Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vel-E
Цитата(инж323 @ 9.6.2007, 11:48) *
Почитал начало вопроса с послед соединением насосов.
Существенные ньюансики. Сколь примем потери в сети с одним насосом и , вопрос изменения потерь при появлении второго насоса с объвязкой. т.е. новая хар-ка сети.
Я не буду в своих измышлениях трогать вопрос прочности насосов- условно считая что они очин прочные.А вот реальность характеристик насосов придется- пологость их важна.

Эт смотря какая обвязка у насосов. Если предусматривается работа одного насоса на сеть и подключение второго происходит лишь временно, то обвязка будет таковой, что при подключении 2 насоса суммарные потери в сети несколько увеличатся (хар-ка пойдет чуть круче).
Но думаю, можно принять в нашей ситуации, что характер потерь при включении 2-го насоса не изменяютя

А потери в сети, сколько примете, столько и примете. ток укажите сколько
инж323
Первоначально в этой задачке темы, мы дополняли сеть вторым насосом. т.е. изменяли сеть на потери в допобвязке.
Специально пишу -что б потом не было у меня разночтения условий задачи.
Vel-E
Лучше приложите схему обвязки, точно вопросов не будет
VKV
Цитата(losь @ 8.6.2007, 18:13) *
CRN 10-10? насколько я понимаю это два последовательно подключенных насоса...

Неправильно! Маркировка 10-10 означает: 1я цифра - номинальная производительность в м.куб/час; 2я цифра - количество рабочих колес. А на рисунке (поста 'losь' 8.6.2007, 20:14) "CRN_10_SF.doc ( 147,5 килобайт )" представлен правильный вариант монтажа двух последовательно включенных насоса. Обратите внимание на диаметр патрубков насоса и длину прямого участка между насосами!
Vel-E
Цитата(Vict @ 10.6.2007, 7:03) *
Vel-E, давайте по другому. Ваш пример как раз подходит для условий последовательной работы двух однотипных насосов. К цифрам напора жестко не подходим. Предоставьте здесь(необязательно ссылку) технические характеристики насоса(центробежного, можно многоступенчатого) который по вашему подошел бы под напор 370 м. Диаграмма необязательна.

Расход
Напор
Температура перекачиваемой жидкости
Максимальное давление
Мощность

smile.gif ок

расход - 50 л/с напор - 364 м
Тмах = 110-140 'C, рекомендованная 20 'С
максимальное давление 410 м при подаче 18 л/с (восходяще-нисходящая характеристика)
Номинальная мощность дв - 650 кВт (один двигатель на 2 насоса cool.gif ), но предположим, что они раздельны - тогда 325 кВт.
Vel-E
410 м водного столба - максимальный напор
zr84
Дискуссия интересная. Vel-E выложил графический подход, а я до кучи результат качественного, аналитического...
Файл pdf-24kbt
Vel-E
Цитата(Vict @ 12.6.2007, 3:17) *
Vel-E, вот пример тех. характеристик насоса

Расход до 70 м3/ч;
Напор до 18 м;
Температура перекачиваемой жидкости от -10 С до +120 С;
Максимальное давление 10 бар.
Мощность 0,55 кВт,

вы же мне пытаетесь в цифрах диаграмму описать. Либо марку насоса назовите.

Тогда поясните мне что это значит.
расход ло 70 м3/ч - это расход на правой границе рабочей зоны?
напор до 18 м - это максимально возможный напор, или же мах напор в пределах рабочей зоны?
с температурой ясно
макс давление - чем оно от напора отличается?
мощность - это мах мощность на валу или двигателя

а характеристики водовода почему вас не интересуют?
Vel-E
Цитата(zr84 @ 12.6.2007, 9:37) *
Дискуссия интересная. Vel-E выложил графический подход, а я до кучи результат качественного, аналитического...
Файл pdf-24kbt

А в чем эта аналитика делалась?
zr84
Цитата(Vel-E @ 12.6.2007, 11:10) *
А в чем эта аналитика делалась?

