Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SCADA для автоматизации большого здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
ggg_ggg
Милейший, что-то меня терзают сомнения, что Вы случайный человек на МЗТА. Все, что вы постите, отдает "тухлятиной", простите за мой плохой французский. Серьезные ИТП на этом дерьме не делаются в принципе,
потому что, для этого НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. Если продолжится агрессивная политика ДЕЯТЕЛЕЙ с МЗТА, остается одно - нарушить соглашение с менеджементом и выложить ВСЕ, что я накопал на эту "гоп-компанию".
Работайте в рамках правил - и не "трандите", были бы российской компанией - многое бы простили, но Вы переходите ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ ГРАНИЦЫ.
Kass
Цитата(ggg_ggg @ Jan 13 2007, 16:52 )
...выложить ВСЕ, что я накопал на эту "гоп-компанию".
Работайте в рамках правил - и не "трандите", были бы российской компанией - многое бы простили, но Вы переходите ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ ГРАНИЦЫ.

А могу я вас попросить "выложить все что вы накопали" хотя бы в личку, если есть какое то соглашение, что бы я не переходил для этого никакие границы sport_boxing.gif . Я к МЗТА отношения не имею, кроме того, что использую их Контары, и мне все это жутко интересно. wink.gif
Kass
Цитата(Fanat @ Jan 13 2007, 16:46 )
Спорить смысла больше не вижу, так как время покажет кто прав, а кто нет.

А к чему спорить то? Давайте не спорить, а дискутировать. Давайте уйдем от фалометрии. Ведь я не собирался спорить, я просто спросил ссылочку на примеры диспетчеризации. Я то выложил примеры? Вместо этого я в ответ получил общие фразы. Если бы вы сказали например, что на Контаре вот это сделать нельзя, а на Овене вот так то и так то делается.

Пока, если отбросить общие фразы и фалометрию, то:

+ Овна в том, что на КоДеСисе можно писать в коде.

+ Контара в том, что есть интернет-scada (это вовсе не АРМ, а возможность наблюдать объект с любого компа в интернете без установки специализированного ПО, например в IE)

Говорить же об ущербности MR8 и MC5 можно, но я не могу представить себе проект, где будет стоять один лишь MR8 и MC5 и при этом потребуется диспетчеризация. Согласны? Как правило в сети контроллеров у вас будет хоть один МС8-й, а через него выплюнуть все наружу никаких проблем. Зато у меня по объекту часто возникает необходимость выноса маленьких щитков, в которых кроме одного MR8 или MC5 ничего и не нужно. Получается и дешево и сердито. На том объекте, что я выкладывал ссылку исполюзуется 3 шт МС8, 7 шт МС5 и 8 шт MR 8 в 5 щитах. MR хоть и называют релейным модулем, но 8 DI и 4DO имеет и алгоритм есть куда положить. Если сравнить с 18-ю Овнами, то цены будут сопоставимы. Я не прав?

Я готов изменить свою точку зрения, но только на основании реальных аргументов. Готовы ли вы к этому тоже? Если да, то у нас получится интересная дисскуссия, иначе может получиться только спор, а он меня не интересует. В споре ничего нового не узнать. Поэтому давайте будем взаимно терпимы. smile.gif
Fanat
Цитата(Kass @ Jan 13 2007, 20:19 )
Цитата(Fanat @ Jan 13 2007, 16:46 )
Спорить смысла больше не вижу, так как время покажет кто прав, а кто нет.

А к чему спорить то? Давайте не спорить, а дискутировать. Давайте уйдем от фалометрии. Ведь я не собирался спорить, я просто спросил ссылочку на примеры диспетчеризации. Я то выложил примеры? Вместо этого я в ответ получил общие фразы. Если бы вы сказали например, что на Контаре вот это сделать нельзя, а на Овене вот так то и так то делается.

Пока, если отбросить общие фразы и фалометрию, то:

+ Овна в том, что на КоДеСисе можно писать в коде.

+ Контара в том, что есть интернет-scada (это вовсе не АРМ, а возможность наблюдать объект с любого компа в интернете без установки специализированного ПО, например в IE)

Говорить же об ущербности MR8 и MC5 можно, но я не могу представить себе проект, где будет стоять один лишь MR8 и MC5 и при этом потребуется диспетчеризация. Согласны? Как правило в сети контроллеров у вас будет хоть один МС8-й, а через него выплюнуть все наружу никаких проблем. Зато у меня по объекту часто возникает необходимость выноса маленьких щитков, в которых кроме одного MR8 или MC5 ничего и не нужно. Получается и дешево и сердито. На том объекте, что я выкладывал ссылку исполюзуется 3 шт МС8, 7 шт МС5 и 8 шт MR 8 в 5 щитах. MR хоть и называют релейным модулем, но 8 DI и 4DO имеет и алгоритм есть куда положить. Если сравнить с 18-ю Овнами, то цены будут сопоставимы. Я не прав?

Я готов изменить свою точку зрения, но только на основании реальных аргументов. Готовы ли вы к этому тоже? Если да, то у нас получится интересная дисскуссия, иначе может получиться только спор, а он меня не интересует. В споре ничего нового не узнать. Поэтому давайте будем взаимно терпимы. smile.gif

Ссылки не видел и не вижу - может слеп - выложите еще раз плиз.

Еще раз пройдемся по поводу интернет-скады - у МЗТА это конечно вещь неплохая, но вот, например, в том же ОВЕНЕ уже встроен Web-сервер - получается тот же функционал, но независимый от производителя и кого-бы то ни было еще.
По поводу цен...

