Полная версия этой страницы:
Подбор насоса
ха

а австралийские и канадские килобаксы, ипонские иены, монгольские тугрики? франки там всякие?
ну и всякие псевдоденьги бывших братьев по СССР и соцлагерю, не к ночи они будь упомянуты?
я бы сказал, что в данном случае эта любовь безгранична и всеобъемлюща... как и положено настоящему чувству
насосы, с их весьма скудным выбором и заявленным Насосником крайне паскудным качеством исполнения - отдыхают
Цитата(Вито @ 13.10.2007, 15:50) [snapback]176606[/snapback]
НЕТ. .... ДАААА!. Фсе!!!!!
И чё так нервничать?
Или на момент написания поста, пива мало было?
То модераторам - учитывая что автора темы давно нема, и профессионализма в теме так же нема - может в мусорку ее? Кому захочется, пусть там и ковыряется....
угу... а лучшие выдержки скопировать в мегапроект "Мама дорогая"
Насосник
15.10.2007, 6:54
1. "Насосник" не обиделся - возраст не тот.
2. Насосы это уже не "отношение" - это диагноз. Естественно я не Дока, но жизнь заставляет!!!
3. Извините, что пржде чем попытаться обсудить тему не сходил в ветку знакомства. В "миру" думаю,что меня все знаете (если Вы в теме). Только не надо про манию величия! Сам удивляюсь - в какой город не приеду, а все уже знают.
4. Если не для расслабления - готов поднять пару интересных вопросов - если готовы обсуждать, а не флудить.
5. Приношу ОГРОМНЫЕ извинения если ненароком получилась реклама. Но писал от души - Люблю я WILO. Задержке поставок - Привет!
Задержка поставки!
15.10.2007, 7:29
а Вы кто?
Насосник
15.10.2007, 7:47
Пока Инкогнито!
Подсказка - Знакомы мв еще с Дальнего Востока.
andrey R
15.10.2007, 8:02
Блин, прям как дети лейтенанта Шмидта ...

Цитата(Насосник @ 15.10.2007, 7:54) [snapback]176793[/snapback]
если готовы обсуждать, а не флудить.
Мы на всё согласные