1.Про центробежный насос и его характеристику обсуждалось (выкладывалось) в:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18895
2. У меня в Mathcad (насос CHI 8-30(Grundfos) был(картинка) под рукой...)
Vel-E
Дискуссия по ходу окончена... sad.gif
А жаль, было интересно...
losь
Цитата(VKV @ 10.6.2007, 12:47) *
... Обратите внимание на диаметр патрубков насоса и длину прямого участка между насосами!

Вот насчет длинны прямого участка, почему такая жесткая регламентация? с чем связанно?
V@Lmer
Цитата(losь @ 13.6.2007, 10:00) *
Вот насчет длинны прямого участка, почему такая жесткая регламентация? с чем связанно?

Для стабилизации потока,
в многоступенчатых насосах, на пример, для этих целей после каждой ступени имеется направляющий аппарат
losь
Цитата(V@Lmer @ 13.6.2007, 19:30) *
Для стабилизации потока,
в многоступенчатых насосах, на пример, для этих целей после каждой ступени имеется направляющий аппарат

... ну пока не очень понятно, всеравно спасибо...
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(V@Lmer @ 13.6.2007, 19:30) *
Для стабилизации потока,

только не надо абсурда...направляющие аппараты в насосах и прямые участки за насосами выполняют несколько разные функции....
хоть бы человека не сбивали с толку...
в счетчиках воды тоже направляющие аппараты есть в конструкции?...и именно поэтому прямые участки без доп местных сопротивлений следует предусматривать, да ?
cool.gif
Ewgen
можна вапрос? и где направляющие аппараты спрятаны в много ступенчатых насосах?
losь
так и не услышал ответа на вопрос можно ли подключать два одинаковых насоса последовательно и как при этом меняются расходно-напорные характеристики обоих насосов.....
Vano
Цитата(losь @ 14.6.2007, 11:19) *
так и не услышал ответа на вопрос можно ли подключать два одинаковых насоса последовательно и как при этом меняются расходно-напорные характеристики обоих насосов.....

И не услышите - надо проводить натурные испытания.
Задайте этот вопрос производителю оборудования если это конечно не серия К, пишите запрос - прошу подобрать то то и то, акцентируйте внимание на прямом участке, далее получаете ответ, если он вам нравится делаете проект, на основе этого решения - а ответ производителя сохраняете для разборок, в случае чего.
А еще лучше - применяете в проекте многоступенчатый насос и спите спокойно.
andrey R
Как я был прав, что не заходил в эту тему... как чувствовал, прям...
Удивляюсь терпению Vict и Вано...
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Vict @ 15.6.2007, 7:06) *
Если серьезно, то, ребята - никогда, ни под каким давлением "спецов", не соединяйте последовательно два одинаковых насоса высокого давления в одной точке, - иначе(если рядом со вторым насосом окажетесь) в лучшем случае инвалид, в худшем...уже будет все равно.

вот это я понимаю ответ на свой же вопрос...
четко по теме!
учитывая тот факт, что данный момент неоднократно был обмусолен и оговорен уже будем считать это ЛОГИЧНЫМ РЕЗЮМЕ от главного специалиста...
Vict
появился первый, с нарушенным балансом...:-))
andrey R
Вот потому меня тут и нет... wink.gif
Кста, что за дикая идея то? Зачем последовательно ставить высоконапорные насосы? Для решения каких задач и почему бы не решать их общепринятым способом?
Мож уже обсуждалось, но сильев нет читать, уж больно "высок" уровень беседы... wink.gif
andrey R
Ну да... . А что, это не всем очевидно? Кроме того, в высотках можно зонирование делать, а не тупо гнать двести метров...
Есть правила последовательной установки насосов и алгоритм расчёта. В учебниках. Есть насосы, которые так можно ставить. О чём спич то был на 10 страницах? smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 15.6.2007, 9:33) *
Ну да... . А что, это не всем очевидно? Кроме того, в высотках можно зонирование делать, а не тупо гнать двести метров...
Есть правила последовательной установки насосов и алгоритм расчёта. В учебниках. Есть насосы, которые так можно ставить. О чём спич то был на 10 страницах? smile.gif

Андрей, с Вами то же не интересно если Вы не в курсе темы smile.gif
Речь о двух одинаковых центробежных повысительных насосов соединенных последовательно на одном уровне.
Я выступил против классики...т.к.
Цитата
Есть правила последовательной установки насосов
smile.gif
andrey R
А-а-а, теперь понял smile.gif
Ну, ленивый я, десять страниц не осилил... rolleyes.gif Это ж не малинник biggrin.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Сантехник @ 15.6.2007, 12:10) *
... вменяемый человек и не поставит...

