Цитата(Kass @ Jan 13 2007, 20:19 )
Цитата(Fanat @ Jan 13 2007, 16:46 )
Спорить смысла больше не вижу, так как время покажет кто прав, а кто нет.
А к чему спорить то? Давайте не спорить, а дискутировать. Давайте уйдем от фалометрии. Ведь я не собирался спорить, я просто спросил ссылочку на примеры диспетчеризации. Я то выложил примеры? Вместо этого я в ответ получил общие фразы. Если бы вы сказали например, что на Контаре вот это сделать нельзя, а на Овене вот так то и так то делается.
Пока, если отбросить общие фразы и фалометрию, то:
+ Овна в том, что на КоДеСисе можно писать в коде.
+ Контара в том, что есть интернет-scada (это вовсе не АРМ, а возможность наблюдать объект с любого компа в интернете без установки специализированного ПО, например в IE)
Говорить же об ущербности MR8 и MC5 можно, но я не могу представить себе проект, где будет стоять один лишь MR8 и MC5 и при этом потребуется диспетчеризация. Согласны? Как правило в сети контроллеров у вас будет хоть один МС8-й, а через него выплюнуть все наружу никаких проблем. Зато у меня по объекту часто возникает необходимость выноса маленьких щитков, в которых кроме одного MR8 или MC5 ничего и не нужно. Получается и дешево и сердито. На том объекте, что я выкладывал ссылку исполюзуется 3 шт МС8, 7 шт МС5 и 8 шт MR 8 в 5 щитах. MR хоть и называют релейным модулем, но 8 DI и 4DO имеет и алгоритм есть куда положить. Если сравнить с 18-ю Овнами, то цены будут сопоставимы. Я не прав?
Я готов изменить свою точку зрения, но только на основании реальных аргументов. Готовы ли вы к этому тоже? Если да, то у нас получится интересная дисскуссия, иначе может получиться только спор, а он меня не интересует. В споре ничего нового не узнать. Поэтому давайте будем взаимно терпимы.
Ссылки не видел и не вижу - может слеп - выложите еще раз плиз.
Еще раз пройдемся по поводу интернет-скады - у МЗТА это конечно вещь неплохая, но вот, например, в том же ОВЕНЕ уже встроен Web-сервер - получается тот же функционал, но независимый от производителя и кого-бы то ни было еще.
По поводу цен...
3 шт МС8, 7 шт МС5 и 8 шт MR 8 в 5 щитах. - итого считаем
МС8 = 20000 (весьма условно - скорее всего дороже) * 3 = 60000
МС5 = 8000 * 5 = 40000
MR8 = 3500 * 8 = 28000
ИТОГО: 128000
Далее ОВЕН
ПЛК150 = 8000 * 3 = 24000
ПЛК150 = 8000 * 5 = 40000
Мод. расш. = 3000 * 8 = 24000
ИТОГО: 88000
Ну как? Почуствовали разницу? При этом у всех ПЛК 150 на борту Езернет и Модбас. Так что даже на таком маленьком объектике разница в цене уже ощущается. Может, конечно, у ОВЕНА понадобится еще модули расширения, так как у контроллера стандартного вроде на 2 выхода меньше, но в итоге получится 100 000, но разница будет все равно ощущаться.
Далее по поводу самих контроллеров - мне например дико не нравится, что у того же МЗТА внутри стоят трансы - как то неправильно это, но это на любителя.
Далее еще по поводу диспетчеризации. У ОВЕНА Езернет 100 мбит/с у МЗТА - 10, у ОВЕНА модбас протокол (промышленный между прочим) с модулями расширения и скоростью 115 кбит/с, у МЗТА 485 интерфейс, но скорость меньше... В сети контроллеров обмен будет происходить быстрее у кого?
Далее ОРС-сервер, а он нужен, если используешь неродную СКАДА. К модбасу подойдет любой ОРС-модбас сервер, а вот к МЗТА только родной, а стоит он денег между прочим.
По поводу релейного модуля МR8 - дык вместо него я лучше ЛОГО от Сименса возьму за те же деньги между прочим и программить его напрямую буду, а не через контроллер. Вот классная ситуевина едешь на объект перепрошивать MR8 и берешь с собой программатор в виде МС5 или МС8 - ляпота.
В общем пока все. Спрашивайте если интересует что либо.