3 шт МС8, 7 шт МС5 и 8 шт MR 8 в 5 щитах. - итого считаем
МС8 = 20000 (весьма условно - скорее всего дороже) * 3 = 60000
МС5 = 8000 * 5 = 40000
MR8 = 3500 * 8 = 28000
ИТОГО: 128000

Далее ОВЕН
ПЛК150 = 8000 * 3 = 24000
ПЛК150 = 8000 * 5 = 40000
Мод. расш. = 3000 * 8 = 24000
ИТОГО: 88000

Ну как? Почуствовали разницу? При этом у всех ПЛК 150 на борту Езернет и Модбас. Так что даже на таком маленьком объектике разница в цене уже ощущается. Может, конечно, у ОВЕНА понадобится еще модули расширения, так как у контроллера стандартного вроде на 2 выхода меньше, но в итоге получится 100 000, но разница будет все равно ощущаться.

Далее по поводу самих контроллеров - мне например дико не нравится, что у того же МЗТА внутри стоят трансы - как то неправильно это, но это на любителя.

Далее еще по поводу диспетчеризации. У ОВЕНА Езернет 100 мбит/с у МЗТА - 10, у ОВЕНА модбас протокол (промышленный между прочим) с модулями расширения и скоростью 115 кбит/с, у МЗТА 485 интерфейс, но скорость меньше... В сети контроллеров обмен будет происходить быстрее у кого?
Далее ОРС-сервер, а он нужен, если используешь неродную СКАДА. К модбасу подойдет любой ОРС-модбас сервер, а вот к МЗТА только родной, а стоит он денег между прочим.

По поводу релейного модуля МR8 - дык вместо него я лучше ЛОГО от Сименса возьму за те же деньги между прочим и программить его напрямую буду, а не через контроллер. Вот классная ситуевина едешь на объект перепрошивать MR8 и берешь с собой программатор в виде МС5 или МС8 - ляпота.

В общем пока все. Спрашивайте если интересует что либо.
Guest
Цитата
как глас вопиющего в пустыне.

Цитата
По поводу Домодедовского аэропорта- надо понимать чтобы перегонять переменные с лоновскими именами и атрибутами по витой паре нужно как то ограничивать трафик искуственно (это вам не модбас ). Для сравнения с лоном на сегмент ухоневелл обеспечено и работает внатуре(сам проверял) 29Х380 18-ти литерных переменных да еще со всеми атрибутами точек. Это даже очень высокие показатели организации передачи данных по витой паре. А вы говорите медленно обновляется.

К тому же, неизвестно, когда чел последний раз видел EBI в Домодедово? Когда там EBI 100 стоял? И крутился на дряхлых серверах? С тех пор много воды утекло... К тому же там графику гоняли по сети, что тоже притормаживало. Сейчас все по другому. И потом, Домодедово, это не какой-нибудь проектик с парой-тройкой приточек. Да, стоит не дешево, но сколько там всего есть, вам даже не снилось. Только описание на EBI состоит из 4-х толстенных книжек. Кто реально может что-то противопоставить EBI? Боюсь, никто.
Kass
Цитата(Fanat @ Jan 15 2007, 07:37 )
3 шт МС8, 7 шт МС5 и 8 шт MR 8 в 5 щитах. - итого считаем
МС8 = 20000 (весьма условно - скорее всего дороже) * 3 = 60000
...
Далее по поводу самих контроллеров - мне например дико не нравится, что у того же МЗТА внутри стоят трансы - как то неправильно это, но это на любителя.

Далее еще по поводу диспетчеризации. У ОВЕНА Езернет 100 мбит/с у МЗТА - 10, у ОВЕНА модбас протокол (промышленный между прочим) с модулями расширения и скоростью 115 кбит/с, у МЗТА 485 интерфейс, но скорость меньше... В сети контроллеров обмен будет происходить быстрее у кого?
...
Далее ОРС-сервер, а он нужен, если используешь неродную СКАДА. К модбасу подойдет любой ОРС-модбас сервер, а вот к МЗТА только родной, а стоит он денег между прочим.
...
Вот классная ситуевина едешь на объект перепрошивать MR8 и берешь с собой программатор в виде МС5 или МС8 - ляпота.

В общем пока все. Спрашивайте если интересует что либо.

Понял в чем у нас разногласия. По ценам, у меня на МЗТА хорошие скидки и МС8 мне обходится в 12 000 рублей, если с веблинкером, то 15 000. А это для трех штук уже не 60 000, а 39 000 (один с веблинкером. И так по всем ценам. Так что для меня Овен однозначно дороже.

А как можно сделать контроллер без транса, если питать его от 220 В? Хоть импульсный блок сделай, а транс стоять будет.

По поводу Etherneta. Он мне в каждом контроллере и не нужен, а лишь в мастере. Зачем мне платить за эту фичу в каждом корпусе? 10 или 100 вопрос скорее визуальный, нежели принципиальный. Если посмотреть трафик по этому Эзернету, то обхохочешься. Модбас в Контаре тоже есть. По нему подключаются внешние устройства. Внутренний RS-485 при правильном проектировании используется только для диспетчеризации, а там трафик просто минимальный. Поэтому преимущество у Овна тут есть, но весьма невесомо в проекте.

По поводу ОПС. Весь софт в Контаре пока бесплатный. Поэтому ничего не стоит. Для неродной скады есть драйвера. Но меня пока все устраивает родное. Если что и не устраивало, так я обращался в поддержку и в следующих версиях все решали.

Перепрошиваю MR8, как и все остальные контроллеры сидя дома за ноутом, и на объект по таким мелочам не езжу. Но даже если есть необходимость прошивать MR8-е, то у Контара есть программаторы, подключаемые к тестовым разъемам, которые прошивают не только алгоритм, но и ОС контроллера.

Тем не менее записался на семинар на Овне 24-25-го. Мне все же кажется. что в недорогих системах без диспетчеризации Овны можно будет использовать. Вот после буду задавать вопросы. wink.gif

Примеры, которые могу "засветить":

http://scada.kontar.ru

1-й пример:

Логин: Гость
Пароль: 111111

2-й пример:

Логин: сок
Пароль: 111111

Это разумеется не АРМ, т.к. АРМ надо устанавливать отдельно, но позволяет смотреть в любом браузере объекты. Что сделать на Овне я не представляю как.
Serg_
Цитата(Guest @ Jan 15 2007, 11:10 )
К тому же, неизвестно, когда чел последний раз видел EBI в Домодедово? Когда там EBI 100 стоял? И крутился на дряхлых серверах? С тех пор много воды утекло... К тому же там графику гоняли по сети, что тоже притормаживало. Сейчас все по другому. И потом, Домодедово, это не какой-нибудь проектик с парой-тройкой приточек. Да, стоит не дешево, но сколько там всего есть, вам даже не снилось. Только описание на EBI состоит из 4-х толстенных книжек. Кто реально может что-то противопоставить EBI? Боюсь, никто.

