Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vano
Прочитал.
А время московское 1.30 dry.gif
Да, в указанных справочниках написано, что при последоватедьном соединении насосов надо тупо сумировать расход. Но, все дело в приближении, если это теория то да, если практика то нет.
Я выкладывал методичку для ВУЗа Вы Vel-E учиться отказались или не поверили, однако там есть замечательная мысль:
Московскийгосударственныйагроинженерный университет
имениВ.П. Горячкина
ГИДРАВЛИКА, ГИДРОМАШИНЫ
ИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Методические указания по выполнению лабораторных работ
Часть III Москва 2002

Следует отметить, что последовательная работа насосов неэкономична, так как
их суммарный КПД ниже индивидуальных.

Что это значит?
Это значит что увеличиваются потери в самом насосе, и энергии он может преобразовать меньне.
А что такое преобразованная энергия для насоса - это и есть напор и расход.
То есть происходит уменьшение при последовательной работе напора или расхода.
То есть суммарный напор не двойной, а меньше.

Об этом же говорят и производители насосов Wilo 46 стр., в этом они солидарны с преподавателями института:
Насосная Азбука Wilo
Однако, прежде чем перейти к обсуждению
отдельных функций, следует указать на одну
принципиальную, хотя и часто встречающуюся ошибку. Так, абсолютно неверно утверждение, что, как правило, два одинаковых
насоса, работающие по последовательной
схеме, обеспечивают двойной напор, а два
одинаковых насоса, работающих по параллельной схеме, — двойную подачу.

Хотя теоретически это возможно, однако
практически едва ли выполнимо в связи
с особенностями конструкции и функционирования систем.

Вот так, что скажите Vel-E?
Ссылка на насосную азбуку Wilo http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=560
Vel-E
Нда! dry.gif

В приведенной в методичке системе последовательная работа насосов нецелесообразна, с этим я согласен, одного или нескольких случаев [Азерьер Водоснабжение на жд транспорте (есть где-то в книгохранилище)]. Но ведь предметом спора была вовсе другая система.
Так что, вот мой ответ:

Предметом спора было - смогут ли подать 2 одинаковых насоса с рабочим напором 40 м воду в бак на высоту 80 м.
И так имеем: 2 однотипных насоса a и b, , рабочий напор 1 насоса 40 м при подаче Qp (допустим, что именно этот расход нам и необходимо подать в бак), кпд насоса при этом составляет «ню6»%, геометрическая высота подъема Нгеом=80 м, А – напорный трубопровод, В – соединительный патрубок и С – всасывающая трубопровод, отм 1 и отм 2 – отметки воды в источнике (0) и баке (80 м).
Первоначально примем, что потери напора в трубопроводах А,В и С близки к нулю. Тогда суммарная характеристика трубопроводов примет вид – АВС’. А режимной точкой работы двух последовательных будет точка 2. При этом кпд системы = «ню6» [Михайлов Лопастные машины]
Вывод: в данном случае подать воду в бак на высоту 80 м двумя последовательными насосами c рабочим напором 40 м возможна.
Конечно систем с нулевым сопротивлением в трубопроводах не существует. Поэтому пусть суммарное сопротивление в трубопроводах А В и С будет = hA при расходе Qр. Тогда режимная точка последовательной работы 2х насосов сместится левее и будет соответствовать т 3. При этом уменьшится также и подача до значения Q3, а режимная точка 1 насоса при работе в паре будет т 4 (Н=44м, Q=Q3). Кпд системы также уменьшится по сравнению с предыдущим случаем и будем = «ню7»
Вывод: в данном случае подать воду в бак на высоту 80 м двумя последовательными насосами c рабочим напором 40 м возможна, если не принципиально значение подачи и допускается подача Q3 и если значение кпд «ню7» не слишком отклоняется от оптимального.
В случае, если все же подача Qp принципиальна и не возможно отклонение в сторону уменьшения, принятые насосы необходимо заменить на другие с напором при подаче Qp примерно равным Н1+hA/2 .

Так, что подача воды в бак на высоту 80 м возможна двумя последователбными насосами, если не задаваться конкретной подачей.

