Цитата(ArFey @ 27.3.2009, 10:50) [snapback]370711[/snapback]
Улавливаете, о чем я? Аркадий
Это все понятно. Рогатка большая, или ещё там чего... рушим цены...
Я вообще поражаюсь, как сейчас чисто проектные компании живут...
но это реальный рынок, и надо бороться.
если нам заказчик принесёт стадию П и спросит - сможете построить?
мы конечно же скажем - да, ещё и стадию Р забабахаем.
Это как в КМ получается... есть КМ и его достаточно для разработки КМД. Но строить по КМ чаще всего нельзя. Но что то никто на заводы изготовители металоконструкций не обижаются за дополнителные объёмы, которые могли бы проектные конторы разрабатывать.
Это плохо? наверно да. но это сложилось именно так как есть.
И на сколько я понимаю, так в мире и принято. есть основные проектные решения (стадия П), а дальше детализация - дело подрядчика.
а стоимость проектирования придёт через продажу оборудования.
а по поводу САМ SSN или НЕ САМ... долго у нас ещё этого не будет. типа ситуации, когда застройщик будет размышлять таким образом - а, вот в прошлый то раз как красиво проект сделали, да и построили без проблем, ай красота. пойду как я ещё раз к ним.. чаще всего продолжение мыслей будет таким - Но ведь проект то был, надо вспомнить не сложный, раз так красиво нарисовали... а раз так, дак может мой зять (брат, друг, петя, жора, да какая разница) это проект так же красиво нарисует как первый, только дешевше раза в 2, а разницу распилим нафиг...
или тендер устроим на проектные работы, на котором САМ SSN полюбому не выйграет услуги его, как проектировщика дорого стоят. То что эти услуги потом окупятся на стройке это на момент заказа проекта вообще никого не интересует. Разве что когда дачи себе строят. за копеечку подушат нафиг. а тут, да ну какая разница, какой кондиционер заложит проектировщик? да пофигу ваще.
нет у нас понимания проектирования у заказчиков.
предлагали проектировать огромный спортивный комплекс. заказчик САМ, без всякого SSN придумал технологию, а че там, мудрёного... три бассейна, два из нх на крыше на открытом воздухе, на высоте 15 метров. под одним тенисные корты, под другим отгадайте что? детский садик. а вот так. сплошные металоконструкции. ни одной кирпичной стены. раму, да что раму, фундаменты считал практикант а 5 копеек. когрузки собирал кто? да ну, вон балка какая толстая, выдержит.... причем бассейн ниразу не 2х2... нормальный, шириной 6 метров, длинной 17 и глубиной 1,7 по моему... но строительная лирика меня конечно так, по стольку по скольу, сказал конечно свое мнение, напомнил про аквапарки известные, да ладно, говорят, не парься, мы же с опытом. про то, что на одной подпитке бассена разорятся и слушать не хотят. да фиг ли нам, вон, ванна дома - кран открыл - ванна полная... надоело - слил. делов то.
дак вот, встал вопрос вентиляции. по оборудования фиг знает как могло получится, по этому просили денег. по скромной. но он предложил угадайте сколько? 120 тысяч на проект. с барского плеча. был послан. а он нашел проектировщиков за 60 тыс. либо это комплекс с поставкой, либо это не совсем адекватные люди.
о чем можно говорить? стены стоят, крыша есть. про технологию не думали вообще, вентиляция, ну вот как то так... зато в кафе и ресторанах даже расположение столиков нарисовано...
сколько денег за проект захочет нормальная проектная контора?
а сколько при этом будет экономия?
а скольких потом не посадят?
а какая разница.
потому как мне думается что происходит примерно так, хапнули огромную стройку, денег срубили, все своровали, и пропали... на следующий раз уже новые пришли.. и по новому кругу... ну понятное дело верх пищевой цепочки (ген подрядчики) не меняются практически, а дальше - все мы люди.