Видел конечно давненько...
Но EBI и рядом не стоял с такими SCADA монстрами, как например - iFix, WinСС, InTouch... у каждой количество инсталяций по миру за сотню тысяч... вся промышленность на них... и столько возможностей, которые EBI даже не снились...
к iFix, например, 5 томов документации на русском только к базовой версии, и русифицирован он полностью, до последней строчки в хелпе... тех. поддержка круглосуточно, хоть с выездом специалиста...
а EBI что?
Pasekov
Цитата(Serg_ @ Jan 12 2007, 18:09 )
Невыгодно наверно все-таки... BACnet больше комплексное решение ...- типа SBT, Sauter и др.
А по стоимости... тогда можно конкретно сравнивать...

Спасибо за ответ.
Возможно Ваша мысль о невыгодности в России и правильна, но в абсолюте весьма спорная...
Просьба: напишите мне в личку на чем основаны Ваши соображения о большей стоимости решений на BACnet по сравнению...
Pasekov
Цитата(ggg_ggg @ Jan 12 2007, 20:55 )
... Встраивать универсальный драйвер BACnet в универсальную SCADA просто БЕССМЫСЛЕННО. Это особенности BACnet- его сила и слабость....

Все достаточно верно и тонко подмечено.
Но к теме:
... по протоколу BACnet/IP через контроллер JACE, и видеонаблюдение на SCADA систему...
1. Практический опыт у посетителей форума не выявлен.
2. Многим ясно, что если "железо" от одного производителя, то и SCADA систему лучше брать от него.
3. Решение - универсальная SCADA система с драйвером BACnet/IP в конкретном случае может себя не оправдать.
Ответили мы автору темы насколько могли? Или остается еще вариант универсальная SCADA + ОРС?

Цитата
К Kass & Fanat в первую очередь, но и всем остальным
Здесь параллельно развивается тема сравнения ОВЕН и МЗТА. Может в отдельную тему выделить?
ganin
Цитата(Serg_ @ Jan 15 2007, 17:06 )
К тому же, неизвестно,Но EBI и рядом не стоял с такими SCADA монстрами, как например - iFix, WinСС, InTouch... у каждой количество инсталяций по миру за сотню тысяч... вся промышленность на них... и столько возможностей, которые EBI даже не снились...
к iFix, например, 5 томов документации на русском только к базовой версии, и русифицирован он полностью, до последней строчки в хелпе... тех. поддержка круглосуточно, хоть с выездом специалиста...
а EBI что?

Вы нашли что сравнивать! Это принципиально другой продукт чем те что вы говорите. Вы тут видели промавтоматику? Пытаетесь подтянуть за уши то , что совсем для других целей. Я уже как то пытался сравнить скада для зданий по кол-ву точек в год( сам работаю с хоневелл), но чего то все сразу приуныли и ветка на мне заглохла. Можно возобновить. Тем более я практически всех игроков знаю и легко проверяется.
Abyrvalg666
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:39 )
Не рекомендую связь по ОРС для крупного объекта, получите нереальные тормоза в отображении.

Вы имеете в виду тормоза на уровне связи SCADA-OPC или на уровне опроса OPC-сервером контроллеров?
ganin
Цитата(Abyrvalg666 @ Jan 15 2007, 21:03 )
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:39 )
Не рекомендую связь по ОРС для крупного объекта, получите нереальные тормоза в отображении.

Вы имеете в виду тормоза на уровне связи SCADA-OPC или на уровне опроса OPC-сервером контроллеров?

Кстати пробовал ОРС для модбас от матрикона и собственный драйвер для симметри от хоневелл (8 анализаторов качества электроэнергии CVM) для 160 переменных-разницы никакой.
Kass
Цитата(Pasekov @ Jan 15 2007, 18:42 )
Цитата
К Kass & Fanat в первую очередь, но и всем остальным
Здесь параллельно развивается тема сравнения ОВЕН и МЗТА. Может в отдельную тему выделить?

Я думаю, что они весьма в контексте. По отдельности тема умрет. Мы ж не сотрудники Овена и МЗТА, что бы спорить? Просто пытаемся определить плюсы и минусы разных платформ приминительно именно к теме. Ведь из Овнов имеется в виду ТМРы, а новые PLC.
Сергей Долганов
Цитата
Вы нашли что сравнивать! Это принципиально другой продукт чем те что вы говорите. Вы тут видели промавтоматику? Пытаетесь подтянуть за уши то , что совсем для других целей. Я уже как то пытался сравнить скада для зданий по кол-ву точек в год( сам работаю с хоневелл), но чего то все сразу приуныли и ветка на мне заглохла. Можно возобновить. Тем более я практически всех игроков знаю и легко проверяется.

Опять вы уперлись в надпись в мануале "ДЛЯ ЗДАНИЙ", обоснуйте пожалуйста чем SCADA-система для "промавтоматики" принципиально отличается от Вашего продукта.

Цитата

OPC-SCADA я имел ввиду
Serg_
Цитата(ganin @ Jan 15 2007, 19:22 )
Я уже как то пытался сравнить скада для зданий по кол-ву точек в год( сам работаю с хоневелл), но чего то все сразу приуныли и ветка на мне заглохла. Можно возобновить.