Жду возражений! cool.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Vel-E @ 8.6.2007, 4:13) *
Нда! dry.gif


вы конечно просто перелопатили все то что уже было сказано...но с приведенной литературой и описанными принципами абсолютно согласен...насчет "ТУПОГО" суммирования естественно нигде никто не говорит(выше было сказано что указанные насосы при указанных условиях при сохранении всех параметров немного не докачают воду до бака на уровне 80 метров С СОХРАНЕНИЕМ ПОДАЧИ- но сэр упирался...)...а ВИЛОВЦЫ лишь в тезисной форме упомянули об этом...
браво за то, что не поленились привести список книг с указанием страниц...иначе кажется переубедить Мистера Волшебника было невозможно...он считает себя самым умным потому что пользуется Горячкинской литературой(между прочим один из самых дрянных московских технических вузов-из множества моих товарищей туда поступали в мое время лишь самые бездарные)...и думает что один он такой любознательный и умеет пользоваться Гуглом...
жаль студенческие годы позади и литература по курсу лопастных машини гидравлике вся сдана в библиотеку...а авторов всех книг запоминать привычки никогда не имел...как оказалось зря...но кому-то хватит и методических указаний Вило по водоснабжению...
Vel-E
Цитата(Vel-E @ 8.6.2007, 3:13) *
В приведенной в методичке системе последовательная работа насосов нецелесообразна, с этим я согласен, одного или нескольких случаев [Азерьер Водоснабжение на жд транспорте (есть где-то в книгохранилище)]. Но ведь предметом спора была вовсе другая система.


Парлдон, господа. У Азерьера этого нет и не могу найти где я видел описание этого случая sad.gif .

Но не беда. Распишу все сам.

Встречаются случаи, когда характеристика системы в которую подается вода имеет очень крутовосходящий вид (насколько я знаю это характерно для пром водоснабжения и водоснабжения в горных районах, когда речь идет в первую очередь о высоких напорах и больших подачах)
Так вот, пусть водопотребление в такой системе коллеблется в пределах от Qmin до Q3
Диапазон малых подач (Qmin - Q1) обеспечивает 1 насос "а".
Для обеспечения более высоких падач необходимо включение второго насоса... Но тут встает вопрос - а как?
Паралельное включение насосов не позволит обеспечить требуемые параметры (т. 2), при этом режимная точка выходит за пределы рабочей зоны в зону низких кпд, что так же не допустимо. Из рисунка видно, что и включение 3 и даже 4 и 5 (имей эту возможность) насосов задачине решит, а режимные точки все более будут смещаться в зону низких кпд.
То ли дело последовательное подключение 2-х насосов, которое и позволяет решить поставленную задачу. Пиэтом насос все время будет работать в рабочей зоне, т.е. с кпд близким к оптимальным.
естественно регулировать подачу задвижкой в этом случае не допустимо, т.к. сразу загонит насосы в неэкономические режимы работы с низким кпд. Регулирование подачи здесь целесообразно осуществлять изменением частоты вращения рабочего колеса (будь то при помощи частотника или любого другого преобразующего устройства)

Только не нужно, здесь говорить, что можно подобрать насос который один подаст расход Q3 c напором Н3. На это я сразу отвечу вот что:
1) в области высоких напоров и больших подач наменклатура насосов весьма скудна, и подходящий подходящий насос весьма не просто.
2) как он один будет обеспечивать минимальные подачи и насколько это будет эффективно с точки зрения энергопотребления. Боюсь, что очень не эффективно
3) сколько такой насос будет стоить по сравнению с двумя вместе взятыми? То же, думаю, дороже.