о чем это вы?!...кто здесь...?! ph34r.gif
Сантехник
Это уже с умом, но раньше надо было...
Если помните этому на 4 курсе учат вот тогда мы и.... так что все в ажуре
Промышленник процес он творческий и 100% рецептов нет сожалею что так резко и категорично
andrey R
О! Беседа разгорается по новому кругу... smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 15.6.2007, 11:31) *
О! Беседа разгорается по новому кругу... smile.gif

Не-а, немного пофлужу только...если не запретите biggrin.gif
BUFF
да боже ж мой... ниасилил окончательно...
я себя уже полным идиотом чувствую...
andrey R
Цитата(Vict @ 15.6.2007, 12:33) *
Не-а, немного пофлужу только...если не запретите biggrin.gif

Да Бога ради... biggrin.gif
Тем более, что другого применения этой теме я не вижу. Даже Сергей уже в своём рассудке сумлевается biggrin.gif
инж323
Да ладно -не асилил, зафлудили.. и проч.
Задачка звучала:Сеть, насос с напором 40 подача 3 куба, бак на 80 метрах, ставим второй такой же насос.Зальеться в бак вода или нет.Теоретическая задача с реальными насосами и двигателями на них.Не нальет, но может порционно "наплевать" в бак или тонкой струйкой.
А тема можно ли ставить два насоса последовательно в системах ОВ и ВК.Мона-смотри что б не разлетелись, только вот для чего их два?В реалиях насос то не разлетиться(в ОВ и ВК давления не те)-скорей смесители послетают с труб.Необходимость двух насосов скорее говорит о не совсем корректном конструировании схемы.
andrey R
Ну да. Так и проектируют. Подбирают насос по верхней точке. Там всё ладушки. А всё остальное в дуру давят регуляторами... wink.gif
Не видели таких проектов? biggrin.gif
инж323
Они меняются до того как подписываю Акт выполненых работ по договору на проектирование. biggrin.gif
andrey R
Угу smile.gif Но не все проектировщики это понимают.
инж323
Дык исчо и ругаются при этом.
Правда этим я не его, а себя спасаю- это у меня не работает, или плохо работает.
Потому и монитором хочу и своих и внешних некоторых огреть после совещаний.
Главно еще и глазами хлопают -как это их так быстро уличили, просчитали и все равно спорят.
Правда нельзя доводить до точки когда оппоненту некуда будет отойти сохраняя свое реномэ.Жить и работать надо продолжать, а соломы везде не настелишь.
andrey R
И какую точку Вы им обычно оставляете? smile.gif
инж323
Это и при одном насосе можно добиться.И потом -это в сети скажем, не в системе(внутренней) ОВ и ВК biggrin.gif

"И какую точку Вы им обычно оставляете? "
Чаще всего: неполная информированность проектировщика по условиям работы и особенностей функционирования систем, с учетом аспектов эксплуатационного характера, а так же полноты списка всех требований Заказчика к проектируемым системам.
инж323
С такими случаями бог миловал, но делали реконструкцию ЦТП(89 г.), на нем было два домика(один снесли), на его месте поставили 6 секций КОПЭ(20 эт).Еще не заселен, а ЦТП должен обеспечить существующий( он то продолжал жить и потреблять). На хоз насосах 12 бар( при работе одного- а так два рабочих и один резерв), на пожарных 12.5 бар.Ох и помаялись жители, да и мы(тогда монтажники) с этим бедным ЖСКовским домиком.Комендант волком выла.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Vict @ 15.6.2007, 15:40) *
Последствия повышенного напора соданным последовательно-соединенных двух насосов... biggrin.gif

неужели не наглядно показано...что дело вовсе не в насосах....ЭТО результат двух последовательно соединенных пенсионеров...
andrey R
Цитата(инж323 @ 15.6.2007, 15:49) *
неполная информированность проектировщика по условиям работы и особенностей функционирования систем, с учетом аспектов эксплуатационного характера, а так же полноты списка всех требований Заказчика к проектируемым системам.

