Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безнапорная канализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 16:17) [snapback]308179[/snapback]
На тех объектах, где я присутствовал, видел как это делают эксакаватором.

Да? Но вообще то этот запрет этого же Вашего PipeLife
инж323
Вообще то разговор был о змейке.
Для чего мол это такое?
Может удачная отговорка прораба про укладку трубы,как бык посс...л.И лень переделывать было,вот и сослался?
Максим К
Цитата(OlgaO @ 28.10.2008, 16:23) [snapback]308184[/snapback]
Да? Но вообще то этот запрет этого же Вашего PipeLife

Какой? Температурного линейного расширения?-Смешно!
Если про ковшовый экскаватор, то можно источник информации?
Vict
Цитата(andrey R @ 28.10.2008, 14:26) [snapback]308129[/snapback]
О! Какой учёный спор biggrin.gif
biggrin.gif
Свинкса срочно банить! Но учитывая что он сюда редко заходит - мож Дудкаса, пока он тут? biggrin.gif

Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 15:17) [snapback]308179[/snapback]
На тех объектах, где я присутствовал, видел как это делают эксакаватором.
эт вы видели засыпку. А обсыбку чем?
dudkas3
не забывайте про градляйн, он самый эффектный в этом вопросе!! biggrin.gif

меня банить низя, я сам сечас уйду, еще полкружки кофа осталось всего...хыхы
Максим К
Цитата(Vict @ 28.10.2008, 16:28) [snapback]308192[/snapback]
biggrin.gif
Свинкса срочно банить! Но учитывая что он сюда редко заходит - мож Дудкаса, пока он тут? biggrin.gif
эт вы видели засыпку. А обсыбку чем?

ввыравнивали в ручную и послойно уплотняли. Я ошибаюсь? biggrin.gif
инж323
Цитата(dudkas3 @ 28.10.2008, 16:29) [snapback]308194[/snapback]
не забывайте про градляйн, он самый эффектный в этом вопросе!! biggrin.gif

Или драглайн?
А вот с высоты 3-4 метра упавший на ногу булыжник не больно делает?
Или только лопатой можно обеспечить отсутствие включений разного рода в песке?
А трамбовать людьми не очень удобно- лучше,при возможности проливать, гарантированней результат(но если он нужен)
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 16:27) [snapback]308189[/snapback]
Какой? Температурного линейного расширения?-Смешно!
Если про ковшовый экскаватор, то можно источник информации?

Ну я же не говорила про температурное линейное расширение, я говорила только про обсыпку трубы smile.gif.
Источник информации можно - это требование PipeLife изложено в их каталоге в главе 3.1 "Земляные работы" 3.5 "Обсыпка-Засыпка".
Если нужны эти главы, то могу вечером выложить их сюда.
Vict
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 15:32) [snapback]308196[/snapback]
Я ошибаюсь? biggrin.gif
Угу...
читайте классику - Инжа smile.gif
Максим К
Цитата(OlgaO @ 28.10.2008, 16:37) [snapback]308203[/snapback]
Ну я же не говорила про температурное линейное расширение, я говорила только про обсыпку трубы smile.gif.
Источник информации можно - это требование PipeLife изложено в их каталоге в главе 3.1 "Земляные работы" 3.5 "Обсыпка-Засыпка".
Если нужны эти главы, то могу вечером выложить их сюда.

Как называется каталог?
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 16:42) [snapback]308206[/snapback]
Как называется каталог?