вот и обоснование эффективности применения последовательного соединения насосов (пусть и в такой специфической ситуации).
инж323
Какие то воспоминания странные по самой форме приведенной на графиках характеристике сети.
Т.е. при нулевой подаче сопротивлениесети равно нулю.А по графику как то по другому.Или это в отдельную тему?
Vel-E
Пардон, не понял очем именно речь? Уточните плз.
инж323
ок.
инж323
ну а по характеристике следующее:Каждый из насосов при проектном(ниже паспортного т.е. менее 40 м.)) расходе обеспечит подачу расчетную и сумма(напоров) их заведомо будет меньше двух паспортных напоров.А "зеркало" воды в этой трубе будет видно(если заглянуть в трубу или пусть она прозрачная) так и будет возле 80 м. качаться и не будет из нее течь.т.е. характеристика сети сместиться к оси Р- давление поднимется поближе к 80 метрам- выходим их характеристики мощности движка -срабатывает защита.Встали.
Vel-E
А почему меньше 40? я всетаки не понял
инж323
Минус реальные потери при расходе по сети Q Рсчетное насоса.
Игорь Борисов
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 17:24) *
ну а по характеристике следующее:А "зеркало" воды в этой трубе будет видно(если заглянуть в трубу или пусть она прозрачная) так и будет возле 80 м. качаться и не будет из нее течь.т.е. характеристика сети сместиться к оси Р- давление поднимется поближе к 80 метрам- выходим их характеристики мощности движка -срабатывает защита.Встали.

Так я не понял... вопрос был по теории или практике? Если на практике - я частотником подниму частоту до 53 гц и вместо "зеркала" получу фонтанчик...
инж323
Викт.Память работает медленно. И по характеристике сети(я не сразу вспомнил- увы,я ж глуп до безобразия и справка есть), попозже вспомнилось.
Ну получается, что преподаватель по насосам хорошо нас "дрюч..." э.....э....учил.Доброго ему здоровья.

Игорь. так и без частотников сгуляет до 52 гц.Вопрос был как правильно понимать.А с 80 метрами в бак на 80 м. поднимать глупость- а свободный напор, что б текло ведь тоже нужен. Не месяц же заполнения ждать. biggrin.gif
Vel-E
Бред!!! thumbdown.gif Куда катится мир!!!
Одно скажу, ибо от возмущения слов нет, почти все что здесь написано

Цитата(Vict @ 8.6.2007, 16:44) *
Vel-E. Давайте сначала.
Я с утверждением БАФФа согласен, т.к. при работающем насосе все минусы и плюсы насоса заложены в него, но....это будет дальше.

................................................................................
..............

Инж, Вы меня опередили...Но-но-но! :-))


идет в разрез с основным ур-ем центробежного насоса и следовательно ур-ем Бернулли. Освойте сначала гидродинамику, а потом уж лезте в насосы.
Назад к студенческой скамье!!!

Я все сказал.
инж323
НЕ- струйным соплом сменишь характеристику сети и не потечет. Частотником можно.
Игорь Борисов
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 17:51) *
Игорь. так и без частотников сгуляет до 52 гц.Вопрос был как правильно понимать.А с 80 метрами в бак на 80 м. поднимать глупость- а свободный напор, что б текло ведь тоже нужен. Не месяц же заполнения ждать. biggrin.gif


Так изначально ясно, что 2 насоса, с абсолютно одинаковыми характеристиками, низзя ставить последовательно сразу друг за другом, (даже специально подобранные - нельзя (мин. 10 диаметров трубопровода)), так как не может быть чтобы один и тот же насос смог одинаково комфортно работать с таким (0-40 метров) разбросом подпора. Хотя в наших ИТП на зонировании ставят, одинаковые CR-ки... с выхода насосов первой зоны буквально через метр-два на вход насосов второй зоны... насосы абсолютно одинаковы... а с первой зоны 5 бар однако...
losь
извините что вмешиваюсь, в теории не силен, но грундфос делает установки из нескольких вертикальных могоступенчатых центробежных насосов, наверняка видели общая станина и паралельно подключенные насосы, разве изменяется только расходная характеристика? а как быть с прямой зависимостью расход-напор?
losь
а вот нашел и последовательно подключенные насосы, серии CRN, назначение: Повышение давления, на грундфосе идиоты?
losь
CRN 10-10? насколько я понимаю это два последовательно подключенных насоса, следуя теории г. Vict, вещь в себе...
инж323
"Так изначально ясно, что 2 насоса, с "

