основную часть стоимости и составляют контроллеры. Представьте себе 50-100 шитов сбора сигналов - на чем дешевле то будет? Уж явно не на Сименсе и разница в цене составит 10-ки а то и более раз (Тот же Сименс против Овена например на 1000-2000 сигналов). Тут нельзя забывать о интерфейсах и протоколах.
7. По поводу стоимости контроллеров вы передергиваете. Начнем с того что МR8 - и не контроллер, а программируемое реле или модуль расширения (с какой стороны смотреть на это), а у МС5-го очень ограниченные возможности и нет выхода прямого на диспетчеризацию. В то же время у ПЛК150-го того же на борту помимо вх/вых (аналоговых и дискретных) наблюдается 3 интерфейса и куча протоколов (232,485 и Ethernet). Что же у МС5 - 232-и то только для программирования. Чтобы с него данные вытянуть нужно еще и МС8, а тут стоимость возрастает ого-го как. Ну а если сравнить МС8 (неплохой контроллер и панель есть в отличие от ОВЕНА, но для диспетчеризации она не нужна) и ОВЕН ПЛК150, то разница в цене составляет почти 2 раза. Так чем не выгода? И еще раз скажу - писать программу в КоДеСис гораздо приятнее, чем в Контаре - у меня практика на стольких языках прграммирования и системах программирования, что я это могу утверждать без зазрения совести.
8. По поддержке производителей - я думаю она у обоих на равном уровне (достаточно неплохая, но не более того)
Итак подведу итог: вы, как и многие другие, уже привыкли к Контару (и прочим Хонневелам и Кибакам с Петером, ну и Сименсом заодно

) и смысла с него слезать не видите (еще бы - пипл хавает) - что ж удачи. Моя же компания ведет деятельность основываясь как на иностранные решения, так и на отечественного производителя, выбирая оптимальное решение для заказчика, а не то на чем нам удобнее. В этом и состоит отличие хороших проектировщиков от плохих - одни работают на себя, а другие на заказчика, создавая ему качественную и надежную и недорогую к тому же систему. И за нами уже куча объектов, причем очень серьезных. А вентиляция и ИТП - это просто уже давно разработанные готовые решения с готовым ПО и на них уходит 1-2 часа рабочего времени.
Спорить смысла больше не вижу, так как время покажет кто прав, а кто нет. Скажу лишь одно - с моей идеологией и видением - моя фирма прошла за 6 месяцев путь от щитов автоматики вентиляции и ИТП до крупных ГОСУДАРСТВЕННЫХ объектов по глобальной диспетчеризации и автоматизации (из завершенных это диспетчеризация вентиляционных систем РГА ВМФ на Серебристом бульваре г.СПб и система диспетчеризации 21 коттеджа Константиновкого дворца (ПНР), мелочевку приводить не буду).
С уважением ко все присутствующим.