Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
BUFF
Цитата(Vict @ 10.10.2007, 22:13) [snapback]175124[/snapback]
Труба зеленая

тэээкс... а вот не будем упрощать?
труба - дважды зеленая, да еще и по грунту bleh.gif clap.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 10.10.2007, 21:22) [snapback]175128[/snapback]
труба - дважды зеленая, да еще и по грунту bleh.gif clap.gif

Экономнее надо, бо в график труба не влезет! biggrin.gif
инж323
Влияние давления грунта и фундаментов на трубу бум учитывать на характеристику давления в трубе по сечению "тела" трубы? biggrin.gif
andrey R
Не, кто ж так считает то? А влияние рассеянного лунного света на градиент функции этого давления, в зависимости от близости фундамента? Опрометчиво было бы пренебречь в солидном расчёте ...
BUFF
и самое главное... чуть не забыл... вот Игорь Борисов придет - поддержит... не забыть тепловое расширение питающих и управляющих кабелей biggrin.gif
andrey R
Действительно...как же это мы так опростоволосились то? smile.gif Всенепременно учесть, а как же.. biggrin.gif
Алиса-X
млин biggrin.gif
какой-то разврат на форуме... все флудят
нет что бы поговорить про регуляторы biggrin.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2007, 23:27) [snapback]175150[/snapback]
какой-то разврат на форуме...

ах, Алиса clap.gif
если бы разврат... а то регуляторы biggrin.gif
инж323
А четыре насоса запараллеленые это разврат?Или нет? biggrin.gif Не путать, два не резервные из них.
andrey R
Цитата(инж323 @ 10.10.2007, 23:37) [snapback]175154[/snapback]
это разврат?

Это извращение biggrin.gif
Алиса-X
извращение - эт сидеть в мусорке и обсуждать пи де квадраты
фоток что ли в репейник накидайте? а то тошнит уже от этих регуляторов biggrin.gif
andrey R
Цитата(Алиса-X @ 10.10.2007, 23:54) [snapback]175159[/snapback]
извращение - эт сидеть в мусорке и обсуждать пи де квадраты

Во! Узнаю брата Колю! smile.gif А то уж я стал беспокоится, не заболела ли Алиса... biggrin.gif
Алиса-X
инж, да там схема такая, шо я не знаю даст ли что-то ее просмотр biggrin.gif
ну кольцо... ну колодцы
блин, счас придет Вита и скажет кыш-кыш biggrin.gif
я уже и в ее тему влезла с регуляторами biggrin.gif

Алиса здоровее всех здоровых
а шо там на счет фоток? biggrin.gif
andrey R
А что, наши рожи ещё не надоели? biggrin.gif
Алиса-X
регуляторы надоели
с рожами все в порядке biggrin.gif
Алиса-X
не было рожиц
только грозились
и 5 минут не канает biggrin.gif
Насосник
Дорогие друзья! (замечательное начало для трактата, но его не будет).

Вопрос подбора параллельно работающих насосов детально рассмотрен в литературе. С точки зрения теории никаких запасов делать не нужно. На практике принималось 10% исходя из точности изготовления насосных агрегатов. Фактически всегда измерения расходов и напоров показывали на 8-10% более низкие значения по сравнению с заявленной кривой (кстати раньше это не противоречило ГОСТу на насосы). Кроме этого цитируемый Вами автор на лекциях озвучивал еще одну причину этого запаса - это неточность ручного построения графиков совместной работы насосных агрегатов (компьютеров раньше не имели). Современные компьютерные программы подбора насосов вычерчивают все кривые под любой из запрашиваемых вариантов (в основном от 2 до 6 насосов). Мне кажется, что наиболее удобно подбор параллельно работающих насосов (и вообще подбор) осуществлять в программе WILO-Select.
О себе: Прошел не малый путь в эксплуатации и в проектировании. Последние 10 лет занимаюсь подбором насосного оборудования для отопления, водоснабжения, водоотведения, охлаждения, кондиционирования и т.п.
Надеюсь ответ был полезен. rolleyes.gif

BUFF
Цитата(Насосник @ 12.10.2007, 12:43) [snapback]175978[/snapback]
Мне кажется, что наиболее удобно подбор параллельно работающих насосов (и вообще подбор) осуществлять в программе WILO-Select.

арасскажете, чем же это она удобнее WinCAPS? biggrin.gif bleh.gif или любой другой программы другого производителя насосов?
Vict
Приятно видеть профессионалов на этом форуме, но исходя из Вашего поста хотелось бы уточнить - как Вы относитесь к этим цитатам?