А не флудить - скучно...
С таким же успехом можно сказать
"Расход с уменьшением количества насосов для оставшихся не изменится! фсе..."
Цитата(Насосник @ 15.10.2007, 7:54) [snapback]176793[/snapback]
4. Если не для расслабления - готов поднять пару интересных вопросов - если готовы обсуждать, а не флудить.
- Ваше кредо?
- Всегда!
Задержка поставки!
15.10.2007, 10:23
блин!!
щаз буду матом ругаться!!!
я родом с Дальнего Востока!!!
у мя там знакомых - мильён!!!
кто конкретно??
что за тайны?
Насосник
15.10.2007, 10:36
Я родом не с Дальнего Востока. Вопросы уже не по теме. Не матерись. Представлюсь при личной встрече
Гы, .....там мильён, здесь мильен ...
В мусорке теме место!
Цитата
готов поднять пару интересных вопросов - если готовы обсуждать, а не флудить.
Так подымайте, только отдельной темой
А флудить ,или нет...фсе зависит от категоричности
Насосник
15.10.2007, 10:38
Задал первые интересующие меня вопросы в новой теме "мембранный бак перед насосами".
andrey R
15.10.2007, 10:56
Цитата(Насосник @ 15.10.2007, 11:36) [snapback]176887[/snapback]
Представлюсь при личной встрече
Здесь тема есть специальная. Можно и там представится, если есть желание
Задержка поставки!
15.10.2007, 11:13
Андрюх, что за тема специальная?
Насосник
15.10.2007, 11:17
При расходе 486 куб.м/ч, напоре 40 м, плотности жидкости 1000 кг/м3, кпд 0,75, потребляемая мощность по формуле составит порядка 70 кВт. По графику получается так же.
Задаю вопрос на завод: почему в документах указана максимальная потребляемая мощность насоса 78 кВт, а мощность двигателя этого насоса 90 кВт и какую мощность я должна подвести к данному насосу? Получаю ответ: "потребляемая мощность указанного насоса составляет 75 кВт (согласно последним уточнениям). Точный контроль параметров насоса, расхода и напора в условиях эксплуатации невозможен. Поэтому необходим гарантированный запас по мощности привода. Он составит 3-5 кВт. При подборе эл. двигателя по мощности, согласно стандартно выпускаемого ряда, сдвигаемся в большую сторону. Получается мощность применяемого эл.двигателя 90 кВт."
Не могу понять, если мощность будет 90, то что будет? Характеристики изменятся? А если бы стандартно выпускаемый ряд был ближайший 150 кВт, то как бы это отразилось на работе насоса?
Цитата(OlgaO @ 15.10.2007, 13:25) [snapback]176976[/snapback]
Не могу понять, если мощность будет 90, то что будет? Характеристики изменятся? А если бы стандартно выпускаемый ряд был ближайший 150 кВт, то как бы это отразилось на работе насоса?
Характеристики изменятся, только если изменить скорость вращения колеса или если подрезать лопатки. Поэтому для работы насоса не имеет значения 90 кВт или 150 кВт будет установочная мощность стандартного двигателя (главное чтобы не меньше), из электросети он потребит все равно расчетные ~70-75кВт, необходимые для перемещения указанного объема жидкости, и все.
andrey R
15.10.2007, 12:40
И всё - означает покупку и омертвление лишней мощности. Не знаю, как сейчас, а при совке за установленную мощу деньги платили
Задержка поставки!
15.10.2007, 12:41
при изменении мощности характеристика насоса продлиться вправо
чем больший двигатель поставите, тем большую мощность из сети будет он постреблять, т.к будет работать с неполной загрузкой и у него кпд будет ниже
Насосник
15.10.2007, 12:42
Думаю, что в данном случае следует отличать мощность потребляемую насосом в конкретной рабочей точке (70,6 кВт), от максимальной потребляемой мощности этого насоса (она может быть естественно больше чем в конкретной рабочей точке). Действительно выбирается ближайший больший электродвигатель из стандартного ряда. Если устанавливается любой больший двигатель (напр 150кВт), то карактеристики насоса не изменяться (если не меняется число оборотов (число полюсов электродвигателя)
Цитата(Задержка поставки! @ 15.10.2007, 13:41) [snapback]176988[/snapback]
при изменении мощности характеристика насоса продлиться вправо
Только не просто в право, а еще ВНИЗ. (и пожалуй не характеристика, а зона бесопасной работы, с точки зрения "зжигания" двигателя). А то у вас звучит так что он будет больше жидкости подавать при том же напоре!
Задержка поставки!
15.10.2007, 13:00
Цитата(Flow @ 15.10.2007, 9:47) [snapback]176997[/snapback]
Только не просто в право, а еще ВНИЗ. (и пожалуй не характеристика, а зона бесопасной работы, с точки зрения "зжигания" двигателя). А то у вас звучит так что он будет больше жидкости подавать при том же напоре!
ЗАЧОТ!
Цитата(Насосник @ 15.10.2007, 13:42) [snapback]176990[/snapback]
Если устанавливается любой больший двигатель (напр 150кВт), то карактеристики насоса не изменяться (если не меняется число оборотов (число полюсов электродвигателя)
Получается, что при подведении к насосу электроэнергии в два раза больше необходимой - ничего не изменится! Ну тогда почему изменится, если подвести в два раза меньше электроэнергии при том же числе оборотов?
Для меня мало слов сказали, чтобы я поняла, так что, извините, что еще пытаю
Задержка поставки!
15.10.2007, 13:36
Оль,
во посмотрите на вложенный файл.
в части графика мощности
Р2 в рабочей точке 65.5 кВт
с учётом необходимого запаса движок будет 75 кВт
соответственно если вы подведёте 50 кВт, то Вы кривую ограничите линией на 50 кВт и не дадите требуемых параметров
Цитата(OlgaO @ 15.10.2007, 13:07) [snapback]177019[/snapback]
Для меня мало слов сказали, чтобы я поняла, так что, извините, что еще пытаю

