Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
jenniffer
Извините, что вклиниваюсь, но заинтриговали.
Все-таки, куда девается _вот то_, что достали из жироуловителя "специальные машины"?
Ну, в идеале? Куда оно _должно_ деться?
zem
В идеале, собирается и утилизируется в метантенках, или добавляется при изготовлении компоста.
Spok_only
Скачал сегодня на форуме СНиП 31-06-2009 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ», ознакомился с требованиями по установке жироуловителей:
П.7.66. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах — при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье — при количестве мест в залах 200 и более.
Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.

Практически такие же требования есть и в СНиП 2.08.02-89*:
П3.51* (Последние абзацы) Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на сырье — при количестве мест в залах 200 и более;
пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.
Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются.
(Измененная редакция, Изм. № 5)

А вот в Украине аналогичные требования, к сожалению, отсутствуют.
Проектант
Уважаемые коллеги!
Объясните мне пожалуста вот эти два пункта:
19.1. Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок.
19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Это как вы знаете пункты из СНиП 2.04.01-85*.
Так по какому из пунктов проектировать?Толи можно проектировать в здании толи нельзя!!!!
Вы тут много этот вопрос обсуждаете(всё очень интересно),но я не видел чтоб кто-то писал про пункт 19.1
OlgaO
Цитата(Проектант @ 11.12.2009, 16:46) *
Объясните мне пожалуста вот эти два пункта:

Например, гряземезгоотстойник можно разместить и в здании, а жироуловитель нельзя
zem
По моему, п.19.6 разъясняет п. 19.1 в части того, что можно устанавливать в здании, а что нет. В частности, для ж/у это как раз из разряда быстрозагнивающих примесей.
На перерабатывающих предприятиях, на участке "жиротопки", стоит в цехе ж/у на котором улавливают ценное сырье, и на котором работают обученные люди, существуют инструкции, техрегламент и т.д. и т.п., но еще есть цеховая ж/у, на улице, вот на неё ничего нет и обслуживают её по необходимости.
Для общепита есть конструкции ж/у под мойку (хрень еще та), кроме всяческих сертификатов, на них есть инструкция по применению, в которой кроме всего прочего прописано каждодневная разборка, чистка, мойка горячей водой и т.д., т.е. по идеи загнить быстро не успеет.

BUFF
Цитата(Проектант @ 11.12.2009, 16:46) *
Так по какому из пунктов проектировать?Толи можно проектировать в здании толи нельзя!!!!
Вы тут много этот вопрос обсуждаете(всё очень интересно),но я не видел чтоб кто-то писал про пункт 19.1

Если Вы слышите стук копыт - это не обязательно зебра. Предполагайте, что это лошадь.

19.1 - регламентирует локальную очистку при необходимости производственных сточных вод до первого смотрового колодца, дублируя определение внутренней канализации (1.4), и дополняя 15.3.
19.6 - запрещает к установке в зданиях некоторые типы очистных установок, повышающих категорию взрывопожароопасности помещения (здания) по НПБ, и предъявляющих особые требования к архитектурно-строительным решениям, вентиляции и электроснабжению.
Следует заметить, что размещение установок этих типов в производственных зданиях допускается, при соблюдении ряда требований - начиная с того, что эти установки перестают быть оборудованием канализации, и становятся технологическим оборудованием, определяющим функциональность помещения и все требования к нему, включая архитектурно-строительные решения.
Т. е. размещение жироловки в общественном здании делает здание производственным - со всеми требованиями, предъявляемыми к производственному зданию.
На мой взгляд, в 19.6 пропущены слова "в жилых, общественных, и административно-бытовых зданиях, детских учреждениях, больницах, предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности" - как в 19.16

Цитата(zem @ 26.11.2009, 12:08) *
В идеале, собирается и утилизируется в метантенках, или добавляется при изготовлении компоста.

Ыыыыы... утопия это, а не идеал...
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 12.12.2009, 19:56) *
Например, гряземезгоотстойник можно разместить и в здании, а жироуловитель нельзя

Мезга это брожение и потом загнивание. Разместить в каком здании ?
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 16.12.2009, 23:36) *
Мезга это брожение и потом загнивание. Разместить в каком здании ?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25870
BUFF
Цитата
7.40. Для очистки производственных сточных вод (до поступления в наружную канализационную сеть) следует предусматривать локальные очистные сооружения:
для овощных цехов производительностью более 2 т в смену - гряземезгоотстойники, располагаемые внутри или вне здания. Для овощных цехов производительностью до 2 т/смену очистка сточных вод предусматривается в составе технологического оборудования;

Песколовка, по-русски говоря... Песок и дробленый картофель...
Производственное здание, технологическое оборудование, вентиляция 4/6, как для взрывоопасного производства.
zem
Цитата(BUFF @ 16.12.2009, 20:53) *
Ыыыыы... утопия это, а не идеал...

