Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
timmy
ну тогда считаем, что винт с частотником встанет вам в 400-700 тыр (в зависимости от производителя), а комплект из трех мелких компрессоров (1х60%+2х30%) без частотников встанет в 350-600 тыр. Кроме того есть возможность резервировать компрессоры за меньшие деньги. По мощности выйдет примерно также
keaton
Резервирование не требуется. Вопрос в том, выбрать один компрессор с частотником, либо без частотника с регулированием по схеме "номинальная нагрузка - холостой ход - отключение". Что в данном случае экономически целесообразнее? Читал что частотник выгодно использовать в случае с переменными нагрузками в течение смены, когда расход меняется от 40% до 100%. А в моем случае - либо 100%, либо разбор отстуствует.
timmy
тогда нужен ресивер и компрессор. Причем компрессор надо будет подбирать под средний расход. Задача сводится к определению этого самого среднего расхода. Что можно выполнить путем прямого измерения расхода расходомерными устройствами. Либо сориентироваться на протокол работы имеющегося компрессорного оборудования, но там погрешность будет больше.
keaton
Ресивер - это само собой (его минимальный объем, кстати, тоже зависит от наличия/отсутствия частотника). И компрессор по расходу уже подобран. А на поставленный вопрос вы не отвечаетеsmile.gif. Для того, чтобы в данном случае определиться насчет частотника, обязательно знать протокол работы?
timmy
для подбора генерирующего оборудования всегда требуется знать характеристику сети. Минимальный объём ресивера зависит от разбора воздуха, а компр подбирается уже так, чтоб ресивер успевал заполниться. Если б не было ресивера, то частотник бы свою роль играл. Или если бы ресивер был применен для сглаживания пиковых потреблений сжатого воздуха, вот тогда было бы что-то про частотник. Но у вас ведь просто "5 минут: разбор воздуха (20 м3/мин), 30 минут: отсутствие разбора". Согласитесь, это не то же самое, что "постоянный разбор 7-10 м3/мин, периоды пикового потребления: 3-5 минут не более 20 м3/мин не чаще чем 1 раз в полчаса"? Во втором случае частотник хоть как-то себя оправдывает, а вот в первом - нет. Что бы там вам в уши не пели коммерсы одной известной и часто склоняемой компании.
keaton
Цитата(timmy @ 9.9.2013, 13:45) *
Что бы там вам в уши не пели коммерсы одной известной и часто склоняемой компании.

Справедливости ради, коммерсы известной компании тоже сказали, что частотник не нужен. Про частотник говорил представитель заказчика.
Спасибо!
Aleksey Vladimirovich
Всем привет!
Помогите найти специалиста по сжатому воздуху в Питере.
Необходимо выполнить рабочку.
Дмитрий1966
[quote name='ssn' date='2.8.2013, 10:57' post='918762'
[/quote]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста может есть у кого то на русском языке "Руководство по программированию контролеров воздушных компрессоров FIAC CRSD 15/500."
timmy
В представительство FIAC обратитесь, вам там помогут.
дотошный
добрый вечер.
прошу помощи. прочитал ветку. ищу методику определения объема буферной емкости сжатого воздуха КИПиА, обеспечивающую запас сжатого воздуха для работы КИП и А в течение не менее 1 часа.
Уточнение:
1 какие приборы, механизмы учитываются при определении расхода воздуха
2 какое потребление исполнительными механизмами принять на стадии "П" проектирования
3 сколько срабатываний клапанов принять для нормального останова установки
backfire
Тащемта, был такой ГОСТ 11822-66, там вроде как было приведена формула для расчета. Я пользуюсь аналогичной простецкой формулой : V=k*q*T/p1-p2, где V-необх объем бочки; к - коэф запаса=1,1; q - часовой расход в нормальных кубах (необх по требованию технологической установки на завершение процесса); p1, p2 - нач и конечное давление в бочке в ати.
По поводу уточнений
1. Разработчики и расчетчики технологической установки должны давать Вам цифру необходимого расхода. Учитывать нужно все механизмы и приборы, участвующие в завершении процесса.
2. Ход поршня умножить на диаметр умножить на количество срабатываний smile.gif. А так, опять же, тот кто разрабатывал установку должен сказать.
3 Ну опять же, только разработчик установки может сказать
Natoush
Цитата(Patorok @ 2.4.2009, 12:23) *
Читайте внимательно нормы (тем более, если сами на них и ссылаетесь):
2-56. В отдельных случаях разрешается по согласованию с технической инспекцией профсоюзов и органами Госгортехнадзора устанавливать в помещениях гидроаккумуляторы и воздухосборники, конструктивно встроенные в компрессорный агрегат или другое технологическое оборудование.
Мы этим пунктом всегда пользуемся когда проектируем СТО с компрессорами-всадниками, ни разу не придирались.

