Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
вита
Помогите подобрать насос для НС системы водоотведения.
Подача 1 насоса 330л/с
2насосов 165л/с
3насосов 110л/с
4насосов 82л/с
Напор НС 22м

Заранее благодарю
AlexStar
Забыли учесть коэффициент параллельности работы насосов. В Карелине есть это... Для двух насосов 1,1, для трёх-четырёх - 1,15, если более пяти - 1,18. Т.о. Qн=Qобщ*K/N, где к-коэф. параллельности, N-число насосов
Можно позвонить в Грунфос, там подберут, посоветуют. Что за стоки хоть - фекалка, взрывоопасные?........
Flow
Цитата(AlexStar @ 27.9.2007, 11:46) [snapback]170074[/snapback]
В Карелине есть это...

А кто такой Карелин, извините. (он на форуме есть или только в библиотеке?)
AlexStar
есть в книгохранилище. "Насосы и насосные станции" под ред. Карелина, параграф 56
rinatbay
Цитата(Flow @ 27.9.2007, 11:04) [snapback]170086[/snapback]
А кто такой Карелин, извините. (он на форуме есть или только в библиотеке?)

Профессор в институте, где я учился (МГСУ). Спроси у него - он точно знает. laugh.gif
Flow
Цитата(AlexStar @ 27.9.2007, 12:07) [snapback]170088[/snapback]
есть в книгохранилище. "Насосы и насосные станции" под ред. Карелина, параграф 56

Нашел! Только вопросов еще больше. Почему 10%???. Есть два насоса с точкой на кривой 50м3/h Н=20м. И сеть с точкой 100 м3/час H=20м. Включаем паралельно. Суммируем расход при постоянном напоре = 100 м3/час H=20м, все сходится. Тогда на что закладывать 10%? это потери на какое-то мифическое взаимное влияние или типа подоходного налога.

to rinatbay smile.gif smile.gif smile.gif
Gali
насосы Grundfos марки S3 подходят и на 330, 165, 110 и 82 л/с (Н=22м). Надо определиться, сколько точно надо.
andrey R
Да, ребята, очень бы я не хотел, чтобы Вы мне насосную проектировали... wink.gif
Хоть Турка почитайте толком (ну, ту книжку, которую вы Карелиным именуете)...
ViC
А СНиП кто читать будет! Так жеж можно до бесконечности делить расход и множить насосы.
Прошу прощения за каламбур smile.gif
andrey R
Ну, настоящие герои СНиПов и учебников не читают, пустое это... biggrin.gif
BUFF
clap.gif Мегапроект "Мама дорогая" милости просим clap.gif
Flow
Цитата(andrey R @ 27.9.2007, 16:21) [snapback]170227[/snapback]
Да, ребята, очень бы я не хотел, чтобы Вы мне насосную проектировали... wink.gif

Я бы тоже не хотел вам насосную проектировать! tongue.gif

для ViC

Снипы мы уважаем, только не знаем его номера и названия.

Кроме того нынче снипы носят рекомендательный характер, а настоящий профессионал должен чувствовать физику процессов и понимать откуда какой коэффициент появляется и зачем, но таких похоже пока сдесь не появлялось...
OlgaO
Цитата(Flow @ 28.9.2007, 9:39) [snapback]170465[/snapback]
... а настоящий профессионал должен чувствовать физику процессов и понимать откуда какой коэффициент появляется и зачем, но таких похоже пока сдесь не появлялось...

biggrin.gif Во как! Все "умылись"? biggrin.gif
Только слово "сдесь" надо писать по другому, а так: да - пока не появля-ялось! smile.gif
Обалдеть!
Lira
а мне вот всегда интересно...
1. откуда это хамство
2. зачем тогда спрашивают, если здесь нет профессионалов на их взгляд

andrey R
Цитата(Flow @ 28.9.2007, 9:39) [snapback]170465[/snapback]
Я бы тоже не хотел вам насосную проектировать! tongue.gif

Что меня несказанно радует biggrin.gif

Цитата(OlgaO @ 28.9.2007, 11:18) [snapback]170537[/snapback]
Обалдеть!