Какая утопия?, еще при советской власти все было отработано и использовалось на практике, правда с соответствующим.... совковым отношением к коммунальному хозяйству любой идеал планомерно преврашался в "разбитое корыто".
BUFF
Цитата(zem @ 17.12.2009, 19:08) *
с соответствующим совковым ..... отношением к коммунальному хозяйству любой идеал планомерно преврашался в "разбитое корыто".

Вот такая. И отчасти поэтому. Могу расписать технологические и экономические причины без матерщины, но лень объяснять очевидное. Считаю, что и сами их понимаете.
Сантехник
Так Спок об общественных вроде толковал.
MGyravlev
Про установку жироуловителей написано в ГОСТ Р 50763-95 "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ".
7. Требования охраны окружающей среды
7.2. Технологический процесс производства кулинарной продукции не должен загрязнять окружающую среду. На предприятиях общественного питания в моечных отделениях должны быть установлены жироуловители, в цехах по переработке картофеля и овощей - крахмалоотстойники, в кулинарных цехах - дымоуловители, местная вытяжная вентиляция с очистительными фильтрами.

А в СНиП 2.04.01-85*.
19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
MGyravlev
Как это так?
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 11.1.2010, 11:05) *
Как это так?

Да очень просто. rolleyes.gif Технологические установки для очистки ДО сброса во внутреннюю канализацию могут быть заложены в разделе ТХ. Обычно это прямо под технологическими мойками или установками. Жир, крахмал и т.п. Причём зачастую с повторным использованием на сковородке. wink.gif
А вот общий жироуловитель ВК - низззя... Только вне здания.
MGyravlev
Тоесть в любое предприятие общественного питания нужно ставить жироуловитель под мойку?
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 11.1.2010, 10:53) *
Про установку жироуловителей написано в ГОСТ Р 50763-95 "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ НАСЕЛЕНИЮ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ".
7. Требования охраны окружающей среды

Отменен.
заменен на ГОСТ Р 50763-2007
7. Правила приемки
MGyravlev
Спасибо за ответ Ольга! А СНиП 2.04.01-85 действующий или есть новый?
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 12.1.2010, 12:09) *
Спасибо за ответ Ольга! А СНиП 2.04.01-85 действующий или есть новый?

smile.gif
действующий СНиП 2.04.01-85*
* означает, что в документ внесены изменения. СНиП 2.04.01-85 - старая редакция
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 11.1.2010, 13:25) *
Тоесть в любое предприятие общественного питания нужно ставить жироуловитель под мойку?

Нет.
MGyravlev
В каких случаях нужно устанавливать жироуловитель под мойку? Ведь в любом предприятии питания где идет полный или частичный процесс приготовления пищи полно жирной посуды и инвентаря! Разве сток не забивается пака дойдет до уличного жироуловителя? Подскажите как в торговых центрах и гостиницах (когда предприятия питания знаходяться на разных этажах) решают эти проблемы?
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 14.1.2010, 12:42) *
В каких случаях нужно устанавливать жироуловитель под мойку? Ведь в любом предприятии питания где идет полный или частичный процесс приготовления пищи полно жирной посуды и инвентаря! Разве сток не забивается пака дойдет до уличного жироуловителя? Подскажите как в торговых центрах и гостиницах (когда предприятия питания знаходяться на разных этажах) решают эти проблемы?

Этот вопрос не относится к компетенции ВК. Это решают технологи в разделе ТХ по своим нормам. Если они не заложили в проекте- то и не надо. Жироуловители ВК - только на улице.
Необходимость уличного жироуловителя определена выше.
Serg Ivanov
дубль
MGyravlev
Спасибо за ответ Сергей! Если ктонибудь знаете подскажите по каким нормам определяется нужно устанавливать жироуловитель под мойку или нет?
даниил
жироуловители устанавливаются только снаружи помещений.
zem
Цитата(MGyravlev @ 15.1.2010, 11:32) *
Спасибо за ответ Сергей! Если ктонибудь знаете подскажите по каким нормам определяется нужно устанавливать жироуловитель под мойку или нет?

Цитата(Serg Ivanov @ 14.1.2010, 11:13) *
Этот вопрос не относится к компетенции ВК. Это решают технологи в разделе ТХ по своим нормам. Если они не заложили в проекте- то и не надо. Жироуловители ВК - только на улице.