Вай, этим вопросом Вы застали меня врасплох smile.gif. В электронке есть только часть каталога, та что про земляные работы. Бумажный каталог не могу найти, а осталось у меня пять минут времени и убегаю.
Я вечером выложу.
Максим К
Хорошо.
Максим К
Цитата(Vict @ 28.10.2008, 16:38) [snapback]308205[/snapback]
Угу...
читайте классику - Инжа smile.gif

У классики есть название? smile.gif
Vict
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 16:05) [snapback]308228[/snapback]
У классики есть название? smile.gif
да вроде бы по русски написал - Инжа smile.gif
Максим К
Цитата(Vict @ 28.10.2008, 17:21) [snapback]308244[/snapback]
да вроде бы по русски написал - Инжа smile.gif

Так в библиотеке и сказать?
Vict
Счаз узнаем..
Инж, Вы в библиотеках выставляйтесь? smile.gif
Максим К
Ах вот как! biggrin.gif

Ценю вашу консолидацию.
BUFF
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 17:37) [snapback]308252[/snapback]
Так в библиотеке и сказать?

да-да, непременно так и скажите...
потом расскажете, что Вам ответили biggrin.gif
инж323
Огромная скромность личная и добродетель мои качества. biggrin.gif
А в библиотеке достаточно литературы по технологии производства работ при прокладке коммуникаций их полимерных материалов.Да и типовых альбомов хватает с картами технологическими.Еще и согласованные для применения они- с подписями и прочим.

Смайлик забыл!
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 17:44) [snapback]308264[/snapback]
А в библиотеке достаточно литературы по технологии производства работ при прокладке коммуникаций их полимерных материалов.Да и типовых альбомов хватает с картами технологическими.Еще и согласованные для применения они- с подписями и прочим.

Смайлик забыл!

В разарботке некоторых из них, даже посчастливилось поучаствовать. Завтра позвоню в библиотеку ЦНИИОМТП попршу собрать подборочку. rolleyes.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 16:44) [snapback]308264[/snapback]
biggrin.gif biggrin.gif
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 28.10.2008, 16:58) [snapback]308221[/snapback]
В электронке есть только часть каталога, та что про земляные работы....
Я вечером выложу.

Тут:
Земляные работы при прокладке полимерных труб, каталог PipeLife глава 3
на странице 9
Максим К
С возвращением Вас, Ольга! Надо же какая литературка у Вас есть. Прочитал. Видимо, речь шла о пункте 3.5. Я не нашел там запретов на применения ковшовых экскаваторов!
Можно ещё почитать ВСН 68-84. Он мало где встречается, но там тоже раскрыта эта тема. Я общаюсь с техническим отделом компании, чей это каталог и могу уточнить любую информацию.
И приятно, что они первым делом ссылаются на СНиП 3.02.01, автором которого является ЦНИИОМТП, где я защищал кандитатскую и начинал писать докторскую.
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 19:33) [snapback]308312[/snapback]
Я не нашел там запретов на применения ковшовых экскаваторов!

Что-то все путается у нас smile.gif
Я написала так:
Цитата
Насколько я поняла инж все же говорил не о засыпке трубы, а о обсыпке трубы, которая требуется по технологии укладки пластика.
Откровенно говоря, я тоже считала, что это надо делать вручную.
Максим К, не могли бы Вы прокомментировать такое требование именно по обсыпке:
"Не допускается сбрасывать массу земли с самосвала, прицепа и т.п. непосредственно на трубы!"
Как то представлялось, что при таком требовании остается только вручную выполнять обсыпку. Нет?

Ковшовый экскаватор разве не сбрасывает массу земли в траншею где труба? Разве нельзя в слова
Цитата
с самосвала, прицепа и т.п.
т.п. поставить ковшовый экскаватор?
Максим К
Цитата(OlgaO @ 28.10.2008, 19:47) [snapback]308315[/snapback]
Что-то все путается у нас smile.gif
Я написала так:

Ковшовый экскаватор разве не сбрасывает массу земли в траншею где труба? Разве нельзя в слова т.п. поставить ковшовый экскаватор?

Нет нельзя! Ковш экскаватора должен с минимальной высоты сбрасывать землю и по возможности не на трубу, при незаполненных пазухах. Такие манипуляции не может выполнять кузов грузовика или прицеп. Вот в чем отличие.
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 19:51) [snapback]308316[/snapback]
Нет нельзя! Ковш экскаватора должен с минимальной высоты сбрасывать землю и по возможности не на трубу, при незаполненных пазухах. Такие манипуляции не может выполнять кузов грузовика или прицеп. Вот в чем отличие.

