Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Купил тут в пятницу ПЛК150
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Kass
Цитата(Slavik @ 17.7.2007, 11:15) [snapback]145886[/snapback]
Ток при КЗ, таким образом, будет >200мА. Вполне можно защищать предохранителем. Что мы и делаем.

Т.е. у вас на каждый аналоговый вход по предохранителю стоит? Можно посмотреть на фотке это? Просто интересно глянть большой щит с несколькими десятками предохранителей. Сколько тут щитов выкладывали, никто так не делает. Все только говорят, о том, как сделать дешевле. ИМХО от селей и землетрясений не беречься. Проще на больших объектах иметь ЗИП на крайний случай, и уж если гром и молния, да разъемные соединители, то просто меняется, и отправляется в ремонт. Я валом видел и модулей Хоневеловских, и сименсов с митсами битых. Все надежное, но все ломается. Если вы знаете теорию надежности, то надежности 100% не существует. Всегда есть вероятность отказа как самого изделия от брака, так и по внешним воздействиям. А раз так, то и надо рассматривать средства диагностики и ремонтопригодности. Разъемы на контроллере однозначно увеличивают ремонтопригодность. Я бы делал контроллер, то вообще бы сделал отдельно контактную панель на динрейку, на которую как проц в панельку вставлялся бы контроллер.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 11:28) [snapback]145894[/snapback]
to Slavik
Чуть подробнее про 100 Ом. За время работы в АВОК (2 года) узнал много нового.

Он имел в виду импеданс токового входа. Оно так и есть.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 11:23) [snapback]145891[/snapback]
У Шнайдера тоже цены для дистрибьютера и обычного розничного покпателя разные. Для кого нужна розничная цена? Для конечного заказчика, которого любопытство тянет заглянть в карман разработчика, и который считает, что разработчик должен заработать 3 копейки с него, не более. Вот для них эти цены. Это дает возможность зарабатывать разработчикам. Так же поступила и 1С в свое время, что позволило им прочно завоевать рынок. Они указывали розничную цену в двое выше, чем цена для диллера. Это и привлекало диллеров более всего. Вы наверное тоже от Шнайдера берете не по рознице.

У Шнайдера для розничного покупателя - строго по прайсу. не выше и не ниже. Для партнеров - в зависимости от объемов, но нет зависимости от срока партнерства. Скажем так - молодой партнер с большими объемами получит бОльшую скидку, чем старый, перманентно берущий по-немногу...
Abysmo
Цитата
Да вы попробуйте хотя бы токовый датчик коротнуть, который 4-20 двухпроводный. А это элементарно, передавили сантехники или сварщики, положив глок или труб на датчик.

У меня при этом блок питания отключает питание ИБП, контроллера и всех исполнтельных механизмов sad.gif

Цитата
Просто интересно глянть большой щит с несколькими десятками предохранителей.

Kass, есть клеммы с предохранителем. Ставятся прямо в клеммную колодку. Чуть толще чем обыкновенные клеммы.

Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 11:36) [snapback]145901[/snapback]
"У любого доктора есть ПЕРВЫЙ пациент...". Но г. Fanat прав - в этом случае не хотелось бы быть первым.. Тогда бы раздавали бесплатно (ну, почти), как делают для лекарств, софта и т.д.

Вот именно поэтом я пока и не покпаю Овен. Просто не хочу быть первопроходцем. Особенно пугает, что овеновцы скрывают проблемы и говорят, что никаких глюков и проблем просто нет. Вот тут то еще надо быть и выявителем этих проблем на своих проектах и изделиях. Вот тут то уже не хочу. Если б действительно обчили и выдали по одному ПЛК бесплатно, то можно было бы попражняться и помочь им выявить и решить проблемы. Но делать это еще и за мой счет, как то наверное не правильно. rolleyes.gif
Slavik
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 13:28) [snapback]145894[/snapback]
to Slavik
Чуть подробнее про 100 Ом.

А что тут можно подробнее? Аналоговые входы, измеряющие 4-20мА имеют либо встроенные (Сегнетикс, ICP DAS, ADAM, Теплоком...), либо выносные шунты (Овен). Сопротивление таких шунтов обычно составляет от 50 до 120 Ом. Чтобы узнать, какое входное сопротивление в Вашем оборудовании, воспользуйтесь омметром или мультиметром.
Kass
Цитата(Abysmo @ 17.7.2007, 11:40) [snapback]145908[/snapback]
У меня при этом блок питания отключает питание ИБП, контроллера и всех исполнтельных механизмов sad.gif
Kass, есть клеммы с предохранителем. Ставятся прямо в клеммную колодку. Чуть толще чем обыкновенные клеммы.