Ну сказали! Я аж весь обзавидовался biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(инж323 @ 15.6.2007, 16:00) *
Еще не заселен, а ЦТП должен обеспечить существующий( он то продолжал жить и потреблять). На хоз насосах 12 бар( при работе одного- а так два рабочих и один резерв), на пожарных 12.5 бар.Ох и помаялись жители, да и мы(тогда монтажники) с этим бедным ЖСКовским домиком.Комендант волком выла.

А вот если бы стояли на этих насосах частотники - комендант зайчиком прыгала. biggrin.gif
инж323
"реконструкцию ЦТП(89 г.), на нем было "
"если бы стояли на этих насосах частотники "
Их только в журналах можно было посмотреть у знакомых, у которых были журналы...
Тогда ж чего купить то можно было? Так и с оборудованием было.....
инж323
А они там последовательно что ли стоят? В установке.Или нормально запараллелены, да и с частотниками.
Сантехник
Да Катя тут как выразился господин здесь в основном флуд а если знаете как определить напор и производительность и подобрать насос и хотите поделиться , то создайте свою тему. Но и тогда заботливые и вежливые поинтересоваться смогут ".. а здорова ли Вы девушка, а с головкой нормально"
Kate
Сообщение свое я удалила..хотелось помочь человеку он не просто так обратился с вопросом..видимо вы здесь все просто флудом занимаетесь..а я то подумала, что это профессиональный форум
Игорь Борисов
Цитата(Kate @ 15.6.2007, 17:20) *
хотелось помочь человеку он не просто так обратился с вопросом..видимо вы здесь все просто флудом занимаетесь..а я то подумала, что это профессиональный форум

Вы просто не поняли истинного смысла этой темы... тут разбирались с возможностью последовательного включения насосов непосредственно с соединением "фланец в фланец" и чем это грозит. Разбирались с этим по одной простой причине, от безделья, так как участники темы за много лет практики насобачились подбирать станции повышения давления не заглядывая в каталоги и программы подбора... biggrin.gif
andrey R
Блин, а девушку то почто обидели? Ну ни на минуту нельзя отвлечься...
нехорошо...
x-ray
Цитата(Михаил I @ 25.5.2007, 9:36) *
Мешалкин, я с Вами согласен. Чото мы о разном что ли говорим.

Дудкас, у меня объединенная х-п и пожаротушение, там до 45м. Это другой немног о случай.

Михаил, а можно сделать объединенный х-п и пожарный если давление больше чем 45? К примеру если однозонная система (16 этажей) с нижней разводкой, то без регуляторов не обойтись, там по-любому будет больше 45м. И на мой взгляд разници нет, если регуляторы ставить все-равно нужно, то можно и объединить хотя по СНиП 2.04.01-85* нельзя

6.7.* При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной с ети противопожарного водопровода.

???
Михаил I
Рэй.
Вы правильно нашли пункт СНиПа. Т.е. если в сети объединенного пож. и хоз-питьевого водопровода давление выше 45м, то следует разъединять.
В 16 этажке будет пожаротушение отдельно и 2 или 1 зона по ХВС. Если 1 зона, то будут регуляторы давления на нижних этажах.

Понимаете, если вы объедините пожар и хоз-питье и поставите регуляторы, то вы соблюдите один пункт снипа, где написано, что перед прибором не д.б. 45м, но нарушите пункт 6.7.

Я эту тему не читаю из-за мегафлуда. Рэй. Если будут вопросы, сюда не пишите, лучше в другую темуsmile.gif Друзья подсказали, что меня спрашивают smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.