Не могу припомнить случая в своей практике про последовательные насосы, паралельные да были. А вот последа не было.
И при двухзонных схемах тож избегал, но как то по другим причинам и параллельные они получались, не последовательные.
Чет замордовали на совещании - не соображу никак - где ж последовательные подряд могут быть?
инж323
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 18:08) *
пережмите шланг...еще как потечет! biggrin.gif

ЭЭЭ.. не , это давление статическое в струю перегоняешь.А тут ужо не будет.
И снижая расход характеристику сети к оси Р уводишь.
losь
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 18:15) *
Чет замордовали на совещании - не соображу никак - где ж последовательные подряд могут быть?


Откройте каталог грундфоса раздел CRN, модификация 10-10 в частности, это два последовательно подключенных насоса, причем совершенно одинаковые
losь
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 18:18) *
Ссылочку сбросьте, взгляну. правда времени у меня осталось7минут.

За семь минут не успею, щас выложу прикрепленным файлом, технический каталог грундфоса, он у меня на диске, завтра посмотрите, кстати между насосами регламентированно растояние от 250 до 450мм., не теоретик объяснить не смогу, но с удовольствием бы узнал теорию, а пока как собака, все понимаю объяснить не могу...
Vel-E
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 17:16) *
Взгляните на свой первый рисунок.


да что смотреть, господин Vict, Вы заблуждаетесь!
Желаю Вам только, чтобы это заблуждение не привело к печальным последствиям.

Право ж мои самые слабые студенты и то лучше понимают теорию лопастных машин sad.gif , а тут инженера и такое...
Даже обидно как-то за специальность...
losь
страница 17, 2-ой раздел

странно, с диска не загрузился, попробую с харда...
12,8 метров... не грузится... не хочет...
losь
к сожалению не получается прикрепить файл....
8,6 килобайта грузит и почемуто встает....

попробую завтра, мож с инетом что...
losь
ну вот только так получилось, две странички каталога....
инж323
"Право ж мои самые слабые студенты и то лучше понимают теорию лопастных машин , а тут инженера и такое...
Даже обидно как-то за специальность... "

Может потому что не инженера, а просто инженеры?
Второе. постройте правильно характеристику сети, в масштабе и прочая.Ну и в масштабе суммарную характеристику насосов с единичной.
Ну и детально покажите инженерам их заблуждения по поводу работы двух одинаковых насосов в сети.
Vel-E
Так я уж показал...
Думаю, кто мог тот понял...
инж323
Кардинальные изменения.
Однако повторюсь: "Второе. постройте правильно характеристику сети, в масштабе и прочая.Ну и в масштабе суммарную характеристику насосов с единичной"
GGU
Зря копья ломаем господа. Просто есть теория и есть практика. Да, согласно теории, напоры складываются, и тоже Да, что нельзя поставить эти насосы непосредственно друг за другом из условия допустимого максимального давления на всасе. Вернее, в данном случае, необходимо проверить техническую х-ку насоса. 4атм - это не так много. Может быть и пройдёт. А студентам это читать можно и даже полезно.
инж323
" А студентам это читать можно и даже полезно. "
За двумя руками, однако понимание того насколько что на что влияет и что в каких случаях происходит необходимо знать.Ну не пойму как характеристика сети при расходе в ней отсутствующем 80 метров.Это статика скажем, но это написать надо.И дельта Р забавно показано.
Vel-E
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 20:26) *
Кардинальные изменения.
"Второе. постройте правильно характеристику сети, в масштабе и прочая.Ну и в масштабе суммарную характеристику насосов с единичной"


А Вы по клеточкам посчитайте. Какой масштаб Вам еще нужен? Может на милиметровке построить?
инж323
Посчитал- поставте бак на 80 метров.
И начните характеристику сети с нулевой отметки.
Vel-E
Цитата(GGU @ 8.6.2007, 21:00) *
Зря копья ломаем господа. Просто есть теория и есть практика. Да, согласно теории, напоры складываются, и тоже Да, что нельзя поставить эти насосы непосредственно друг за другом из условия допустимого максимального давления на всасе. Вернее, в данном случае, необходимо проверить техническую х-ку насоса. 4атм - это не так много. Может быть и пройдёт. А студентам это читать можно и даже полезно.