У технологов нормативных требований по установки ж/у под мойку нет, они это могут заложить в своем разделе по требованию заказчика или по вашей просьбе и согласовать это решение с санитарами. А вы в своем разделе подключаете только трубы к их технол. оборудованию (ж/у).
Serg Ivanov
Цитата(zem @ 15.1.2010, 20:37) *
А вы в своем разделе подключаете только трубы к их технол. оборудованию (ж/у).

Требования СНиП надо знать, что бы уметь обходить rolleyes.gif
Divar
Здрасте!!! Знакомая проблема - "заказчик хочет", был опыт установки в помещении потому что начальник такой же оказался - "чайник" - результат: присутствует запах от которого не очень комфортно себя чувствуют работники, а так ничего работает))))исправно и чистить удобно и т.д., так что если он хочет геммороя для работников)) и без согласования пройти, то ну вопрос как организовать место где он будет устанавливаться.
а на улице можно закопать его в колодец с люком прямо около стены здания, да отдельно вент канал бы какой нить не помешал из колодца наверное. Ну или как то вот так
MGyravlev
Здравствуйте Divar если есть возможность расскажите поподробней про этот объект! Я так понимаю, что проблем с засорами на этом предприятии не возникает! Вы сказали больше достоинств для жироуловителя внутри помещения чем недостатков: плохой запах (в моечной я думаю этот запах потеряется среди других) против исправной работы и удобной чистки! Еще вопрос насчет сложности организовать место где он будет устанавливаться? Если не ошибаюсь жироуловитель монтируются под стандартную мойку из нержавейки в моечной посуды и специальной подготовки места не требует!
Елена_НВК
Подскажите плизззз:
А если в административном здании есть комната приема пищи, в котором просто разогревают еду в микроволновке и моют потом эту посуду (причем работает постоянно всего 3 чел) и стоки идут в ЛОС, то жироуловитель нужно ставить или нет? ИЛИ в ЛОС это все учтено?
Елена_НВК
Просто читаю техзадание- там требование- установка жироуловителя blink.gif
Да еще и разрыв струи написали...
Ужас...
Какими нормами отписаться?
zem
Цитата(Divar @ 20.1.2010, 1:01) *
был опыт установки в помещении - работает))))исправно и чистить удобно

А то, что вычистили, работники куда девают?
С наружной установкой ж/у для общепита все таки проблем с эксплуатацией меньше.
SV_vrn
Необходимость установки жироуловителя нормируется СНиП "Общественные зданияи сооружения"
(старая редакция СНиП 2.08.09-89* п.3.51), новая редакция СНиП 31-06-2009 п.7.66.:
"7.66. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."
zem
Цитата(Елена_НВК @ 20.1.2010, 15:54) *
Просто читаю техзадание- там требование- установка жироуловителя blink.gif
Да еще и разрыв струи написали...
Ужас...
Какими нормами отписаться?

Что значит отписаться? Вам надо поменять техзадание, если не сможете, то все "шишки" будут ваши.
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 20.1.2010, 11:25) *
... я думаю этот запах потеряется среди других ...

а вдруг не потеряется?
Елена_НВК
Цитата(zem @ 20.1.2010, 17:58) *
Что значит отписаться? Вам надо поменять техзадание, если не сможете, то все "шишки" будут ваши.

Т.е. даже если по нормам не надо ставить жироуловитель и я его не поставлю, то шишики будут на меня???
Пошла писать письмо ЗАКу
Serg Ivanov
Цитата(Елена_НВК @ 20.1.2010, 17:31) *
Подскажите плизззз:
А если в административном здании есть комната приема пищи, в котором просто разогревают еду в микроволновке и моют потом эту посуду (причем работает постоянно всего 3 чел) и стоки идут в ЛОС, то жироуловитель нужно ставить или нет? ИЛИ в ЛОС это все учтено?

Это вообще не считается общепитом и мойка подключается к К1 без разрыва струи. Каждый ест со своей посуды и сам себе готовит. И не проходят медосмотр.
MGyravlev
OlgaO потереться как миленький))) Мне предложили жироуловитель под мойку перед посудомоечной машиной и уверили что запаха не будет " при правильной эксплуатации"! Фото прислали мой вариантик))) помоему красиво! Буду предлагать заказчику!
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 11:09) *
... уверили что запаха не будет " при правильной эксплуатации"!...Буду предлагать заказчику!