Да? Ладно, я запомню.
Спасибо smile.gif
Максим К
Спасибо Вам, Ольга! Извините, если что не так smile.gif
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 19:55) [snapback]308319[/snapback]
Спасибо Вам, Ольга! Извините, если что не так smile.gif

Бр-р, а что может быть не так? smile.gif
Я спросила - Вы ответили smile.gif. Я не знала - Вы знали - теперь и я знаю smile.gif. Надеюсь, что Вы знаете правильно smile.gif

У меня только просьба к Вам по размещению документов в дальнейшем остается все таки: в нормативку документ, а в тему только ссылку. И обсуждение в темах Сантехники, а в нормативке только документы.
инж323
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 19:51) [snapback]308316[/snapback]

И не на трубу, а на уже выполненную засыпку частичную трубы с толщиной слоя песка над трубой 200 мм. biggrin.gif
Максим К
Цитата(OlgaO @ 28.10.2008, 20:02) [snapback]308321[/snapback]
Бр-р, а что может быть не так? smile.gif
Я спросила - Вы ответили smile.gif. Я не знала - Вы знали - теперь и я знаю smile.gif. Надеюсь, что Вы знаете правильно smile.gif

У меня только просьба к Вам по размещению документов в дальнейшем остается все таки: в нормативку документ, а в тему только ссылку. И обсуждение в темах Сантехники, а в нормативке только документы.

Хорошо. Я новенький, только учусь bestbook.gif
OlgaO
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 20:08) [snapback]308323[/snapback]
Хорошо. Я новенький, только учусь bestbook.gif

Угу smile.gif
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 20:04) [snapback]308322[/snapback]
И не на трубу, а на уже выполненную засыпку частичную трубы с толщиной слоя песка над трубой 200 мм. biggrin.gif

Зачем Вы начинаете?smile.gif
По моим данным защитный слой непосредственно над пластиковой трубой, который не должен уплотняться с помощью механизмов, должен составлять 30 см. smile.gif (всн 68-84)
инж323
Гы. Нашел "змейку"!!! biggrin.gif
У газовиков в 3.05.02-88( с изм. 93 г.)
Пункт 8.4*.

Это ваши данные:" Ковш экскаватора должен с минимальной высоты сбрасывать землю и по возможности не на трубу..."
Так на слой или на по возможности на трубу?
Или с другим № ВСН ? biggrin.gif
http://www.zodchii.ws/normdocs/info-1459.html
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 20:43) [snapback]308334[/snapback]
Гы. Нашел "змейку"!!! biggrin.gif
У газовиков в 3.05.02-88( с изм. 93 г.)
Пункт 8.4*.

Это ваши данные:" Ковш экскаватора должен с минимальной высоты сбрасывать землю и по возможности не на трубу..."
Так на слой или на по возможности на трубу?
Или с другим № ВСН ? biggrin.gif
http://www.zodchii.ws/normdocs/info-1459.html

В этом всн не так подробно разбирается обсыпка ПВХ труб. А законы физики не отменишь другим номером ВСН;)
И, к сожалению, автор этих документов (Сладков Анатолий Владимирович) не так давно умер. Мы хорошо общались и я у него учился:(
А по поводу на не на, просто повнимательнее прочитайте, пожалуста! Не спешите, я здесь.
инж323
84-х нет под рукой и наизусть уж не так помню.
Только и в 20-95(и они, увы, отменяют 68-84) достаточно изложено про невозможность использования экскаватора при засыпке первых защитных слоев.