Блок питания прекрасно работает на нагрузку в 100 Ом. не отключаясь. Клеммы то есть, но их никто не ставит. Вот и вы сказали, что они есть, а не то, что вы их ставите. wink.gif Да не упирайтесь вы, я же не в упрек говорю это. Н если бы заказчик сказал, что деньги для него не имеют значения, и сделайте все по высшему класс, то я бы поставил наверное все самое самое. Но обычно заказчик согласен на самый богатый функционал, т.к. реально экономятся энергоресурсы и просто выгодно, но по деньгам все равно частенько пресуют.

Да и 160 мА далеко не все входы сможет защитить.
Slavik
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:35) [snapback]145900[/snapback]
Т.е. у вас на каждый аналоговый вход по предохранителю стоит?

Обычно ставлю один пердохранитель 160мА в держателе на ДИН-рейку на "+" питания 5-6 датчиков. Так-как делаю относительно простые системы, больше трёх пердохранителей ставить пока не приходилось.
ggg__ggg
Internal resistance 10-20 Ом - знаю. 200 ma - да, есть такое дело. Но это для ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ датчиков (нагрузочная способность). Может, в АВОКЕ все по-другому? Это не "подкол", это - любопытство. Я видел немого контроллеров для АВОК.
Slavik
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 13:57) [snapback]145929[/snapback]
Internal resistance 10-20 Ом - знаю. 200 ma - да, есть такое дело. Но это для ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ датчиков (нагрузочная способность).

Вы что-то путаете. Источник питания тут не при чём. Любой аналоговый вход любого контроллера измеряет, в конечном счёте, не ток или сопротивление, а напряжение. Поэтому, чтобы измерить ток, последовательно с токовым датчиком ставят шунтирующий резистор (уже обычно впаян в контроллер), а контроллер измеряет падение напряжения на нём. Так вот, при напряжении питания 24В и сопротивлении входа 100Ом, ток КЗ на датчике составит 240мА (сопротивление БП и проводов для простоты не учитываем). Пердохранитель на 160мА сгорит.
Nick
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 11:30) [snapback]145896[/snapback]
НО ОВЕН пошел тем же путем что и МЗТА в свое время - выкинул на рынок сырой ПЛК и уже по отзывам пользователей его дорабатывает. Что ж - путь пройденный до этого всеми нашими производителями ПЛК.
А страдают люди mad.gif

В принципе, такой лохотрон устраивают не только отечественные производители...

Просто подходы разные...

По-честному в Отечественный ЛОХОТРОН, лично я больше не нагой, наработались уже с М**А!!! cool.gif
Slavik
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:46) [snapback]145917[/snapback]
Да и 160 мА далеко не все входы сможет защитить.

В смысле?
Kass
Цитата(Nick @ 17.7.2007, 12:16) [snapback]145943[/snapback]
В принципе, такой лохотрон устраивают не только отечественные производители...

Да абсолютно у всех такое положение дел. У всех новые контроллеры не без глюков. Просто понимать это начинаешь, когда переходишь от рекламных буклетов и мануалов к реализации конкретной задачи. Это касается и любой программы на компе. Потом появляются обновления и сервиспаки.

Цитата(Slavik @ 17.7.2007, 12:24) [snapback]145947[/snapback]
В смысле?

В том смысле, что при подаче этих 160 мА на аналоговый вход далеко не каждый контроллер переживет. А подач 220 на дискретный вход точно никто не переживет, а это довольно частое явление.
Slavik
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 14:26) [snapback]145948[/snapback]
В том смысле, что при подаче этих 160 мА на аналоговый вход далеко не каждый контроллер переживет.

Не знаю, не знаю. Не раз уже пердохранители выручали. Сегнетиксы выживают точно.
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 14:26) [snapback]145948[/snapback]
А подачу 220 на дискретный вход точно никто не переживет, а это довольно частое явление.

Как можно умудриться подать 220В на дискретный вход? Ведь для того, чтобы вход это почувствовал, нужно ещё и НОЛЬ посадить на общий провод контроллера (иначе - хоть заподавайся, вход контроллера всегда гальванически развязан от сети питания 220В). Это уже точно целенаправленное вредительство.
Nick
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 12:26) [snapback]145948[/snapback]
Да абсолютно у всех такое положение дел. У всех новые контроллеры не без глюков. Просто понимать это начинаешь, когда переходишь от рекламных буклетов и мануалов к реализации конкретной задачи. Это касается и любой программы на компе. Потом появляются обновления и сервиспаки.

