Цитата(azmt @ 16.9.2021, 7:43)

Не понятен такой пункт.
7.10.23 Ограждающие строительные конструкции помещений для вентиляционного оборудования согласно 7.10.22 а), б) должны быть выполнены с обеспечением пределов огнестойкости не менее пределов огнестойкости противопожарной преграды, отделяющей обслуживаемый (защищаемый) пожарный отсек. В этих помещениях допускается устанавливать оборудование систем приточной или вытяжной общеобменной вентиляции в ограниченном перечне в соответствии с [3] или систем приточной или вытяжной противодымной вентиляции, обслуживающих или защищающих помещения разных пожарных отсеков. Двери таких помещений должны быть противопожарными 1-го типа.
При этом в 123 ФЗ такого перечня не найдено (ссылка на 123ФЗ в [3]). Кто что думает?
Ранее было: Оборудование, обслуживающее помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13 за пределами обслуживаемого пожарного отсека размещать не допускается. (СП 60.13330.2016)
Такого перечня в № 123-ФЗ нет и никогда не было. Просто наши актуализаторы страдают синдромом голубого воришки Альхена – им
пока ещё стыдно брать плату за очередную актуализацию, ничего не меняя в тексте.

На то, что из под их пера выходят не нормы, а глупость, им, похоже, плевать - актуализировали, получили оплату, а там далее, хоть трава не расти.
Если углубиться в историю актуализаций СП 60, то имеем:
1)
СП 60.13330.2012:
Цитата
7.10.5 Помещения для вентиляционного оборудования по заданию на проектирование согласно СП 7.13130 допускается размещать за пределами обслуживаемого пожарного отсека в зданиях I и II степеней огнестойкости. В указанных помещениях допускается размещать оборудование одного пожарного отсека или разных пожарных отсеков приточных и вытяжных систем (с учетом 7.9.11-7.9.18) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами всех систем ограждений с нормируемым пределом огнестойкости помещения для вентиляционного оборудования. Оборудование, обслуживающее помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование системы местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13 за пределами обслуживаемого пожарного отсека размещать не допускается.
СП 7Цитата
6.9 Ограждающие строительные конструкции помещений для вентиляционного оборудования согласно подпунктам "а", "б" пункта 6.8 должны быть выполнены с обеспечением пределов огнестойкости не менее пределов огнестойкости противопожарной преграды, отделяющей обслуживаемый (защищаемый) пожарный отсек. В этих помещениях допускается устанавливать оборудование систем приточной или вытяжной общеобменной вентиляции в ограниченном перечне в соответствии с [1] или систем приточной или вытяжной противодымной вентиляции, обслуживающих или защищающих помещения разных пожарных отсеков.
При этом [1] - это СП 60.13330.2012. Т.е., всё взаимоувязано - по СП 7 разрешено устройство венткамеры за пределами обслуживаемого пож. отсека, а по СП 60...2012 указаны
системы, для которых такое размещение не допускается. Поэтому перечень допускаемых к размещению систем является ограниченным.
2)
СП 60.13330.2016:
Цитата
7.10.5 Помещения для вентиляционного оборудования допускается размещать за пределами обслуживаемого (защищаемого) отсека согласно требованиям сводов правил по пожарной безопасности, обеспечивающих выполнение требований [2].
7.10.6 Помещения для вентиляционного оборудования (для оборудования приточных и вытяжных систем с учетом 7.9.11-7.9.18) следует размещать за пределами обслуживаемого пожарного отсека в зданиях I и II степени огнестойкости, по заданию на проектирование и при условии установки противопожарных нормально-открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами всех систем ограждений с нормируемым пределом огнестойкости помещения для вентиляционного оборудования.
Оборудование, обслуживающее помещения категорий А, Б и В1, склады категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.13 за пределами обслуживаемого пожарного отсека размещать не допускается.
При этом в п. 7.10.5 [2] - это № 123-ФЗ, но, если внимательно читать изменённую формулировку, то становится понятным, что ссылка идёт не на [2], а на СП пож. безопасности, обеспечивающие выполнение требований [2].
Т.о., для ОВ-шника это ссылка на всё тот же п. 6.9 СП 7, и всё остаётся взаимоувязанным, как в моём п. 1).
Остаётся только серьёзный вопрос к актуализаторам - зачем превращать жизнь проектировщика ОВ в квест, зачем понятные формулировки были заменены на малопонятные, хотя и с тем же конечным смыслом?
3) Дальше всё ещё хуже -
СП 60.13330.2020:
Цитата
7.10.23 ...
Ограждающие строительные конструкции помещений для вентиляционного оборудования согласно 7.10.22 а), б) должны быть выполнены с обеспечением пределов огнестойкости не менее пределов огнестойкости противопожарной преграды, отделяющей обслуживаемый (защищаемый) пожарный отсек. В этих помещениях допускается устанавливать оборудование систем приточной или вытяжной общеобменной вентиляции в ограниченном перечне в соответствии с [3] или систем приточной или вытяжной противодымной вентиляции, обслуживающих или защищающих помещения разных пожарных отсеков.
При этом [3] - это, опять-таки, № 123-ФЗ, в котором перечня нет, не было и не должно быть!
Но ведь перечень систем, не допускаемых к размещению в чужом пож. отсеке, был в предыдущих актуализациях СП 60 2012 и 2016 г.г., а в последней актуализации 2020 г. этого перечня нет! Т.о. стала бессмысленной также ссылка в п. 6.9 СП 7 на ограниченный перечень по СП 60.
Актуализаторы не ведают, что творят - они
бездумно выбрасывают из предыдущих версий СП 60 осмысленные слова, предложения, абзацы и превращают нормативный документ в бессмыслицу. А пройти по собственным формулировкам/ссылкам, чтобы обнаружить, что послали проектировщика "
в никуда", им даже в голову не приходило.
Всё как в старом анекдоте - "
чукча актуализатор не читатель,
чукча актуализатор — писатель". На нашу беду, этим безграмотным актуализаторам доверено писать нормы для проектирования и строительства.