Про" на не на"- опечатка же,видно.Понятно,что как у вас написано- "по возможности не на трубу...".
Так ведь на слой песка защитный!!!!
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 21:10) [snapback]308339[/snapback]
Только и в 20-95(и они, увы, отменяют 68-84) достаточно изложено про невозможность использования экскаватора при засыпке первых защитных слоев.

Про" на не на"- опечатка же,видно.Понятно,что как у вас написано- "по возможности не на трубу...".

Прочитал ещё раз. Где написано, что засыпку первых защитных слоев нельзя осуществлять экскаватором? "Подбивка грунтом трубопровода из ПВХ (см. рис.6, зона 4) производится ручным немеханизированным инструментом"-это имеется ввиду?
Ручным способом осуществляется подбивка труб и выравнивание слоев, нельзя осуществлять уплотнение защитного слоя над трубой.-Согласен. Но подавать грунт в траншею.....
Я один из авторов ТР 171-05. Как раз писал аналогичный раздел. И согласовывал потом это МИП, НИИ Мосстроя и где только не согласовывал. Я уже не понимаю к чему этот спор.
Ещё пункт 14.12 пособия к СНиПу, который вы написали прочтите.

Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 21:10) [snapback]308339[/snapback]

Я имел ввиду не на трубу, чтобы не сдвинуть трубу при подадче грунта, а не засыпать траншею лопатой до 30 см над трубой.-как рекомендуете вы!
инж323
В этом - "Это ваши данные:" Ковш экскаватора должен с минимальной высоты сбрасывать землю и по возможности не на трубу..."
Что за минимальная высота ,если даже трамбовкой нельзя ручной над трубой работать?
И в реалиях еще вот это-содержание в песке камней,кирпича и т.д.- с использованием экскаватора это трудно(деликатно напишу) достичь.
И когда начинают засыпать экскаватором- это просто как сигнал- все мол ОК,заваливай.. и остаются без трубы целой.
Чугунину ВЧШГ колют,не то что пластмассу.
Не призываю ужесточить нормы,но вот типа более подробно или более доходчивым языком(и с дублированием в разных разделах,может сносками?),ибо общий уровень культуры СМР упал весьма и ушел вверх,тоже весьма.Среднепалатная температура нехорошая.
andrey R
О! Учёный спор продолжается smile.gif
инж323
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 21:34) [snapback]308343[/snapback]
а не засыпать траншею лопатой до 30 см над трубой.-как рекомендуете вы!

????
Избави боже.Трубу закрыть, а не траншею на столько засыпать!!! Да и подать(не высыпать!) песок в траншею можно с использованием чего угодно,в корыте, в ящике том же.Был бы еще песок сухой,без каменюк и прочего.
Хотя экскаватором вот низя так подавать,типа кран испольуйте. biggrin.gif
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 21:43) [snapback]308347[/snapback]
В этом - "Это ваши данные:" Ковш экскаватора должен с минимальной высоты сбрасывать землю и по возможности не на трубу..."
Что за минимальная высота ,если даже трамбовкой нельзя ручной над трубой работать?
И в реалиях еще вот это-содержание в песке камней,кирпича и т.д.- с использованием экскаватора это трудно(деликатно напишу) достичь.
И когда начинают засыпать экскаватором- это просто как сигнал- все мол ОК,заваливай.. и остаются без трубы целой.
Чугунину ВЧШГ колют,не то что пластмассу.
Не призываю ужесточить нормы,но вот типа более подробно или более доходчивым языком(и с дублированием в разных разделах,может сносками?),ибо общий уровень культуры СМР упал весьма и ушел вверх,тоже весьма.Среднепалатная температура нехорошая.