только компрессор на ресивере...во всех других случаях однозначный вынос ресивера на улицу...(у нас с ЧС не прокатывает)
mivalan
Буферная ёмкость или воздухосборник ставится два варианта: компрессор установлен на воздухосборнике, в данном случае он установлен в помещении компрессорной станции, в случае выбора компрессора более мощного воздухосборник устанавливается на площадке у помещения компрессорной станции см. наш родной ПБ 03-581-03). там всё расписано метр от стенки , ограждение и т.д.
P4elka
Может кто-нибудь сталкивался с использованием продувочного углекислого газа вместо сжатого воздуха и посоветует где глянуть методику. Спасибо
Yellow boy
Цитата(P4elka @ 17.1.2014, 22:42) *
Может кто-нибудь сталкивался с использованием продувочного углекислого газа вместо сжатого воздуха и посоветует где глянуть методику. Спасибо

Что Вам конкретно необходимо?

P.S. Константы Антуана, если они Вам еще необходимы http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=92515
P4elka
Цитата(Yellow boy @ 18.1.2014, 7:54) *
Что Вам конкретно необходимо?

P.S. Константы Антуана, если они Вам еще необходимы http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=92515

Насчет констант спасибо, разобрались.
Насчет СО2, какие требования. Как происходит сам процесс воздухоснабжения, какое оборудование. Спасибо.
timmy
Вы хоть что продувать собираетесь? И зачем вообще сжатый воздух менять на что-то? Или вы с осушкой что-то мутите?
P4elka
Продуваем приборы КиП и автоматику. Да нет,его производим и им же продувать хотим. Ничего не мутим)
Yellow boy
Цитата(P4elka @ 20.1.2014, 17:12) *
Продуваем приборы КиП и автоматику.

Не везде НПА допускают использование инертного газа для продувки систем автоматики см. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90238
Отрасль у Вас какая?

Цитата(P4elka @ 20.1.2014, 17:12) *
Да нет,его производим и им же продувать хотим.

Себестоимость диоксида углерода как минимум раз в 10 выше себестоимости сжатого воздуха.
Может дешевле производить сжатый воздух?

P.S.
Если не секрет - из чего получаете диоксид углерода?
Yellow boy
Цитата(P4elka @ 20.1.2014, 0:55) *
Насчет СО2, какие требования. Как происходит сам процесс воздухоснабжения, какое оборудование. Спасибо.

Используем углекислоту в технологическом процессе: контакт с продуктом, продувка трубопроводов и многое другое.
Схема проста: емкость хранения жидкого СО2 -> газификатор -> редуктор -> ресивер -> трубопровод -> фильтр -> потребитель.
В помещениях, где возможно выделение СО2 в воздух рабочей зоны, стационарные газоанализаторы (ПДК = 5000 ppm).

P4elka
Цитата(Yellow boy @ 20.1.2014, 15:41) *
Не везде НПА допускают использование инертного газа для продувки систем автоматики см. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90238
Отрасль у Вас какая?
Себестоимость диоксида углерода как минимум раз в 10 выше себестоимости сжатого воздуха.
Может дешевле производить сжатый воздух?

P.S.
Если не секрет - из чего получаете диоксид углерода?

Насколько мне известно диоксид углерода не является инертным газом.А для чего еще производить сжатый воздух,если CO2 будет предостаточно.Производим из дымовых газов котельной).
Спасибо за схему!
Yellow boy
Цитата(P4elka @ 20.1.2014, 23:49) *
Насколько мне известно диоксид углерода не является инертным газом.

Строго говоря не является. Но в НПА под инертными газами подразумевают не только благородные газы , но и газы не допускающие окислительных процессов. Как правило - азот и диоксид углерода.

Цитата(P4elka @ 20.1.2014, 23:49) *
А для чего еще производить сжатый воздух,если CO2 будет предостаточно.

А зачем производить СО2, если не продавать? Вы же будете получать углекислоту для продажи.
Себестоимость 1 нм3 СО2 ~ 7 руб, а себестоимость 1нм3 масляного воздуха ~ 0,3 рубля.
По мне выгодней продать эту углекислоту или вообще не производить, чем использовать не по назначению.
Но Вам виднее.
P4elka
Цитата(Yellow boy @ 20.1.2014, 21:26) *
Строго говоря не является. Но в НПА под инертными газами подразумевают не только благородные газы , но и газы не допускающие окислительных процессов. Как правило - азот и диоксид углерода.