По опыту, Европейцы тестирую сначала у себя на своих объектах, по этому у нас в продаже контроллеры появляются через 1-2 года, а наши производители сырое чудо выкладывают после первой БЕТТА ВЕРСИИ!!! Да и качество сборки не сравнимо!!!
Помню, сколько косяков проявилось у МС8!
Kass
Цитата(Slavik @ 17.7.2007, 12:40) [snapback]145965[/snapback]
Как можно умудриться подать 220В на дискретный вход?

Да просто какой то идиот снимает насос, на бумажку записывает какой провод куда. Потом приносит насос,бумажку просрал где то и начинает подключать как помнит. Ну и разумеется термореле сажает как получится, чаще всего паралельно с питанием насоса. На КЛОПе есть обмотка на 220 и шесть проводов с выходных контактов для контроля его положения. На управление приходит 220, а с контактов идет на дискретный вход. При замене КЛОПа кто как только не подключают их. Звонят в фирму и спрашивают: "Вася, а как КЛОП подключить, тут две пары проводов..." Вася ему и отвечает: "Да там только 220 подать надо. Вторая пара наверное идет на дргой КЛОП. Посади ее паралельно." Вот и все.
Kass
Цитата(Nick @ 17.7.2007, 12:47) [snapback]145973[/snapback]
По опыту, Европейцы тестирую сначала у себя на своих объектах, по этому у нас в продаже контроллеры появляются через 1-2 года...

Вот именно, на объектах. И потом к нам приходят с еще теми глюками. Хоневел до сих пор работает с ПЛК 94-го года разработки, т.к. новые никак не откатают. Углбиитесь в Сименс с головой, и найдете не меньше багов. Почитайте ветки про Лон, ЕИВ и Бак. Там чего только нет, и все европейское. Просто очень часто люди начинают идеализировать продукцию по стране. Так проще, не надо вникать в детали и суть вопроса. Импортное - значит круто. Менталитет папуаса. Попробйте найти американца, который сомневается, что все самое лучшее - американское. Может быть мы излечимся когда то от этой болезни и так же когда то будем рассуждать...
Slavik
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 14:53) [snapback]145980[/snapback]
Да просто какой то идиот снимает насос, на бумажку записывает какой провод куда. Потом приносит насос,бумажку просрал где то и начинает подключать как помнит. Ну и разумеется термореле сажает как получится, чаще всего паралельно с питанием насоса. На КЛОПе есть обмотка на 220 и шесть проводов с выходных контактов для контроля его положения. На управление приходит 220, а с контактов идет на дискретный вход. При замене КЛОПа кто как только не подключают их. Звонят в фирму и спрашивают: "Вася, а как КЛОП подключить, тут две пары проводов..." Вася ему и отвечает: "Да там только 220 подать надо. Вторая пара наверное идет на дргой КЛОП. Посади ее паралельно." Вот и все.

smile.gif Вот насмешили... Точно, как я и написал - целенаправленное вредительство! smile.gif
Вы что, не шутите? Вы про реальных идиотов написали или про сказочных? smile.gif
Сергей Долганов
Ничего смешного кстати. У меня пара деятелей подключала трехпозиционный привод к аналоговому выходу руководствуясь примерно теми же принципами.
Fanat
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 12:26) [snapback]145948[/snapback]
В том смысле, что при подаче этих 160 мА на аналоговый вход далеко не каждый контроллер переживет. А подач 220 на дискретный вход точно никто не переживет, а это довольно частое явление.

Кстати... Совсем забыл.
Да 220В убивают по любому. А вот коротыш аналоговых входов/выходов на том же Сегнетиксе не приводит к беде - проверено на собственном опыте. Опыт был кратковременным 2-5 сек. Так что не скажи "гоп".
Фото щита с предками прилагаю - правда тут они стоят только на клапан - там где стоят на 4-20мА пока только в начерченном виде - найду - выложу внешний вид.
Цитата