Если продукт неплохо продается - это не значит, что он лучший. Хорошо конечно, когда у вас есть заказчики, которые кроме Honeywell ничего не воспринимают, а на вопрос почему - ответ, типа "сосед поставил, а мне слабо что-ли"... И не важно, что нерусифицированный SYMMETRE (укороченый вариант EBI для HVAC) стоит дороже SCADA систем Hi-End класса, зато он с биркой "ДЛЯ ЗДАНИЙ"...
Некорректно так сравнивать, уровень SCADA системы выбирается в зависимости от сложности объекта, а иногда и сам заказчик конкретно указывает в ТЗ.
ganin
[quote=Сергей Долганов,Jan 15 2007, 22:29 ] Опять вы уперлись в надпись в мануале "ДЛЯ ЗДАНИЙ", обоснуйте пожалуйста чем SCADA-система для "промавтоматики" принципиально отличается от Вашего продукта.

[/quote]
Долгая история, но вкрадце - наличие не просто драйверов под протокол, а серверов (для нашей -Excel Direct 5000, LNS, DDE) и как следствие быстрый инжиниринг для зданий, отсутствие связей на высшем уровне. Хоневел ведь попрежнему лидер в мире, в Москве уж точно. А для промавтоматики у него есть своя скада( правда тоже заточена под химию). Нарисуйте ка в свободно прогр. контроллере МОДБАС какойнибудь алгоритм вычисления или ИД диаграмму. короче в этом можно утопнуть, но я считаю что на каждую вошь нужен свой прибор ане универсальную кувалду или микроскоп.

Добавлено - 00:05
[quote=Serg_,Jan 15 2007, 23:56 ] [QUOTE=ganin,Jan 15 2007, 19:22 ]Я уже как то пытался сравнить скада для зданий по кол-ву точек в год( сам работаю с хоневелл), но чего то все сразу приуныли и ветка на мне заглохла. Можно возобновить. [/quote]
Предлагаю возобновить. У меня есть свобода и возможность пересесть или разрабатывать параллельно другие продукты. Но для этого веские основания. Стоимость скады занимает до1% от проекта. Поэтому 50, 10 или 2 тыс не принципиально. А вот сделать проект за 3 месяца или год- важно. Потом гарантия, обслуживание зачастую может свести на нет весь успех.
Сергей Бондаренко
Цитата(Kass @ Jan 12 2007, 20:10 )
...CoDeSys то только среда програмирования, но самое главное - это инструментарий для отладки. Если в контаре консолью можно делать все что угодно в большой сети контроллеров, строить графики и менять все что угодно, то там я такого пока не увидел. Да и интернет-скаду как делать будете?

Вообще интернет SCADA в данном случае вообще не интересна, например на том же ПЛК от ОВЕН о котором Вы говорите, вполне хорошо организуется полнофункциональный WEB-сервер, примеры даже есть, и он работает. А составить HTML страничку не проблема в удобном виде......
...И не надо так....есть же прекрасный инструментарий для создания визуализации в CoDeSys, даже все это добро можно на панельку операторскую вывести -чего нет в Контаре.
Fanat
Цитата(Сергей Бондаренко @ Jan 16 2007, 05:42 )
...CoDeSys то только среда програмирования, но самое главное - это инструментарий для отладки. Если в контаре консолью можно делать все что угодно в большой сети контроллеров, строить графики и менять все что угодно, то там я такого пока не увидел. Да и интернет-скаду как делать будете?

Вообще интернет SCADA в данном случае вообще не интересна, например на том же ПЛК от ОВЕН о котором Вы говорите, вполне хорошо организуется полнофункциональный WEB-сервер, примеры даже есть, и он работает. А составить HTML страничку не проблема в удобном виде......
...И не надо так....есть же прекрасный инструментарий для создания визуализации в CoDeSys, даже все это добро можно на панельку операторскую вывести -чего нет в Контаре.

Сергей про панельку вы зря... Щас тут такое начнется. Просто она у Контара есть однако... biggrin.gif
В общем, готовьтесь... wink.gif
Kass
Цитата(Сергей Бондаренко @ Jan 16 2007, 05:42 )

Ну Fanat в принципе прав, есть все в Контаре, но для сравнения дайте ссылочки на примеры тех же вуб-серверов. Я же выложил примеры, ну вложите и вы. Возможно вы во всем правы, но посмотреть то можно? Или вы все говорите только теоретически?
Сергей Долганов
Цитата
Долгая история, но вкрадце - наличие не просто драйверов под протокол, а серверов (для нашей -Excel Direct 5000, LNS, DDE) и как следствие быстрый инжиниринг для зданий, отсутствие связей на высшем уровне. Хоневел ведь попрежнему лидер в мире, в Москве уж точно. А для промавтоматики у него есть своя скада( правда тоже заточена под химию). Нарисуйте ка в свободно прогр. контроллере МОДБАС какойнибудь алгоритм вычисления или ИД диаграмму. короче в этом можно утопнуть, но я считаю что на каждую вошь нужен свой прибор ане универсальную кувалду или микроскоп.

Из того что сказал - только палитру знаю (с) Я понял что у Вас в наличии имеются некоторые сервера которые отчегото снижают время на разработку приложения(не понял чем DDE может ускорить процесс разработки). Кто сказал что Honeywell лидер? Это вовсе не безусловно Уважаемый.
Нарисовать в контроллере математику не очень сложно, поверьте мне.
Ну и в финале, раз уж Вы так любите красочные сравнения - нахрена мне кувалда по цене 3х микроскопов?
Guest
Цитата
Вы нашли что сравнивать! Это принципиально другой продукт чем те что вы говорите. Вы тут видели промавтоматику? Пытаетесь подтянуть за уши то , что совсем для других целей.

Абсолютно согласен с Ганиным! Не нужно сравнивать несравнимого. Тогда давайте уж сравним с PlantScape от Хоневелл (это уже промышленная автоматика). EBI расшифровывается Enterprise Building Integrator. Ключевое слово - Building. И заточен он именно для зданий, а не для промавтоматики.
Guest
Цитата
Опять вы уперлись в надпись в мануале "ДЛЯ ЗДАНИЙ", обоснуйте пожалуйста чем SCADA-система для "промавтоматики" принципиально отличается от Вашего продукта.