А Вы всему верите что Вам говорят? smile.gif
А "правильная эксплуатация" - это как? Т.е. если пахнет, то сами дураки - не правильно эксплуатируете?
А зачем Вы будете предлагать заказчику то, что запрещено СНиПом?
Что то у меня много вопросов вдруг получилось smile.gif
MGyravlev
Не всегда но я доверяю людям! Фирма поставщик утверждает что данное оборудование установлено в Magdonalds и сети гостиниц Sheraton! Хоть я и неготивно отнашусь к америкосам но в сфере организации предприятий питания они нас оперижают. Правильная эксплуотация жироуловителя: ежедневная мойка оборудования и опорожнение контейнера для сбора жира! (достаточно хлопотно на выполнимо при этом оборудование програмируеться и оповещает когда его надо помыть) Я думаю для этой цели будет повешана табличка с инструкцией, темболее сейчас почти на всё технологическое оборудование нужно их вешать! Если на предприятии правельно организовать работу я думаю проблем не возникнет! По поводу запрета СНиПом я в СНиП 31-06-2009 запрета на установку в нутри помещения не нашёл! Если есть ограничения по установке подскажите пожалуйста!
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 12:04) *
... По поводу запрета СНиПом я в СНиП 31-06-2009 запрета на установку в нутри помещения не нашёл! Если есть ограничения по установке подскажите пожалуйста!

В СНиПе 31-06-2009 так написано:?
Цитата(SV_vrn @ 20.1.2010, 17:42) *
Необходимость установки жироуловителя нормируется СНиП "Общественные зданияи сооружения"
(старая редакция СНиП 2.08.09-89* п.3.51), новая редакция СНиП 31-06-2009 п.7.66.:
"7.66. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."

Если так написано, то обратите внимание на слово "на выпусках".
Ну и кроме того тот п. 19.6 СНиП 2.04.01-85*, о котором так много здесь сказано
Serg Ivanov
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 13:04) *
Если на предприятии правельно организовать работу я думаю проблем не возникнет!

Проблемы возникнут при согласовании ВК с экспертизой. Если зак так уж сильно хочет эти жироловки - в раздел ТХ их.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 21.1.2010, 13:30) *
....Если зак так уж сильно хочет эти жироловки - в раздел ТХ их.

Это не зак хочет, это проектировщик хочет почему то:
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 11:09) *
Буду предлагать заказчику!

MGyravlev
В СНиПе 31-06-2009 не написано о размещении где будет стоять жироуловитель в помещении или где то ещё! Разве новая редакция СНиП не прекращает действие старого? По поводу хотения или не хотения не знаю, что мне больше хочеться Бентли или Фереари езжу на Таёте и вполне доволен))) Пытаюсь максимально упростить проект и всё! Почему могут возникнуть проблемы с ВК ведь стоит жеже жироуловитель, а с нормами очистки они я думаю таки еже что и в отстойнике уличном для жира!
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 13:55) *
В СНиПе 31-06-2009 не написано о размещении где будет стоять жироуловитель в помещении или где то ещё! Разве новая редакция СНиП не прекращает действие старого?

Я не понимаю почему Вы зациклились на новом- старом СНиПе на общественные здания?
Ну вот смотрю в общественный новый СНиП 31-06-2009:
3.14. В общественных зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки, в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01 и приложения И.
7.66. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:....
Далее СНиП 2.04.01:
1.4. ...Внутренняя канализация - система трубопроводов и устройств в объеме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца
19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей)
И не понимаю почему Вы хотите рекомендовать заку жироуловитель в помещении? С какого перепуга Вы хотите чтобы он там обязательно был?
Может уже и всем нужно хотеть, а мы не понимаем и нормативщики тоже...
MGyravlev
Уважаемая OlgaO я всё понимаю но требуеться установить жиросборник для предприятия фаст фуд на фудкорте в торговом центре! Как выкручиваться подругому подскажите пожалуйста?
Juven
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 15:42) *
Уважаемая OlgaO я всё понимаю но требуеться установить жиросборник для предприятия фаст фуд на фудкорте в торговом центре! Как выкручиваться подругому подскажите пожалуйста?

Была же тема! Читайте с сообщения 39
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37675&st=20
В моем случае от жироуловителей в фаст фуде отказались. Исходя из норматива по посадочным местам и количества условных блюд.
даниил
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 17:55) *
Почему могут возникнуть проблемы с ВК ведь стоит жеже жироуловитель, а с нормами очистки они я думаю таки еже что и в отстойнике уличном для жира!

нормы очистки в отстой? логично!
согласование этой туфты с СЭС - вот песня!!!
OlgaO
Цитата(MGyravlev @ 21.1.2010, 15:42) *
Уважаемая OlgaO я всё понимаю но требуеться установить жиросборник для предприятия фаст фуд на фудкорте в торговом центре!

Да кем требуется то - никак не могу понять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.