Вот тут вспоминаем про предохранители в который раз. Особенно с КЛОПами.
ggg__ggg
Кто о чем - я о 100 Омах на входе 4-20mа biggrin.gif Я, наверно по наивности, думал, что чем МЕНЬШЕ входное сопротивление такого входа ( для 0/2-10V - наоборот ) - тем лучше передача характеристики датчика. Насчет "коротыша" - замкнете питание, ну и хрен с ним!!!. Если внутренний источник - то там своя защита ( у нормальных контроллеров). Поэтому - какой предохранитель?. А 100 Ом - значит, АЦП - дрянь.
Kass
Цитата(Slavik @ 17.7.2007, 13:02) [snapback]145988[/snapback]
smile.gif Вот насмешили... Точно, как я и написал - целенаправленное вредительство! smile.gif
Вы что, не шутите? Вы про реальных идиотов написали или про сказочных? smile.gif

Да про каких сказочных? Реальные случаи. Накрылся КЛОП, приточка не включается, выдает неоткрытие клопа. Звонят монтажникам вентиляции, те присылают "спеца" с новым клопом... Да случаев море. Вы же понимаете, что вопрос заработной платы стоит остро в этой сфере, и на мой взгляд по вине тех, кто пытается что то сделать подешевле, и в ОВ тоже. Вот и работают там и молдоване, и таджики, и отчисленные за неуспеваемость из ПТУ. Я удивляюсь, как они еще газовые горелки на месте не ремонтирют и не настраивают.
Сергей Долганов
Шнайдер + абб+овен в одном флаконе smile.gif Это вобще 5.
Igor Filkov
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 10:23) [snapback]145891[/snapback]
Тут же речь идет об инженерах и рынке. У Шнайдера тоже цены для дистрибьютера и обычного розничного покпателя разные. Для кого нужна розничная цена? *** Вы наверное тоже от Шнайдера берете не по рознице.

Шнейдер Электрик - достаточно крупная компания с очень большой гаммой продукции, это не только автоматизация. Работать физически с конечными покупателями нет возможности при существующих объемах. Для этого и существуют дистрибуторы, "дробящие" логистику, "розничные" продажи и порой тех. поддержку в объемах, доступных конечным пользователям. Вот за это они и получают дискаунт (скидку) от прайса - по уму еще они должны и склад держать, чтобы купить можно было в день обращения, а не через 5-7 недель. Другие же категории, например, машиностроители или щитовики, получают скидки за объем.
Мне кажется не очень корректно мерить одним аршином сравнительно небольшие компании и те, объем продаж у которых составляет сотни миллионов евро в год.
Nick
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:01) [snapback]145987[/snapback]
Вот именно, на объектах. И потом к нам приходят с еще теми глюками. Хоневел до сих пор работает с ПЛК 94-го года разработки, т.к. новые никак не откатают. Углбиитесь в Сименс с головой, и найдете не меньше багов. Почитайте ветки про Лон, ЕИВ и Бак. Там чего только нет, и все европейское. Просто очень часто люди начинают идеализировать продукцию по стране. Так проще, не надо вникать в детали и суть вопроса. Импортное - значит круто. Менталитет папуаса. Попробйте найти американца, который сомневается, что все самое лучшее - американское. Может быть мы излечимся когда то от этой болезни и так же когда то будем рассуждать...

Про Хоневел я молчу, уже не один их контроллер снял, углубляться в Сименс не хочу, тех знаний, которые есть у меня, мне достаточно...
Дело даже не в том, что импортное - значит крут! Вот скажите, а чего же Вы тогда на джипе ездите, а не на НИВЕ например!? Вот Вам и менталитет папуаса! То, что у американцев не всё в порядке - это уже межрасовая тема...

За отечественного производителя я уже боролся, и что в результате. ЛОХОТРОН МЛЯ ВАШ М**А!!! Осадок остался на всю жизнь!

К примеру, контроллер LRP4 на рынке уже 11 лет, и никаких новых прошивок уже не выходило как минимум 2 года, и то последняя прошивка была простой русификацией! И проблем с ним нет, ни каких! rolleyes.gif
Slavik
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 15:06) [snapback]145996[/snapback]
тем лучше передача характеристики датчика.

Какой характеристики?
Насчет "коротыша" - замкнете питание, ну и хрен с ним!!!.

Дык шунт в контроллере при этом сгорит, а следом за ним - АЦП.
А 100 Ом - значит, АЦП - дрянь.

Ну, это не показатель. Всё от схемотехники и используемых комплектующих зависит.
Kass
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 13:05) [snapback]145994[/snapback]
Вот тут вспоминаем про предохранители в который раз. Особенно с КЛОПами.