Элементарно, Ватсон! smile.gif
Тем, что, скажем, для промышленной СКАДА Вам вряд ли потребуется интегрировать туда видеонаблюдение, пожарку, охранку и прочие системы, характерные для здания. То есть, чтоб их туда интегрировать Вам придется поплясать с бубном, а для пользователя EBI такой необходимости нет. Для Pelco Вам придется плясать с одним бубном, для Philips - с другим, а в EBI уже все это есть. Хотите Lon - вот Вам Lon, хотите BacNet - пожалуйста! Скорость внедрения и простота обслуживания - вот главные козыри EBI. Построите Вы Вашу систему, уволитесь или просто забудете с какими бубнами плясали и все, проект умер. Никто кроме Вас там ничего не разберет. Потому умные заказчики готовы больше заплатить на этапе внедрения, чем потом иметь головную боль с непонятным продуктом и тратить большие деньги на его обслуживание.
Еще промавтоматика отличается тем, что там важно обрабатывать инормацию в реальном режиме времени, для зданий это не критично.
Kass
Абсолютно согласен с предыдущим оратором.
Serg_
Цитата(Guest @ Jan 16 2007, 15:03 )
Тем, что, скажем, для промышленной СКАДА Вам вряд ли потребуется интегрировать туда видеонаблюдение, пожарку, охранку и прочие системы, характерные для здания. То есть, чтоб их туда интегрировать Вам придется поплясать с бубном, а для пользователя EBI такой необходимости нет.

Таких объектов с пожаркой, охранкой и видеонаблюдением, в качестве единой системы с инженеркой еще поискать надо... а "умный дом" на EBI не всякий коттедж потянет, да он там и не нужен. Не верю, что на крупном объекте эта солянка будет нормально работать, если инженерка-то еле-еле...
А вот уж где с бубном поплясать пришлось, так это при знакомстве с SYMMETRE - одна инструкция по инсталляции, чего стоит... чуть тронь - софт рушится моментом...
столько SCADA освоил без проблем, но такого... вот уж действительно продукт "не для всех"...
ganin
надо официально поучиться, на самом деле работает как часы, за этот год только у меня штук 30 инсталяций. Причем есть объекты где не больше 200 точек- несколько школ, бассейн, несколько маленьких гостиниц по золотому кольцу. Уверяю Вас- простотаи надежность- особенно для последней версии для ХР. Оболочку и интерфейс можно делать самому. Для непродвинутой эксплуатации очень необходимо. русификация сделана, да можно и самому довольно легко. В общем надо поработать.
Kass
Цитата(ganin @ Jan 16 2007, 23:12 )
надо официально поучиться, на самом деле работает как часы, за этот год только у меня штук 30 инсталяций. Причем есть объекты где не больше 200 точек- несколько школ, бассейн, несколько маленьких гостиниц по золотому кольцу. Уверяю Вас- простотаи надежность- особенно для последней версии для ХР. Оболочку и интерфейс можно делать самому. Для непродвинутой эксплуатации очень необходимо. русификация сделана, да можно и самому довольно легко. В общем надо поработать.

О чем вообще речь?
Abysmo
Хм, а кто что думает про InTouch. А то лежит у меня большая цветастая коробка с кучей дисков в офисе и ключем, но руки никак не доходят до нее... Кстае, проводят ли по ней в РФ курсы вменяемые?
Serg_
По InTouch и курсы проводят и даже бесплатное онлайн обучение: klinkmann
ну и сайт посетите, просто - www.intouch.ru
из тяжеляка принято считать самой "простой и удобной" SCADA... я тоже соглашусь...
Сергей Долганов
Цитата
Элементарно, Ватсон!
Тем, что, скажем, для промышленной СКАДА Вам вряд ли потребуется интегрировать туда видеонаблюдение, пожарку, охранку и прочие системы, характерные для здания. То есть, чтоб их туда интегрировать Вам придется поплясать с бубном, а для пользователя EBI такой необходимости нет. Для Pelco Вам придется плясать с одним бубном, для Philips - с другим, а в EBI уже все это есть. Хотите Lon - вот Вам Lon, хотите BacNet - пожалуйста! Скорость внедрения и простота обслуживания - вот главные козыри EBI. Построите Вы Вашу систему, уволитесь или просто забудете с какими бубнами плясали и все, проект умер. Никто кроме Вас там ничего не разберет. Потому умные заказчики готовы больше заплатить на этапе внедрения, чем потом иметь головную боль с непонятным продуктом и тратить большие деньги на его обслуживание.
Еще промавтоматика отличается тем, что там важно обрабатывать инормацию в реальном режиме времени, для зданий это не критично. 

Погнали Уважаемый. Значит Ваш EIB интегрирует легко пожарку, охранку и видеонаблюдение? А если они на оборудовании разных фирм? А если среди "разных фирм" хоневела нет? Вот Вам и бубен сразу. Никаких плясок с бубном в промышленной SCADA-системе не будет, пляски будут исключительно на уровне драйверов.
Умные заказчики выбирают:
а) мировых лидеров
б) с технической поддержкой
в) с большим числом инсталяторов на территории РФ
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 07:21 )
а) мировых лидеров
...

А лидеров то кто выбирает? Я думаю, что у каждого всегда будет свой лидер. И более того, у одного и того проектировщика лидер в каждом конкретном случае будет свой, в зависимости от ньюансов и конкретного ТЗ.

А вы перед тем как определиться с оборудованием, бегаете и считаете инсталяции? Тогда всех переплюнут отечественные производители изделий, которые разрабатывались еще при СССР. А именно "умные заказчики" предпочитают самые последние решения. А таковы апреори будут в меньшинстве. А вот старье всегда будет в большинстве.
Brutal
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 07:21 )
Цитата
Элементарно, Ватсон!