Номенклатура насосов по допустимому давлению на всасе и на выходе весьма широка, и при необходимости при детальном проектировании можно найти насос с треб тех параметрами. На я встречал в литературе описание насосной установки из 2х последовательных насосов работающих с расходом 50 л/сек и напором 728 м (семьсот двадцать восем)!!! (давление на всасе 2-го насоса 364 м!).
Vel-E
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 21:42) *
Посчитал- поставте бак на 80 метров.
И начните характеристику сети с нулевой отметки.


1) а разве урез воды находится не на отм 80 м?
2) почему с нуля?! blink.gif
инж323
При расходе три (тех в условии обсуждения) куба напор 40.Потери по сети(Х метров) плюс геометрическая высота(80 м)- уменьшился расход(хар. сети покруче пошла), Н поднялась. Но точка с высотой необходимой для сети этой по отношению к характеристике насосов будет выше в пределах зоны мощности насоса.Точка левее, совсем левее.
Т.е. если на эти же насосы поставить другие двигатели, то сможет заполнить и конечно не с расходом в 3 куб\час.
по вопросам:
1.Дно бака показательней на 80.
2.Если хар-ка сети с "О" и в координате расчетного расхода добавить статическую высоту.Для чистоты примера конечно лучше и обозначиться с потерями в сети, но мы этого увы не сделали.
И все это не в упрек вам или "дабы пальцы согнуть".
Не в одном учебнике не совсем удачный лингвистический оборот автора или не очень наглядное изображение того или иного вопроса оставляло в неведении или заблуждении читающего.Он то правильно говорил, но фраза двумысленно может быть понята.
Vel-E
1) Сути это не изменит

2) Я так и не понял почему хар-ка сети с нуля? У нас ведь статическая составляющая системы 80 м, соответственно и должна она начинатся в точке с координатами Q=0, H=80. И никак иначе

и на счет "3-х кубов" было бы лучше если бы это все сопровождалось черчежем, а то боюсь неправильно понять
Vano
Уважаемые форумчане, призываю Вас уважать оппонентов и сдерживать эмоции.
Не стоит оскорблять друг друга. Кстати из за таких несдержанных споров, переходящих в оскорбления, уходят специалисты с форума.
Поэтому.
Предупреждение Промышленнику за резкость выражений, оскорбления.
При дальнейших сообщениях в этой теме не по существу и взаимных оскорблениях тема будет закрыта, нарушители забанены.
Спасибо, Vel-E за реагирование на просьбу, и конструктивный диалог.
Vel-E
Всегда пожалуйста smile.gif
инж323
Цитата(losь @ 8.6.2007, 18:18) *
Откройте каталог грундфоса раздел CRN, модификация 10-10 в частности, это два последовательно подключенных насоса, причем совершенно одинаковые


Я про систему, а не про оборудование.
Грюны поставили "последом", но мож номенклатуры не хватает или поиграться частотниками и получить широкий (или глубокий?)диапазон регулирования.
Для какой системы применить?

Вел-Е
Завтра порисую.Вы правы -текстом тяжко и сумбурно получается.
losь
Цитата(инж323 @ 9.6.2007, 0:21) *
Я про систему, а не про оборудование.
Грюны поставили "последом", но мож номенклатуры не хватает или поиграться частотниками и получить широкий (или глубокий?)диапазон регулирования.
Для какой системы применить?

хм... что то господа телретики я совсем запутался, оборудование разве не часть системы? разве не на базе конкретного оборудования собираются системы? насколько я понял, г-н Vict и г-н Vel-E не сошлись во мнении принципиального порядка, два последовательно подключенных одинаковых насоса, характеристики сложатся и мы получим другую кривую, или один насос будет мешать работе другого и в результате характеристики будут те же, за исключением двойного потребления электроэнергии. по поводу центробежного колеса и вихревого, насколько я знаю в насосах CRN стоят вихревые крыльчатки ценробежные даже не вспомню у кого из буржуйских насосов стоят... итальянские повысительные станции помоему... тем не мение не понятно, при чем тип рабочего колеса?