Да не поставить предохранители на все входы и выходы. Все равно таджик найдет как спалить что то в щите. Я вам мог кч привести идиотских случаев.
Например было такое. Вентиляция отключается через 2 сек после включения. Тупо порван ремень. Человека за АРМом нет, уехал на закупки. Директор приказывает электрик любым птем включить вентиляцию напрямую. Тот не обращая внимания на тумблеры местного управления по списку клемников находит пускатель вентилятора и подает на него фазу. Движок пскается, но притока нет. Он подумывая, что закрыты жалюзи и клопы и нажимает пуск. После открытия заслонок и клопов контроллер подает через встроенное реле на пскатель фаз и тут оказвается, что не т, что там же подана. Получается, что встроенное реле коротнуло две фазы. Дорожки внтри контроллера просто испарились. Как я это должен был предвидеть, если заказчик, отдавший тот приказ электрику торговался за каждую копейку?
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ 17.7.2007, 13:10) [snapback]146001[/snapback]
Шнайдер + абб+овен в одном флаконе smile.gif Это вобще 5.

Еще финдер забыли... biggrin.gif
Тут какая штука получается - с АВВ у нас договор с очень шикарными скидками, так что от них никуда не уйти, НО в то же время у АВВ нет контакторов на 24В ДС и не возят они их в Россию, поэтому приходится изголяться.
ОВЕН есть Овен - тут вопрос спорный - Сименс бы здесь не лучше смотрелся.
Финдер тоже применяем по давней дружбе, но через пару месяцев и реле будут АВВ - пришли уже к этому, да и контакторы уже едут вроде - добил я их biggrin.gif
А переключатель в щите - требование заказчика. Правда мне уже подсказали хороший выход из ситуации - переключатель в корпусе от АВВ - на тот момент про него забыли.
Kass
Цитата(Igor Filkov @ 17.7.2007, 13:14) [snapback]146009[/snapback]
Мне кажется не очень корректно мерить одним аршином сравнительно небольшие компании и те, объем продаж у которых составляет сотни миллионов евро в год.

Аршином то конечно нет, а вот одним законом рынка реально. МЗТА тоже не работает с конечным заказчиком, а только с разработчиками.
Fanat
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:21) [snapback]146020[/snapback]
Да не поставить предохранители на все входы и выходы. Все равно таджик найдет как спалить что то в щите. Я вам мог кч привести идиотских случаев.
Например было такое. Вентиляция отключается через 2 сек после включения. Тупо порван ремень. Человека за АРМом нет, уехал на закупки. Директор приказывает электрик любым птем включить вентиляцию напрямую. Тот не обращая внимания на тумблеры местного управления по списку клемников находит пускатель вентилятора и подает на него фазу. Движок пскается, но притока нет. Он подумывая, что закрыты жалюзи и клопы и нажимает пуск. После открытия заслонок и клопов контроллер подает через встроенное реле на пскатель фаз и тут оказвается, что не т, что там же подана. Получается, что встроенное реле коротнуло две фазы. Дорожки внтри контроллера просто испарились. Как я это должен был предвидеть, если заказчик, отдавший тот приказ электрику торговался за каждую копейку?

См. тему про з/п.
Я от таких просто отказываюсь.
Простите меня, а если вам скажут автоматы не ставить - тоже не станете??? Есть такая штука "ПОЛОЖЕНО" и "НУЖНО" и ВСЕ!!!
Igor Filkov
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 12:24) [snapback]146022[/snapback]
Тут какая штука получается - с АВВ у нас договор с очень шикарными скидками, так что от них никуда не уйти, НО в то же время у АВВ нет контакторов на 24В ДС и не возят они их в Россию, поэтому приходится изголяться.

Хотел написать как Станиславский, "не верю", не поленился посмотрел АВВшный прайс (у меня 2006г) - и точно "под заказ" thumbdown.gif blink.gif Чего-то перемудрили ребята, 24В АС есть складские, даже 110-115 В АС есть, а 24 В постоянки - нету.

Цитата(Kass @ 17.7.2007, 12:25) [snapback]146024[/snapback]
Аршином то конечно нет, а вот одним законом рынка реально. МЗТА тоже не работает с конечным заказчиком, а только с разработчиками.

Успехов МЗТА в достижении Шнейдеровских объемов тогда!
Kass
Цитата(Nick @ 17.7.2007, 13:15) [snapback]146010[/snapback]
Вот скажите, а чего же Вы тогда на джипе ездите, а не на НИВЕ например!?