Да это мои слова. Надо ковш опускать ниже в траншею и опускать песок, чтобы не с бровки траншеи грунт сбрасывать, дабы не сдвинуть трубу. Трамбовкой нельзя, чтобы не разуплотнить пазухи траншеи, которые обеспечивают реактивную силу при давлении грунта и транспортной нагрузки и повышают кольцевую жесткость пластикового трубопровода.
а по поводу падения культуры СМР полностью согласен.
инж323
Так мы ж не ругаемся,дураками не обзываемся, даже вон Сфинкса не забанили.Чего ж. Нельзя? biggrin.gif
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 21:48) [snapback]308352[/snapback]
????
Избави боже.Трубу закрыть, а не траншею на столько засыпать!!! Да и подать(не высыпать!) песок в траншею можно с использованием чего угодно,в корыте, в ящике том же.Был бы еще песок сухой,без каменюк и прочего.
Хотя экскаватором вот низя так подавать,типа кран испольуйте. biggrin.gif

Игра слов! Как можно закрыть трубу диаметром 1000 не засыпав траншею до уровня над трубой?

А я, глубокоуважаемого мною Инжа, вообще в друзья пригласил! Сижу жду, когда он примет меня в свои друзья!
инж323
Где это в Москве ПЭ МВК проглотил? biggrin.gif
Хотя вобщем то более мной имеются ввиду до ф200-300 как самые ходовые.
andrey R
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 21:50) [snapback]308354[/snapback]
Чего ж. Нельзя? biggrin.gif

А хто сказал низя? smile.gif
инж323
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 21:55) [snapback]308357[/snapback]
Игра слов! Как можно закрыть трубу диаметром 1000 не засыпав траншею до уровня над трубой?

А я, глубокоуважаемого мною Инжа, вообще в друзья пригласил! Сижу жду, когда он примет меня в свои друзья!

Пардон.Не в курсе.ШАз исправлюсь. blink.gif
Ой. И не только вы- эт я даже не знал где увидеть то можно.
Максим К
Цитата(инж323 @ 28.10.2008, 21:55) [snapback]308358[/snapback]
Где это в Москве ПЭ МВК проглотил? biggrin.gif
Хотя вобщем то более мной имеются ввиду до ф200-300 как самые ходовые.

На канализацию всегда проглатывал. На воду потихоньку тоже щель открывает. Я постоянно с ключивыми там общаюсь. Ломаем стереотип.

Ну вот! Теперь мы друзья. Теперь буду у тебя спрашивать то, в чем не разбираюсь. А это ой как много. bang.gif
andrey R
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 22:00) [snapback]308361[/snapback]
Я постоянно с ключивыми там общаюсь. Ломаем стереотип.

А-а-а, так и Вы руку приложили к этому делу? smile.gif Колитесь уж до конца, коли начали biggrin.gif
Бамагу то када народу предъявите? rolleyes.gif
инж323
Так я сам столько всего не знаю еще,что порой обыдно даже.И чем дальше в лес,тем больше незнакомого или вывернуто оригинально незнакомо. biggrin.gif
Максим К
Все раскажу. Ничего не утаю. biggrin.gif Два года назад удалось добиться включения в тех условия от мосводоканала двухслойные гофрированные трубы. На воду в порядке исключения МВК применял ПНД, но только одного производителя-ВАВИН. Сейчас, после поездки Ю. М. Лужкова на завод Полипластика, заговорили о возможном приминении и других производителей. Я хоть и активный участник этого движения, но не единственный. Находясь в постоянном общении с людьми принимающими и влияющими на решение по трубам, стараюсь сделать все, чтобы пластик нашел свое применение и на воде в Москве.
Колодцы пластиковы активно внедряем. В Питере и Нижнем их в ТУ уже выдают водоканалы. Думаю скоро и в Москве будут. Сейчас ещё и стеклопластик проталкиваем-это ещё одна сложная тему bang.gif
А бумага....о какой бумаге идет речь?
andrey R
Цитата(Максим К @ 28.10.2008, 22:27) [snapback]308374[/snapback]
Находясь в постоянном общении с людьми принимающими и влияющими
А бумага....о какой бумаге идет речь?

Дык вот мне один такой "влияюще-принимающий" надысь гутарил, что регламент некий уже сварганили. Я думал, Вы в курсе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.