И что же делать? Как экспертиза к этому относится?
Или все как всегда зависит от эксперта.

А зачем производить СО2, если не продавать? Вы же будете получать углекислоту для продажи.
Себестоимость 1 нм3 СО2 ~ 7 руб, а себестоимость 1нм3 масляного воздуха ~ 0,3 рубля.
По мне выгодней продать эту углекислоту или вообще не производить, чем использовать не по назначению.
Но Вам виднее.

Таково желание заказчика. К тому же,мне кажется там не такое уж большое количество газа будет использоваться. Как Вы считаете. Спасибо.
backfire
Внесу свои пять копеек. Если использовать цо2 только на регламентные продувки по требованиям технологии, с организацией соответствующих нормам сбросов и контролем среды помещений - считаю можно. Но использовать в качестве питания для автоматики - строго нет. Сцылко на тему выше уже давали.
sergey_1100
а не закозлит ли двуокись при дросселировании?
Yellow boy
Цитата(sergey_1100 @ 28.1.2014, 17:52) *
а не закозлит ли двуокись при дросселировании?

"Козлит" жидкий, разговор же идет о газообразном.
dimsanych
А почему бы не продувать например азотом? Его производство горазде проще и дешевле
JuliaH
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста. Ситуация такая: в корпус из компрессорной поступает сжатый воздух давлением 25 МПа.
В корпусе плюсовая температура. Проблема выпадения конденсата на поверхности трубы и на арматуре, вплоть до покрытия арматуры инеем.
Не знаем как решить проблему sad.gif Поможет ли изоляция трубопроводов и арматуры?
timmy
точно 250 бар у вас?
JuliaH
Точно, 250 бар.
timmy
что стоит на линии? Адсорбционный осушитель?

такое может быть, если вы резко сбрасываете давление. Самый простой случай это когда адсорбционный осушитель работает без фазы заполнения адсорбера давлением. Тогда при переключении колонок в работу вводится колонка с атмосферным давлением и по факту в заполненной системе возникает область с "нулевым" давлением. Я бы рекомендовал поставить перед этим устройством ресивер. Возможно за устройством тоже потребуется ресивер. Самое продвинутое решение - заполнять колонку давлением до постановки в работу. Но это может быть технически сложно, а один-два ресивера проще поставить.
JuliaH
Цитата(timmy @ 21.7.2015, 16:16) *

Схема такая: компрессор-адсорбционный осушитель-потребитель.
Хотела бы уточнить конденсат на трубе выпадает только рядом с арматурой. Труба-стальная, арматура-нержавейка.
timmy
Я правильно понял))
JuliaH
Цитата(timmy @ 21.7.2015, 16:28) *

такое может быть, если вы резко сбрасываете давление. Самый простой случай это когда адсорбционный осушитель работает без фазы заполнения адсорбера давлением. Тогда при переключении колонок в работу вводится колонка с атмосферным давлением и по факту в заполненной системе возникает область с "нулевым" давлением. Я бы рекомендовал поставить перед этим устройством ресивер. Возможно за устройством тоже потребуется ресивер. Самое продвинутое решение - заполнять колонку давлением до постановки в работу. Но это может быть технически сложно, а один-два ресивера проще поставить.

Если я правильно поняла, Вы предлагаете поставить до и после осушителя ресиверы? smile.gif
timmy
Или пускай поставщик организует в адсорбере выравнивание давления до переключения колонок. Т.е. работа-переключение-сброс давления-продувка-заполнение-переключение-работа. В вашем случае должно быть так, но алгоритм сложнее получается. В дешевых вариантах осушителей заполнение совмещают с работой. Схема проще и алгоритм работы проще. Но есть вот такие казусы случаются... что у вас стоит? Мож подскажу кого..
JuliaH
Цитата(timmy @ 21.7.2015, 20:46) *
Или пускай поставщик организует в адсорбере выравнивание давления до переключения колонок. Т.е. работа-переключение-сброс давления-продувка-заполнение-переключение-работа. В вашем случае должно быть так, но алгоритм сложнее получается. В дешевых вариантах осушителей заполнение совмещают с работой. Схема проще и алгоритм работы проще. Но есть вот такие казусы случаются... что у вас стоит? Мож подскажу кого..

Все таки я не поняла. Можете мне пожалуйста помочь понять причину выпадения конденсата. Опыт работы с высоким давлением у меня маленький.
Вопросы по вашему ответу:
1)колонка-что это значит и где она находится?
2)куда предлагаете установить ресивер? под "устройством" подразумеваете осушитель?

