По делу:
Объект изучения: подбор насосов при параллельной работе на сеть.
Источник знай: всеми уважаемый Карелин с Минаевым. (еще раз отдельное спасибо человеку, который дал полное название этой книги)
Стр.66
«из рис. 4.5 следует, что подача каждого насоса при параллельной работе равна 1/3 их суммарной подачи». Я понимаю, что «суммарная подача трех параллельно работающих насосов меньше суммарной подачи этих же насосов при раздельной их работе на ДАННУЮ систему».
На стр.161
Написано “В виду того что при параллельной работе подача насосов уменьшается … т.е. на 10% меньше суммы подач обоих насосов при одиночной работе”, но нет слов “на ДАННУЮ систему. Из чего следует, что подача просто уменьшается на 10% (т.е. его кривая пройдет чуть ниже, ну как будто ему лопатки подрезали) из-за того, что два насоса просто стоят рядом, что противоречит стр.66.
Т.к. есть не соответствие, правильного понимания объекта, (во всяком случае, у меня) нет.
И в других книгах, посвященных нагнетательным машинам (как вы правильно поняли не по ВК), я встречал примерно такую же ситуацию.
Есть вероятность, что я пропустил что-то между 66 и 161 стр., и возможно кто-то просто подскажет где.
Не поделу: (если модераторы сочтут нужным, конечно же, удалите)
1. По поводу незнания Карелина очень рекомендую А.П.Чехов рассказ Vis-à-vis.
2. но Карелина уже читаю. Спасибо, тому, кто подсказал! Надеюсь еще узнать как СНиП ваш называется или номер. (а то не знаю даже что в поиске набрать)
3. Никто на форуме на вопросы отвечать не заставляет (особенно с безбольной битой). Если вам не нравится вопрос или тот, кто его задал, просто пропустите мимо. Глупые вопросы модераторы конечно же удалят. А если вам захотелось просто плюнуть в прохожего – не удивляйтесь его «неадекватно» реакции.
4. Спасибо тем, кто мне хоть чуть-чуть посочувствовал, а жалеть меня ни к чему – они просто завидуют моей молодости!