Потому, что ниша, которю занимает этот джип просто пуста на местном рынке. Но он не криво ввезен, и не выпущен для никарагуа, а куплен в Московском салоне, и полностью адаптирован для наших условий. Может быть если начнут нас выпускать S класс в России, то и куплю. Форды то и БМВ уже собирают, Хаммеры есть, вот скоро Тойота построит завод, глядиш и Лексусы с Линкольнами будут производить. Вот тогда и бум брать наше. Контар то тоже имеет американские корни. wink.gif

Цитата(Nick @ 17.7.2007, 13:15) [snapback]146010[/snapback]
К примеру, контроллер LRP4 на рынке уже 11 лет, и никаких новых прошивок уже не выходило как минимум 2 года, и то последняя прошивка была простой русификацией! И проблем с ним нет, ни каких! rolleyes.gif

biggrin.gif Так за 11 лет и овен менять прошивки не будет менять. Но 11 лет, говорит о том, что производитель не может выпустить ничего нового, просто забодался баги исправлять. wink.gif
Igor Filkov
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 12:24) [snapback]146022[/snapback]
Финдер тоже применяем по давней дружбе, но через пару месяцев и реле будут АВВ - пришли уже к этому

Made in Poland by Relpol. Ничего обидного, отличные реле, кстати. Раньше назывались RXN, RXL, RUN и продавались шнейдером под маркой Telemecanique cool.gif
Fanat
Цитата(Igor Filkov @ 17.7.2007, 13:33) [snapback]146033[/snapback]
Хотел написать как Станиславский, "не верю", не поленился посмотрел АВВшный прайс (у меня 2006г) - и точно "под заказ" thumbdown.gif blink.gif Чего-то перемудрили ребята, 24В АС есть складские, даже 110-115 В АС есть, а 24 В постоянки - нету.
Успехов МЗТА в достижении Шнейдеровских объемов тогда!

Вот и я про то же...
Игорь Борисов
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 13:26) [snapback]146027[/snapback]
См. тему про з/п.
Я от таких просто отказываюсь.
Простите меня, а если вам скажут автоматы не ставить - тоже не станете??? Есть такая штука "ПОЛОЖЕНО" и "НУЖНО" и ВСЕ!!!

Все правильно... я тоже с такими просто не работаю. Пускай таджики ему собирают. Те заказчики, которые активно участвуют в процесе выбора комплектации в целях снижения цены, 100% при отказе и выходе из строя заводят уже другую песню: "А я такого не говорил, а если бы даже и говорил, вы же специалисты, и вы должны были меня переубедить." И самое смешное, что именно в этом Зак на 200% прав. Даже возразить нечего. У меня знакомые собрали щитовую толи на ДЭК-е, толи на ИЭК-е, точно не помню, врать не буду. Производитель был выбран по требованию Заказчика. Через месяц все начало выходить из строя... А Зак и говорит: "Все на гарантии, мне по барабану на что вы их будете менять, но при каждом аварийном случае я буду подавать на вас в суд, на возмещение ущерба." Конечно - можно было пободатся, но... время, нервы, деньги. Решили что замена на ABB выйдет дешевле. Объект получился убыточным. С этим Заком отказались от дальнейшего сотрудничества, но сколько ещё таких?
Kass
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 13:26) [snapback]146027[/snapback]

Согласно снипам и гостам все ставлю. Но предохранители с варистами на все входы и выходы - излишек. Вы и сами поставили всего 3 предохранителя на весь Овен. Если есть такая штка (хотя где она есть), то почему не поставили? А я знаю другую штуку - не пускай идиота к технике. Не пожалей зарплаты и найми специалиста, способного читать схемы.
Fanat
Цитата(Igor Filkov @ 17.7.2007, 13:36) [snapback]146041[/snapback]
Made in Poland by Relpol. Ничего обидного, отличные реле, кстати. Раньше назывались RXN, RXL, RUN и продавались шнейдером под маркой Telemecanique cool.gif

Да ладно??? Вот уроды С (Брат 2) biggrin.gif
Нужно уточнить однако.

Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:40) [snapback]146048[/snapback]
Согласно снипам и гостам все ставлю. Но предохранители с варистами на все входы и выходы - излишек. Вы и сами поставили всего 3 предохранителя на весь Овен. Если есть такая штка (хотя где она есть), то почему не поставили? А я знаю другую штуку - не пускай идиота к технике. Не пожалей зарплаты и найми специалиста, способного читать схемы.

Во первых их там 4 biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif см. клеммник.
Они стоят там где положено. На входах по сопротивлению и дискретных входах смысла ставить нет. Все остальное защищено автоматами.
А про идиотов и технику Вы правы на 100%.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 17.7.2007, 13:40) [snapback]146047[/snapback]
"А я такого не говорил, а если бы даже и говорил, вы же специалисты, и вы должны были меня переубедить."
... А Зак и говорит: "Все на гарантии, мне по барабану на что вы их будете менять, но при каждом аварийном случае я буду подавать на вас в суд, на возмещение ущерба."