Оль, а Вы что, другой реакции от неуча ожидали? tongue.gif
Flow
Цитата(Lira @ 28.9.2007, 11:21) [snapback]170538[/snapback]
а мне вот всегда интересно...
1. откуда это хамство - от досады, т.к. вопрос задаю потому что он очень интересен и уже давно
2. зачем тогда спрашивают, если здесь нет профессионалов на их взгляд - надеются все-таки встретить таких (наивные!), думают что все-таки есть они, но, как показывает этот топик, даже если они есть то уже покрылись толстым слоем амбициозности.

Awarija
Толстым слоем чего, простите?
Цитата
амбизиозности.
- это как?
Lira
если бы Вам был так интересен вопрос о насосах, то вопроса о том кто такой Карелин у Вас бы никогда не возникло....
andrey R
Flow не понимает, что прежде, чем задать вопрос профи, не плохо бы учебник почитать, а потом удивляется, что над ним подтрунивают и немедленно начинает ругать тех, у кого просил помощь.
Так ведут себя дети, а не специалисты, пусть и начинающие.
инж323
"от досады, т.к. вопрос задаю потому что он очень интересен и уже давно"
Т.е. все нормально т.к. я не понянял могу хамить и РАДуйтесь, мог бы и битой отоварить.Эт пока мол так, по детски, в легкую.
А поиском воспользоваться на форуме не пробовали , в т.ч. с возможными лингвистическим изменениями фразы?
Кто такой Карелин говорите?Да, гранаты были не той системы.
Vict
Цитата(Lira @ 28.9.2007, 12:51) [snapback]170648[/snapback]
кто такой Карелин у Вас бы никогда не возникло....

А хто это?
Я Юру Батона знаю, с Лехой Беспалым знаком....во, ише из профи знаю Vel-e
Хи, поиском рулить...сами ишите, а если лень мине дать формулу то нечево здесь вам делать...не мешайте настояшим спициалистом
Awarija
ну фсе, сгрызли ребятенка.....
Впрочем, если флуд и взаимные пинки в соотношении 3:1 почистить, то тему можно даж в мусорку не отправлять. только позорное 2хто такой Карелин" затрите тож....
Vict
Цитата(Awarija @ 28.9.2007, 13:12) [snapback]170658[/snapback]
ну фсе, сгрызли ребятенка.....

Еще не сгрызли...

Цитата(Flow @ 28.9.2007, 8:39) [snapback]170465[/snapback]
Кроме того нынче снипы носят рекомендательный характер,
Да ну?

Цитата
а настоящий профессионал должен чувствовать физику процессов и понимать откуда какой коэффициент появляется и зачем, но таких похоже пока сдесь не появлялось...

Значит вы дилетант? Или, судя по утвердительному тону - профессионал? Лично мне с профессионалами очень интересно общаться...
BUFF
да нет, не дилетант... судя по всему, молодой человек немножко не ВКшник... ну и страдает юношеским максимализмом по совместительству biggrin.gif

smile.gif Молодой человек!
Когда Вам рекомендуют почитать Карелина, имеется в виду учебник "Насосы и насосные станции", обязательный курс любого строительного ВУЗа. Судя по Вашим вопросам, Вы не ВКшник, и не обучались этому - вот Вам и рекомендуют из лучших побуждений... Вам полезно, а вопросы отпадут сами по себе... А Вы в благодарность всех обхамили... Нехорошо это, некрасиво...
Вы еще ждете помощи от людей, которых Вы обидели?
selin
Жаль парня!Мне тоже никто не отвечает,я уж и вопросы перестал задавать biggrin.gif .Сначала книжек умных начитаюсь а потом вас двигать буду"Специалисты"!!! tongue.gif

PS:Без обид!Молодое поколение проектировщиков растет!

BUFF
Цитата(selin @ 28.9.2007, 14:41) [snapback]170680[/snapback]
Сначала книжек умных начитаюсь

ну слава богу, наконец-то biggrin.gif

Цитата(selin @ 28.9.2007, 14:41) [snapback]170680[/snapback]
PS:Без обид!Молодое поколение проектировщиков растет!

да? если бы росли... без обид laugh.gif
про то, как растут молодые проектировщики - есть в ТСО мегапроект "Мама дорогая"
Flow
По делу:

Объект изучения: подбор насосов при параллельной работе на сеть.