Погнали Уважаемый. Значит Ваш EIB интегрирует легко пожарку, охранку и видеонаблюдение? А если они на оборудовании разных фирм? А если среди "разных фирм" хоневела нет? Вот Вам и бубен сразу. Никаких плясок с бубном в промышленной SCADA-системе не будет, пляски будут исключительно на уровне драйверов.
а) мировых лидеров

Не надо коверкать названия и путать протокол со SCADA, не EIB, а EBI.

По поводу русификации EBI, русифицированию поддаётся всё, и никаких проблем с этим нет, причём достаточно это сделать один раз, посидеть пару дней, и использовать на всех последующих объектах. Причём русификация EBI и SymmetrE совместимы.
Сергей Долганов
Цитата
А лидеров то кто выбирает? Я думаю, что у каждого всегда будет свой лидер. И более того, у одного и того проектировщика лидер в каждом конкретном случае будет свой, в зависимости от ньюансов и конкретного ТЗ.

Я приводил статистику по рынку ПЛК, кто выбирает лидеров в области BMS извините не знаю. Проектировщик и заказчик это разные люди, проктировщик будет делать то что написано в ТЗ которое составил умный заказчик.

Цитата
А вы перед тем как определиться с оборудованием, бегаете и считаете инсталяции?

Вы не внимательно читаете. Не число "инсталяций", а число "инсталяторов". Т.е. выбирая оборудование я в первую очередь оценил бы вероятность того, что кто то может его перепрограммировать(расширить, перемонтировать, домонтировать в случае разрыва с предидущим инсталятором) нужное подчеркнуть.

Цитата

Я не путаю оболочек визуализации и протоколов, это всеволишь опечатка.
ganin
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 14:48 )
Цитата

Я приводил статистику по рынку ПЛК, кто выбирает лидеров в области BMS извините не знаю. Проектировщик и заказчик это разные люди, проктировщик будет делать то что написано в ТЗ которое составил умный заказчик.

Цитата

Вы не внимательно читаете. Не число "инсталяций", а число "инсталяторов". Т.е. выбирая оборудование я в первую очередь оценил бы вероятность того, что кто то может его перепрограммировать(расширить, перемонтировать, домонтировать в случае разрыва с предидущим инсталятором) нужное подчеркнуть.

Цитата

Я не путаю оболочек визуализации и протоколов, это всеволишь опечатка.

Уважаемый Сергей! Так давайте вместе и оценим. Приведите хотя бы Вы свои объемы, может и другие потянутся, да и я вслед за вами. Меня интересует , например, время на освоение, может другие аргументы, кто обслуживает ваши творения, сколько времени сдавали. Если вещь хорошая почему ее не делать. Я много всего перепробовал, но пока хоневелл нет альтернативы в плане простоты, всеобъемлемости и поддержки. На счет поддержки- маломеркам(до 10 К) может быть и тяжело, но например в нашей компании этим занимаюсь я, и уже очень многие перевалили за этот рубеж и стали солидными заказчиками. Нужно просто все делать официально, как во всем мире. Выкладывйте свои доводы- не таитесь.
Mars
Цитата
Значит Ваш EIB

Не EIB (протокол), а EBI (система) bleh.gif
Цитата
легко пожарку, охранку и видеонаблюдение? А если они на оборудовании разных фирм? А если среди "разных фирм" хоневела нет? Вот Вам и бубен сразу.

Именно легко, писал об этом выше. Читайте внимательнее. Туда уже встроены, назвем "драйвера" для краткости, для большинства наиболее известных производителей. См "скриншот" хелпа.
Цитата
пляски будут исключительно на уровне драйверов

А в EBI не потребуется устраивать пляски.
Цитата
а) мировых лидеров

Вы считаете, что Honeywell под эти параметры не попадает? huh.gif
Цитата
Таких объектов с пожаркой, охранкой и видеонаблюдением, в качестве единой системы с инженеркой еще поискать надо... а "умный дом" на EBI не всякий коттедж потянет, да он там и не нужен. Не верю, что на крупном объекте эта солянка будет нормально работать, если инженерка-то еле-еле...

Так речь изначально зашла о крупном здании, не так-ли? Коттедж такой системой оснащать - кощунство, но отношению к EBI. smile.gif
А по поводу крупного объекта - взгляните хотя бы на Домодедово. Можете назвать объект крупнее? wink.gif
Guest
Вот вам в файле еще и структура EBI для ясности
Сергей Долганов
Цитата
Уважаемый Сергей! Так давайте вместе и оценим. Приведите хотя бы Вы свои объемы, может и другие потянутся, да и я вслед за вами. Меня интересует , например, время на освоение, может другие аргументы, кто обслуживает ваши творения, сколько времени сдавали. Если вещь хорошая почему ее не делать. Я много всего перепробовал, но пока хоневелл нет альтернативы в плане простоты, всеобъемлемости и поддержки. На счет поддержки- маломеркам(до 10 К) может быть и тяжело, но например в нашей компании этим занимаюсь я, и уже очень многие перевалили за этот рубеж и стали солидными заказчиками. Нужно просто все делать официально, как во всем мире. Выкладывйте свои доводы- не таитесь.

Давайте оценим. Мои объемы рост 176см вес 82кг размер одежды 50 - посчитате объем?biggrin.gif
От объемов к делу.