Он молчит, засунув язык в зад, т.к. все отмечено на бумаге. Я проект сделал как надо, а вычеркивал он своей рукой и заверял своей подписью и написал "Под мою ответственность". wink.gif Я так всегда с жадными поступаю. Но предохранители на все входы и выходы без особого пожелания ставить не буду. Имхо есть схемы, правила эксплуатации, зона ответственности и допуска персонала. Так можно и в щит влезть и в обход клемников дать фазу куда угодно. Я же писал, как в щит влазили. Мне тогда надо предохранители ставить прямо под крышку контроллера. Из всех таких идиотских случаев как минимум половина обходит предохранители.
Игорь Борисов
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 13:42) [snapback]146050[/snapback]
Нужно уточнить однако.

А чего тут странного. Чем больше номенклатура изделий - тем меньше шансов что потребитель, в поисках нужной штучки, обратится к конкуренту, и, не дай Бог, переметнется к нему. А заморачиватся на производство стандартной мелочи накладно, легче заказать у действующего производителя. А еще существует такая фигня, как глобализация, и уже не ты решаешь, кто будет производить нужный девайс.
Kass
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 13:46) [snapback]146050[/snapback]
Они стоят там где положено. На входах по сопротивлению и дискретных входах смысла ставить нет. Все остальное защищено автоматами.

Н как же, все что я рассказывал, подается либо на входы по сопротивлению, либо на дискретные входы. На аналоговые выходы чего только не подавали, все выдержали. Наверное просто импеданс большой, токи малые. А выходы дискретные и все входы палят только в путь, уроды. Да пусть палят. За свой же счет науку получают.
Igor Filkov
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 12:46) [snapback]146050[/snapback]
Нужно уточнить однако.

Странный Вы человек - я пишу, отличные реле, Вы пишете "вот уроды". Не переживайте, поводов нет абсолютно. РелПол уважаемая контора и они производят куда больше, чем могут сами продать. Скорее всго у АВВ эти реле обойдутся Вам (покпающему у них много чего еще) значительно дешевле, чем покупать у РелПол. Это все внутренние игры, главное же не это, а качество, которое на 5+.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:47) [snapback]146056[/snapback]
Я проект сделал как надо, а вычеркивал он своей рукой и заверял своей подписью и написал "Под мою ответственность". wink.gif Я так всегда с жадными поступаю.

А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг. Реальные придурки, берущие ответственность на себя, встречаются крайне редко. Можно сразу, при встрече, вызывать санитаров. А то неизвестно чего он натворит в дальнейшем.

Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:56) [snapback]146065[/snapback]
Скорее всего РелПол будет куплен Шнайдером и они сразу станут крутыми.

А нафига это Шнайдеру??? Он покупает перспективные (по мозгам) фирмы. Типа ТАС.
Сергей Долганов
Цитата
А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг. Реальные придурки, берущие ответственность на себя, встречаются крайне редко. Можно сразу, при встрече, вызывать санитаров. А то неизвестно чего он натворит в дальнейшем.

На стройках обычно много начальников в случае неубеждаемости одного на него натравливают остальных.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 17.7.2007, 14:00) [snapback]146067[/snapback]
А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг.

А я вижу часто. Когда меня начинают пресовать, я сраз говорю, что это не вопрос, но только под вашу ответственность. Я сделаю проект как положено, а вы при согласовании вносите в него любые изменения, что в акте и отражается. Если кто и отказывается, то и ляд с ним. Мне такой гемор с ними не нужен.

Цитата(Игорь Борисов @ 17.7.2007, 14:00) [snapback]146067[/snapback]
А нафига это Шнайдеру??? Он покупает перспективные (по мозгам) фирмы. Типа ТАС.

Да это и видно по тем предприятиям, которые Шнайдер покупает в России. biggrin.gif
plazma
Цитата(Abysmo @ 16.7.2007, 8:54) [snapback]145439[/snapback]
Руки бы поотрывать тем, кто такое г***о сделал.

Первый вопрос. Дайте кто-нибудь схему распайки кабеля для перепрошивки и маркировку разьема куда его втыкать. Переться второй раз в ебе*я за кабелем я не в состоянии.