Источник знай: всеми уважаемый Карелин с Минаевым. (еще раз отдельное спасибо человеку, который дал полное название этой книги)

Стр.66

«из рис. 4.5 следует, что подача каждого насоса при параллельной работе равна 1/3 их суммарной подачи». Я понимаю, что «суммарная подача трех параллельно работающих насосов меньше суммарной подачи этих же насосов при раздельной их работе на ДАННУЮ систему».

На стр.161

Написано “В виду того что при параллельной работе подача насосов уменьшается … т.е. на 10% меньше суммы подач обоих насосов при одиночной работе”, но нет слов “на ДАННУЮ систему. Из чего следует, что подача просто уменьшается на 10% (т.е. его кривая пройдет чуть ниже, ну как будто ему лопатки подрезали) из-за того, что два насоса просто стоят рядом, что противоречит стр.66.

Т.к. есть не соответствие, правильного понимания объекта, (во всяком случае, у меня) нет.
И в других книгах, посвященных нагнетательным машинам (как вы правильно поняли не по ВК), я встречал примерно такую же ситуацию.

Есть вероятность, что я пропустил что-то между 66 и 161 стр., и возможно кто-то просто подскажет где. helpsmilie.gif

Не поделу: (если модераторы сочтут нужным, конечно же, удалите)

1. По поводу незнания Карелина очень рекомендую А.П.Чехов рассказ Vis-à-vis.
2. но Карелина уже читаю. Спасибо, тому, кто подсказал! Надеюсь еще узнать как СНиП ваш называется или номер. (а то не знаю даже что в поиске набрать)
3. Никто на форуме на вопросы отвечать не заставляет (особенно с безбольной битой). Если вам не нравится вопрос или тот, кто его задал, просто пропустите мимо. Глупые вопросы модераторы конечно же удалят. А если вам захотелось просто плюнуть в прохожего – не удивляйтесь его «неадекватно» реакции.
4. Спасибо тем, кто мне хоть чуть-чуть посочувствовал, а жалеть меня ни к чему – они просто завидуют моей молодости! clap.gif
andrey R
Цитата(Flow @ 28.9.2007, 15:53) [snapback]170755[/snapback]
они просто завидуют моей молодости! clap.gif

Ага, вечно этот престарелый BUFF зубами тут на молодёжь скрипит, и ещё некоторые, иже с ним... лысые и с красной мордой biggrin.gif Их деффушки не любят, вот они и злятся tongue.gif

СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ
СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ

Awarija
blink.gif
Хренасе не любят....
Андрей анатольевич, побойся.. (блин.. ну не Богом же пугать... О!) .. побойся экспертизы!!! tongue.gif
Vict
Цитата(Flow @ 28.9.2007, 14:53) [snapback]170755[/snapback]

Я Вашей "молодости" точно не завидую smile.gif

Если Вы поймете что здесь написали
Цитата
Я понимаю, что «суммарная подача трех параллельно работающих насосов меньше суммарной подачи этих же насосов при раздельной их работе на ДАННУЮ систему».
то возможно молодости вашей начну завидовать smile.gif
инж323
Селин!!!!
"Мне тоже никто не отвечает"- ну зачем так.вам ведь и отвечают и весьма четко.Может еще просто не слышите?И это не в обиду вам, просто трудно отвечать не поняв что не понимает спрашивающий.
До сего вспоминаю одного неплохого парня которого не поняд-почему ему не ясно для чего не дают компенсацию дымоудалению.Окон нет уже!!!Их бьют во врмя пожара.А норматива нет.
ViC
Цитата(Flow @ 28.9.2007, 11:53) [snapback]170755[/snapback]

Да я на пять лет тебя моложе! bleh.gif
Игорь Борисов
Молодость дается всем... Старость - только избранным.
selin
Цитата(инж323 @ 28.9.2007, 16:55) [snapback]170891[/snapback]
Селин!!!!
"Мне тоже никто не отвечает"- ну зачем так.вам ведь и отвечают и весьма четко.Может еще просто не слышите?И это не в обиду вам, просто трудно отвечать не поняв что не понимает спрашивающий.
До сего вспоминаю одного неплохого парня которого не поняд-почему ему не ясно для чего не дают компенсацию дымоудалению.Окон нет уже!!!Их бьют во врмя пожара.А норматива нет.