Ольга, все зависит от кпд конкретного насоса, ...подведенная мощность не всегда превращается пропорционально в кпд..
andrey R
15.10.2007, 13:53
Проще говоря, лишняя подведённая мощность в лучшем случае превращается в тепло, а в худшем - портит агрегат?
Задержка поставки!, спасибо, я не могу смотреть вложенные файлы на работе, только вечером посмотрю. Мне в принципе понятно про меньшую энергию, мне понятно про те 90 кВт.
Мне хочется понять про подвод электроэнергии в два раза больше. Почему ничего не изменится, если я подведу вместо 75 кВт 150 кВт?
Но вот есть еще другая ситуация, в которой при необходимых 250 кВт будет подведено 450 кВт.
Vict, не могли бы Вы про кпд еще раз сказать. Что будет, если подведем 450, а надо только 250 кВт, ну или 150, вместо 75?
Куда денется то эта лишняя энергия?
[а в худшем - портит агрегат?]
Вот, вот, спасибо, Андрей, насос портится от лишней энергии, меньше служит?
Задержка поставки!
15.10.2007, 14:06
Оль,
вот смотрите во вложении
1.ТТХ движков и примерная зависимость КПД движков от загрузки
Например Вам нужен двигатель 200 кВт который при полной загруке будет давать КПД 96%
Соответственно если вместо этого движка в ту же систему поставить движок 400 квт, то его КПД учитывая половинную загрузку будет 90%.
Поэтому движок водбирают по формуле Pуст=Р2*к
где К- коэфф запаса зависящий от мощности двигателя
Несколько(значительно) не в тему всплыл тут Я...
У меня проблемка тоже про насос. но на бочке приема топлива. из этой бочки топливо идет в емкость аварийного топлива а далее в котельную казалось бы пустяки НО всплывает письмо от заказчика который еще несколько лет назад просил применять насосы одного воронежского завода...Типоразмерный ряд ставит нас перед сложнейшим выбором между двумя агрегатами у одного поле характеристики начинается при напоре 45м а у другого 60 сопротивление у сети составит макс 10м.
Вот у меня сомнения в таких "отработанных на практике" инженерных решениях Хотелось бы услышать ваше мнение (участники дискуссии)
Цитата(Vict @ 15.10.2007, 14:38) [snapback]177053[/snapback]
Ольга, все зависит от кпд конкретного насоса, ...подведенная мощность не всегда превращается пропорционально в кпд..
Vict, когда подведенная мощность не всегда превращается в кпд, то куда она девается? Если подведена мощность большая чем нужно - это испортит насосный агрегат или нет?
Задержка поставки!, я посмотрела все прикрепленные файлы, спасибо, но мне не помогло.
Цитата
Поэтому движок водбирают по формуле Pуст=Р2*к
где К- коэфф запаса зависящий от мощности двигателя
У меня не подбирают движок, у меня "собирают из того что было"

.
Задержка поставки!, можете мне ответить проще на вопрос: "Если подведена мощность большая чем нужно - это испортит насосный агрегат или нет?"
Задержка поставки!, у Вас потрясающий ник
Цитата(OlgaO @ 15.10.2007, 19:34) [snapback]177229[/snapback]
Vict, когда подведенная мощность не всегда превращается в кпд, то куда она девается?
Куда угодно,..хоть в "кожух" насоса...
Цитата
Если подведена мощность большая чем нужно - это испортит насосный агрегат или нет?
Если больше чем номинально назначенна, то - да!
Цитата(Яков @ 15.10.2007, 16:06) [snapback]177136[/snapback]
здрасьте! У меня проблемка ....но на бочкее ... . характириски ... сопративление .
. Хотелось бы услышать ваше мнение (учасники дискуссии)
.
Мое мнение....пока не научитесь в профвопросах писАть по русски,
Цитата
инженерных решениях
Вы не УСЛЫШИТЕ(увидите).
ИМХО, и надеюсь что в науку.....а то пошло у нас что надо всему учить, и по 20 раз....
Насосник
15.10.2007, 22:08
Если Вы установите двигатель большей мощности 150, 250, хоть 500 - это не значит, что Вы подводите эти 500 кВт и тратите эту энергию. Энергия никуда не девается. Она просто не потребляется. У асинхронного электродвигателя изменение КПД очень незначительно практически во всем его возможном интервале нагрузок
andrey R
15.10.2007, 22:14
Давайте доведём до абсурда. Берём 500 киловаттный двигатель и цепляем к нему...ну допустим киловаттный насос. Что происходит? Скорее всего движок просто разнесёт его на куски при малейшей несоосности или засоре насоса. Или я ошибаюсь?
Цитата(Насосник @ 15.10.2007, 22:08) [snapback]177260[/snapback]
Энергия никуда не девается. Она просто не потребляется.
Да вы что?