Цитата(Vict @ 10.10.2007, 16:08) [snapback]174994[/snapback]
И еще, для построителей графиков парал. работы насосов - надеюсь что помните, что удвоение расхода происходит при нулевом напоре и не более того smile.gif

Цитата(BUFF @ 10.10.2007, 16:31) [snapback]175004[/snapback]
дискуссия возникла из-за некоторого непонимания, что низзя рассматривать насосы и трубу раздельно друг от друга...

И еще - Вы бы смогли подобрать насосы исходя из вопроса первого поста?
OlgaO
Цитата(BUFF @ 12.10.2007, 13:12) [snapback]175999[/snapback]
арасскажете, чем же это она удобнее WinCAPS? biggrin.gif bleh.gif или любой другой программы другого производителя насосов?

Я могу рассказать smile.gif, только не буду, потому что Андрей опять сегодня сделает мне замечание biggrin.gif
andrey R
Не, я промолчу biggrin.gif
BUFF
Цитата(OlgaO @ 12.10.2007, 13:16) [snapback]176004[/snapback]
Я могу рассказать smile.gif, только не буду, потому что Андрей опять сегодня сделает мне замечание biggrin.gif

да я в принципе знаю ответ biggrin.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 12.10.2007, 12:18) [snapback]176007[/snapback]
да я в принципе знаю ответ biggrin.gif

да ответ все знают biggrin.gif
А то засилье грюндов, понимаешь biggrin.gif
BUFF
Кроме этого цитируемый Вами автор на лекциях озвучивал еще одну причину этого запаса - это неточность ручного построения графиков совместной работы насосных агрегатов (компьютеров раньше не имели).

гыыы.... думается, это он крепко шутил...
если я все правильно понимаю, то характеристики насоса, идущего в серию, для паспорта снимаются точно и рисуются точно. Погрешность измерений - ну... сколько она может составить в лаборатории, заточенной специально на это? 1-2%?
Вычислительную математику и численные методы придумали задолго до появления компьютеров. Для тех, то не умеет точно построить график на бумаге biggrin.gif в справочниках давали коэффициенты квадратичной зависимости напора от расхода, и график строить вообще не обязательно - можно решать систему уравнений... на бумаге...
пошутил или автор поста, или цитируемый автор biggrin.gif
Vict
BUFF, ну что Вы на самом деле? Есть компьютерные программы, а Вы предлагаете вернуться к абаку. Отсталый Вы... biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 12.10.2007, 13:43) [snapback]176023[/snapback]
BUFF, ну что Вы на самом деле? Есть компьютерные программы biggrin.gif

а именно, WILO-Select biggrin.gif
инж323
Ура! Теперь все станет на свои места! Вагон Вил и ты победитель! biggrin.gif
Awarija
Тьфу ты, господи.... опять все оборжали... а ведь взрослые, уважаемые люди.
Так, атеперь сделали вид, что вам стыдно.. smile.gif
BUFF
Цитата(Awarija @ 12.10.2007, 14:12) [snapback]176042[/snapback]
а ведь взрослые, уважаемые люди.

взрослые - вероятно, да biggrin.gif
а вот насчет уважаемых.... молодежь нынче никого не уважает biggrin.gif
Vict
Цитата(Awarija @ 12.10.2007, 13:12) [snapback]176042[/snapback]
а ведь взрослые, уважаемые люди.
Так, атеперь сделали вид, что вам стыдно.. smile.gif

andrey R
Я бы даже больше сказал... tongue.gif
Awarija
тьфу, блин... сразу чувствуется пятница laugh.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.10.2007, 14:23) [snapback]176056[/snapback]
Я бы даже больше сказал... tongue.gif

clap.gif кого бить будем?
andrey R
Ну, раз Дудкаса нет, тада Сантехника biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.10.2007, 14:30) [snapback]176066[/snapback]
Ну, раз Дудкаса нет, тада Сантехника biggrin.gif

Vict-у оставим biggrin.gif он тоже захочет
и порутчика нету rolleyes.gif
Awarija
Бедненькие... biggrin.gif
Насосник
Цитата(BUFF @ 12.10.2007, 15:30) [snapback]176015[/snapback]
гыыы.... думается, это он крепко шутил...
если я все правильно понимаю, то характеристики насоса, идущего в серию, для паспорта снимаются точно и рисуются точно. Погрешность измерений - ну... сколько она может составить в лаборатории, заточенной специально на это? 1-2%?
Вычислительную математику и численные методы придумали задолго до появления компьютеров. Для тех, то не умеет точно построить график на бумаге biggrin.gif в справочниках давали коэффициенты квадратичной зависимости напора от расхода, и график строить вообще не обязательно - можно решать систему уравнений... на бумаге...
пошутил или автор поста, или цитируемый автор biggrin.gif