Да это я не от обиды biggrin.gif !Наоборот,заметил тенденцию когда новичек приходит вопрос задает,четко не сформулированный,т.к сам не понимает что хочет услышать, чем вызывает неадекватную реакцию специалиста!Прекрасно все понимаю.
BUFF
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 20:53) [snapback]171112[/snapback]
Старость - только избранным.

newconfus.gif blink.gif так что... ложки не существует?
Игорь Борисов
Цитата(BUFF @ 1.10.2007, 9:02) [snapback]171174[/snapback]
newconfus.gif blink.gif так что... ложки не существует?

Только китайские палочки... и то, если чётко следовать за белым кроликом....
Vict
Цитата(Игорь Борисов @ 1.10.2007, 8:18) [snapback]171178[/snapback]
Только китайские палочки... и то, если чётко следовать за белым кроликом....
biggrin.gif biggrin.gif
Flow
Весело у вас тут! tomato.gif

Дело в том, что за хх летнюю практику, я встречал две группы людей - одни для определения суммарной подачи двух насосов складывают подачу при постоянном давлении, а вторые складывают подачу и еще вводят поправку 10%, на параллельную работу. Соотношение примерно 50% на 50%, и конечно каждый уверен, что он прав.

Но я не встретил того, кто бы смог убедительно обосновать свою точку зрения и опровергнуть другую (что не менее важно). bang.gif

Конечно, на практики, считая сеть и выбирая оборудование, мы вводим много различных запасов и коэффициентов, прикрывающих ….. (кому-что) …. поэтому эти 10% не вносят существенный вклад и объекты сдают и те и другие.

Но мне хочется понять сущность процессов, для оценки реального энергопотребления насосного оборудования, т.е. это вопрос даже не совсем проектные (т.е. не в рамках СНиПов). Я считаю, что никакие запасы не нужны, если при расчете сети правильно учесть объединение потоков в общий коллектор или в общую трубу. Но смущают «оставшиеся» 50%.

Может быть поможите разобраться? rolleyes.gif
(или можно я опрос на тему насосов устрою, кто как думает?)

P.S. Искал на форуме – в 2005г. обсуждалась параллельная работа вентиляторов, сухой остаток не обнаружен. thumbdown.gif
andrey R
Цитата(Awarija @ 28.9.2007, 16:05) [snapback]170774[/snapback]
.. побойся экспертизы!!! tongue.gif

Не, в экспертизе меня тоже не любят tongue.gif

Цитата(Flow @ 1.10.2007, 16:04) [snapback]171357[/snapback]
я встречал две группы людей - одни для определения суммарной подачи двух насосов складывают подачу при постоянном давлении, а вторые складывают подачу и еще вводят поправку 10%, на параллельную работу. Соотношение примерно 50% на 50%, и конечно каждый уверен, что он прав.

можно я опрос на тему насосов устрою, кто как думает?

Не надо опросов, голосование в инженерке не канает smile.gif Постройте график совместной работы насосов и водовода - оно и понятно станет... rolleyes.gif
Flow
Цитата(andrey R @ 1.10.2007, 16:31) [snapback]171365[/snapback]
Постройте график совместной работы насосов и водовода - оно и понятно станет... rolleyes.gif

Имено так я и делаю. У меня выходит никакой запас не нужен, как на стр.66. Тема закрыта...? но тогда как быть со стр. 161. (цитаты из книги см. выше)
andrey R
Я уж не помню, что там писано, на тех страницах, но взаимовлияние насосов есть. Насколько это адекватно описывается именно этими процентами, не знаю, привык в сложных случаях рисовать графики. А в простых наверное и так можно считать.
Flow
'andrey R' , спасибо за слово "взаимовлияние" именно его мне и приводили при аргументации 10%.
(На форуме этого слова больше нет.)
Может быть кто знает какие нибудь работы по этому вопросу.

