Цитата(ИОВ @ 6.12.2021, 18:54)

2. Если следовать Вашей версии о необходимости пп-клапана в противопож. стене между отсеками, то бессмысленным становится указание об огнестойкости EI 150 по п. 6.19 СП 7 - тогда д.б. достаточно EI 30, как и в родном пож. отсеке.
3. В СП 7 есть ещё и п. 6.8:
При Вашей версии это указание избыточно/бесполезно - Ведь, по-Вашему, пп-клапан следует устанавливать в противопож. стене всегда.
Согласен. И п. 6.8 есть, я его выше уже упоминал. Получается задвоение, которое я однозначно объяснить не могу. Могу лишь предположить очередную небрежность со стороны разработчиков СП, как было раньше в п. 6.18б "с пределами огнестойкости ниже нормируемых". И делали шахты EI45, внутри воздуховоды EI30 и ППК при пересечении этой шахты. К тому же в частном случае это задвоение приходится выполнять, ставя ППК по п. 6.10в СП 7 и п. 6.3.7 СП 113.
Я ведь не зря упоминал слово "муть". Она обладает коварным свойством подбрасывать доводы обоим спорящим сторонам. Мне кажется и
воздуховод EI 30 в этом случае не всегда надо делать: раз отсек перекрыт ППК, то дальше можно вести воздуховод по пунктам родного отсека. Было бы логично, но в нормах написано.

4.
НЕ вытяжная противодымная вентиляция в переводе на язык ОВ-шников является приточной противодымной вентиляцией.

Размещение её оборудования
уже регламентировано п. 6.8 [а) и б)] СП 7, поэтому не нужен уже повтор в п. 7.11. Тем более, что
весь п. 7.11 регламентирует
только системы ДУ.
Корявость формулировок авторов СП 7, конечно, напрягает - но в данном случае, как раз, всё логично.
Если перевести полностью, то это не только приточная (НЕ вытяжная), но и общеобменная и местная (НЕ противодымная). Имелись в виду все системы, не относящиеся к категории "вытяжная противодымная".

5. На мой взгляд,
Вы излишне и неоправданно безапелляционны - в п. 14 ст. 88 № 123-ФЗ термин "
пп-клапан" не упоминается вовсе.
Что именно подразумевали авторы ФЗ под "
автоматическими устройствами", гадать бесполезно.
Практика моего общения с многочисленными пожарными СТУ-шниками показывает -
мы зачастую разговариваем с ними на разных языках. А
этот пост (1-й ответ) обычно корректного ББ показывает, что он далеко не всегда согласен с формулировками ФЗ.
Именно! Именно этим и может объясняться наличие задвоений и прочих аргументов, что Вы приводите. Мы уже слышали с Вами про
стиль изложения Ильминского, понятный только ему. Здесь тоже может быть чей-то ещё стиль, или логика, или чёрти знает что ещё. Поэтому все косвенные доводы, которые Вы приводите, я и считаю неприменимыми. Я бы с ними согласился, меня и самого многое смущает. Но больше всего меня смущает формулировка ФЗ про автоматические устройства. Она звучит не в пример убедительнее, чем Ваши доводы (для меня).
А то, что пп-клапан в п. 14 ст. 88 № 123-ФЗ не упоминается, так это просто потому что пункт не вентиляционный, а общий. Поэтому упомянули общее словосочетание "автоматические устройства" (или просто
стиль изложения такой 
).

- пп-клапан по табл. 24 № 123-ФЗ д.б. с огнестойкостью всего EI 60.
И? Это полностью соответствует п.6.22 СП7.

1. Если следовать этому Вашему рассуждению, но клапан не ставить и одновременно выполнять указание п. 6.19 СП 7 по обеспечению EI 150 для транзитных воздуховодов в чужом пожарном отсеке, то ничего страшного не происходит - огнестойкость воздуховода равна огнестойкости противопожарной стены.
Если же попытаться обсудить/сравнить вариант автоматического устройства в виде пп-клапана в нашем с Вами понимании и указание п. 6.19, то имеем:
- пп-клапан по табл. 24 № 123-ФЗ д.б. с огнестойкостью всего EI 60. Требований по огнестойкости транз. воздуховодов после клапана в ФЗ нет. Собственно, за противопож. стеной м.б. сразу обслуживаемое помещение, а транз. воздуховодов далее нет. По указаниям СП 7 см. мой п. 2. ПП-клапан это устройство, работоспособность которого зависит от нескольких устройств в цепочке его задействования. Чем больше звеньев в цепочке, тем меньше надёжность варианта.
- вариант с огнестойкими транз. воздуховодами EI 150 (по п. 6.19 СП 7) надёжен, как сама противопож. стена. ИМХО.
А вот это очень интересный вопрос. Как раз именно если следовать моему рассуждению, то страшное произойти может. Если бы транзит шёл в строительной зашивке EI150, я бы согласился. Но он идёт в огнезащите. А она защищает воздуховод только снаружи, т.е. по "транзитному" отсеку (назовём его О2). Если пожар в О2, то да, ничего страшного не происходит, всё надёжно как противопожарная стена. Но если пожар происходит в обслуживаемом отсеке (назовём его О1), то пламя попадает внутрь воздуховода (например из-за тяги), прожигает сталь, огнезащита отваливается и мы имеем дыру в стене пож.отсеков. Да, надёжность ППК с точки зрения "цепочки срабатывания" ниже, но зато он перекрывает отверстие полностью. Правда лишь в том случае, если он стоит вплотную к ограждению. Если на удалении с огнезащитой транзита, как СП допускает (
или не допускает?), то этот вариант уже ничем не отличается от огнезащиты транзита без установки ППК. Это меня тоже смущает, конечно...

1. Если следовать этому Вашему рассуждению, но клапан не ставить и одновременно выполнять указание п. 6.19 СП 7 по обеспечению EI 150 для транзитных воздуховодов в чужом пожарном отсеке, то ничего страшного не происходит - огнестойкость воздуховода равна огнестойкости противопожарной стены.
...
- вариант с огнестойкими транз. воздуховодами EI 150 (по п. 6.19 СП 7) надёжен, как сама противопож. стена. ИМХО.
Если бы это было так, то мы бы много где обходились только огнезащитой, без ППК (например, п. 6.10в СП 7).
И, надеюсь, что Вы не будете против, если я приведу цитату Вашего ответа из нашей переписки:
Цитата
Речь об открытом проёме в огражд. конструкции помещения кат. В3. При этом исключений для небольших проёмов нет.
А венткамера кат. В3 как раз и есть помещение с открытыми, только маленькими проёмами/щелями/отверстиями. Все соединения воздуховодов и оборудования в венткамере негерметичны.
Огнестойкость воздуховодов в венткамере не нормируется (см. п. 6.18 СП 7), а для ограждений венткамеры кат. В3 пределы огнестойкости нормируются.
Поэтому я и считаю, что на выходе из такой венткамеры д.б. установлен пп-клапан.
Мне кажется, здесь то же самое: проём открытый со стороны О1, огнестойкость ограждения нормируется, даже очень.