Копец полный!
Андрей, обращаюсь к Вам
А Ольга создаст отдельную тему(если захочет)...
andrey R
15.10.2007, 22:18
Цитата(Vict @ 15.10.2007, 23:14) [snapback]177264[/snapback]
Андрей, обращаюсь к Вам

Шо, опять в мусорку?
я уже сплю наверна и мне кошмар привиделся

А еще Насосник называется. Полный капец!
Цитата(andrey R @ 15.10.2007, 23:14) [snapback]177263[/snapback]
Давайте доведём до абсурда. Берём 500 киловаттный двигатель и цепляем к нему...ну допустим киловаттный насос. Что происходит? Скорее всего движок просто разнесёт его на куски при малейшей несоосности или засоре насоса. Или я ошибаюсь?

как капля никотина хомячка
а движок на 90 кВт при потреблении 76 - вероятно будет просто греться. и сгорит (или износится) немного раньше, чем движок на 77
но Олю интересовало, если я правильно понял, можно так делать, или нельзя...
Цитата(andrey R @ 15.10.2007, 23:18) [snapback]177265[/snapback]
Шо, опять в мусорку?

- Ну, сейчас палить - отчаянно воскликнул Шариков - она казенная, из библиотеки!
Цитата(andrey R @ 15.10.2007, 22:18) [snapback]177265[/snapback]
Шо, опять в мусорку?

А шо, уже была там?

...там ее и место!
Цитата(BUFF @ 15.10.2007, 22:26) [snapback]177269[/snapback]
но Олю интересовало, если я правильно понял, можно так делать, или нельзя...
Дык я ужо ответил. ИМХО(бацилла проклятая!)
Цитата
- Ну, сейчас палить - отчаянно воскликнул Шариков - она казенная, из библиотеки!

Не хачу....Почему........Не хачу
Цитата
воскликнул Шариков
andrey R
15.10.2007, 22:35
Цитата(Vict @ 15.10.2007, 23:31) [snapback]177276[/snapback]
А шо, уже была там?
Эта - ещё нет

Тока её близкая родственница
Цитата(andrey R @ 15.10.2007, 22:35) [snapback]177279[/snapback]
Эта - ещё нет

Тока её близкая родственница

...это мама.., та её дочь
Насосник
15.10.2007, 22:51
Цитата(ViC @ 16.10.2007, 1:21) [snapback]177267[/snapback]
я уже сплю наверна и мне кошмар привиделся

А еще Насосник называется. Полный капец!
А вы просыпались?
Был вопрос 486 м3/ч 40м КПД 75% Устанавливается двигатель 90 кВт
Потребляемая мощность 486*40/367/0,75=70,6 кВт
Если поставим двигатель 500 кВт то в итоге получим КПД агрегата 70%
И фактическое потребление мощности составит 75,7 кВт , а не 500
Если к 500 кВт двигателю подсоеденить 1 кВт насос (теоретически). И все идеально отцентрировать и закрепить, то все будет работать
andrey R
15.10.2007, 22:55
Цитата(Насосник @ 15.10.2007, 23:51) [snapback]177292[/snapback]
И все идеально отцентрировать и закрепить, то все будет работать
До первого малюсенького засора, который разбалансирует центровку и разнесёт всё нафиг. Или до ослабления какой нибудь гайки крепления...
Цитата(andrey R @ 15.10.2007, 22:55) [snapback]177294[/snapback]
Или до ослабления какой нибудь гайки крепления...