У нас установлен адсорбционный осушитель высокого давления холодной регенерации DHW.
defuser
Ну просто для понимания хватит проанализировать следующее: PV/T=const , а далее можно и основы термодинамики почитать, если интересно
backfire
Наверно таки воздух на арматуре дросселируется, становится холодным, и, соответственно, на поверхности трубы и арматуры выпадает конденсат из окружающего воздуха. Изоляция участка трубопровода поможет.

А что за осушитель такой на 25 МПа? Неужели такие есть?
backfire
Да, действительно есть
timmy
Адсорбционный осушитель состоит как правило из двух и более емкостей, заполненных адсорбентом. Мне их всё равно как называть. У вас в линии как я понял стоят только: компрессор, осушитель и потребитель. Когда в осушителе происходит переключение колонок, то у вас до колонки и после неё 25 МПа, а в колонке - пусто. Начинается заполнение колонки со входа и выхода. Емкость сети по воздуху слишком мала и давление в сети редуцируется до какого-то значения, а потом выравнивается за счет работы компрессора. (По манометру сможете посмотреть перепад) При редуцировании температура воздуха снижается. Естественно снижается и температура стенки трубы. Градусов на 20 наверное снижается, не считал и не хочу. Вот у вас и происходит образование конденсата и выпадение инея. Можете заизолировать участок, но зачем бороться со следствием, если можно победить причину?

Вы бы, автор, хоть схемку какую выложили с марками оборудования, а то сомнение берет, что вы воздух для ракет делаете.
JuliaH
Большое спасибо за помощь smile.gif
Мне подсказали еще вариант возникновения конденсата и инея на арматуре: уменьшение проходного отверстия у арматуры, причиной которой может быть ее засорение или неполного ее закрытия. Отсюда понижения давления и уменьшение температуры.
timmy
мне показалось, что арматура стоит до осушителя. Если это так, то при чем тут вариант с утечкой в атмосферу?
SmallBoy
При снижении давления на арматуре всегда будет конденсат
Он конденсируется из окружающего воздуха
Делайте теплоизоляцию, других путей нет

Мне кажется адсорбционный осушители на давлении 250 бар штука примитивная ибо вода почти не сжимается и на таких давлениях отлично отбивается в сепаратарах
timmy
Вариант хороший, но срабатывает если сепарацию делали при минимальной температуре и процесс конденсации завершен. Если сепарацию проводить при неминимальной температуре сжатого воздуха (повсеместное явление) или процесс конденсации не закончен, то на сепараторе может не быть воды, а за сепаратором её будет немеряно. Мы стараемся всегда уточнить, для чего людям нужен сепаратор. Он не сушит воздух, он отбивает только то, что уже сконденсировалось. Но то, что уже сконденсировалось это далеко не всегда всё, что может сконденсироваться. Берем воздух с температурой 80°С и точкой росы 30°С. Пускаем этот воздух по тоннелю с температурой 10°С и ставим в тоннеле сепаратор. Зона конденсации будет на том участке, где воздух остывает с 30°С до 10°С. Ставить сепаратор до этого участка смысла нет, внутри участка - тоже. Только после этого участка. А теперь предположим, что воздух вышел из канала в помещение с температурой 5°С. Есесно выпадет еще порция конденсата. Но сепаратор тут уже не при делах
SmallBoy
250 бар, я думаю вся влага уже сжалась до капельного состояния
Наверно где то должны быть расчеты о точке росы под давлением
timmy
Там как было 30 г/м3 при плюс 30, так и останется примерно столько же. Масса 1 м3 возрастет, а влагоемкость почти не поменяется. А расчеты в справочниках по свойствам газов конечно есть, какне быть-то им
xyt
Коллеги, доброго дня. Вопрос по размещению компрессорной.

Можно ли расопложить компрессор в подвале в выгороженом помещении. Здание учебного корпуса университета, потребители в лаборатории (модуль ЧПП) над компрессором. Компрессор безмасляный (производство фармы)

Пункты ПБ как то не однозначно заставляют подумать. Где правду искать о возможности установки компрессора в подвале?
timmy
о компрессоре какой мощности, типа, размера идет речь? В подвале обычно картошку хранят, а у вас наверное технический этаж какой-то. Если компрессор может быть перемещен вручную, то я не вижу особой проблемы его утащить на техэтаж.
xyt
Компрессор 1970*920*1811, на 15 кВт (7,5*2), на ресивере и осушка на плюс 3 рядом стоящая. Вроди как подвал написано но и я бы назвал его тех этаж.
timmy
Особых проблем не вижу. Компрессор маломощный, может перевозиться ручным погрузчиком. Правила на него не распространяются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.