Схема в РЭА, кабель должен был быть в коробке!
Fanat
Для Касса по поводу предков. Здесь приведен в пример щит ОЗК - предки стоят на 220В везде фактически, из схемы прикладываю только 1 лист с предами + внешний вид - там их можно найти на клеммнике Х1 вперемешку с простыми клеммами на нейтраль вроде + перечень элементов.
Для того, чтобы монтажники ничего не путали, да и по нормам так положено - к приводу клапана ОЗК идут 2 кабеля - сила и сигналы от концевиков biggrin.gif Только диверсант на входы сможет подать 220В.
Цитата
А я вижу часто. Когда меня начинают пресовать, я сраз говорю, что это не вопрос, но только под вашу ответственность. Я сделаю проект как положено, а вы при согласовании вносите в него любые изменения, что в акте и отражается. Если кто и отказывается, то и ляд с ним. Мне такой гемор с ними не нужен.

Неправильно это. Есть проект, где вы пишете, что все сделано по нормам в соответствии с ГОСТ и СНиП, так что будьте добры. А вот на стадии ИД - пусть исполнитель и кроит что угодно - тогда он и виноват. А так можно припомнить обвалы рынков и аквапарков - виноват проектировщик оказался.
В нашей стране согласуют что угодно. biggrin.gif biggrin.gif Лишь бы платить меньше.

Игорь Борисов
Цитата

В точку.
Игорь Фильков
Цитата
Странный Вы человек - я пишу, отличные реле, Вы пишете "вот уроды".

Уроды что АВВ-шники не сказали мне это раньше... Но их похожесть я давно заметил - пользовались релполом в свое время.

Касс
Цитата
Н как же, все что я рассказывал, подается либо на входы по сопротивлению, либо на дискретные входы. На аналоговые выходы чего только не подавали, все выдержали. Наверное просто импеданс большой, токи малые. А выходы дискретные и все входы палят только в путь, уроды. Да пусть палят. За свой же счет науку получают.

Как можно спалить выходы до сих пор не могу понять. Может Вы объясните??? Особенно релейные.
plazma
Цитата(Abysmo @ 16.7.2007, 13:31) [snapback]145627[/snapback]
WEB в нем пока нет, с файлами я не работал и, в принципе, вообще не собираюсь.

Кто такое сказал -всё есть, и FTP можно поднять и чёрта лысого.
А мощный процессор какраз и позволяет сделать то, о чем не могут даже мечтать программисты на др. ПЛК (не PC-based)
Igor Filkov
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:06) [snapback]146074[/snapback]
Да это и видно по тем предприятиям, которые Шнайдер покупает в России. biggrin.gif

Насколько я понимаю, в РФ куплено одно предприятие и причем - с совершенно определенными целями. Зачем это было сделано я Вам могу написать, если Вы огласите весь список того, что купил Шнейдер в России (согласно Вашим представлениям). Причем предприятие не было куплено физически (цеха и прочее), а был куплен "бизнес", а мощности осваивались самостоятельно, за свои деньги, по новой, на отдельной территории (хотя и рядом со старым предприятием).
Мировая тенденция немного другая - несколько лет назад Шнейдер покупал Легран (не самую плохую компанию, надо заметить), но сделка была заблокирована Европейской комиссией, ибо иначе ШЭ становился монополистом на рынке электрооборудования для гражданского строительства (residential).
Были куплены недавно: TAC, Sitect, APC, Clipsal. Это, для Вашей информации, мировые лидеры. Если Вы считаете эти предприятия мелкими или "безмозглыми" - Ваше право. Безусловно МЗТА куда круче со всех точек зрения, если отказываться видеть вокруг что-либо кроме МЗТА.

Вот тут список, можно пробежаться по годам.
http://www.schneider-electric.com/sites/co...tions-2006.page
Сергей Долганов
Цитата
Кто такое сказал -всё есть, и FTP можно поднять и чёрта лысого.
А мощный процессор какраз и позволяет сделать то, о чем не могут даже мечтать программисты на др. ПЛК (не PC-based)

Мы уже обсуждали эту тему. Вразумительно небыло отвечено на простой вопрос "а нафига они такие нужны".
Igor Filkov
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 12:56) [snapback]146065[/snapback]
Скорее всего РелПол будет куплен Шнайдером и они сразу станут крутыми.

У Шнейдер Электрик есть релейный бизнес с 2005 года (имеются в виду втычные реле, когда говорю о 2005г) и именно поэтому был остановлен ребрендинг релполовских реле и начата продажа собственных. Ирония Ваша не вполне понятна, я же везде писал - "отличные реле". Куда еще круче-то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.