Время на освоение SCADA-истемы WinCC (для выполнения базового проекта без изысков с SQL и дополнительными опциями) около месяца.
Не очень понял вопрос "кто обслуживает" посему отвечу как понял - пример:административное здание пенсионного фонда РФ (ул. Ак. Анорхина дом 20) обслуживет смена из 3 человек(1 оператор + слессарь+электрик). Из 6 операторов двое мужчин. Из 6 операторов профильное среднее образование имеет один человек. Система эксплуатируется с 2004 года. SCADA-системой "охвачено" 5ти контурное ИТП, десяток приточных установок и два кондиционера, три десятка вытяжек, холодильная машина, 4 дренажных насоса, диспетчеризация 4-х ВРУ, наружное и внутреннее освещение. Помоему еще огнезадерживающие клапана.
По срокам сдачи: в эксплуатацию саму АСДУ сдавали одним днем + две недели я вел обучение у операторов, правда большей частью по технологии, а не по АСДУ.
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 14:48 )

Цитата

Да вот в том то и дело, что для каждого лидер разный. А статистику тоже кто то составлял, и она вообще толком ни о чем не говорит. Фиатов выпускается в десятки тысяч больше чем Бугатти, но это вовсе не говорит о превосходстве Фиатов перед Бугатти. И если в прошлом году фольксвагенов было продано значительно больше, чем Мерседесов, это вовсе не говорит, что Мерседес теперь никто не купит, т.к. он теперь не лидер. Я бы скорее здесь просмотрел другую тенденцию, чем больше установлено и куплено, тем большей ерундой это является. Ведь больше всего автоматики на релейных схемах с применением РП21. А среди контроллеров явно лидируют ТМР от Овна. Если следовать вашей логике, то я должен и впредь выбирать именно эти решения.

Добавлено - 17:58
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 16:13 )
Уважа две недели я вел обучение у операторов, правда большей частью по технологии, а не по АСДУ.

Ничего себе! Я более 30 минут никогда не обучал. blink.gif
Сергей Долганов
Цитата
Ничего себе! Я более 30 минут никогда не обучал.

Гениально! На вашем месте я немедля издал бы учебник "Инженерные науки за три часа" и стал бы милионером smile.gif
Опять Вы пристали к кол-ву купленых устройствsmile.gif Ну раз так - сравните любимый Вами ОВЕН и с тем же Сименсом. Мне кажется что у последнего оборудования продано намного больше, но считать что от этого ОВЕН лучше сименса имхо глупо. Давайте не будем вычислять среднедеревенское потребление контроллеров Honeywell в селе Кукуево Бердянской области, Вы же прикрасно понимаете о чем я говорю. А говорю я (в третий раз повторюсь) об умном заказчике (как я его себе представляю), а не о том как его себе представляете Вы. И "мой" умный заказчик будет выбирать бренд и желательно бренд мировой.
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 20:39 )
Цитата
Ничего себе! Я более 30 минут никогда не обучал.

Гениально! На вашем месте я немедля издал бы учебник "Инженерные науки за три часа" и стал бы милионером smile.gif
Опять Вы пристали к кол-ву купленых устройствsmile.gif Ну раз так - сравните любимый Вами ОВЕН и с тем же Сименсом. Мне кажется что у последнего оборудования продано намного больше, но считать что от этого ОВЕН лучше сименса имхо глупо. Давайте не будем вычислять среднедеревенское потребление контроллеров Honeywell в селе Кукуево Бердянской области, Вы же прикрасно понимаете о чем я говорю. А говорю я (в третий раз повторюсь) об умном заказчике (как я его себе представляю), а не о том как его себе представляете Вы. И "мой" умный заказчик будет выбирать бренд и желательно бренд мировой.

Да учебник то писать не о чем. Просто это уже не в софте дело, а в том, кто насколько понятно мнемосхемы рисует. А что касается бренда, то я приводил пример Фиата и Бугатти, Фольксвагена и Мерседеса. Поэтому известное выбирают те, кто ничего не знают. Мне вот интересно, какого брэнда бы вы выбрали аккустические системы для своего кинотеатра? LG или BBK? Врятли люди с таким мировозрением выберут Мартин Логан или Audio Note. А какую акустику в машину? А магнитолку? Так вот по всем позициям самое массовое - это ширпотреб. Сименс тот же ширпотреб. И никаких лидеров среди ширпотреба не ищут. И вообще, если торговая марка засветилась на ширпотребе, то под ней более ничего другого не делают. Под Сименсом чего только не выпускают, и АТС, и телефоны, и ноуты, и мобильники... Вы можете назвать хоть одно направление, в котором Сименс делает самые классные вещи? Нет. Потому, что это европейский ширпотреб, европейский LG.
ganin
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 16:13 )
Время на освоение SCADA-истемы WinCC (для выполнения базового проекта без изысков с SQL и дополнительными опциями) около месяца.
Не очень понял вопрос "кто обслуживает" посему отвечу как понял - пример:административное  здание пенсионного фонда РФ (ул. Ак. Анорхина дом 20) обслуживет смена из 3 человек(1 оператор + слессарь+электрик). Из 6 операторов двое мужчин. Из 6 операторов профильное среднее образование имеет один человек. Система эксплуатируется с 2004 года. SCADA-системой "охвачено" 5ти контурное ИТП, десяток приточных установок и два кондиционера, три десятка вытяжек, холодильная машина, 4 дренажных насоса, диспетчеризация 4-х ВРУ, наружное и внутреннее освещение. Помоему еще огнезадерживающие клапана.
По срокам сдачи: в эксплуатацию саму АСДУ сдавали одним днем + две недели я вел обучение у операторов, правда большей частью по технологии, а не по АСДУ.

Ну вот это разговор. Объем объекта понятен. Примерно 500 физическиз точек. У меня такой -1 очередь Астрнбау примерно может чуть больше. Объект отразработки программ, программирования, пусконаладки до технол отладки и сдачи делали 20-25 раб дней 1 программист. Symmetre на 1000 точек стоит 2500 евро. А сколько у Вас это заняло? Какая квалификация. Много ли таких объектов в год.
Serg_
Цитата(Kass @ Jan 17 2007, 21:08 )
Вы можете назвать хоть одно направление, в котором Сименс делает самые классные вещи? Нет. Потому, что это европейский ширпотреб, европейский LG.

Да уж... и сказать нечего... человек явно не в теме...
Вам говорят о чем-нибудь такие департаменты Siemens, как - A&D, I&S, VDO Automotive, TS, MED, PG...
мозги в Мерседесах хоть чьи, знаете?
Kass
Цитата(Serg_ @ Jan 17 2007, 21:47 )
Вам говорят о чем-нибудь такие департаменты Siemens, как - A&D, I&S, VDO Automotive, TS, MED, PG...
мозги в Мерседесах хоть чьи, знаете?