Цитата(Vict @ 9.6.2007, 9:59) *
по диаграме, я не уверен что это два одинаковых насоса. исхожу из сравнения с 10-20.
А сравните данные с этого сайта, правда без диаграммы. http://www.obins.ru/index.php?page=Catalog...ubline=CRN%2010

Кстати о диаграмах. В свое время один умный человек посоветовал мне, при спаренных насосах рисовать диаграмму в трехмерном виде. Паралельные красиво и понятно получаются, а попробуйте последовательно... smile.gif


а как вы нашли в диаграме что насосы разные? диаграма построена длоя установки вцелом, насколько я знаю немецкую педантичность, маркировка 10-10 это два насоса CRN 10, и думаю они обсалютно одинаковы, по ссылочке сейчас схожу
losь
Технические данные:

Скорость по паспортным данным: 2917
Номинальная подача: 10
Номинальный напор: 81
Предусмотренное количество насосов:
Тип уплотнения вала: HQQE
Данные на шильде: CE

описание дано на один насос, предусмотренное колличество не указано, из этого можно предположить что насосов можен быть более двух, хотя всеравно не понимаю, накой вообще подсоеденять насосы последовательно? на мой взгляд параллельное подключение во много раз эфективней, можно применить ступенчатое включение насосов, это даст более гибкие характеристики без дополнительных нагрузок на насосы и излишнего потребления электроэнергии...
losь
Цитата(Vict @ 9.6.2007, 10:22) *
Почему Вы решили что на один насос, там же написано 10-10? biggrin.gif но даже если 81 + 81 никак не дает 320.
А вот еще ссылка с другими данными http://www.klimatmag.ru/nasos/prod3871.html smile.gif


возможно что и на установку, тему читал сначала, но видимо что то упустил, еще раз почитаю более внимательно, однако есть у меня недопонимание, я кстати согласен с вашими постами, но смущает в частности CRN 10-10, не верится мне как то что на грундфосе сделают что то не подумавши, раз делают, есть спрос, есть спрос значит есть целесообразность, очень хочется понять в каких случаях целесообразно применять последовательное подключение, а в каких параллельное...

Цитата(Vict @ 9.6.2007, 10:22) *
Почему Вы решили что на один насос, там же написано 10-10? biggrin.gif но даже если 81 + 81 никак не дает 320.


а если 81+81+81+81? колличество не оговоренно, смею предположить 320 - это максимум
losь
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 17:44) *
.... одинаковых последовательно соединенных насосах на одном уровне, с чем я не согласен. Но я пишу также что не подымет выше 40 метров!
Почему? Геометрия внутренней камеры, входных и выходных патрубков(кстати они разнятся, выходной всегда на номинал ниже) насоса постоянны, т.е. камера насоса может "обработать" только одно максимальное значение входного давления, максимальное значение напора и максимальное значение дебита. Если говорим о неработающим насосе, которому требуется(допускается) подпор, то данный подпор ограничивается определенным давлением(возьмите хар-ку любого повысительного центробежника) соотношение которого с выходным давлением развиваемого насосом редко превышает 1 к 2. Включаем первый насос. Максимальный обьем жидкости ограниченный входным патрубком и камерой, «обрабатывается» колесом в камере , придает максимальную скорость жидкости зависящую от частоты вращения, конструкции колеса, камеры и выгоняется через выходной патрубок с максимальным давлением(напором) зависящим от вых.патрубка. Т.е. получили столб воды высотой 40 м. при Q=0. Этот столб воды загоняем в такой же насос стоящий рядом. Если насос не работает, то столб воды опять 40 м. Включаем второй насос. Он также «обрабатывает» максимальный обьем жидкости ограниченный входным патрубком и камерой, но только если условия у него одинаковые с первым. Но условия поменялись, т.к. добавилась энергия потока жидкости от первого насоса которая состоит из….. Вот эта энергия состоящая из . Т.е. 80 м., мы так же не получаем.
Но мы нарушили «внутренний баланс» второго насоса этой самой повышенной подачей. Что в нем происходит? В него поступает «нормальный» обьем жидкости, но совершенно с ненормированной(для него) скоростью(давлением). Данное давление аксиально будет давить на колесо - ось двигла (кпд резко понижается), на стенки камеры….и нарушает «паритет» между центростремительной и центробежной силами. В зазоре между лопатками и камерой увеличивается скорость потока, и данный зазор начинает действовать как выходной патрубок, но конструкция насоса этого не предусматривает. Давление созданное в этом зазоре либо разорвет корпус насоса, а скорее всего разрушит колесо. Достаточно быстро, за пару секунд….. Уж поверьте мне на слово. Т.е 80 м мы в любом случае не получаем, а если корпус второго насоса цел получим 40м. от первого насоса, то о чем я писал.
Поэтому центробежные насосы для последовательного соединения на одном уровне подбираются. Ежели они одинаковы, то подбирается зона расположения второго насоса. Если взять к примеру Ваш последний график, то для второго насоса место как раз на уровне обозначения Н1.
Кстати, если Вы москвич, зайдите в Большой театр, взгляните(если есть возможность) на насосы пожаротушения., они последовательно соединены. Попросите хар-ки насосов.