1. Насосы испытывают не в лаборатории, а на стенде в цехе. Никто не следит за качеством воды, не мериет ее температуру, а расходомерная шайба последний раз поверялась при ..... Фактическая погрешность измерений на испытательном стенде на заводе составляет около 5%
2. При проектировании никто не имеет фактический паспорт насоса. Проектировщик пользуется каталожным графиком который по старому ГОСТу на насосы имел допуск +-8%.
3. Например на Катайском насосном заводе все 100% консольных насосов проходят заводские гидравлические испытания. Фактические отклонения от каталожной кривой +2-10% (разные отливки рабочих колес, точность подрезки и т.п.)
4. Wilo-Select в отличие от программ других производителей позволяет не только подбирать насос и примитивно расчитывать гидравлику системы, но и выполнять подробный анализ работы нескольких насосов при изменяющихся входных параметрах (давление перед наосом или уровень в емкости). Очень часто важны не только конечные значения). Вы наверное знаете, что для ряда насосов кривая изменения мощности на валу при увеличении расхода сначала идет вверх, а потом вниз. Поэтому важно не только подобрать оптимально насос, но и посмотреть весь интервал его работы. В WinCaps и т.п этого нет. Когда возникает необходимость пользуюсь и другими программами, тем более, что практически у всех одинаковый алгоритм http://vsx.net/

Наверное лектор имел в виду точность построения графиков на доске (инфа взята из моего конспекта).
Vict
Цитата
Никто не следит за качеством воды, не мериет ее температуру, а расходомерная шайба последний раз поверялась при ..... Фактическая погрешность измерений на испытательном стенде на заводе составляет около 5%
Такое возможно
Цитата
Например на Катайском насосном заводе
но не в лаборатории.

Цитата
При проектировании никто не имеет фактический паспорт насоса.
Но имеет расчетный "паспорт" сети.

Цитата
Проектировщик пользуется каталожным графиком....
...конкретного типа насоса.

4.
Цитата
Wilo-Select в отличие от программ других производителей позволяет не только подбирать насос и примитивно расчитывать гидравлику системы, но и выполнять подробный анализ работы нескольких насосов при изменяющихся входных параметрах (давление перед наосом или уровень в емкости).
Хочу Вас заверит что это возможно только для конкретной единицы(насоса) с которого были сняты данные при определенных испытаниях, и внесены вручную в программу - издесь может сказаться ошибка от многих составляющих ввода в программу.

Вы так и не ответили на пост 169. wink.gif

Цитата(BUFF @ 12.10.2007, 13:28) [snapback]176063[/snapback]
clap.gif кого бить будем?

Не, бить никого не будем, только подправлять - шоб не фулиганили biggrin.gif
BUFF
Цитата(Насосник @ 12.10.2007, 14:40) [snapback]176082[/snapback]
4. Wilo-Select в отличие от программ других производителей позволяет не только подбирать насос и примитивно расчитывать гидравлику системы, но и выполнять подробный анализ работы нескольких насосов при изменяющихся входных параметрах (давление перед наосом или уровень в емкости)

жаль, только для насосов Выло biggrin.gif
вот, все бы тоже самое - но для КМ, СМ... а то вечно приходится по старинке... в Екселе...
Vict
Цитата(BUFF @ 12.10.2007, 14:14) [snapback]176114[/snapback]
а то вечно приходится по старинке... в Екселе...

На доске, и абаком! biggrin.gif
Насосник
А пост 169 нуждался в ответе????
1. Цитаты оспаривать бессмысленно
2. По данным в первом посте подобрать насосы невозможно.

Будут еще вопросы?
Vict
Ну вот, Насосник обиделся sad.gif

Я обрадовался исходя из Вашего ник-а ( Насосник) что появился человек который в насосах дока. Сейчас я понял что
Цитата(Насосник @ 12.10.2007, 11:43) [snapback]175978[/snapback]
О себе: Прошел не малый путь в эксплуатации и в проектировании.
к насосам не имеет отношение.

Цитата(Насосник @ 12.10.2007, 15:19) [snapback]176199[/snapback]
А пост 169 нуждался в ответе????