То, что вы называете департаментами и есть смено торговой марки. Я знаю двух отечественных производителей, которые делают им продукцию под торговой маркой Сименс. Учите маркетинг. А мозги Мерседесам, как и всем остальным, вплоть до ТАЗа делает Бош. Это все от того, что человек не в теме. bleh.gif
Abysmo
Цитата
А мозги Мерседесам, как и всем остальным, вплоть до ТАЗа делает Бош.

Бош мозги не делает, я сделал в свое время CAN трансивер. Более того, в спецификации CAN не оговаривается явно тип физической линии, а протокол остается на усмотрение производителя wink.gif
Kass
Цитата(Abysmo @ Jan 18 2007, 00:13 )
Бош мозги не делает, ...

http://www.autoperspect.ru/prod/item_4923.html

смотрите, и не верьте глазам своим.
Сергей Долганов
гостям и прочим анрегам:
Из Вашей картинки я понял что EBI (о чудо!) умеет работать с оборудованием Honeywell для любых систем. "Большинства драйверов" не увидел.

Цитата
Ну вот это разговор. Объем объекта понятен. Примерно 500 физическиз точек. У меня такой -1 очередь Астрнбау примерно может чуть больше. Объект отразработки программ, программирования, пусконаладки до технол отладки и сдачи делали 20-25 раб дней 1 программист. Symmetre на 1000 точек стоит 2500 евро. А сколько у Вас это заняло? Какая квалификация. Много ли таких объектов в год.

Физических не скажу к сожаленю, а тегов в SCADA-системе 700 с копейками.
Не пойду по Вашему хитрому пути подмены наименования ПО и напишу:
Лицензия на ПО WinCC (SCADA-система) стоит дороже: 1024 точки 3225 евро.
Лицензия на аналог Вашего Symmetre - WinCCFlex Advanced на 2048 точек стоит 2000 евро.
А почему Вы приводите цену не EBI?smile.gif Хотите я их напишу (по данным роксы)?
Время разработки проекта: ПО на контроллеры - 4 дня (контроллеров в системе всего 4 + 2 станции ввода\вывода). ПНР был к сожлению весьма размазан по времени (подрядчики по технологии опаздывали) но думаю что общее время наладки не привышало 9 рабочих дней. Самым трудоемким оказалась графическая часть системы, на неё я потратил 2 недели.
Делал все один программист (Ваш покорный слуга). Квалификация - инженер-энергетик(СПбВИТУ).
Объектов таких, к сожалению, не более двух в год.
Guest
Цитата
Из Вашей картинки я понял что EBI (о чудо!) умеет работать с оборудованием Honeywell для любых систем. "Большинства драйверов" не увидел

Не буду же я Вам скриншоты всей документации выкладывать. Многовато будет! smile.gif Хотя почему-то не отобразился другой скриншот из хелпа. Попробую еще раз, видимо, модератор убрал.
ganin
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 18 2007, 10:21 )
гостям и прочим анрегам:
Из Вашей картинки я понял что EBI (о чудо!) умеет работать с оборудованием Honeywell для любых систем. "Большинства драйверов" не увидел.

Физических не скажу к сожаленю, а тегов в SCADA-системе 700 с копейками.
Не пойду по Вашему хитрому пути подмены наименования  ПО и напишу:
Лицензия на ПО WinCC (SCADA-система) стоит дороже: 1024 точки 3225 евро.
Лицензия на аналог Вашего Symmetre - WinCCFlex Advanced на 2048 точек стоит 2000 евро.
А почему Вы приводите цену не EBI?smile.gif Хотите я их напишу (по данным роксы)?
Время разработки проекта: ПО на контроллеры - 4 дня (контроллеров в системе всего 4 + 2 станции ввода\вывода). ПНР был к сожлению весьма размазан по времени (подрядчики по технологии опаздывали) но думаю что общее время наладки не привышало 9 рабочих дней. Самым трудоемким оказалась графическая часть системы, на неё я потратил 2 недели.
Делал все один программист (Ваш покорный слуга). Квалификация - инженер-энергетик(СПбВИТУ).
Объектов таких, к сожалению, не более двух в год.

По поводу цены EBI на 1000 точек 3800 евро. Но смысл его использовать нет на данном объекте. Таких обектов(очень маленьких, с трудом нашел подходящий в этом году) мало - штук 10. В основном 3500 по вашему тегов. Но у нас проекты в основном по количеству физически подключаемого оборудования- датчиков, контактов, пускателей, приводов. Но есть еще бешеные разделы по пожарке, охранке, доступу- там переваливает за 5-10 т. Еще вопрос- если объект занимает месяц, а их 2, то чего все остальное то время делаете. Надо задуматься, может заняться чем то другим- например хоневеллом, у меня работы выше крыши.
Сергей Долганов
На объекте который я описывал две разные диспетчерские службы. Охранка и пожарка на другом ПК, ПО Орион отечественного пр-ва.
Остальное время в году я занимаюсь более мелкими объектами, которых тоже выше крышиsmile.gif
Guest
Как вы быстро все пишите (программы, визуализацию). Я тут систему ваял
- ИТП(отопл, вент, ГВС) +6 приточек (охлаждение, рекуперация) - получилось 800 тегов ( с учетом контроля неисправности оборудования).
На разработку ушло 4 месяца (включая экраны для разных служб, документацию по ГОСТУ, on-line help, с 10 форм отчетов с графиками ).
С алгоритмами работы оборудования при частичном выходе из строя датчиков (например, запуск-работа приточки при выходе из строя канального датчика температуры или датчика температуры обратной воды
) у меня 2 недели заняла. Может. я чего-то не догоняю....
ganin
А что за систему Вы используете? И зачем такие алгоритмы при часичном выходе их строя. это может быть интересно. Поделитесь.
А сколько времени ушло на запуск-отладку. Сколько на сдачу-обучение. Сколько стоит примерно заказчику. Особенно хелп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.