В принципе я и хочу понять есть "взаимовлияние" при паралельной работе (и понять его механизм) или нет и его выдумали те кто криво стоят графики, чтобы оправдывать свои ошибки.

andrey R
Ну, если совсем грубо, то насос "давит" не только в сеть, но и в другой насос. Это можно рассматривать как дополнительное местное сопротивление, "поедающее" некоторую часть напора и смещающее рабочую точку насоса по кривой ку-аш в сторону немного большего напора и меньшего расхода. Собственно, в том же учебнике Турка, Минаева, Карелина вполне детально описано, как строить графики совместной работы. Нас в своё время в МИСИ заставляли строить кучу таких графиков smile.gif
Dubov
Никакого мифического взаимовлияния нет, слияние потока учитывается соответствующим местным сопротивлением.

Дано: насосная станция с двумя насосами и одним водоводом
Вариант №1 - работает один насос
Вариант №2 – работает два насоса
Итог: суммарная подача двух параллельно работающих насосов меньше, чем подача одного насоса, умноженная на два.
Причина: снижение производительности двух параллельно работающих насосов этой насосной станции обусловлено более высоким давлением в трубопроводе и как следствие смещение рабочей точки вверх по оси ординат (H) и соответственно влево по оси абсцисс (Q).

Влево по оси абсцисс – соответствует снижению производительности.

Исключение: восходящий участок кривой Q-H (не советую туда попадать рабочей точкой)

По моему ничего фантастического здесь нет, все очевидно, смущает только количество страниц в теме вопроса, который все понимают.

В качестве флуда (т.к. в этой теме без него не модно):
Молодым проектировщикам: не следует писать резкости, научитесь строить графики (или может вы умеете их строить и вам просто лень) clap.gif
Состоявшимся проектировщикам: имейте терпение, отвечайте всем (не забываете, кто- то действительно хочет научится строить графики) rolleyes.gif

Я довольно редко захожу на форум и совсем не активный его участник, поэтому могу сказать вам взгляд со стороны: с каждым разом количество флуда в темах увеличивается очень резко скоро невозможно будет выдернуть какую либо интересную информацию среди никому не нужной словесной перепалки. Будет жаль если такая хорошая задумка, как ваш форум превратится как всегда….
andrey R
Цитата(andrey R @ 1.10.2007, 17:57) [snapback]171413[/snapback]
Это можно рассматривать как дополнительное местное сопротивление, "поедающее" некоторую часть напора и смещающее рабочую точку насоса по кривой ку-аш в сторону немного большего напора и меньшего расхода.

Цитата(Dubov @ 1.10.2007, 19:59) [snapback]171474[/snapback]
смещение рабочей точки вверх по оси ординат (H) и соответственно влево по оси абсцисс (Q).

Собсно, это одно и тоже, только немного разными словами, не находите?
Цитата(Dubov @ 1.10.2007, 19:59) [snapback]171474[/snapback]
Состоявшимся проектировщикам: имейте терпение, отвечайте всем (не забываете, кто- то действительно хочет научится строить графики)
Я довольно редко захожу на форум
Будет жаль если такая хорошая задумка, как ваш форум превратится как всегда….

Так может быть стоит почаще заходить и на личном примере показать, как следует себя вести "состоявшимся"? biggrin.gif А то действительно, будет жалко. Мне вот, уже жалко... wink.gif
Dubov
Не пишу, потому что печатаю медленно, пока набираю, уже кто - нибуть ответит на вопрос.
Да и стесняюсь, потому что сам молодой еще. чего советовать то...
Просто человек не хочет строить графики, вот я ему и построил на словах.
А на счет одного и того же: я просто конктретизировал применительно к моему ходу рассуждениий чтобы Flow было понятно, что увеличение давление происходит не только в слиянии потока, но и... скажем так... в каждой точке сети что ли, я подумал, что так понятней будет bang.gif
andrey R
А-а-а, теперь понял, к чему Вы это smile.gif
Кста, скорость печати зависит не от возраста, а от навыка в энтом деле. Чем больше печатаете, тем быстрее получается. biggrin.gif
Я вот уже двумя пальцами научился... rolleyes.gif
Dubov
Андрей. перестаньте флудить rolleyes.gif
А правда, laugh.gif двумя пальцами намного удобней чем одним большим clap.gif
особенно после ключа номер 2
OlgaO
Цитата(Dubov @ 1.10.2007, 20:41) [snapback]171489[/snapback]
Андрей. перестаньте флудить rolleyes.gif

Не останавливайте его! smile.gif Если это произойдет, то будет еще хуже laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.