Vict Дата Сегодня, 10:43 Последовательно обычно соединяют для больших напоров....

ну я окончательно запутался....
Vel-E
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 16:44) *
Т.е 80 м мы в любом случае не получаем, а если корпус второго насоса цел получим 40м. от первого насоса, то о чем я писал.


Цитата(Vict @ 9.6.2007, 8:33) *
Если мой пост полный бред, то я не понимаю вашей радости, что вы в литературе нашли подтверждение тому что я изложил в своем посту.


Vict, тогда я ничего не понял blink.gif . Вы же утверждали, что последовательная работа однотипных насосов стоящих друг за дружкой не возможна!

А тут два однотипных насоса, каждый производительностью 50 л/с и напором 364 м работают последовательно, развивая общий напор 728 м при той же подаче 50 л/с (представте, что ваш бак находится не на отм 80 м а на отм 724 м, ситуация аналогична)
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 16:44) *
одинаковых последовательно соединенных насосах на одном уровне, с чем я не согласен. Но я пишу также что не подымет выше 40 метров!

Vict, предлагаю Вам не изложить свою точку зрения еще раз, но графически. А то, или я чего-то не допонял или Вы противоречите сами себе.
инж323
"изложить свою точку зрения еще раз, но графически. А то, или я чего-то "
Ну вот, а я подумал мне графически изложить.....
Vel-E
Конечно и Вам! О работе насосов трудно и непонятно говорить одними словами.
Иллюстрируйте свои посты, меньше будет бессмысленных споров об одном и томже.
BUFF
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 17:18) *
ок.

biggrin.gif
инж323
Почитал начало вопроса с послед соединением насосов.
Существенные ньюансики. Сколь примем потери в сети с одним насосом и , вопрос изменения потерь при появлении второго насоса с объвязкой. т.е. новая хар-ка сети.
Я не буду в своих измышлениях трогать вопрос прочности насосов- условно считая что они очин прочные.А вот реальность характеристик насосов придется- пологость их важна.
Vel-E
Цитата(Vict @ 9.6.2007, 8:59) *
по диаграме, я не уверен что это два одинаковых насоса. исхожу из сравнения с 10-20.



Цитата(Vict @ 9.6.2007, 9:22) *
Почему Вы решили что на один насос, там же написано 10-10? biggrin.gif но даже если 81 + 81 никак не дает 320.


По характеристикам если смотреть, то там 3 насоса последовательно получается стоят. При нулевой подаче 10-10 развивает напор где-то 106 м (я по Винкапс смотрел). 320/106 = 3. То что Грундфос стовит послетовательно 2 насоса я знаю, встречал. Но 3, не помню, нуно видно у них самих и уточнить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.