Гайка крепления уже разбалансированна...у меня по-крайней мере
Все, перехожу обсуждать Шарикова ...в другой теме - легче намного
Насосник
15.10.2007, 23:19
Цитата(andrey R @ 16.10.2007, 1:55) [snapback]177294[/snapback]
До первого малюсенького засора, который разбалансирует центровку и разнесёт всё нафиг. Или до ослабления какой нибудь гайки крепления...

Цитата(Vict @ 16.10.2007, 2:08) [snapback]177305[/snapback]
Гайка крепления уже разбалансированна...у меня по-крайней мере
Все, перехожу обсуждать Шарикова ...в другой теме - легче намного

Число оборотов то же самое. С чего это его разнесет? Попробуйте на вал 500 кВт двигателя надеть маленький вентилятор, он что улетит? Или ветер будет больше чем с меньшим по мощьности двигателем?
Цитата(Vict @ 15.10.2007, 23:31) [snapback]177276[/snapback]
Дык я ужо ответил. ИМХО(бацилла проклятая!)

я правда плохо соображаю и изьясняюсь... болею
думаю, вопрос Оли (ну, по большому счету) можно было сформулировать так: допустимо ли ставить двигатель 90 кВт на насос, у которого мощность 76... а еще точнее - может ли она, имея инфу о том, что это не есть гуд, спокойно это принять...
понятно, что это не есть хорошо... 2 вопроса:
1. должен ли это делать завод
2. может ли на это идти проектант (Оля), получив инфу от завода
это просто мое мнение
и эта... господа... давайте, пожалуйста, бум терпимее... мы очень часто просто не понимаем друг друга. сам формат форума таков, что сложно впихнуть невпихуемую мысель в две написанные фразы - и останутся еще обороты речи...
Цитата(BUFF @ 15.10.2007, 23:19) [snapback]177311[/snapback]
понятно, что это не есть хорошо... 2 вопроса:
1. должен ли это делать завод
2. может ли на это идти проектант (Оля), получив инфу от завода
это просто мое мнение
1. обязан
2. может, если имеет оф.ответ
Цитата
сложно впихнуть невпихуемую мысель
Да, совсем больной!
Выздоравливайте! Там вроде бы еще осталось?...примите, но не более 30, и укутайтесь в теплое - помогает!
Извините за личное в теме.
Насосник
15.10.2007, 23:43
Цитата(OlgaO @ 15.10.2007, 16:56) [snapback]177062[/snapback]
Задержка поставки!, спасибо, я не могу смотреть вложенные файлы на работе, только вечером посмотрю. Мне в принципе понятно про меньшую энергию, мне понятно про те 90 кВт.
Мне хочется понять про подвод электроэнергии в два раза больше. Почему ничего не изменится, если я подведу вместо 75 кВт 150 кВт?
Но вот есть еще другая ситуация, в которой при необходимых 250 кВт будет подведено 450 кВт.
Vict, не могли бы Вы про кпд еще раз сказать. Что будет, если подведем 450, а надо только 250 кВт, ну или 150, вместо 75?
Куда денется то эта лишняя энергия?
[а в худшем - портит агрегат?]
Вот, вот, спасибо, Андрей, насос портится от лишней энергии, меньше служит?
Вопрос в цитате, а ответ в посте 242
Цитата(Vict @ 16.10.2007, 0:33) [snapback]177315[/snapback]
2. может, если имеет оф.ответ
угу. я бы сказал - обязан, ибо выбора у него нет - ну, или искать насос с КПД и ценой повыше
Цитата(Vict @ 16.10.2007, 0:33) [snapback]177315[/snapback]
Извините за личное в теме.
не, не стоит извинений

это главным образом касалось ответа Насосника на "теоретически" - Адрей ведь имел в виду, что практически это невозможно - а мы тут не великие теоретики от гидравлики
теоретически много что возможно... только тут - простые инженеры с простыми интересами...
2 vict
попробуйте повторить ваше сообщение с помощью стилса и экрана размером с спичечный коробок. Если получиться, обещаю больше не нарушать вашу идиллию своими глупыми сообщениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.