так вроде бы вопросы задавал
Цитата(Vict @ 12.10.2007, 12:15) [snapback]176003[/snapback]
как Вы относитесь к этим цитатам?
И еще - Вы бы смогли подобрать насосы исходя из вопроса первого поста?

Цитата
1. Цитаты оспаривать бессмысленно
Почему бессмысленно?

Цитата
2. По данным в первом посте подобрать насосы невозможно.
Так это и был вопрос темы. Соответственно Ваш первый пост в теме несколько не в тему smile.gif Тема знакомства есть отдельно.

Цитата
Будут еще вопросы?

У меня пока нет.

А предложение есть. Попробуйте вникнуть в атмосферу форума, может Вам многое станет понятнее, соответсвенно и от Вас возможно будет большая польза. А ссылки на конспекты, как то здесь не очень проходят. smile.gif

И еще, ...по пятницам(иногда и другие дни), мы иногда раслабляемся вокруг тем не имеющего ничего с профессионализмом. И это без личных обид. smile.gif

Flow
Дорогие друзья! (замечательное начало для трактата, но его не будет).

Вопрос подбора параллельно работающих насосов детально рассмотрен в литературе. С точки зрения теории никаких запасов делать не нужно. На практике принималось 10% исходя из точности изготовления насосных агрегатов. Фактически всегда измерения расходов и напоров показывали на 8-10% более низкие значения по сравнению с заявленной кривой.

Так, значит запас все таки на разные там практические погрешности. Мне это уже даже професора кафедры гидродинамики подтвердили. И никакого "взаимовлияния" в теории не существует. Так что если на форуме есть академики, они имеют право что-то возразить.
Осталась еще одна неясность - какой запас вы берете если подбираете только один насос? такой же как и для двух и трех параллельных?
Задержка поставки!
4. Wilo-Select в отличие от программ других производителей позволяет не только подбирать насос и примитивно расчитывать гидравлику системы, но и выполнять подробный анализ работы нескольких насосов при изменяющихся входных параметрах (давление перед наосом или уровень в емкости). Очень часто важны не только конечные значения). Вы наверное знаете, что для ряда насосов кривая изменения мощности на валу при увеличении расхода сначала идет вверх, а потом вниз. Поэтому важно не только подобрать оптимально насос, но и посмотреть весь интервал его работы. В WinCaps и т.п этого нет. Когда возникает необходимость пользуюсь и другими программами, тем более, что практически у всех одинаковый алгоритм http://vsx.net/

Андрюх, ты за эт оменя стал подозревать?
Вито
Цитата(Flow @ 13.10.2007, 12:46) [snapback]176585[/snapback]
если на форуме есть академики, они имеют право что-то возразить.

Во -первых. Академиком по специальности ВК был только 1 человек в истории Яковлев. wink.gif Зато проФФессоров развелось...
Во- вторых. Даже профессору надо уметь задать вопрос. Речь идет о том делать запас или нет? НЕТ. Для этого расчеты существуют. И ежу понятно. А вот если спросить (читайте по буквам): ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ НАСОСА ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОСТАВШИХСЯ? ДАААА!. Фсе!!!!!
andrey R
Цитата(Задержка поставки! @ 13.10.2007, 16:32) [snapback]176598[/snapback]

Серёж, почему подозревать? Я ж честно спросил biggrin.gif

Цитата(Вито @ 13.10.2007, 16:50) [snapback]176606[/snapback]
ДАААА!. Фсе!!!!!

Эт Вам фсё, а товарисчи сумлеваются... biggrin.gif
BUFF
Цитата(Задержка поставки! @ 13.10.2007, 16:32) [snapback]176598[/snapback]

нет, за это biggrin.gif
Цитата
Мне кажется, что наиболее удобно подбор параллельно работающих насосов (и вообще подбор) осуществлять в программе WILO-Select.

реклама в чистом виде bleh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 14.10.2007, 13:21) [snapback]176687[/snapback]
реклама в чистом виде bleh.gif

Как, Вы не любите WILO-Select?! blink.gif Ну, тада Задержка идёт к Вам biggrin.gif
BUFF
и Выло, и Грунды, и Флюгты... и КМ-СМ-ЭЦВ biggrin.gif я все одинаково не люблю, пусть идет biggrin.gif я люблю только наличные bleh.gif clap.gif
инж323
" я люблю только наличные"
Да тоже ерунда полная , никакой широты выбора- тыры, тыбы, евры.Ну что еще ? А , фунты стерлингов , ну и практически все.
Хотя величины по безналу более приемлимые, да и удобней при неограниченности своей. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.